Мифы о грибах кратко обж

Обновлено: 03.07.2024

Миф 1. Алкоголь нейтрализует ядовитые грибы.

Говорушки и навозники содержат токсин, который растворяется в спирте. При употреблении грибов с алкоголем он вызывает отравление.

Миф 2. Если во время приготовления грибов лук или чеснок потемнели, – грибами можно отравиться.

Лук и чеснок могут потемнеть при варке как со съедобными грибами, так и с ядовитыми. Это зависит от количества медьсодержащего фермента, который расщепляет аминокислоту – тирозин.

Миф 3. Съедобные грибы приятно пахнут, а у ядовитых неприятный запах.

Молодая бледная поганка внешне похожа и пахнет практически так же, как шампиньон. А некоторые старые ядовитые грибы приобретают приятный сладковатый запах.

Миф 4. Если грибы долго варить, то отравиться ими уже невозможно.

Даже если несколько раз менять воду при варке, термостойкие токсины, к примеру, бледной поганки, не разрушаются и сохраняют свои ядовитые свойства.

Миф 5. Молоденькие грибы, даже ядовитые, съедобны.

Бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте. Если ее споры попадут на съедобные гриб, он также может вызвать тяжелое отравление и даже летальный исход.

Миф 6. Грибы полезны детям.

Грибы тяжело перевариваются в кишечнике, поэтому пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также детям до восьми лет не рекомендуется есть грибы.

Миф 7. Нельзя отравиться съедобными грибами.

Старые, переросшие и червивые грибы, даже если они съедобные, могут вызвать сильнейшее отравление. При транспортировке или долгом хранении белок в грибах начинает разлагаться, появляются те же токсины, что и в портящихся мясных и рыбных продуктах.

С грибами связано множество мифов и заблуждений


С грибами связано множество мифов и заблуждений

В какие же опасные мифы по сей день верят грибники?

Миф 1: улитки и черви не едят ядовитые грибы

Вовсе нет! Например, замечательный и полезный гриб лисичка для червей и насекомых токсичен, поэтому они его не трогают, а многими ядовитыми для человека грибами ни улитки, ни личинки насекомых не брезгуют. Более того, использовать в пищу червивые грибы совсем не безопасно, даже если сам гриб съедобен.

Миф 2: ядовитые грибы обладают неприятным запахом

Очень ненадежный признак! Например, смертельно опасная для человека бледная поганка по запаху сходна с деликатесными шампиньонами. У многих ядовитых грибов запах вполне обычный — грибной. Да и восприятие ароматов — дело субъективное, надежным критерием опасности оно служить не может.

Одно из главных правил безопасности: берите только те грибы, в которых уверены


Одно из главных правил безопасности: берите только те грибы, в которых уверены

Миф 3: ядовитые грибы горькие на вкус

Чрезвычайно опасная идея — пробовать на вкус потенциально ядовитый продукт! И абсолютно бессмысленная, к тому же. Горчить может и мякоть съедобных грибов — например, некоторых видов сыроежек.

Миф 4: если ядовитый гриб положить в молоко, оно скиснет

Молоко действительно скиснет. Только с ядовитостью гриба это обстоятельство не связано: фермент, вызывающий свертывание молочного белка, имеется и у съедобных грибов.

Миф 5: при длительной варке ядовитые грибы становятся безвредными

Сколько ни вари мухомор, съедобным он не станет


Сколько ни вари мухомор, съедобным он не станет

Миф 6: в отваре ядовитых грибов чернеет серебро

Да, чернеет. В отваре любых грибов, в составе которых есть аминокислоты, содержащие серу. Как ядовитых, так и съедобных.

Миф 7: алкоголь помогает при отравлении грибами

Пожалуй, это один из самых опасных мифов о грибах. На самом деле, алкоголь может лишь усугубить проблему: ускорить всасывание токсинов, исказить картину отравления, осложнить врачу диагностику.

Действительно помочь при отравлении грибами могут только своевременные и грамотные действия; подробнее об этом читайте в статье Что делать при отравлении грибами. Ну а лучше всего — позаботиться о профилактике, исключить саму возможность возникновения проблемы.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Мифы и легенды о грибах. Презентация на заданную тему содержит 8 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500

Мухомор-протеин для викингов! Согласно летописям, мухоморов не чурались и викинги. Напротив, они перекусывали такими грибочками перед битвой, сильно возбуждались и без страха и сожаления бросались в бой.

Ведьминых ли рук дело?! Это явление - рост грибов кругами - объясняют теперь просто: грибница большинства шляпочных грибов многолетняя и характеризуется центробежным ростом, равномерным по всем радиусам. Не встречая на открытом пространстве препятствий, она равномерно разрастается в стороны. В середине грибница со временем отмирает. Скорость роста мицелия по радиусу в зависимости от условий существования и вида грибов составляет от 8 до 50 см в год.

Невероятные способности грибов В славянской народной демонологии грибы являются живыми существами, обладают даром речи, превращаются то в жаб и червей, то в золото, способны отбирать у людей силу и здоровье.

Ежегодно грибами в Башкирии травятся десятки семей.

Семь мифов о грибах, в которые до сих пор почему-то верят

Иногда людей удается спасти, иногда медицина бессильна. Несколько недель назад стало известно о большом горе, которое пришло в семью одного из районов. Семилетний мальчик нашел во дворе дома два гриба и съел их. Оказалось, они были ядовитые. Мальчика доставили в Уфу, а потом перевезли в Москву, но интоксикация оказалась слишком сильной, и спасти его не удалось.

Что должен знать каждый любитель тихой охоты, чтобы не оказаться в реанимации? Мы собрали самые главные мифы и заблуждения.

Миф 1. Алкоголь нейтрализует ядовитые грибы

Это извечное русское заблуждение, что спирт в нужных количествах помогает при любых болезнях — от ушиба до коронавируса. Нет, на самом деле это не так, даже наоборот. Алкоголь не помогает, а усугубляет отравление, и организм получает двойной удар: по печени и желудочно-кишечному тракту.

Миф 2. Если во время варки положить лук и он потемнеет — гриб ядовитый

Лук (иногда еще кладут чеснок) действительно может потемнеть, но это зависит не от съедобности гриба, а от медьсодержащего фермента, который расщепляет аминокислоту,— тирозина. Он содержится как в ядовитых мухоморах, так и в безобидных шампиньонах.

Некоторые до сих пор уверены, что серебряная ложка при контакте с ядовитыми грибами темнеет. Это тоже не так: серебро может потемнеть с годами и от обычной поваренной соли.

Миф 3. Если варить грибы достаточно долго, яды выйдут

В большинстве случаев грибные яды очень термостойки. Даже если кипятить несколько часов и постоянно менять воду, токсины, к примеру, бледной поганки не разрушаются и сохраняют свои чрезвычайно ядовитые свойства.

Миф 4. Грибы полезны детям

Детский организм не вырабатывает ферментов, способных переработать белок, содержащийся в грибах, поэтому ребятишки могут плохо себя чувствовать даже после вполне съедобных грибов, а отравление переносят гораздо хуже. Токсикологи говорят, что отказаться или серьезно ограничить потребление грибов также нужно пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Миф 5. Съедобными грибами отравиться нельзя

Еще как можно. Сильнейшее отравление вызывают старые, переросшие и червивые грибы, а также долго полежавшие или хранившиеся в закрытом полиэтиленовом пакете. В таких грибах появляются те же токсины, что в тухлом мясе или рыбе.

Миф 6. Ядовитые грибы неприятно пахнут

Старые ядовитые грибы со временем начинают пахнуть чем-то сладким и очень приятным, а молодая бледная поганка пахнет практически так же, как шампиньон.

Миф 7. Яд грибов находится в пленке под шляпкой

Как понять, что отравился, и что делать

Первые симптомы отравления грибами обычно проявляются через 12-14 часов. Это тошнота, боли в животе, повышение температуры, диарея, учащенное сердцебиение, расширение зрачков.

При любом из этих симптомов немедленно вызывайте скорую помощь. Чем быстрее приедет врач, тем больше шансов спасти человека.

Пока доктор в дороге, дайте выпить пострадавшему пять-шесть чуть подсоленных стаканов воды и надавите пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Повторите процедуру несколько раз, пока не перестанут выходить остатки пищи. Это нужно, чтобы в кровь не впитывалось еще больше токсинов. Уложите больного и тепло укутайте.

Как не отравиться

- Берите только те грибы, которые знаете и в которых уверены на 200%. При малейшем сомнении смело выбрасывайте.

- Не собирайте грибы около заводов и трасс. В идеале — уехать минимум за пять километров от оживленных дорог. Дело в том, что грибы лучше губки впитывают тяжелые металлы и ядовитые вещества.

Из этого пункта следует еще одно правило:

- Никогда не покупайте грибы у случайных продавцов, особенно вдоль трасс и в черте города. Никто из них честно не признается, где и когда он их собирал. Это могут быть как свежайшие высоко экологичные опята с самых глухих уголков дремучего леса, так и позавчерашний сбор с кладбища у завода.

- Не собирайте грибы в полиэтиленовые мешки — так они быстро гниют и портятся. Возьмите корзину или лукошко, пропускающие воздух. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз.

Заядлые грибники уверены, что знают всё о тихой охоте, поэтому охотно делятся своим опытом с новичками. Они рассказывают о том, как собирать грибы, как их хранить и консервировать. Но многие их утверждения являются ненаучными, а некоторые — и просто глупыми.

10 мифов о лесных грибах

10 мифов о лесных грибах

  1. При сборе грибов их нужно срезать/выкручивать.
  2. Несъедобные грибы встречаются одинаково часто среди пластинчатых и трубчатых.
  3. Название некоторых грибов точно указывает на место произрастания.
  4. Запах является верным признаком съедобности гриба.
  5. Сыроежку так называют, потому что едят ей сырой. Грибы этого рода съедобны все.
  6. Все мухоморы являются несъедобными.
  7. Съедобные грибы одинаково полезны все.
  8. Грибы, растущие из яйца, с вольвами, чешуйками ядовиты.
  9. Беспозвоночные животные питаются исключительно съедобными грибами.
  10. Для идентификации съедобности можно пользоваться народными методами.

Теперь давайте разберем каждый миф подробней.

Миф 1. Грибы необходимо срезать/выкручивать

Самое популярное заблуждение о грибах касается метода их извлечение из субстрата.

И тут грибники делятся на 2 лагеря. Одни утверждают, что грибы нужно выкручивать, так как при срезании через ножку попадает инфекция и грибница загнивает. Другие считают, что гриб надо срезать, так как при выкручивании повреждается мицелий. Есть ещё третья группа, но она немногочисленна, и её адепты уверены, что грибы с трубчатым гимениальным слоем необходимо выкручивать, а с пластинчатым — срезать.

10 мифов о лесных грибах

Как же на самом деле правильно извлечь гриб? Да абсолютно без разницы!

Тело гриба расположено в субстрате и представляет собой гифы, распространяющиеся на многие километры. А та часть, которую люди собирают и употребляют в пищу — это всего лишь временный орган, вырастающий на грибнице лишь для того, чтобы выбросить споры. Он через короткое время всё равно отмирает, поэтому совершенно безразлично для мицелия — было ли плодовое тело срезано или выкручено.

Для наглядности можно привести аналогию со сбором яблок, ведь сам плод в биологическом смысле является вместилищем семян. Его можно срезать, оторвать или открутить, на яблоню это никак не повлияет.

Миф 2. Среди трубчатых и пластинчатых грибов одинаковый процент несъедобных

Как ни странно, но среди пластинчатых грибов огромное множество несъедобных. Ядовитые трубчатые грибы встречаются крайне редко, да и их видовой диапазон немногочислен.

Самым распространённым представителем несъедобных грибов с трубчатым гимениальным слоем является желчный гриб. Многие его путают с подберёзовиком или белым, охотно кладут в корзинку. Отравиться этим грибом сложно, так как его невозможно есть из-за сильной горечи. Но один такой грибок, попав на сковородку с хорошими съедобными грибами, обязательно испортит вкус всего блюда. Чтобы этого не произошло, нужно внимательно осматривать гриб ещё в лесу. У подберёзовиков и белых грибов трубчатый слой имеет белый, кремовый, сероватый или зеленоватый оттенок. А вот у желчного гриба трубочки бледно-розовые. Если сомнения остались, нужно прикоснуться кончиком языка к трубчатому слою на предмет горечи.

10 мифов о лесных грибах. Гриб сатанинский на красной ножке

Сатанинский гриб многие путают со съедобными дубовиками. Он содержит опасные токсины, ядовитые для человека. Отличить сатанинский гриб можно по красной сеточке на ножке, по скорости и интенсивности окраски среза.

Миф 3. Название некоторых грибов точно указывает на место произрастания

Подберёзовик нужно искать под берёзой, а подосиновик под осиной — не совсем верное утверждение!

Плодовое тело может вырасти под любым деревом или кустарником и даже на открытом пространстве. Большинство лесных грибов, собираемых человеком, являются микоризообразователями. Но грибница может распространяться на сотни метров от древесных пород, с которыми вступает в симбиоз.

10 мифов о лесных грибах. Гриб подосиновик в лесу

Поэтому, более правильно будет утверждать, что определённый вид гриба можно встретить в лесу с конкретными деревьями:

  • подберёзовики часто встречаются в лесах с преобладанием различных видов берёзы;
  • подосиновики можно встретить в лесу с осиной и другими тополевыми породами, они образуют грибокорень с дубом и берёзами;
  • рыжики и лисички предпочитают соседство с елями и соснами;
  • белый гриб произрастает в смешанных лесах с преобладанием берёзы и ели;
  • также в смешанных березняках и ельниках стоит искать все виды груздей.

Миф 4. Съедобность гриба определяется по запаху

Довольно опасное заблуждение, которое может привести к токсикозу или летальному исходу. Ни в коем случае при сборе грибов не следует ориентироваться на запах!

10 мифов о лесных грибах. Гриб поганка растёт в лесу

Ведь та же поганка бледная имеет вполне приятный грибной аромат, несмотря на ядовитость гриба. А, к примеру, рядовка фиолетовая пахнет не особо вкусно и в свежем виде, и во время отваривания, но вполне себе съедобна.

Миф 5. Гриб называется сыроежкой, потому что его можно есть сырым. Все сыроежки съедобны

Одни грибники считают, что название сыроежки связано с тем, что её можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки. Другие уверяют, что гриб так назвали потому, что гриб можно кушать уже через сутки после засолки, то есть, практически в сыром виде. На самом деле это не сыроежку едят в сыром виде, это она сырость ест! Они являются одними из первых грибов, которые появляются в лесу после обильных дождей, отсюда и название.

10 мифов о лесных грибах. Грибы сыроежки

Не все представители данного рода являются съедобными грибами. Так, сыроежки желчная и болотная сильно горчат, а желчной сыроежкой можно и отравиться.

Миф 6. Все мухоморы смертельно ядовиты

Безусловно, большинство видов рода Мухомор не являются съедобными из-за мускарина, оказывающего токсическое действие на человеческий организм. К ядовитым относятся поганка бледная, мухоморы вонючий, красный, пантерный и множество других видов.

10 мифов о лесных грибах. Мухоморы

Но есть виды, в которых содержание мускарина невелико, при двукратном отваривании он выходит в воду. К съедобным можно отнести серо-розовый мухомор и поплавок, их можно употреблять после отваривания или последующей жарки. Но собирать и определять эти грибочки должен человек, хорошо разбирающийся в микологии, иначе велик шанс нарваться на ядовитого сородича.

Миф 7. Все съедобные грибы одинаково полезны

Тут вспоминается надоедливая реклама, в которой предупреждают, что далеко не все йогурты обладают одинаковой полезностью. Если такую рекламу про грибы запустили бы на телевидение, то количество отравлений сократилось бы многократно.

10 мифов о лесных грибах. Грибы лисички, сморчки, сыроежки

Чтобы обезопасить себя и близких от отравлений, собирать грибы нужно в отдалённых от населённых пунктов лесах. Никаких городских парков, придорожных лесопосадок и территорий, находящихся вблизи промышленных предприятий! Также не стоит использовать для тихой охоты опушки вдоль сельскохозяйственных угодий. Не секрет, что все поля обрабатываются химическими пестицидами с токсическим действием. Остатки таких пестицидов могут накапливаться в плодовом теле гриба.

10 мифов о лесных грибах. Белый гриб копринус

Важное значение играет и способ обработки, индивидуальный для каждого семейства. Лисички, сморчки, сыроежки нуждаются в предварительном отваривании, а млечники — в вымачивании.

Не стоит забывать и о взаимодействии грибов с другими продуктами. К примеру, хороший гриб Копринус белый в сочетании с этиловым спиртом приводит к сильнейшей токсической реакции, поэтому в качестве закуски такой грибочек не подойдёт.

Количество съедаемых грибов также немаловажно. Ферментативная система человеческого организма не способна переваривать грибную клеточную стенку, поэтому их чрезмерное количество в рационе может привести к несварению желудка.

Миф 8. Грибы, растущие из яйца, с вольвами, чешуйками — ядовиты

Грибы с юбочками, чешуйками на шляпке и яйцевидным образованием в основании ножки ядовиты — ещё одно распространённое заблуждение.

10 мифов о лесных грибах. Мухоморы

Обычно юбочки, чешуйки и яйцо наводят на мысль о мухоморах. Но выше мы отмечали, что поплавок, имеющий яйцевидное образование, является вполне съедобным грибом. Также вполне безопасен мухомор серо-розовый, имеющий юбочку и чешуйки. Сюда же относится удивительно вкусный гриб-зонтик пёстрый. Из более простых примеров можно назвать опята и шампиньоны.

Миф 9. Слизни, черви и насекомые обитают только в съедобных грибах

10 мифов о лесных грибах. Слизни живут на грибах

Есть разница и с другими млекопитающими. Известно, что лоси поедают красные мухоморы, выводя, таким образом, паразитов из кишечника. Для человека же съедание данного гриба в сыром виде чревато интоксикацией, галлюцинациями и гибелью, если не будет оказана помощь.

Миф 10. Существуют народные методы по определению съедобности

Интернет переполнен разнообразными мифами о том, как определить съедобность лесных грибов. Кто-то надеется определить выявить несъедобные грибочки с помощью потемневшего серебра или луковицы, а кто-то при помощи скисшего молока. Но все эти способы являются недостоверными, так как разные виды грибов содержат отличающиеся друг от друга вещества. Следовательно, и химические реакции при взаимодействии с тем или иным объектом будут различными.

Единственный достоверный способ — не нарваться на ядовитые грибы — осуществлять тихую охоту в экологически-безопасной местности и собирать лишь те экземпляры, в съедобности которых уверены на 100%.

Таким образом, многие представления о лесных грибах в современном мире являются ошибочными. Не стоит слепо верить всем советам о сборе и идентификации грибов, опубликованным в интернете. Прежде всего, необходимо руководствоваться здравым смыслом и определителями. В первые грибные походы лучше взять с собой человека, который разбирается в микологии. Он подскажет, какие в этой местности грибы собирать можно, а какие нельзя.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также: