Междоусобица 1015 1019 кратко

Обновлено: 05.07.2024

Междоусобная война 1015-1019 гг считается одной из самых крупных феодальных войн на Руси. В этой статье мы разберём:

- историю войны и военные действия.

Предыстория.

Причины междоусобицы начали прорисоваться ещё за года 2 до ее начала. Тогда ещё не умер отец виновников борьбы за власть - Владимир Красно-Солнышко.

Ещё в 1014 году Ярослав, который был князем Новгородским, отказался выплачивать налог ( составлял он, примерно, 2/3 всей дани). Тогда его отец, Владимир, начал подготовку карательного похода на Новгород.

Ещё раньше в 1013 году Святополк Окаянный хотел устроить заговор против своего отца при поддержке польского князя Болеслава . Но Владимир узнал о этом и заточил своего сына в Киеве.

Причины и участники войны.

Можно выделить две причины : первая - смерть Владимира; вторая - каждый из братье хотел занять Киевский престол.

Основные участники конфликта : Ярослав Мудрый, Святополк Окаянный, Борис и Глеб.

История войны и военные действия.

Эта феодальная война начинается с убийства Бориса и Глеба. Князь Борис, возвращаясь с похода на печенегов, отказался вести войну против своего брата, исходя из религиозных и нравственных соображений. За что и был убит. До конца от чьих рук погиб Борис не известно. Это были либо люди Святополка, либо Ярослава. Аналогично поступили и с Глебом.

В 1016 году состоялась битва под Любячем. В этой битве участвовало 3-х тысячное войско Ярослава с наемными варягами против воска Святополка, которое состовляли печенеги. Встретились силы на р. Днепре. Одни стоили на одном берегу, другие на другом. Ни одна сторона на протяжении долгого времени не рашась перейти через реку и напасть. Но в итоге войско Ярослава нанесло поражение печенегам, так как те были не готовы. Несмотря на то, что Святополк Окаянный проиграл, он продолжил свою борьбу.

В 1017 году состоялась осада Киева печенегами, но город достойно отбился.

В 1018 году на помощь Святополку вышел его тесть - князь Болеслав. Их войска объединились на реке Буг .

Так, благодаря Болеславу I , Святополк смог захватить Киевский престол. В благодарность польскому князю отошли Червенские города на берегу Западного Буга.

После поражение Ярослав испугался и хотел бежать в Швецию, но его оснавили новгородцы. Поэтому он начал собирать новое войско. И в следующем, 1019 году , отобрал престол у своего брата в Киеве. Святополк снова бежал к печенегам.

Завершающим событием междоусобицы стала битва на реке Альте в 1019 году.

Известно, что эта битва прошла на месте убийства Бориса. И окончилась в пользу Ярослава Мудрого. Так, Святополк очередной раз бежал, но в пути умер предположительно от болезни.

Междоусобица 1015-1019 гг. стала второй крупной войной за власть на Руси. Она вспыхнула после смерти Владимира I, между его сыновьями (от разных жён). Основное противоборство развернулось между Святополком и Ярославом, и завершилось победой последнего.

Причины и предпосылки междоусобицы

Святополк и Ярослав были старшими сыновьями Владимира I, однако великое княжение он планировал передать одному из младших сыновей – Борису, который при жизни отца правил в Ростове. Кроме личных симпатий великого князя, на то были и политические причины.

В 1013 году Святополк, княживший в Турове, вступил в сговор со своим тестем – польским государем Болеславом Храбрым, с целью свергнуть пожилого отца. Заговор был раскрыт, и Святополка посадили под арест в Киеве.

В 1014 году Ярослав, княживший в Новгороде, не отправил в Киев ежегодную дань и нанял два войска варягов во главе с Эймундом и Рагнаром, приготовившись защищать свои сепаратистские устремления.

Владимир I назначил на лето 1015 года большой карательный поход на Новгород, однако тяжело заболел и умер.

Убийство Бориса, Глеба и Святослав Святополком

Официальный наследник – Борис – во время кончины отца находился в походе против печенегов. Пользуясь случаем, Святополк в Киеве освободился из заключения и, при поддержке части бояр, объявил себя великим князем – по праву старшинства.

Практически одновременно с Борисом наёмниками Святополка были убиты ещё два брата – Глеб и Святослав. Последний попытался бежать в Чехию, откуда была родом его мать, но его настигла погоня.

Аллегорическое церковное изображение убийства Бориса и Глеба

Святослав пал с оружием в руках, в отчаянной схватке с убийцами. А Борис и Глеб, принявшие смерть безропотно, были канонизированы православной церковью и стали славянскими святыми. Святополк был назван Окаянным.

Основные этапы междоусобной войны

Осенью 1016 года произошло сражение между войсками Ярослава, пришедшими с Новгородчины, и Святополка. Противоборствующие силы сошлись под Любечем и около трёх месяцев не решались на схватку, разделённые водами Днепра. В итоге новгородцы с варягами форсировали реку и разбили киевлян. Ярослав занял великокняжеский престол, а Святополк с казной и горстью верных людей бежал из столицы.

В 1017 году он вернулся с нанятой ордой печенегов и взял Киев в осаду. В ходе штурма печенеги даже смогли пробиться внутрь крепости, но вскоре были выбиты, а потом и обращены в бегство.

В 1018 году Святополк привёл на Русь польские войска во главе с тестем – Болеславом Храбрым. Ярослав вывел свои дружины навстречу, и на реке Западный Буг состоялась битва. Болеслав одержал победу, а Ярослав бежал в Новгород.

На великокняжеском престоле вновь утвердился Святополк. Болеслав разместил польские гарнизоны в русских городах, что вызвало недовольство народа и самого Святополка, который желал княжить на Руси единолично.

Отдав тестю в награду за помощь земли на левобережье Западного Буга, Святополк с трудом выдворил польские войска из пределов Руси. Они ушли домой с богатой добычей и увели много рабов, захваченных в русских землях.

Болеслав Храбрый – активный участник междоусобицы 1015-1019 гг.

Укрывшийся в Новгороде Ярослав намеревался бежать дальше – в Швецию, но новгородцы не дали ему этого сделать: они опасались мести Святополка.

В 1019 году в городе и его владениях был произведён сбор средств и нанято большое варяжское войско. Ярослав снова, уже не по своей воле, а по принуждению новгородской элиты, повёл его на Киев.

Решающая битва состоялась на реке Альте. Известно, что она продолжалась весь день и была очень ожесточённой. Новгородцы и варяги одержали победу. Святополк вновь обратился в бегство. Однако по пути в Польшу он умер от болезни или раны. На этом междоусобная война 1015-1019 гг. закончилась.

Последствия междоусобицы 1015-1019 гг.

  • Ярослав Владимирович (будущий Ярослав Мудрый) прочно утвердился на великокняжеском престоле.
  • Червенские земли на левобережье Западного Буга перешли под власть Польши.
  • От власти Киева откололись княжества Тмутараканское (в котором правил младший брат Ярослава – Мстислав Владимирович) и Полоцкое (под управлением Брячислава Изяславича, внука Владимира I – от самого старшего сына Изяслава, умершего ещё при жизни отца).

Междоусобная война (1016-1019) — междоусобная война между Ярославом Мудрым и его двоюродным братом Святополком Окаянным. В 1018 году князь западных полян Болеслав I выступил за Святополка, однако в конце того же года, после взятия Киева, перестал оказывать ему поддержку.

Содержание

Предыстория

Весной 1015 года Ярослав Владимирович и его двоюродный брат Святополк Ярополкович начали готовиться к походу на Киев против их отца и дяди Владимира Крестителя. Однако тот прознаёт о грядущем походе и сажает Святополка в темницу. Он начинает собирать войска, чтобы пойти карательным походом на Ярослава, однако 15 июля умирает. Свободно выйдя из темницы, Святополк провозглашает себя великим князем. В том же году он убивает двух сыновей Владимира, Бориса и Глеба, которые, кстати, были мирно настроены. Этими действиями Святополк, прозванный в народе Окаянным, вызывает беспокойство у Ярослава - законного наследника. Таким образом в 1016 году началась война (которая формально началась ещё со смертью Владимира) между Святополком и Ярославом.

Боевые действия

Победа Ярослава

Основная статья: Битва под Любечем

Первое сражение произошло близ Любича. На протяжении трёх месяцев, до поздней осени ни одна сторона не решалась переходить реку. Наконец, Ярослав приказал атаковать Святополка, отрезав его войска от войск половцев. Печенеги были отрезаны от войск Святополка озером и не смогли прийти к нему на помощь. Святополк проиграл сражение.

Ярослав, став великим князем Киевским, наградил новгородцев (по гривне смердам, по 10 гривен старейшинам и горожанам). Однако, Святополк не отказался от борьбы. Уже в 1017 году под стенами Киева собралась многотысячная орда печенегов во главе с Окаянным князем. Однако опять проиграл.

Союз с ляхами

Основная статья: Киевский поход Болеслава I

Основная статья: Битва на реке Буге

Бежав в Польшу, Святополк заручился поддержкой тамошнего князя, Болеслава I. Он вместе со всем свои войском направился к Киеву. Ярослав встретил войско поляков на Буге. Болеслав, неожиданно атаковав русское войско разбил его. Великий князь бежал в Новгород, а Святополк вошёл в Киев.

Но Болеслав не собирался передавать власть Святополку, и начал рассылать свои войска по городам, устанавливая в них польскую власть. Святополк, против ожиданий лишённый власти, велел своим сторонникам избивать поляков. Киевляне восстали, и Болеслав вынужден был оставить Киев, но смог захватить с собой всю княжескую казну и всех сестёр Ярослава. Болеслав также удержал за собой червенские города.

Последний рубеж

Основная статья: Битва на реке Альте (1019)

В 1019 году Ярослав выступил в поход на Киев. Данных об этой битве крайне мало, однако известно, что самые тяжёлые бои велись на месте гибели Бориса Владимировича.

После сокрушительного поражения Святополк бежал в Польшу. В пути, страдая от болезни, умер. Этой битвой закончилась междоусобная война.

Междоусобица – внутренний раздор, война между людьми, живущими на одной территории.

Киевская Русь с 9 по 11 век довольно часто сталкивалась с междоусобными войнами; причиной княжеских междоусобиц была борьба за власть.

Причины и предпосылки

Существует несколько основных причин, подтолкнувших наследников Владимира Крестителя к междоусобице:

  • Многоженство князя Владимира — многие из его сыновей были рождены от разных женщин, что увеличивало их неприязнь друг к другу. (Святополк был рожден от наложницы, бывшей жены Ярополка, которого убили по приказу Владимира).
  • Польские связи Святополка — некоторые исследователи предполагают, что князь Святополк попал под влияние своей жены, дочери польского князя Болеслава, и её духовника Рейенберна. Молодому князю была обещана помощь Польши, если он согласится отвернуть Киевскую Русь от христианства к католичеству
  • Общая для всех тенденция больших феодальных государств распадаться на личные княжества, возглавляемые детьми недавно умершего верховного правителя (князя, короля, императора), с последующей борьбой за власть между ними.

Предыстория

В 1013 году Святополк I Окаянный туровский, пользуясь близостью своих владений к Польше, составил заговор со своим тестем польским князем Болеславом I против Владимира Святославича, но заговор был раскрыт, Святополк заточён в Киеве.

В 1014 году Ярослав отказался от ежегодной переправки в Киев 2000 гривен (2/3 новгородских даней) и нанял два отряда варягов во главе с Эймундом и Рагнаром, в ответ на что Владимир Святой начал подготовку к большому карательному походу на Новгород.

После смерти в 1015 году Владимира Борис Владимирович, возвращавшийся с войском из похода на печенегов, отказался от борьбы против Святополка, признал его киевским князем и вскоре погиб (по различным версиям, был убит людьми Святополка или варяжскими наёмниками Ярослава). Также был убит Глеб Владимирович, а Святослав Владимирович бежал в Чехию, на родину своей матери, но также был настигнут убийцами.

Убийство князей Бориса, Глеба и Святослава

После смерти князя Владимира 15 июля 1015 года, Святополк при помощи верных ему вышегородских бояр утвердился в Киеве и объявил себя новым киевским князем. Возглавлявший княжескую дружину Борис, несмотря на уговоры соратников, отказался от противостояния с братом. Дружинники отца покинули его и он остался с ближайшими людьми.

Согласно официальной истории, Святополк, извещая Бориса о смерти отца и предлагая жить с ним в мире, одновременно отправил к брату наемных убийц. Ночью, 30 июля князь Борис был убит вместе со слугой, попытавшимся защитить хозяина.

После этого, под Смоленском наемные убийцы настигли князя Глеба, а попытавшийся бежать в Карпаты древлянский князь Святослав вместе со своими семью сыновьями погиб в сражении против большого отряда посланного за ним в погоню.

Гибель Святослава и борьба за власть между сыновьями Владимира Святославича лишила карпатских хорватов последнего союзника, и долины Боржавы и Латорицы были аннексированы венграми.


Глеб Владимирович (князь муромский)


Борис Владимирович — фрагмент иконы

Первая междоусобица на Руси

Древнерусские князья имели традицию заводить большое количество детей, что и являлось причиной последующих споров за право наследования, так как правила наследования от отца к старшему сыну тогда не существовало. После смерти князя Святослава в 972 году, у него осталось три сына, которые имели право на наследство.

  • Ярополк Святославич – он получил власть в Киеве.
  • Олег Святославич – получил власть на территории Древлян
  • Владимир Святославич – получил власть в Новгороде, а позднее и в Киеве.

После смерти Святослава, его сыновья получили единоличную власть в своих землях и теперь могли управлять ими по своему разумению. Владимир и Олег хотели получить полную независимость для своих княжеств от воли Киева, поэтому ими были предприняты первые походы друг против друга.

Первым выступил Олег, по его приказу в землях древлян, где правил Владимир, был убит сын воеводы Ярополка – Сеневельд. Узнав об этом, Сеневельд решил отомстить и заставил Ярополка, на которого имел большое влияние, пойти со своим войском на брата Олега.

977 г. — было положено начало междоусобице сыновей Святослава. Ярополк напал на Олега, который не был подготовлен, и древляне, вместе со своим князем, вынуждены были отступать с границ в столицу — город Овруч. В результате по время отступления князь Олег погиб – был задавлен копытами одной из лошадей. Древляне стали подчиняться Киеву. Князь Владимир, узнав о гибели брата и начавшейся семейной междоусобице, бежит к варягам.

980 г. – Владимир возвращается на Русь вместе с войском варяг. В результате сражений с войсками Ярополка, Владимиру удалось отбить Новгород, Полоцк и двинуться в сторону Киева.

Ярополк, узнав о победах брата, созывает советников. Один из них уговаривает князя уехать из Киева и спрятаться в городе Родне, однако позже становится ясно, что советник является изменником – он вступил в сговор с Владимиром и отправил Ярополка в умирающий от голода город. В результате, Ярополк вынужден вступить в переговоры с Владимиром. Он едет на встречу, однако, по прибытии погибает от руки двух варяжских воинов.

Владимир становится князем в Киеве и правит там вплоть до своей смерти.

Основные эпизоды

Сражение под Любечем


В 1016 году Ярослав во главе 3-тысячного новгородского войска и наёмных варяжских отрядов двинулся против Святополка, позвавшего на помощь печенегов. Два войска встретились на Днепре вблизи Любеча и на протяжении трёх месяцев, до поздней осени, ни одна из сторон не рисковала перейти реку. Наконец это сделали новгородцы, которым и досталась победа. Печенеги были отрезаны от войск Святополка озером и не смогли прийти к нему на помощь. Ярослав стал великим князем Киевским, наградил новгородцев (по гривне смердам, по 10 гривен старейшинам и горожанам). Однако, Святополк не отказался от борьбы.

Осада Киева печенегами

Сражение на Буге

В 1018 году на помощь Святополку двинулся его тесть, польский король Болеслав I Храбрый. Ярослав вывел войска навстречу на реку Буг, где произошла новая битва. Два войска встретились на Западном Буге и некоторое время не решались перейти реку. Это неожиданно сделал Болеслав, увлекая за собой своих воинов. Ярослав потерпел сокрушительное поражение.

Святополк вошёл в Киев и разместил польские войска в городах, где стало назревать недовольство, а затем и по приказу самого Святополка стали организовываться убийства поляков. В награду за помощь в отвоевании киевского престола Святополк отдал Болеславу завоёванные Владимиром Святым червенские грады на левом берегу Западного Буга, и польские войска покинули Русь.

После поражения Ярослав бежал в Новгород и хотел бежать в Швецию, но был удержан новгородцами, опасающимися мести Святополка. В 1019 году было собрано новое войско, причём на его оснащение был произведён сбор средств в размере 4 кун с мужей, по 10 гривен со старейшин и по 18 гривен с бояр. Святополк оказался не готов к противостоянию и сразу бежал к печенегам, уступив киевский престол Ярославу.

Битва на Альте


Битва на Альте (1019). Радзивилловская летопись.

В том же году Святополк сразился с Ярославом в решающей битве на реке Альте. Летопись не сохранила точного места и подробностей битвы. Известно только, что битва произошла в месте убийства Бориса Владимировича, протекала весь день и носила крайне ожесточённый характер. Святополк бежал через Берестье и Польшу в Чехию. В пути, страдая от болезни, умер.

Вторая междоусобица на Руси

В 1015 году умирает князь Владимир, имевший 12 сыновей. Началась новая война за власть между сыновьями Владимира.

1015 г. – князем в Киеве становится Святополк, убивший собственных братьев Бориса и Глеба.

1016 г. – начинается борьба между Святополком и Ярославом Мудрым.

Ярослав, княживший в Новгороде, собрал отряд из варяг и новгородцев и двинулся на Киев. После кровавой битвы близ города Любеча, Киев был захвачен и Ярослав вынужден был отступить. Однако на этом вражда не закончилась. В этом же году Ярослав собрал войско, пользуясь поддержкой польского князя, и отвоевал Киев, прогнав Ярослава обратно в Новгород. Спустя несколько месяцев, Святополк снова был изгнан из Киева Ярославом, собравшим новое войско. На этот раз Ярослав навсегда стал князем в Киеве.

Итоги и результаты

  • Ярослав Мудрый занял Киевский престол с 1019 года
  • Убиты князья Борис, Глеб и Святослав
  • Святополк бежал после поражения и умер где-то между Чехией и Польшей
  • Червенские города перешли под управление Польши
  • Польский король Болеслав I захватил в Киеве множество пленников, казну и сестер Ярослава Мудрого
  • О независимости от Киева объявили княжества Полоцкое и Тмутараканское
  • Общее разорение городов и территорий на которых происходили события

Интересный факт

В 1016 году русские войска участвовали в походе византийского императора Василия Болгаробойцы в Болгарию, способствовав её окончательному покорению Византией.

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 10983
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

Читайте также: