Мясная продуктивность лошадей кратко

Обновлено: 05.07.2024

Для мясного откорма подходят все упитанные жеребцы независимо от породы. Племенные фермы используют для этих целей тяжеловозов, среди наиболее популярных и приспособленных – Якутская, Монгольская и Казахская порода. В селекции могут участвовать коренастые Гуцульские и Башкирские лошади. Из зарубежных пород популярностью пользуются французская Ауксуа и Ганноверская, которые хорошо набирают вес и имеют мясо хорошего качества.

Особое внимание стоит уделить Советскому тяжеловозу, который подходит для разведения племенного поголовья тяжеловозов. Изначально выводилась как скороспелая мясная рабочая порода на Починковском заводе, утверждена в 1952 году. Вес взрослого Советского тяжеловоза достигает 700-800 кг (до 1000 кг на откорме). Данная порода может транспортировать грузы весом до 25 т. Дневная норма кормления на конезаводе составляет 7 кг овса и 12 кг бобового сена, этой нормы достаточно для нормального содержания племенных лошадей данной породы. Селекция подразумевала потребление дешевых объемистых кормов.

Советский тяжеловоз подходит для скрещивания с местными рабочими лошадьми и может использоваться с целью разведения неприхотливого рабочего поголовья с высокой тягловой силой. На мясо могут откармливаться жеребята и взрослые особи. В 6 месяцев жеребята имеют массу около 375 кг, к 12 месяцам – 540 кг.

К мясному типу относятся казахская породы Джабе и Якутские. Джабе имеет довольно большой живой вес и дает приличный объем продукции мясного направления.

На 430 кг живого веса приходится (продуктивность 57% от туши):

  • вес туши – около 250 кг;
  • внутренний жир – более 5 кг;
  • объем костей в туше – 14,5%;
  • объем сала в туше – 13,8%.

Лошади породы Якутская и Джабе дают мясо более высокой пищевой ценности. Из этих представителей получают высококалорийное мраморное мясо (не содержащее холестерин, с жирами, по структуре приближенными к растительным). Якутские жеребята уже в возрасте 6 месяцев достигают 170-190 кг.

Якутские лошади имеют древнее происхождение, естественно выведены из особей, выживших в тундре в период оледенения 20 тыс. лет назад. Они превосходно подходят для мясного коневодческого хозяйства, работающего в северных регионах страны и дают продукцию высокого качества, востребованную независимо от места своего производства.

Видео — Якутская лошадь

Видео — Советский тяжеловоз

Как содержат лошадей

Если выбран конюшенный вариант разведения, то особое внимание стоит обратить на ускоренный метод откорма с применением специальных технологий. Они позволяют довести массу лошади до 450 кг, что будет равняться 58% убойному выходу за 12 месяцев. Содержание становится более рентабельным за счет того, что сокращается время выращивания. Средний вес 6 месячного жеребенка варьируется от 200 до 250 кг. Вкусовые качества мясной продукции, а также ее ценность целиком и полностью зависят от упитанности.

Некоторые фермеры применяют специальный Стартовый комбикорм, заменители цельного молока и предстартовые корма. Благодаря содержанию микроорганизмов, входящих в такой рацион, восстанавливается микрофлора в кишечнике, что приводит к ускорению ферментативных процессов и, как следствие, более быстрому росту молодняка.

Молодняк остается при матери до возраста в 60–90 дней, и на втором месяце можно смело заниматься прикормом. Средний срок откорма мясной лошади от двух до трех месяцев. Предназначенные к забою жеребцы не работают, чтобы они не снизили вес, и в последующем не испортилось качество мясной продукции. Народности, занимающиеся разведением лошадей для своего прокорма, держат жеребцов отдельно.

Что едят лошади в естественной среде

Природными ареалами лошадей являются поля и луга, богатые травами. Стадо тратит на употребление зелёного корма около 20 часов каждый день. Из-за небольшого размера желудка особей, особенно в сравнении с размером тела, съесть сразу большую порцию они не могут.

Однолетние цветы: 110 фото дизайна клумбы, правила ухода, посадка и выращивание цветов

Разведение лошадей на мясо

Издавна нашими предками кони использовались как вид транспорта, а также в качестве тягловой силы для перевозки грузов и тяжелых повозок. Определенную популярность приобрело и разведение лошадей на мясо. Причем если первые два направления использования таких животных с развитием техники стали менее востребованы, то третий остается перспективным и все большее число заводчиков его реализуют. В связи с этим было выведено несколько специализированных пород коней и разработаны конкретные методы откорма живности.

Мясная порода лошадей

Мясная порода лошадей

Плюсы и минусы разведения лошадей на мясо

Потребление конины в пищу практикуется еще с давних времен. Высоко ценились блюда из такого мяса в древнем Риме, Греции, Персии. Определенной популярностью оно пользовалось и среди славянских народов, утратив ее лишь с приходом христианства. А у казахов, башкир и других восточных народов конину и вовсе ценили значительно выше, чем мясо барана или коровы.

Сегодня разведение лошадей на мясо становится популярным и на территории России. Причиной тому выступает широкий ряд выгод такого начинания и достоинств самого продукта. К их числу относятся следующие моменты:

  • мясо молодых лошадей предполагает нежную консистенцию, хороший вкус и считается диетическим;
  • в таком продукте содержится повышенное количество питательных веществ, витаминов и жирных кислот, необходимых для нормальной работы организма;
  • разведение лошадей может быть высокорентабельным бизнесом, так как спрос в этом направлении неуклонно растет, а количество поставщиков продукта пока еще небольшое;
  • лошадиное мясо отличается низкой себестоимостью, но на рынке по цене лишь немногим уступает говядине;
  • такие животные предполагают высокую мясную продуктивность;
  • при наличии доступа к пастбищам, удается существенно сэкономить на кормах для живности;
  • при желании дополнительно можно также продавать лошадиное молоко.

Но стоит заметить, что наряду с широким перечнем достоинств такая деятельность предполагает определенные риски и недостатки. Наиболее значимым среди них выступают сложности поиска сбыта продукции. На отечественных просторах конину используют преимущественно в производстве колбас высшего сорта, смешивая ее с другими видами мяса. В чистом же виде такая продукция на рынке все еще считается экзотической и вызывает интерес далеко не у всех покупателей. В связи с этим может быть достаточно сложно найти тех, кто захочет скупить мясо выращенных лошадей.

Внимание! Необходимо учитывать, что мясо животных, которым больше трех лет, постепенно грубеет. Поэтому убой следует планировать до этой отметки.

Мясная продуктивность лошадей

Мясная продуктивность определяется несколькими показателями. В учет берут вес животного, процент чистого мяса от общей массы, скороспелость. Все эти показатели имеют индивидуальные значения у каждой мясной породы лошадей.

Что касается средних значений, то убойный выход мяса из туши убитой лошади мясной породы колеблется в пределах 48–55% от общего веса. Если правильно организовать питание животного, то этот параметр вполне возможно поднять до отметки 60%. Чаще всего наивысшие показатели продуктивности прослеживаются у животных, которые пребывают на конюшенном содержании. При табунном содержании на пастбище состав питания не всегда позволяет набрать массу. Поэтому показатели колеблются больше.

Для убоя годятся лошади 2–3-летнего возраста. Именно в это время конина приобретает оптимальную консистенцию и вкусовые качества. Некоторые заводчики практикуют и более поздний убой. Но в этом случае мясо будет более грубым и волокнистым.

Наиболее высокой продуктивностью среди всего разнообразия мясных пород лошадей отличаются якутская, башкирская, джабе и бурятская породные линии.

Породы лошадей мясного направления

Стоит отметить, что среди всего разнообразия существующих пород лошадей лишь несколько целенаправленно выводились как мясные. В процессе селекции заводчики стремились привить им соответствующие качества. На сегодня среди всех этих разновидностей наиболее популярны три:

  1. Казахская.
  2. Новоалтайская.
  3. Якутская.

Казахская

Казахских лошадей начали выводить на территории Казахстана более тысячи лет назад. Традиционно местные племена выращивали коней исключительно табунным способом на открытых пастбищах. В связи с этим у таких животных закрепилась высокая устойчивость к холодам, неприхотливость в плане кормления, быстрый набор веса даже при скудном рационе.

В становлении породы принимали участие представители не только местных пород скакунов, но также и ахалтекинские, арабские и монгольские лошади. В связи с прилитием крови других разновидностей все казахские лошади разделились на два основных типа:

  1. Тяжелые. Именно этот вид лошадей изначально назывался джабе. Их отличает более крепкая конституция. Такой тип высоко ценится в мясном коневодстве.
  2. Иноходцы. Их главным отличием выступает более легкая конституция и хорошая выносливость. Лучше подходят для верховой езды.

Казахская порода лошадей

Казахская порода лошадей

Рост казахской лошади варьируется в пределах 132–144 см. Из особенностей экстерьера животного выделяют:

  • крепкое мускулистое телосложение;
  • длинный прямоугольный корпус;
  • ровная крепкая спина;
  • довольно широкая и глубокая грудная клетка;
  • короткий круп, который часто немного провисает вниз;
  • крепкие ноги с развитыми связками и копытами правильной формы;
  • небольшая шея;
  • пропорциональная голова с прямым профилем.

Продуктивность

По достижении лошадью возраста 3,5 лет ее вес в зависимости от рациона и пола составляет от 350 до 450 кг. Из указанной массы тушки выход чистого мяса варьируется в пределах 53–60%. При этом мясо отличается средней калорийностью и высокими вкусовыми качествами.

Довольно хорошие показатели животное показывает и в плане молочной продуктивности. За сутки одна кобыла способна давать от 15 до 20 кг молока.

Среди двух существующих типов казахских коней именно джабе используют для продуктивного коневодства.

Новоалтайская

Новоалтайская порода появилась лишь в 2000 году. Заводчики вывели ее на основе более известной алтайской разновидности лошадей. Целью селекционеров было повышение мясных качеств животного. Для реализации этой задачи использовали жеребцов советского тяжеловоза и литовской тяжелоупряжной лошади.

Эта порода имеет выраженное мясное телосложение. Рост взрослого жеребца в холке составляет 156 см. При этом длина тела животного доходит до 167 см, а масса взрослого коня достигает отметки 670 кг и более.

Среди характерных особенностей внешнего вида животных выделяются следующие моменты:

  • длинный корпус с развитой мускулатурой;
  • ровная спина с крепкой поясницей;
  • большой круп;
  • крепкие ноги средней длины;
  • массивная шея;
  • широкая грудная часть;
  • грубо сложенная голова.

Новоалтайская порода

Грива и челка животного довольно длинные. Превалирующие масти лошади – бурая, гнедая и вороная.

Продуктивность

Показатели продуктивности у новоалтайских лошадей довольно высокие. Средний убойный выход мяса у жеребцов составляет 58–60%. На убой живность определяют в возрасте 2,5-3 года. При отсутствии пастбищ с обильным количеством растительности нередко практикуют убой жеребят в возрасте до одного года. Также кобылы предполагают средние показатели в плане молочной продуктивности.

Стоит отметить, что крепкая конституция животного и выносливость позволяют ему без труда перевозить крупные грузы. Кроме того, новоалтайские лошади хорошо себя показывают и в верховой езде.

Якутская

Еще одной крайне популярной в мясном коневодстве породой выступает якутская. Такие лошади считаются аборигенными в Якутии и имеют очень древнюю историю. В ходе раскопок отдельных захоронений ученые нашли остатки таких коней, которым уже более 3,2 тысяч лет. Якутская – единственная порода, которая произошла от тундровых коней, живших еще во времена мамонтов.

Рост у таких лошадок небольшой. Как правило, он не превышает отметку в 138,9 см. При этом длина корпуса животного равна 146-147 см.

Во внешности коня особенно выделяются следующие черты:

  • плотное туловище с развитой мышечной массой;
  • ровная широкая спина;
  • короткие ноги с крепкими копытами и костяком, а также развитыми сухожилиями;
  • короткая массивная шея;
  • непропорционально большая голова;
  • длинная грива, хвост и челка.

Также к числу характерных особенностей экстерьера якутских лошадей относится особая шерсть, в состав которой входит плотный подшерсток. Он защищает живность от самых суровых морозов и позволяет выпасать ее даже на заснеженных пастбищах.

Масть у представителей породы гнедая, серая или бурая.

Продуктивность

Вес взрослого якутского жеребца составляет 500 кг. Мясо этих животных отличается высокими вкусовыми качествами. Оно содержит небольшие вкрапления жира, которые делают продукт более мягким и нежным.

Широко используется также и молоко, которое дают кобылы этой породы. Из него делают кумыс и применяют в приготовлении некоторых других блюд.

Якутские лошади

Содержание и уход за лошадьми

Помимо правильно подобранной породы для получения больших объемов конины животным также необходимо обеспечить должный уход и содержание. Лишь в этом случае удастся значительно увеличить размеры поголовья коней и выйти на максимальные показатели продуктивности.

Оптимальным вариантом содержания лошадей мясных пород выступает табунный способ. Он предполагает минимальные затраты на корма. Кроме того, в этом случае животные лучше набирают мышечную массу. Но доступен такой метод лишь при наличии обширных территорий для выпаса табуна.

Лучше всего в этом случае иметь несколько гектаров земли, которую засевают многолетней растительностью. Также рядом с пастбищем располагают конюшню или загоны, площадь которых варьируется в зависимости от размеров табуна.

В случае отсутствия подходящих пастбищ применяют исключительно конюшенный или загонный способ содержания. Но он будет рентабельным лишь в случае параллельного применения ускоренного откорма, когда помимо зелени, сена и концентратов также используют стартовые комбинированные корма, ЗЦМ и другие компоненты.

Справка. При использовании метода ускоренного откорма уже к 12 месяцам лошадь может набирать до 450 кг веса.

Особенности откорма

От того, насколько правильно построен откорм животного, напрямую зависит его будущая мясная продуктивность. Чтобы сделать кормление максимально сбалансированным и при этом сэкономить, при составлении рациона берут в учет такие моменты:

  • доступный бюджет;
  • расположение предприятия по разведению лошадей;
  • наличие свободных пастбищ для выпаса живности.

В плане кормления лошади неприхотливы. За основу рациона для таких животных берут сено в зимнее время и зеленую растительность в летнее. Чтобы дополнить основное меню и получить максимум от откорма также используют:

  • кукурузу;
  • различные овощи;
  • жмых;
  • силос;
  • патоку из сахарной свеклы;
  • зерновые отруби.

Патока из сахарной свеклы

Патока из сахарной свеклы

В обязательном порядке животные должны иметь доступ к большому количеству чистой воды. Также, несмотря на неприхотливость лошадок, их желудок довольно неустойчив к различным заболеваниям пищеварительного тракта. Поэтому помимо состава рациона особое внимание уделяют правильному хранению кормов. Они не должны содержать пыль, грязь, примеси. Не допускаются к использованию и запасы, на которых обнаружены следы плесени или гнили.

В целом откорм длится около 2-3 месяцев перед убоем живности. Его целью выступает максимальный рост мышечной массы и, как следствие, повышение убойного выхода мяса.

Как кормить молодняк?

Кормление жеребят требует отдельного рассмотрения. До двухмесячного возраста малышей кормит кобыла. Если же в период лактации часть молока забирают, уже в начале второго месяца недостающий объем восполняют заменителями молока и свежей молодой травой.

К концентрированным кормам животное приучают уже с третьей недели. Для этого ему задают специальную кашу, в состав которой входят:

  • давленый овес;
  • качественные зерновые отруби;
  • жмых;
  • кукурузу (добавляют, когда малыш привыкнет к основному составу);
  • премикс.

Параллельно этому в рацион также небольшими объемами включают сено бобовых или злаковых культур.

После отъема от кобылы в возрасте 2–3 месяцев жеребенок уже ест нормально сам. В этот период его переводят на бобовое сено, плющеный овес или ячмень. Также в рацион допускается включать шроты, жмых, патоку сахарной свеклы.

Более взрослому молодняку помимо указанных продуктов также скармливают сечку из сена и соломы, мякину, овощи. Из последних при кормлении лошадей наиболее популярны картофель и морковь. Для тяжелоупряжных лошадей в дополнение к основному рациону часто добавляют силос.

Стоит отметить, что кормить лошадей лучше всего в несколько приемов, предполагающих небольшие порции. Это предотвратит развитие болезней желудка. Длительность кормления молодняка зависит от того, какое мясо хочет получить заводчик. При убое жеребят в возрасте 8 месяцев владелец получает диетическое и нежное мясо. Мраморную конину удается получить от животных, которые достигли 2,5 лет.

Использование пребиотиков

  • наличие гуматов двухвалентных металлов, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника и обмена веществ;
  • налаживание баланса кальция и фосфора в организме;
  • наличие в составе сорбентов, которые предотвращают появление токсикозов и вздутия.

Такие корма состоят полностью из натуральных компонентов. При этом суточную дозировку добавок рассчитывают из соотношения 300 г пребиотиков на каждые 100 кг веса животного.

Состав и питательная ценность конины

Мясо коней

Популярность лошадиного мяса на рынке постепенно растет. Причиной тому выступает состав продукта. Он включает:

  • протеин – не менее 15–20%;
  • воду – 70%;
  • жиры в количестве 2–5%;
  • золу – около 1%.

Что касается микроэлементов, то в составе конины основную часть занимают:

  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор и др.

Богата конина и на витамины. Такой состав предполагает высокую энергетическую ценность продукта. По своей калорийности он относится к числу среднекалорийных и составляет около 120–180 ккал на каждые 100 г мяса.

Важно! Такое мясо подходит для употребления в пищу людям с проблемами сосудов. Также продукт способствует улучшению здоровья у пациентов, проходящих восстановление после лечения от гепатита А. В период Средневековья конину прописывали больным туберкулезом, считая, что такая пища способствует более быстрому выздоровлению.

Заключение

Разведение лошадей мясных пород может стать хорошим источником дохода для заводчика. Этот сегмент сельского хозяйства все еще набирает популярность, но поскольку реализаторов такой продукции довольно мало, конкуренция в нем сравнительно невысокая. Причем если правильно подобрать мясную породу животных, а также организовать должный уход и кормление живности, выгода от такой деятельности с лихвой оправдает ожидания владельца конефермы.

Для получения молока и мяса лошадь используется с древнейших времен. Мясо молодых лошадей нежное, сочное, без привкуса, по химическому составу и калорийности незначительно отличается от говяжьего. Оно содержит 17 — 21% белка, до 23% жира, богато микроэлементами (кобальтом, йодом, медью) и витаминами. Убойный выход у лошадей высшей упитанности достигает 60%, средней — 48 — 52% и ниже средней — 45 — 48%. Конина, кроме употребления в свежем виде, широко используется для приготовления копченостей, колбас, консервов.

Наиболее высокие суточные приросты (0,6 — 1 кг) у молодняка отмечают весной и летом в первый и второй год жизни, после чего они снижаются. Экономически целесообразно реализовывать молодняк на мясо в возрасте 1,5 — 2,5 лет, когда получают продукцию лучшего качества. Скрещивание местных лошадей спроизводителями тяжелоупряжных пород дает возможность получать молодняк, быстро достигающий убойных кондиций и хороших мясных качеств.

С целью повышения эффективности мясного коневодства организуют откорм и нагул лошадей. Для выращиваемых на мясо лошадей отводят лучшие пастбища, водопои, закрепляют опытных табунщиков. Лошади хорошо используют пастбищный корм, при хорошем травостое упитанность их быстро повышается без всякой подкормки. Нагул лошадей дает большой экономический эффект, так как позволяет на самом дешевом корме при минимальных затратах рабочей силы на пастьбу лошадей получить конину высоких кондиций. В осенне-зимний период целесообразно

Применять откорм лошадей. За 30 — 40 дней откорма они достигают высоких кондиций при малых затратах кормов.

Молочная продуктивность кобыл довольно высокая: за 5 — 7-месячный период лактации она колеблется от 1300 до 3000 л, включая молоко, потребленное жеребенком. Среднесуточные удои в первые 2 — 3 месяца лактации составляют 10 — 15 л, а у высокомолочных повышаются до 20 — 25 л. Самые высокие удои получают в первый месяц лактации, затем до 4 — 5-го месяца они постепенно снижаются, с 3-го месяца лактации молочная продуктивность под влиянием новой жеребости резко снижается.

Молочность у кобыл увеличивается до 7 — 10-летнего возраста, после чего некоторое время сохраняется примерно на одном уровне, а затем медленно снижается. Вымя у кобыл небольшой емкости — 1,5 — 3 л. Поэтому доят их часто: в начале лактации через 2 — 3 ч, в середине — через 3 — 3,5 ч, а в конце лактации — через 4-5 ч.

Первое время после выжеребки жеребят содержат под матками на подсосе, а с 30 — 40-го дня кобыл начинают доить, отбивая на это время жеребят. Доят кобыл с левой стороны, быстро, в течение примерно одной-двух минут. Используют для этого ручной и машинный способы, применяя специальный доильный аппарат.

По химическому составу молоко кобыл заметно отличается от коровьего и приближается к женскому. В нем содержится 1,7 — 2,2% белка, 1,5 — 2,2% жира, 6,3 — 6,9% молочного сахара и 0,3 — 0,33% минеральных веществ. В состав кобыльего молока входят витамины (особенно богато оно витамином С — в 10 раз больше, чем в коровьем молоке), ферменты и ряд микроэлементов. Кислотность его ниже коровьего молока и колеблется от 6 до 9° Тернера. Белок в кобыльем молоке содержит значительно больше альбумина, чем белок коровьего молока.

Кобылье молоко используется в свежем виде для диетического и детского питания. Однако, большая часть его идет для приготовления кисломолочного продукта — кумыса. В процессе выработки кумыса вместе с приятным специфическим вкусом этот продукт приобретает целый ряд новых полезных свойств и прежде всего способность подавлять жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Кумыс хорошо утоляет жажду, тонизирует, оказывая влияние на обмен веществ, укрепляет организм, у многих людей способствует увеличению сопротивляемости некоторым тяжелым заболеваниям. Это освежающий, бодрящий напиток, обладающий и лечебными свойствами. Около 200 лет медицина использует кумыс для лечения различных болезней, в том числе и таких как туберкулез.

Кумыс — продукт смешанного спиртового и молочнокислого брожения углеводов кобыльего молока. Процесс его созревания сопровождается ферментативным гидролизом белков, переводом их в более удобоваримое состояние. При приготовлении кумыса используется специальная закваска из ацидофильной и болгарской палочек, а также дрожжей. Продолжительность закваски — сутки. При хранении он становится более кислым и крепким (по содержанию спирта). Обычно различают три сорта кумыса: слабый (односуточный), средний (двухсуточный) и крепкий (трехсуточный). Доброкачественный кумыс должен быть кисломолочным, слегка дрожжевым, щиплющим. Хранить кумыс свыше 72 часов не следует.

Мясная продуктивность лошадей. Основным показателем мясной продуктивности животных является убойный выход. Чем больше убойный выод, тем выше мясные качества. Для характеристики мясной продуктивности важное значение имеет соотношение межде костями, мышцами и жиром в туше, а также соотношение отдельных отрубов. Основную часть туши лошади составляет отруба из задней трети туловища, имеющие хорошо развитые мышцы. Убойный выход у лошадей высшей упитанности достигает 65 %, выход мяса ( мякоти в туше) – 84 %, выход мяса высших сортов из задней трети туловища – 38 %. Убойный выход определяет соотношение массы туши с массой головы, конечностей, внутренних органов и кожи.

Вложенные файлы: 1 файл

3.docx

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, МЕХАНИКИ И ОПТИКИ
ИНСТИТУТ ХОЛОДА И БИОТЕХНОЛОГИЙ

Кафедра пищевых технологий

Мясная продуктивность лошадей и её определяющие факторы

Выполнил: студент Магомедов М. М.

Мясная продуктивность лошадей. Основным показателем мясной продуктивности животных является убойный выход. Чем больше убойный выод, тем выше мясные качества. Для характеристики мясной продуктивности важное значение имеет соотношение межде костями, мышцами и жиром в туше, а также соотношение отдельных отрубов. Основную часть туши лошади составляет отруба из задней трети туловища, имеющие хорошо развитые мышцы. Убойный выход у лошадей высшей упитанности достигает 65 %, выход мяса ( мякоти в туше) – 84 %, выход мяса высших сортов из задней трети туловища – 38 %. Убойный выход определяет соотношение массы туши с массой головы, конечностей, внутренних органов и кожи. На величину убойного выхода туши лошадей влияют порода, характер кормления и способ содержания. (табл. 1).

Казахская типа джабе

Казахская, киргизская местные

Из приведенных в табл. 1 данных следует, что живая масса лошадей табунного содержания невысокая и колеблется от 350 до 540 кг, а убойный выход – от 48 до 56 %. Убойный выход лошадей табунного содержания на 4 – 6 % ниже, чем у лошадей конюшенного содержания. Это связано с большим развитием пищеварительного тракта у табунных лошадей.

Убойный выход туш лошадей во многом зависит от их упитанности. У казахских лошадей табунного содержания I категории упитанности у бойный выход составляет в среднем 52,8 % , II категории – 47,9 и нестандартных – 43,8 %. У лошадей конюшенного содержания соответственно 57,5 %, 55,3 и 50 %.

В мясном коневодстве важное значение имеет использование субпродуктов, которые составляют до 10 % убойной массы лошади. От лошадей разных пород получают до 2 кг языка, 0,5 кг мозга, 1,8 кг почек, 1,5 кг селезенки, 8 кг легких, 5 – 7 кг сердца, 6,6 кг печени, 3,8 кг мяса с головы. Химическмй состав конской печени у лошадей II категории упитанности таков: белка 21,2 – 26,5%, жира – 3 – 6,3, воды – 68 – 72; легких : белка – 17 – 21,3 %, жира – 1,8 – 2,0, воды – 77,4 – 78,9 % и т.д.

Категории упитанности мясных лошадей. Согласно ГОСТ 20079 – 74, лошадей, предназначенных для убоя на мясо, по упитанности делят на 2 категории:

I категория – мышцы развиты хорошо, формы туловища округлые. Грудь, лопатки, поясница, круп и бедра хорошо выполнены. Остистые отростки спинных и поясничных позвоноков не выступают. Ребра незаметны и прощупываются слабо. Жировые отложения хорошо прощупываются по гребню шеи и у корня хвоста;

II категория – мышцы развиты удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые. Грудь, лопатки, спина, круп и бедра умеренно выполнены. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков могут незначительно выступать. Ребра заметны, при прощупывании пальцами не захватываются. По гребню шеи прощупываются незничительные жировые отложения.

Животные не отнесенные к I или II категории, считаются по упитанности нестандартными. Жеребят до 1 года на категории упитанности не подразделяют.

Возраст реализации лошадей на мясо. В большинстве районов табунного коневодства лошадей на мясо реализуют в возрасте не старше 2,5 лет, потому что дальнейшая масса животных увеличивается незначительно, передержка их оказыватся нерентабельной. В зонах с суровыми продолжительными зимами (например, Якутия) выгодно сдавать на мясо жеребят 6 – 9 мес. В большинстве районов Западной и Восточной Сибири молодняк реализуют 1,5 – 2, 5 года, в Бурятии и Читинской области сдают в 1,5 года, частично в 6 – 9 мес., в пустынных, полупустынных, сухостепных и горных районах Казахстана и Киргизии – 2,5 года.

Взрослых выбракованных лошадей выгоднее на мясо сдавать весной после нагула, а выбракованных перед зимовкой – осенью.

Разрубка конских туш.

Масса туши – это масса убитой лошади без головы и конечностей, удаленных по запястный и скакательный суставы, шкуры, хвоста, крови и всех внутренних органов, кроме почек и окружающего их жира. Процентное соотношение массы туши лошади с ее предубоиной массой после 24-часовой голодной выдержки называется убойным выходом. На величину убойного выхода оказывают влияние возраст, пол, упитанность лошадей и их породная принадлежность. При средней упитанности он колеблется от 48 до 54%, при высшей – от 58 до 62, а при нестандартной не превышает 44 – 48%. Сравнительно высоким убойным выходом отличаются лошади ряда местных пород – башкирской, казахской (тип джабе), якутской и др. Общий выход мяса и сала в конской туше составляет 80-82%, костей содержится в средней около 18% с колебаниями от 14 до23%.

При убое получают субпродукты: язык, печень, почки, сердце, мозги, легкие. Следует отметить, что не только конское мясо, но и конские субпродукты отличаются хорошими вкусовыми и пищевыми качествами . конские субпродукты в целом составляют до 10% убойной массы лошадей и по основным качествам с успехом используются перерабатывающей промышленностью. Показатели химического состава конских субпродуктов имеют большую вариабельность даже при одинаковой упитанности лошадей, что , возможно, зависит от возрастных и породных особенностей. Упитанность лошадей сказывается на химическом составе таких субпродуктов, как печень и язык, в то время как химический состав легких, почек, сердца и мозгов от состояния упитанности практически не зависит

По своему составу и калорийности конина близка к мясу крупного рогатого скота (табл. 1).

Читайте также: