Красители в жизни человека кратко

Обновлено: 02.07.2024

Красители – это химические соединения, применяемые для окрашивания различных материалов, например бумаги, текстиля, волос и т.д. Так же, существует понятие красители пищевые – это как природные, так и синтетические красители, пригодные для окраски пищевых продуктов. Известно, что люди, задолго до нашей эры, начали использовать природные красители. Еще в X веке до нашей эры, из улиток-богрянок, финикийцы получали краситель пурпур. В Грецию красители завезли из Индии, где их добывали из растения индигофера, которое и дало название красителю индиго.При окрашивании тканей индиго, получался очень насыщенный и стойкий цвет, который придавал красителю большую ценность.

В 1855г. польским химиком Якубом Натансоном, при нагревании анилина с дихлорэтаном, был получен фуксин – первый синтетический краситель. Далее производство красителей начало развиваться большими темпами. Таким образом, в наши дни, можно насчитать более 15000 красителей различных оттенков и разных классов соединений.

Натуральные красители – это красящие вещества, извлеченные из животных и растительных природных источников. Красители в природе очень широко распространены в растениях, корнях, семенах и плодах. В ежедневном рационе человек потребляет большое количество разнообразных натуральных красителей. Впрочем, это не означает, что они не вредны для здоровья. Даже природные красители могут изготавливаться из аллергенного, а так же, генетически модифицированного сырья.

Синтетические красители, идентичные натуральным – это аналоги натуральных красителей. Представляют собой, не встречающиеся в природе и натуральных пищевых продуктах, органические соединения.

Карамельные красители – это пищевые красители, производимые путем нагревания углеводов. Производство этих красителей занимает внушительную часть мирового рынка, по причине использования в известных газированных напитках.

Красители применяют для изготовления всевозможных красок, окраски пластмассы и тканей. Так же красители используются при изготовлении парфюмерно-косметической продукции и декоративной косметики. Пищевые красители используют в приготовлении продуктов питания и напитков. Не все красители разрешены в производстве как пищевой, так и косметической продукции. В настоящий момент в России разрешено применение 50 наименований красителей.

2.2.Чем наши предки красили ткани?

Наши предки были очень хорошо осведомлены о красильных свойствах растений и с помощью этих знаний получали разные цвета.

Для того, чтобы получить желтый и коричневый цвета , они использовали: бессмертник, вереск, манжетку, пупавку, череду, цветы и листья золотарника, прыгуна, серпухи, кору, листья и ягодыкрушины.

Оранжевыйцвет получали с помощью коры черной ольхи, чистотела.

Для получения красного цвета использовалилебеду, корни сабельника, зверобоя, гречишника.

Голубизну полотну придавали с помощью коры ясеня. Для окраски шерсти использовали цветки василька, льна – ягоды черники.

Синий цвет получали, используя птичью гречиху, вайду, ягоды черники.

Зеленый цвет получали с помощью крапивы, трилистника, корней пижмы.

Для того чтобы добиться черного цвета , использовалисьягоды и корни воронца, листья толокнянки, кора таволги, сок болотной крапивы.

Наши предки очень умело использовали красильные свойства отдельных растений. Они совершали огромный труд, собирая, заготавливая и производя красители. Их знания о свойствах растений накапливались веками. И очень жаль, что эти уникальные знания оказались невостребованными в современном мире искусственных вещей, красок, продуктов.

2.3.Изучаем красильные свойства растений.

Для своей исследовательской работы я взяла следующие растения:череду, свеклу, шелуху лука, морковь, ромашку, чай каркаде, крапиву.

Перед началом своей исследовательской работы я решила изучить эти растения:

  • Череда́ трёхраздельная — однолетнее травянистое растениесемейства Астровые.
  • Свёкла обыкновенная — однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые.
  • Лук — род двулетних и многолетних травянистых растений, относимых к подсемейству луковые семейства Амариллисовые.
  • Морковь - род растений семейства Зонтичные.
  • Ромашка - род многолетних цветковых растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Ромашка аптечная широко используется в лечебных и косметических целях.

Череда предпочитает теплый климат и влажную почву. Растение плохо развивается в холодные и дождливые периоды. Трава растет преимущественно вблизи водоемов. Череда встречается в лугах и огородах, как сорное растение. Зацветает в начале лета.

Череда содержит: марганец, железо, кальций, калий, магний.

Из цветов череды получают экстракты, окрашивающие шерсть и шелк, а также хлопчатобумажные ткани в желто-оранжевый цвет.

Культивируется на больших площадях повсеместно. В корнеплодах свёклысодержатся: магний, кальций, калий, железо, йод.

В оранжевый цвет морковь окрашена, благодаря пигменту каротиноид — природному красителю.Расщепляясь на мелкие частицы, краситель преобразуется в витамин А.Чрезмерное потребление овоща приводит к каротинемии: кожа у человека становится оранжевой от превышения количества пигмента в крови.

6.Каркаде – травяной чайный напиток ярко- красного или бордового цвета, сладковато-кислый на вкус. Изготавливается из сушеных прицветников цветков розеллы или суданской розы из рода гибискус. Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс.

Изучив вышеуказанные растения, приступаю к проведению эксперимента по окраске ткани:

Дляэтогоберу7 маленьких глубоких стеклянных тарелок.

В 1-ю тарелку засыпаю сухую измельченную аптечную череду,

во 2-ю тарелку кладу натертую на мелкой терке свеклу,

в 3-ю – засыпаю шелуху лука,

в 4-ю- кладу натертую на мелкой терке морковь,

в 5-ю- засыпаю сухие измельченные цветки ромашки,

в 6-ю – засыпаю чай каркаде,

в 7-ю – засыпаю сухую измельченную аптечную крапиву.

Затем прошу маму залить кипятком образцы во всех тарелках, кроме 2-й (со свеклой) и 4-й (с морковкой). Залитые кипяткомобразцы накрываю крышечками, для того чтобы растения лучше пропарились. Далее отжимаюи процеживаю сок свеклы во 2-й тарелке, и сок моркови в 4-й тарелке. Жду, пока залитые кипятком растенияостынут,снимаю крышечки и процеживаю.Вода окрасилась в разные цвета.Для лучшего окрашивания, во все семь растворов добавляю по чайной ложке соли. Жду, пока соль полностью растворится.

Затем беру семь лоскутков натуральной ткани и поочередно опускаю их окрашенные растворы.

После окрашивания получаю следующие результаты:

1-й образец - раствор череды окрасил ткань в бледный желтовато-коричневый цвет;

2-й образец – сок свеклыокрасил ткань в малиновый цвет;

3-й образец -раствор луковой шелухи окрасил ткань в светлый оранжевый цвет;

4-й образец – сок моркови окрасил ткань в очень бледный оранжевый цвет;

5-й образец – раствор ромашки окрасил ткань вбледный желтый цвет;

6-й образец -чай каркаде окрасил ткань в яркий малиновый цвет;

7-й образец – раствор крапивы окрасил ткань в бледный зеленовато-желтый цвет.

Далее, беру три заранее сваренных и очищенных куриных яйца, 1-е яйцо опускаю во вторую тарелку с соком свеклы. Яйцо окрашивается в малиновый цвет.

2-е яйцо опускаю в 4-ю тарелку с соком моркови. Яйцо окрашивается в очень бледный желтый цвет.

3-е яйцо опускаю в 6-ю тарелку с чаем каркаде. Яйцо окрашивается в бледный малиновый цвет.

Беру все образцы окрашенных тканей и стираю их с мылом. Наблюдаю за результатом: все ткани слегка обесцветились, но больше всех образец 2 – окрашенный соком свеклы и образец 4 – окрашенный соком моркови.

Делаю вывод: для получения более насыщенного и стойкого цвета сок свеклы и моркови следовало кипятить.

Самое яркое и стойкое окрашивание получили:

образец 3, окрашенный луковой шелухой – оранжевый цвет,

образец5, окрашенный ромашкой – желтый цвет,

образец 6, окрашенный чаем каркаде – малиновый цвет.

Опыт с окрашиванием вареных яиц показал, что природные красители растительного происхождения можно использовать для окрашивания продуктов питания.

В современном мире синтетические красители практически полностью вытеснили натуральные. Число их все время растет и на данный момент уже превышает пятнадцать тысяч. По своим свойствам они превосходят природные, значительно дешевле стоят. Основным сырьем для производства синтетических красителей служат продукты переработки нефти и коксования каменного угля. Но, несмотря на все свои преимущества, синтетические красители наносят непоправимый вред здоровью людей, особенно детей.

Я провела эксперименты по окрашиванию ткани и вареных яиц природными красителями растительного происхождения. В ходе своей исследовательской работы я выяснила, что нас окружает очень много растений, которые можно использовать в качестве натуральных красителей.

Моя гипотеза о том, что природные красителиможно получить в домашних условиях,и ими можно окрашивать ткани и продукты питания подтвердилась. И, хотя, природные красящие вещества, не содержащие химических добавок, не позволяют придать ткани яркие цвета, но зато они безвредны дляздоровья человека. А также мои опыты показали, что оттенок окрашиваемого материала зависит от времени нахождения его в красящем растворе, чем дольше – тем ярче.


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




Получение и применение природных красителей


Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Как прекрасен и красочен мир, в котором мы живём! Роль красок в нашей жизни сложно переоценить. Чаще всего, мы их даже и не замечаем – наша одежда, школьные принадлежности, игрушки и все, что нас окружает, имеет свой определённый цвет. Без ярких цветов весь мир был бы тусклым, скучным и унылым. Недаром человек всегда старался подражать природе, создавая сочные яркие оттенки для всего, что им создано. В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить огромное количество красителей, применяемых для различных целей. И почти все эти красители искусственные и производят их на химических заводах. Красители добавляют в продукты питания, окрашивают ими ткани, добавляют в косметические средства и многое другое. Поэтому всё чаще у людей проявляется аллергическая реакция. Люди начинают понимать опасность использования химических веществ и все чаще обращаются к природе. Мне захотелось узнать как можно больше о мире красителей, узнать можно ли искусственные красители заменить натуральными, изучить возможности использования природных красителей как экологически чистого материала при окрашивании тканей, продуктов питания и для изготовления красок. Бережное отношение к природе и к своему здоровью – в этом заключается актуальность моей работы.

Цель работы: расширить знания о природных красителях, получить природные красители из растений и показать возможность их использования в бытовых и художественных целях.

- узнать информацию о природных красителях, изучив различные источники информации;

- провести анкетирование учащихся с целью выявления знаний о красителях;

- получить природные красители из растений в домашних условиях;

- провести серию опытов по применению природных красителей при окрашивании тканей, продуктов питания;

- изготовить художественные краски на основе природных красителей и нарисовать с их помощью рисунок;

Гипотеза: Если растения имеют способность окрашивать, то из них можно получить экологически чистые природные красители, а значит, их можно применять в жизни.

Объект исследования: луковая шелуха, свёкла, ягоды черной смородины, морковь, кофе, апельсин и лимон, краснокачанная капуста, листья петрушки.

Методы исследования:

- сбор и анализ информации, полученной из разных источников;

Краска и природные красители.

Природные красители по природе происхождения делятся на:

- органические растительные - получают из частей некоторых растений (плодов, листьев, цветов, древесины, коры, корней, корнеплодов);

- органические животные – выделяют из органической клетчатки или ее сжигают (кармин из высушенных насекомых, пурпур – из морской раковины пурпурницы).

Самыми первыми начали использовать красители пещерные люди. Они рисовали на стенах пещер и на скалах то , что их окружало: бегущих зверей и охотников с копьями . Так, самые древние картины были найдены в Иране. Их возраст более 40000 лет.

Древние люди раскрашивали не только жилище, но и тело. Самой первой краской была глина: желтая, красная, белая и голубая. Её измельчали в мелкую пудру и смешивали с жиром (возможно, с животным салом), чтобы она лучше держалась на камне. Ученые предполагают, чтодревние люди добывали первые краски около 25 000 лет тому назад.

Охра - естественная минеральная краска, которая часто встречалась в природе в виде глины или рассыпающихся в пыль комочков. Она была разного цвета: желтая, коричневая, красноватая.

Лазурит - непрозрачный минерал давал от синего до голубовато-серого и зеленовато-серого цвета.

Киноварь – самый распространенный ртутный минерал использовали для получения красной краски.

Шли тысячелетия. Человеку понадобились другие краски, более стойкие и яркие. Такие, которыми можно было бы разрисовывать щиты, выделанные кожи, раскрашивать головные уборы и оружие, а затем и первые ткани. Природные красители научились получать при переработке различных растений и животных.

Природные красители животного происхождения

Чёрную краску – получали из чернил каракатицы или осьминога.

Пурпурную краску – добывали из пурпурной улитки. В Древнем Риме багряную одежду мог носить лишь император из-за того, что пурпурная краска стоила очень дорого. Ведь для получения 1 грамма пурпура требовалось обработать 10 тысяч улиток.

Природные красители растительного происхождения

Синюю краску – подарили индигоносные растения: индиго, вайда. Ткани, окрашенные индиго, находили в гробницах фараонов, правивших несколько тысяч лет назад Древним Египтом. Родина краски – Индия.

Ярко-красную краску получали из корня марены красильной.

Для получения жёлтой краски варили зелёные берёзовые листья.

Я узнала, что каждый цвет извлекался по-разному и у каждой из красок, есть своя длинная и удивительная история.

В настоящее время почти все красители синтетические, их делают в лабораториях и на заводах из химических веществ. Некоторые из них даже ядовиты, например, красная киноварь из ртути. Поэтому я решила попробовать получить экологически чистые природные красители в домашних условиях.

Основным источником сырья для производства природных красителей в настоящее время являются растения. Растения имеют специальные красящие вещества – пигменты, которых известно около 2 тысяч. Эти растительные пигменты и используются в качестве красителей: корнеплоды моркови дают, например, желтый краситель, свеклы столовой – красный краситель и т.д. Я выяснила, какие растения можно использовать для получения красителей определенного цвета и составила свою таблицу растений нашей местности, имеющих способность окрашивать. (Приложение 1)

Оказывается, краски находятся вокруг нас, стоит только присмотреться. Сама природа дарит их нам. Бери и пользуйся, как это делал древний человек. Чем больше я об этом читала, слушала взрослых, тем мне всё больше хотелось сделать краски самой. Интересно было: получатся у меня краски из природных компонентов или нет, можно ли потом использовать их в быту?

Экспериментальная часть.

3.1. Анкетирование

Прежде, чем приступить к эксперименту, я решила опросить своих одноклассников, чтобы выяснить что они знают о природных красителях. В опросе приняло участие 25 человек. Результаты опроса я занесла в таблицу. (Приложение 2)

Результаты анкетирования показали, что знаний по данной теме у детей недостаточно.

3.2. Эксперимент по окрашиванию ткани

Изучив растительные пигменты, которые используют в качестве красителей, я приступила к окрашиванию тканей.

Используемый материал: луковая шелуха, красная свекла, морковь, черная смородина, лимон с апельсином, кофе, краснокачанная капуста, петрушка, соль.

Окрашивание ткани состоит из трех этапов: извлечение красителя, закрепления (протравки) и промывания. Без закрепления (протравки) ткань после крашения приобретает в большинстве случаев бледный бежевый цвет. В качестве закрепителя я использовала соль.

Опыт № 1. Луковая шелуха.

Луковую шелуху заливаем двумя стаканами воды, доводим до кипения и кипятим 15 минут, пока не получим окрашенную воду. Кладём в воду заготовку ткани, добавляем столовую ложку соли. Варим ее вместе с луковой шелухой на протяжении 10 минут. Достаем отрез ткани из воды, промываем и сушим.

Вывод: у меня получился цвет ткани насыщенного песочного оттенка.

Опыт № 2. Красная свекла.

Свеклу натираем на терке, заливаем водой и кипятим, для закрепления цвета добавляем столовую ложку соли. Погружаем ткань в отвар и оставляем на несколько часов, периодически помешивая.

Вывод: после варки цвет ткани получился бледно-бардовый.

Опыт № 3. Морковь.

Морковь натираем на терке, заливаем водой и кипятим, для закрепления цвета добавляем столовую ложку соли. Ткань оставляем на несколько часов в отваре.

Вывод: после варки цвет ткани получился бледно-оранжевый.

Опыт № 4. Чёрная смородина.

Ягоды чёрной смородины необходимо немного растолочь для большего выделения сока. Заливаем водой и кипятим. Погружаем ткань и оставляем на несколько часов, периодически помешиваем.

Вывод: после варки цвет ткани получился тёмно-красный.

Опыт № 5. Кофе.

Столовую ложку молотого кофе заливаем двумя стаканами воды и доводим до кипения. Затем кладем в нее подготовленную ткань, добавляем столовую ложку соли и варим 10 минут. Через 10 минут достаем ткань, полощем в холодной воде и сушим.

Вывод: после варки в кофе цвет ткани получился коричневый.

Опыт № 6. Апельсин и лимон.

Апельсин с лимоном натираем на терке, заливаем водой и кипятим, для закрепления цвета добавляем столовую ложку соли. Погружаем ткань и оставляем на несколько часов, периодически помешивая.

Вывод: после варки цвет ткани получился желтый.

Опыт № 7. Краснокачанная капуста.

Листья краснокачанной капусты заливаем двумя стаканами воды, доводим до кипения и кипятим жидкость 15 минут, пока не получим окрашенную воду. Кладём в воду заготовку ткани, добавляем ложку соли, варим 10 минут. Достаем ткань, промываем и сушим.

Вывод: у нас получился цвет ткани фиолетового оттенка.

Опыт № 8. Листья петрушки.

Листья петрушки нарезаем, заливаем двумя стаканами воды, доводим до кипения. Кладём в воду ткань, добавляем соль. Кипятим 10 минут. Достаем ткань, промываем и сушим.

Вывод: у после варки цвет ткани получился бледно-зеленоватый.

Из окрашенных тканей мы с мамой сшили кукле юбку, кофточку и повязку с бантом.

3.3. Эксперимент по приготовлению красок

Природные красители можно использовать для приготовления красок. Для придания краскам нужной консистенции, полученные в ходе первого эксперимента красители, необходимо упарить на водяной бане, добавив в них связующее вещество. В качестве связующего вещества я использовала мед. Мед придает краскам мягкость и способствует сохранению в полужидком состоянии.

Я взяла природные красители пяти цветов: бардовый (красная свекла), желтый (лимон-апельсин), фиолетовый (краснокачанная капуста), красный (черная смородина), коричневый (кофе). В результате получились акварельные краски шести цветов: бардовый, желтый, фиолетовый, красный, коричневый, оранжевый.

Вот такие рисунки у меня получилось нарисовать из полученных экологически чистых акварельных красок:

3.4. Эксперимент по добавлению природных красителей в продукты питания

И конечно же природные красители можно использовать для крашения еды. Продукты, окрашенные натуральными природными красителями в домашних условиях, безвредны и полезны. Мы с мамой воспользовались натуральными красителями (вишневый сок, апельсиновый сок, сок черники и лимона) при приготовлении блинов, йогурта и мармелада, а яйца выкрасили в отваре луковой шелухи и вот что у нас получилось:

Я убедилась, что природными красителями окрашивать продукты питания можно! Это не только красиво и безвредно, но и полезно.

Из растений в домашних условиях можно получить природные красители. Натуральные природные красители можно добавлять в продукты питания. Их можно использовать для крашения тканей, получения акварельных красок. Природные красители, в отличие от искусственных, являются экологически чистыми и безвредными, так как для их получения можно использовать плоды растений, овощи, лепестки цветов, кору деревьев и другой природный материал.

Я довольна своими наблюдениями и проведёнными опытами!

Моя работа имеет большое экологическое значение, так как использование экологически чистых красителей в быту уменьшает риск возникновения многих заболеваний, не причинят вред здоровью человека. Экологически чистые природные красители – гарант здоровой жизни человека.

Моя гипотеза подтвердились: растения могут окрашивать предметы в разные цвета, ими можно рисовать и не только…

Использованные источники:

4. Батурицкая Н.В., Фенчук Т.Д. Удивительные опыты с растениями: – М.: Нар.асвета, 1991.


Чтобы придать продуктам питания притягательный цвет и аромат производители используют пищевые красители. Их можно увидеть в составе самых разных продуктов: от напитков и сладостей до мясных и рыбных изделий. Как таковой пользы от них нет, так как их роль в кулинарии – декорирование и придание нужного запаха. А вот о вреде однозначно можно сказать намного больше. В этой статье более подробно рассмотрим, какая у красителей польза и вред для человека.

Красители из натуральных продуктов


Красители натурального происхождения производят из корнеплодов, ягод, фруктов, листьев. В небольших количествах они полезны, так как содержат различные витамины и органические кислоты.

  • Е162 – пигмент бетаин, который содержится во всем знакомой свекле. Если пигмент растворить водой, раствор приобретает красный цвет и все полезные свойства.
  • Е160а – бета-каротин, содержащийся в моркови и других корнеплодах.
  • Е160с – экстракт красной паприки содержится в одноименной овоще. При растворении этого пигмента можно получить широкую гамму оттенков в красно-оранжевой гамме. Это вещество содержит каротиноиды и жирные ненасыщенные кислоты, которые требуются организму человека.
  • Е100 – куркумин, изготавливается из пряности куркума и обладает насыщенным желтым цветом.

Существует еще несколько естественных красителей животного и растительного происхождения. Их минус – низкое содержание пигмента и включение сопутствующих пигментов, которые снижают красящие характеристики основного красителя. Натуральные красители содержат полезные вещества, но их свойства нивелируются из-за химической обработки для увеличения потребительских качеств.

Стоит отметить, что производители научились создавать природные красящие вещества совсем не из натуральных компонентов. Они производят полные аналоги, которые соответствуют составу и характеристикам красящих веществ, получаемых естественным путем. Синтезирование красителей обходится намного дешевле, чем получение красителей природного происхождения.

Синтетические вещества


Вместе с красящими веществами естественного происхождения часто используют искусственные. Они популярны благодаря невысокой стоимости. Несмотря на отсутствие вкуса и запаха, эти химические вещества делают пищевые продукты более яркими и привлекательными. Они не содержат полезных веществ и часто приносят только вред человеческому организму.

  • Е102 – тартазин, наиболее вредное вещество, которое производят из промышленных отходов. Он является сильнейшим аллергеном, стимулирует гиперактивность и снижает концентрацию внимания у детей. Он необходим для создания желтых оттенков.
  • Е104 – опасное химическое соединение, повышающее гиперактивность и вызывающее кожные заболевания у детей. Его используют при производстве леденцов и жвачки желто-зеленого тона.
  • Е 122 – мощнейший аллерген, который запрещен во многих европейских странах. Вещество добавляют в продукцию, придавая ей красный оттенок.
  • Е129 – краситель, изготавливаемый из смол каменного угля. Он придает продукции красный цвет и вызывает снижение реакции и повышение гиперактивности. Его можно встретить даже в лекарствах.
  • Е132 – индигокармин, провоцирует аллергии, вызывает астму и приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы. Он является причиной появления злокачественных опухолей. Он используется там, где необходимо получить красивый синий цвет.


Этот список можно дополнять бесконечно, так как разработка новых красителей не прекращается. Причем процесс их использования происходит следующим образом:

  1. Разрабатывается новый краситель;
  2. Получается разрешительная документация;
  3. Через время начинают появляться вредные воздействия;
  4. Вещество запрещается к применению.

Важно помнить, что большинство красящих пигментов, задействованных в пищевой промышленности, получают искусственным путем. Поэтому, чтобы не испытывать на себе вред красителей, специалисты советуют применять как можно красителей и тщательно смотреть состав продуктов, чтобы не допустить накопления канцерогенов и вредных веществ в организме.

Исследовательская работа

§ Провести сравнительный анализ натуральных и синтетических пищевых красителей.

§ Рассмотреть способы получения натуральных красителей из домашних продуктов.

§ Я считаю, что в домашних условиях можно изготовить устойчивый пищевой краситель, безопасный для здоровья

§ В наше время широко используются красители. Детей привлекают яркие упаковки. Мне стало интересно, что скрывается за красивой этикеткой, насколько вредны красители

2.Основная часть

2.1 История возникновения

Первые пищевые красители были известны ещё в античные времена. Их получали из жидкости каракатиц – чёрный краситель, куркума – оранжевый. Красный краситель (кармин) делали из измельчённых сухих насекомых – щитковых тлей. Для получения 100 г красителя нужно было около 20 тысяч насекомых. В средние века иногда красили даже хлеб, придавая ему белый цвет с помощью мела, известняка или даже молотых костей.

Один из древнейших красителей - пурпур, который еще в X в. до н.э. получали из улиток-багрянок. Для получения 1 г пурпура нужно было обработать 10 тысяч улиток! Пурпур в течение нескольких веков был самым ценным из всех красителей.

С развитием химической промышленности (вторая половина ХIХ века), стали применять синтетические красители, при этом они практически полностью вытеснили натуральные.

С начала 20 в. большая часть химически изготовленных пищевых красителей имела анилиновое происхождение. Это вещество делают из каменного угля. Низкая стоимость химических красителей стала причиной постепенного вытеснения натуральных красителей.

2.2 Характеристика пищевых красителей

Красители - это химические соединения применяемые для придания своих способностей другим телам, в том числе и пище: здесь в полной мере раскрывается пищевой краситель. Следует различать понятия "краситель" и "пигмент". Краситель растворяется в красильной среде, пигмент не растворяется. Как правило, краситель - это органическое вещество, а пигмент - неорганическое (порошки оксидных соединений).

Пищевые красители – это вещества, которые используются для придания определенной окраски пищевым продуктам. Продукты изначально могут быть бесцветными, например, мороженое или газированные напитки или потерявшие свой цвет в процессе приготовления, однако благодаря этим веществам продукты снова могут приобрести красивый, привлекательный внешний вид. Также в процессе многих операций в пищевой промышленности естественная окраска продукта утрачивается, приобретает блеклые серые тона. Пищевые красители способны восстановить или повысить природную окраску продуктов. Применение данного рода веществ связано с требованиями покупателей, которые желают видеть яркое изделие. Яркий цвет ассоциируется с цветом натурального, свежего и аппетитного продукта.

В состав красителей входят компоненты животного и растительного происхождения, а также некоторые минералы и соли. Для придания различных оттенков продуктам производители используют красители натуральные и синтетические.

В соответствии с определением согласно Директиве Европейского Союза пищевой краситель (food colour) – это пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевых продуктов. К пищевым красителям не относятся красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов: оболочек для сыров и колбас, поверхностей для клеймения мяса и маркировки сыров и яиц.

Так как по определению пищевые красители – это пищевые добавки, то к ним не относятся пряности и пищевые продукты, способные окрашивать пищу – паприка, шафран, куркума (турмерик), красная свекла, гибискус, шпинат, соки, экстракт моркови, жженый сахар и др.

2.3 Натуральные пищевые красители

Натуральные пищевые красители получают из веществ природного происхождения: растений, животных и даже микроорганизмов. Сырьем для получения натуральных пищевых красителей являются различные части дикорастущих и культурных растений, отходы их переработки на винодельческих, сокодобывающих и консервных заводах. В качестве источника для получения натуральных пищевых красителей используют ягоды, листья, плоды, кожура, косточки, пленки. Например, синий природный краситель можно получить из ежевики, черники, а желтый из цветков календулы и шелухи лука. Концентрация красящего вещества зависит от местонахождения и климата, способа выращивания и сбора сырья.

Натуральные пищевые красители получают с помощью дополнительных физических или химических воздействий. Изготовление красителей может включать в себя даже ультразвуковое облучение, помещение сырья в вакуум. Производители выбирают такой метод, чтобы получить максимальное количество стойкого красящего пигмента. Природные красители очень чувствительны к действию воздуха и температуры, поэтому могут подвергаться порче. От температурных перепадов и световых излучений, продукты с содержанием натуральных красителей рискуют изменить цвет или приобрести неожиданный оттенок. Из-за их восприимчивости к воздействиям окружающей среды и нестойкости натуральные красители не применяются для продуктов со сроком годности и хранения более одного года.

Натуральные красители делятся на каротиноиды, антоцианы, флавоноиды, хлорофиллы.

Флавоноиды содержатся в ягодах смородины, вишни, плодах винограда, в цветках и клубнях картофеля.

Антоцианы придают оттенки красного, розового, фиолетового и синего и используются для подкрашивания варенья или джема, напитков и сыров.

Каротиноиды получают из моркови и пальмового масла, они передают продуктам яркость оранжевых цветов и всех оттенков желтого. Они в основном они используются для подкрашивания растительных жиров, сливочного масла, напитков, сладостей, мороженого и прочих кондитерских творений, сыров.

Натуральные красители ограниченно используют в производстве продуктов питания. Причина в их чувствительности к свету и изменению уровня pH, способности утрачивать цвет при термической обработке. Некоторые натуральные красители имеют синтетические аналоги:

этиловый эфир каротиновой кислоты (Е 160f), аналог каротина. С 2008 года не имеет разрешения для применения в пищевой отрасли;

кантаксантин (Е 161g), искусственно синтезированный каротиноид;

каротиновый альдегид (Е 160e) и ликопин (Е 160d) могут быть как натуральными, так и искусственными.

2.4 Применение натуральных пищевых красителей

Флавоноиды — растительные пигменты с самой широкой палитрой — встречаются в природе наиболее часто.

Среди них есть, например, широко используемые для промышленных нужд антоцианы, обозначаемые на упаковке как Е163. Они содержатся в ягодах смородины, вишни, плодах винограда, в цветках и клубнях картофеля. Антоцианы придают оттенки красного, розового, фиолетового и синего, и используются для подкрашивания варенья или джема, напитков и сыров.

Каротиноиды, и среди них широко известный бета-каротин (Е160а) из традиционной моркови и пальмового масла красного цвета, или лютеин (Е161b) из растений и фруктов, передают продуктам всю яркость палитры оранжевых цветов и всех оттенков желтого. В основном они используются для подкрашивания растительных жиров, сливочного масла и спредов, напитков, сладостей, мороженого и прочих кондитерских творений, сыров.

2.5 Свойства натуральных пищевых красителей

Помимо цветовых оттенков натуральные пигменты сохраняют полезные вещества и привносят в продукт естественный аромат и вкус, свойственные растительным первоисточникам.

Но именно из-за своего естественного природного происхождения они обладают менее яркими цветами и менее устойчивы к внешним воздействиям, чем синтетически-синтезированные аналоги. От температурных перепадов и световых излучений, контактируя с другими веществами, особенно с фруктовыми кислотами, продукты с содержанием натуральных ингредиентов рискуют обесцветиться, изменить цвет или приобрести неожиданный оттенок.

Антоцианы нельзя использовать для получения красных оттенков в молочных продуктах. В среде с повышенной кислотностью (рН превышает 4) антоцианы придают синеватый или голубоватый оттенок. Для молочных и кисломолочных продуктов применяют красный свекольный краситель — бетанин (Е162), который сохраняет свои свойства при уровне кислотности до 7.

Из-за их восприимчивости к воздействиям окружающей среды и нестойкости натуральные красители не применяются для продуктов со сроком годности и хранения более одного года.

2.6 Синтетические пищевые красители

Синтетические пищевые красители не встречаются в природе. Их получают искусственным способом. Они востребованы в пищевой промышленности уже несколько десятков лет и имеют некоторые преимущества перед натуральными. Они лучше хранятся, имеют яркие цвета. Синтетические пищевые красители почти все вредны и обладают разной степенью токсичности. Они хорошо могут растворяться в воде, менее чувствительны к технологическим процессам, дают более насыщенные и узнаваемые цвета. Они иногда теряют свои свойства под воздействием света, воздуха и влаги, следовательно, и продукты, в которых они содержатся – тоже. По сравнению с натуральными красителями, синтетические красители не обладают никакой энергетической ценностью.

Это растворимые в воде, этиле или масляных жидкостях химические органические соединения. Выпускают их чаще в виде натриевой или кальциевой солей. Широко применяют в пищевой промышленности благодаря ряду свойств:

длительный срок хранения;

устойчивость к термической обработке;

устойчивость к изменениям кислотного баланса;

хорошая растворимость в воде;

относительно низкая цена.

Классифицируют синтетические красители по химическим методам производства: азокрасители, триарилметановые, ксантовый краситель, хинолиновый, индигоидный.(приложение 1)

Азокрасители

Большую группу составляют азокрасители. Синтетические неорганические вещества получают методом соединения в водной, слабокислой или слабощелочной среде фенолов и диазотированных ароматических производных аммиака (амины). Сырьем чаще всего выступают производные каменноугольной смолы и продукты переработки нефти. Кроме пищевой отрасли, красители группы применяют для изготовления декоративной косметики, моющих средств. Многие добавки разрешены для окрашивания лекарственных средств.

Триарилметановые

Красители триарилметановые получают из каменноугольных смол методом органического синтеза кислот с ароматическими аминами и фенолами. Имеют яркие насыщенные цвета, которые теряют при взаимодействии с этиловым спиртом. По этой причине триарилметаны редко используют для окрашивания алкогольных напитков.

Триарилметановые красители нашли применение в медицине в качестве индикаторов для диагностики различных заболеваний. Используют для производства косметики, моющих средств.

Ксантовый краситель эритрозин (Е 127) представляет собой натриевую соль. Получают его путем иодирования в водном или спиртовом растворе органического вещества флуоресцина.

Краситель не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности. Считается канцерогеном.

Может спровоцировать развитие астмы, заболеваний сердца, щитовидной железы. Негативно влияет на репродуктивную функцию.

Желтый хинолиновый

Желтый хинолиновый краситель (E 104) относится к одноименной группе. Получают путем многоступенчатой химической реакции сульфонирования 2–метилхинолина с фталевым агидридом. Относится к категории разрешенных для применения в пищевой отрасли России. Допустимая суточная норма 10 мг на 1 кг массы тела. Чаще всего можно встретить в жевательных резинках, леденцах и копченой рыбе.

Краситель негативно влияет на состояние кожи. Запрещен в США, Японии, Норвегии, Австралии.

Индигоидный

Индигоидный пищевой краситель индиготин (E 132) получают из угольного дегтя путем сплавления фенил–глицина с амидом натрия. Дальнейшее сульфанирование дает синий красящий порошок.

Разрешен в пищевой промышленности (мороженое, йогурты, кондитерские изделия), фармацевтике для изготовления лекарств, медицине для тестовой диагностики.

Может вызвать аллергическую реакцию, удушье.

Неорганические

Особо стоит группа красящих веществ, полученных из минерального сырья натурального или химического происхождения.

2.7 Особенности синтетических пищевых красителей

Невозможность универсального и повсеместного использования природных пигментов вынудила производителей активно прибегать к синтетическим пищевым красителям.

Эти соединения органического происхождения, синтезируемые химическим путем, гарантируют яркость цвета, и самое главное - большую устойчивость к влияниям окружающей среды.

Цвет продуктов, полученный с их помощью, абсолютный стойкий к перепадам температур. Но и они не совсем неуязвимы для внешних воздействий. Например, индигокармин (Е132), придающий синий пигмент, может обесцвечиваться или изменять окраску под воздействием света. Триарилметановая группа веществ — голубые (Е131 и Е133), зеленый пигмент (Е142) — теряет цвет в случае добавления в алкогольные напитки, реагируя с этиловым спиртом. Пигмент кармуазин (Е122), может приобретать оттенки от прозрачно-желтого до красного с голубым, реагируя на жесткость воды и ее качество. Синтетические красители теряют цвет в живых заквасках и кисломолочных продуктах.

2.8 Влияние пищевых красителей на здоровье человека

Пищевые красители считаются безопасными, если их концентрация в продукте не превышает допустимую концентрацию.

Некоторые питательные вещества и витамины, содержащиеся в натуральных красителях, могут быть даже полезны. Однако мы никогда не знаем, каким химическим процессом и веществами воспользовался производитель для их получения. Также известен факт, что для большей яркости и лучшего сохранения природных веществ производители могут смешивать естественные и искусственные красители. Поэтому даже натуральные красители рискуют стать опасными для здоровья.

Синтетические красители способствуют развитию аллергии, нарушению восприятия, могут быть причиной пищевых расстройств и дисбактериоза, а также спровоцировать онкологические заболевания.

2.9 Сравнение натуральных и синтетических красителей

Натуральные пищевые красители обладают биологической ценностью. Благодаря входящим в их состав микроэлементам и витаминам, они полезны для здоровья.

На первый взгляд натуральные красители кажутся идеальными, но в разрезе массового производства продуктов у них могут быть некоторые недостатки: чувствительность к свету, способность утрачивать цвет при термической обработке, чувствительность к изменению уровня pH.

У синтетических красителей нет биологической ценности, они не обладают вкусом или запахом. Эти вещества хорошо растворяются в воде, масляных жидкостях или спирте, открывая большие возможности для использования в пищевой индустрии. Синтетические пищевые красители обладают такими достоинствами, как:

· стойкость к термической обработке;

· долгий срок хранения;

· стойкость к изменениям уровня pH;

· низкая чувствительность к свету;

· относительно низкая цена.

3.Эксперимент

1.красный цвет

· Свекла 2 штуки (приложение 6)

1.моем свеклу и нарезаем на части

3.переливаем сок в кастрюлю и ставим на огонь кипеть

4.после кипения переливаем в удобную емкость.

5.наш красный краситель готов(приложение 2)

2.оранжевый цвет

· Морковь 2 штуки (приложение 6)

1.моем морковь и нарезаем на части

3.переливаем сок в кастрюлю и ставим на огонь кипеть

4.после кипения переливаем в удобную емкость

5.наш оранжевый краситель готов(приложение 3)

3.зеленый цвет

· Шпинат свежий или замороженный (приложение 6)

1.измельчаем в блендере шпинат

2. измельченный шпинат перекладываем в кастрюлю ,добавляем немного воды и ставим кипеть на огонь

3. после кипения переливаем в удобную емкость(можно процедить,но не обязательно)

Читайте также: