Морфологические особенности яровой пшеницы кратко

Обновлено: 05.07.2024

2.1Технология выращивания яровой пшеницы в ИП Степанов П.Г.

Алнашского района Удмуртской Республики………………………………..18

2.2 Характеристика яровой пшеницы Красноуфимская-100………………. 19

2.3 Показатели качества зерна яровой пшеницы Красноуфимская-100…….20

ВВЕДЕНИЕ

Яровая пшеница — одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре.Возделывают ее во всех частях света — от полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади ее посева находятся в России. По посевным площадям и валовому сбору зерна она занимает первое место среди других зерновых культур. Основные площади посевов яровой пшеницы сосредоточены в Нечерноземной зоне, Западной и Восточной Сибири, Поволжье, на Урале (Растениеводство, 1979).

Пшеница - важнейший хлебный злак земного шара. В нашей стране пшеница - основная продовольственная культура. Объясняется это тем, что в зерне ее много белка и других ценных веществ, необходимых для нормального развития организма человека. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении и кондитерской промышленности. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами и хорошей переваримостью. Зерно пшеницы используется также для приготовления крупы, макарон, вермишели и других продуктов.

Пшеница (особенно ее отруби, солома и мякина) представляют большую кормовую ценность. Пшеничные отруби - высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солому в измельченном и запаренном виде или обработанную химическими веществами охотно поедает крупный рогатый скот и овцы.

Обзор литературы

Биологические особенности яровой пшеницы

Яровая пшеница – одна из основных продовольственных культур. Пшеница одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Возделывают ее во всех частях света.

Яровая пшеница – самоопыляющееся растение длинного дня, после всходов (1 и 2 этапы) яровая пшеница развивается медленно и сильнее угнетается сорняками, чем озимая. Биологической особенностью яровой пшеницы является недостаточно развитая корневая система и, связанная с этим, повышенная потребность в доступных элементах минерального питания, а также плохая переносимость кислых почв. Средняя продуктивная кустистость колеблется от 1,22 до 2,0. Зерно сравнительно крупное, масса 1000 зерен у мягкой пшеницы 35-45 г, у твердой 40-45г (Выращивание пшеницы…, 2000).

К высоким температурам яровая пшеница довольно устойчива, особенно при наличии влаги в почве. Оптимальная температура воздуха в период налива и созревания +22…+25 ºС. Температура +35…+40 ºС и сухие ветры неблагоприятно сказываются на растениях и ведут к снижению урожайности и качества зерна. Сумма активных температур за период всходы – созревание составляет 1500-1750 ºС (Кумаков В.А., 1988).

Продолжительность от всходов до кущения 15-22 дня, к этому времени первичные (зародышевые) корни углубляются на 50-55 см. Вторичные (узловые) корни появляются в фазе 3-4 листьев только при наличии влаги в почве в зоне узла кущения (3-4 этапы органогенеза). В зависимости от условий продолжительность периода от кущения до выхода в трубку составляет 11-25 дней, от выхода в трубку до колошения 15-20 дней. Продолжительность этих периодов зависит от температуры воздуха, влажности почвы и условий питания. Вегетационный период яровой пшеницы в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий колеблется от 85 до 115 дней (Растениеводство, 1997).

Отношение к влаге.При прорастании семена мягкой яровой пшеницы поглощают 50-60 %, влаги от массы сухого зерна, семена твердой пшеницы – на 5-7 % больше, так как они содержат больше белка. Корневая система твердой пшеницы менее развита, поэтому она плохо переносит почвенную засуху, но воздушную переносит лучше, чем мягкая пшеница.

При наличии достаточного количества влаги на глубине узла кущения хорошо развиваются зародышевые и узловые корни. В основных районах возделывания яровой пшеницы ранневесенние засухи иссушают верхний слой почвы, в результате слабо развиваются не только узловые, но и зародышевые корни, что ведет к резкому снижению урожайности (Растениеводство, 1997).

Отношения к почвам.Яровая пшеница по сравнению с другими зерновыми культурами наиболее требовательна к гранулометрическому составу и плодородию почвы, что объясняется пониженной усвояющей способностью корневой системы. Лучшими для нее считаются структурные черноземные и каштановые, а также плодородные дерново – подзолистые почвы. На тяжелых глинистых и легких песчаных почвах без внесения высоких норм удобрения она растет плохо.

Яровая пшеница не выносит повышенной засоленности и кислотности почвы. Хорошие урожаи она дает на почвах, имеющих нейтральную или слабощелочную среду pH 6,0-7,5.

Из особенностей биологии яровой пшеницы следует отметить недружность и изреженность ее всходов. Причинами этих явлений в южных и юго-восточных районах могут быть недостаточная влажность и быстрое высыхание верхнего слоя почвы, повреждение проростков и всходов вредителями (проволочником, блошками, шведской и гессенской мухами), а в северных районах – повышенная кислотность почвы и поражение болезнями (фузариоз и др.). Яровая пшеница, особенно твердая, в первый период (в фазе всходов) развивается медленно, поэтому ее посевы часто угнетаются сорняками (Растениеводство, 1997).

Требования к элементам питания. Яровая пшеница довольно требовательна к плодородию почвы и хорошо отзывается на полное удобрение - азотное в сочетании с фосфорно-калийным. На формирование 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы она в среднем потребляет 3,1 кг азота, 1 кг фосфора и 2,5 кг калия. Получение высоких урожаев обеспечивается при содержании в почве подвижного фосфора и калия в пределах 15-20 мг на 100 г почвы. С учетом различного плодородия почв примерные дозы, обеспечивающие урожай яровой пшеницы порядка 30-35 ц/га, составляют N45-60, Р40-60, К20-40. Фосфорно-калийные удобрения в полной дозе вносятся под основную обработку (за исключением фосфорных, дозы которых уменьшаются на величину удобрений, вносимых в рядки при посеве).

Из азотных удобрений под зяблевую вспашку можно вносить лишь их аммиачные формы (аммиачная вода, безводный аммиак и др.) не более 25% от потребности, а остальную часть - под предпосевную культивацию и в подкормки.

Дозы азотных удобрений дифференцируют с учетом содержания нитратного азота в слое почвы 0-40 см. При очень низком содержании его в почве (меньше 5 мг в 1 кг почвы) вносят повышенные дозы (45-60 кг/га), при низком (5-10 мг/кг) - 30-45 кг/га, при среднем (10-15 мг/кг) - 20-30 кг/га д. в. азота, и при содержании нитратов в почве более 15 мг на 1 кг почвы азотные удобрения совсем не вносят.

Необходимость подкормки устанавливается по результатам тканевой (в фазе "кущение - колошение") и листовой (в фазе "колошение - цветение") диагностики.

Подкормка в начале трубкования повышает урожайность, а в фазе колошения - цветения - качество зерна. Для этого 65 кг мочевины растворяют в 150 л воды. На гектар расходуется 200 л 30%-го раствора. Наибольший эффект получается от подкормки в утреннее или вечернее время при температуре воздуха не выше 20°С. Общая доза азота не должна превышать 90 кг/га д.в. (Растениеводство, 1997).

Пшеница относится к семейству мятликовых (Poaceae), род – Triticum. Насчитывается свыше 20 различных видов яровой пшеницы, но наибольшее распространение получили два вида – мягкая (Triticum aestivum) и твердая (Triticum durum) пшеницы. Все виды яровой пшеницы различаются по окраске колоса, остистости, опушенности колосовых пленок, плотности колоса, окраске зерна и остей.

Стебель яровой пшеницы – соломина, состоит из узлов и междоузлий. Узлы – утолщение на стебле, междоузлия- участки стебля между узлами. Стебель имеет от 4 до 7 узлов. Длина междоузлий к низу постепенно уменьшается. Высота стебля варьирует от 0,2 до 2 метров в зависимости от биологических особенностей и условий выращивания. Стебли бывают разной прочности, что зависит от строения и состава механической ткани.

Лист состоит из пластинки и влагалища. Листовое влагалище выходит из узла и облегает стебель. Внутри листового влагалища, непосредственно у стебля, находится лигула (листовой язычок), которая имеет средние размеры и тупозазубренная. Длина пластинки 10-35 см, а ширина 0,7-2,5см. Пшеница имеет два типа листьев – прикорневые, возникающие из подземных узлов, их бывает 4-5 и стеблевые, формирующиеся у надземной части стебля в количестве 3-5. Оптимальная площадь листьев в период наибольшего их развития для получения высокого урожая при хорошем обеспечении пищей и влагой 35-40 тысяч м 2 на 1га, а при недостаточном увлажнении – 15-25 тысяч.

Корневая система яровой пшеницы мочковатая, состоящая из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых) корней. При прорастание зерна образуются первичные корни, их бывает 3-5. Вторичные корни появляются через 12-18 дней после всходов. Корни снабжают растения пищей, влагой и служат им опорой. Основная масса корней сосредоточена на глубине 15-25см, но часть корней проникает в почву до 1,5-2 метров.

Соцветие яровой пшеницы – колос, который состоит из стержня, а стержень – из отдельных члеников. Широкая сторона колоса называется лицевой, а узкая – боковой. На уступе колоса расположено по одному колоску, состоящему из двух колосковых чешуй. В колосковую чешую входят киль, зубец, плечо. Внутри колоска расположено 3-5 цветков. У каждого цветка есть две цветковые чешуи, между которыми находится пестик с завязью и двулопастным перистым рыльцем и три тычинки, имеющие тонкую нить и двухгнездные пыльники с пыльцой. У основания завязи, рядом с тычинками, расположены две пленки, называемые лодикуле. Пленки при цветение набухают, что способствует открытию цветка и его оплодотворению.

Плод яровой пшеницы называется зерновкой, состоит из трех частей: оболочки, эндосперма и зародыша, который находится с одной стороны зерновки, с другой – хохолок из коротких волосков. Оболочка формируется из стенок завязи и стенок семяпочки, предохраняющей зерно от неблагоприятных внешних условий и механических повреждений. Эндосперм занимает основную внутреннюю часть зерна, в котором содержатся питательные вещества для прорастающего зародыша. ПО мере прорастания эндосперм расходуется и остается одна оболочка. Эндосперм состоит из двух частей: наружной – алейроновой и внутренней – мучнистая и крахмалистая часть, которая составляет 80-90% массы зерна. Зародыш находится в нижней, более широкой части зерна и отделен от эндосперма щитком. Он состоит из почки, зародышевого стебля и корешков. Всасывающие клетки щитка передают питательные вещества из эндосперма прорастающему зародышу. В нем вырабатывается фермент диастаз, при помощи которого крахмал переводится в сахар. Зародыш составляет около 2% массы зерна (И.И. Беляков , 1983).

1.3 Биологические особенности яровой пшеницы

Средняя продуктивная кустистость яровой пшеницы колеблется от 1,2 до 2,5. Факторы, определяющие продуктивную кустистость пшеницы, следующие: срок посева (при запаздывании с посевом кустистость уменьшается), запас влаги, азотистых и других питательных веществ в почве, площадь питания растений, глубина нахождения узла кущения.

Продолжительность периода от всходов до кущения в среднем составляет 15-22 дня. При медленном нарастании весеннего тепла этот период растягивается. Недостаток влаги в почве также сопровождается задержкой кущения.

Обычно ко времени кущения корни яровой пшеницы углубляются на 50см (на черноземах), а к фазе колошения – на 100-130см.

Для нормального укоренения и питания растений необходимо развитие не только зародышевых, но и узловых корней, при слабом развитии которых почвенная влага растением используется лишь на 60%, а при хорошем – на 83%. Только при раннем их образовании пшеница способна нормально развиваться. Лучшему развитию узловых корней благоприятствует более глубокий посев.

Узловые корни начинают появляться в фазе 3-4 листа и развиваются только при наличии влаги в зоне узла кущения. Причем возможность образования этих корней у яровой пшеницы ограничена коротким периодом – от формирования узла кущения до выхода в трубку.

Пшеницу относят к растениям длинного дня. При продвижении на север фаза кущения сокращается и выколашивание наступает быстрее, чем на юге. Продолжительность кущения в зависимости от условий колеблется от 11 до 26 дней. Формирование колоса начинается в фазе третьего листа и с повышением температуры ускоряется. При повышении влажности почвы и воздуха, улучшении азотного питания и одновременном понижении температуры воздуха период формирования колоса удлиняется.

При запаздывании с севом, а также в годы с поздней весной и с быстрым повышением температуры период до колошения уменьшается.

Вследствие невысокой усвояемой способности корневой системы и слабого ее развития пшеница очень требовательна к плодородию почвы. Для нее необходимы не очень связные, нейтральные или слабощелочные достаточно увлажненные и плодородные почвы, чистые от сорняков. Лучшими считаются черноземные, каштановые и плодородные суглинистые почвы.

Яровая пшеница относится к культурам слабой солевыносливости. Для получения высоких урожаев на подзолистых почвах необходимо внесение извести и органо-минеральных удобрений.

По отношению к почвенной влаге яровая пшеница является требовательной. Транспирационный коэффицент составляет 450-470 со значительными колебаниями в зависимости от сорта и условий. Исследованиями Д.Н. Прянишникова, А.И. Носатовского установлено, что оптимальная влажность для пшеницы – 70-80% полной влагоемкости. По данным НИИ Юго – Востока, при весенних запасах влаги в метровом слое почвы менее 100 мм создается напряженное положение, а при наличии их менее 60 мм невозможно получить даже низкий урожай.

При прорастании зерна всходы пшеницы при высокой влажности почвы погибают при температуре - 4,4 0 С, а при меньшей влажности переносят заморозки до -11,1 0 С. В фазу кущения выдерживают заморозки до -10,5 0 С. Позднеспелые сорта меньше повреждаются морозами, чем скороспелые. Воздействие морозов в конце молочной – начале восковой спелости сопровождается снижением урожайности и качества зерна.

Высокая температура при резкой сухости воздуха в фазе формирования зерна приводит к его щуплости.

Таким образом, повышенная требовательность яровой пшеницы к условиям возделывания, с одной стороны, и неустойчивость ее урожайности, с другой, во многом объясняются биологическими особенностями культуры: относительно слабой усвояющей способностью корневой системы, небольшой продуктивной кустистостью и неглубоким размещением узлов кущения (Г.В. Коренев, 1983).

Яровая пшеница — одна из наиболее ценных продовольственных культур. В СССР валовой сбор зерна яровой пшеницы за 1976-1980 гг. составлял более 41%.

Из муки твердой пшеницы производят манную крупу, макаронные изделия. Муку из зерна мягкой пшеницы используют в хлебопечении и в качестве улучшителя. Зерно яровой пшеницы во времена СССР было признанным в мире по качеству и технологическим свойствам.

Отруби яровой пшеницы — концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. На корм также используются солома и полова.

Районы возделывания и урожайность

Яровая пшеница возделывается в России почти повсеместно, на севере посевы распространены до Полярного круга. Более половины посевов сосредоточено в засушливых и острозасушливых регионах, примерно четверть — в районах недостаточно увлажненных, и меньше 25% — в районах достаточного увлажнения. Основными районами возделывания являются Поволжье, Южный Урал, Западная и Восточная Сибирь. На долю этих регионов приходится до 80% валового сбора зерна. Внедрение новых сортов и интенсивных технологий позволили увеличить её посевные площади в Нечерноземной зоне. Из стран бывшего СССР — Казахстан — посевные площади под этой культурой в период СССР составляли 16 млн га.

Из-за недостаточного увлажнения средние урожаи относительно не высокие, однако зерно содержит много белка и клейковины. При выращивании в Нечерноземной зоне получают более высокие урожаи, но качество и содержание клейковины часто бывает ниже.

В регионах, где озимая пшеница имеет преимущество по урожайности и условиям возделывания, например, на Северном Кавказе, яровую пшеницу используют в качестве подстраховочной культуры на случай пересева при плохой перезимовке.

За период СССР посевная площадь рез­ко выросла: в 1913 г. яровая пшеница занимала 24,7 млн га, тогда как в 1982 г. свыше 41 млн га.

Средняя урожайность в 90-е годы в России составляла 1,2 т/га. Максимальная урожайность на госсортоучастках Нечерноземной зоны и Поволжья доходила до 4-5 т/га.

В 2001-2005 гг. яровая пшеница в России занимала примерно 15 млн га, или 33% от общей площади зерновых культур и 46% — от яровых хлебов I группы. Валовой сбор в этот период составлял 21 млн т, или 27% от общего сбора зерна. Средняя урожайность — 1,5 т/га, что на 1,2 т/га меньше озимой пшеницы. Это связано с менее благоприятными почвенно-климатическими условиями основных районов возделывания, в которых часто годовая сумма осадков составляет 250-400 мм, имеют место засухи и высокие летние температуры, а также низким уровнем агротехнологии. Высокая агротехника и интенсивные технологии выращивания могут обеспечить урожайность яровой пшеницы до 2-4 т/га в зависимости от достатка влаги.

Культура яровой пшеницы представлена двумя видами: мягкая и твердая. Мягкая возделывается повсеместно, её доля в посевах преобладает. Твердая в отдельные годы занимает 10-15% всей площади посевов яровой пшеницы. Её возделывают в степных районах, на юге и средней части Урала, в Оренбургской области, По­волжье, Зауралье, Западной Сибири, Ростовской области, степных районах Кубани, Центрально-Черно­земной зоне, а также восточных областях Украины и Казахстане.

Твердая пшеница, по сравнению с мягкой, устойчивее к осы­панию, меньше повреждается гессенской мухой, меньше поражается ржавчиной и пыльной головней, более устойчива к полеганию, лучше использует поливные воды, поэтому является ценной культурой орошаемо­го земледелия. Благодаря несколько позднему созреванию, чем мягкая, позволяет равномернее распределять напряженность полевых работ.

Твердая пшеница считается более требовательной культурой, по сравнению с мягкой, поэтому высокие урожаи дает при солнечной хорошей погоде. Возделывается преимущественно в Поволжье и Западной Сибири.

Возделывание, переработка и продажа яровой пшеницы — важная часть сельского хозяйства РФ. Зерно используется и для приготовления муки, и для проращивания в кулинарных целях, и для производства крахмалов и продуктов. Идет пшеница на корм скоту, домашней птице и рыбе. Сорта яровой пшеницы различаются требованиями к почве, урожайностью, стойкостью к болезням и восприятием климатических условий. А для получения хорошего урожая необходимо соблюдать агротехнические нормы.

Морфология пшеницы яровых сортов

Корень злаковой культуры хорошо развит. Форма мочковатая, а большая часть залегает не глубже 30 см, что объясняет неустойчивость к засухе. Стебель растения представляет собой соломинку, состоящую из нескольких (до 5) междоузлий, которые соединяют стеблевые узлы. Мягкие сорта имеют полую соломину, поэтому при плохих погодных условиях происходит полегание растений. Соломина твердых яровых сортов заполнена паренхимой.

Создание сортов

Листья растения ланцетовидные, а жилкование — параллельное. Основание каждого листа трубкообразное, плотно прилегающее к стеблевому узлу. Листья — органы фотосинтеза растения, поэтому их количество, состояние и размер влияют на итоговую урожайность.

Колос — это цветок пшеницы. Состоит он из завязи с парой перистых пестиков и трех тычинок. Завязь снаружи покрывают плотные колосковые пленки, которые одновременно выполняют функцию околоцветника. Соцветие пшеничного растения имеет форму колоса, на уступах которого развиваются зерна. В зависимости от сорта и условий на колосе может быть до 60 зерен, но обычно — от 20 до 45. Плод пшеницы — зерновка — развивается из оплодотворенной завязи.

Фазы роста растения

У яровой пшеницы фазы развития — это:

  • Всходы;
  • Кущение;
  • Выход в трубку;
  • Выметывание или колошение;
  • Цветение;
  • Наливание зерен.

Прорастание семян начинается с развития 4-5 корешков. Следом на ними развивается почечка и появляется побег. Он покрыт колеоптилем или измененным листом, который позволяет побегу пробиваться сквозь почту. Колеоптиль же защищает росток от ранений и неблагоприятных погодных условий. После того как побег достиг поверхности, колеоптиль замедляет свой рост. Его поверхность трескается, и появляется зеленый лист. Первый лист от остальных отличается более коротким влагалищем и очень развитой пластиной. Второй и третий лист формируются с недельными интервалами.

Фазы роста и удобрения

Кущение

Рост стебля замедляется, когда у растения сформировались 3 настоящих листа. Вместо стебля начинают активно развиваться молодые побеги и дополнительные узловые корни. Кущение — это фаза активного подземного ветвления, которая начинается с появлением боковых побегов. Если кущение слишком сильное, то часть побегов будет отставать в развитии и образовывать стебли без соцветий или же с пустыми колосьями.

Фермеры разделяют кустистость на продуктовую и общую. Под продуктивной подразумеваются только те стебли, которые дают к началу уборочных работ зерна. Общая кустистость — это количество стеблей у одного растения.

Выход в трубку

Для дальнейшего роста стебля характерно удлинение нижних междоузлий. На период активного роста приходится от 5 до 8 дней, а на 12-15 день рост стебля заканчивается. Это совпадает по времени с увеличением второго междоузлия и началом развития третьего и четвертого. Агротехники называют этот период — интеркалярным ростом растения. Важность периода в том, что во время роста нижних междоузлий верхние твердеют, и благодаря этому растение способно восстановиться после полегания.

Период выхода в трубку начинается, когда между поверхностью земли и узлом кущения расстояние превышает 5 см.

Выметывание

Период колошения совпадает по времени с активным ростом шестого междоузлия, а началом фазы является появление из влагалища последнего листа колоса. В развитии яровых сортов пшеницы важным периодом является время от выхода в трубку до выметывания. В этот период листья и соломина растут активно, происходит формирование колоса, а значит растение испытывает потребность в воде и минеральных веществах.

Фаза кущения

Цветение и созревание

За колошением злаковых наступает цветение. По типу цветения яровые сорта пшеничного растения относятся к самоопыляющимся. Формирование зерна происходит в три периода:

  • Образование;
  • Налив;
  • Созревание.

Продолжительность фазы формирования семян — от 7 до 10 дней. Начинается период с оплодотворения, а заканчивается точкой роста. Наливом называют стадию отхождения крахмалов в эндосперме, которая сопровождается понижением влажности семян до 40%. Длится эта стадия около 3 недель, и делится на 4 фазы:

  • Водянистую;
  • Предмолочную;
  • Молочную;
  • Тестообразную.

Яровая и озимая пшеница

Созревание начинается с прекращения поступления питательных веществ. Для этого периода характерно постепенное понижение влажности зерна до 12-13%. Делится же созревание на фазы:

  • Восковой спелости. Продолжительность этапа — неделя, влажность зерна до 30%, эндосперм упругий и восковидный;
  • Твердой спелости. Продолжительность этапа — до 5 дней, влажность семян понижается до 22-7%, эндосперм твердый, стекловидный.
  • Фаза твердой спелости — сложная с точки зрения происходящих биохимических процессов, которые отвечают за нормальную сохранность и всхожесть семян. По этой причине ее подразделяют еще на два этапа. Первый — это дозревание после уборки. В течение этого периода останавливается синтез белковых соединение, а все свободные жиры преобразуются в жиры. Полная спелость говорит о том, что пшеничное зерно готово к посадке и новому жизненному циклу.

Химический состав зерна пшеницы

Состав пшеничного зерна зависит от вида и разновидности злака, условий возделывания и характера почвы, количества и качества удобрений, количества солнечных дней и осадков, правильного сбора и срока дозревания. В среднем около 70% от массы зерна составляют углеводы, из которых до 65% приходится на крахмал. Количество белка в зерне колеблется от 8 до 18%. Больше белка в зерне, выращенном юго-восточных регионах на богатых азотом почвах.

Количество клейковины зависит от качества и сорта пшеничных зерен, условий выращивания, количества влаги во время периода входа и колошения. Минимальный показатель — 15%, максимальный — 55%. В засушливый сезон содержание клейковины в зерне всегда выше.

Зерно яровой пшеницы

В зерне яровых сортов липиды представлены слабо — до 2,8%, а основная часть находится в зародыше. Из ненасыщенных кислот в состав зерна входит линолевая (до 66%), олеиновая (16%) и линоленовая (4%). Минеральный состав зерна также зависит от правильности выращивания, сорта пшеницы и своевременного внесения удобрений. От общей массы семян минералы занимают до 2,5%. Больше всего пшеница содержит фосфора, калия и магния.

Особенности яровой культуры

Яровая пшеница отличается требовательностью к почве и температурному режиму, влажности и количеству света. Лучший урожай пшеница дает в широтах с продолжительным световым днем. Если длительность светового дня меньше 16 часов, то растение задерживается в развитии, слабеет и дает плохой урожай. Биологические особенности яровой пшеницы объясняются ее коротким периодом роста — от момента посадки до сбора урожая проходит от 75 до 120 дней.

При посеве используют узкорядный способ: он позволяет получить на 2-4 ц/га больше урожая, чем строчный метод. Сроки посева яровой пшеницы зависят от региона и погодных условий. В центральных и южных районах посевные работы начинаются с 1-10 апреля, а в северных — с 5-10 мая. После заделки семян производится довсходовое боронование и внесение азотных удобрений. Лучшие предшественники для яровых сортов — бобовые или бобово-злаковые культурные растения, сахарная свекла, зернобобовые, кормовая кукуруза, картофель.

Способы уборки урожая ярового зерна — однофазный или двухфазный. Однофазная уборка продолжается не более 6 дней и позволяет собрать семена со влажностью в 20% и менее. Двухфазную уборку проводят, если поле сильно заросло сорняками, а зерно находится в стадии восковой спелости.

Севооборот в выращивании пшеницы

Температура

Биологическая особенность зерен яровой пшеницы — способность к прорастанию при температуре в +1°С, а первые всходы появляются при +3+5 °С. При минимальных температурах процесс прорастания происходит медленнее. Если почва прогрелась до +2+5 °С, то семена яровой пшеницы прорастут через 3 недели. При прогревании до +8 °С прорастание происходит уже через 12-15 дней. Если температура почвы выше, чем +15°С, то ростки пшеницы появятся уже на 7-ой день. Побеги стойки к небольшим и непродолжительным заморозкам на ранних фазах развития. В фазе кущения растение способно перенести похолодание до +8 °С.

Если во время фазы кущения температура почвы ниже нормы, то узловые корни начинают развиваться активнее. Это приводит к повышению урожайности и улучшению качества зерна. Для фазы колошения и молочной спелости благоприятной температурой является от +15 до +23 °С. Жару лучше переносят мягкие сорта, а заморозки — твердые.

Для созревания урожая от момента посева и до уборки необходимая сумма эффективной температуры — около 2300 °С.

Влажность

Яровая пшеница особенно требовательна к влажности почвы и воздуха. Чтобы мягкие сорта проросли, грунт должен содержать до 65% воды от общей массы семян. Для твердых сортов процент доходит до 70. Во время роста пшеница потребляет около 7% от всего объема жидкости в период прорастания, до 20% в фазе кущения, до 60% в период выхода в трубку и колошения, и до 30% в фазе молочной спелости.

Засуха, яровая пшеница

Самым важным для яровых сортов является период кущения и выхода в трубку. Если в этот период в почве недостаточно воды, то растение дает много бесплодных колосков. Во время засухи переход от одной фазы к другой происходит слишком быстро, что влечет понижение урожайности на 25-55%.

Требования растения к почве

Для роста и развития растения ему необходимы легкие для усвоения и доступные питательные вещества. Короткий вегетативный период и слабая корневая система не дают растению шанс дотянуться до глубоких слоев почвы, богатых витаминами, водой и минералами. Мягкие яровые сорта культивируют на черноземах и каштановых почвах, темноцветных суглинках, слабоподзолистых и среднеподзолистых грунтах. Повышенная кислотность грунта приведет к снижению урожайности, а оптимальный показатель рН для сортов от 6 до 7,5.

На каждый центнер урожая в среднем необходимо внести около 5,5 кг азота, 1,5 кг фосфатов и 3 кг калийных удобрений. Минеральные удобрения вносятся вне зависимости от качества почвы.

Характеристика яровых пшеничных сортов

Народнохозяйственное значение

Удельный вес яровых сортов пшеницы в зерновом хозяйстве велик — это основная возделываемая культура во многих регионах РФ. Яровые сорта составляют большую часть мукомольной и кормовой базы, макаронно-заводствой и хлебопекарной промышленности, производства спирта и алкогольной продукции, а также кондитерских изделий.

В зависимости от сорта белок яровой пшеницы содержит до 24% белка, около 60-70% крахмала, 2% жиров и до 1,5% золы, около 2,5% клетчатки. Во время производства муки остается такой полезный продукт, как отруби (зародыш зерна, оболочка и алейроновый слой). Отруби — не только важный концентрированный корм для домашнего скота, но и составляющая многих готовых завтраков, пищевая и витаминная добавка. Один из продуктов переработки пшеницы — крахмал, а из ростков производят масло. Из крахмала путем дальнейшей обработки делают подсластители, клейковину, спирт. Из него же выделяют аминокислоты, глюкозу и сахарозу.

Колос сорта Курьер

Пшеничная солома — хороший дополнительный корм для домашних животный. Используется она и в качестве подстилки, и как удобрение на полях, и в бумажном производстве. Фактически безотходное производство объясняет высокое народнохозяйственное значение яровых сортов.

Основные районы возделывания яровой культуры — Сибирь, на Урал, в Нечерноземные регионы и Поволжье. Меньшие посевные поля находятся в регионах Северного Кавказа и Ростовской, Ленинградской, Воронежской, Тамбовской и Белгородской области, в Краснодарском и Ставропольском крае.

Яровые сорта

Лютесценс

Один из лучших селекционных сортов, на основе которого получены гибридные виды пшеницы. Среднепоздний сорт, вегетационный период которого 100-105 дней. Средняя масса 1000 семян — 35 г. Сортовое зерно имеет удлиненную форму с неглубокой бороздкой посередине зерновки. Лютесценс относится к ценным сортам с хорошими хлебопекарными свойствами. Устойчив к полеганию и сорным растениям.

Омская

Элитный сорт пшеницы с промежуточным кустом. Внешне растение отличается более длинными колосными междоузлиями и белым безостым колосом. Зерно омской пшеницы удлиненное, красноватого оттенка, с неглубокой бороздкой. Омский сорт — среднеранний. Период вегетации около 85 суток. Зерно показывает хорошие хлебопекарные качества.

Сорт омская

Шортандинская

Селекционный ценный сорт, полученный в результате скрещивания Пирортикса, Целинной пшеницы и Лютесценса. Отличается хорошими показателями качества зерна по стекловидности, валориметрике и разжижению теста. Сорт пшеницы устойчив к осыпанию и полеганию, ломкости. Является среднеспелым. Хорошо переносит засуху. Средняя урожайность — 3,8 т/га.

Акмола

Сорт получен путем гибридизации Целинной пшеницы и Лютесценса. Является среднеспелым и относится к степному экотипу. Показывает хорошую устойчивость к засухе и полеганию. От посева до сбора урожая проходит 85-89 дней. Масса 1000 семян — 37-38 г. Зерно имеет высокие хлебопекарные и мукомольные качества: содержаний клейковины — до 34%, протеина — до 18%, а сила муки — около 400 Дж. Хлебопекарная оценка муки из зерна пшеницы Акмола — 4,4.

Кантегирская

Сорт требователен к теплу, среднеспелый. Долгое похолодание приводит к продолжительному созреванию и потерям урожая. Масса 1000 семян — 31-35 г, урожайность — 3 т/га. Период вегетации зависит от климатической зоны и колеблется от 75 до 96 дней. Пшеница Кантенгирская относится к сильным, поскольку содержание клейковины в ней доходит до 30%, а белка — до 14%.

Кантегирская пшеница

Дарья

Пшеница, рекомендованная для возделывания в центральных областях РФ. Куст полупрямостоячий или прямостоячий со слабой соломиной. 1000 семян имеют среднюю массу 35 г. Урожайность 30-32 ц/га. Период вегетации от 85 до 98 дней. Сорт отличается устойчивостью к полеганию и относится к ценным.

Симбирцит

Селекционный сорт по типу относится к лесостепному. Среднеспелый — вегетационный период до 90 дней. Имеет слабую соломину, что делает его восприимчивым к полеганию. Средний колос имеет до 30 зерен, а масса 100 семян — до 55 г. Сорт относится к ценным и сильным: клейковина в пшенице доходит до 28%, протеин — до 14%, а сила муки может достигать 560 Дж. Оценка хлебопекарных качеств — 4,6.

При правильном возделывании дает 4,2 т/га, а максимальная урожайность может доходить до 7 т/га. Норма высева — 5 млн семян на га. Симбирцит — улучшенный сорт зерна, устойчивый к бурой ржавчине и твердой, пыльной головне.

Архат

Один из новых селекционных сортов, внесен в общий реестр в 2014 году. Ботаническая характеристика сорта: полупрямостоячий куст со слабой соломиной. Высота пшеничного растения до 110 см. Стебель прочный.

Вес 100 семян Архата — 36-40 г, а средняя урожайность — 25 ц/га. Пшеница устойчива к болезням и неблагоприятным условиям: спокойно переносит засуху, отзывается на увлажнение и внесение удобрений.

Сорт Новосибирская, испытания

Сорта пшеницы яровой возделываются даже в регионах неблагоприятных для сельского хозяйства: на севере, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Короткий период вегетации позволяет получить урожай зерна в районах с непродолжительным летом и короткой весной. Урожайность яровых зависит от количества влаги в почве, своевременного внесения удобрений и боронования. Нормы органических веществ рассчитываются исходя из химического состава почвы, сроков посева, количества осадков, наличия вредителей или заболеваний. После сбора урожай сортируют по качеству и отправляют на хранение, переработку, предпосевную обработку или закладывают в базы для кормления животных.

Читайте также: