Мирный договор с эстонией 1920 кратко

Обновлено: 02.07.2024

Участники мирных переговоров в Тарту. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

- Вадим Ибрагимович, мирный договор потому и мирный, что ему предшествовала война.

- Да, действительно, во многом он был результатом событий Гражданской войны на северо-западе России и вовлеченности в нее Эстонии. Она стала независимым государством в конце 1918 года, после того как ушла германская армия, захватившая эти земли в ходе Первой мировой войны.

Была попытка установить в Эстонии советскую власть - главным образом, извне, с помощью частей Красной армии, в которые старались набирать коммунистических по духу эстонцев со всей России. Однако к середине января 1919 года поход Красной армии закончился неудачей: она была выбита только что сформированными подразделениями эстонской армии, поддержанными финскими добровольцами и русскими белогвардейцами.

В дальнейшем именно на эстонской территории формировался Северный корпус белых, впоследствии превратившийся в Северо-Западную армию. От официальных властей республики он даже получил некоторую материальную поддержку. Но это был, скорее, временный союз против общего врага - Советской России, поскольку лидеры русского антибольшевистского движения не шли на признание независимости Эстонии.

В то же время в апреле 1919 года РСФСР через правительство Советской Венгрии сделала Эстонии предложение о начале мирных переговоров.

- Можно предположить, что большевики пытались сыграть на разногласиях между эстонцами и белыми?

Спустя несколько месяцев Красная армия отбросила белых на исходные позиции, 21 июля ее частям был отдан приказ не переходить границу Эстонии. Еще спустя чуть больше месяца, 31 августа, Советская Россия вновь предложила республике начать мирные переговоры.

Однако под Нарвой Красной армии, скорее всего, элементарно не хватило ресурсов. Бросать большие силы на этот участок она не могла, поскольку уже назревало обострение ситуации на западном фронте: приближалась широкомасштабная война с Польшей. И продолжались активные бои на юге. Кроме того, сказалось весьма упорное сопротивление со стороны эстонцев: выступать за пределы республики они не очень стремились, а вот свою землю защищали стойко.

- Заключая мир, какая из сторон шла на уступки?

- В первую очередь Советская Россия: она согласилась на серьезные территориальные потери. Изначально РСФСР предлагала эстонцам зафиксировать историческую границу по Нарове, но те категорически не соглашались. Они мечтали отодвинуть границу как можно дальше, то есть создать своего рода буферную зону между собой и Советской Россией. Поэтому они предъявляли претензии на значительную часть Ямбургского уезда и Псковской губернии.

В итоге в состав Эстонии вошла часть Петроградской губернии с Ивангородом - ныне это некоторые территории Кингисеппского и Сланцевского районов Ленобласти. Граница с некоторыми коррективами фактически прошла по линии противостояния Красной армии с эстонско-российскими частями.

Что касается части Псковской губернии с Печорами, которая также вошла в состав Эстонии, здесь сыграл роль этнический фактор. Там проживал народ сету. Он хотя и православный, но этнически близок к эстонцам. А Печорский монастырь еще в 1919 году был причислен к Ревельскому викариату Рижской епархии. Некоторые историки даже полагают, что, мол, Советская Россия якобы намеренно отдала его Эстонии, чтобы избавиться от мощного религиозного оплота на своей территории, да еще и у самой границы.

РСФСР возвращала Эстонии всякого рода ценности, а также все эвакуированные в годы Первой мировой войны на территорию Российской империи архивы, документы и другие материалы, имеющие для республики научное или историческое значение.

Для Эстонии этот мир был несомненной победой. В республике считали: самое главное, что завершилась Освободительная война (так называли события 1918 - 1919 годов), а Россия безоговорочно признала молодое государство.

- Согласитесь, все-таки несколько нелогично: большая Советская Россия, победившая почти всех своих врагов в Гражданской войне, уступает крошечной Эстонии, которая еще только-только родилась как государство?

- Дело в том, что за маленькой Эстонией стояла сильная Британия, и с этим приходилось считаться. Из западных держав именно она наиболее активно вмешивалась в балтийские дела и примеряла на себя роль покровителя Эстонии и Латвии.

- Для Советской России кроме всего прочего этот договор был ведь и своего рода дипломатическим прорывом?

- По сути дела с этого шага начался ее выход из международной изоляции. Эстония стала первым государством в Европе, с которым РСФСР подписала межгосударственный договор и наладила соответствующие отношения. Хотя, строго говоря, Эстонию тогда еще де-юре не признала ни одна из стран Европы. Но и Советскую Россию - тоже.

Конечно, ни о какой дружбе речь не шла - скорее, лишь об урегулировании отношений. В Эстонии не было особой любви к большевикам, но миролюбивая риторика Москвы все-таки сделала свое дело. Так что в общем и целом внутри Эстонии договор с Россией приветствовался и считался большим достижением. Основные его принципы в основном соблюдались до конца 1930-х годов.

Кстати, в договоре были важные пункты, согласно которым этнические эстонцы, жившие в России, могли получить гражданство Эстонии и переехать на свою историческую родину, и наоборот. Из Эстонии в РСФСР мало кто уехал, а вот в обратном направлении - достаточно много, большей частью горожане и беженцы. Всего с 1920-го по 1923 год эстонское гражданство получили 37 578 человек (из 87 361 заявившего).

К слову, православным был даже первый президент Эстонии Константин Пятс, занимавший этот пост в 1938 - 1940 годах. А его брат Николай занимал должность сначала заместителя председателя, а затем председателя синода Эстонской апостольской православной церкви.

- Но договор договором, а желание Москвы видеть Эстонию советской не пропадало.

На протяжении всего межвоенного периода страны Балтии постоянно лавировали между большими игроками - державами Запада, Польшей и Советским Союзом. Германия стояла особняком: сближению с ней мешала историческая память о господстве Ливонского ордена на эстляндских землях, а также об оккупации 1918 года.

Основным другом Эстонии была этнически близкая Финляндия. У этих стран, которые разделял только Финский залив, были и общие военные интересы: генштабы обсуждали планы совместной обороны. Однако, если Финляндия еще с начала 1920-х годов строила на Карельском перешейке мощные оборонительные укрепления, дабы обезопасить себя от вторжения со стороны СССР, Эстония подобными делами не занималась.

- В 1940 году республика стала частью СССР. Был ли официально отменен Тартуский договор?

- Документа, в котором бы говорилось о его денонсации, не существует. Эстония вошла в состав СССР как новая союзная республика, и, поскольку она перестала быть суверенным государством, де-факто договор прекратил свое существование. Однако, восстановив независимость в 1991 году, эстонская сторона заявила, что считает его действующим со всеми вытекающими отсюда последствиями. По мнению же российского МИД, он утратил силу.

И другой момент. Если уж, допустим, Эстония сегодня считает этот договор действующим, то надо апеллировать ко всему его тексту, а не к отдельным пунктам, которые нравятся. Избирательный подход - весьма сомнительный.

Что же касается высказываний ряда эстонских политиков о том, что он до сих пор в силе, а поэтому нынешняя граница ему не соответствует, то это чистой воды демагогия. И в определенной степени еще игра на своего избирателя.

Думаю, со временем страсти все-таки улягутся, хотя в силу политической конъюнктуры не исключены рецидивы. Многое зависит от личной позиции эстонских политиков. Хочется надеяться, что в конце концов они поймут: попытки обострять ситуацию бесперспективны, с Россией надо налаживать нормальные и долгосрочные отношения.

В феврале 1920 года представители Эстонии и России заключили мирный договор. По его условиям к Эстонии отошли районы Занаровья и Печорского края.

Предыстория

На протяжении нескольких веков (XVIII- начало XX вв.) Эстония входила в состав Российской империи. После Октябрьского переворота и развала империи эстонцы, не поддерживающие большевистские лозунги, взяли курс на строительство независимого государства.

В ноябре 1917 года Временный Земский Совет объявил себя верховной властью в Эстляндской губернии. Но большевики, не желая терять прибалтийские земли, распустили Земский Совет и провозгласили верховным органом власти Исполнительный комитет Советов. Эстонские политические лидеры временно ушли в подполье.

18 февраля 1918 года немецкие войска начали наступление в сторону Ревеля. На следующий день Земский совет учредил Комитет спасения Эстонии. 24 февраля новый орган выпустил манифест, которым объявлял Эстонию суверенной демократической республикой, занявшей нейтральную позицию по отношению к советско-германскому конфликту. Немцы проигнорировали данный манифест и к началу весны заняли эстонские земли.


В ноябре 1918 года Первая мировая война была завершена, а Германия, согласно Компьенскому перемирию, обязалась вывести свои войска из Прибалтики. 19 ноября представители Германии передали верховную власть в Эстонии Временному правительству. В это же время к Прибалтике стали подступать части Красной армии.

Эстонцы, опасаясь захвата своих земель большевиками, приняли предложенную накануне военную помощь Германии. Ревельский Совет рабочих депутатов, в свою очередь, обратился за поддержкой к советскому правительству. В результате на территории Эстонии развернулась ожесточенная борьба между эстонской армией, белой Северо-Западной армией и РККА.

Война шла с переменным успехом для сторон. К началу 1919 года Красная армия заняла 2/3 территории Эстонии, но уже через месяц ее вытеснили эстонские вооруженные силы. В мае белогвардейцы (Северо-Западная армия) при поддержке эстонцев начали готовить наступление на Петроград.

Содержание договора

Еще летом 1919 года Россия и Эстония стали задумываться о заключении мира. Советское правительство хотело вывести эстонцев из антибольшевистской борьбы и сосредоточить внимание на других фронтах. К прекращению войны склонялись и эстонские лидеры. Они считали, что Эстония для достижения признания своей независимости должна заключить мир с РСФСР.


В сентябре 1919 года в Пскове начались советско-эстонские мирные переговоры. Они были прерваны из-за наступления белых войск на Москву и Петроград, а также из-за давления стран Антанты на Эстонию.

Значимые победы красноармейцев на фронтах Гражданской войны, выступления местных коммунистов за скорое заключение мира и рост антивоенных настроений среди эстонцев заставили правительство Эстонии вновь сесть за стол переговоров с Россией. 5 декабря 1919 года советская и эстонская делегации начали обсуждать условия мира.


2 февраля 1920 года в Тарту (до 1919 года Юрьев) РСФСР и Эстония заключили мирный договор. Он состоял из 20 статей. По условиям договора:

Итоги

Граница между РСФСР и Эстонией по договору

Доверенность, выданная В. И. Лениным А. А. Иоффе, на представление интересов РСФСР по подписанию договора

Доверенность, выданная В. И. Лениным А. А. Иоффе, на представление интересов РСФСР по подписанию договора

Тартуский [1] [2] (Юрьевский [3] [1] [4] ) мирный договор между РСФСР и Эстонией (эст. Tartu rahu ) — договор, заключённый между РСФСР и Эстонией 2 февраля 1920 года в эстонском городе Тарту (в русской версии договора город обозначался прежним названием Юрьев). Документ был подписан в здании, находящемся по современному адресу Jaan Tõnissoni, дом 1.


Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией (эст. Tartu rahu ) — договор, заключённый между РСФСР и Эстонией 2 февраля 1920 года в эстонском городе Тарту (в русском тексте договора — Юрьев, название города с 1893 по 1919 год), по окончании боевых действий периода Эстонской войны за независимость, в которой вооружённые силы самопровозглашённой Эстонской Республики при участии белогвардейской Северо-Западной Армии, Британского военно-морского флота, финских, шведских и датских добровольцев противостояли на северо-западе бывшей Российской империи Красной Армии (с ноября 1918 по декабрь 1919 года) и подразделениям Прибалтийского ландесвера (на территории современной Латвии в июне и июле 1919 года).

Договор был ратифицирован ВЦИК Советской России уже 5 февраля 1920 года, Учредительным собранием Эстонской Республики — 13 февраля 1920 года. [1] :560

Содержание

Условия и положения договора

По договору к Эстонии, помимо исконных эстонских земель, отошли также:

  • вновь образованная волость Нарва — включающая населённую ижорой и ингерманландцами территорию на правобережье реки Нарва, т. н. Эстонскую Ингерманландию (ныне в составе Кингисеппского районаЛенинградской области)
  • вновь образованные волости Козе (позднее переименована в Пийри) и Скарятино (позднее переименована в Райа) — населённое этническими русскими правобережье Нарвы от устья реки Щучка до Чудского озера (ныне в составе Сланцевского района Ленинградской области России)
  • населённый русскими и сету Печорский край (ныне Печорский районПсковской областиРоссии) [2][3] .

Стороны обязались не допускать на своей территории деятельности враждебных другой стране сил. С учётом того, что к моменту подписания договора в Эстонии уже была интернирована Северо-Западная армия Юденича, РСФСР впоследствии распустила воевавшую на Южном фронте дивизию Эстонских красных стрелков. Эстонцы, проживавшие в РСФСР, и русские в Эстонии получали возможность вернуться на родину. По Тартускому миру Эстония освобождалась от каких-либо обязательств перед РСФСР, от долгов царского правительства, получала из золотого запаса России 11,6 тонны золота (15 миллионов рублей золотом [1] :558 ) и получала в концессию 1 миллион десятин леса.

Оценки договора, данные современниками

Современные оценки Тартуского договора

Примечания

  1. 12345Корнатовский Н. А.Борьба за Красный Петроград. — Москва: АСТ, 2004. — 606 с. — (Военно-историческая библиотека). — 5 000 экз. — ISBN 5-17-022759-0
  2. ↑Карта административного деления Эстонии. 1922 г.
  3. ↑Фрагмент карты административного деления Эстонии. 1930-е гг.
  4. ↑ Речь тов. Ленина на широкой рабоче-красноармейской конференции Пресненского района // Правда. 1920. 26 января
  5. ↑В.И.Ленин Полное Собрание Сочинений том 40 РЕЧЬ НА IV КОНФЕРЕНЦИИ ГУБЕРНСКИХ ЧРЕЗВЫЧ. КОМИССИЙ стр. 121
  6. ↑ Стеклов Ю. Передышка // Известия ВЦИК. 1920. 31 января
  7. ↑ Чичерин Г. В. Вопросы внешней политики. Саратов, 1920. С. 22-23.
  8. ↑Мюллерсон: Тартуский договор действителен // Постимеэс, 02.02.2009

Ссылки

  • Международные договоры Эстонии
  • Международные договоры РСФСР
  • Российско-эстонские отношения
  • Мирные договоры
  • События 2 февраля
  • Февраль 1920 года
  • 1920 год в России

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией" в других словарях:

Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией — Во время Освободительной войны 1918‑1920 годов Эстония вела бои с Красной армией и немецкими войсками. Вместе с эстонцами против Красной армии воевали русские белогвардейские части, финские, шведские и датские добровольческие отряды. Поддержку с… … Энциклопедия ньюсмейкеров

Тартуский мирный договор 1920 года — Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонской республикой был подписан 2 февраля 1920 года в городе Тарту (в русском тексте договора Юрьев). До февраля 1918 года Эстония входила в состав России согласно Ништадтскому миру 1721 года,… … Энциклопедия ньюсмейкеров

Юрьевский мирный договор — Тартуские мирные договоры договоры, подписанные между РСФСР и Эстонией, а также между РСФСР и Финляндией в городе Тарту (Эстония) в 1920 году по окончании гражданской войны и первой советско финской войны 1918 1920 гг. на северо западе бывшей… … Википедия

Договор о ненападении и о мирном урегулировании конфликтов между Финляндией и Советским Союзом — Подписание договора о ненападении. 21 января 1932, Хельсинки. Слева финский министр иностранных дел … Википедия

Юрьевский договор 1920 — Тартуские мирные договоры договоры, подписанные между РСФСР и Эстонией, а также между РСФСР и Финляндией в городе Тарту (Эстония) в 1920 году по окончании гражданской войны и первой советско финской войны 1918 1920 гг. на северо западе бывшей… … Википедия

История административно-территориального деления РСФСР — Основные статьи: Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, История административно территориального деления России Административно территориальное деление РСФСР законодательно оформленное разделение территории РСФСР на… … Википедия

Traité de Tartu (russo-estonien) — Pour les articles homonymes, voir traité de Tartu. Traité de Tartu Date … Wikipédia en Français

Tallinn — Столица Таллин Tallinn Флаг Герб … Википедия

Линданисе — Столица Таллин Tallinn Флаг Герб … Википедия

Читайте также: