Компьенское перемирие 1918 кратко

Обновлено: 05.07.2024

Компьенское перемирие, положившее конец Первой мировой войне, было подписано одиннадцатого ноября 1918 года в железнодорожном вагоне. Это событие установило непрочный мир на следующие двадцать лет.

Безнадежность военного положения Германии

Двадцать пятого сентября 1918 года (чуть более чем за две недели до подписания Копьенского перемирия) высшее военное руководство Германии проинформировало кайзера Вильгельма второго и канцлера фот Гертлинга, что положение Второго рейха безнадежно. Один из генералов, Эрих Людендорф, и вовсе предполагал, что фронт вряд ли продержится даже ближайшие двадцать четыре часа. Он посоветовал вышестоящим руководителям запросить у Антанты немедленное прекращение огня, принять Четырнадцать пунктов Вильсона и демократизировать правительство. Эрих Людендорф предполагал, что такие действия позволят получить более выгодные для Германии условия мира, сохранить лицо империи, а впоследствии переложить ответственность за проигрыш на парламент и демократические партии.

компьенское перемирие

Смена канцлера и начало мирных переговоров

Третьего октября Георга фон Гертлинга сменил Максимилиан Баденский – последний канцлер Германской империи, который позже объявит об отречении Вильгельма второго. Ему было поручено не только договориться о перемирии, но и сохранить монархию.

Переговоры об условиях Компьенского перемирия начались пятого октября 1918 года. Вильсон настаивал на обязательном отречении кайзера как обязательном условии, но государственные деятели Второго рейха тогда совершенно не были готовы рассматривать такой вариант. Также Вильсон указывал на необходимость освобождения всех оккупированных территорий и прекращения подводной войны. Так как условия не устраивали германское правительство, переговоры на какое-то время прекратились.

Бунт немецкого флота и революция

Правящая верхушка Второго рейха, даже несмотря на крайне тяжелое положение, все еще рассчитывала выторговать приемлемые условия перемирия. Для укрепления своих позиций в ходе переговоров о Копмьенском перемирии правительство задумало настоящую авантюру. Двадцать четвертого октября адмирал Шеер отдал команду, по которой германский флот должен был дать решающий бой британским силам, подкрепленным американскими. С точки зрения войны такой шаг был совершенно безнадежным, так как Антанта пользовалась откровенным преимуществом.

компьенское перемирие 1918 года

Среди матросов Второго рейха в то время уже были очень распространены антивоенные настроения. Часть экипажей отказалась выполнять приказ. Матросы, которые остались в подчинении командиров, арестовали бунтовщиков и вернули корабли на базу. Но в самом городе единомышленников арестованных было куда больше, чем на кораблях. В следующие несколько дней в городе начались демонстрации и митинги, которые быстро переросли в вооруженные столкновения с правительственными силами. Вскоре революция, начавшаяся в Киле, охватила всю Германию.

Решающие тридцать шесть часов

Вследствие болезни Максимилиан Баденский погрузился в забытье на решающие тридцать шесть часов с первого по третье ноября. Когда он пришел в себя, важнейшие союзники Второго рейха – Австро-Венгрия и Турция – уже вышли из войны, а по всей Германии вспыхнули беспорядки. Максимилиан понимал, что кайзер не сможет сохранить трон, и убеждал его отречься от престола, чтобы предотвратить кровопролитие. Вильгельм второй был непреклонен, но уже начал колебаться. Не дожидаясь окончательного решения кайзера, Максимилиан Баденский объявил об отречении от престола Вильгельма второго и своей отставке. Это произошло девятого ноября 1918 года – за три дня до подписания Компьенского перемирия. В Германии была провозглашена республика.

подписание компьенского перемирия

Перемирие в маршальском вагоне

Восьмого ноября германская делегация прибыла в Компьенский лес во французской Пикардии – именно там находился штаб командующего маршала Фердинанда Фоша. Компьенское перемирие, причины подписания которого в спешке уже ясны, было заключено одиннадцатого ноября в пять часов десять минут утра в Компьенском вагоне. Со стороны Германии перемирие подписывал генерал-майор Детлофом фон Винтефельдт. Антанту представлял сам Фердинанд Фон, также присутствовал английский адмирал Росслин Уимисс.

Компьенское перемирие 1918 года вступило в силу в одиннадцать часов утра того же дня. Окончание военных действий возвещалось 101 залпом.

условия компьенского перемирия

Условия мирного соглашения

Согласно подписанному документу, военные действия прекращались в течение шести часов, то есть в одиннадцать часов дня одиннадцатого ноября 1918. Кроме того, условиями Компьенского перемирия определялось, что Германия обязана:

  1. В пятнадцатидневный срок эвакуировать все свои войска из Бельгии, Франции, Эльзаса и Лотаргинии, Люксембурга.
  2. В семнадцатидневный срок эвакуировать войска на берегах Рейна с оккупацией этих территорий союзниками и Соединенными Штатами.
  3. Эвакуировать все войска не восточном фронте на позиции по состоянию на первое августа 1914 года.
  4. Отказаться от договоров с Румынией и Советским Союзом (Бухарестского мирного договора и Брестского мира соответственно).
  5. Передать странам-победителям весь свой подводный флот и наземные суда.
  6. Сдать в хорошем состоянии пять тысяч военных орудий, двадцать пять тысяч минометов, более полутора тысяч самолетов, пять тысяч локомотивов, сто пятьдесят тысяч вагонов и так далее.

компьенское перемирие причины

Окончательное закрепление условий мира

Компьенское перемирие окончательно было закреплено Версальским мирным договором, условия которого для Германии были чрезвычайно тяжелыми. Германия не имела права формировать армию свыше ста тысяч человек и иметь современное вооружение, а также выплачивала репарации странам-победителям. Последний платеж по репарациям был третьего октября 2010 года. Маршал Фердинанд Фош, ознакомившись с текстом договора, отметил, что это не мир, а перемирие на двадцать лет. Он ошибся всего на два месяца.

Конец боевых действий Первой мировой войны

Первое компьенское перемирие — соглашение о прекращении военных действий в Первой мировой войне, заключённое 11 ноября 1918 года между Антантой и Германией во французском регионе Пикардия недалеко от города Компьень. Окончательные итоги войны подвел Версальский мирный договор.

29 сентября 1918 года верховное командование германской армии проинформировало кайзера Вильгельма II и имперского канцлера графа Георга фон Гертлинга, находившихся в штаб-квартире в Спа, что военное положение Германии безнадежно. Генерал-квартирмейстер Эрих Людендорф, по-видимому, опасавшийся катастрофы, заявил, что он не гарантирует, что фронт удержится в следующие 24 часа и потребовал запросить у сил союзников немедленного прекращения огня. Кроме того, он посоветовал принять основные условия президента США Вудро Вильсона и демократизировать имперское правительство, в надежде на лучшие условия мира. Это позволит сохранить лицо имперской армии и переложить ответственность за капитуляцию и её последствия непосредственно на демократические партии и парламент.

3 октября вместо Георга фон Гертлинга новым канцлером был назначен либерал принц Максимилиан Баденский. Ему было поручено начать переговоры о перемирии.

Подписание произошло в 5 часов 10 минут утра 11 ноября в железнодорожном вагоне маршала Фердинанда Фоша в Компьенском лесу. Английский адмирал Росслин Уимисс и командующий войсками Антанты маршал Фош приняли немецкую делегацию, возглавляемую генерал-майором Детлофом фон Винтерфельдтом. Перемирие вступило в силу в 11 часов утра. Был дан 101 залп — последние залпы Первой мировой войны.

черно-белая фотография

Представители союзников при подписании перемирия. Фердинанд Фош, второй справа, около своего вагона в Компьенском лесу.

Первое компьенское перемирие (фр. Armistice de Rethondes ; Компьенское перемирие 1918 года) — соглашение о прекращении военных действий в Первой мировой войне, заключённое 11 ноября 1918 года между Антантой и Германией во французском регионе Пикардия недалеко от города Компьень. Окончательные итоги Великой войны подвела Парижская мирная конференция, принявшая Версальский мирный договор.

Компьенское перемирие 1918 года

Подписание Компьенского перемирия состоялось 11 ноября 1918 года в Компьенском лесу около станции Ретонд в одном из салон-вагонов, принадлежащих французскому маршалу Фошу. Это соглашение означало конец Первой мировой войны.

Подписание Компьенского мира

Условия договора согласовывались между Вашингтоном, Парижем и Лондоном и были переданы маршалом Ф. Фошем германской стороне в лице М. Эрцбергера — министра финансов новой Веймарской республики.

  • прекращение боевых действий со стороны Германии;
  • вывод немецких войск из Франции, Бельгии, Люксембурга, Эльзаса и Лотарингии в течение 15-ти дней;
  • передачу союзникам немецкого оружия и техники согласно особым спискам;
  • создание на правобережье Рейна особой демилитаризованной зоны и вывод немецких войск с левобережья Рейна;
  • возврат в Германию войск, находящихся на территории бывшей Австро-Венгрии, Турции, Румынии и Восточной Африки;
  • отказ Берлина от соблюдений условий Бухарестского мирного договора 1918 года и Брестского мира 1918 года;
  • возврат Германией средств Бельгийского национального банка, а также русского и румынского золота;
  • сдачу подводного флота Германии, а также интернирование прочих военных судов;
  • разоружение Германии;
  • передачу Антанте всех русских судов, захваченных в Черном море, а также освобождение Германией всех портов на Черном море;
  • возврат на родину военнопленных, захваченных Германией в ходе Первой мировой войны.

Компьенское перемирие подписывалось на 36 дней с возможностью продления. Впоследствии оно продлевалось 13 декабря 1918 года, 16 января 1919 года и 16 февраля 1919 года.

Условия Компьенского перемирия имели антисоветскую направленность, так как:

  • не предусматривали вывод немецких войск из России;
  • содержали пункт, по которому все суда Антанты были вправе свободно ходить по Балтике, что создавало угрозу интервенции для Советов.

Условия Компьенского перемирия получили дальнейшее развитие в Версальском мирном договоре 1919 года, на основании которого построилась Версальско-Вашингтонская система международных отношений.

Компьенское перемирие 1940 года

Компьенское перемирие 1940 года стало итогом молниеносной кампании, которую развернула нацистская Германия на французском театре военных действий. Наступление на Францию, Бельгию и Нидерланды началось 10 мая 1940 года. Уже 14 июня 1940 года был захвачен Париж и разгромлены французские войска совместно с британским экспедиционным корпусом.

Премьер-министр Франции Поль Рейно, переехавший с правительством в Бордо, подал в отставку и его место занял маршал Анри Петен, который незамедлительно начал переговоры с Гитлером.

Компьенское перемирие 1940 года было подписано на том же месте и в том же вагоне, что и Компьенское перемирие 1918 года. Таким образом Гитлер брал реванш за унизительную капитуляцию Германии в Первой мировой войне. На подписании немецкую сторону представлял В. Кейтель — начальник штаба Верховного командования, французскую — генерал Ш. Хюнтцигер.

Доставка вагона из музея

Условия перемирия предусматривали:

  • создание оккупационной зоны, которая занимала около 60-ти процентов от всей территории Франции, включая Париж;
  • разоружение Франции и передачу тяжелого вооружения немецкой стороне;
  • сохранение минимального военного контингента для поддержания порядка на оставшейся территории Франции, численность которого будет определяться Берлином и Римом;
  • демобилизацию французского флота;
  • содержание Францией немецких войск, находящихся во французской оккупационной зоне;
  • передачу Францией всех немецких военнопленных;
  • передачу Францией всех граждан Германии, которые находятся на ее территории и на которых укажет нацистское командование.

Итогом Компьенского перемирия 1940 года стал выход Франции из Второй мировой войны, создание на ее территории немецкой оккупационной зоны и формирование на юге марионеточного государства, под руководством коллаборационистского правительства Виши.

Читайте также: