Кризис верхов 1917 кратко

Обновлено: 05.07.2024

России предстояло выполнить задачи революции 1905-1907 гг. Первая мировая война стала мощным ускорителем революции, обострила все противоречия, привела к экономической катастрофе (расстройство железнодорожного транспорта, расстройство финансов, топливный кризис, продовольственный кризис, рост преступности, спекуляция, обострились национальные проблемы). К 1917 году проявился общенациональный революционный кризис.

К 1917 году в России сложилась революционная ситуация.

За годы войны сменилось 4 председателя Совета министров, 6 министров внутренних дел, 3 военных министра.

Царизм, увеличивая внешние займы на ведение войны, все больше попадал в зависимость от других стран. Долг правительства составлял 2/3 национального богатства страны. Нависла угроза потери национальной самостоятельности.

Большое влияние на царскую семью оказывал Григорий Распутин. Распутинщина окончательно подрывала авторитет самодержавия. Убийство Распутина в декабре 1916 года не смогло остановить революцию.

Буржуазия и высшие военные чины выступали за установление парламентарной монархии. Они были за отстранение от власти Николая II и передачу престола его сыну – 13-летнему царевичу Алексею при регентстве великого князя Михаила (брата Николая II). Эти планы поддерживала Антанта.

Увеличение продолжительности рабочего дня, принудительные сверхурочные работы.

Безработица в отраслях легкой и пищевой промышленности.

Острая нехватка предметов первой необходимости. Голод.

Рост цен. Спекуляция.

Подрыв производительных сил в деревне. Упадок сельского хозяйства.

Недовольство в армии.

Всеобщее недовольство, вызванное общей усталостью от войны.

3) Повысилась активность масс.

4)Субъективный признак: массы народа доведены до отчаяния и готовы выступить против самодержавия. Для начала революции нужен только повод, последняя капля.

С. Ю. Витте и министром внутренних дел В. К. Плеве.

Рекомендации Особого совещания остались на бумаге. В царском манифесте от 26 февраля 1903 г. были сформулированы основные направления пересмотра аграрного законодательства, отвечавшие в основном воззрениям Плеве, но с рядом оговорок, отражавших колебания правительства в аграрном вопросе. Подтверждая неприкосновенность общинного строя крестьянского землевладения, сохранение сословного строя и неотчуждаемость надельных земель, царь вместе с тем обещал выработать меры для облегчения выхода крестьян из сельских обществ. Говорилось также об освобождении крестьян от круговой поруки.


ВОЕННОЕ ПРАВО

Юридические консультации. Судебная практика. Вопросы, ответы и комментарии.


АРМИЯ РОССИИ

СМИ "Обозник". История армии, тыла ВС РФ. Права и обязанности военнослужащих



Ключевые слова: Февральская революция, социально-экономический кризис, Николай II, кризис власти, Б.Н. Миронов.

Во время Первой мировой войны понижение благосостояния в России было очень умеренным… [1, c. 280]. По самым пессимистическим оценкам, снижение реальной зарплаты к началу 1917 г. составило лишь 9%, а по оптимистическим – она увеличилась на 9% [2, c. 65]. Материальное положение деревни было стабильным [2, c. 65].

Положение в стране и в столице в 1916 г. и в начале 1917 г. очень подробно проанализировано в Докладах Петроградского охранного отделения и его начальника К.И. Глобачева в департамент полиции министерства внутренних дел за 27 января, 17 февраля, 4 и 30 марта, 4 и 12 мая, 13 сентября, октябрь 1916 г., 5 февраля 1917 г., в многочисленных материалах, направляемых царю из различных источников, в переписке современников. Из письма императрицы Александры Фёдоровны императору Николаю II от 1 февраля 1916 г.: «…в городе (Петрограде. – А.Д.) настоящий скандал, и цены стали невозможными… Наш Друг (Г.Е. Распутин. – А.Д.) встревожен мыслью, что если так протянется месяца два, то у нас будут неприятные столкновения и истории в городе. …

Другими словами, только отстранение царя от власти может спасти Россию.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

Список источников и литературы

1. Миронов Б.Н. Русская революция 1917 года в условиях экономического чуда: по классическому сценарию? // Отечественные записки. – 2012. – №1 (46). – С. 267–283.

4. Переписка Николая и Александры Романовых. – Т. IV. 1916 год. – М. – Л.: Государственное изд-во, 1926.

5. Доклад Петроградского охранного отделения особому отделу департамента полиции. Октябрь 1916 г. / Красный архив. Исторический журнал. – Том четвёртый (семнадцатый). – 1926. – М.–Л., 1926. – С. 4–35.

6. Доклад начальника Петроградского охранного отделения К.И. Глобачева директору Департамента полиции 5 февраля 1917 г. / Глобачев К.И. Правда о русской революции: Воспоминания бывшего начальника Петроградского охранного отделения. – М., 2009. – С. 381–402.

7. Шавельский Г. Воспоминания последнего протопресвитера русской армии и флота. – Нью-Йорк: изд. им. Чехова, 1954. – Т. II.

8. Николай II и великие князья. Родственные письма к последнему царю. – М.–Л.: Государственное изд-во, 1925.

9. Военный дневник великого князя Андрея Владимировича. – М., 2008. Запись от 9 марта 1918 г.

10. Письмо в. кн. Александра Михайловича в. кн. Николаю Михайловичу от 14 февраля 1917 г. / Дневники Николая II и императрицы Александры Фёдоровны: в 2 т. / Отв. ред., сост В.М. Хрусталев. – М.: ПРОЗАиК, 2012. – Т. 1. 11. Всеподданнейший доклад М.В. Родзянко 10 февраля 1917 г. / Блок А. Последние дни императорской власти. – Петербург: Алконост, 1921. Приложение VI. – С. 158–166.

Данилов А.Г. (г. Ростов-на-Дону)

Запись создана: Среда, 12 Сентябрь 2018 в 16:38 и находится в рубриках Гражданская война, Первая мировая война.

Чисто из научного интереса и для лучшего описания и понимания текущей ситуации, мы будем сравнивать эти признаки 1917г. и 1991г. с сегодняшним положением дел в России. Вначале коротко проанализируем главные пункты.

Чтобы чем-то занять население и отвлечь от внутриполитических проблем, хорошим поводом для этого могла послужить небольшая победоносная война. Ничто так не занимает население, как ежедневное прочтение победоносных сводок с фронта. Сюда же можно отнести победоносные телевизионные сюжеты. И все течет хорошо до того момента, пока империя расширяется. Как только наступление останавливается, война затягивается, останавливается прирост территориями, или происходит выход определенных вассальных государств из-под влияния сюзерена, с этого момента автоматически начинается обратный процесс. Империя не может долго находится в равновесном состоянии, она должна либо расширяться, либо распадаться. Так распалась Российская империя в 1917г., и так распался СССР в 1991г.

Не мудрено, что эти партнеры, отвечающие за подписанные договоренности, хотят даже в историческом плане остаться серьезными партнерами, отвечающими не только за базар, но тем более за свою подпись. Тем более, что несоблюдение договоренностей и неспособность партнеров соблюсти условия джентльменского соглашения грозит бесконтрольным распространением в мире ядерного оружия.

При этом исчерпываются резервы внутренних резервных фондов, а новые кредиты и тем более живых денег из хранилищ ФРС никто из бывших партнеров почему то уже не дает. Причем наполняемость госбюджета неумолимо падает, в том числе от продажи водки.


Представленный на рисунке график заканчивается приблизительно в 2011 году и в конце является немного неточным. Необходимо обратить внимания на отрезки в районе 1917г. и 1991г., которые довольно показательны. Полные графики до 2016 года в интернете отсутствуют. Зато есть статистика 2009-2016 годов в докладе Роспотребнадзора: за последние семь лет (с 2009 по 2016 год) потребление алкоголя в России на человека снизилось на пять литров (с 15 до 10 литров).

Читайте также: