Мнение сторонников гмо кратко

Обновлено: 30.06.2024

Disclaimer: автор статьи не имеет отношения к биологии — не является ни биологом, ни биохимиком, ни генетиком и не обладает хоть сколько-то родственной профессией. Эта статья — всего лишь попытка разобраться с ворохом информации и реальности об одной из угроз современного мира. Так что если вы ближе к биологии и генетике, заранее предупреждаю, вы можете пострадать при чтении статьи, например, лопнуть от смеха. Фактически данная статья является компиляцией статей по теме ГМО (ссылки приведены в тексте).

Что такое ген и генотип

Традиционная селекция

  • Отбор. Самый древний и самый простой метод селекции. Сеем овощи/фрукты, собираем, оставляем только те, которые нам нужны (например, с самыми крупными плодами), опять сеем, опять растим и отбираем и так далее. Так выведена, например, антоновка. Он же очевидно и самый медленный метод селекции.
  • Полиплоидия. Дублирование хромосом в растении, что приводит к увеличению размеров клеток и всего растения. Цитата отсюда:

В настоящее время применяют методы искусственного получения полиплоидов, воздействуя на растения разными мутагенами (в основном колхицином), разрушающими веретено деления клетки. Таким образом из диплоидных (2n) можно получить тетраплоидные (4n) формы.

Индуцированные рентгеновыми лучами мутанты были выделены у многих злаков (ячменя, пшеницы, ржи и др.). Они отличаются не только повышенной урожайностью, но и укороченным побегом. Такие растения устойчивы к полеганию и имеют заметные преимущества при машинной уборке.

В настоящее время на базе громадного развития ядерной физики, давшей новые доступные источники излучений в виде гамма-лучей от Со60, нейтронов в ядерных реакторах и т. д., мощное влияние радиации используется в практических целях по селекции растений и микроорганизмов.Создание новых методов радиационной селекции было связано с развитием ряда научных положений в области генетики, и в первую очередь с разработкой вопроса о природе материальных основ наследственности, знание которых позволило вскрыть физическую и химическую природу воздействия радиации на наследственные структуры в клетке.

При введении в промышленное использование исходного штамма пеницилла (штамм 1951В25) его активность составляла всего лишь около 50 единиц. Продажная стоимость пенициллина в то время была громадной. За десять лет работы методами радиационной селекции, к 1960 г., были получены штаммы с активностью до 5000 единиц. При этом получены штаммы, не выделяющие золотисто-желтого пигмента, что резко облегчило химическую очистку пенициллина. В результате пенициллин стал дешевым, общедоступным лечебным средством. То же произошло со стрептомицином. Активность исходных штаммов составляла около 200 единиц, сейчас радиационные штаммы выделяют 2000 и более единиц.

Таким образом, традиционная селекция широко использует такие методы: как облучение рентгеном, облучение радиацией, использование токсических веществ. Очевидно, что при этом меняется солидная часть генокода, причем никто не контролирует, что именно изменилось в коде и какие последствия эти изменения могут вызвать.

Генетическая модификация

В общем, фактически единственное отличие традиционной селекции от генетической модификации в том, что в генной модификации мы знаем, что меняем, знаем, что хотим получить и целенаправленно. В традиционной — не знаем, просто смотрим, нужный получился или нет.

Аргументы за

Аргументы против

Добавят в помидоры гены камбалы, а человек будет это есть и у него жабры вырастут

А откуда знать, что они там изменили?

Распространение ГМО привело к тому, что даже помидоры в супермаркетах безвкусные

Надо есть только натуральную, проверенную веками пищу

При Екатерине II “земляная груша”, “тартуфель” начал внедряться в России как средство борьбы с голодом. 8 февраля 1765 года указом императрицы все губернаторы обязывались лично заботиться о разведении продукта. Но сельские власти отнеслись к делу формально и тихо саботировали. В отписках в Петербург сообщалось: “Оных яблоков ноне в появе не было”, “по Божескому изволению ни единого того яблока урожаю не оказалось”, “яблоко то мирянам не показалося”, “не только приплоду, но и что посажено в земле не оказалося”.

Распоряжение о посеве картофеля, не имевшее принудительного характера, было сделано еще в 1837-1838 годах и не вызвало в народе никаких толков. Впоследствии же, когда волнение уже вспыхнуло, народ ухватился и за него, отыскивая в нем доказательств его убеждения в продаже крестьян какому-то господину. Награды, обещанные за посевы картофеля, были непонятны крестьянам, и они старались найти в действиях начальства какой-то особенный, тайный смысл. Будучи обеспечены в хлебе, они видели в картофеле такой же не нужных для них овощ, как и всякий другой. Награды эти могли иметь значение в губерния не хлебородных, в которых картофель мог заменить собой недостаток в хлебе.

ГМО недостаточно исследованы и нет исследований, доказывающих их полную безопасность

Научные исследования подтверждают вредность ГМО

Greenpeace против ГМО

ГМО-растение может скреститься с диким и уйти в дикую природу

ГМО-семена специально делают бесплодными, чтобы фермеры были вынуждены покупать их каждый год

Правительство не стало бы запрещать ГМО, если бы оно было безвредным

В Индии наблюдается череда самоубийств фермеров из-за ГМО

Миф утверждает, что из-за большого распространения ГМО в Индии наблюдается череда самоубийств фермеров, которые их выращивали. На самом деле прямой связи между ГМО и самоубийствами индийских фермеров не обнаружено. Подробности здесь.

Монополист Монсанто травит людей

ГМО-технологии это лишь орудие в монополизации мирового сельхоз. производства американским химическим концерном Монсанто. Смысл внедрения этих биотехнологий лишь в повышении прибыли любой ценой, Монсанто плевать на безопасность потребителей и природы. Они в основном выпускают на мировой рынок семена растений, генетически модифицированных для устойчивости к ими же производимым пестицидам, чтобы продавать свою канцерогенную отраву в удесятеренных дозах. Отсюда.

ГМ соя с генами арахиса может вызывать у людей аллергию

Интересные факты

Уже упоминаемый инсулин для больных диабетом производится генетически модифицированными бактериями. Модификация позволила создать бактерий, производящих инсулин, полностью аналогичный человеческому, который легче усваивается в отличие от свиного инсулина (отличается от человеческого на одну аминокислоту) и от инсулина от крупного рогатого скота (отличается от человеческого на три аминокислоты).

Слово Капитану Очевидность: полный запрет ГМО приведет к серьезному падению качества инсулина для больных диабетом.

И извинение всем читающим. Картинка для привлечения внимания в начале поста не имеет никакого отношения к ГМО. Более того, лягушка с лишними ногами вообще не продукт человеческой деятельности.

Всему виной всего лишь небольшой червяк-паразит. Именно он, попадая в лягушку, заставляет ее отращивать лишние ноги. Цель — попасть в желудок к определенным птичным, где данный паразит дальше комфортно живет. Модифицированная лягушка не только похожа на кузнечика (привлекательнее для птиц), но и менее подвижна, что делает ее легкой добычей.
Вот еще любопытный пример паразита:

Гриб-паразит муравьев, который умеет захватывать контроль над центральной нервной системой муравья и полностью подчинять его себе. Цель все та же — получить оптимальные условия для своей жизни и возможности оставить потомство.
Эти факты приведены для демонстрации, что сама природа чрезвычайно разнообразна и наши пока довольно нелепые, маленькие, осторожные попытки редактирования генома — мелочь по сравнению с тем, что природа уже может показать. Если примитивный гриб может контролировать нервную систему более сложного организма, а примитивный паразит — заставлять лягушку менять свою морфологию, то почему человеку не следует применять то, что уже давным-давно умеют делать даже простые атомные частицы?

Вместо заключения

ГМО – это растения, животные и микроорганизмы, чей генетический материал (ДНК) был целенаправленно изменен с целью повысить сопротивляемость культур различным болезням, губящим урожай, а также усилить из стойкость к гербицидам.

К концу XX века обозначились несколько глобальных проблем человечества- социально-экономическая, экологическая, демографическая, продовольственная и др. , требующих безотлагательного решения. Уже сейчас около 1 млрд.человек голодает и обеспечить население продуктами питания становится наиболее важной. Для решения этих задач наука рекомендует использовать в сельском хозяйстве трансгенные растения, которые устойчивы к внешним факторам и имеют высокий урожай. Первые сорта таких растений были созданы в 1983 г., полевые испытания – в 1986 г., коммерческие посевы в 1992 г, появление на рынке продуктов с ГМО – 1994 г., широкомасштабное возделывание (1,7 млрд.га в 6 странах – 1996 г. (Лебедев В.Г.- Аналитический ежегодник, 2005г.)

Постановка проблемы

Успехи генной инженерии по созданию новых сортов сельхозкультур, устойчивых к гербицидам, сорнякам и вредителям, считаются самыми крупными достижениями данной отрасли за последние годы. На огромных площадях во всем мире ежегодно высеваются десятки сортов различных модифицированных культур и за последние 20 лет их посевные площади выросли в 100 раз и составили 1,2% от Мировой пашни. Однако препятствием к повсеместному распространению служат опасения, что они могут причинить вред при применении их в качестве продуктов питания или кормов. О положительных или отрицательных последствиях их употребления в пищу можно будет судить только через большой промежуток времени.

Визуально или по вкусовым качествам продукты ГМО (генно-модифицированных организмов) отличить невозможно. Необходимые для этого показатели можно выявить в специальных лабораториях, но их единицы в мире.

По данным многих отечественных генетиков, за последние 20–30 лет селекционная работа в России угроблена на 95 %, а семеноводство почти разрушено, и на их восстановление потребуются долгие годы. В итоге наши аграрии вынуждены приобретать импортные семена, а они в основном —ГМО. Сельхозпроизводители утверждают, что без использования передовых технологий нельзя добиться рентабельности, и, по мнению многих ученых, в такой ситуации нельзя отказываться от генной инженерии.

С помощью генов из других организмов ученые получили новые сорта растений, которые лучше всходят, меньше болеют, не боятся вредителей и дольше хранятся. Установлено, что при применении ГМО урожай сель-хозкультур повышается на 21 %, расход пестицидов снижается на 37 %, затраты гербицидов на 40 %, а доходы сельхозпроизводителя возрастают до 70 %.

Доводы сторон

Сторонники ГМО. В 2016 г. ученые США заявили о безвредности ГМО и изложили свои доводы в подробном докладе национальной академии наук и медицины. Главной мыслью стало то, что продукты ГМ-культур не только не вредны, но и могут быть полезными для человека. В докладе приводятся более 900 научных работ и результаты опроса 80 экспертов с 700 комментариями, документ рецензирован 26 независимыми экспертами. В докладе утверждается, что за 20 лет наблюдений за ГМ-культурами не выявлено крупномасштабного эффекта влияния на здоровье людей и животных, а также онкозаболеваний. В 2016 г. 120 нобелевских лауреатов обратились с письмом в ООН с требованием прекратить борьбу с ГМО. Католическая церковь также не возражает против ГМО. В поддержку генной инженерии выступают многие российские ученые — генетик, академик К.Г. Скрябин и кардиолог, академик О.И. Бузиашвили. В январе 2015 г. Европарламент принял закон, запрещающий отдельным странам использовать ГМ-культуры, однако несколько месяцев спустя Еврокомиссия одобрила использование на рынке 28 стран ЕС 19 видов продуктов с ГМО. Трансгенные растения промышленно выращивают в США, Аргентине, Канаде, Китае, Австралии, Мексике, Испании, Франции, странах Африки, Португалии, Румынии.

1. Швейцарская компания Сингента, производящая ГМ- семена и химикаты.

2. Фонд Рокфеллера — производитель семян-гибридов, защищенных от

Размножения (США) – семена -терминаторы.

А что в России?

Сегодня у нас в стране уже работают три научно-исследовательские станции (в Краснодарском крае, Липецкой и Воронежской областях), а также ведется строительство Института защиты семян (г. Рамонь Воронежской области).

Пока в России ГМО культуры в массовом порядке не выращиваются, однако они широко импортируются. Очередной запрет на выращивание и разведение ГМО, растений и животных, в России приняла Госдума 24 июня 2016 г. Закон вступил в силу с 1 июля 2017 г., и за его нарушение предусмотрены штрафы: для должностных лиц — от 10 до 50 тыс. рублей, для юридических — от 50 до 100 тыс. рублей. В список ГМО, не запрещенных для использования, в том числе в качестве пищи, вошли: соя — 5 сортов, картофель — 3 сорта, кукуруза — 10 сортов, рис — 1 сорт, сахарная свекла — 1 сорт.

С введением маратория на ГМО в России мало что изменилось. Кроме озимой пашеницы мы закупаем от 40 до 80% импортных ГМО- семян на сумму до 16 млрд. руб в год., и, если мы будем выращивать ГМ культуры, то на свой семенной фонд можно поставить крест.

    Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

ГМО — за и против

Одна из главных ценностей ГМО – их применение в медицинских целях. На их основе исследуют как развиваются серьезные заболевания, например, опухали. С их помощью ученые во всем мире стараются решить вопросы, связанные со старением организма, изучить функционирование человеческой нервной системы. Широко ГМО применяют в фармацевтических целях при создании лекарственных препаратов.

Не менее важная отрасль использования ГМО – сельскохозяйственная. Генная инженерия позволила создавать совершенно новые растения, которые способны противостоять неблагоприятному для их роста климату, не становятся добычей вредителей и на протяжении долгого периода времени не портятся.

Однако противники генетически модифицированных продуктов не дремлют. Они также приводят веские доводы в свое оправдание.

ГМО, постоянно проникающие в организм человека, несут ему серьезную угрозу, которая заключается в следующем:

Увеличения аллергических заболеваний

Накопление гербицидов в организме

Появление устойчивости к антибиотикам

Нарушение обмена веществ

По мнению некоторых ученых, ГМО вредит не только живым организмам, но и окружающей среде. Появляются вегетирующие сорняки, бороться с которыми практически невозможно. Немало опасности таят риски, связанные с активизацией вирусов, используемых в опытах.

Подводим итоги

Однозначной оценки, полезны или нет генетически модифицированные продукты, дать никто не может. У них есть свои взаимоисключающие преимущества и недостатки.

Возможно ГМО станут единственным спасением человека через несколько десятков лет в условиях постоянно растущего населения планеты и глобального потепления. Они бы наверняка могли помочь голодающим районам Африки, однако их использование там запрещено.

Помогаем учителям и учащимся в обучении, создании и грамотном оформлении исследовательской работы и проекта.

Темы исследований

Оформление работы

Наш баннер

Сайт Обучонок содержит исследовательские работы и проекты учащихся, темы творческих проектов по предметам и правила их оформления, обучающие программы для детей.


Код баннера:

Исследовательские работы и проекты

Проект по биологии на тему "ГМО в нашей жизни"


В процессе исследовательской работы по биологии на тему "ГМО в нашей жизни" автором была поставлена цель, повысить информированность населения о ГМО с помощью таблицы плюсов и минусов ГМО. Для этого автор дал подробное определение ГМО и описал теорию появления данного явления в нашей жизни.

Подробнее о работе:


Учебный проект по биологии на тему "ГМО в нашей жизни" объясняет, что такое ГМО и как оно возникло. Для того, чтобы понять, ГМО - это плохо или хорошо, ученик 10 класса изучил доводы сторонников и противников ГМО, взвесил все "за" и и "против", на основании которых изложил свои мысли по поводу того, где допустимо применение ГМО, а где оно категорически запрещено.

В исследовательском проекте по биологии на тему "ГМО в нашей жизни" учащийся школы провел эксперимент, в рамках которого им была составлена классификация продуктов питания, содержащих ГМО. Также в проекте представлены результаты опроса населения (взрослые и подростки) на предмет их отношения к генно-модифицированным продуктам питания, предлагаемых на прилавках магазинов.

Оглавление

Введение
1. Что такое ГМО?
2. История ГМО.
3. Мнение сторонников ГМО.
4. Мнение противников ГМО.
5. Классификация продуктов, содержащих ГМО.
6. Анкетирование одноклассников о ГМО.
7. Создать таблицу с плюсами и минусами ГМО.
Заключение
Литература

Введение

Противоречия: продукты ГМО сейчас очень распространены, но люди мало знают о них

Проблема проекта: изучить что такое ГМО, его положительные и отрицательные стороны

Цель проекта: повысить информированность населения о ГМО с помощью таблицы плюсов и минусов ГМО.

Задачи проекта
изучить:

  • что такое ГМО
  • историю ГМО
  • мнение сторонников ГМО
  • мнение противников ГМО
  • создать таблицу с плюсами и минусами ГМО

Что такое ГМО?


Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Всемирная организация здравоохранения даёт более узкое определение, согласно которому генетически модифицированные организмы — это организмы, чей генетический материал (ДНК) был изменен, причём такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации.

Такие изменения производятся в научных или хозяйственных целях. Генетически модифицированного организм – это результат применения технологий генной инженерии, которые позволяют встраивать гены ДНК одного организма в другой с целью развития устойчивости растений к пести­цидам, сопротивляемости вредителям, повышения урожайности и т. д. Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, другие растения, жи­вотные.

В настояшее время ГМО могут использовать: в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью генно-модифицированных организмов исследуются закономерности развития некоторых заболеваний , процессы старения и регенерации, - В медицине и фармацевтической промышленности.

C помощью гмо производится большое количесмтво лекарств. В сельском хозяйстве. С помщью генной инженерии выводят новые сорта растений которые будут устойчивы к неблагоприятным условиям. В животноводстве.гмо позволяет создавать животных у которых есть иммунитет к разным заболеваниям.

Соя — один из основных компонентов многих кормов для скота и почти 60% продуктов питания. История ГМО 70-х годах XX ст. агрономы столкнулись с проблемой загрязнения агроэкосистем и окружающей среды химическими препаратами и пестицидами, которые используются для защиты растений от возбудителей болезней и вредителей. Нужно было искать принципиально новые подходы.

Генетическая модификация растений позволяет успешно бороться с этой проблемой. Трансгенные растения приобрели устойчивость к гербицидам, возбудителям болезней и некоторым вредителям, имеют повышенные и улучшенные продуктивные характеристики, устойчивость к климатическим стрессам и др.

К чему это может привести? Сомнения были столь серьёзны, что учёные, в числе которых был и предприимчивый П. Берг, составили коллективный документ, с просьбой приостановить трансгенные разработки. Напечатанное в СМИ прошение сделало своё дело, и проект был временно заморожен. Но история создания ГМО на этом не закончилась. Целых 3 года учёные разрабатывали правила безопасной работы с трансгенными организмами.

В 76-м проект был разморожен и коллектив исследователей продолжил свою научную деятельность. Прошло три десятилетия, эксперименты не принесли никакого ущерба и некоторые меры предосторожности были упразднены.

Мнение сторонников ГМО


ГМП и их использование в пищу могут в будущем повлиять на социальную и экономическую сферы жизни человека. Новые технологии позволят решить проблему нехватки продовольствия, иначе населению Земли не выжить. Население Земли быстро растет. Необходимо удвоение или даже утроение мирового производства сельскохозяйственной продукции, что невозможно без применения трансгенных растений.

Урожай трансгенных растений на 15–20% выше, чем у традиционных культур, т.к. трансгенные растения обладают повышенной устойчивостью к вредителям и болезням. При этом снижения питательной ценности полученных из них продуктов не наблюдается. Понятно, что урожайность картофеля, который не повреждается колорадским жуком, будет выше.

Трансгенные растения позволят более эффективно использовать сельскохозяйственные угодья (на существующих площадях даже утроить количество традиционного продовольствия просто невозможно), кроме того, в них заложены качества, необходимые для выращивания в районах с нестабильными погодными условиями.

Повышенная урожайность модифицированных растений позволит сократить использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, инсектицидов, отрицательно влияющих на организм человека. Значит, ГМП полезнее традиционных продуктов. Многие ГМП обладают более высоким содержанием витаминов, ценных питательных веществ. Трансгенные продукты – это источник здорового питания.

Сейчас получена низкокалорийная соя. Из трансгенных сортов кукурузы, соевых бобов и рапса получается растительное масло, в котором снижено количество растительных жиров, а в картофеле и кукурузе – больше крахмала и меньше воды. Усовершенствованные помидоры, тыква и картофель лучше сохраняют витамины С, А и b-каротин.

Для стран, в которых рис – основной источник питания, получен его сорт с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. В нем теперь есть витамин A и железо, что позволит избавить людей от многих заболеваний, связанных с их недостатком. И, наконец, питание ГМП безопасно, т.к. чужеродная ДНК в организме человека всегда распадается до мононуклеотидов и переваривается, а, следовательно, не может, встраивается в геном человека.

Кроме того, ГМО широко используются в медицине. Так, еще в 1982 году генетически модифицированные бактерии были использованы при производстве человеческого инсулина. Медики надеются, что в скором будущем генетики смогут разработать лекарства от таких опасных болезней, как ВИЧ, птичий и свиной грипп и так далее. Предполагается, что ГМО внесут свою лепту в борьбу со старением. Ведется разработка генетически модифицированных бактерий, которые будут способны вырабатывать экологически чистое топливо, а генетически модифицированные деревья дают в несколько раз больше древесины.

ГМП уже сейчас достаточно быстро окупаются и приносят большую выгоду. Сейчас в мире 150 млн. га занято под трансгенные культуры (ТГК), из них 66% – в США, 22% – в Аргентине. Урожаи ТГК на 15–25% выше, чем у традиционных культур, значит и себестоимость их меньше. Фирмы, занимающиеся получением таких растений, обладают капиталом около 700 млрд. долларов. Сельское хозяйство становится самоокупаемым. Потребление ГМП постоянно растет. При массовой закупке таких продуктов значительно сокращаются.

Читайте также: