Мазурское сражение 1915 кратко

Обновлено: 05.07.2024

Битва при Мазурских озерах – последнее из боевых столкновений русской и германской армий в Восточно-Прусской операции, завершившееся успехом германских войск и отходом русских.

К наступлению в Восточной Пруссии главнокомандующим Северо-Западным фронтом генералом от кавалерии Яковом Григорьевичем Жилинским с 10 августа по 17 августа 1914 года была проведена интенсивная подготовка.

Командиры





к середине сентября, как бы чудом была, устранена всякая опасность для Восточной Пруссии, хотя и не было достигнуто желанного уничтожения Неманской армии

Предшествующие события

Восточно-Прусская операция была первой операцией, которая была предпринята русским командованием в период Первой мировой войны. Обязательства перед союзниками оказали негативное влияние на качество подготовки и организации Восточно-Прусской операции. Из-за спешки войска Северо-Западного фронта (командующий генерал Я.Г. Жилинский) начали боевые действия без соответствующей подготовки: отсутствовали необходимые разведывательные данные о местонахождении частей германских войск, не были готовы тыловые учреждения.

Наступление Русской армии против Германии началось 17 августа 1914 года. В результате вторжения в Восточную Пруссию с севера и юга двух армий Северо-Западного фронта планировалось нанести поражение германской армии и перенести войну на территорию Австро-Венгрии и Германии.

В битве при Мазурских болотах немцы нанесли мощный контрудар. Вторая русская армия попала в окружение, ее командующий — генерал Самсонов — предположительно застрелился

Ход сражения

Генерал Гинденбург решил покончить и с 1 армией под командованием генерала П.К. Ренненкампфа, занимавшей в это время район севернее Мазурских озёр. Он планировал отрезать русскую армию от Среднего Немана и уничтожить, прижав её к болотам. В его распоряжении было 7,5 корпусов и 2 кавдивизии (215 батальонов, 104 эскадрона, 1080 орудий).

Русская 1-я армия состояла из 5 корпусов и 5,5 кавдивизий (228 батальонов, 173 эскадрона и 900 орудий). Её силы располагались с севера на юг в следующем порядке: 20, 3, 4 и 2 корпуса. Фланги дополнительно охранялись конницей. На помощь армии шли резервные дивизии, но они ещё не успели влиться в её состав, кроме 72-ой дивизии, ставшей резервом левого фланга. 26-ой корпус вышел на правый фланг, но часть полков из резервных дивизий ещё не прибыли на территорию Восточной Пруссии. Левый фланг армии был растянут, его должна была прикрыть вновь созданная 10-я армия, которая в то время формировалась в районе Гродно. Из назначенных в её состав трёх корпусов на фронт прибыли первые эшелоны, они сосредотачивались за левым флангом 1-ой армии, что было установлено германской разведкой.

Германское командование решило совершить обходный маневр через перешейки между мазурскими озёрами и нанести удар в стык между 1 и 10 армиями, а затем начать окружение 1 армии. 7 сентября германские войска успешно прошли назначенный маршрут, отбросили части 22-го корпуса. На фронте 3 и 4 корпусов неприятель атаковал их полевые укрепления, но неудачно. 8 сентября германцы потеснили передовые части 43 дивизии 2-го корпуса. 9 сентября начался штурм центральных позиций 1 армии, чтобы отвлечь внимание Ренненкампфа. Командующий 1 армией понял маневр германцев и срочно перебросил на южный фланг из центра две пехотные и три кавалерийские дивизии и 20 корпус с севера. Остановив наступление немцев, он начал отводить всю армию на восток, что помогло избежать окружения, хотя некоторые части не получили или запоздало получили приказ Ренненкампфа, поэтому их действия были разрозненными, 72 дивизия попала в ловушку и потерпела поражение.

Отход армии прикрывали 2 и 20 корпуса, сдерживавшие в арьергардных боях превосходящие силы противника. 10 сентября русские войска получили приказ командующего фронтом об отступлении из Восточной Пруссии, хотя во время боевых действий на северо-востоке от Мазурских озёр его директивы были весьма противоречивы. 16 сентября генерал Жилинский был уволен, а 17 сентября в Белосток прибыл новый командующий Северо-Западным фронтом генерал Рузский.

Итоги сражения


Обстановка перед сражением

Эта наступательная операция была частью стратегического плана германского командования на 1915 год. Оно намеревалось нанесением последовательных мощных фланговых ударов из Восточной Пруссии и Галиции прорвать оборону Русской императорской армии и окружить в Варшавском выступе её основные силы.

В конце 1914 года на Восточный фронт было переброшено из Франции 7 корпусов и 6 кавалерийских дивизий. К этому времени и в Германии удалось создать резервы — 4 корпуса. Их тоже передали главнокомандующему германскими войсками на Восточном фронте фельдмаршалу Паулю фон Гинденбургу, и они составили новую 10-ю армию генерала Германа фон Эйхгорна.

Ход сражения

В течение десяти дней XX армейский корпус, постоянно контратакуя и пытаясь вырваться из окружения к Гродненской крепости, отбивал в заснеженных Августовских лесах атаки втрое превосходивших его по численности германских войск, мешая им вести дальнейшее наступление. После ожесточённых боёв 20-й корпус, израсходовав все боеприпасы, вынужден был сдаться, но несколько частей всё-таки смогли вырваться из окружения и пробиться к своим. Военный корреспондент немецкой еженедельной газеты Рольф Брандт не мог удержаться от восхищения, описывая подвиг русских солдат:

Честь ХХ-го корпуса была спасена, и цена этого спасения — 7000 убитых, которые пали в атаке в один день битвы на пространстве 2-х километров, найдя здесь геройскую смерть! Попытка прорваться была полнейшее безумие, но святое безумие — геройство, которое показало русского воина в полном его свете, которого мы знаем со времен Скобелева, времен штурма Плевны, битв на Кавказе и штурма Варшавы! Русский солдат умеет сражаться очень хорошо, он переносит всякие лишения и способен быть стойким, даже если неминуема при этом и верная смерть!.

Благодаря мужественному сопротивлению воинов генерала П. И. Булгакова, сковавших основные силы немцев, трём другим корпусам 10-й армии удалось избежать окружения и к концу февраля 1915 года отойти на новый рубеж обороны по линии Ковно — Осовец. Немцы одержали тактическую победу, но выполнить план окружения 10-й армии им не удалось. Северо-Западный фронт устоял, а затем сумел частично восстановить утраченные позиции (см. Праснышская операция).

Итоги

Сражение под Августовым имело серьёзные стратегические последствия. Благодаря стойкости солдат 10-й армии и прежде всего бойцов XX корпуса генерала П. И. Булгакова и соседнего 3-го Сибирского корпуса был сорван весь план германского командования на 1915 год по разгрому русского фронта. Немцам пришлось по ходу кампании импровизировать и в итоге нанести поражение русским армиям они не смогли — для Германии кампания 1915 года закончилась провалом.


Битва при Мазурских озерах стала последним сражением Восточно-Прусской операции. В ходе нее немцам удалось преодолеть сопротивление русской 1-й армии П. К. Ренненкампфа и выбить ее из Восточной Пруссии.

Разбив русскую 2-ю армию и получив подкрепления с Западного фронта (два корпуса вместо изначально предполагавшихся шести: Гвардейский резервный под командованием Макса фон Галлвитца и 11-й армейский Отто фон Плюскова), Гинденбург принял решение окончательно освободить Восточную Пруссию. План его заключался в том, чтобы опрокинуть слабый левый фланг 1-й армии Ренненкампфа, обойти ее, прижать к болотам в низовьях реки Неман и там уничтожить. Планы русского командования в тот момент предполагали прежде всего блокаду Кеннигсберга и не учитывали угрозу быстрого германского наступления. Нацеливаясь на город, Ренненкампф сосредоточил сразу два корпуса (XX корпус под командованием Владимира Васильевича Смирнова и XXVI корпус Александра Алексеевича Гернгросса) на своем правом фланге. В то же время на левом фланге армии большой участок фронта закрывал один лишь II корпус (командующий Владимир Алексеевич Слюсаренко), удерживавший проходы между Мазурскими озерами напротив немецкого Летценского укрепленного района.

7 сентября эта колонна вошла в столкновение со II корпусом генерала Слюсаренко. Для Ренненкампфа наконец стала очевидной неустойчивость левого крыла его войск, и 8 сентября он дал приказ на переброску через тыл армии XX корпуса и трех кавалерийских дивизий в помощь II корпусу. Однако наступление немцев по всему фронту и тяжелое положение на левом фланге (первая атака 17-го корпуса немцев была удачно парирована, но подход 1-го корпуса лишил русские войска шансов на успех) убедили его в необходимости отступить для спасения армии.

Отход начался в ночь на 10 сентября. III, IV и XXVI корпуса успешно вышли из соприкосновения с противником и быстро двинулись к границе, не давая противнику себя настигнуть. II и XX корпуса отступали с боями, прикрывая движение остальных. Погоня за русской армией продолжалась до 14 сентября, пока та не перешла границу и не очистила территорию Восточной Пруссии. Таким образом, планы германского командования были сорваны, хотя отступление и стоило русской 1-й армии около 75–80 тыс. человек убитыми, раненными и пленными, а также 150 орудий. Немецкие потери оцениваются с большим разбросом, от 9–14 до 40 тыс. человек.

После битвы при Мазурских озерах боевые действия в Восточной Пруссии замерли. Немецкое командование не ставило перед собой целью наступление вглубь России и смогло наконец сосредоточиться на помощи Австро-Венгрии, чьи войска терпели поражение в Галицийской битве. Русский же Северо-Западный фронт приходил в себя и залечивал раны. Его доукомплектование шло непрерывно, и уже в начале сентября он насчитывал три армии вместо прежних двух: 1-ю, пополненную 2-ю и свежесформированную 10-ю. Однако, последние две еще не были готовы оказать решительную помощь Ренненкампфу в битве при Мазурских озерах, а после нее необходимо было выждать время, пока 1-я армия восстановится после стремительного отступления. По итогам же всей Восточно-Прусской операции подорвавший свою репутацию командующий фронтом Я. Г. Жилинский был отставлен со своего поста. На его место пришел Николай Владимирович Рузский, до этого командовавший в Галиции 3-й армией.

И немцы пошли в атаку… Зимнее сражение в Мазурии: из хроник 29-го Сибирского стрелкового полка

После провала планов быстрого разгрома французской армии и захвата Парижа бесперспективность продолжения войны на два фронта стала очевидной для германского командования. В 1915 г. оно решило сосредоточить свои главные усилия на Восточном фронте, окружить и разгромить русскую армию на территории Польши и, таким образом, вывести Россию из войны.

Зимой 1915 г. Германия и ее союзники начали наступление с севера (из Восточной Пруссии) и юга (из района Карпат) с целью окружить русскую армию на Варшавском выступе. Несмотря на отчаянные усилия наступавшим из Восточной Пруссии германским войскам не удалось разгромить 10-ю русскую армию, прорваться и сомкнуть свои клещи в тылу Восточного фронта.

В Восточной Пруссии русские корпуса в тяжелых оборонительных боях понесли большие потери, отступили, но удержали фронт. Та же картина повторилась во время повторного летнего германского наступления: героическая оборона русских войск вновь сорвала планы немцев покончить с Восточным фронтом.
В итоге, в кампании 1915 г. на Восточном фронте Германия добилась тактических успехов, но в целом кампания закончилась для нее стратегическим провалом.

Германия продолжила воевать на два фронта, война приняла позиционный характер. Шансов победить в такой затяжной войне на истощение у Тройственного союза не было. Таким образом, сражения 1915 года предопределили исход Первой мировой войны задолго до ее окончания.

3-й Сибирский армейский корпус генерала Н.А. Родкевича (еще до революции получило распространение неправильное написание его фамилии как Радкевич) упорно оборонялся в районе городов Лык, Граево, Райгород и не дал немцам прорвать фронт. По мнению многих авторов, действия 3-го Сибирского армейского корпуса спасли 10-ю армию генерала Ф.В. Сиверса от полного уничтожения, позволили ей отступить и занять оборону в районе реки Бобр и крепости Осовец.

25 января 1915 г. (по ст. ст.) в 3 час. 15 мин. штабом 3-го Сибирского армейского корпуса была получена телеграмма от генерала Архипова о наступлении от Руджан на Снонкен противника, силы которого не были определены. Следующее донесение говорило о наступлении значительных сил противника с запада и юго-запада.

В ночь с 27 на 28 января 1915 г. (по ст. ст.) полку было приказано начать отступление, скрытность которого обеспечивала команда разведчиков, редкой цепью занявшая позицию полка и продолжавшая редкую перестрелку с немцами.
29 января (по ст. ст.) в 1 час 47 минут дня две наступавшие колонны немцев настигли полк, сибирские стрелки открыли по ним беглый ружейный и пулеметный огонь. Немцев это не остановило, их наступлению благоприятствовала сильная метель, не позволявшая рассмотреть человека дальше 100 шагов. Метель засыпала наскоро сооруженные окопы, винтовки и пулеметы покрывались ледяной коркой и отказывали в действии. Вскоре немцы подтянули артиллерию, которая начала обстрел позиций сибирских стрелков.

Полковой журнал военных действий свидетельствует об ожесточенном характере боев, о проявленной в них храбрости и высоком боевом духе русских и германских войск: «Прикрываясь пулеметным огнем, немцы пошли в атаку, но атака была отбита огнем 2-й роты. Одновременно атака была поведена и на 3-ю роту, но тоже была отбита. Подтянув пулеметы, противник открыл из них энергичный огонь по расположению 3-й роты. Подготовив пулеметным огнем атаку, противник повел быстрое наступление на участок 3-й роты, стрелки не выдержали и отступили. Единственный офицер роты подпоручик Блохин был к этому времени ранен.

Противник воспользовался этим прорывом, чтобы двинуться в тыл боевому порядку 1-го батальона, но энергичной контратакой 4-й роты был опрокинут. Оправившись, немцы вновь перешли в атаку, которая также была отбита. После второй атаки последовала третья, но была отбита. После третьей атаки немцами был сыгран какой-то сигнал, и атаки больше не повторялись.

На левом боевом участке бой развивался следующим образом: противник открыл сильный артиллерийский огонь, снаряды попадали прямо в окопы. Несмотря на этот ужасный артиллерийский огонь и на то, что противник охватил наш левый фланг (связи с 31-м полком не было), роты держались на своих позициях. Для противодействия охвату фронт позиции был изменен загибом левого фланга. Вечером противник повел атаку, но она была отбита огнем.

«1. Подпрапорщик Алексей Григорьевич Илюшин 29.01.1915 г. во время боя у д. Червонкин, будучи ранен возвратился в строй после сделанной ему в поле перевязки с полным вооружением и амуницией и снова принял участие в бою, остался в цепи до окончания боя, причем был вторично ранен. Представляется к награждению ГК 3 ст. Имеет ГК 4 ст., состоит раненым.

2. Подпрапорщик Федор Лукьянович Скворцов 29.01.1915 г. во время атаки противника, расположенного у д. Червонкин, личной неустрашимостью подавал пример нижним чинам и воодушевляя их, первым бросился в атаку в штыки. Представляется к награждению ГК 1 ст.
Имеет ГК 4 ст., представлен к 3 и 2 ст., состоит раненым.

3. С.у.о. Илья Харламович Воронов 29.01.1915 г. во время боя у д. Червонкин, командуя взводом и находясь на передовой линии личным мужеством и храбростью содействовал отбитию атаки противника в превосходных силах, и, несмотря на сильный ружейный и пулеметный огонь противника, удержал вверенный ему участок и, перейдя в контратаку выбил противника. Представляется к награждению ГК 4 ст. Состоит на лицо (то есть находится не в госпитале, а в части – АК).

Подпрапорщик Ф.Л. Скворцов, как и его однополчанин из соседней 5-й роты подпрапорщик П.Е. Щетинкин (будущий командир красных сибирских партизан во время Гражданской войны) были награждены за отличия в бою 29 января 1915 г. (по ст. ст.) Георгиевскими крестами 1 степени (№ 363 и № 295 соответственно). Через полгода после начала войны они в числе первых воевавших на Германском фронте русских воинов становятся полными Георгиевскими кавалерами.

Отбив первые немецкие атаки полк продолжил отступление. Противник наступал, подвергая полк обстрелу с разных сторон не только огнем спешенной кавалерии, но и пехотными частями и артиллерией, подвезенной на автомобилях. Сибирские стрелки отступали перекатами, от одной временной оборонительной позиции к другой.

Вечером 3 февраля 1915 г. (по ст.ст.) было приказано продолжить отступление на Августов и Штабин. К вечеру 5 февраля 1915 г. (по ст.ст.) полк занял новые оборонительные рубежи на южном берегу реки Бобр.

Когда передовые роты вошли в лес, они были встречены сильным ружейным и пулеметным огнем из немецких окопов. Невзирая на большие потери, роты дружно и стремительно продвигались вперед. Немцы оказывали упорное сопротивление, временами бросались в контратаки, но сибирские стрелки захватывали все новые линии окопов. Роты прошли деревню Южная Ястржембна и заняли немецкие окопы на северной окраине этой деревни. После этого неприятельская тяжелая артиллерия открыла по ним сильный перекрестный огонь с трех сторон и продолжала его до наступления полной темноты.

Из полковых приказов:

Несмотря на сильный огонь немецкой артиллерии, сибиряки удерживали позиции. Ночью немцы попытались наступать, но были встречены залпами и, понеся большие потери убитыми и ранеными, стали окапываться. В некоторых местах расстояние между русскими и немецкими окопами не превышало десяти шагов. Дальнейшие события описаны в полковом журнале военных действий следующим образом:

«Утром еще до рассвета было получено приказание 3 батальону и другим частям выбить неприятеля из опушки леса. К рассвету выяснилось, что немцы сильно напирают на 10, 11 и 12 роты, и поэтому во избежание могущего здесь быть прорыва, с атакой пришлось поспешить. Приблизившись перебежками к неприятелю на возможно близкую дистанцию, наши бросились стремительно в атаку и выбили немцев с опушки леса, заняв готовые окопы, идущие через весь лес по направлению к д. Острово. В окопах были взяты пленные.

После атаки сильная ружейная перестрелка длилась еще несколько часов, затем немцы окончательно отошли, начав к этому времени обстрел своей артиллерией всего нашего расположения, который продолжался несколько часов сряду.
У нас потерь от него, к счастию, не было.

Во время общей атаки немцев у опушки леса 1 батальон ворвался в д. Острово, откуда немцы поспешно бежали, оставив в наших руках пленных. Но, угрожаемые быть отрезанными от своих, потому что немцы начали накапливаться в это время в лесу, находящемся у д. Острово, отошли обратно и заняли окопы в лесу, что восточнее д. Острово. Когда было получено приказание занять нами дер. Острово, то туда была выслана разведка, которая и обнаружила, что как в самой деревне, так и в прилегающем к ней лесу неприятеля нет, после чего деревня и была занята без боя 4 батальоном.

Из полковых приказов:

После получения сведений о гибели 20-го корпуса генерала Булгакова полку было приказано прекратить наступление и перейти к обороне. В полковом приказе № 16 от 14 февраля 1915 г. (по ст.ст.) были перечислены убитые 11 февраля в бою с германцами офицеры: подпоручик Кахиани и прапорщик Богдан, раненые подполковник Лачинов, подпоручик Силецкий и прапорщики Панкратов и Барсов, приведен список 1439 нижних чинов, пропавших без вести с 18 января по 12 февраля и 423 н.ч. раненых с 28 января по 12 февраля.

После этого в приказе были приведены следующие телеграммы от высшего командования:

«Счастлив объявить нижеследующую телеграмму Верховного Главнокомандующего:

Читайте также: