Манифест 6 июля 1812 года кратко

Обновлено: 04.07.2024

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ АКТИВНОГО ИЗУЧЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ: ЛЕКЦИИ, ФОТО, ВИДЕО, АУДИО, КАРТЫ, БИБЛИОТЕКА, АРХИВЫ

Александр I

Божиею милостию Мы, Александр Первый, Импера­тор и Самодержец Всероссийский, и прочая и прочая и прочая.

Неприятель вступил в пределы Наши и продолжает нести оружие свое внутрь России, надеясь силою и со­блазнами потрясть спокойствие великой сей Державы. Он положил в уме своем злобное намерение разрушить славу ее и благоденствие. С лукавством в сердце и лестию в устах несет он вечные для нее цепи и оковы. Мы, призвав на помощь Бога, поставляем в преграду ему войска Наши, кипящие мужеством попрать, опро­кинуть его и то, что останется неистребленного, согнать с лица земли Нашей. Мы полагаем на силу и крепость их твердую надежду; но не можем и не должны скрывать от верных Наших подданных, что собранные им разнодержавные силы велики и что отважность его тре­бует неусыпного против нее бодрствования. Сего ради, при всей твердой надежде на храброе Наше воинство, полагаем Мы за необходимо нужное: собрать внутри Го­сударства новые силы, которые, нанося новый ужас вра­гу, составляли бы вторую ограду в подкрепление первой, и в защиту домов, жен и детей каждого и всех.

Мы уже воззвали к первопрестольному граду Нашему, Москве; а ныне взываем ко всем Нашим верноподданным, ко всем сословиям и состояниям, духовным и мирским, приглашая их вместе с Нами единодушным и общим вос­станием содействовать противу всех вражеских замыслов и покушений. Да найдет он на каждом шагу верных сынов России, поражающих его всеми средствами и силами, не внимая никаким его лукавствам и обманам. Да встретит он в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном Палицына, в каждом гражданине Минина. Благородное дворянское сословие! Ты во все времена было спасителем Отечества; Святейший Синод и духовенство! Вы всегда теплыми молитвами своими призывали благодать на главу России; Народ русской! Храброе потомство храбрых сла­вян! Ты неоднократно сокрушал зубы устремлявшихся на тебя львов и тигров; соединитесь все: со крестом в сердце и с оружием в руках никакие силы человеческие вас не одолеют.

1812 г., июля 6. Манифест. О сборе внутри государства земского ополчения/Полное со­брание законов Российской империи. Т. XXXII. 1812-1815. СПб., 1830. С. 388.

Миниатюра: Благословение ополченца 1812 года. Автор: Лучанинов И. В.

Манифест о защите Отечества и создании народного ополчения был подписан императором Александром I 6 июля 1812 года в лагере Первой Западной армии, стоявшем под Полоцком. Через четыре дня, 10 июля, документ был отпечатан в Санкт-Петербурге и разослан по городам Российской империи. Манифест призывал жителей участвовать в ополчении, а дворянство — заняться его формированием и снабжением.

В конце июля 1812 года для руководства народным ополчением был создан Особый комитет во главе с председателем Департамента военных дел Государственного совета Алексеем Андреевичем Аракчеевым. Во всех губерниях страны были определены численность, состав местных ополчений, избраны их начальники и командиры. Каждое формирование получило собственное знамя, отличавшееся от принятых в армии.

Церковь объединяла и сплачивала жителей Российской империи в противостоянии врагу, провозглашала справедливость освободительной войны, укрепляла патриотизм и единство нации. Особые задачи выполняли полковые священники: они воспитывали у солдат терпение, мужество, способность к самопожертвованию, верность и любовь к Отечеству и государю. Военное духовенство поднимало моральный дух регулярной армии, а приходское — активно помогало движению сопротивления на оккупированной территории. Участие в нем стало долгом каждого русского человека. Война поистине стала Отечественной.

Неприятель вступил в пределы Наши и продолжает нести оружие свое внутрь России, надеясь силою и соблазнами потрясть спокойствие великой сей Державы. Он положил в уме своем злобное намерение разрушить славу ее и благоденствие. С лукавством в сердце и лестию в устах несет он вечные для нее цепи и оковы. Мы, призвав на помощь Бога, поставляем в преграду ему войска Наши, кипящие мужеством попрать, опрокинуть его, и то, что останется не истребленного, согнать с лица земли Нашей. Мы полагаем на силу и крепость их твердую надежду, но не можем и не должны скрывать от верных Наших подданных, что собранные им разнодержавные силы велики, и что отважность его требует неусыпного против нее бодроствования.

Сего ради, при всей твердой надежде на храброе Наше воинство, полагаем Мы за необходимо нужное собрать внутри Государства новые силы, которые, нанося новый ужас врагу, составляли бы вторую ограду в подкрепление первой и в защиту домов, жен и детей каждого и всех. Мы уже воззвали к первопрестольному граду Нашему Москве, а ныне взываем ко всем Нашим верноподданным, ко всем сословиям и состояниям духовным и мирским, приглашая их вместе с Нами единодушным и общим восстанием содействовать противу всех вражеских замыслов и покушений. Да найдет он на каждом шаге верных сынов России, поражающих его всеми средствами и силами, не внимая никаким его лукавствам и обманам. Да встретит он в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном Палицына, в каждом гражданине Минина. Благородное Дворянское сословие! Ты во все времена было спасителем Отечества. Святейший Синод и Духовенство! Вы всегда теплыми молитвами своими призывали благодать на главу России. Народ Русский! Храброе потомство храбрых Славян! Ты неоднократно сокрушал зубы устремлявшихся на тебя львов и тигров; соединитесь все: со крестом в сердце и с оружием в руках, никакие силы человеческие вас не одолеют.

Для первоначального составления предназначаемых сил, предоставляется во всех губерниях Дворянству сводить поставляемых ими для защиты Отечества людей, избирая из среды самих себя начальника над оными, и давая о числе их знать в Москву, где избран будет Главный над всеми Предводитель.


Б ожей милостью Мы, Александр Первый, Император и Самодержец Всероссийский и прочее, и прочее, и прочее. Неприятель вступил в пределы Наши и продолжает нести оружие свое внутрь России, надеясь силою и соблазнами потрясти спокойствие великой сей Державы. Он положил в уме своем злобное намерение разрушить славу ее и благоденствие. С лукавством в сердце и лестью в устах несет он вечные для нее цепи и оковы.
М ы, призвав на помощь Бога, поставляем в преграду ему войска Наши, кипящие мужеством попрать, опрокинуть его, и то, что останется неистребленного, согнать с лица земли Нашей. Мы полагаем на силу и крепость их твердую надежду; но не можем и не должны скрывать от верных Наших подданных, что собранный им разнодержавные силы велики, и что отважность его требует неусыпного против нее бодрствования. Сего ради, при всей твердой надежде на храброе Наше воинство, полагаем Мы за необходимо-нужное: собрать внутри Государства новые силы, которые, нанося новый ужас врагу, составляли бы вторую ограду в подкрепление первой, и в защиту домов, жен и детей каждого и всех.
М ы уже воззвали к первопрестольному граду Нашему, Москве; а ныне взываем ко всем Нашим верноподданным, ко всем сословиям и состояниям, духовным и мирским, приглашая их вместе с Нами единодушным и общим восстанием содействовать против всех вражеских замыслов и покушений. Да найдет он на каждом шаге верных сынов России, поражающих его всеми средствами и силами, не внимая никаким его лукавствам и обманам. Да встретит он в каждом дворянин Пожарского, в каждом духовном Палицына, в каждом гражданине Минина.
Б лагородное дворянское сословие! ты во все времена было спасителем Отечества; Святейший Синод и Духовенство! вы всегда теплыми молитвами своими призывали благодать на главу России; народ Русский! храб-рое потомство храбрых Славян! ты неоднократно сокрушал зубы устремлявшихся на тебя львов и тигров; соединитесь все: с крестом в сердце и с оружием в руках никакие силы человеческие вас не одолеют.
Д ля первоначального составления предназначаемых сил, предоставляется во всех Губерниях дворянству сводить поставляемых ими для защиты отечества людей, избирая из среды самих себя Начальника над оными, и давая о числе их знать в Москву, где избран будет главный над всеми Предводитель.
6 июля 1812 г.
// Высочайшие указы и манифесты, относящиеся к войне 1812 г. - СПб., 1912. - С. 7-8.

П о воззвании ко всем верноподданным Нашим о составлении внутренних сил для защиты отечества, и по прибытии Нашем в Москву, нашли Мы, к совершенному удовольствию Нашему, во всех сословиях и состояниях такую ревность и усердие, что предлагаемый добровольно приношения далеко превосходят потребное к ополчению число людей; сего ради, приемля таковое рвение с отеческим умилением и признательностью, обращаем Мы попечение Наше на то, чтоб составя достаточные силы из одних Губерний, не тревожить без нужды других.
Д ля того учреждаем: 1) округа, состоящая из Московской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Смоленской Губерний, примут самые скорые и деятелъные меры к собранию, вооружению и устроению внутренних сил, долженствующих охранять первопрестольную Столицу Нашу Москву и пределы сего округа. 2) Округа, состоящие из Санкт-Петербургской и Новгородской Губерний, сделают тоже самое для охранения Санкт-Петербурга и пределов сего округа. 3) Округа, состоящие из Казанской, Нижегородской, Пензенской, Костромской, Симбирской, Вятской Губерний, приготовятся разчислить и назначить людей, но до повеления не собирают их и не отрывают от сельских работ. 4) Все прочие Губернии остаются без всякого по оным действия, доколе не будет надобности употребить их к равномерным отечеству жертвам и услугам. Наконец 5) Вся составляемая ныне внутренняя сила не есть милиция или рекрутский набор, но временное верных сынов России ополчение, устроенное из предосторожности в подкрепление войскам и для надежнейшего охранения отечества. Каждый из военачальников и воинов при новом звании своем сохраняет прежнее, даже не принуждается к перемене одежды, и по прошествии надобности, то есть, по изгнании неприятеля из земли Нашей, всяк возвратится с честью и славою в первобытное свое состоите и к прежним своим обязанностям.
Г осударственные, экономические и удельные крестьяне в тех Губерниях, из коих составляется временное внутреннее ополчение, не участвуют в оном, но предоставляются для обыкновенного с них набора рекрутов, по установленным правилам.
18 июля 1812 г.
// Высочайшие указы и манифесты, относящиеся к войне 1812 г. - СПб., 1912. - С. 9-10.


Ополчение 1812 года (картина Г.Д. Алексеева)

" К нязь Михаил Иларионович!
Н астоящее положение военных обстоятельств наших действующих армий, хотя и предшествуемо было начальными успехами, но последствия оных не открывают еще той быстрой деятельности, с каковою надлежало бы действовать на поражение неприятеля. Соображая сии последствия и извлекая истинные тому причины,
Я нахожу нужным назначение над всеми действующими армиями одного общего Главнокомандующего, которого избрание, сверх воинских дарований, основывалось бы и на самом старшинстве. Известные военные достоинства ваши, любовь к Отечеству и неоднократные опыты отличных ваших подвигов приобретают вам истинное право на сию Мою доверенность.
И збирая вас для сего важного дела, Я прошу Всемогущего Бога, да благословит деяния ваши к славе Российского оружия, и да оправдает тем счастливые надежды, которые Отечество на вас возлагает".
8 августа 1812 г.
// Михайловский-Данилевский А.И. Отечественная война: юбилейное издание, 1812 - 1912. - СПб., 1912. - С. 81.

" К нязь Михаил Иларионович.
С 29-го августа не имею Я никаких донесений от вас. Между тем, от 1-го сентября получил я через Ярославль от Московского главнокомандующего печальное известие, что вы решились с армией оставить Москву. Вы сами можете вообразить действие, какое произвело сие известие, а молчание ваше усугубляет Мое удивление. Я отправляю с ним генерал-адъютанта князя Волконского, дабы узнать от вас о положении армии и побудивших вас причинах к столь несчастной решимости".
// Михайловский-Данилевский А.И. Отечественная война: юбилейное издание, 1812 - 1912. - СПб., 1912. - С. 111



Бегство жителей из Москвы. Рисунок Н.Е. Сверчкова.


П осле столь кровопролитного, хотя и победоносного с нашей стороны, от 26-го числа августа, сражения должен я был оставить позицию при Бородине по причинам, о которых имел щастие донести вашему императорскому величеству. После сражения того армия была приведена в крайнее расстройство, вторая армия весьма уже ослабела. В таком истощении сил приближались мы к Москве, имея ежедневно большие дела с авангардом неприятельским, и на сем недальнем расстоянии не представилось позиции, на которой мог бы я с надежностию принять неприятеля. Войска, с которыми надеялись мы соединиться, не могли еще придти; неприятель же пустил две новые колонны - одну по Боровской, а другую по Звенигородской дорогам, стараясь действовать на тыл мой от Москвы, а потому не мог я никак отважиться на баталию, которой невыгоды имели бы последствием не только разрушение остатков армии, но и кровопролитнейшее разрушение и превращение в пепел самой Москвы.
О смелюсь всеподданнейше донести вам, всемилостивейший государь, что вступление неприятеля в Москву не есть еще покорение России. Напротив того, с войсками, которых успел я спасти, делаю я движение на Тульской дороге. Сие приведет меня в состояние защищать город Тулу, где хранится важнейший оружейный завод, и Брянск, в котором столь же важный литейный двор, и прикрывает мне все ресурсы, в обильнейших наших губерниях заготовленные. Всякое другое направление пресекло бы мне оные, равно и связь с армиями Тормасова и Чичагова.
Т еперь, в недальнем расстоянии от Москвы, собрав мои войска, твердою ногою могу ожидать неприятеля, и пока армия вашего императорского величества цела и движима известною храбростию и нашим усердием, дотоле еще возвратная потеря Москвы не есть потеря отечества.
Жилино, 4 сентября 1812 г.
Генерал от инфантерии князь [Голенищев-]Кутузов.
// История России, XVIII–XIX вв.: хрестоматия / под ред. А.Н.Сахарова. - М., 2003. - С. 170-171.

К общему сведению всех предводительствуемых мною армий объявляется:
Н еприятель, с самого вступления его в Москву жестоко обманутый в своей надежде найти там изобилие и самый мир, должен был претерпевать всякого рода недостатки. Утомленный далекими походами, изнуренный до крайности скудным продовольствием, тревожимый и истребляемый повсюду партиями нашими, кои пресекли у него последние средства доставать себе пропитание посредством сбора от земли запасов, потеряв без сражения многие тысячи людей, побитых или взятых в плен отделенными нашими отрядами и земскими ополчениями, не усматривая впереди ничего другого, как продолжение ужасной народной войны, способной в краткое время уничтожить всю его армию; видя в каждом жителе воина, общую непреклонность на все его обольщения - решимость всех сословий грудью стоять за любезное отечество; . и постигнув, наконец, всю суетность дерзкой мысли одним занятием Москвы поколебать Россию, предпринял он поспешное отступление вспять, бросив на месте большую часть больных своих, и 11-го числа сего месяца Москва очищена.


Въезд Императора Александра I в Москву после отступления Наполеона в 1812 г.


А. Нортерн Отступление Наполеона из Москвы. 1851 г.

. Н аполеон, не усматривая впереди ничего другого, как продолжение ужасной народной войны, способной в краткое время уничтожить всю его армию, видя в каждом жителе воина, общую непреклонность на все его обольщения, решимость всех сословий грудью стоять за любезное отечество, постигнув, наконец, всю суетность дерзкой его мысли: одним занятием Москвы поколебать Россию, предпринял поспешное отступление вспять. Теперь мы преследуем силы его, когда в то же время другие наши армии снова заняли край Литовский и будут содействовать нам к конечному истреблению врага, дерзнувшего угрожать России. В бегстве своем оставляет он обозы, взрывает ящики со снарядами и покидает сокровища, из храмов Божьих похищенные. Уже Наполеон слышит ропот в рядах своего воинства, уже начались побеги, голод и беспорядки всякого рода.
В оины! Потщимся выполнить сие, и Россия будет нами довольна и прочный мир водворится в неизмеримых ее пределах.
19 (31) октября 1812 г.
// Хрестоматия по истории России: учебное пособие / А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина. - М., 2003. -
С. 271.

О бъявляем всенародно. Спасение России от врагов, столь же многочисленных силами, сколь злых и свирепых намерениями и делами, совершенное в шесть месяцев всех их истребление, так что при самом стремительном бегстве едва самомалейшая токмо часть оных могла уйти за пределы Наши, есть явно излиянная на Россию благость Божья, есть по истине достопамятное происшествие, которое не изгладят веки из бытописаний. В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и к Отечеству, какими в с трудны времена превознес себя народ Российский, и в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божьему, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились Мы в Первопрестольном граде Нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа, подробное о чем постановление возвещено будет в свое время. Да благословит Всевышний начинание Наше! Да совершится оно! Да простоит сей храм многие веки, и да курится в нем пред святым Престолом Божьем кадило благодарности позднейших родов, вместе с любовью и подражанием к делам их предков.
25 декабря 1812 г.
// Высочайшие указы и манифесты, относящиеся к войне 1812 г. - СПб., 1912. - С. 16-17.

1 июля 1812 года:
« М илостивый Государь, Князь Петр Иванович.
Я имел честь получить письмо Ваше и спешу Вам отвечать с тою же откровенностью, с которою и Ваше Сиятельство со мною изъясняетесь и которая должна быть принята знаком взаимного уважения и свойственна одним только солдатам.
Н икто в том сомневаться не может, что непреодолимые препятствия преградили Вам путь к скорейшему соединению. - Сами действия неприятельские противу Вас сие доказывают, и я никогда на этот счет рассуждений моих не делал и еще менее того официально не представлял, а единственно только от искреннего сердца желал, чтобы Армии скорее сближались, яко единственное средство дать сей войне лучший оборот. Сами движения вверенной мне Армии суть сему доказательством. - Я, имея неприятеля в тылу и на правом фланге, сражаясь ежедневно с ним, спешил форсированными маршами к тем пунктам, из коих я в состоянии был обратить внимание Маршала Даву на меня и тем несколько Вас облегчить.
П осле всего этого, оставляю Вам самим рассуждать, не должен ли я быть оскорблен суждением Вашим на счет 1-ой Армии, в рапорте Вашем к ГОСУДАРЮ изъясненным. - Вот причина моего рапорта к ГОСУДАРЮ (который я в копии к Вам препровождаю).
Т еперь, Ваше Сиятельство, быстрыми Вашими движениями желаемая цель достигнута. Смоленск, - прямейший тракт к Москве, прикрыт, и Ваше Сиятельство тем оказали одну из важнейших услуг Государству и Отечеству.
П озвольте теперь Вас просить предать все забвению, что между нами могло производить неудовольствие. - Мы, может статься, оба неправы, но польза службы и ГОСУДАРЮ и Отечеству нашему требуют истинного согласия между теми, коим вверено командование Армией.
П рошу Ваше Сиятельство быть уверенным, что почтение и уважение мое к Вам останется всегда непоколебимо.
Я 21-го числа надеюсь соединиться под Смоленском с корпусом генерала Дохтурова, присоединю к себе Платова, о коем я уже несколько дней никакого сведений не имею; обеспечу свое продовольствие и тогда решительно начну действовать наступательно, дабы прогнать и опрокинуть все то, что за мною следует.
С истинным моим высокопочитанием честь имею быть Вашего Сиятельства покорнейший слуга
Подписал: Барклай де Толли.

Читайте также: