Левша лесков отзыв кратко

Обновлено: 03.07.2024

Я прочитала сказ Николая Семеновича Лескова, повествующий о левше.

За бешеные деньги он приобрел заводную механическую блоху, которая выделывала всевозможные па.

Русские умельцы эту блоху сумели подковать. Один из мастеров, левша, был приглашен в Англию. Но его русская душа долго там не выдержала, и он вернулся в Петербург. Во время путешествия он сильно простудился и умер в больнице. Никто о нем особо не заботился, а вот он, находясь при смерти, все думал, как государю передать, что ружья кирпичом чистить нельзя.

Сказ оставил двоякое впечатление.

С одной стороны, земля русская полна талантами. С другой стороны, к этим талантам государство относится без должного уважения, условий для их развития не создает, и пропадают эти талантливые люди порою ни за грош, часто никому ненужные и всеми забытые, несмотря на все свои заслуги перед государством.

Сказ "Левша" мне очень понравился, ведь его автор, Николай Лесков, показал нам способности русского народа. Простые люди талантливы и трудолюбивы, и несмотря на препятствия, умеют добиваться своей цели.

Главный герой произведения - уникальный мастер из народа Левша, умудрившийся превзойти английских умельцев, которые создали танцующую блоху. Русский мастеровой не только подковал блоху, он еще и свое имя на подковках выписал.

Искусный мастер поразил меня не только своим непревзойденным талантом, но и патриотичностью. Даже будучи в Англии, он тосковал по родине и мечтал вернуться побыстрее домой. Никакие предложения англичан его не смогли остановить: он не соблазнился ни учебой, ни женитьбой на богатой англичанке. Левша мечтал донести до государя то, что ружья в Англии не чистят кирпичами, то есть он хотел привнести в свою страну новые идеи.

К сожалению, Левша умер, и мне было очень грустно читать о том, что он в последние свои часы был никому не нужен. Слова автора говорят нам о том, что он сочувствует своему герою.

В сказе поднимается проблема одаренных простых людей, часто не замечаемых властями. Думаю, что такая проблема актуальная и сегодня - многие изобретения не встречают поддержки у чиновников, хотя их внедрение могло бы способствовать укреплению страны и повышению её авторитета в мире.


Сказ "Левша" - это одно из наиболее интересных произведений Н.С.Лескова. Он посвящен талантливому тульскому мастеру, который смог подковать стальную блоху без использования микроскопа. Он встретился с государем, поехал за границу, но не поддался на уговоры англичан и остался на родине. У сказа печальный конец, он завершается трагической смертью тульского мастера. Ценность произведения заключается в том, что оно отражает многие проблемы русской жизни и заостряет внимание на проблеме невостребованности русских талантов.

Произведение удивительно по своим свойствам. Сказ далеко не весел по сюжету, но он оставляет положительные впечатления. Образ Левши очень интересный и многогранный. С одной стороны - это простой и незамысловатый человек. С другой стороны он удивительный мастер и патриот своей страны. Образ этого героя учит нас патриотизму и бескорыстной любви к своей родине. Поэтому произведение мне очень понравилось, у него удивительный сюжет и герои.

Николай Семенович Лесков написал такой сказ под названием "Левша", который о многом заставил меня задуматься. Конечно он мне понравился, потому что описывает такую любовь к нашей стране, рассказывает какие умелые люди живут в России. Однако к сожалению у нас их не ценят, по крайней мере так, как их ценят на Западе.

Впечатлило меня больше всего описание характера всего русского простого народа, ведь в образе Левши автор видит весь люд, он даже не указывает имени тульского мастера, который изготовил гвоздички для подков английской крохотной блохи, потому что обобщает этот образ. Он плохо одет, по простому говорит, скромно себя ведет и стремиться на Родину, потому как дома лучше.

Для себя я сделала вывод, что Лесков поднял проблему, существовавшую всегда, проблему, того что наши умельцы остаются непризнанными по достоинству.

Сказка Лескова "Левша".

Главные герои: тульский мастер Левша; донской козак Платов; Император Александр Павлович; Император Николай Павлович; англичанин Подшкипер.

Немного о сказке.

Краткое содержание в пару предложений.

Однажды, англичане подарили императору Александру Павловичу металлическую блоху. А император Александр, приказывает Платову отвезти блоху тульским мастерам, и приказать им сделать лучше, чем у англичан.

Прочитав данный сказ, он мне очень понравился. Сказ увлекательный и интересный. Особенно понравился главный герой Левша, который показан как легендарная личность, с твёрдым мужским характером, и сильной волей. Герой был верен своей родине до смертного часа, и даже умирая, он думал не о себе, а о том, чтобы принести пользу своей родине.

Левша, это настоящий патриот своей Страны, своей Родины.


Отзыв на сказ Лескова "Левша".

Мне очень понравилась эта занимательная и в концовке трагическая история. Конечно больше всего в ней привлекает образ главного героя - Левши. Это очень простой, непритязательный человек, но большой мастер. Который понимает свой талант и не стыдится им гордиться. При это в образе Левши привлекает его любовь к Родине, равнодушие к богатству и славе, стремление прежде всего принести пользу стране. Он мало думает о себе самом и это подкупает меня.

Также мне очень понравилась разговорная речь персонажей, насыщенная странными словами. Иностранные слова автор специально коверкает, словно выставляя их на посмешище. Читать это было очень весело.

Ну а главный урок, который я для себя извлекла, это урок патриотизма. Нужно быть верным своей Родине, своей вере, своим убеждениям. Нужно любить и гордится своим народом.


Замечательная, веселая сказка про двух мышей, одна из которых по нелепой случайности, оказавшись заложницей чемодана, приехала из Парижа в Брюссель, и, встретив местную солидную мышь, начала себя высокомерно вести, чем вызвала явное неудовольствие хозяйки местности. Т.е. мы имеем двух главных персонажей, мышей.

Краткое описание сюжета сказки

  • Накануне мышь, соблазнившись чистым бельем, которое человек положил в чемодан, забирается в него. Крышка захлопывается, человек едет на вокзал, и ночью мышь, наконец выбравшись из своего вынужденного заточения, оказывается в Брюсселе.
  • В комнате она обнаруживает толстую мышь, местную жительницу. Приезжая начинает рассказывать небылицы о своей принадлежности к миру кино и делает предложение хозяйке, в нелицеприятной форме, сняться в роли неуклюжей служанки. Но, почтенная дама оскорблена тоном гостьи и переводит разговор на местные прелести жизни.
  • Из разговора мышей становится ясно, что путешественница хочет есть, однако, толстухе фламандке на хочется проявлять сочувствия, она переводит разговор на другую тему.
  • Далее беседа затрагивает модные тенденции Парижа, смену привычек людей, внешний образ модных мышей и вкусную парижскую еду.
  • Брюссельская мышь высказывает непонимание смены места обитания гости, решившейся отказаться от модного Парижа в пользу консервативного Брюсселя.
  • Тут гостья начинает понимать, что совсем завралась и начинает прощупывать почву на предмет своего ПМЖ в новом месте. Однако, местная жительница не собирается делиться с ней ни своим жильем, ни своими соседями, ни кусочками пожареного мяса. Напротив, она советует вернуться в Париж в том же самом чемодане, который привез незадачливую путешественница сюда.
  • Гениальная мысль воодушевляет парижанку, она вновь начинает кичиться своим мнимым величием и нужностью хозяину-человеку, снова унижает местную мышь.
  • Тут появляется мужчина и начинает рассуждать о замене своего чемодана. Т. к. его решения несколько раз меняются, то мыши еще несколько раз меняются своими ролями: кто из них круче

Главная мысль сказки: хвастовство, высокомерие, чванство - не самые лучшие качества для мышей (людей), проявляя их в незнакомом обществе, вы себе приятелей точно не найдете, доброжелательного общения не получится.

Жанр произведения: Повесть (сказ)

Тема произведения: Талант простого русского мужика

Число страниц: 224

Главные герои (персонажи) и их характеристика

  1. В поездке по Европе император Александр I хочет посмотреть заморские чудеса. Его сопровождает верный слуга Платов.
  2. В Англии Александра I поражает крошечная механическая блоха, способная танцевать. Он приобретает ее и привозит на родину. Вскоре император умирает, его место занимает брат Николай I..
  3. Николай I, увидев блоху, хочет доказать, что русские мастера не хуже европейских. По его приказу Платов находит в Туле мастера Левшу. Левша соглашается выполнить необычный заказ вместе с тремя подмастерьями.
  4. Левша предлагает императору рассмотреть лапки блохи в микроскоп. Выясняется, что на лапках блохи – подковы, на которых вырезаны имена мастеров. Сам Левша выполнил самую сложную работу – выковал гвозди и подковал ими блоху.
  5. Левшу наградили орденом и отправили в Англию, чтобы показать мастерство русских умельцев. Потрясенные англичане предлагают Левше остаться, но он выбирает возвращение на родину. По пути сильно пьянствует и умирает в захудалой больнице.

Толкование непонятных слов (новые слова и выражения)

Пословицы и поговорки из произведения, авторские афоризмы, выписки понравившихся фраз, выражений

  • – Разве так можно! У него, – говорит, – хоть и шуба овечкина, так душа человечкина (Английский полшкипер)
  • Утро ночи мудренее (Платов)
  • Аглицкую блоху на подковы подковали (Николай I)
  • Не пей мало, не пей много, а пей средственно (Платов)
  • Пожалуйста, не порть мне политики (Александр I)
  • Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши (Левша)

Николай Лесков - Левша

Занимательная сказка прошла в детстве мимо меня. Конечно, про Левшу и блоху я знала, но, собственно, на этих двоих и том факте, что мелкую козявку подковали, мои знания и заканчивались. А на самом-то деле история у Лескова несколько длиннее. В детстве я, разумеется, ухватилась бы за идею, что наши отечественные умельцы ни разу не хуже заграничных, а даже лучше. Чего только они не умеют, даже малюсенькую блоху подковать! Иностранцы не прочь переманить ценные кадры себе, да только мастера наши ни в какую от родины не откажутся. Но сейчас совсем другое бросалось в глаза. Божечки, какие же недалекие и малоприятные люди, обладающие властью. Император Александр горазд восторгаться всем заморским и без раздумий кидаться деньгами за эти чудеса, даже если никакой прикладной пользы они не несут.…

Название: Левша

Жанр: Сказ

Год написания: 1881 год


Время и место действия

Действие происходит в России (Санкт-Петербург и Тула) и Англии, вскоре после войны с Наполеоном в 1812 году.

В данном произведении вымышленное и действительное переплетены в единое целое. В основу сюжета положены реальные события и лица. Так, поездка Александра I и Платова в Лондон – исторический факт.

Главные герои

Левша – тульский мастер, невероятно талантливый, настоящий самородок.

Александр I – император, любознательный, впечатлительный, большой любитель всего заграничного.

Платов – донской казак, мужественный, простой, прямолинейный.

Николай I – император, который не собирался ни в чём уступать иностранцам.

для самых рациональных -

для самых нетерпеливых -

для самых компанейских -

для самых крутых -

Сюжет

В Англии Александру I продемонстрировали крошечную механическую блоху, способную танцевать. Император, восхищённый столь тонкой необычной работой, приобрёл её и привёз на родину. Вскоре после возвращения он скончался и престол занял Николай I.

Спустя время на глаза новому императору попалась та самая стальная блоха, привезённая из заграничной поездки Александром I. Николай I не сомневался в превосходстве русских и приказал казаку Платову отыскать ловкого мастера, способного выдумать нечто такое, чтобы превзойти английскую танцующую блоху.

В Туле Платову удалось отыскать мастера по прозвищу Левша. Он согласился взяться за работу и, немного поразмыслив, решил подковать стальную блоху. Взяв себе в помощники ещё трех умельцев, Левша закрылся в своём домишке и приступил к работе. Спустя положенный срок Платов получил английскую блоху, но так и не понял, что же с ней сотворил Левша, который не хотел открывать казаку секрет своего мастерства.

В результате тульский мастер оказался во дворце у императора, где предложил ему внимательно рассмотреть ножки блохи через микроскоп. С большим удивлением Николай I увидел на лапках подковы, на которых были вырезаны имена мастеров. Среди них не было имени Левши, поскольку он выполнил самую сложную работу – выковал гвозди и подковал ими блоху.

За свою работу Левша был награждён орденом и отправлен в Англию представлять своё изобретение. Англичане были поражены его мастерством и предложили остаться. Однако Левша отказался и вернулся на родину.

Вывод и своё мнение

Главная мысль

Любовь к родной земле и желание её прославить способны творить чудеса и заставить поверить в невозможное.

Авторские афоризмы

Толкование непонятных слов

Кунсткамера — собрание редкостей, музей.

Кизлярка — виноградная водка невысокого качества, вырабатывавшаяся в городе Кизляре на Кавказе.

Плис — хлопчатобумажная ткань, похожая на бархат.

История Левши показалась мне одновременно и интересной, и грустной. С одной стороны, она описывает русских народных мастеров, которые оказываются лучше всех иностранных профессионалов. Это заставляет гордиться нашими людьми и такими умельцами, как Левша. С другой стороны, конец у истории печальный и заставляет о многом задуматься. Главный герой погибает, но эта жизнь или смерть уже никого не заботит, даже тех многочисленных людей при дворе императора, которые восхищались его работой и способностями.

Читайте также: