Витамин в6 польза кратко

Обновлено: 02.07.2024

Витамин B6 или пиридоксин (PLP)- важное соединение для общего клеточного метаболизма. С момента его открытия в 1934 году Дьёрдь и его коллегами был задействован как кофактор в 140 биохимических реакциях в клетке.

Витамин B6 имеет три естественные формы: пиридоксин (PN), пиридоксаль (PL) и пиридоксамин (PM). Все формы превращаются в своих активных формах в организме, которые представляют собой кофермент пиридоксаль-5-фосфат. [1] [2]

Кишечник абсорбирует витамины B6, которые преобразуются специфическими ферментами в активную форму PLP. PLP отвечает за метаболизм аминокислот и нейромедиаторов, метаболизм фолиевой кислоты, синтез белков, метаболизм углеводов и липидов.

Основная метаболическая функция витамина B6 заключается в метаболизме аминокислот, хотя большая часть витамина B6 в организме находится в мышцах. Витамин играет важную роль в действии стероидных гормонов. Адекватное потребление для удовлетворения потребностей обычно считается 15 мкг / г пищевого белка. Текущие суточные нормы составляют от 1,5 до 2,2 мг / сут. Минимальное безопасное потребление, ниже которого наступает высокая вероятность дефицита, составляет 11 мкг / г пищевого белка. Более высокие дозы требуются во время беременности и кормления грудью (хотя существуют проблемы с определением потребностей младенца). Существует мало доказательств того, что фармакологические дозы витамина B6 имеют какой-либо положительный эффект. Обычно потребность в витамине B6 рассчитывается относительно потребления белка.

Витамин B6 может вводиться как пероральным, так и внутривенным путем. Пероральная форма витамина B6 является наиболее распространенной доступной формой, тогда как внутривенная форма полезна в некоторых особых случаях, таких как синдромы мальабсорбции, анорексия и у пациентов, находящихся на парентеральном питании. Он также присутствует во внутримышечной и подкожной формах.

Витамин В6 и когнитивные функции

Дефицит витамина влияет на функцию памяти и способствует возрастным когнитивным нарушениям и деменции. Витамин B6 участвует в регуляции психических функций и настроения. Является важным кофактором повторного метилирования гомоцистеина, и его дефицит связан с повышением уровня гомоцистеина в крови. Гомоцистеин является фактором риска цереброваскулярных заболеваний, а также может оказывать прямое токсическое действие на нейроны центральной нервной системы. Психоневрологические расстройства, включая судороги, мигрень, хроническую боль и депрессию, были связаны с дефицитом витамина B6.

На данный момент не было обнаружено доказательств краткосрочной пользы витамина B6 для улучшения настроения (депрессия, усталость и симптомы напряжения) или когнитивных функций.

Витамин B6 и его роль в клеточном метаболизме и физиологии. Транспортировка и распространение B6

Для всех организмов крайне важно иметь в клетке достаточное количество витамина В6. Существует мало известных транспортеров, которые присутствуют на мембранах внутриклеточных компартментов. Сейчас неизвестный ортолог BsuI может способствовать усвоению B6 у людей.

Знания, объясняющие транспорт на большие расстояния и внутри клетки, в настоящее время плохо изучены и потребуют более тщательных исследований.

Метаболизм витамина B6

Пиридоксин и пиридоксаль быстро всасываются из пищи и пероральных препаратов клетками слизистой оболочки тонкого кишечника. Пиридоксаль-5'-фосфат (PLP) является биологически активной формой B6.

Реакции, катализируемые ферментами PLP

PLP, функционирующая структура в организме, в основном служит коферментом в метаболизме аминокислот, белков, углеводов и липидов. Он также участвует в гликогенолизе и глюконеогенезе.

Метаболизм аминокислот и нейромедиаторов, метаболизм фолиевой кислоты и 1-углерода, синтез белков и полиаминов, метаболизм углеводов и липидов, функцию митохондрий и эритропоэз. Участие в этом PLP часто проявляется в состояниях дефицита PLP, которые могут быть связаны с биохимическими отклонениями, например, повышенным уровнем треонина и глицина в плазме или низким содержанием γ-аминомасляной кислоты в спинномозговой жидкости, хотя это не всегда / временно присутствует у некоторых пациентов.

Функции PLP и других витамеров В6

Помимо роли PLP как кофактора B6, витамеры могут также играть другие роли внутри клетки. Как антиоксиданты и витамины C и E. PLP может изменять экспрессию и действие рецепторов стероидных гормонов, а также влиять на иммунную систему. Витамер определенного витамина является одним из нескольких родственных соединений, которые проявляют биологическую активность против определенного дефицита витаминов.

Преобразование витаминов В6 в активный кофактор

Кишечник поглощает только нефосфорилированные витамеры B6. Попав в клетки кишечника, пиридоксин и пиридоксамин могут быть преобразованы либо перед транспортировкой в печень, либо в печени до пиридоксальфосфата.

NOW B-6 50 mg

Solgar Vitamin B6 50 mg

Solgar Vitamin B6 25 mg

21st Century Vitamin B-6 100 mg

Доза витамина В6 для лечения дефицита PLP и токсичность витамина В6

Для лечения дефицита PLP используют пиридоксин гидрохлорид, лицензированный препарат для внутривенного введения, а также пероральное введение, которое более популярно в большинстве развитых стран.

Текущие рекомендации предполагают, что общие суточные дозы пиридоксина по возможности не должны превышать 200–300 мг55 и должны быть разделены на две однократные дозы, чтобы избежать чрезмерных концентраций витамина В6. Для длительного лечения нет данных об оптимальной дозе пиридоксина.

PLP в растворе может быстро разлагаться под действием света и / или кислорода с образование димеров или 5'-фосфата пиридоксической кислоты. Следовательно, когда требуется жидкий состав, каждую дозу PLP следует готовить из таблетки или капсулы и вводить без промедления. Обычные дозы варьируются от 30 до 50 мг / кг / сут, разделенных на четыре-шесть разовых доз.

PLP катализирует различные реакции как в связанной с ферментом, так и в свободной форме. Эти реакции значительно облегчаются и ускоряются в присутствии PLP из-за электроноакцепторной природы молекулы, которая не стабилизирует связи вокруг альфа-углеродного атома через систему, образованную аминокислотами.

Аналоги витамина B6 всасываются в кишечнике путем пассивной диффузии. Очень большое количество соединения легко абсорбируется без насыщения клеток.

Витамин B6 и его участие в клеточном метаболизме

Как упоминалось в начале, B6 участвует в 140 различных метаболических реакциях в клетке. В следующих разделе приведены несколько примеров, в которых PLP играет очень важную роль в клеточном метаболизме и физиологии, чтобы лучше понять роль этого витамина в клетке.

1. Участие B6 в сворачивании белков.

2. Участие B6 в биосинтезе аминокислот.

Важная функция активного B6 в клетке связана с биосинтезом, а также с расщеплением аминокислот. Витамин часто используется для реакций трансаминирования и образования новых аминокислот.

Функция PLP-зависимых ферментов в метаболизме аминокислот оказывает значительное косвенное влияние на вторичные метаболиты. Это касается некоторых гормонов растений (фитогормонов), таких как этилен, ауксин или цитокинин.

3. B6 и разложение клеточных накопителей.

Гликоген и крахмал - два основных запасных соединения у животных, грибов, бактерий и растений. Гликоген представляет собой разветвленный полимер. Он необходим человеку как форма хранения быстродоступной энергии в мозговых и мышечных клетках. Крахмал является основной формой хранения углеводов в пластидах. У млекопитающих гликоген обнаруживается преимущественно в печени, мышцах и головном мозге. Ингибированый гликоген является способом контроля уровня гликемического сахара в крови у пораженных пациентов.

4. B6 и его значение в биосинтезе тетрапирролов.

Гемы и кобаламины являются тетрапирролами, необходимыми для клеточного метаболизма у животных, растений и микроорганизмов соответственно. Гем - связывающая железо группа в металлопротеинах. Наиболее известная своей функцией в гемоглобинах по связыванию кислорода для транспортировки на большие расстояния в эритроцитах. Кобаламин (B12) - молекула, повсеместно необходимая живым организмам для метаболизма жирных кислот и аминокислот, а также для синтеза ДНК. Биосинтез всех этих соединений зависит от активности синтеза аминолевулиновой кислоты, PLP-зависимого фермента.

5. B6 и его роль в биосинтезе нейротрансмиттеров.

Показания к применению В6

Витамин B6 (пиридоксин) -водорастворимое вещество, которое внутри организма превращается в важные коферменты для более чем 100 ферментов в организме человека.

Витамин B6 показан в случаях его дефицита, который может быть вызван плохой функцией почек, аутоиммунными заболеваниями, повышенным потреблением алкоголя или терапией изониазидом. Недостаточное потребление витамина B6 - редкая причина его дефицита.

Есть некоторые доказательства того, что витамин B6 эффективен в подавлении лактации, а также для облегчения депрессии и тошноты.

Исследования показывают снижение риска колоректального рака при увеличении потребления B6 людьми. Некоторые исследования показали, что высокие уровни B6 препятствуют размножению опухолевых клеток печени in vitro у крыс.

Единственные два противопоказания для витамина B6 - гипервитаминоз B6 и гиперчувствительность к пиридоксину. Токсические уровни могут вызвать сенсорную невропатию при гипервитаминозе B6.

Требования B6 в питании

Рекомендуемая диета (RDA) для B6, предоставленная Советом по пищевым продуктам и питанию США Института медицины, колеблется от 1,3 мг (молодые люди) до 1,7 мг (взрослые мужчины) и может достигать 2 мг для кормящих женщин. Например, картофель, который является основным продуктом питания во многих странах, представляет собой отличный источник этого витамина. Запеченный картофель или картофельные чипсы содержат до 23% и 60% значений RDA на 100 г. продукта. Витамин В6 также содержится в бананах, орехах, мясе и яйцах. Витамин термостабилен, и этапы обработки, например жарка, не влияют на его содержание. В целом, среди здорового населения, имеющего доступ к сбалансированной диете, можно подчеркнуть, что дефицит витамина В6 встречается нечасто. Тем не менее, некоторые возрастные группы (старше 45 лет), имеют значительно более низкие уровни PLP в плазме и могут получить пользу от диеты, обогащенной витамином B6.

Дефицит и передозировка В6

Дефицит может быть вызван высоким и постоянным употреблением алкоголя и некоторых противоэпилептических препаратов, а также тяжелыми заболеваниями почек. Он так же может быть результатом болезни Крона или язвенного колита. Если возникает дефицит B6, это часто связано с дерматитом, микроцитарной анемией или электроэнцефалографическими аномалиями.

Передозировку витамина трудно достичь. Текущий допустимый верхний уровень суточного потребления для взрослых (19 лет и старше) составляет 100 мг. Сообщалось о некоторых тематических исследованиях, в которых высокие дозы витамина вызывали неврологические расстройства.

Побочные эффекты

Наиболее известным побочным эффектом является сенсорная нейропатия, но нет никаких доказательств ее возникновения в дозах ниже 100 мг / день для взрослых. Средняя диетическая потребность взрослых в витамине B6 составляет 1,75 мг / день.

Мониторинг

Терапевтический индекс B6 варьируется у разных людей. Отмечается индивидуальная восприимчивость к токсическим побочным эффектам. Обобщенное пороговое значение 100 граммов в течение 20 месяцев, ниже которого невропатия, связанная с токсичностью, не возникает.

Витамин B6 хорошо усваивается из пищи и лекарств. При высокой концентрации организм выводит избыток с мочой в виде 4-пиридоксической кислоты. Контроль количества витамина B6 в организме осуществляется по трем причинам; для подтверждение истощения или токсичности и в исследованиях, связанных с витамином B6. Концентрация PLP в плазме - лучший метод мониторинга, поскольку она отражает запасы B6 во всем организме.

Токсичность

Витамин B6 может быть токсичным, если его концентрация в организме слишком высока. Это вызывает сенсорную невропатию, механизм которой неизвестен. Вызывает двустороннюю потерю периферической чувствительности или гиперестезию, сопровождающуюся болью в конечностях и потерей равновесия. Состояние постепенно регрессирует после прекращения приема добавки до восстановления нормальной активности. Более высокие дозы могут вызвать атрофию яичек и снижение подвижности сперматозоидов.

Продолжительность приема витамина прямо пропорциональна риску клинически очевидной токсичности по отношению к общей введенной дозе.

Выводы

С момента первого описания B6 прошло более 80 лет. С тех пор ученые пришли к пониманию того, как он синтезируется в клетке, и его потребности в многочисленных биохимических реакциях. Но есть еще много аспектов витамина, которые необходимо изучить.

Адекватное питание необходимо для любой витаминной профилактики. Нужно потреблять в пищу продукты, богатые витамином B6: нут, печень и птицу.

Клиническое использование витамина B6 при некоторых заболеваниях вызывает споры, поскольку нет определенных доказательств его использования в этих условиях. Но из-за относительной безопасности высоких доз водорастворимых витаминов строгий контроль за пациентами не требуется.

Список источников

1. Hellmann H., Mooney S. Vitamin B6: A molecule for human health? Mol. Basel Switz. 2010;15:442–459. doi: 10.3390/molecules15010442. [ PMC free article ] [ PubMed ] [ CrossRef ] [ Google Scholar ]

2. Birch T.W., György P., Harris L.J. The vitamin B(2) complex. Differentiation of the antiblacktongue and the “P.-P.” factors from lactoflavin and vitamin B(6) (so-called “rat pellagra” factor). Parts I-VI. Biochem. J. 1935;29:2830–2850. doi: 10.1042/bj0292830. [ PMC free article ] [ PubMed ] [ CrossRef ] [ Google Scholar ]

3. Mooney S., Leuendorf J.-E., Hendrickson C., Hellmann H. Vitamin B6: A Long Known Compound of Surprising Complexity. Molecules. 2009;14:329–351. doi: 10.3390/molecules14010329. [ PMC free article ] [ PubMed ] [ CrossRef ] [ Google Scholar ]

4. Adams J.B., George F., Audhya T. Abnormally high plasma levels of vitamin B6 in children with autism not taking supplements compared to controls not taking supplements. J. Altern. Complement. Med. (N. Y. NY) 2006;12:59–63. doi: 10.1089/acm.2006.12.59. [ PubMed ] [ CrossRef ] [ Google Scholar ]

6. Cuesta-Seijo J.A., Ruzanski C., Krucewicz K., Meier S., Hägglund P., Svensson B., Palcic M.M. Functional and structural characterization of plastidic starch phosphorylase during barley endosperm development. PLoS ONE. 2017;12:e0175488. doi: 10.1371/journal.pone.0175488. [ PMC free article ] [ PubMed ] [ CrossRef ] [ Google Scholar ]

8. Plecko B., Stöckler S. Vitamin B6 dependent seizures. Can. J. Neurol. Sci. 2009;36(Suppl. 2):S73–S77. [ PubMed ] [ Google Scholar ]

10. Ercan-Fang N., Taylor M.R., Treadway J.L., Levy C.B., Genereux P.E., Gibbs E.M., Rath V.L., Kwon Y., Gannon M.C., Nuttall F.Q. Endogenous effectors of human liver glycogen phosphorylase modulate effects of indole-site inhibitors. Am. J. Physiol. Endocrinol. Metab. 2005;289:E366–E372. doi: 10.1152/ajpendo.00264.2004. [ PubMed ] [ CrossRef ] [ Google Scholar ]

11. Havaux M., Ksas B., Szewczyk A., Rumeau D., Franck F., Caffarri S., Triantaphylidès C. Vitamin B6 deficient plants display increased sensitivity to high light and photo-oxidative stress. BMC Plant Biol. 2009;9:130. doi: 10.1186/1471-2229-9-130. [ PMC free article ] [ PubMed ] [ CrossRef ] [ Google Scholar ]

Что главное в спорте? Многое зависит от настойчивости и характера спортсмена. Важно соблюдать правильный режим дня и сбалансированное питание. И не в коем случае нельзя забывать про витамины.

Рассмотрим главный спортивный витамин B6 (адермин).

Это обобщенное название пиридоксаля, пиридоксамина и пиридоксина (самый распространённый). Три вещества тесно связаны между собой и выполняют множество полезных функций для организма.

Немного истории

Еще в конце 19 века русский ученый Н.И. Лунин провел эксперимент, в ходе которого кормил мышей смесью веществ, полностью повторявшей известный на тот момент состав молока: белков (казеина), молочных жиров, сахаров и солей. Мыши болели и погибали (в отличие от контрольной группы, которую кормили натуральным молоком). Лунин сделал вывод, что натуральное молоко, кроме белков, жиров, углеводов, солей и воды содержит еще некое вещество, необходимое для сохранения здоровья и жизни.

В 1926 году группой ученых был поставлен эксперимент над крысами с целью выявить, что защищает организм от пеллагры (тяжелое заболевание, следствие неполноценного питания).

В ходе эксперимента из рациона грызунов поочерёдно удаляли одно из веществ. Тесты привели к заболеваниям кожи и судорогам.

В 1934 году врач П. Гиорги обнаружил вещество, которое вылечило кожные заболевания у крыс. Вещество получило название витамин В6.

В 1938 году С. Лепковски из дрожжей и рисовых отрубей изолировал витамин В6.

В 1939 К. Фолькерс и С.А. Харрис выявили строение витамина и дали ему название пиридоксин.

Роль витамина В6 в организме

1. Пиридоксин способствует положительному усвоению белка, который является не только строительным материалом для мышц, но и в принципе основной составляющей всех клеток. Это особенно важно для спортсменов, а так же для людей, которые потребляют белок в большом количестве.

2. Поставляет в кровь глюкозу, которая необходима органам, прежде всего головному мозгу. Для соблюдения баланса глюкозы в нервных клетках требуется очень много пиридоксина. Практически половина содержащегося в организме пиридоксина тратится на то, чтобы выделить углеводы в кровь.

3. Незаменим для кроветворения и гемоглобина. "Следит" за выполнением эритроцитами своих прямых "обязанностей" - доставлять кислород клеткам тела.

4. Способен оказывать влияние на рост мышц, т.е. обладает анаболической активностью. Оказывает положительное воздействие на химические реакции в организме и систему нервных импульсов, через которые запускаются процессы, активизирующие синтез белка.

5. Адекватно расходует жировые запасы. Поэтому часто входит в состав различных БАДов, направленных на снижение веса.

6. Снижает уровень "плохого" холестерина и поддерживает баланс жидкости в органах.

7. Участвует в метаболизме метионина (серосодержащая аминокислота) и триптофана (одна из важнейших аминокислот, натуральный антидепрессант). Образуются гормонысеротонин имелатонин, а так же витамин B3 (никотиновая кислота). Благоприятный обмен этих аминокислот в организме - залог устойчивого психологического состояния человека.

8. Уменьшает вероятность слипания тромбоцитов.

9. Предотвращает нервные расстройства и кожные заболевания.

10. Способствует естественному соединению нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению клеток: нуклеотиды (составляющая часть многих коферментов и нуклеиновых кислот) начинают восстанавливать повреждения в структуре молекул РНК и ДНК клетки.

11. Ослабляет онемение рук, ночные судороги икроножных мышц.

12. Работает как естественное мочегонное средство.

В каких продуктах есть витамин В6?

Большая концентрация – в фундуке и грецких орехах, зерновых ростках, апельсинах, шпинате, моркови, картофеле, капусте, клубнике, черешне, лимонах и помидорах.

Немного меньше – в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах и крупах.

Следует учитывать, что значительная часть витамина уничтожается во время тепловой обработки. А та часть, которая все же поступает с пищей практически не накапливается в тканях и быстро выводится из организма.

В высоко усвояемой форме В6 входит в состав таких комплексов витаминов, как ZMA, повышающих естественный тестостерон.

Чем опасен авитаминоз В6?

Нехватка этого витамина проявляется в плохом настроении, высокой утомляемости, слабости и приводит к депрессии. Происходит онемение и отеки конечностей, возможно развитие артрита. Нарушается кровообращение. Высока вероятность болезней печени, сердечно-сосудистой системы. Происходит сбой в метаболизме жиров. Возможен атеросклероз. В дальнейшем дефицит В6 приводит к заболеваниям кожи, дерматитам, выпадению волос.

В каких ситуациях организм больше всего нуждается в витамине В6?

  • Активная физическая работа.
  • Тяжелые интеллектуальные нагрузки.
  • Несбалансированное питание .
  • Избыток белка.
  • Длительное лечение антибиотиками.
  • Холодное время года
  • Стресс.
  • Беременность.
  • Грудное вскармливание.

Если Вы занимаетесь спортом и до конца не уверены, нужен ли вам дополнительно витамин В6 или можно обойтись без него. Не сомневайтесь, однозначно нужен!

Выберите подходящий витаминный комплекс, включающий В6, и результат не заставит себя ждать!

Под собирательным названием витамин B6 подразумеваются производные 3-гидрокси-2-метилпиридинов, которые обладают биологической активностью пиридоксина. Речь идет о пиридоксине, пиридоксале, пиридоксамине, а также их фосфатах.

Физиологическая роль витамина B6

В организме это соединение участвует в регуляции белкового обмена, метаболизма железа и его транспортировке в клетки костного мозга и другие органы и ткани, а также в регулировании возбудимости центральной нервной системы.

Витамин B6 важен для взаимного превращения и метаболизма аминокислот. Он обеспечивает поддержку, активизацию и ускорение превращения глутаминовой и аспарагиновой кислоты в янтарную, а также дофамина в норадреналин, что существенно повышает скорость энергетических процессов в клетках.

В ходе дезаминирования образуется ацетилкоэнзим А, являющийся ключевым веществом для цикла Кребса. Образование серотонина и ГАМК регулируется и запускается с участием витамина В6. То есть он влияет на возбудимость центральной нервной системы, не позволяет ей чрезмерно повышаться.

Симптомы дефицита витамина B6

Недостаток пиридоксина проявляется:

  • ухудшением аппетита;
  • тошнотой и рвотой;
  • раздражительностью;
  • заторможенностью;
  • депрессией, бессонницей, сильной тревожностью, утомляемостью;
  • судорогами и высокой судорожной активностью;
  • онемением конечностей;
  • мышечной слабостью;
  • вздутием живота и метеоризмом;
  • формированием камней в почках;
  • отклонениями на ЭЭГ;
  • невритами и полиневритами периферических нервов;
  • воспалением языка;
  • стоматитом;
  • конъюнктивитом;
  • сухостью и шероховатостью кожи на лице;
  • себорейным дерматитом;
  • выпадением волос;
  • вертикальными и глубокими трещинами на губах;
  • трещинами в углах рта;
  • снижением иммунитета.

Продукты, богатые витамином B6

В наибольшем количестве пиридоксин содержится:

  • в грецких орехах, фундуке;
  • шпинате, сладком болгарском перце, картофеле, моркови, капусте (белокочанной, цветной), томатах;
  • черешне, апельсинах, клубнике, лимонах, гранате;
  • дрожжах;
  • хрене, чесноке.

Суточная норма витамина B6

Потребность в пиридоксине различна у детей и взрослых. Детям витамин B6 рекомендован в таком количестве (мг):

  • младенцы — 0,5–0,6;
  • 1–3 года — 0,9;
  • 4–6 лет — 1,3;
  • 7–9 лет — 1,6.

Взрослым витамин B6 также необходим в определенном количестве, что зависит от возраста, пола, физиологических особенностей. В 14–18 лет мужчинам и женщинам необходимо ежедневное поступление пиридоксина в объеме соответственно 1,8–2 мг и 1,6 мг, с 19 и до 50 лет — 2 мг и 1,8 мг. Беременным и кормящим женщинам — по 2–2,2 мг в сутки.

Показания к применению витамина B6

Пиридоксин используется для профилактики и устранения гиповитаминоза или авитаминоза, а также в комплексной терапии кожных болезней, заболеваний нервной системы, нарушений обмена веществ. В косметологии витамин B6 применяется для улучшения состояния кожи и ее придатков.

  • при дефиците витамина у новорожденных (на искусственном вскармливании, с дефицитом массы тела, страдающих пиридоксинзависимым судорожным синдромом);
  • раннем токсикозе при беременности;
  • высокой подверженности инфекционным заболеваниям;
  • неполноценном питании;
  • синдроме мальабсорбции;
  • невралгии, периферических невритах;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • синдроме Меньера;
  • болезни Литтла;
  • дерматитах, псориазе;
  • диатезе;
  • энтерите;
  • диарее;
  • анемии;
  • длительном стрессе;
  • алкоголизме и т. д.

Для медицинского применения витамин B6 выпускается в форме таблеток и раствора для инъекций. Уколы делают внутривенно, внутримышечно, подкожно. При инъекциях пиридоксин нельзя смешивать с витамином B1. Таблетки принимают для профилактики и при умеренном гиповитаминозе. Уколы назначают при авитаминозе и выраженном гиповитаминозе. Таблетки принимают после еды, не разжевывая, запивают водой.


Если витамины B1 и B2 участвуют в обеспечении организма энергией, то витамину B6 принадлежит важная роль в создании белковых молекул.

Молекулы белков построены из маленьких кирпичиков — аминокислот. Обмен и взаимопревращения аминокислот являются необходимой основой построения белковых молекул, роста и обновления нашего организма. В этих процессах важная роль принадлежит ферментам, в состав которых входят витамин B6.

Витамин B6 представлен не одним соединением, а семейством, в состав которого входят целых три родственника: пиридоксин, пиридоксамин и пиридоксаль. В организме они превращаются друг в друга и, присоединяя два остатка фосфорной кислоты, образуют пиридоксальфосфат, коферментную форму витамина B6, в виде которой он входит в состав активных центров многочисленных ферментов, катализирующих разнообразные превращения аминокислот и некоторых других азотистых соединений.

Помимо этого, пиридоксин играет важную роль в жировом и углеводном обмене веществ. Он участвует в жировом обмене, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Необходим для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма.

Витамин B6 снабжает миллиарды нервных клеток глюкозой как источником энергии и тем самым обеспечивает их готовность к выполнению разнообразных задач.

Он требуется для выделения накопленных в мышцах и печени углеводов в кровь. Этот процесс очень важен для равномерного снабжения клеток глюкозой. В нем участвует приблизительно половина всего имеющегося в организме витамина B6.

В качестве кофермента принимает участие в синтезе нейромедиаторов (химических передатчиков нервного сигнала), поэтому имеет важное значение для нормальной функции центральной и периферической нервной системы, а также нормализует работу сердечно‑сосудистой системы.

Пиридоксин играет важную роль и в иммунной системе. Его нехватка приводит к уменьшению количества и ухудшению качества антител против всевозможных возбудителей болезней.

Наряду с другими задачами пиридоксин заботится о балансе натрия и калия в жидкостях тела. Это в первую очередь важно для нервной системы. Натрий входит составной частью в поваренную соль, и благодаря ему происходит накопление воды в организме. Если мы сильно солим пищу или принимаем недостаточно витамина B6, это приводит к скоплениям жидкости (отекам) в ногах, на лице или в руках. У многих людей большой живот бывает только от того, что у них слишком мало пиридоксина в крови.

Во взаимодействии с фолиевой кислотой пиридоксин активизирует преобразование аминокислоты метионина в цистеин, необходимый для укрепления соединительных тканей. Без этих витаминов из имеющегося сырья цистеина образуется опасное вещество под названием гомоцистеин, нередко вызывающий болезненные изменения костей.

При низком содержании витамина B6 и фолиевой кислоты развиваются сердечно‑сосудистые заболевания.

Где вы можете найти витамин B6?

Витамин B6 содержится преимущественно в мясных продуктах, особенно в печени и почках, а также в хлебе из муки грубого помола, гречке, ячмене, просе, однако из зерновых продуктов он усваивается значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения

Сколько витамина B6 вам необходимо?

Суточная потребность в витамине B6 для взрослых людей составляет 2 мг.

Недостаток и избыток витамина B6.

Недостаток пиридоксина напрямую отражается на состоянии нервной системы, кожи и общем самочувствии. Дефицит этого витамина связан с депрессией, усталостью, расстройствами настроения. При передозировке витамина B6 возможны аллергические реакции в виде кожного зуда, сыпей. Кроме того, увеличивается кислотность желудочного сока, нарушается функция печени.

Читайте также: