Контроль санитарного состояния тумбочек и холодильников сроки хранения пищевых продуктов кратко

Обновлено: 05.07.2024

Контроль санитарного состояния тумбочек и холодильников, сроков хранения пищевых продуктов

В тумбочках разрешается хранить мыло, зубную пасту, зубную щетку в футляре, расческу в футляре или в целлофановом кульке, журналы, газеты. Конфеты, варенье,

Фрукты и скоропортящиеся продукты хранятся в холодильнике. Кислые, молочные продукты хранятся в холодильнике не более 2 суток.

Нельзя хранить в холодильнике консервированные масляные, рыбные продукты.

1.Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием тумбочек,

2.Осуществлять ежедневный контроль за дезинфекцией тумбочек, который должен

В Институте питания разработаны 15 диет, назначаемых при различных заболеваниях. При сочетании у больного нескольких заболеваний ему подбирают индивидуальную диету.

Когда нормальное кормление пациента естественным путем (через рот) невозможно или затруднено (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка) – пищу вводят в желудок или кишечник (редко) искусственным путем.

Искусственное питание можно осуществить:

1. При помощи зонда, введенного через рот или нос, либо через гастростому.

2. Вводить питательные растворы при помощи клизмы (после очистительной клизмы).

3. Вводить питательные растворы парентеральным путем (внутривенно капельно).

ЗАПОМНИТЕ!

· При искусственном питании суточная калорийность пищи составляет около 2000 калорий, соотношение белков – жиров – углеводов 1: 1: 4.

· Воду пациент получает в виде водно-солевых растворов в среднем 2 литра в сутки.

· Витамины добавляют к пищевым смесям или вводят парентерально.

Показания к применению искусственного питания:

1. Затруднение глотания.

2. Сужение или непроходимость пищевода.

4. Послеоперационный период (после операции на пищеводе и ЖКТ).

5. Неукротимая рвота.

6. Большие потери жидкости.

7. Бессознательное состояние.

8. Психозы с отказом от приема пищи.

Цель: соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, профилактика ВБИ, пищевых отравлений.

Тумбочка:

· необходимо ежедневно проверять состояние тумбочек пациентов, особенно тяжелобольных (должны быть только предметы личной гигиены, валидол или нитроглицерин, сухое печенье в упаковке и др.);

· обрабатывать 1% р-ром дез.средства все поверхности, тумбочки во время влажной уборки палат (не менее 2 раз в день);

· после выписки пациента из отделения, полностью обработать тумбочку 1% р-ром дез.средства двукратно, затем – проточной водой специальной ветошью.

ВНИМАНИЕ! Скоропортящиеся продукты должны храниться только в холодильнике, а не в тумбочке!

Вещи и продукты, хранящиеся в тумбочке, должны находиться на разных полках.

Холодильник:

· необходимо ежедневно проверять загрузку холодильника продуктами (для каждого продукта – своя полка!);

· продукты пациентов должны храниться в прозрачных пакетах с пометкой: Ф.И.О. пациента, номер палаты, даты помещения продуктов в холодильник;

· проверять срок годности, указанный на упаковке продуктов;

· не реже одного раза в неделю обрабатывать внутреннюю поверхность холодильника 3% раствором гидрокарбоната натрия! При размораживании – 3% раствором гидрокарбоната натрия, затем – раствором столового уксуса (для предупреждения ирсинеоза). В холодильнике необходимо держать открытый флакон со столовым уксусом – для устранения неприятного запаха;

· ежедневно проверять показания градусника;

· рядом с холодильником или на посту необходимо иметь список реализации продуктов.

Палатная медсестра обязана:

1. Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников и их содержимым.

2. Осуществлять ежедневный контроль за дезинфекцией тумбочек, которая должна проводиться ежедневно утром и вечером 1% р-ром дез.средства.

3. Производить размораживание холодильника 1 раз в неделю (по графику) с последующей дезинфекцией 1% р-ром дез.средства.

Виды искусственного питания

Индивидуальное добавочное питание

Сведения о наличии пациентов

Порционник

Характеристика основных лечебных столов

В Институте питания разработаны 15 диет, назначаемых при различных заболеваниях. При сочетании у больного нескольких заболеваний ему подбирают индивидуальную диету.

Когда нормальное кормление пациента естественным путем (через рот) невозможно или затруднено (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка) – пищу вводят в желудок или кишечник (редко) искусственным путем.

Искусственное питание можно осуществить:

1. При помощи зонда, введенного через рот или нос, либо через гастростому.

2. Вводить питательные растворы при помощи клизмы (после очистительной клизмы).




3. Вводить питательные растворы парентеральным путем (внутривенно капельно).

ЗАПОМНИТЕ!

· При искусственном питании суточная калорийность пищи составляет около 2000 калорий, соотношение белков – жиров – углеводов 1: 1: 4.

· Воду пациент получает в виде водно-солевых растворов в среднем 2 литра в сутки.

· Витамины добавляют к пищевым смесям или вводят парентерально.

Показания к применению искусственного питания:

1. Затруднение глотания.

2. Сужение или непроходимость пищевода.

4. Послеоперационный период (после операции на пищеводе и ЖКТ).

5. Неукротимая рвота.

6. Большие потери жидкости.

7. Бессознательное состояние.

8. Психозы с отказом от приема пищи.

Цель: соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, профилактика ВБИ, пищевых отравлений.

Тумбочка:

· необходимо ежедневно проверять состояние тумбочек пациентов, особенно тяжелобольных (должны быть только предметы личной гигиены, валидол или нитроглицерин, сухое печенье в упаковке и др.);

· обрабатывать 1% р-ром дез.средства все поверхности, тумбочки во время влажной уборки палат (не менее 2 раз в день);

· после выписки пациента из отделения, полностью обработать тумбочку 1% р-ром дез.средства двукратно, затем – проточной водой специальной ветошью.

ВНИМАНИЕ! Скоропортящиеся продукты должны храниться только в холодильнике, а не в тумбочке!

Вещи и продукты, хранящиеся в тумбочке, должны находиться на разных полках.

Холодильник:

· необходимо ежедневно проверять загрузку холодильника продуктами (для каждого продукта – своя полка!);

· продукты пациентов должны храниться в прозрачных пакетах с пометкой: Ф.И.О. пациента, номер палаты, даты помещения продуктов в холодильник;

· проверять срок годности, указанный на упаковке продуктов;

· не реже одного раза в неделю обрабатывать внутреннюю поверхность холодильника 3% раствором гидрокарбоната натрия! При размораживании – 3% раствором гидрокарбоната натрия, затем – раствором столового уксуса (для предупреждения ирсинеоза). В холодильнике необходимо держать открытый флакон со столовым уксусом – для устранения неприятного запаха;

· ежедневно проверять показания градусника;

· рядом с холодильником или на посту необходимо иметь список реализации продуктов.

Палатная медсестра обязана:

1. Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников и их содержимым.

2. Осуществлять ежедневный контроль за дезинфекцией тумбочек, которая должна проводиться ежедневно утром и вечером 1% р-ром дез.средства.

3. Производить размораживание холодильника 1 раз в неделю (по графику) с последующей дезинфекцией 1% р-ром дез.средства.

Правильное хранение пищевых продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений, поэтому соблюдать требования к хранению очень важно.

Срок хранения пищевых продуктов - период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).

Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Итак, условия хранения пищевых продуктов – это оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.

Условия и сроки хранения пищевых продуктов зависят от вида продукта и способа его обработки.

Существуют следующие виды продуктов:

Скоропортящиеся;

Особо скоропортящиеся;

Не скоропортящиеся.

К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации должны быть реализованы в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении установленных условий хранения (температура, влажность).

Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

Особо скоропортящиеся продукты - продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

К особо скоропортящимся продуктам относится также готовая пища, при хранении которой необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования: поддерживать чистоту места хранения, посуды и упаковки, не допускать соприкосновения готовых блюд и продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки (колбасы, сыра, творога и т. п.), с сырыми продуктами и полуфабрикатами, а также загрязненными продуктами (овощами и т. п.).

К не скоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус, сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты).

Обратите внимание! При покупке пищевой продукции в независимости от того какой это продукт - скоропортящийся, особо скоропортящийся или не скоропортящийся необходимо обращать внимание на упаковку и на условия хранения, так как для каждого конкретного продукта он устанавливается индивидуально.

Цель: соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, профилактика внутрибольничных инфекций, пи­щевых отравлений.

В тумбочках разрешается хранить мыло, зубную пасту, зубную щетку в футляре, расческу в футляре или в целло­фановом кульке, журналы, газеты. Конфеты, варенье, пе­ченье хранят на другой полке тумбочки.

Фрукты и скоропортящиеся продукты хранятся в хо­лодильнике. Кислые, молочные продукты хранятся в хо­лодильнике не более двух суток.

Нельзя хранить в холодильнике консервированные мяс­ные, рыбные продукты.

Палатная медсестра обязана:

Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников и их содержимым.

Осуществлять ежедневный контроль за дезинфекци­ ей тумбочек, которая должна проводиться ежедневно ут­ ром и вечером 1% раствором хлорамина.

Производить размораживание холодильника 1 раз в Неделю (по графику) с последующей дезинфекцией 1% раствором хлорамина.

Уметь планировать необходимую помощь пациенту.

Характеристика лечебных диет

Показания: диету назначают в первые дни после опера­ций на органах пищеварения, а также при прекоматоз-ных состояниях (травмы головного мозга, инсульт, лихо­радка).

Общая характеристика: диета состоит из жидких, желеподобных блюд, слизистых отваров, легкого мясного бульона, жидких протертых каш, киселей и другого.

Режим питания: пищу дают дробными порциями час­то. Диету назначают, как правило, на несколько дней.

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцати­перстной кишки в период резкого обострения и выражен­ной симптоматики, хронические гастриты с сохраненной секреторной функцией в период обострения.

Общая характеристика: физиологическая диета с со­держанием белка, жира, углеводов, ограничением пова­ренной соли, химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки, стимуляторов желудочной сек­реции, веществ, которые продолжительно задерживаются в желудке.

Кулинарная обработка: все блюда вареные или приготов­ленные на пару, жидкой и кашицеобразной консистенции.

Режим питания: пищу дают 5—6 раз в сутки.

Общая характеристика: диета содержит физиологи­ческое количество белка, жира: ограничиваются поварен­ная соль, углеводы, вещества, обладающие свойством раз­дражать слизистую оболочку и рецепторный аппарат же­лудочно-кишечного тракта, стимуляторы желудочной сек­реции. Содействует заживлению язв, эрозии, уменьшает воспалительные процессы.

Кулинарная обработка: пищу дают в пюреобразном, ядадком виде с широким использованием молока и молоч­ных продуктов. Все блюда приготавливаются в вареном вИде или на пару.

Режим питания: 6-7 раз в сутки.

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцати­перстной кишки в период обострения, хронические гаст­риты с сохраненной секрецией в период обострения.

Общая характеристика: диета с физиологическим со­держанием белков, жиров и углеводов, ограничением по­варенной соли, умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецеп­торного аппарата желудочно-кишечного тракта, стимуля­торов желудочной секреции, веществ, длительно задержи­вающихся в желудке.

Кулинарная обработка: все блюда готовятся в варе­ном виде или на пару. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде.

Режим питания: 5-6 раз в сутки.

Показания: острые гастриты, энтериты и колиты в пе­риод реконвалесценции как переход к рациональному пи­танию; хронические гастриты с секреторной недостаточ­ностью, энтериты, колиты в период стойкой ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящей си­стемы, поджелудочной железы, гастриты с сохраненной секрецией.

Общая характеристика: диета с физиологическим со­держанием белков, жиров и углеводов, ограничением по­варенной соли, умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецеп­торного аппарата желудочно-кишечного тракта, стимуля­торов желудочной секреции, веществ, длительно задержи- в ающихся в желудке.


Кулинарная обработка: все блюда готовятся в варе. ном виде или на пару (протертые), негрубые сорта мяса в рыбы готовить куском. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корки. Свободная жидкость —. до 1,5 л, поваренная соль — 8—10 г.

Режим питания: 4—5 раз в сутки. .

Показания: острые гастриты, энтериты и колиты в neJ риод выздоровления; хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Общая характеристика: диета физиологически полно­ценная, с рациональной кулинарной обработкой продук­тов, за исключением продуктов и блюд, являющихся на­грузочными для желудочно-кишечного тракта, долго за­держивающихся в желудке, трудноперевариваемых, раз­дражающих слизистую оболочку и рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта; свободная жидкость 1,5 л, поваренная соль — до 15 г.

Режим питания: 5—6 раз в сутки.

Показания: хронические заболевания кишечника с пре­обладанием синдрома дискинезии (запоры) в период нерез­кого обострения и ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыво­дящих путей, поджелудочной железы.

Общая характеристика: диета физиологически полно­ценная, с повышенным введением механических и хими­ческих стимуляторов моторной функции кишечника, с ис­ключением продуктов и блюд, усиливающих процессы бро­жения и гниения в кишечнике, и сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной же­лезы, веществ, отрицательно влияющих на функциональ­ное состояние печени и органов желчеотделения (продук­ты, богатые эфирными маслами, холестерином).

Показания: острые и хронические заболевания кишеч­ника в период профузных поносов и резко выраженных диспепсических явлений.

Общая характеристика: диета с ограничением жиров, углеводов до нижней границы физиологической нормы и нормальным содержанием белков, гипохлоридная, с рез­ким ограничением механических и химических раздражи­телей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желу­дочно-кишечного тракта, с исключением продуктов'и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечни­ке, а также сильных стимуляторов желчеотделения, сек­реции желудка и поджелудочной железы, веществ, раз­дражающих печень.

Режим питания: 5—6 раз в сутки.

Показания: острые гепатиты и холециститы, обостре­ния хронических гепатитов, холециститов и желчно­каменной болезни.

Общая характеристика: диета физиологически полно­ценная, с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизис­той оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишеч­ного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливаю­щих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желуд­ка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих пе­чень (экстрактивные вещества; органические кислоты; продукты, богатые эфирными маслами; жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира; аль­дегиды и акролеины, тугоплавкие жиры; продукты, бога­тые холестерином, пуринами).

Режим питания: 5—6 раз в сутки.

Показания: хронические гепатиты, хронические холе­циститы, желчнокаменная болезнь; острые гепатиты и хо­лециститы в период выздоровления.

Общая характеристика: диета физиологически полно­ценная. Количество белков, жиров и углеводов определя­ется физиологическими потребностями организма; исклю. чаются сильные стимуляторы секреции желудка и подже­лудочной железы (экстрактивные вещества; продукты, бо­гатые эфирными маслами), тугоплавкие жиры, жареные блюда, продукты, богатые холестерином, пуринами; диета обогащается овощами и фруктами, за счет чего усиливает­ся желчегонное действие других пищевых веществ, усили­вается перистальтика кишечника, обеспечивается макси­мальное выведение холестерина с калом.

Режим питания: 5—6 раз в сутки.

Показания: подагра и мочекислый диатез; эритремия и другие заболевания, при которых показано исключение мясных и рыбных продуктов.

Общая характеристика: исключают продукты, бога­тые пуриновыми соединениями; вводят продукты, содер­жащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды, мо­локо), умеренно ограничивают поваренную соль; больным с избыточной массой тела ограничивают и углеводы.

Режим питания: 5 раз в сутки; обильное питье дот 2—2,5 л жидкости в виде чая, фруктовых и ягодных мор­сов, щелочных вод.

Показания: острый гломерулонефрит после проведен­ных рисово-яблочных, картофельных или сахарных дней; хронический нефрит в стадии почечной недостаточности.

им разрешают давать столько жидкости, сколько выделе­но мочи за предыдущие сутки.

Кулинарная обработка: без механического щажения; овощи, фрукты и ягоды используют в достаточном коли­честве, часто в сыром виде.

Энергоценность и состав: 2 500—2 600 ккал; белков — 25-30 г; жиров — 80-100 г; углеводов — 400-450 г; в повышенном количестве вводят витамины С и В.

Режим питания: 5 раз в день.

Показания: острый нефрит после диеты № 1а; обостре­ние хронического нефрита с отеками, повышенным арте­риальным давлением, но с сохраненной функцией почек.

Общая характеристика: содержание жиров и углево­дов в пределах физиологической нормы, но количество белков увеличено до 45—50 г, с добавлением одной порции отварного мяса или отварной рыбы и 200 г молока или кефира; в остальном по набору продуктов и характеру ку­линарной обработки диета такая же, как и № 1а; содержа­ние поваренной соли в продуктах увеличивается до 1,5 г.

Режим питания: 5—6 раз в сутки.

Показания: острый нефрит в период выздоровления; хронический нефрит с маловыраженными изменениями в осадке мочи: гипертоническая болезнь и другие ситуа­ции, когда необходима бессолевая диета; нефропатия бе­ременных.

Общая характеристика: бессолевая, по набору продук­тов и характеру кулинарной обработки такая же, как и диеты 7а и 76, но количество белков увеличивается до 80 г путем добавления мяса или рыбы в отварном виде, а также творога; содержание поваренной соли в продуктах около 2 г; в повышенном количестве дают витамины С, Р и груп­пы В; для больных с нефротическим синдромом и сохра­ненной функцией почек назначают диету № 7 с повышен-

ным содержанием белка (до 140 г), липотропных факто­ров, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Режим питания: 5-6 раз в сутки.

Показания: ожирение при отсутствии заболеваний ор­ганов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой систе­мы, требующих специальных режимов питания.

Общая характеристика: ограничение калорийности пищи, главным образом, за счет углеводов и отчасти за счет жиров; содержание белков выше физиологической нормы; вводят овощи и фрукты в достаточном количе­стве: ограничивают поваренную соль; исключают вкусо­вые приправы и азотистые экстрактивные вещества, воз­буждающие аппетит; умеренно ограничивают введение сво­бодной жидкости.

Режим питания: частые приемы малокалорийной пищи достаточного объема, устраняющие чувство голода.

Показания: сахарный диабет при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов.

Общая характеристика: диета с содержанием белко! выше физиологической нормы, умеренным ограничение! жиров и углеводов; легкоусвояемые углеводы исключают: в диету вводят вещества, оказывающие липотропное дей­ствие; пища содержит довольно много овощей; ограничи­вают соль и продукты, богатые холестерином.

Режим питания: прием пищи 6 раз в день; углеводз распределяют на весь день; сразу после инъекции инсули­на и через 2-2,5 ч после нее больной должен получать пищу, содержащую углеводы.

Диета № 10а

Показания: болезни сердца с недостаточностью крово­обращения II—III стадии; гипертоническая болезнь с недо­статочностью кровообращения или нарушением мозгового

кровообращения; инфаркт миокарда в остром или под-остром периоде.

Общая характеристика: содержание белков в преде­лах нижней границы физиологической нормы, умеренное ограничение жира и углеводов; всю пищу готовят без соли, используют специальный бессолевой хлеб; введение сво­бодной жидкости ограничивают; все продукты готовят в вареном виде или на пару; поваренной соли в продуктах питания не более 1,5—1,8 г.

Режим питания: не менее 6 раз в день, в небольшом объеме.

Диета № 10

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы (ревматизм и пороки сердца, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), заболевания нервной систе­мы, хронический нефрит и пиелонефрит только с измене­ниями в осадке мочи.

Общая характеристика: диета с ограничением пова­ренной соли (5 г), исключением азотистых экстрактивных веществ и пряностей; вводят продукты, регулирующие дей­ствие кишечника, — овощи, фрукты, ягоды, содержащие негрубую растительную клетчатку, а также пшеничный хлеб с отрубями и ржаной.

Кулинарная обработка: с умеренным механическим щажением.

Режим питания: прием пищи 5—6 раз в день в умерен-. ном количестве, ужин за 3 часа до сна. При сердечно­сосудистых заболеваниях введение свободной жидкости ограничивают до 1 000-1 200 мл.

Показания: туберкулез легких при отсутствии заболе­ваний внутренних органов.

Общая характеристика: калорийная диета с повышен­ным содержанием белков и витаминов, умеренным увели­чением жиров и углеводов; в пищевой рацион включают в достаточном количестве молочные продукты, богатые кальцием; поваренная соль и жидкость в пределах нормы.

Кулинарная обработка: обычная, с сохранением азо­тистых экстрактивных веществ; пряности разрешены. Режим питания: 4—5 раз в день.

Показания: инфекционные болезни в остром лихора­дочном периоде; ангины.

Общая характеристика: содержание белков на ниж­ней границе физиологической нормы, умеренное ограни­чение жиров, углеводов; вводится повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков; пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражите­лями.

Режим питания: не менее 6 раз в день, в ограничен­ном количестве.

Показания: фосфатурия с щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.

Общая характеристика: в диету вводят продукты, спо­собствующие изменению реакции мочи в кислую сторону; исключают продукты, оказывающие ощелачивающее дей­ствие, и богатые кальцием (молоко, творог, сыр); общее количество свободной жидкости 1,5—2 л.

Кулинарная обработка: обычная.

Режим питания: 4—5 раз в день.

Показания: различные заболевания при отсутствии по­казаний для назначения специальной лечебной диеты и при нормальном состоянии органов пищеварения.

Общая характеристика: содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом; ви- , тамины — в повышенном количестве; пища состоит из разнообразных продуктов; исключают труднопереносимые жирные блюда, сдобное тесто; пряности в умеренном ко­ личестве, а

Кулинарная обработка: обычная, рациональная, с сохранением витаминов.

Режим питания: 4—5 раз в день.

Контрольные вопросы для самоподготовки

Как называется наука о лечебном питании?

Назовите основные составные части пищевого рациона?

Какой процент от веса тела человека составляет вода?

Что является незаменимой составной частью пищевого раци­ она?

Когда составляется порционное требование на поступающего в стационар пациента?

Какое количество жидкой пищи при очередном кормлении че­ рез зонд необходимо подготовить перед кормлением тяжело­ больного?

Как часто проверяются в условиях стационара тумбочки, холо­ дильники, в которых хранятся продукты пациентов?

Когда назначается индивидуальная диета?

9. Кто составляет порционники на пищеблок и раздаточную? 10. Как соблюдается в стационаре режим питания?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

В соответствии с действующими нормативными документами влажную уборку помещений проводят 2 раза в сутки с применением моющих или моющее – дезинфекционных средств. Протирание оконных стёкол не реже одного раза в месяц изнутри и по мере загрязнения, не менее 1 раза в 4-6 месяцев снаружи. Генеральную уборку палат, помещений с тщательным мытьём стен, полов, всего оборудования, мебели, жалюзей – по утверждённому графику, обычно 1 раз в неделю. Обеззараживание воздуха и дополнительно поверхностей проводят УФ-облучателем с последующим проветриванием. После уборки инвентарь обрабатывают дез.раствором с соблюдением экспозиции, прополаскивают водой, высушивают и хранят в ёмкости с соответствующей маркировкой. Инвентарь для уборки туалетов хранят только в туалете. После проведения уборки м/с делает запись в журнале генеральных уборок. Ответственное лицо за проведение генеральных уборок – старшая м/с отделения.

Санитарно – гигиеническая уборка палат

Цель: профилактика внутрибольничной инфекции.

Текущая уборка — проводится ежедневно не реже 2-х раз в день и по мере необходимости.

Оснащение:

1. маркированный уборочный инвентарь: 2 вед­ра, наполненные моющее – дезинфицирующим средством для мытья пола и для мытья поверхностей (тумбочек, подоконников и т.д), швабра для мытья пола, ветошь для мытья пола, ветошь для обработки поверхностей;

2. спецодежда: халат, косынка, резиновые перчатки, маска, влагонепроницаемая обувь;

3. бактерицидный облу­чатель.

Последовательность действий:

1. Надеть спецодежду.

2. Протереть ветошью, смоченной дезинфицирующим рас­твором, подоконники, каретки кроватей, прикроватные тумбочки, батареи, дверь.

3. Протереть плинтусы ветошью, смоченной дезинфици­рующим средством.

4. Вымыть пол дезинфицирующим средством по направ­лению от окон к дверям.

5. Включить бактерицидный облучатель (время работы облучателя зависит от площади помещения и дозы бак­терицидной установки).

6. Проветрить палату.

7. Провести дезинфекцию уборочного инвентаря, ветоши, перчаток.

8. Снять халат, вымыть руки (руки следует мыть жидким мылом, с учетом требований к уровню обработки рук).

Контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников, сроками хранения продуктов

Цель: профилактика внутрибольничной инфекции, пище­вых отравлений.

Оснащение: резиновые перчатки, ветошь; 3%-ный раствор гидрокарбоната натрия, 6%-ный раствор столового уксуса, ем­кости с дезинфицирующим раствором.

Последовательность действий:

I. Контроль за санитарным состоянием тумбочек.

1. Осуществлять ежедневный контроль за санитарным со­стоянием тумбочек.

2. Обрабатывать ежедневно 2 раза в день дезинфицирую­щим раствором наружные поверхности тумбочек.

3. После выписки пациента из стационара обработать все поверхности тумбочки дезинфицирующим раствором 2-кратно с интервалом 15 мин.

4. Протереть тумбочку ветошью, смоченной в проточной воде.

5. Хранить вещи и продукты в тумбочке необходимо на разных полках: личные вещи и предметы гигиены (мы­ло, зубную щетку, пасту и расческу) — в верхнем ящи­ке тумбочки; продукты — конфеты, печенье, варенье и другие продукты длительного хранения — на других полках.

II. Контроль за санитарным состоянием холодильников.

1. Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состо­янием холодильников и сроками хранения продуктов:

- продукты должны храниться в пакетах и быть про­маркированы: Ф. И. О. больного, № палаты, дата, когда были переданы продукты;

- проверять показания температурного режима холо­дильника — показания снимаются утром и вечером и заносятся в соответствующий журнал (температура в холодильнике должна быть в пределах +4-7 °С);

- на холодильнике вывешивается список продуктов, допускаемых к передаче больным, со сроком их хра­нения.

2. Проводить размораживание и обработку холодильни­ков 1 раз в неделю (по графику).

3. Обрабатывать холодильники после разморозки вето­шью, смоченной 3%-ным раствором гидрокарбоната натрия, затем 6%-ным раствором столового уксуса.

Читайте также: