Лондонская конференция 1933 кратко

Обновлено: 04.07.2024

Ло́ндонские конве́нции 1933 — конвенции об определении агрессии. Подписаны 3—5 июля 1933 представителями 12 стран в рамках проходившей Всемирной экономической конференции. Состоят из трех документов. Соглашение 3 июля 1933 было заключено представителями СССР (народный комиссар по иностранным делам М. М. Литвинов), Эстонии (Чрезвычайный Посланник и Полномочный министр в Лондоне д-р О. Каллас), Латвии (министр иностранных дел В. Салнайс), Польши (постоянный представитель Польши в Лиге Наций Э. Рачинский), Румынии (министр иностранных дел Н. Титулеску), Турции (министр иностранных дел Тевфик Рюштю-бей), Ирана (Поверенный в делах Фатолл Хан Нурн Эсфандиари) и Афганистана (министр народного просвещения Али Мохаммед-хан). 22 июля 1933 к этой конвенции присоединилась Финляндия. Конвенции 4 июля 1933 были подписаны представителями СССР, Чехословакии, Югославии, Турции и Румынии, конвенция от 5 июля — представителями СССР и Литвы.

Согласно этим документам предлагалось считать нападающей стороной государство, которое первым совершит одно из следующих действий: объявит войну другому государству, осуществит вторжение на территорию другого государства без объявления войны или совершит нападение на его морские или воздушные суда, установит морскую блокаду берегов или портов другого государства, станет оказывать поддержку или не будет препятствовать вторжению вооруженных формирований на территорию иного государства (Статья II). Предполагалось, что никакие военные, политические, экономические, социальные (беспорядки, революции, гражданские войны), а также международные причины не могут стать оправданием агрессии (статья III, Приложение к статье III).

Лит.: Конвенции об определении агрессии, подписанные в Лондоне 3—5 июля 1933 г. / СССР. Народный Комиссариат по Иностранным Делам. М., 1933 (на русск. и англ. яз.); История внешней политики СССР. Т. 1. М., 1976.

Лондонская экономическая конференция — конференция с участием представителей 66 держав, проходившая в 1933 году в Лондоне в здании Геологического музея. Целями конференции провозглашались: преодоление мирового экономического кризиса, стимулирование мировой торговли, стабилизация валют.

Президент США Франклин Рузвельт отправил на конференцию своего представителя Халла Корделла, а сам отправился в отпуск. Однако Рузвельт внимательно следил за ходом конференции и 3 июля 1933 года отправил в её адрес радио обращение из которого было понятно, что США не имели никакого намерения заниматься стабилизацией доллара. Результатом этого обращения стал отказ остальных делегаций продолжать участие в конференции, тем самым была сведена на нет попытка начать совместное преодоление кризиса. [1]

Примечания

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Лондонская экономическая конференция" в других словарях:

Лондонская конференция — Лондонская конференция международные конференции, которые проходили в Лондоне: Лондонская конференция (1832) Лондонская конференция (1866) Лондонская конференция (1867) Лондонская мирная конференция (1912 1913) Межпарламентский конгресс в… … Википедия

Генуэзская валютная система — (Genoese currency system) Генуэзская валютная система это валютная система Золотодевизного стандарта Принципы и преимущества Генуэзской валютной системы, принятые на Генуэзской конференции Содержание >>>>>>>> Генуэзская валютная система это,… … Энциклопедия инвестора

хронологическая таблица всемирной и российской истории, XX век 1921-1940 — 1921. Голод в Поволжье. Договоры о дружбе СССР с Ираном (26. 2), Афганистаном (28. 2), Турцией (16. 3). 1921, 16. 1. Заключение Союзного договора между РСФСР и Белорусской ССР. 1921, 19. 2. Заключение французско польского договора о военном союзе … Энциклопедический словарь

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК — (СССР, Союз ССР, Советский Союз) первое в истории социалистич. гос во. Занимает почти шестую часть обитаемой суши земного шара 22 млн. 402,2 тыс. км2. По численности населения 243,9 млн. чел. (на 1 янв. 1971) Сов. Союзу принадлежит 3 е место в… … Советская историческая энциклопедия

Бельгийская революция — Бельгийская революция конфликт 1830 года, привёдший к отделению Южных провинций от Объединённого королевства Нидерландов и возникновению независимого Королевства Бельгия. Преимущественно католическое франкоязычное население южных частей… … Википедия

Германия — Федеративная Республика Германии (ФРГ), гос во в Центр. Европе. Германия (Germania) как территория, заселенная герм, племенами, впервые упоминается Пифеем из Массалии в IV в. до н. э. Позже название Германия использовалось для обозначения рим.… … Географическая энциклопедия

Великобритания — I Содержание: А. Географический очерк: Положение и границы Устройство поверхности Орошение Климат и естественные произведения Пространство и население Эмиграция Сельское хозяйство Скотоводство Рыбная ловля Горный промысел Промышленность Торговля… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Греция — I 1) География (см.); 2) Метрология (см.); 3) Древняя история (см.); 4) Новая история (см.); 5) Современное государственное устройство и финансы (см.). О греческой литературе, языке, философии, музыке, искусстве см. отдельные статьи. Г.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Бельгия — Королевство Бельгия (Koninkrijk van Belgie, Royaume de Belgique). I. Общие сведения Б. государство в Западной Европе. Граничит на Ю. З. с Францией, на С. с Нидерландами, на В. с ФРГ и Люксембургом. На С. З. омывается… … Большая советская энциклопедия

Лондонская экономическая конференция - совещание представителей 66 стран с 12 июня по 27 июля 1933 года в Геологическом музее в Лондоне. Его цель состояла в том, чтобы достичь соглашения о мерах по борьбе с Великой депрессией, о международной торговле и о введении обменных курсов валют.

Он рухнул после того, как был "торпедирован" президентом США Франклином Д. Рузельтом в начале июля, когда он денонсировал валютную .

Предыстория

Когда Великая депрессия опустошила мировую экономику в 1929-1932 годах, было принято считать, что Соединенные Штаты будут служить гегемоном, обеспечивая лидерство для программы по восстановлению. Президент США Герберт Ивер в 1930 году призвал к конференции, чтобы решить, как снизить тарифы, а также цены, переосмыслив депляцию, связанную с депрессией. Повестка дня Конференции была составлена представителями шести крупных государств, которые встретились в Геневе в 1932 году. В повестке дня утверждалось, что межконфессиональные долги должны быть урегулированы, поскольку они представляют собой серьезное препятствие на пути к восстановлению.

Европейцы считали, что "урегулирование должно возвратить миру" сокрушительное долговое бремя. Тем не менее, большая часть этих дебетов была должна США, которые не могли списать их. Американский сенатор Уильям Эдгар Бора (William Edgar Borah) заявил, что " мира действительно были обусловлены Войной, а также упорством Европы в сохранении огромных вооружений и неправильным управлением деньгами," и поэтому он не был готов постпонировать, сокращать или отменять выплаты по долгам, "и чтобы Европа продолжила программу, которая практически погрузила мир в его нынешнее экономическое состояние."

Другие события свидетельствовали о том, что США не поддержат повестку дня Конференции как выходящую. Рузельт заявил во время своей неавтуральной речи: "Я не пожалею усилий, чтобы восстановить мировую торговлю путем международной экономической перестройки, но чрезвычайная ситуация внутри страны не может ждать этого сопровождения." Это был четкий сигнал для тех, кто на Конференции, что Рузельт будет выполнять свою программу, чтобы изменить американскую экономику безответственно или даже против международных планов по мировой экономики.

Рузельт снял США с золотого стандарта в апреле. В мае поправка Томаса к Закону о сельскохозяйственной перестройке "потребовала от президента проводить политику инфляции посредством выпуска бумажных денег".

Отклонение Рузельтом

Когда конференция открылась 12 июня 1933 года, все внимание было обращено на дискуссии о трехсторонней валюте, происходящие за её пределами. Большой проблемой стал курс доллара США по отношению к иностранным валютам, таким как британский пунд и французский франк. Многие в США высказались за девальвацию доллара для улучшения торгового положения США. Франция и Великобритания хотели повысить курс доллара, установив его на относительно высоком уровне.

Госсекретарь США Корделл Халл возглавил американскую делегацию на конференции. Рузевельт приказал Халлу не вступать в какие-либо дискуссии о валютной . Однако, когда Конференция собралась, Рузельт изменил свое мнение, поддержав валютные манипуляции с целью повышения цен и предложив американским банковским экспертам Митчелл Уэнтуи и Джеймсу Полу Варбургу провести переговоры по валютной с их британскими и французскими контрагентами. К 15 июня Куг, Варбург, У Норман из Банка Англии и Клеман Море из Банка Франции разработали план временной .

Слово о плане просочилось. Реакция в США была негативной, доллар вырос по отношению к иностранным валютам, угрожая американскому экспорту, а фондовые и сырьевые рынки были подавлены.

Хотя Рузельт рассматривал возможность своей политики к новому медианскому курсу доллара, он в конце концов решил не брать на себя никаких обязательств, даже предварительных.

17 июня, ожидая, что англичане и французы будут стремиться контролировать свои собственные обменные курсы, Рузельт отверг это соглашение, несмотря на то, что план был лишь временным устройством, которое было полно клаусов побега.

30 июня Рузельт пошёл дальше. В интервью четырем rep он открыто 3 июля он выступил на конференции с посланием, в котором он признал ее усилия по либерализации, когда "более широкие проблемы" и заявил, что курс национальной валюты менее важен, чем другие экономические ценности.

Отказ Рузельта от соглашения собрал чрезмерно негативный ответ со стороны британских, французских и американских активистов. Премьер-министр Великобритании Рамзи Макдональд Фен заявил, что "действия Рузельта разрушат Конференцию," а Жорж Бонне, член Французской валютной комиссии, по его словам, "взорвался."

А управление

Еще одна спорная область была создана главой германской делегации, министром экономики ХХ, который выдвинул программу колониальной экспансии Германии как в Африке, так и в Восточной Европе как лучший способ положить конец Великой Депрессии, которая вызвала крупный шторм на конференции. За то, что он был достаточно безразличен, чтобы выдвинуть претензии на немецкую Жилая площадь (Жилая площадь), в то время как Германия все еще была более или менее дезертирована, Жилая была уволена из германского кабинета Адем Гитлером.

Международная экономическая конференция. В конце мая 1933 г. выяснилось, что проект Макдональда не имеет шансов быть принятым конференцией по разоружению во втором чтении. Поэтому вопрос был передан в так называемую Генеральную комиссию, заменившую конференцию.

Было решено собрать комиссию 3 июля 1933 г. Официальным мотивом новой отсрочки был созыв Международной экономической и финансовой конференции, открывавшейся в Лондоне 12 июня 1933 г.

22 июня 1933 г. советское правительство обратилось к германскому правительству с нотой протеста.

Статс-секретарь Бюлов отклонил советский протест. По его мнению, меморандум не давал оснований советскому правительству заключать, что планы колонизации, о которых говорил Гугенберг, относятся к территории СССР. Тем не менее Гугенберг был отозван с конференции. Вслед за ним уехали и другие члены германской делегации.

Во время Лондонской экономической конференции советская делегация предложила всем государственным деятелям, собравшимся на эту конференцию, подписать соглашение об определении агрессии.

Конвенцию об определении агрессора подписали 3 июля 1933 г. Афганистан, Эстония, Латвия, Иран, Польша, Турция и СССР.

4 июля такое же соглашение, но с некоторыми дополнительными статьями, подписали и страны Малой Антанты.

5 июля было подписано соглашение между СССР и Литвой. Финляндия присоединилась к нему впоследствии, но с некоторыми оговорками.

Новая дипломатическая акция советского правительства имела целью создание противовеса пакту четырёх держав. Это выступление советской дипломатии значительно повысило международный вес Советского Союза.

В докладе на VII съезде Советов 28 января 1935 г. т. Молотов отметил большое значение инициативы СССР в вопросе о конвенции, давшей определение нападающей стороны (агрессора).

«Большое значение получило предложение СССР об определении агрессора (нападающей стороны), — говорил Молотов.— На международных конференциях и в ряде международных договоров можно встретить указания на необходимость особых мер против нападающей стороны, против государства-агрессора, развязывающего войну.

Но, несмотря на это, правительства буржуазных стран не проявляли охоты ясно сказать, кого же надо считать нападающей стороной, т. е. страной, ответственной за начало войны.

Пришлось за это дело взяться советской дипломатии, особенно заинтересованной в охране мира и в мерах против военных нападений.

Советская дипломатия с честью выполнила и эту задачу. Соответствующее предложение нами было внесено на обсуждение международной конференции.

Для того же, чтобы это дело немедленно продвинуть практически вперёд, мы предложили ряду стран подписать соответствующий пакт, т. е. договор об определении нападающей стороны.

Предыстория : Брюссельская конференция 1920г и Женевская конференция 1922г
На обоих конференциях присутствовали страны Лиги Наций (уч 1919-1922).
Комитеты Лиги наций:
- Постоянный опийный совет (учет и контроль рынка опия и его производных)
- Комитеты по рабству, правам женщин, здравоохранению, и тп.
Банк Британии призывал все страны Лиги Наций принять золотой стандарт, хранить свои резервы в золоте или в валюте, обеспеченной золотом.
Также произошло уточнение сумм и порядка выплаты взаимных долгов между воевавшими странами, так как во время ПМВ правительства воюющих стран напечатали много необеспеченных денег, что привело к инфляции.
В лондонской конференции 1933 г принимали участие 35 стран.
Так как США не присоединились ни к Лиге Наций ни к золотому стандарту, а Британия и Япония вышли из золотого стандарта в сентябре и в декабре 1931г, страны согласовали соотношение валют: Доллара, Фунта и Франка.

Строго говоря, без золотого стандарта, для США никогда не нужны были внешние инвестиции и входящие финансовые потоки: они могут сами себя финансировать в неограниченных объемах.

По расчетам американцев (Ирвин Кравис 1949г) сравнение доходов населения США и СССР показывает, что в СССР рабочие должны были работать от четырех до семи раз дольше, чем в США для того, чтобы купить то же самое количество еды.
Ввиду интереса читателей привожу расширеную табличку Ирвина Крависа, который работал на Бюро Трудовой Статисктки США.
В табличке указана покупательная способность в пересчете на еду довоенного и послевоенного уровня доходов по странам Европы в сравнению с США (100 пунктов)



Добавлю, что сталинисты ввели золотой стандарт не из за экономической необходимости, а как чекинг поинт ленинского учения (нарратива): Кейнс цитировал Ленина о том, что капитализм погубит инфляция. Тем не менее, возвращения к золотому стандарту уже не будет.

Читайте также: