Контроль санитарного состояния тумбочек и холодильников сроки хранения пищевых продуктов кратко
Обновлено: 05.07.2024
Контроль санитарного состояния тумбочек и холодильников, сроков хранения пищевых продуктов
В тумбочках разрешается хранить мыло, зубную пасту, зубную щетку в футляре, расческу в футляре или в целлофановом кульке, журналы, газеты. Конфеты, варенье,
Фрукты и скоропортящиеся продукты хранятся в холодильнике. Кислые, молочные продукты хранятся в холодильнике не более 2 суток.
Нельзя хранить в холодильнике консервированные масляные, рыбные продукты.
1.Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием тумбочек,
2.Осуществлять ежедневный контроль за дезинфекцией тумбочек, который должен
В Институте питания разработаны 15 диет, назначаемых при различных заболеваниях. При сочетании у больного нескольких заболеваний ему подбирают индивидуальную диету.
Когда нормальное кормление пациента естественным путем (через рот) невозможно или затруднено (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка) – пищу вводят в желудок или кишечник (редко) искусственным путем.
Искусственное питание можно осуществить:
1. При помощи зонда, введенного через рот или нос, либо через гастростому.
2. Вводить питательные растворы при помощи клизмы (после очистительной клизмы).
3. Вводить питательные растворы парентеральным путем (внутривенно капельно).
ЗАПОМНИТЕ!
· При искусственном питании суточная калорийность пищи составляет около 2000 калорий, соотношение белков – жиров – углеводов 1: 1: 4.
· Воду пациент получает в виде водно-солевых растворов в среднем 2 литра в сутки.
· Витамины добавляют к пищевым смесям или вводят парентерально.
Показания к применению искусственного питания:
1. Затруднение глотания.
2. Сужение или непроходимость пищевода.
4. Послеоперационный период (после операции на пищеводе и ЖКТ).
5. Неукротимая рвота.
6. Большие потери жидкости.
7. Бессознательное состояние.
8. Психозы с отказом от приема пищи.
Цель: соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, профилактика ВБИ, пищевых отравлений.
Тумбочка:
· необходимо ежедневно проверять состояние тумбочек пациентов, особенно тяжелобольных (должны быть только предметы личной гигиены, валидол или нитроглицерин, сухое печенье в упаковке и др.);
· обрабатывать 1% р-ром дез.средства все поверхности, тумбочки во время влажной уборки палат (не менее 2 раз в день);
· после выписки пациента из отделения, полностью обработать тумбочку 1% р-ром дез.средства двукратно, затем – проточной водой специальной ветошью.
ВНИМАНИЕ! Скоропортящиеся продукты должны храниться только в холодильнике, а не в тумбочке!
Вещи и продукты, хранящиеся в тумбочке, должны находиться на разных полках.
Холодильник:
· необходимо ежедневно проверять загрузку холодильника продуктами (для каждого продукта – своя полка!);
· продукты пациентов должны храниться в прозрачных пакетах с пометкой: Ф.И.О. пациента, номер палаты, даты помещения продуктов в холодильник;
· проверять срок годности, указанный на упаковке продуктов;
· не реже одного раза в неделю обрабатывать внутреннюю поверхность холодильника 3% раствором гидрокарбоната натрия! При размораживании – 3% раствором гидрокарбоната натрия, затем – раствором столового уксуса (для предупреждения ирсинеоза). В холодильнике необходимо держать открытый флакон со столовым уксусом – для устранения неприятного запаха;
· ежедневно проверять показания градусника;
· рядом с холодильником или на посту необходимо иметь список реализации продуктов.
Палатная медсестра обязана:
1. Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников и их содержимым.
2. Осуществлять ежедневный контроль за дезинфекцией тумбочек, которая должна проводиться ежедневно утром и вечером 1% р-ром дез.средства.
3. Производить размораживание холодильника 1 раз в неделю (по графику) с последующей дезинфекцией 1% р-ром дез.средства.
Виды искусственного питания
Индивидуальное добавочное питание
Сведения о наличии пациентов
Порционник
Характеристика основных лечебных столов
В Институте питания разработаны 15 диет, назначаемых при различных заболеваниях. При сочетании у больного нескольких заболеваний ему подбирают индивидуальную диету.
Когда нормальное кормление пациента естественным путем (через рот) невозможно или затруднено (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка) – пищу вводят в желудок или кишечник (редко) искусственным путем.
Искусственное питание можно осуществить:
1. При помощи зонда, введенного через рот или нос, либо через гастростому.
2. Вводить питательные растворы при помощи клизмы (после очистительной клизмы).
3. Вводить питательные растворы парентеральным путем (внутривенно капельно).
ЗАПОМНИТЕ!
· При искусственном питании суточная калорийность пищи составляет около 2000 калорий, соотношение белков – жиров – углеводов 1: 1: 4.
· Воду пациент получает в виде водно-солевых растворов в среднем 2 литра в сутки.
· Витамины добавляют к пищевым смесям или вводят парентерально.
Показания к применению искусственного питания:
1. Затруднение глотания.
2. Сужение или непроходимость пищевода.
4. Послеоперационный период (после операции на пищеводе и ЖКТ).
5. Неукротимая рвота.
6. Большие потери жидкости.
7. Бессознательное состояние.
8. Психозы с отказом от приема пищи.
Цель: соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, профилактика ВБИ, пищевых отравлений.
Тумбочка:
· необходимо ежедневно проверять состояние тумбочек пациентов, особенно тяжелобольных (должны быть только предметы личной гигиены, валидол или нитроглицерин, сухое печенье в упаковке и др.);
· обрабатывать 1% р-ром дез.средства все поверхности, тумбочки во время влажной уборки палат (не менее 2 раз в день);
· после выписки пациента из отделения, полностью обработать тумбочку 1% р-ром дез.средства двукратно, затем – проточной водой специальной ветошью.
ВНИМАНИЕ! Скоропортящиеся продукты должны храниться только в холодильнике, а не в тумбочке!
Вещи и продукты, хранящиеся в тумбочке, должны находиться на разных полках.
Холодильник:
· необходимо ежедневно проверять загрузку холодильника продуктами (для каждого продукта – своя полка!);
· продукты пациентов должны храниться в прозрачных пакетах с пометкой: Ф.И.О. пациента, номер палаты, даты помещения продуктов в холодильник;
· проверять срок годности, указанный на упаковке продуктов;
· не реже одного раза в неделю обрабатывать внутреннюю поверхность холодильника 3% раствором гидрокарбоната натрия! При размораживании – 3% раствором гидрокарбоната натрия, затем – раствором столового уксуса (для предупреждения ирсинеоза). В холодильнике необходимо держать открытый флакон со столовым уксусом – для устранения неприятного запаха;
· ежедневно проверять показания градусника;
· рядом с холодильником или на посту необходимо иметь список реализации продуктов.
Палатная медсестра обязана:
1. Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников и их содержимым.
2. Осуществлять ежедневный контроль за дезинфекцией тумбочек, которая должна проводиться ежедневно утром и вечером 1% р-ром дез.средства.
3. Производить размораживание холодильника 1 раз в неделю (по графику) с последующей дезинфекцией 1% р-ром дез.средства.
Правильное хранение пищевых продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений, поэтому соблюдать требования к хранению очень важно.
Срок хранения пищевых продуктов - период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).
Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
Итак, условия хранения пищевых продуктов – это оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.
Условия и сроки хранения пищевых продуктов зависят от вида продукта и способа его обработки.
Существуют следующие виды продуктов:
Скоропортящиеся;
Особо скоропортящиеся;
Не скоропортящиеся.
К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.
Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации должны быть реализованы в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении установленных условий хранения (температура, влажность).
Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.
Особо скоропортящиеся продукты - продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.
К особо скоропортящимся продуктам относится также готовая пища, при хранении которой необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования: поддерживать чистоту места хранения, посуды и упаковки, не допускать соприкосновения готовых блюд и продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки (колбасы, сыра, творога и т. п.), с сырыми продуктами и полуфабрикатами, а также загрязненными продуктами (овощами и т. п.).
К не скоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус, сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты).
Обратите внимание! При покупке пищевой продукции в независимости от того какой это продукт - скоропортящийся, особо скоропортящийся или не скоропортящийся необходимо обращать внимание на упаковку и на условия хранения, так как для каждого конкретного продукта он устанавливается индивидуально.
Цель: соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, профилактика внутрибольничных инфекций, пищевых отравлений.
В тумбочках разрешается хранить мыло, зубную пасту, зубную щетку в футляре, расческу в футляре или в целлофановом кульке, журналы, газеты. Конфеты, варенье, печенье хранят на другой полке тумбочки.
Фрукты и скоропортящиеся продукты хранятся в холодильнике. Кислые, молочные продукты хранятся в холодильнике не более двух суток.
Нельзя хранить в холодильнике консервированные мясные, рыбные продукты.
Палатная медсестра обязана:
Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников и их содержимым.
Осуществлять ежедневный контроль за дезинфекци ей тумбочек, которая должна проводиться ежедневно ут ром и вечером 1% раствором хлорамина.
Производить размораживание холодильника 1 раз в Неделю (по графику) с последующей дезинфекцией 1% раствором хлорамина.
Уметь планировать необходимую помощь пациенту.
Характеристика лечебных диет
Показания: диету назначают в первые дни после операций на органах пищеварения, а также при прекоматоз-ных состояниях (травмы головного мозга, инсульт, лихорадка).
Общая характеристика: диета состоит из жидких, желеподобных блюд, слизистых отваров, легкого мясного бульона, жидких протертых каш, киселей и другого.
Режим питания: пищу дают дробными порциями часто. Диету назначают, как правило, на несколько дней.
Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период резкого обострения и выраженной симптоматики, хронические гастриты с сохраненной секреторной функцией в период обострения.
Общая характеристика: физиологическая диета с содержанием белка, жира, углеводов, ограничением поваренной соли, химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки, стимуляторов желудочной секреции, веществ, которые продолжительно задерживаются в желудке.
Кулинарная обработка: все блюда вареные или приготовленные на пару, жидкой и кашицеобразной консистенции.
Режим питания: пищу дают 5—6 раз в сутки.
Общая характеристика: диета содержит физиологическое количество белка, жира: ограничиваются поваренная соль, углеводы, вещества, обладающие свойством раздражать слизистую оболочку и рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта, стимуляторы желудочной секреции. Содействует заживлению язв, эрозии, уменьшает воспалительные процессы.
Кулинарная обработка: пищу дают в пюреобразном, ядадком виде с широким использованием молока и молочных продуктов. Все блюда приготавливаются в вареном вИде или на пару.
Режим питания: 6-7 раз в сутки.
Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, хронические гастриты с сохраненной секрецией в период обострения.
Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, ограничением поваренной соли, умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке.
Кулинарная обработка: все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде.
Режим питания: 5-6 раз в сутки.
Показания: острые гастриты, энтериты и колиты в период реконвалесценции как переход к рациональному питанию; хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период стойкой ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы, гастриты с сохраненной секрецией.
Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, ограничением поваренной соли, умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задержи- в ающихся в желудке.
Кулинарная обработка: все блюда готовятся в варе. ном виде или на пару (протертые), негрубые сорта мяса в рыбы готовить куском. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корки. Свободная жидкость —. до 1,5 л, поваренная соль — 8—10 г.
Режим питания: 4—5 раз в сутки. .
Показания: острые гастриты, энтериты и колиты в neJ риод выздоровления; хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с рациональной кулинарной обработкой продуктов, за исключением продуктов и блюд, являющихся нагрузочными для желудочно-кишечного тракта, долго задерживающихся в желудке, трудноперевариваемых, раздражающих слизистую оболочку и рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта; свободная жидкость 1,5 л, поваренная соль — до 15 г.
Режим питания: 5—6 раз в сутки.
Показания: хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоры) в период нерезкого обострения и ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с повышенным введением механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, и сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, отрицательно влияющих на функциональное состояние печени и органов желчеотделения (продукты, богатые эфирными маслами, холестерином).
Показания: острые и хронические заболевания кишечника в период профузных поносов и резко выраженных диспепсических явлений.
Общая характеристика: диета с ограничением жиров, углеводов до нижней границы физиологической нормы и нормальным содержанием белков, гипохлоридная, с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов'и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.
Режим питания: 5—6 раз в сутки.
Показания: острые гепатиты и холециститы, обострения хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни.
Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень (экстрактивные вещества; органические кислоты; продукты, богатые эфирными маслами; жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира; альдегиды и акролеины, тугоплавкие жиры; продукты, богатые холестерином, пуринами).
Режим питания: 5—6 раз в сутки.
Показания: хронические гепатиты, хронические холециститы, желчнокаменная болезнь; острые гепатиты и холециститы в период выздоровления.
Общая характеристика: диета физиологически полноценная. Количество белков, жиров и углеводов определяется физиологическими потребностями организма; исклю. чаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества; продукты, богатые эфирными маслами), тугоплавкие жиры, жареные блюда, продукты, богатые холестерином, пуринами; диета обогащается овощами и фруктами, за счет чего усиливается желчегонное действие других пищевых веществ, усиливается перистальтика кишечника, обеспечивается максимальное выведение холестерина с калом.
Режим питания: 5—6 раз в сутки.
Показания: подагра и мочекислый диатез; эритремия и другие заболевания, при которых показано исключение мясных и рыбных продуктов.
Общая характеристика: исключают продукты, богатые пуриновыми соединениями; вводят продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды, молоко), умеренно ограничивают поваренную соль; больным с избыточной массой тела ограничивают и углеводы.
Режим питания: 5 раз в сутки; обильное питье дот 2—2,5 л жидкости в виде чая, фруктовых и ягодных морсов, щелочных вод.
Показания: острый гломерулонефрит после проведенных рисово-яблочных, картофельных или сахарных дней; хронический нефрит в стадии почечной недостаточности.
им разрешают давать столько жидкости, сколько выделено мочи за предыдущие сутки.
Кулинарная обработка: без механического щажения; овощи, фрукты и ягоды используют в достаточном количестве, часто в сыром виде.
Энергоценность и состав: 2 500—2 600 ккал; белков — 25-30 г; жиров — 80-100 г; углеводов — 400-450 г; в повышенном количестве вводят витамины С и В.
Режим питания: 5 раз в день.
Показания: острый нефрит после диеты № 1а; обострение хронического нефрита с отеками, повышенным артериальным давлением, но с сохраненной функцией почек.
Общая характеристика: содержание жиров и углеводов в пределах физиологической нормы, но количество белков увеличено до 45—50 г, с добавлением одной порции отварного мяса или отварной рыбы и 200 г молока или кефира; в остальном по набору продуктов и характеру кулинарной обработки диета такая же, как и № 1а; содержание поваренной соли в продуктах увеличивается до 1,5 г.
Режим питания: 5—6 раз в сутки.
Показания: острый нефрит в период выздоровления; хронический нефрит с маловыраженными изменениями в осадке мочи: гипертоническая болезнь и другие ситуации, когда необходима бессолевая диета; нефропатия беременных.
Общая характеристика: бессолевая, по набору продуктов и характеру кулинарной обработки такая же, как и диеты 7а и 76, но количество белков увеличивается до 80 г путем добавления мяса или рыбы в отварном виде, а также творога; содержание поваренной соли в продуктах около 2 г; в повышенном количестве дают витамины С, Р и группы В; для больных с нефротическим синдромом и сохраненной функцией почек назначают диету № 7 с повышен-
ным содержанием белка (до 140 г), липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Режим питания: 5-6 раз в сутки.
Показания: ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.
Общая характеристика: ограничение калорийности пищи, главным образом, за счет углеводов и отчасти за счет жиров; содержание белков выше физиологической нормы; вводят овощи и фрукты в достаточном количестве: ограничивают поваренную соль; исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит; умеренно ограничивают введение свободной жидкости.
Режим питания: частые приемы малокалорийной пищи достаточного объема, устраняющие чувство голода.
Показания: сахарный диабет при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов.
Общая характеристика: диета с содержанием белко! выше физиологической нормы, умеренным ограничение! жиров и углеводов; легкоусвояемые углеводы исключают: в диету вводят вещества, оказывающие липотропное действие; пища содержит довольно много овощей; ограничивают соль и продукты, богатые холестерином.
Режим питания: прием пищи 6 раз в день; углеводз распределяют на весь день; сразу после инъекции инсулина и через 2-2,5 ч после нее больной должен получать пищу, содержащую углеводы.
Диета № 10а
Показания: болезни сердца с недостаточностью кровообращения II—III стадии; гипертоническая болезнь с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового
кровообращения; инфаркт миокарда в остром или под-остром периоде.
Общая характеристика: содержание белков в пределах нижней границы физиологической нормы, умеренное ограничение жира и углеводов; всю пищу готовят без соли, используют специальный бессолевой хлеб; введение свободной жидкости ограничивают; все продукты готовят в вареном виде или на пару; поваренной соли в продуктах питания не более 1,5—1,8 г.
Режим питания: не менее 6 раз в день, в небольшом объеме.
Диета № 10
Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы (ревматизм и пороки сердца, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), заболевания нервной системы, хронический нефрит и пиелонефрит только с изменениями в осадке мочи.
Общая характеристика: диета с ограничением поваренной соли (5 г), исключением азотистых экстрактивных веществ и пряностей; вводят продукты, регулирующие действие кишечника, — овощи, фрукты, ягоды, содержащие негрубую растительную клетчатку, а также пшеничный хлеб с отрубями и ржаной.
Кулинарная обработка: с умеренным механическим щажением.
Режим питания: прием пищи 5—6 раз в день в умерен-. ном количестве, ужин за 3 часа до сна. При сердечнососудистых заболеваниях введение свободной жидкости ограничивают до 1 000-1 200 мл.
Показания: туберкулез легких при отсутствии заболеваний внутренних органов.
Общая характеристика: калорийная диета с повышенным содержанием белков и витаминов, умеренным увеличением жиров и углеводов; в пищевой рацион включают в достаточном количестве молочные продукты, богатые кальцием; поваренная соль и жидкость в пределах нормы.
Кулинарная обработка: обычная, с сохранением азотистых экстрактивных веществ; пряности разрешены. Режим питания: 4—5 раз в день.
Показания: инфекционные болезни в остром лихорадочном периоде; ангины.
Общая характеристика: содержание белков на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров, углеводов; вводится повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков; пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражителями.
Режим питания: не менее 6 раз в день, в ограниченном количестве.
Показания: фосфатурия с щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.
Общая характеристика: в диету вводят продукты, способствующие изменению реакции мочи в кислую сторону; исключают продукты, оказывающие ощелачивающее действие, и богатые кальцием (молоко, творог, сыр); общее количество свободной жидкости 1,5—2 л.
Кулинарная обработка: обычная.
Режим питания: 4—5 раз в день.
Показания: различные заболевания при отсутствии показаний для назначения специальной лечебной диеты и при нормальном состоянии органов пищеварения.
Общая характеристика: содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом; ви- , тамины — в повышенном количестве; пища состоит из разнообразных продуктов; исключают труднопереносимые жирные блюда, сдобное тесто; пряности в умеренном ко личестве, а
Кулинарная обработка: обычная, рациональная, с сохранением витаминов.
Режим питания: 4—5 раз в день.
Контрольные вопросы для самоподготовки
Как называется наука о лечебном питании?
Назовите основные составные части пищевого рациона?
Какой процент от веса тела человека составляет вода?
Что является незаменимой составной частью пищевого раци она?
Когда составляется порционное требование на поступающего в стационар пациента?
Какое количество жидкой пищи при очередном кормлении че рез зонд необходимо подготовить перед кормлением тяжело больного?
Как часто проверяются в условиях стационара тумбочки, холо дильники, в которых хранятся продукты пациентов?
Когда назначается индивидуальная диета?
9. Кто составляет порционники на пищеблок и раздаточную? 10. Как соблюдается в стационаре режим питания?
Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.
В соответствии с действующими нормативными документами влажную уборку помещений проводят 2 раза в сутки с применением моющих или моющее – дезинфекционных средств. Протирание оконных стёкол не реже одного раза в месяц изнутри и по мере загрязнения, не менее 1 раза в 4-6 месяцев снаружи. Генеральную уборку палат, помещений с тщательным мытьём стен, полов, всего оборудования, мебели, жалюзей – по утверждённому графику, обычно 1 раз в неделю. Обеззараживание воздуха и дополнительно поверхностей проводят УФ-облучателем с последующим проветриванием. После уборки инвентарь обрабатывают дез.раствором с соблюдением экспозиции, прополаскивают водой, высушивают и хранят в ёмкости с соответствующей маркировкой. Инвентарь для уборки туалетов хранят только в туалете. После проведения уборки м/с делает запись в журнале генеральных уборок. Ответственное лицо за проведение генеральных уборок – старшая м/с отделения.
Санитарно – гигиеническая уборка палат
Цель: профилактика внутрибольничной инфекции.
Текущая уборка — проводится ежедневно не реже 2-х раз в день и по мере необходимости.
Оснащение:
1. маркированный уборочный инвентарь: 2 ведра, наполненные моющее – дезинфицирующим средством для мытья пола и для мытья поверхностей (тумбочек, подоконников и т.д), швабра для мытья пола, ветошь для мытья пола, ветошь для обработки поверхностей;
2. спецодежда: халат, косынка, резиновые перчатки, маска, влагонепроницаемая обувь;
3. бактерицидный облучатель.
Последовательность действий:
1. Надеть спецодежду.
2. Протереть ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, подоконники, каретки кроватей, прикроватные тумбочки, батареи, дверь.
3. Протереть плинтусы ветошью, смоченной дезинфицирующим средством.
4. Вымыть пол дезинфицирующим средством по направлению от окон к дверям.
5. Включить бактерицидный облучатель (время работы облучателя зависит от площади помещения и дозы бактерицидной установки).
6. Проветрить палату.
7. Провести дезинфекцию уборочного инвентаря, ветоши, перчаток.
8. Снять халат, вымыть руки (руки следует мыть жидким мылом, с учетом требований к уровню обработки рук).
Контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников, сроками хранения продуктов
Цель: профилактика внутрибольничной инфекции, пищевых отравлений.
Оснащение: резиновые перчатки, ветошь; 3%-ный раствор гидрокарбоната натрия, 6%-ный раствор столового уксуса, емкости с дезинфицирующим раствором.
Последовательность действий:
I. Контроль за санитарным состоянием тумбочек.
1. Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием тумбочек.
2. Обрабатывать ежедневно 2 раза в день дезинфицирующим раствором наружные поверхности тумбочек.
3. После выписки пациента из стационара обработать все поверхности тумбочки дезинфицирующим раствором 2-кратно с интервалом 15 мин.
4. Протереть тумбочку ветошью, смоченной в проточной воде.
5. Хранить вещи и продукты в тумбочке необходимо на разных полках: личные вещи и предметы гигиены (мыло, зубную щетку, пасту и расческу) — в верхнем ящике тумбочки; продукты — конфеты, печенье, варенье и другие продукты длительного хранения — на других полках.
II. Контроль за санитарным состоянием холодильников.
1. Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием холодильников и сроками хранения продуктов:
- продукты должны храниться в пакетах и быть промаркированы: Ф. И. О. больного, № палаты, дата, когда были переданы продукты;
- проверять показания температурного режима холодильника — показания снимаются утром и вечером и заносятся в соответствующий журнал (температура в холодильнике должна быть в пределах +4-7 °С);
- на холодильнике вывешивается список продуктов, допускаемых к передаче больным, со сроком их хранения.
2. Проводить размораживание и обработку холодильников 1 раз в неделю (по графику).
3. Обрабатывать холодильники после разморозки ветошью, смоченной 3%-ным раствором гидрокарбоната натрия, затем 6%-ным раствором столового уксуса.
Читайте также: