Константин романов биография кратко

Обновлено: 03.07.2024

Поэт, переводчик, драматург.

Великий князь Константин Константинович – внук Николая I и двоюродный дядя Николая II. Он обладал тонкой душевной организацией, часто находился в поисках вдохновения и искал ответы на вопросы о свете и тьме, жизни и смерти, духе и плоти.

Его стихи в самом деле были талантливыми, многие признанные писатели и поэты одобряли творчество князя. Среди его поклонников были А.А. Фет, А.Н. Майков, И.А. Гончаров. Константин Романов был дружен с Петром Чайковским, который даже сочинил несколько романсов на его стихи.

Но истинное восхищение поэта вызывало творчество Федора Достоевского. Константин находил в его произведениях ответы на важные для себя вопросы, а порой они трогали его даже до слез. Он искал встреч с Достоевским, посещал многие авторские чтения его произведений и почти всегда находился под большим впечатлением от личности этого российского классика.

После смерти Достоевского, Константин Романов писал в своем дневнике:

Сам поэт так описывал свое творчество:

Великий князь К.К. Романов. Портрет работы И.Е. Репина. 1891 г.

Великий князь Константин Константинович родился 10 августа (22 августа) 1858 г. в Стрельне, под Петербургом. По семейной традиции Константин Романов стал морским офицером и в 19 лет участвовал в Русско-турецкой войне. Однако закончил военную карьеру в чине генерала от инфантерии, уволившись из флота в 1884 г. по слабости здоровья.

В 1886 г. Константин Романов издал первую книгу "Стихотворения К.Р." Кто скрывался за псевдонимом "К.Р." было известно, он просто проводил границу между членом дома Романовых и "августейшим поэтом". Мелодичные строфы Константина Романова, во многом, сохранились благодаря Чайковскому, Рахманинову, Глазунову, превратившим их в романсы.

В 1887 г. великий князь Константин Константинович Романов был удостоен звания почётного члена Императорской Академии наук, а в 1889 г. – назначен её Президентом.

Великий князь интересовался многими вещами. От чего он отстранялся, так это от политики. Но она сама его находила. Лето 1914 г. Константин Романов проводил с семьёй на родине жены, в Германии. Здесь их застала Первая мировая война. Для него было большим потрясением, когда их задержали и выслали из Германии. Осенью 1914 г. умер от ран, полученных на фронте, сын Олег.

Великий князь Константин Романов скончался от сердечного приступа 2 июня 1915 г.

Константин Романов – баловень судьбы

Ещё в 1883 г. Константин Романов написал стихотворение, начинавшееся словами "Я баловень судьбы":

Я баловень судьбы. Уж с колыбели
Богатство, почести, высокий сан
К возвышенной меня манили цели, –
Рождением к величью я призван.
Но что мне роскошь, злато, власть и сила?
Не та же ль беспристрастная могила
Поглотит весь мишурный этот блеск,
И всё, что здесь лишь внешностью нам льстило,
Исчезнет, как волны мгновенный всплеск?
Есть дар иной, божественный, бесценный,
Он в жизни для меня всего святей,
И ни одно сокровище вселенной
Не заменит его душе моей:
То песнь моя.

В каком-то смысле великий князь Константин Константинович Романов и, правда, был "баловнем судьбы": он не увидел краха империи и не узнал об убийстве большевиками сыновей Константина (1891-1918) и Игоря (1894-1918).

Стихи Романова

Стихотворение "Вчера мы ландышей нарвали" Константин Романов написал в Красном Селе 16 июня 1885 г.

Стихотворение "Как пленительно-тихо в отцветших полях" Романов написал 30 октября 1889 г. в Павловске.

Воздух влажен и свеж, облетают листы,
Тучи кроют лазурь небосвода,
Безответно, безропотно блекнут цветы,
И покорно зимы ждёт природа.

Стихотворение "Когда меня волной холодной" Константин Романов написал в Берлине 5 декабря 1887 г.

Когда меня волной холодной
Объемлет мира суета,
Звездой мне служат путеводной
Любовь и красота.
О, никогда я не нарушу
Однажды данный им обет:
Любовь мне согревает душу,
Она – мне жизнь и свет.
Не зная устали, ни лени,
Отважно к цели я святой
Стремлюсь, чтоб преклонить колени
Пред вечной красотой.

Стихотворение "На балконе, цветущей весною" Романов написал 15 июня 1888 г. в Красном Селе. Посвящено Государыне Императрице Марии Фёдоровне.

Стихотворение "Садик запущенный, садик заглохший" Константин Романов написал в Павловске 13 сентября 1886 г.

Стихотворение "Смеркалось; мы в саду сидели" Романов написал на Мызе Смерди 15 августа 1885 г.

Стихотворение "Растворил я окно" Константин Романов написал 13 мая 1885 г.

Растворил я окно – стало грустно невмочь –
Опустился пред ним на колени,
И в лицо мне пахнула весенняя ночь
Благовонным дыханьем сирени.
А вдали где-то чудно так пел соловей;
Я внимал ему с грустью глубокой
И с тоскою о родине вспомнил своей,
Об отчизне я вспомнил далёкой,
Где родной соловей песнь родную поёт
И, не зная земных огорчений,
Заливается целую ночь напролёт
Над душистою веткой сирени.

Стихотворение "Я не могу писать стихов" Романов написал в Дрездене 22 мая 1885 г.

Великий князь Константин Константинович (поэтический псевдоним К. Р.) – член Российского Императорского дома, генерал-адъютант (1901), генерал от инфантерии (1907), генерал-инспектор Военно-учебных заведений, президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1889), поэт, переводчик и драматург – родился 10 (22) августа 1858 года в посёлке Стрельна.

Второй сын великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны, внук Николая I. При крещении пожалован орденами Св. Апостола Андрея Первозванного, Св. Александра Невского и Св. Анны 1-й степени, назначен шефом 15-го Тифлисского гренадерского полка и зачислен в списки лейб-гвардии Конного и Измайловского полков, лейб-гвардии батарейной № 5 батареи 3-й Гвардейской и гренадерской артиллерийской бригады (1-я батарея лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады) и Гвардейского экипажа. В 1859 году зачислен в списки лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии батальона. В 1865 произведён в прапорщики и пожалован орденами Белого Орла и Св. Станислава 1-й степени.

Получил разностороннее домашнее образование. В его обучении и воспитании принимали участие известные историки С. М. Соловьев, К. Н. Бестужев-Рюмин, музыкальный критик Г. А. Ларош (теория музыки), виолончелист И. И. Зейферт и пианист Рудольф Кюндингер (музыка), писатели И. А. Гончаров и Ф. М. Достоевский.

Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. 17 октября 1877 награждён орденом Св. Георгия 4-й степени.

В 1882 по болезни переведён в сухопутное ведомство и в августе произведён в штабс-капитаны гвардии. До конца 1883 находился в заграничном отпуске, во время которого познакомился со своей будущей женой. В декабре 1883 назначен командиром роты Его Величества лейб-гвардии Измайловского полка. В 1887 произведён в капитаны гвардии, а 23 апреля 1891 — в полковники и назначен командующим лейб-гвардии Преображенским полком. В 1894 произведён в генерал-майоры, с утверждением в должности командира полка. Почётный член Московского университета (1895). В 1898 назначен в Свиту Его Величества.

4 марта 1900 назначен Главным начальником Военно-учебных заведений (с 13 марта 1910 — генерал-инспектор Военно-учебных заведений), после чего объехал все вверенные ему заведения.

Дважды посещал Одессу с целью наблюдения за строительством кадетского корпуса, а 6 октября 1902 присутствовал при освящении корпусного храма в память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. На следующий день великий князь знакомился со вновь поступившими в корпус. В зале 3-й роты в присутствии великого князя состоялся музыкально-литературный вечер с участием хора певчих, духового корпусного оркестра и отдельных исполнителей-кадет.

В январе 1901 великий князь Константин Константинович произведён в генерал-лейтенанты и назначен генерал-адъютантом. В 1907 произведён в генералы от инфантерии. 2 марта 1911 назначен присутствующим в Правительствующем сенате (с оставлением в остальных должностях). В 1913 за заслуги по службе награждён орденом Св. Владимира 1-й степени (4-я степень — 1883, 3-я степень — 1896, 2-я степень — 1903).

Состоял также шефом 2-го батальона лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии полка, в списках лейб-гвардии Преображенского полка, Павловского военного и Константиновского артиллерийского училищ, Пажеского корпуса и Оренбургского казачьего войска. Почётный член Николаевской инженерной академии (с 1904), Императорской военно-медицинской академии и Михайловской артиллерийской академии.

В 1889 избран почётным попечителем Педагогических курсов при петербургских женских гимназиях. Состоял председателем Императорского Русского археологического общества (с 1892), Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, Императорского Российского общества спасания на водах, Императорского Православного Палестинского общества и Санкт-Петербургского яхт-клуба. Действительный член Императорского общества поощрения художеств, Императорского Русского музыкального общества. Почётный член Русского астрономического общества, Русского исторического общества, Русского общества Красного Креста, Русского общества содействия торговому судоходству. Великий князь, в юности сам бывший военным моряком, оказал покровительство снаряжаемой академией наук Русской полярной экспедиции барона Э. В. Толля.

Лето 1914 Константин Константинович с женой и младшими детьми проводили в Германии, на родине жены, где их застало начало Первой мировой войны; были задержаны и выдворены за пределы Германии. Новое тяжелейшее потрясение великий князь испытал осенью 1914 с гибелью на войне сына, князя Олега. Эти испытания подорвали и без того некрепкое здоровье великого князя.

Великий князь Константин Константинович умер 2 (15) июня 1915 года в своём кабинете во дворце в Павловске.

Был отпет в дворцовой церкви. Он был последним из Романовых, умершим до революции и погребённым в великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости.

Принадлежал к так называемой старой школе, был продолжателем классических традиций. Первоклассным талантом поэт К. Р. не обладал, но занял своё место в истории русской литературы. Многие его стихотворения отличались мелодичностью и были положены на музыку.


Завтра вот эти стихи тебе показать принесу я.

Сядем мы рядом; опять разовью заветный я свиток;

Голову нежно ко мне на плечо ты снова приклонишь,

Почерк затейливый мой на свитке с трудом разбирая. -

Дружеские связи устанавливаются у живо интересую­щегося искусством великого князя с Ф. М. Достоевским, И. С. Тургеневым, П. И. Чайковским. Тургенев становится для него непререкаемым авторитетом в области искусства.

В 1882 г. появляются в печати первые произведения по­эта К. Р.; к этому времени Константин Романов уже осозна­ет себя поэтом. В одном из стихотворений 1882 г. он пишет:

Я всю любовь, все лучшие стремленья,

Все, что волнует грудь в ночной тиши,

И все порывы пламенной души

Излил в стихотворенья…

Участник Русско-турецкой войны 1877—1878 годов . 17 октября 1877 года награждён орденом Св. Георгия 4 степени:

В 1882 году по болезни переведён в сухопутное ведомство и в августе произведён в штабс-капитаны гвардии. До конца 1883 года находился в заграничном отпуске, во время которого познакомился со своей будущей женой.

В 1884 г. он женится на Елизавете Саксен-Альтенбург-ской, герцогине Саксонской, с которой был помолвлен в мае 1883 г. От этого брака родились девять детей — шесть сыновей и три дочери. Супруге великого князя-поэта по­святил стихотворение А. А. Фет:

Две незабудки, два сапфира

Ее очей приветный взгляд,

И тайны горнего эфира

В живой лазури их скользят.

Ее кудрей руно златое

В таком свету, какой один,

Сводил на землю Перу джин.

Лиру и меч мы сплетали цветами

И не гадали о том,

Как наш алтарь разгорится с годами

Светлым и жарким огнем.

Судьба предоставила Константину Константиновичу воз­можность много путешествовать, видеть мир. Много време­ни он проводил за границей и из-за слабого здоровья. Но его мысли всегда возвращались к России. В 1887 г. из Аль-тенбурга он писал:

Но не могу я дня дождаться,

Когда вернусь отсюда к вам,

К занятьям, к службе и трудам.

Активное участие принял Константин Константинович в подготовке празднования столетнего юбилея Пушкина. Он возглавил специальную комиссию по проведению торжеств. По его инициативе и при его непосредственном участии было подготовлено академическое издание произведений Пушкина, основан фонд Пушкина, учрежден разряд изящ­ной словесности при отделении русского языка и словес­ности Академии наук, осуществлено избрание в 1900 г. в члены Академии наиболее известных русских литерато­ров, приобретено в казну имение Михайловское, а также проведены другие юбилейные акции.

В 1889 году избран почётным попечителем Педагогических курсов при петербургских женских гимназиях. Состоял председателем Императорского Русского археологического общества (с 1892 года), Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии , Императорского Российского общества спасания на водах, Императорского Православного Палестинского общества и Санкт-Петербургского яхт-клуба. Действительный член Императорского общества поощрения художеств , Императорского Русского музыкального общества . Почётный член Русского астрономического общества , Русского исторического общества , Русского общества Красного Креста, Русского общества содействия торговому судоходству. Великий князь, в юности сам бывший военным моряком, оказал покровительство снаряжаемой академией наук Русской полярной экспедиции барона Э. В. Толля .

220px-Ostashovo

Лето 1914 года Константин Константинович с женой и младшими детьми проводили в Германии, на родине жены, где их застало начало Первой мировой войны ; они были задержаны и выдворены за пределы Германии, откуда срочно выехал и в Россию. Пятеро стар­ших сыновей отправились на фронт, а в сентябре был тяже­ло ранен и скончался на руках родителей его любимец Олег. Эта рана, нанесенная ему судьбой, стала для Константина Константиновича смертельной. Болезнь его прогрессирова­ла, и 2 июня 1915 г. великий князь Константин Константинович скончался в своём кабинете во дворце в г. Павловске , в присутствии 9-летней дочери Веры , и был отпет в дворцовой церкви. Он был последним из Романовых , умершим до революции и погребённым в великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости .

П. И. Чайковскому).

В определенной степени творчество К. Р. стоит особня­ком. В нем отсутствует гражданственность, но нет и преоб­ладавшего в восьмидесятых годах пессимизма, свойственно­го творчеству кумиров читающей публики — Апухтина и Надсона. Нигилизм, пессимизм, цинизм, столь распространен­ные в русском обществе к концу прошлого века, были абсо­лютно чужды миросозерцанию К. Р. — поэта светлого жизне­утверждающего чувства. Для К. Р. поэзия была особым, со­творенным миром, возвышенным и лишенным непременной достоверности, материальности, житейской прозы. Он ценил в поэзии смысловую емкость, тонкость передачи стихами всех оттенков человеческих эмоций.

Во многом под влиянием П. И. Чайковского К. Р. стремит­ся постичь синтетический характер русской художествен­ной культуры, особенно соотношение музыки и поэзии, общ­ность и различие их творческих миров.

К. Р. считал себя продолжателем пушкинской традиции в русской поэзии, таковым его называли и Гончаров, и Фет, и многие другие. Перекличка поэтических мотивов, восхожде­ние художественного восприятия к христианскому приятию мира и ладу с ним — вот то, что объединяет двух поэтов.

Читайте также: