Майдан 2014 год экстремизм кратко

Обновлено: 04.07.2024

Все началось 21 ноября 2013 года, когда Виктор Янукович решил заморозить переговоры об ассоциации с ЕС. Тысячи украинцев, возмущенные ложью властей, вышли на Майдан. Тогда никто еще не знал, что предстоит четыре месяца жестокой борьбы — не только с режимом Януковича, но и с его кремлевским покровителем. А для европейской интеграции понадобится полная смена власти и сотни смертей.

Студенты стали самой активной частью протестного движения. Попытки политиков возглавить процесс поначалу вызывали отторжение. 22-23 ноября Евромайданы начали появляться по всей стране. Вслед за этим появились и первые палатки, первые постановления судов о запрете акций, силовые разгоны и увольнения журналистов за правду о Майдане. В стране нарастала цензура.

  • Ложь и отказ от ЕС
  • Узурпация власти Януковичем и Семьей
  • Тотальная коррупция
  • Милицейский беспредел
  • Цензура и подавление гражданских свобод
  • Репрессии против оппозиции

Силовики били даже женщин и немногочисленных пожилых протестующих. Страшные кадры облетели мир. После этого стало понятно, что главный вопрос Майдана — полная смена власти, а не только евроинтеграция. На следующий день началась Революция Достоинства.

Разгон студентов поднял страну. Майдан начал создавать Самооборону, куда в течение недели записалось почти 4000 человек. 30 ноября на Михайловской площади до 100 тысяч человек. Главное требование — отставка президента. Один за другим от Януковича отворачиваются соратники и олигархи, распадаются фракции Партии Регионов в областях. Янукович теряет рычаги подавления протестов. Начинается затяжной период позиционной борьбы Майдана и власти. Команда Януковича пускает в ход все – похищения активистов, привлечение криминала и титушек для избиения демонстрантов, поджоги автомобилей и устрашение киевлян. Почти тотальная поддержка столицы снова становится решающим фактором революции. На Майдане начинается еженедельные воскресные вече. 1 и 8 декабря в центр Киева выходят от пятисот до восьмисот тысяч человек. 1 декабря Майдан берет под контроль КГГА, Дом Профсоюзов, Украинский Дом. Начинается сооружение баррикад по всему центру Киева и в правительственном квартале. 8 декабря в Киеве снесен памятник Ленину. Начался ленинопад по всей стране.

Власть проводит на Европейской площади свой митинг — не меньше 200 тысяч человек свезли со всей страны. К вечеру площадь пуста. В ночь с 10 на 11 декабря власть предпринимает попытку разгона. К пяти утра на площади 15 тысяч человек, к девяти — до 50 тысяч. Попытка штурма Майдана и КГГА отбита. Силовики вынуждены отступить. Янукович призывает Майдан к переговорам. Условие оппозиции: отпустить задержанных; уволить главу МВД; убрать силовиков с улиц. Европарламент принимает резолюцию в поддержку Евромайдана. Кабмин торгуется с РФ и ЕС, требуя миллиарды евро. Появляется новый метод протеста — Автомайдан. Активисты начинают блокировать автобусы силовиков, появляться под резиденциями людей Януковича. Ставка власти на игнорирование и вымораживание Майдана проваливается. Лидеры оппозиции ездят на круглые столы, но они не приносят результатов.

22 января в ходе разгона митинга на Грушевского силовики убивают выстрелами в голову и сердце Сергея Нигояна и Михаила Жизневского, публично издеваются над Михаилом Гаврилюком. Вскоре в больнице скончался Роман Сеник. США вводят санкции. Майдан захватывает Минагрополитики, Минэнерго, Минюст. Два последних под угрозой введения ЧП освобождают. 28 января премьер Николай Азаров подает в отставку. Рада отменяет скандальные законы и принимает закон об амнистии. Начинается отсчет 15 дней, отведенных Майдану на освобождение зданий, чтобы амнистия вступила в силу.

Это не соревнование между Россией и США. Речь идет о желании получить основные свободы — свободу слова, свободу собраний, прозрачные и честные выборы, фундаментальные права. Но Путин имеет другой взгляд по этим вопросам.

Горжусь украинцами. В России это невозможно. У нас уровень человеческого бесстрашия значительно ниже. Пусть учится Россия, как люди до последнего стоят.

На Майдане сейчас стоят тысячи людей — старенькие дедушки и бабушки, студенты, интеллигентные женщины в дорогих пальто, священники, люди разной веры и национальности. Эти люди готовы стоять до последнего. Потому что им важно их достоинство. Вы всех хотите их уничтожить?

20 февраля силовикам выдают огнестрельное оружие и боевые патроны. Несколько групп снайперов открывают огонь по демонстрантам, которые пытаются продвинуться вверх по Интститутской к правительственному кварталу. Митингующих убивают точными выстрелами в голову и сердце. Самооборона и Правый сектор требуют от МВД прекратить огонь. Число жертв стремительно растет – 75 человек.

21 февраля в полночь лидеры оппозиции, при посредничестве политиков ЕС проводят переговоры с Януковичем. В результате подготовлено соглашение: досрочные выборы президента, парламента, а также возврат к Конституции 2004 года.

21 ноября Украина отмечает День достоинства и свободы, учрежденный после событий Евромайдана, начавшихся в ноябре 2013 года. Тогда, после того как президент Украины Виктор Янукович отложил подписание соглашения об ассоциации с ЕС, на Майдане в Киеве начался стихийный митинг в поддержку евроинтеграции, который перерос в длительное противостояние и привел к политическому кризису на Украине. В итоге в стране сменилась власть, в Донецкой и Луганской областях были провозглашены независимые республики, что привело к полномасштабным военным действиям, в Крыму прошел референдум о присоединении полуострова к России, и локальный кризис в итоге привел к переменам в международных отношениях

Фото: Reuters/Pixstream

21 ноября 2013 года. Приостановка подготовки соглашения Украина — ЕС

В постановлении украинского правительства говорилось, что подготовка к подписанию соглашения об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом приостановлена ради укрепления отношений с Россией и другими странами СНГ. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что страна не отказывается от интеграции с ЕС. В ответ оппозиция призвала к организации акций протеста, а сторонники евроинтеграции начали собираться на площади Независимости в Киеве.

24 ноября 2013 года. Начало Майдана

1 декабря участники акции протеста в Киеве захватили Дом профсоюзов, Киевскую городскую администрацию и Киевский горсовет. В Доме профсоюзов разместился штаб оппозиции.

Виктор Янукович публично выступил против разгона палаточного лагеря, который произошел накануне.

20 февраля 2014 года. Вооруженные столкновения в Киеве

20 февраля 2014 года противостояние сторонников оппозиции и сотрудников правоохранительных органов переросло в вооруженный конфликт с применением огнестрельного оружия. За три дня столкновений погибли 77 участников акции протеста и 16 сотрудников правоохранительных органов. Расследование этих событий не завершено до сих пор.

Сторонники оппозиции во время беспорядков в районе площади Независимости. 20 февраля 2014 года

Сторонники оппозиции во время беспорядков в районе площади Независимости. 20 февраля 2014 года (Фото: Михаил Почуев/ТАСС)

16 марта 2014 года. Референдум в Крыму

16 марта в Крыму и Севастополе состоялся плебисцит о будущем статусе и государственной принадлежности полуострова. Согласно данным организаторов, более 95% участников проголосовали за вхождение в состав России. 18 марта Крым и Севастополь официально стали субъектами Российской Федерации. Референдуму предшествовало появление на полуострове вооруженных людей, которые заняли здания парламента и правительства республики, а также аэропорты в Симферополе и Севастополе. Новым председателем Совета министров Крыма стал Сергей Аксенов, лидер на тот момент немногочисленной пророссийской партии.

Военные на улице в Симферополе. 28 февраля 2014 года

16 марта 2014 года. Введение санкций против России

Решение президента Украины Виктора Януковича отложить подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, о котором власти объявили за неделю до его подписания, спровоцировало волну протеста. Первая протестная акция на Майдане прошла 21 ноября и насчитывала от 1 тыс. до 2 тыс. человек. Почти сразу в центре Киева, несмотря на запреты властей, образовался палаточный городок. На фото: акция протеста на Майдане, 26 ноября.

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита G20. 16 ноября 2014 года

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита G20. 16 ноября 2014 года (Фото: Reuters/Pixstream)

13 апреля 2014 года. Начало АТО на востоке Украины

СНБО Украины обнародовал решение о начале антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины, к которой привлекались вооруженные силы. С ее начала, по данным ООН на июнь 2016 года, погибли по меньшей мере 9470 человек, еще 21 880 человек получили ранения. Как утверждают в Киеве, на стороне ополченцев воюют кадровые российские военные. Россия это последовательно отрицает. Среди жертв конфликта оказались иностранцы: в июле над территорией ДНР был сбит Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам —​ Куала-Лумпур. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Самолет упал на окраине села Грабово, которое находится в 80 км от Донецка.

25 мая 2014 года. Победа Петра Порошенко на выборах

На внеочередных выборах президента Украины победил беспартийный кандидат Петр Порошенко, который получил 54,7% голосов. Также в мае в ДНР и ЛНР прошли референдумы о независимости, после которых они заявили о своем суверенитете.

Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции, посвященной предварительным результатам досрочных выборов президента Украины. ​26 мая 2014 года

Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции, посвященной предварительным результатам досрочных выборов президента Украины. ​26 мая 2014 года (Фото: Максим Никитин/ТАСС)

6 августа 2014 года. Принятие Россией продовольственного эмбарго

Полина Химшиашвили

Полина Химшиашвили, Дада Линделл, Филипп Алексенко, Алексей Гаврилко-Алексеев

На юго-востоке Украины неспокойно уже восьмой год. Минувшей ночью началась новая фаза конфликта, последствия которой пока невозможно даже представить. Редакция 24.kg решила напомнить читателям о том, как начиналось и развивалось вооруженное противостояние Киева и самопровозглашенных республик.

Предыстория

В конце ноября 2013 года в Украине начались массовые акции протеста, спровоцированные отказом украинского правительства подписать договор с Евросоюзом.

из интернета

Продолжительное противостояние в центре Киева и в регионах, получившее название Евромайдан, в конечном итоге привело к силовому захвату власти. 21 февраля президент Украины Виктор Янукович покинул Киев. Власть фактически перешла в руки оппозиции. Обязанности президента Украины были возложены на нового спикера Верховной рады Александра Турчинова.

23 февраля 2013 года Верховная рада отменила принятый при Януковиче закон, гарантировавший использование в Украине русского языка как регионального.

Весной 2014 года на юго-востоке Украины начались акции противников Евромайдана. Несогласные требовали решения вопроса о статусе русского языка и децентрализации власти в регионах. Протестующие захватили административные здания в Харькове, Донецке и Луганске.

В ответ на это и. о. президента страны Александр Турчинов заявил, что против всех, кто взял оружие в руки на востоке Украины, будут проводиться антитеррористические мероприятия. В тот же день в Донецке объявили о суверенитете Донецкой народной республики (ДНР) и проведении референдума. Позже в Луганске была провозглашена и Луганская народная республика (ЛНР).

Начало военных действий

15 апреля 2014 года официальный Киев заявил о начале силовой операции на Востоке Украины. В Донбассе начались первые вооруженные столкновения между отрядами ополченцев и подразделениями украинской армии. Последним удалось взять ситуацию в Харькове под свой контроль.

11 мая 2014 года в Донецкой и Луганской областях прошли референдумы, на которых за самоопределение регионов в Донецкой области проголосовали 89,7 процента, в Луганской — 96,2 процента. Был провозглашен их государственный суверенитет.

Лето 2014-го ознаменовалось тяжелыми боевыми столкновениями на юго-востоке Украины. После вступления в должность президента Украины Петра Порошенко началось масштабное контрнаступление на позиции ополчения. Под контроль армии Украины были взяты крупные города — Славянск, Краматорск, Мариуполь, Северодонецк.

из интернета

Сторонники ДНР установили контроль над Донецком, зачистив его от остававшихся подразделений ВСУ и МВД Украины.

Наступление украинских сил Антитеррористической операции обернулось поражением под Иловайском, когда во время выхода из окружения погибли 366 бойцов и более 150 пропали без вести.

Попытки решить войну миром

Первая попытка погашения конфликта в Украине произошла 7 апреля 2014 года в Женеве с участием высших дипломатических представителей Украины, ЕС, США и России. А в сентябре 2014-го представители Украины и России подписали соглашение, предусматривающее прекращение огня, амнистию участников конфликта, предоставление отдельным районам Донецкой и Луганской областей особого статуса и проведение там местных выборов.

Мир в Донбассе, однако, так и не наступил. Зимой боевые столкновения начались с новой силой. Кровопролитные бои шли за Донецкий аэропорт, откуда военные Украины обстреливали город из тяжелого оружия. Освободили его только в январе.

В феврале 2015-го украинская армия попала в окружение под Дебальцево. К середине февраля город перешел под контроль ополчения.

из интернета

После многочасовых переговоров при участии ОБСЕ, лидеров Украины, России, Германии и Франции было подписано второе соглашение, подразумевающие отвод тяжелого вооружения обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности. Конфликт перешел в затяжное состояние. В 2016-17 годах на Донбассе продолжились обоюдные артобстрелы и бои локального значения, местами переходящие в масштабные боевые столкновения.

Новая фаза конфликта

Весной 2021 года на юго-востоке Украины возобновились активные боевые действия. Вооруженные силы Украины предприняли попытку взять под контроль часть нейтральной зоны. Россия начала наращивать численность войск на границе. Ситуация нормализовалась к концу апреля, чтобы вновь повториться осенью.

В середине декабря 2021-го Россия выдвинула США и другим странам НАТО ряд требований, в том числе отказ НАТО от дальнейшего расширения на восток, отвод американских сил и вооружений из Восточной Европы и отказ от размещения в Европе (в том числе в Украине) ударных средств, способных угрожать России.

Ссылаясь на угрозу российского вторжения в Украину, НАТО объявило о расширении своего военного присутствия в Восточной Европе. США начали переброску в Украину дополнительной военной помощи на сумму $200 миллионов, а также приступили к передислокации нескольких тысяч военнослужащих в Польшу и Румынию. О поставках Украине вооружений также объявили другие страны НАТО.

21 февраля в Москве прошло внеочередное заседание Совета безопасности России, где обсуждался вопрос о признании независимости ДНР и ЛНР. Предложение поддержали все его участники, и президент России Владимир Путин подписал соответствующие указы.

В тот же день США ввели санкции, президент Джо Байден запретил торговлю и инвестиции с Донецкой и Луганской народными республиками. Документ опубликован на сайте Белого дома.

22 февраля президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением и заявил, что Киев стремится к миру и продолжит дипломатическую работу после решения России о признании республик Донбасса.

В ночь на 24 февраля Владимир Путин официально заявил о введении российских военных в Донбасс и начале военной спецоперации.


Майдан

5 февраля Яценюк поставил условием для своего назначения на пост премьера возврат Конституции 2004 года (предусматривающей переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления — при этом предполагалось, что формирование правительства будет осуществлять не президент, а коалиция депутатских фракций).

Сторонники оппозиции поджигают бутылки с зажигательной смесью на Майдане Независимости в Киеве, где начались столкновения митингующих и сотрудников милиции.

Сотрудники правоохранительных органов на Майдане Независимости в Киеве, где происходят столкновения митингующих и сотрудников милиции.

Пожилая женщина и сторонники оппозиции на Майдане Независимости в Киеве, где начались столкновения митингующих и сотрудников милиции.

Участники митинга у здания Верховного совета Крыма в Симферополе.

В связи с захватом административных зданий по тревоге был поднят личный состав внутренних войск и милиции. Центр города оцеплен милицией, которая не предпринимала никаких активных действий. Позднее через оцепление к парламенту прорвались несколько сотен пророссийских активистов.

8 марта Александр Турчинов назначил новым руководителем Главного управления СБУ в АРК Олега Абсалямова, однако Верховный Совет полуострова счел это назначение нелегитимным. Там напомнили, что в Крыму создана своя Служба безопасности, начальник которой Петр Зима назначен в соответствии с Конституцией АРК и регламентом крымского парламента.

Украина, Автономная Республика Крым, Ялта Референдум о статусе Автономной республики Крым (АРК). Голосование на избирательном участке.

16 марта состоялся референдум, в котором, по официальным данным, приняли участие 83,1 процента избирателей Крыма (без учета Севастополя), из них около 96,77 процента проголосовали за присоединение Крыма к России, в Севастополе — соответственно 89,5 процента и 95,6 процента. 17 марта, опираясь на эти результаты, парламент Крыма провозгласил независимую Республику Крым, в которой Севастополь имеет особый статус. 18 марта Россия и Крым подписали в Кремле договор о вхождении Республики в состав РФ. Свои подписи под документом поставили президент России Владимир Путин, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов и глава Севастополя Алексей Чалый.

В Киеве это решение расценили как захват украинской территории. В апреле Верховная Рада приняла закон, определяющий, что полуостров является оккупированным Россией. Закон был подписан временным президентом Украины Александром Турчиновым.

Донбасс

Полевой быт Как живут ополченцы и силовики на востоке Украины

Денис Пушилин на пресс-конференции в Донецке.

Денис Пушилин на пресс-конференции в Донецке.. Фото: Baz Ratner / Reuters

Жизнь под обстрелом Последствия боев в Луганске

На восточном фронте Последствия 50-дневной военной операции на Донбассе

Местные жители спасаются от пожара, возникшего в результате авиационного удара вооруженных сил Украины по станице Луганская.

После инаугурации новый президент Украины Петр Порошенко объявил о наступлении на позиции ДНР и ЛНР (такое решение было принято после временного перемирия, которое, впрочем, фактически не соблюдалось). Киев задействовал тяжелую бронетехнику, артиллерию и авиацию. В ходе наступления силовикам удалось освободить от ополченцев ряд городов (в частности, Славянск, Краматорск и Северодонецк). Ожесточенные бои велись в районе донецкого и луганского аэропортов (последний к настоящему времени полностью разрушен), а также в районе Иловайска — там оказалась блокирована крупная украинская группировка, погибли более тысячи человек.

По данным мониторинговой миссии ОБСЕ от 15 декабря, за время вооруженного конфликта погибли 4634 человека, в том числе 298 пассажиров самолета Малайзийских авиалиний, сбитого над Донецкой областью, пострадали 10 243 человека.

Читайте также: