Мифы о грибах кратко обж
Обновлено: 03.07.2024
Миф 1. Алкоголь нейтрализует ядовитые грибы.
Говорушки и навозники содержат токсин, который растворяется в спирте. При употреблении грибов с алкоголем он вызывает отравление.
Миф 2. Если во время приготовления грибов лук или чеснок потемнели, – грибами можно отравиться.
Лук и чеснок могут потемнеть при варке как со съедобными грибами, так и с ядовитыми. Это зависит от количества медьсодержащего фермента, который расщепляет аминокислоту – тирозин.
Миф 3. Съедобные грибы приятно пахнут, а у ядовитых неприятный запах.
Молодая бледная поганка внешне похожа и пахнет практически так же, как шампиньон. А некоторые старые ядовитые грибы приобретают приятный сладковатый запах.
Миф 4. Если грибы долго варить, то отравиться ими уже невозможно.
Даже если несколько раз менять воду при варке, термостойкие токсины, к примеру, бледной поганки, не разрушаются и сохраняют свои ядовитые свойства.
Миф 5. Молоденькие грибы, даже ядовитые, съедобны.
Бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте. Если ее споры попадут на съедобные гриб, он также может вызвать тяжелое отравление и даже летальный исход.
Миф 6. Грибы полезны детям.
Грибы тяжело перевариваются в кишечнике, поэтому пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также детям до восьми лет не рекомендуется есть грибы.
Миф 7. Нельзя отравиться съедобными грибами.
Старые, переросшие и червивые грибы, даже если они съедобные, могут вызвать сильнейшее отравление. При транспортировке или долгом хранении белок в грибах начинает разлагаться, появляются те же токсины, что и в портящихся мясных и рыбных продуктах.
С грибами связано множество мифов и заблуждений
В какие же опасные мифы по сей день верят грибники?
Миф 1: улитки и черви не едят ядовитые грибы
Вовсе нет! Например, замечательный и полезный гриб лисичка для червей и насекомых токсичен, поэтому они его не трогают, а многими ядовитыми для человека грибами ни улитки, ни личинки насекомых не брезгуют. Более того, использовать в пищу червивые грибы совсем не безопасно, даже если сам гриб съедобен.
Миф 2: ядовитые грибы обладают неприятным запахом
Очень ненадежный признак! Например, смертельно опасная для человека бледная поганка по запаху сходна с деликатесными шампиньонами. У многих ядовитых грибов запах вполне обычный — грибной. Да и восприятие ароматов — дело субъективное, надежным критерием опасности оно служить не может.
Одно из главных правил безопасности: берите только те грибы, в которых уверены
Миф 3: ядовитые грибы горькие на вкус
Чрезвычайно опасная идея — пробовать на вкус потенциально ядовитый продукт! И абсолютно бессмысленная, к тому же. Горчить может и мякоть съедобных грибов — например, некоторых видов сыроежек.
Миф 4: если ядовитый гриб положить в молоко, оно скиснет
Молоко действительно скиснет. Только с ядовитостью гриба это обстоятельство не связано: фермент, вызывающий свертывание молочного белка, имеется и у съедобных грибов.
Миф 5: при длительной варке ядовитые грибы становятся безвредными
Сколько ни вари мухомор, съедобным он не станет
Миф 6: в отваре ядовитых грибов чернеет серебро
Да, чернеет. В отваре любых грибов, в составе которых есть аминокислоты, содержащие серу. Как ядовитых, так и съедобных.
Миф 7: алкоголь помогает при отравлении грибами
Пожалуй, это один из самых опасных мифов о грибах. На самом деле, алкоголь может лишь усугубить проблему: ускорить всасывание токсинов, исказить картину отравления, осложнить врачу диагностику.
Действительно помочь при отравлении грибами могут только своевременные и грамотные действия; подробнее об этом читайте в статье Что делать при отравлении грибами. Ну а лучше всего — позаботиться о профилактике, исключить саму возможность возникновения проблемы.
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Мифы и легенды о грибах. Презентация на заданную тему содержит 8 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Мухомор-протеин для викингов! Согласно летописям, мухоморов не чурались и викинги. Напротив, они перекусывали такими грибочками перед битвой, сильно возбуждались и без страха и сожаления бросались в бой.
Ведьминых ли рук дело?! Это явление - рост грибов кругами - объясняют теперь просто: грибница большинства шляпочных грибов многолетняя и характеризуется центробежным ростом, равномерным по всем радиусам. Не встречая на открытом пространстве препятствий, она равномерно разрастается в стороны. В середине грибница со временем отмирает. Скорость роста мицелия по радиусу в зависимости от условий существования и вида грибов составляет от 8 до 50 см в год.
Невероятные способности грибов В славянской народной демонологии грибы являются живыми существами, обладают даром речи, превращаются то в жаб и червей, то в золото, способны отбирать у людей силу и здоровье.
Ежегодно грибами в Башкирии травятся десятки семей.
Иногда людей удается спасти, иногда медицина бессильна. Несколько недель назад стало известно о большом горе, которое пришло в семью одного из районов. Семилетний мальчик нашел во дворе дома два гриба и съел их. Оказалось, они были ядовитые. Мальчика доставили в Уфу, а потом перевезли в Москву, но интоксикация оказалась слишком сильной, и спасти его не удалось.
Что должен знать каждый любитель тихой охоты, чтобы не оказаться в реанимации? Мы собрали самые главные мифы и заблуждения.
Миф 1. Алкоголь нейтрализует ядовитые грибы
Это извечное русское заблуждение, что спирт в нужных количествах помогает при любых болезнях — от ушиба до коронавируса. Нет, на самом деле это не так, даже наоборот. Алкоголь не помогает, а усугубляет отравление, и организм получает двойной удар: по печени и желудочно-кишечному тракту.
Миф 2. Если во время варки положить лук и он потемнеет — гриб ядовитый
Лук (иногда еще кладут чеснок) действительно может потемнеть, но это зависит не от съедобности гриба, а от медьсодержащего фермента, который расщепляет аминокислоту,— тирозина. Он содержится как в ядовитых мухоморах, так и в безобидных шампиньонах.
Некоторые до сих пор уверены, что серебряная ложка при контакте с ядовитыми грибами темнеет. Это тоже не так: серебро может потемнеть с годами и от обычной поваренной соли.
Миф 3. Если варить грибы достаточно долго, яды выйдут
В большинстве случаев грибные яды очень термостойки. Даже если кипятить несколько часов и постоянно менять воду, токсины, к примеру, бледной поганки не разрушаются и сохраняют свои чрезвычайно ядовитые свойства.
Миф 4. Грибы полезны детям
Детский организм не вырабатывает ферментов, способных переработать белок, содержащийся в грибах, поэтому ребятишки могут плохо себя чувствовать даже после вполне съедобных грибов, а отравление переносят гораздо хуже. Токсикологи говорят, что отказаться или серьезно ограничить потребление грибов также нужно пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.
Миф 5. Съедобными грибами отравиться нельзя
Еще как можно. Сильнейшее отравление вызывают старые, переросшие и червивые грибы, а также долго полежавшие или хранившиеся в закрытом полиэтиленовом пакете. В таких грибах появляются те же токсины, что в тухлом мясе или рыбе.
Миф 6. Ядовитые грибы неприятно пахнут
Старые ядовитые грибы со временем начинают пахнуть чем-то сладким и очень приятным, а молодая бледная поганка пахнет практически так же, как шампиньон.
Миф 7. Яд грибов находится в пленке под шляпкой
Как понять, что отравился, и что делать
Первые симптомы отравления грибами обычно проявляются через 12-14 часов. Это тошнота, боли в животе, повышение температуры, диарея, учащенное сердцебиение, расширение зрачков.
При любом из этих симптомов немедленно вызывайте скорую помощь. Чем быстрее приедет врач, тем больше шансов спасти человека.
Пока доктор в дороге, дайте выпить пострадавшему пять-шесть чуть подсоленных стаканов воды и надавите пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Повторите процедуру несколько раз, пока не перестанут выходить остатки пищи. Это нужно, чтобы в кровь не впитывалось еще больше токсинов. Уложите больного и тепло укутайте.
Как не отравиться
- Берите только те грибы, которые знаете и в которых уверены на 200%. При малейшем сомнении смело выбрасывайте.
- Не собирайте грибы около заводов и трасс. В идеале — уехать минимум за пять километров от оживленных дорог. Дело в том, что грибы лучше губки впитывают тяжелые металлы и ядовитые вещества.
Из этого пункта следует еще одно правило:
- Никогда не покупайте грибы у случайных продавцов, особенно вдоль трасс и в черте города. Никто из них честно не признается, где и когда он их собирал. Это могут быть как свежайшие высоко экологичные опята с самых глухих уголков дремучего леса, так и позавчерашний сбор с кладбища у завода.
- Не собирайте грибы в полиэтиленовые мешки — так они быстро гниют и портятся. Возьмите корзину или лукошко, пропускающие воздух. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз.
Заядлые грибники уверены, что знают всё о тихой охоте, поэтому охотно делятся своим опытом с новичками. Они рассказывают о том, как собирать грибы, как их хранить и консервировать. Но многие их утверждения являются ненаучными, а некоторые — и просто глупыми.
10 мифов о лесных грибах
- При сборе грибов их нужно срезать/выкручивать.
- Несъедобные грибы встречаются одинаково часто среди пластинчатых и трубчатых.
- Название некоторых грибов точно указывает на место произрастания.
- Запах является верным признаком съедобности гриба.
- Сыроежку так называют, потому что едят ей сырой. Грибы этого рода съедобны все.
- Все мухоморы являются несъедобными.
- Съедобные грибы одинаково полезны все.
- Грибы, растущие из яйца, с вольвами, чешуйками ядовиты.
- Беспозвоночные животные питаются исключительно съедобными грибами.
- Для идентификации съедобности можно пользоваться народными методами.
Теперь давайте разберем каждый миф подробней.
Миф 1. Грибы необходимо срезать/выкручивать
Самое популярное заблуждение о грибах касается метода их извлечение из субстрата.
И тут грибники делятся на 2 лагеря. Одни утверждают, что грибы нужно выкручивать, так как при срезании через ножку попадает инфекция и грибница загнивает. Другие считают, что гриб надо срезать, так как при выкручивании повреждается мицелий. Есть ещё третья группа, но она немногочисленна, и её адепты уверены, что грибы с трубчатым гимениальным слоем необходимо выкручивать, а с пластинчатым — срезать.
Как же на самом деле правильно извлечь гриб? Да абсолютно без разницы!
Тело гриба расположено в субстрате и представляет собой гифы, распространяющиеся на многие километры. А та часть, которую люди собирают и употребляют в пищу — это всего лишь временный орган, вырастающий на грибнице лишь для того, чтобы выбросить споры. Он через короткое время всё равно отмирает, поэтому совершенно безразлично для мицелия — было ли плодовое тело срезано или выкручено.
Для наглядности можно привести аналогию со сбором яблок, ведь сам плод в биологическом смысле является вместилищем семян. Его можно срезать, оторвать или открутить, на яблоню это никак не повлияет.
Миф 2. Среди трубчатых и пластинчатых грибов одинаковый процент несъедобных
Как ни странно, но среди пластинчатых грибов огромное множество несъедобных. Ядовитые трубчатые грибы встречаются крайне редко, да и их видовой диапазон немногочислен.
Самым распространённым представителем несъедобных грибов с трубчатым гимениальным слоем является желчный гриб. Многие его путают с подберёзовиком или белым, охотно кладут в корзинку. Отравиться этим грибом сложно, так как его невозможно есть из-за сильной горечи. Но один такой грибок, попав на сковородку с хорошими съедобными грибами, обязательно испортит вкус всего блюда. Чтобы этого не произошло, нужно внимательно осматривать гриб ещё в лесу. У подберёзовиков и белых грибов трубчатый слой имеет белый, кремовый, сероватый или зеленоватый оттенок. А вот у желчного гриба трубочки бледно-розовые. Если сомнения остались, нужно прикоснуться кончиком языка к трубчатому слою на предмет горечи.
Сатанинский гриб многие путают со съедобными дубовиками. Он содержит опасные токсины, ядовитые для человека. Отличить сатанинский гриб можно по красной сеточке на ножке, по скорости и интенсивности окраски среза.
Миф 3. Название некоторых грибов точно указывает на место произрастания
Подберёзовик нужно искать под берёзой, а подосиновик под осиной — не совсем верное утверждение!
Плодовое тело может вырасти под любым деревом или кустарником и даже на открытом пространстве. Большинство лесных грибов, собираемых человеком, являются микоризообразователями. Но грибница может распространяться на сотни метров от древесных пород, с которыми вступает в симбиоз.
Поэтому, более правильно будет утверждать, что определённый вид гриба можно встретить в лесу с конкретными деревьями:
- подберёзовики часто встречаются в лесах с преобладанием различных видов берёзы;
- подосиновики можно встретить в лесу с осиной и другими тополевыми породами, они образуют грибокорень с дубом и берёзами;
- рыжики и лисички предпочитают соседство с елями и соснами;
- белый гриб произрастает в смешанных лесах с преобладанием берёзы и ели;
- также в смешанных березняках и ельниках стоит искать все виды груздей.
Миф 4. Съедобность гриба определяется по запаху
Довольно опасное заблуждение, которое может привести к токсикозу или летальному исходу. Ни в коем случае при сборе грибов не следует ориентироваться на запах!
Ведь та же поганка бледная имеет вполне приятный грибной аромат, несмотря на ядовитость гриба. А, к примеру, рядовка фиолетовая пахнет не особо вкусно и в свежем виде, и во время отваривания, но вполне себе съедобна.
Миф 5. Гриб называется сыроежкой, потому что его можно есть сырым. Все сыроежки съедобны
Одни грибники считают, что название сыроежки связано с тем, что её можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки. Другие уверяют, что гриб так назвали потому, что гриб можно кушать уже через сутки после засолки, то есть, практически в сыром виде. На самом деле это не сыроежку едят в сыром виде, это она сырость ест! Они являются одними из первых грибов, которые появляются в лесу после обильных дождей, отсюда и название.
Не все представители данного рода являются съедобными грибами. Так, сыроежки желчная и болотная сильно горчат, а желчной сыроежкой можно и отравиться.
Миф 6. Все мухоморы смертельно ядовиты
Безусловно, большинство видов рода Мухомор не являются съедобными из-за мускарина, оказывающего токсическое действие на человеческий организм. К ядовитым относятся поганка бледная, мухоморы вонючий, красный, пантерный и множество других видов.
Но есть виды, в которых содержание мускарина невелико, при двукратном отваривании он выходит в воду. К съедобным можно отнести серо-розовый мухомор и поплавок, их можно употреблять после отваривания или последующей жарки. Но собирать и определять эти грибочки должен человек, хорошо разбирающийся в микологии, иначе велик шанс нарваться на ядовитого сородича.
Миф 7. Все съедобные грибы одинаково полезны
Тут вспоминается надоедливая реклама, в которой предупреждают, что далеко не все йогурты обладают одинаковой полезностью. Если такую рекламу про грибы запустили бы на телевидение, то количество отравлений сократилось бы многократно.
Чтобы обезопасить себя и близких от отравлений, собирать грибы нужно в отдалённых от населённых пунктов лесах. Никаких городских парков, придорожных лесопосадок и территорий, находящихся вблизи промышленных предприятий! Также не стоит использовать для тихой охоты опушки вдоль сельскохозяйственных угодий. Не секрет, что все поля обрабатываются химическими пестицидами с токсическим действием. Остатки таких пестицидов могут накапливаться в плодовом теле гриба.
Важное значение играет и способ обработки, индивидуальный для каждого семейства. Лисички, сморчки, сыроежки нуждаются в предварительном отваривании, а млечники — в вымачивании.
Не стоит забывать и о взаимодействии грибов с другими продуктами. К примеру, хороший гриб Копринус белый в сочетании с этиловым спиртом приводит к сильнейшей токсической реакции, поэтому в качестве закуски такой грибочек не подойдёт.
Количество съедаемых грибов также немаловажно. Ферментативная система человеческого организма не способна переваривать грибную клеточную стенку, поэтому их чрезмерное количество в рационе может привести к несварению желудка.
Миф 8. Грибы, растущие из яйца, с вольвами, чешуйками — ядовиты
Грибы с юбочками, чешуйками на шляпке и яйцевидным образованием в основании ножки ядовиты — ещё одно распространённое заблуждение.
Обычно юбочки, чешуйки и яйцо наводят на мысль о мухоморах. Но выше мы отмечали, что поплавок, имеющий яйцевидное образование, является вполне съедобным грибом. Также вполне безопасен мухомор серо-розовый, имеющий юбочку и чешуйки. Сюда же относится удивительно вкусный гриб-зонтик пёстрый. Из более простых примеров можно назвать опята и шампиньоны.
Миф 9. Слизни, черви и насекомые обитают только в съедобных грибах
Есть разница и с другими млекопитающими. Известно, что лоси поедают красные мухоморы, выводя, таким образом, паразитов из кишечника. Для человека же съедание данного гриба в сыром виде чревато интоксикацией, галлюцинациями и гибелью, если не будет оказана помощь.
Миф 10. Существуют народные методы по определению съедобности
Интернет переполнен разнообразными мифами о том, как определить съедобность лесных грибов. Кто-то надеется определить выявить несъедобные грибочки с помощью потемневшего серебра или луковицы, а кто-то при помощи скисшего молока. Но все эти способы являются недостоверными, так как разные виды грибов содержат отличающиеся друг от друга вещества. Следовательно, и химические реакции при взаимодействии с тем или иным объектом будут различными.
Единственный достоверный способ — не нарваться на ядовитые грибы — осуществлять тихую охоту в экологически-безопасной местности и собирать лишь те экземпляры, в съедобности которых уверены на 100%.
Таким образом, многие представления о лесных грибах в современном мире являются ошибочными. Не стоит слепо верить всем советам о сборе и идентификации грибов, опубликованным в интернете. Прежде всего, необходимо руководствоваться здравым смыслом и определителями. В первые грибные походы лучше взять с собой человека, который разбирается в микологии. Он подскажет, какие в этой местности грибы собирать можно, а какие нельзя.
Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!
Читайте также: