Малина полезные свойства кратко
Обновлено: 06.07.2024
Сегодня хорошее зрение – не дар природы, а результат постоянной работы. Поддержать работу глаз можно с помощью здорового питания и продуктами, богатыми полезными веществами.
Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.
Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.
Разные продукты при разных заболеваниях глаз
В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.
- Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
- Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
- При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
- При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.
Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.
Питание с пользой для глаз
Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.
- Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
- Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
- Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
- Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
- Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
- Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
- Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
- Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
- Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
- Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Другие продукты
Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!
Сырье растительное измельченное в виде кусочков листьев серовато-зеленого цвета, различной формы, проходящих сквозь сито (5600), со слабым запахом.
1 пачка | |
листья малины | 100 % |
50 г - Пакеты бумажные (1) - пачки картонные.
100 г - Пакеты бумажные (1) - пачки картонные.
Описание лекарственного препарата МАЛИНЫ ЛИСТЬЯ создано в 2015 году на основании инструкции, размещенной на официальном сайте Минздрава РБ. Дата обновления: 20.05.2015 г.
Фармакологическое действие
Лекарственное средство растительного происхождения. Малины листья содержат дубильные вещества (не менее 3%), флавоноиды (производные квер-цетина и кемпферола - гиперозид, изокверцитрин, кемпферол-3-рамнозид, астрагалин и др.), аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамин Е, фенолкарбоновые кислоты (n-кумаровую, ванилиновую, кофейную и др.).
Малины листья обладают вяжущим, противовоспалительным и потогонным действием.
Показания к применению
-
у взрослых в составе комплексной терапии в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях.
№1. Огурцы
Огурцы – один из самых лучших продуктов, который поможет пережить летнюю жару. Эти овощи на 90% состоят из воды, богаты кальцием, витаминами С и минеральными солями. Поэтому употреблять такие продукты лучше всего без соли.
Соль задерживает воду в организме, что предрасполагает к развитию отеков. Огурцы можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо. Или же просто натереть на терке огурец и добавить в мацони или кефир. Это упрощенный рецепт окрошки, который поможет освежиться.
№2. Киви
На Юге киви созревает в декабре. Однако летом можно также наслаждаться этой сочной и сладкой ягодой. За счет большого количества воды и других веществ, а именно кальция, удается предотвратить обезвоживание в летний зной.
Киви помогает контролировать сердцебиение и артериальное давление. Эту ягоду можно добавлять в салаты, каши, выпечку и др.
№3. Малина
В этой ягоде содержатся полезные кислоты: яблочная, винная, муравьиная, а также глюкоза, фруктоза, дубильные и красящие вещества, соли, витамины и эфирные масла. Свежие ягоды утоляют жажду, стимулируют перистальтику кишечника за счет содержания клетчатки.
Известны способности малины снижать температуру тела, поддерживать работу иммунитета. Кроме того, благодаря меди, малина улучшает настроение и предотвращает развитие депрессии и тревожности.
№4. Свежая зелень
Летом она в широком изобилии, прямо с грядки. Из листовой зелени можно готовить салаты с добавлением огурцов. А в качестве заправки использовать растительные масла. В любые летние блюда нужно добавлять как можно больше зелени: укропа, петрушки, зеленого лука, шпината, листьев салата и др. Большинство из этих продуктов относятся к суперфудам, это источники фолиевой кислоты, которая принимает активное участие в работе нервной системы, а также процессов кроветворения.
№5. Арбуз
Пожалуй, это самая сочная летняя ягода. Арбуз утоляет жажду и голод. На 90% он состоит из воды, в нем мало калорий, так что летом его можно есть без опаски в больших количествах, не боясь набрать лишних килограммов.
Арбузы — это источники клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В, С, А, а также ряд минералов: каротин, марганец, никель, железо, калий. В его составе легкоусвояемые сахара. Клетчатка поддерживает нормальные процессы пищеварения, стимулирует перистальтику и обменные процессы.
№6. Дыня
Дыня – сочная и сладкая ягода, содержащая большое количество клетчатки. Кроме того, это отличный источник фолиевой кислоты. Ее роль в организме трудно переоценить, особенно для семейных пар, которые планируют беременность. Кроме того, эта кислота участвует в процессе кроветворения.
За счет своей сочности, дыня прекрасно утоляет жажду, поддерживает работу нервной системы. Дыню часто рекомендуют пациентам при анемиях, болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, болезнях почек и даже печени.
№7. Болгарский перец
Болгарский перец — источник витаминов С, В1, В2, В9 и др. Кстати, именно в перце содержится больше всего витамина С даже больше, чем в лимонах и смородине.
Благодаря содержанию минеральных солей, например, калия, кальция, магния, натрия и фосфора. К тому же, в болгарском перце содержится фтор, полезный для зубов и костей, железо, помогающее переносить кислород, марганец и другие полезные вещества.
Поэтому болгарский перец так полезен людям, страдающим от анемии, облысения, остеопороза. Это сочные овощи, которые содержат мало калорий, но большое количество жидкости и помогут легче перенести жажду.
№8. Смородина
В этой маленькой ягоде огромное количество питательных веществ, витаминов. В них представлен практически весь спектр витаминов группы В, С, D, Е, К, Р и А. В них также большое количество каротиноидов, являющихся антиоксидантами, сахаров, фосфорной кислоты и прочих полезных веществ. В этой ягоде большое количество фосфора, железа, калия и др.
№9. Кабачки
Это овощ, легко усваивающийся организмом. В его составе большое количество витаминов С, А и ряд микроэлементов: калий, кальций, железо и магний. Кабачки содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует процессы пищеварения.
Как-раз благодаря этому, кабачки обеспечивают быстрое насыщение и утоляют жажду. Их можно использовать при приготовлении запеканок, пюре, салатов и др.
№10. Спаржа
Это источник углеводов, каротина, солей калия, аминокислот и витаминов группы В, С и РР. Несмотря на свою плотность, в спарже большое количество воды, а также антиоксидантов, которые обезвреживают свободные радикалы и сдерживают преждевременные процессы старения.
Сегодня хорошее зрение – не дар природы, а результат постоянной работы. Поддержать работу глаз можно с помощью здорового питания и продуктами, богатыми полезными веществами.
Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.
Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.
Разные продукты при разных заболеваниях глаз
В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.
- Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
- Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
- При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
- При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.
Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.
Питание с пользой для глаз
Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.
- Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
- Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
- Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
- Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
- Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
- Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
- Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
- Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
- Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
- Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Другие продукты
Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!
Читайте также: