Краснодарская операция 1943 кратко

Обновлено: 05.07.2024

Ровно 77 лет назад, 12 февраля 1943 года, была завершена операция по освобождению столицы Кубани от фашистских захватчиков.

В историю Великой Отечественной войны Краснодар вошел и как город, в котором фашисты впервые стали использовать автомобили-душегубки. Вскоре после освобождения от немецко-фашистских захватчиков выяснилось, что только от отравления газом (окисью углерода) погибло более 6700 человек, в основном это женщины, старики, дети и пациенты городских больниц.

Всю полноту ответственности за совершенные в период оккупации Краснодара зверства, пытки и издевательства возложили не только на руководство немецкого командования в целом, но и в частности – на 15 сотрудников гестапо.

За время оккупации в Краснодаре не осталось практически ни одной семьи, где все ее члены были бы живы и здоровы. Кто-то погиб на фронте, других убили фашисты, захватившие город.

За день до освобождения Краснодара немцы подожгли здание гестапо, в подвалах которого находилось около 300 арестованных советских граждан (угол Седина и Орджоникидзе). Быстро распространившееся пламя и взрывы предварительно заложенных мин сделали спасение заключенных невозможным. Из пламени удалось выскочить лишь одному мужчине. Но и он вскоре скончался от полученных ожогов и ран.

Конец оккупации

Первыми к городу пробилась 40-я отдельная мотострелковая и 31-я стрелковая дивизии, а также 10-я стрелковая бригада. Вначале они освободили станицу Старокорсунскую, затем поселок Пашковский и к семи часам вечера ворвались в Краснодар.

Ранним утром 12 февраля 1943 года бойцы взвода конной разведки лейтенанта Крапивы 121-го горнострелкового полка 9-й горнострелковой дивизии имени Верховного Совета Грузинской СССР Даниил Васюков, Юлмухаммед Шикин и Хангирей Адалгиреев водрузили красный флаг на башенке здания на углу улиц Красной и Ворошилова (ныне Гимназической), где до войны размещался крайком ВКП (б).

Фото из архива Краснодарского историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына и Государственного архива Краснодарского края.


После провала немецкого наступления на Кавказ началось освобождение Советской армией территорий, захваченных гитлеровцами. Но враг был ещё силён и выстроил глубоко эшелонированную оборону на подступах к Кубани, Чёрному и Азовскому морям.


9 февраля началось наступление в направлении Краснодара. Командованию Северо-Кавказским фронтом сразу стало понятно, что полного разгрома противника не будет. Однако и удержаться на занятых рубежах немцам не удавалось. Они стали медленно отходить и готовиться к эвакуации с Таманского полуострова в Крым. Уже 12 февраля был освобождён Краснодар.

В марте 1943 года части РККА вышли к Таманскому полуострову. Но здесь они натолкнулись на сильное организованное сопротивление немцев. Изнурённые тяжёлыми боями, имея некомплект в живой силе и технике, бойцы Северо-Кавказского фронта были вынуждены перейти к обороне.

В результате Краснодарской операции гитлеровцы были окончательно выбиты с Северного Кавказа. Советские войска освободили город Краснодар и начали подготовку к наступлению на Таманский полуостров и Новороссийск, часть которого была занята немецкими войсками.

Именно в Краснодаре произошёл первый открытый судебный процесс над военными преступниками и коллаборационистами (попросту – предателями), сотрудничавшими с немецкой оккупационной администрацией и участвовавшими в массовых пытках и казнях советских людей. В одной из своих следующих заметок мы опишем, как проходило это событие…


Утром проснулись свободными

Операция по освобождению началась девятого февраля 1943 года. Нашим войскам удалось заставить фашистов отступить из станиц Бриньковской и Новоджерелиевской. Одновременно шли бои на окраине станицы Брюховецкой и у Пластуновской. Форсировав реку Кубань, части отдельной мотострелковой бригады 46-ой армии закрепились у станицы Старокорсунской.

После войны все трудились, не покладая рук.

К двум часам ночи 11 февраля бойцам 9-ой горно-стрелковой дивизии 46-ой армии удалось подойти практически вплотную к немецким окопам возле садов поселка Калинино. Пройти дальше им помешал мощный артиллерийский огонь противника.

В 8:30 40-ая отдельная мотострелковая бригада 46-ой армии освободила Старокорсунскую, в час дня - хутор Ленина. Развернули наступление на Пашковскую, которую освободили к 16 часам. Взяли направление на освобождение Краснодара. Спустя час в районе ТЭЦ наши солдаты зашли в город. Улица за улицей освобождался краевой центр от фашистской заразы. В районе трамвайного депо отряды противника оказали сопротивление, но были сломлены.

В это время 236-ая стрелковая дивизия переправилась через Кубань и начала наступление вдоль северного берега, подходя к поселку Яблоновскому. Бои за поселок и освобождение юго-восточной и южной окраин Краснодара шли в ночь на 12 февраля.

В письмах, собранных Татьяной Василевской, судьбы тысяч людей.

Пришедшие из неизвестного мира


Но это потом. Во время оккупации немецкие солдаты и офицеры были другими. Уверенными в себе, наглыми, не щадящими ни стариков, ни женщин, ни детей. По официальным данным, в Краснодаре немцы убили более 11 тысяч человек. Особенно лютовали они перед приходом советских войск, вошедшие в город советские войска увидели тела повешенных.

До наших дней дошли свидетельства очевидцев того, как немцы отбирали последнее, обрекая людей на голодную смерть, как за малейшее неповиновение избивали и расстреливали.

Детям досталось от войны не меньше тягот, чем взрослым.

Возрождение из руин

Краснодар начал налаживать мирную жизнь, собирать ее как мозаику – по кусочкам. К восстановлению из руин одного из наиболее разрушенных в годы войны городов страны привлекали всех – рабочих и безработных, женщин и детей. Активно привлекали к восстановлению разрушенного ими города немецких военнопленных.

Послевоенная жизнь была голодной, особенно в городах.

Приходилось нелегко. За время оккупации фашисты разрушили наши заводы, а чувствуя, что город им не удержать, сжигали общественные и административные здания. Всего в Краснодаре было разрушено 161 предприятие, 119 магазинов, три театра, шесть рабочих клубов, 17 школ, пять институтов, три гостиницы, девять больниц, 20 яслей, три трамвайных парка, городской водопровод, электростанция и 613 домов. Так, знаменитый завод им. Седина был разрушен полностью.

Телефонная связь, почта и радио стали работать уже с 14 февраля. На четвертый день после освобождения заработал кирпичный завод - требовалось много строительных материалов. Заводы, выпускавшие необходимую фронту продукцию, восстанавливали в первую очередь.

В марте заработал ряд предприятий, стали выходить газеты. Восьмого апреля открылся первый кинотеатр. В начале лета по городским улицам прошел первый трамвай, а к середине лета частично восстановили разрушенный фашистами водопровод. Ремонт жилых домов, уборка городских улиц от мусора после боев, приведение в порядок улиц, парков и скверов затянулись на годы. Последним восстановили разрушенный в войну Дом культуры железнодорожников (в 1954 году).

12 февраля 1943 года солдаты установили красный флаг на башенке здания крайкома

Полгода подполья

10 августа 1942 года немцы заняли Краснодар. За полгода оккупации городу был причинен колоссальный ущерб: практически весь он – жилой сектор, промышленные предприятия, транспортные коммуникации – был разрушен или поврежден. В руинах лежали заводы имени Седина и Калинина, нефтеперегонный завод, мельницы, хлебозаводы, электростанция, железнодорожная станция и речная пристань. Разрешенными оказались четыре с половиной сотни крупных (!) зданий, практически все школы, четыре вуза, театры, Дворец пионеров, клубы и кинотеатры. Ну, а самое страшное, – людские потери мирных жителей. За время оккупации Кубани, гитлеровские изверги расстреляли, повесили, удушили в застенках гестапо 61 тысячу советских граждан, причем добрая половина из них были краснодарцами.

Освобождение

Краснодарская (Краснодарско-Новороссийская) наступательная операция была проведена войсками Северо-Кавказского фронта при содействии Черноморского флота, и продолжалась 118 суток: с 9 февраля по 24 мая 1943 года. К началу этой операции значительная часть Кубани уже была освобождена. Немцы занимали только западную, примыкавшую к Азовскому морю часть края. Нашими войсками были заняты или они стояли в окрестностях Бриньковской, Брюховецкой, Кореновской – на севере, и Горячего Ключа, Дербенской – на юге.

Блестящая операция

Память

46-й армией командовал генерал-майор Герой Советского Союза И.П. Рослый, 9-й горно-стрелковой дивизией - полковник М.Е. Евстигнеев, 31-й стрелковой дивизией - полковник П.К. Богданович, 40-й отдельной мотострелковой бригадой - генерал-майора Н.Ф. Цепляев.

В общем, каждая даже маленькая победа нам доставалась дорогой ценой.

Читайте также: