Кормление жеребцов производителей кратко

Обновлено: 05.07.2024

Содержать племенных производителей на станциях и пунктах необходимо так, чтобы при поддержании высокой половой активности получать от них максимальное количество высококачественной спермы и продлить срок племенного использования.

Лучший метод, способствующий нормальному развитию воспроизводительной функции производителей в теплое время года, — свободное, беспривязное круглосуточное содержание их на достаточно обширных и периодически сменяемых пастбищных участках. Помещения для быков должны быть сухими, светлыми и хорошо вентилируемыми, с деревянными полами в стойлах. Размер стойл для быка до 2,5 м в длину и 1,8—2 м в ширину. Стойла размещают так, чтобы быки стояли головами к стене. Привязывают быков двухкондевой цепной привязью за шею, на которую надевают толстый ременный ошейник. Привязь должна быть достаточно свободной, чтобы она не мешала быку ложиться. Привязывать животных за носовое кольцо и рога запрещается. Быков можно содержать и в денниках без привязи. При отсутствии пастбищ в любое время года быкам ежедневно в течение 4—5 ч предоставляют моцион.

Баранов зимой содержат в чистых сухих групповых станках по 5—6 голов и более, площадью не менее 2 м 2 на каждого. Весь световой день, а в хорошую погоду в течение суток бараны должны находиться в достаточно просторных базах и только в ненастную погоду, особенно на ночь, следует загонять их в помещения. Длительное пребывание баранов на свежем воздухе способствует улучшению обмена веществ и получению высокой шерстной продуктивности. В летние жаркие дни баранов пасут рано утром и вечером, а в жаркое время дня загоняют под теневые навесы.

Хряков содержат в индивидуальных или групповых станках, зимой в чистых светлых помещениях, а летом в хорошо оборудованных лагерях с навесами. В одной половине станка делают деревянный пастил и кладут подстилку, чтобы хряки лежали на теплом сухом полу. Холодные и сырые полы быстро приводят к заболеваниям конечностей и выбраковке хряков. Важное значение для сохранения половой активности и крепости конечностей хряков имеют ежедневные прогулки в течение 2—4 ч на расстояние 1,5—2 км. Летом производителей нужно содержать в загонах, защищенных от солнца и дождя, и выгонять на пастбище (лучший вид прогулки).

Жеребцов содержат и просторных светлых хорошо вентилируемых денниках, без приняли (размером 16— 18 м 2 ). Полы в них глинобитные, с уклоном в сторону входа. В денниках должна быть всегда сухая подстилка. В летнее время особенно полезно содержание жеребцов в левадах. Жеребцам необходимо предоставить активный моцион (разъезды 7—15 км), длительные прогулки в просторных левадах (4—5 ч).

Быков следует ежедневно чистить и обмывать загрязненные места теплой водой. Особенно тщательно следят за чистотой половых органов. Длинные волосы на препуции обычно не подрезают, укорачивают их лишь в случае необходимости, так как концы коротко остриженных волос могут поранить половой член во время садки. Летом, а при наличии теплого душевого помещения и зимой быков необходимо ежедневно купать под душем. Копыта ежедневно очищают от грязи и навоза, а копытный рог обрезают по мере отрастания. Следует учитывать, что даже небольшое заболевание копыт может надолго вывести быка из строя. В помещении для быков недопустимы сквозняки, которые особенно опасны в зимнее время. Холодный ветер из щелей в дверях часто бывает причиной ревматических заболеваний конечностей.

При содержании баранов в общих загонах у них может вырабатываться привычка покрывать друг друга, что приводит к резкому ухудшению качества спермы и отказу от садок на самок. Поэтому при садках барана на барана их немедленно изолируют. Баранов нужно оберегать от загрязнения дорожной пылью, цепкими и колючими плодами растений (дурнишник, репей, ковыль и др.). Регулярно расчищать копыта, подстригать шерсть около глаз и очищать загрязненные участки на мошонке.

В теплое время года хряков ежедневно купают, а зимой чистят. Регулярно обрезают у хряка отрастающие копыта. Венчики копыт смазывают вазелином. Чистит их травяными щетками и купают в чистом проточном водоеме или под душем при температуре воды 18—30°.

Жеребцов ежедневно чистят во время утренней уборки вне помещения, на коновязи или на развязках между двумя столбами, чтобы грязь и пыль не оставались в конюшне. Вечером жеребцам зачищают только грязные места. Грязь и перхоть в хвосте и в гриве вызывают раздражение кожи, и жеребцы начинают чесаться. Эти места промывают теплой водой с мылом и протирают полотенцем. Места с нежной кожей (пах и мошонку) протирают влажным полотенцем. В теплое время года жеребцов ежедневно 10— 15 мин купают в водоеме. При отсутствии такового их моют под душем при температуре воды 18—30°. Копыта следует ежедневно очищать деревянным копытным крючком от грязи и примерно раз в месяц расчищать и обрезать копытным ножом.

Кормление и содержание жеребцов-производителей


Полноценные рационы надо скармливать жеребцу не только в случной, но и в подготовительный период.
В пастбищный период жеребцов кормят зеленой свежескошенной травой в количестве 20—30 кг в сутки за счет снижения дачи сена и исключения сочных кормов.
Лауреатом Сталинской премии X.И. Животковым предложены нормы добавочного, диетического кормления лучших элитных и племенных производителей верховых пород в конных заводах. Рекомендуемые им нормы кормления дают возможность: а) увеличить сезонную случную нагрузку лучшим жеребцам на 50— 100%; б) достигнуть зажеребляемости 100%; в) предохранить элитных и лучших племенных производителей от преждевременного старения и потери плодовитости. Приучение жеребцов к биологически полноценному кормлению необходимо производить постепенно до начала случной кампании. Помимо овса и пастбищного корма, рационы содержат дополнительно следующие корма.

Кормление и содержание жеребцов-производителей

Кормление жеребцов-производителей

Половая активность, образование и хорошее качество семени, высокая оплодотворяемость кобыл, получение жизненного потомства зависят от условий и уровня кормления, а также качественного состава рациона жеребца-производителя.

Потребность жеребцов-производителей в энергии, питательных и биологически активных веществах зависит от живой массы, интенсивности полового использования, выполняемой работы, темперамента и породы. Рысистым и верховым жеребцам как наиболее темпераментным требуется на 6-12 % энергии больше, чем тяжеловозных пород. В предслучной и случной периоды количество энергии в рационах жеребцов всех пород увеличивают примерно на 25 % по сравнению с неслучным периодом. В этот период на 1 ЭКЕ рациона должно приходиться не менее 120 г переваримого протеина, 6,2 г кальция, 4,3 г фосфора, 12 мг каротина и достаточное количество энергии, микроэлементов и витаминов.

Жеребцов-производителей кормят по индивидульным рационам 3-4 раза в сутки.

Примерная структура рационов: в зимний период в предслучной и случной сезоны: концентраты — 50-65 %, сено — 30-40, сочные корма — 5-10 %; в неслучной сезон: концентраты — 40-50, сено — 45, сочные корма — 5-15 %; в летний период в предслучной и случной сезоны: концентраты — 50-60 %, сено — 10-15, зеленая масса (трава) — 25-40 %, в неслучной сезон: концентраты — 40-50 %, трава — 50-60 % от нормы ЭКЕ.

Переводить жеребцов с рациона неслучного сезона на предслучной и случной необходимо за 3 нед до начала случного сезона.

Для жеребцов лучшим сеном является злаково-разнотравное, злаково-бобовое и хорошее луговое. При скармливании только злакового или лугового сена полезно одну треть заменять бобовым сеном. Жеребцов не следует перегружать большими дачами грубого корма. Сено скармливают каждый раз в два приема. Лучшей травой в летний сезон служит злаково-разнотравная, которую подвяливают до влажности 60 %. Овес лучше скармливать в плющенном виде; им можно заменять в рационе ячмень и отруби. Пшеничные отруби дают слегка смоченными. Для улучшения качества семени в рационе взамен части овса можно скармливать просо в раздробленном виде (0,5-1 кг в сутки). При интенсивном половом использовании полезно давать небольшое количество рыбной муки (60-80 г в сутки) и обезжиренное молоко (5-6 л в сутки), за 1 раз не более 3 кг молока. Молоко дают в смеси с отрубями или овсянкой. Куриные яйца со скорлупой включают в рацион 2-3 раза в неделю и скармливают в смеси с концентратами.

В рационах жеребцов-производителей концентрированные корма и балансирующие кормовые добавки можно полностью заменять комбикормом. В 1 кг комбикорма содержится 1,2ЭКЕ и 148 г переваримого протеина. Применяют премикс П-74-1 для жеребцов-производителей. Замена концентратов комбикорма и добавка премикса улучшают количественные и качественные показатели спермы, способствуют повышению оплодотворяемости кобыл.

soderzhanie-zherebcov-proizvoditelej_001

Воспроизводительные способности жеребцов обусловлены комплексом факторов: генотипом и типом высшей нервной деятельности, возрастом, уровнем кормления и содержания, климатическими условиями, режимом полового использования.

Таблица. Нормы половой нагрузки на жеребцов-производителей.

Число садок и осеменений

Половозрастные (4-12 лет) молодые и старые

Полновозрастные молодые и старые

Полновозрастные молодые и старые

У жеребцов-производителей должны быть стабильная масса в соответствии со стандартом породы и высокая половая потенция. Лучше всего, если они находятся в неслучной период в заводской, а в случной период – в вышесредней упитанности. При ожирении и истощении животного понижается качество спермы и половая активность.

Кормление должно быть подобрано строго индивидуально с учетом кондиции, половой нагрузки и качества спермы. Кормовой рацион должен быть разнообразным и полноценным в отношении протеина, минеральных солей (особенно кальция, фосфора, натрия и хлора), микроэлементов и витаминов (в частности А, Д, Е). Для жеребцов-производителей желателен кислый тип рациона с включением в него небольшого количества сена, сенажа, сочных кормов (свеклы, моркови и др.) и значительного количества по питательности концентратов растительного( пшеничные отруби, промощенный ячмень, овес и др.) и животного (мясо — костная мука, обезжиренное коровье молоко, куриное яйцо и др.) происхождения. Все корма должны быть доброкачественными.

При составлении рационов важно учесть соотношение видов кормов по питательности. Так, в случной сезон рацион должен состоять из концентрированных кормов – 60%, грубых – 35% и сочных 5%. Кормят животных в установленные часы, обычно 3 раза в сутки, поят вволю 2-3 раза в холодное время и 3-4 раза летом.

Жеребцов-производителей содержат без привязи в индивидуальных денниках площадью не менее 16 м 2 с глинобитным, хорошо утрамбованным полом. Их ежедневно чистят, а в теплое время года купают в водоемах или моют под душем. Не реже 1 раза в 2 месяца жеребцам расчищают копыта, а на период случной компании их расковывают.

С целью предупреждения ожирения и поддержания половой активности животным необходим ежедневный моцион. Для лошадей рысистых и верховых пород его можно проводить в виде поездки в упряжи или под седлом шагом и рысью на расстояние 7-15 км. Жеребцов-тяжеловозов целесообразно использовать на нетяжелых работах в течение 3-4 часов. Желательно, чтобы производители находились в леваде или наддоке ежедневно в течение 4 часов зимой и 6-8 часов летом, за исключением жарких, ненастных и морозных дней.

Наиболее эффективно реализуются воспроизводительные способности жеребцов при искусственном осеменении. При этом за каждым производителем закрепляют в среднем 150 кобыл.

Обращаться с жеребцами-производителями следует спокойно, ласково и в тоже время уверенно, проявляя при этом выдержку и терпение. В противном случае (при грубости, окрике) они зачастую становятся злобными, агрессивными и представляют опасность для окружающих.

Содержание и кормление жеребцов производителей

В летнее время жеребцов большую часть дня содержат в левадах со злаково-бобовым травостоем. Только в ненастную погоду и сильную жару их не следует выпускать на прогулки. Ежедневно в течение 1,5—2 ч жеребцам-производителям предоставляют моцион в виде легкой работы в упряжи или под седлом, который должен предшествовать взятию спермы. Летом жеребцов рекомендуется ежедневно купать в течение 10—15 мин в реке или большом водоеме. Если водоема нет, устраивают душ. При этом температура воды должна быть не ниже 18°. Разгоряченных жеребцов купать нельзя. Не менее одного раза в месяц у них расчищают копыта. Зимой жеребцов содержат в просторных и светлых денниках без привязи. Размер денника—16—18 м2; полы глинобитные, хорошо утрамбованные, с уклоном в сторону входа. В денниках всегда должна быть сухая подстилка из соломы. В зимнее время (в хорошую погоду) также полезно в течение 4—5 ч в день содержать жеребцов в левадах.

В предслучной и случной периоды племенным жеребцам следует давать корма по общей питательности из расчета 1,8—2 корм. ед. на 100 кг веса. В остальное время года, если производителей не используют на работе, питательность рациона должна быть несколько снижена—до 1,6—1,8 корм. ед. В рационы племенных жеребцов включают хорошее злаковое, бобовое или злаково-бобовое сено, два-три вида концентрированных кормов (овес, отруби пшеничные, просо, жмыхи, горох, льняное семя, ячмень), сочные и зеленые корма (морковь, желтая тыква, пророщенное зерно), а в летнее время—зеленую траву. Ценными добавками в рацион для жеребцов являются молоко снятое (обрат), творог, мясокостная и рыбная мука. Корма животного происхождения вводят в рацион производителей за месяц до начала их использования.

Читайте также: