Мудрому слову тройная цена значение пословицы кратко

Обновлено: 05.07.2024

во-первых, она был столь инфантильна, что вызывала у меня негодование.

я должна была сказать по-человечески, но с моих уст сошла какая-то бессмыслица.

мне пришлось жить в заброшенном доме, и я худо-бедно пытался согреться.

я, честь по чести говоря, признал свою ошибку.

пёс маргариты фыркнул на меня и лёг на бок, показывая свое недовольство.

ему было побоку на все манеры, он вёл себя как разгильдяй.

загородь - (междугородный, загородка, загороженный)

в словах старославянского происхождения в безударном положении пишется неполногласное сочетание с одним гласным а–ра, ла; в параллельных исконно словах пишется полногласное сочетание с двумя гласными о–оро, оло.

например, ограда – огородить

я думаю, что можно взять следующие словосочетания:

примерять платье, примирять друзей, полоскать бельё, поласкать котёнка

Ум всегда ценится втридорога. Так и тут. Правильные, точные слова будут достойно награждены.

Другие вопросы по Русскому языку

Морфологический разбор причастия. предл. ружья пробывшие двое суток на морозе и, вероятно густо смазаны маслом дали осечки.

Мудрое слово всегда высоко ценится. Оно принесет пользу другим и рано или поздно будет вознаграждено.

Мудрое слово может изменить жизнь кардинально. Поэтому плата может быть тройной: отказ от прошлого, настоящего и планов будущего своей старой жизни.

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В простоте слова – самая великая мудрость. Пословицы… всегда кратки, а ума и чувства вложено в них на целые книги.

а) натолкнула на идею узнать, в чём тройная цена пословицы;

б) проверить ценность пословиц на примере нашего класса;

в) стала названием исследовательской работы.

Объект исследования: пословицы.

Предмет исследования: пословицы в речи современного школьника.

1. Обобщить сведения о значимости пословиц, полученные из литературных источников.

2.Выяснить, знают ли пословицы одноклассники, как часто употребляют их в своей речи.

3.Проанализировать полученные результаты и сделать выводы из своих наблюдений.

Гипотеза тройной цены содержит мнение, что:

формируют все пословицы мышление;

и учат они нас, как поступать;

и речь нам помогают развивать.

Методы исследования:

- поисковый (изучение информационных источников);

Практическое значение исследования – применение в повседневной жизни людей для развития мышления (так как кратко выражают суть), в воспитательных целях (учат, как поступать), для развития речи (делают речь более точной, выразительной, остроумной).

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Чтобы работа шла быстрее, я пригласил в помощницы одноклассницу, Сёмчену Машу. Изучив литературу, мы убедились, что пословицы, действительно, имеют три цены: формируют мышление людей (заставляя их сравнивать смысл пословицы со своими поступками), развивают речь (делая её более точной и выразительной), воспитывают людей (т.е. учат, как правильно поступать).

Мы поняли, что пословицами подкрепляем свои мысли, с помощью них можем убедить в чём-либо собеседника, указать на его ошибку. Использование пословиц в повседневной жизни украшает нашу речь, делает её живой, остроумной, учит делать логические выводы, понимать окружающий мир. Пословицы содержат в себе мудрость и ответы на большинство ежедневных вопросов.

Результаты опроса мы представилив диаграммах. (Приложение А)

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ

1. Аникина В.П. Старинные русские пословицы и поговорки. Москва, 1984. – 79с.

Приложение А

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

тысячу людей учит

Trifonov - press

Семь раз отмерь, один раз отрежь

Демьянович Захар

Летом у моей бабушки вырос большой огурец!Бабушка, как увидела его, так и ахнула: вот это да!

Сорвала, посмотрела раз, другой, третий, подумала, что из него сделать: засолить, замариновать, съесть живьём …

И… сделала из него салат. Он был очень вкусный!

Хорошая книга – лучший друг

Каравицкая Устинья, ПусковаКира

У Феди на полке стояло много разных книг: толстые, тонкие, с разноцветными корешками. Но читать не хотелось. Другое дело - ноутбук: он так и манил разнообразием игр.

Но однажды к уроку внеклассного чтения надо было принести книгу о войне. Поискал Федя на полочке и нашёл. Это была книга о собаках на войне. Зачитался Федя и узнал, что п очти 70 тысяч собак были на фронте Великой Отечественной войны. Голодали, мёрзли и мокли в окопах вместе с нашими солдатами, вывозили раненых, бросались под танки и взрывали вражеские поезда. Они были самыми преданными и верными друзьями человека. Они тоже приближали Победу!

Федя зачитался, не заметил, как время пролетело.

Грамоте учиться всегда пригодится

Пучкова Александра

Васька был ленивый с самого детства. Зачем напрягаться, если родители всё сделают: поднимут упавшую вещь, помогут надеть штанишки, покормят, чтоб быстрее было. А то ребёнок без привычки быстро не умеет, а они на работу опаздывают.

Пришла пора в школу идти. А лень - то уже прижилась, не хочет покидать первоклассника. Сидит он на уроках, мается. Учиться лень.

Увидела это Фея, рассердилась, взмахнула волшебной палочкой и…очутился Васька в волшебной стране неучей и лентяев. Один лодырь – в луже барахтается, вылезти не может, а руку подать некому. Другой - лягушку увидел, испугался, не знает, что это за чудище и зачем к нему прыгает. Третий пытается за волшебные ворота выйти и домой вернуться, а слово, которое служит пропуском, написать грамотно не может. Понял Васька, что погибнет он в этой стране без папы, мамы и знаний.

Взмолился громким голосом, так что Фея услышала. Пообещал ей Васька за ум взяться, сидеть в школе тихо, вести себя послушно, делать всё самостоятельно, а главное – УЧИТЬСЯ, что и положено делать в школе.

Трудно было держать слово, но Васька старался. Потому что перед глазами вставала страшная страна неучей и лентяев.

Зато сейчас всё умеет делать сам! Много читает, слова запоминает, правила правописания знает, хорошие отметки … получает.

Тайное всегда становится явным

Трифонов Максим

Однажды малыш совершил плохой поступок, но не признался в этом маме, потому что не хотел извиняться.

Но мамы умеют читать по глазам.

Тайное всегда становится явным.

На простака хитрецы падки

Титова Ульяна

Решила лиса забрать у кота рыбу. Кинулась к нему

Бросил кот рыбу и со всех ног пустился домой. А плутовка подняла рыбу, махнула хвостом и была такова.

Прибежал кот домой и понял, что лиса его обхитрила. Остался он с носом.

Учить – ум точить

Сёмчена Мария

птенцов - цыпляток. Они дружно поют весёлую песенку о лете.

Впрочем, наша история не об этом. Точнее сказка, о маленьком цыплёнке.

Мама сколько раз ему повторяла, что надо выучить песню, а он играет и играет, зёрнышки клюёт, веселится! Забыл совсем о песне.

Предложила ему мама – курочка помочь ей, цыплёнок кивнул в знак согласия, отвлёкся и забыл о маминой просьбе.

Попросил папа – петушок о помощи, цыплёнокпобежал с готовностью, но по дороге опять про всё забыл.

какие примеры привести, поясняя фразу Мудрому слову тройная цена?


Я бы конечно предложил такой вариант: "Мудрый совет (полезный совет, который пригодился, который принес вам пользу) ценится в тридорого. Ведь вы же готовы отблагодарить человека, если он вам поможет Мудрым советом или словом? Я думаю, что да.

В интернете есть много версий и предположений относительно того, откуда у дурака столько махорки. И что бог очень часто посылает дуракам всякие не особо ценные няшки. И что нормальные люди махорку курят, поэтому у них её мало, а дурак её только по карманам носит. И что умные люди носят махорку аккуратно, в кисете, а у дурака она по всем карманам рассыпается, и какой карман не возьми, у него там все махорка. И некоторые другие. Но все они мне кажутся какими-то маловразумительными. Поэтому осмелюсь предложить вашему вниманию собственную версию. Она основывается на моем предположении о том, что умные люди, думая о будущем, обязательно засеваю свой огород всякими полезными овощами и фруктами. Оставляя для посадки махорки только какую-нибудь неудобицу. То есть условно "лишнюю" землю небольших размеров, и не удобную для выращивания полезных культур. Ну, а дурак, он на то дурак и есть, что все делать безмерно. Поэтому он и засевает весь свой огород махоркой, в ущерб всему остальному. Поэтому у всех умных людей все по умному, а у дурака только одной махорки много.

Это значит, что жалко оставлять добро. Лучше лопнуть от обжорства, чем оставить. Это касается ресторанов. Там дорого, а оставлять будет жалко. Вообще все пословицы очень точно говорят о людях и их привычках.


Мне понимается эта пословица следующим образом- если у человека голова работает, то и шапку он себе сможет найти, заработать деньги. То есть если голова соображает, то и не пропадет человек в целом на белом свете.

Спорт и, особенно сейчас профессиональный спорт, это тяжелая и вредная, а зачастую опасная работа, ради денег и потребительских ценностей тех, кто занимается спортом. Какое уж тут здоровье!? Как говорится-не до жиру быть бы живу, многие спортсмены и до пенсии не доживают, отходят раньше времени в Мир иной или попросту в могилу. А физическая культура или физкультура, это моральная и этическая ценность для человека и профессиональной она не бывает (разве, что для преподавателей физкультуры в школе или еще где), это хобби-любимое занятие, приносящее ему не потребительские ценности, а моральные и этические, благотворно влияющие на его духовное и физического здоровье. Поэтому и говорят не некоторые, а многие уважающие себя люди, что физкультура, это сила.

Указание на значительное имущественное неравенство. Так же, как и Абрамович мне не ровня, хотя нас пытаются впихнуть в Единую Россию.

+

2 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 2

+

+

Другие вопросы по Другим предметам

Категория

Категория

Категория

Много много много ! у меня проблема по физ-ре не подумайте не правильно что я типо как дерево. но это из-за учителя он ставит за триместр 2-3 оценки. за последний урок был зачет по.

Категория

Работник завода, слесарь. после окончания рабочего дня находился возле своего станка в состоянии алкогольного опьянения. администрация завода обратилась в профепилочный комитет с т.

Читайте также: