Когда и где было придумано мороженое пломбир кратко

Обновлено: 02.07.2024

Замороженные антиоксиданты

Итальянский кардиолог Валерио Сангуини из римского университета Тор Вергата создал рецепт мороженого со вкусом какао, орехов и зеленого чая. Оказалось, что в таком сочетании продуктов самое большое количество антиоксидантов, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализации артериального давления.

Необычное мороженое было протестировано на 14 людях в возрасте от 20 до 38 лет. Добровольцы сдали анализ крови до и после того, как съели 100 граммов мороженого, затем они выполнили упражнение на велотренажере. Результат ошеломил: через два часа в крови увеличилось количество полифенолов, а также оксида азота, который улучшает микроциркуляцию. Кроме того, в процессе испытания участники достигли цели с меньшим сердечным напряжением.

По мнению ученого, такой вдохновляющий результат был достигнут благодаря антиоксидантам, которые содержатся в орехах, какао и зеленом чае, ведь все полезные свойства и витамины прекрасно сохраняются при низкой температуре. Именно поэтому получается необыкновенный вкус и естественное лекарство, которое способно нормализовать работу внутренних органов.

Лечение холодом

Секрет лекарственного действия мороженого был известен еще около 5 тысяч лет назад. Уже тогда было замечено, что мороженое прекрасно утоляет жажду, его использовали в качестве освежающего средства. Первое мороженое было изобретено в Китае для императора Танга, который плохо переносил жару. Благодаря маленькой химической хитрости жители Поднебесной раньше других народов наслаждались холодным лакомством. Дело в том, что для охлаждения десерта они помещали его в емкость с водой, в которой растворяли селитру, – это помогало лакомству быстрее застыть. Позже в блюдо придумали добавлять фрукты и ягоды.

Полцарства за кусок льда

В Израиле подданные царя Соломона перетирали и охлаждали свежие фрукты, пытаясь сохранить их полезность как можно дольше.

Так появился прототип фруктового щербета. Позже рецепт мороженого узнали в Древнем Египте и Македонии – там лед добывали в горах. Для такой важной миссии выбирались самые выносливые и быстрые мужчины, которые в круглых каменных емкостях доставляли снег, а повара пересыпали его охлажденными фруктами. Есть даже версия, что именно так возникли первые олимпийские соревнования, ведь быстро донести снег в тяжелом сосуде – непростая задачка!

В древней Персии для сохранения холода использовали яхчалы – сооружения в виде купола из глины. Лед получался из воды, которая попадала через древние системы водопровода и замерзала во время холодных ночей. И все – ради производства мороженого, которое не только хорошо утоляло жажду, но и широко применялось древними медиками.

В Древней Руси тоже было свое мороженое! Его делали из молока, сливок и меда, ингредиенты замораживали в зимнее время, а потом хранили в погребах. Именно этим средством знахарки лечили туберкулез, использовали его как жаропонижающее средство, а девушки перед свадьбой протирали лицо, чтобы оно казалось белее и красивее. Предком русского мороженого можно считать молочную стружку. Молоко или сливки замораживались, потом нарезались тонкими лепестками и красиво выкладывались на блюдце. Такое блюдо нередко можно было встретить на ярмарках перед Масленицей.

Лед по весне собирали с рек и озер, а затем вытаскивали на сушу и нарезали специальными пилами большие параллелепипеды. Затем их ставили вертикально, грузили на сани и отвозили к большим и глубоким ледовым хранилищам. Льдины опускали на дно, укрывали соломой и стружкой, сверху клали еще один слой льда и снова накрывали соломой.

Советское мороженое – самое вкусное?

Мороженое, вкус которого знаком каждому рожденному в СССР, появилось благодаря наркому продовольствия Анастасу Микояну . В конце 1930 годов он привез из Америки технологию изготовления нескольких сортов лакомства – пломбира, эскимо и фруктового, но рецепт и консистенция были изменены под вкусы русской кухни. Были открыты два хладокомбината в Москве и Ленинграде . Десерт так понравился советским людям, что даже в годы войны в Москве производство мороженого не прекращалось.

Секрет советского мороженого был в точном подборе ингредиентов, согласно государственному стандарту 117-41, который был принят 12 марта 1941 года. Этот ГОСТ считался чуть ли не самым жестким в мире – только натуральные составляющие и никакой химии. Каждую партию мороженого оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.

На экспорт в Европу каждый год уходило 2 тысячи тонн советского мороженого! Оно считалось продуктом премиум-класса, его подавали в ресторанах. О советском пломбире за рубежом ходили легенды, а потому любая иностранная делегация по прибытии в Москву в первую очередь просила попробовать мороженое.

Эскимо не связано с эскимосами

Мороженое в глазури таяло не так быстро, как обычное, и есть его было намного удобнее. После этого Кристиан отправился в домашнюю лабораторию, где через несколько недель нашел способ, как соединить две сладости воедино. Позже появилось и название, которое придумала сестра изобретателя, – оно непременно должно было ассоциироваться с холодом. С этническими эскимосами сладость не имеет ничего общего.

Кольцо с алмазами в каждой порции

В каждой стране есть свои любимые рецепты мороженого. В Египте – манговый сорбет, в Бразилии – мясное мороженое, а в Австралии — соленое, в Мексике мороженое посыпают жгучим перцем, а в России любят сливочный пломбир. Но, независимо от вероисповедания, цвета кожи и политических предпочтений, мороженое любят все.

где и когда было придумано мороженое пломбир

Пломбир представляет собой сливочное мороженое, которое изготавливается из цельного молока или сливок. Оно отличается высоким содержанием яиц и молочного жира. Также в состав входят ароматические и вкусовые добавки – ваниль, шоколад, фрукты, орехи. Несмотря на большую популярность десерта, далеко не всем известно, где и когда конкретно было придумано мороженое пломбир.

Кто и когда придумал пломбир

Первое мороженое появилось больше 5000 лет назад в Китае. При этом история возникновения мороженого пломбир уходит своими корнями во Францию – в небольшой городок Пломбьер-ле-Бен. Именно туда в восемнадцатом веке прибыл сам Наполеон III со своей свитой. Среди угощений ему больше всего запомнился необычный ледяной десерт, который отдаленно напоминал по вкусу современный пломбир.

Французский кондитер Филипс решил добавить в мороженое засахаренные фрукты с вишневой настойкой. Это позволило добиться уникального вкуса. Император обратил внимание на освежающий десерт, что послужило толчком к его распространению во Франции, а затем и во всей Европе.

История названия мороженого эскимо

где и когда было придумано мороженое пломбир

Когда появилось в Европе?

Считается, что мороженое в Европу привез Марко Поло – итальянский путешественник. Процедура изготовления этого десерта в Китае произвела на него большое впечатление. Так лакомство попало в Италию.

Итальянцы тщательно скрывали способ приготовления сладости. Благодаря стараниям кулинаров в остальные европейские страны мороженое попало только в шестнадцатом веке. Французская королева Екатерина Медичи тоже бережно хранила информацию о новом блюде. Способ приготовления мороженого был настоящей государственной тайной. За ее разглашение нарушителю грозила смертная казнь.

В результате самыми преданными поклонниками мороженого стали именно французы. Так, Наполеон Бонапарт не мог обходиться без любимого десерта даже в ссылке. Потому он организовал доставку любимого лакомства на Эльбу.

где и когда было придумано мороженое пломбир

Частично Францию можно считать родиной мороженого, ведь именно в городке Пломбьер-ле-Бен появился пломбир. В состав этого продукта входили яйца, сливки и фрукты с сахаром. Конечно, десерт сильно отличался от современного. Однако его вполне можно считать предшественником пломбира.

Англичане тоже внесли свою лепту в создание мороженого. В девятнадцатом веке Агнес Маршалл предложила подавать десерт в съедобном стаканчике. Благодаря этому мороженое стало популярным среди людей со средним достатком. Впоследствии еще одна англичанка Нэнси Джонсон придумала фризер – особое устройство для изготовления мороженого.

где и когда было придумано мороженое пломбир

История происхождения мороженого в Киевской Руси

Мороженое пользовалось популярностью еще во времена Киевской Руси. Особенное место занимало лакомство из сливок или молока. Позднее из молочной стружки изготавливали массу, похожую на густую сметану. Ее смешивали с разными ингредиентами. К примеру, на Масленицу, помимо блинов, к столу подавали десерт из сметаны, творога и сахара. В массу добавляли орехи, изюм, семечки. Десерт оставляли на морозе, а затем ели в охлажденном виде.

где и когда было придумано мороженое пломбир

Массовое производство в СССР

В СССР создание первой фабрики по производству мороженого датируется 1932 годом. В 1936 году Анастас Микоян издал указ, целью которого была популяризация этого десерта. 4 ноября 1937 года на предприятии, оснащенном современным американским оборудованием, было изготовлено первое мороженое. Его изготавливали по ГОСТу 117-41, который считался одним из наиболее жестких мировых стандартов. В состав лакомства не входили консерванты или искусственные подсластители.

Объем производства десерта на советских фабриках составлял 450 тысяч тонн в год.

В результате по количеству мороженого СССР вышел на второе место в мире, уступив только США. Каждый год на экспорт отправлялось 2 тысячи тонн мороженого. За границей это лакомство считалось престижным. Советский пломбир стал настоящей классикой в области мороженого.

При этом в конце семидесятых в СССР появились проблемы с изготовлением популярного лакомства. Это было связано с нехваткой продовольствия. В тот период появились перебои с изготовлением сахара, сливочного масла и прочих молочных продуктов. Вместо сиропа агар-агар производители стали применять муку и крахмал. При этом сливочное масло они пытались заменить растительным. Коррективы рецептуры были неудачными, и советское мороженое понемногу стало терять лидерство на рынке.

где и когда было придумано мороженое пломбир

Мороженое в России

Мороженое было популярным еще во времена Древней Руси. Обычно его готовили зимой, так как на улице были сильные морозы. Все, что нужно было для этого, – соединить требуемые ингредиенты и вынести состав на мороз. Главным компонентом мороженого в то время была мелкая стружка из сладкого молока. Также его делали из творога, изюма и сахара. Более современный вариант десерта стали изготавливать в России в начале восемнадцатого века.

где и когда было придумано мороженое пломбир

Появление жареного мороженого

По сей день не известно, кто именно придумал столь необычное блюдо. При этом самая популярная версия гласит, что его родиной считается Франция. Также есть документальные источники, которые отдают пальму первенства США.

Во время приемов в Белом доме один из гостей записал, что ему пришлось по вкусу мороженое в форме небольших шариков, которые были обжарены в хрустящем тесте. В тот период президентом США был Томас Джефферсон. Ни для кого не секрет, что в 1789 году он возвратился из Франции, где трудился послом. Именно из этой страны он и привез рецепты мороженого, а также требуемое для его изготовления оборудование.

где и когда было придумано мороженое пломбир

В какой стране изобрели мороженое-бумагу

В качестве декоративных элементов можно использовать мороженое из бумаги. Кто конкретно изобрел такое украшение, доподлинно не известно. Однако его часто используют для досуга с детьми и оформления различных мероприятий.

Из материалов стоит вооружиться плотной цветной бумагой, карандашом и клеем. Также потребуется шаблон конуса и ножницы. Вначале следует перенести шаблон на бумагу. После чего из бумаги контрастного оттенка можно вырезать круги требуемого размера. Важно, чтобы они по размеру совпадали с конусом. Для одного мороженого потребуется 8 кружков.

Затем их следует сложить пополам и склеить друг с другом, чтобы сделать единый шар. На следующем этапе рекомендуется свернуть конус и приклеить шарик мороженого. Чтобы ускорить процесс, стоит воспользоваться клеевым пистолетом.

Состав

В состав мороженого входят различные компоненты. К ним относятся натуральное коровье молоко, цельная сгущенка с сахаром, коровье масло. Также десерт может содержать сухие и сгущенные сливки, куриные яйца, пахту, сыворотку. В качестве дополнительных ингредиентов нередко применяют фрукты, кофе, ягоды, какао.

Мороженое, которое изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТа, должно соответствовать следующим параметрам:

  • Иметь однородную структуру, которая не содержит ощутимых комков жира, стабилизатора или эмульгатора. Также в составе не должны присутствовать кристаллы льда, частицы лактозы или белка.
  • Глазурь должна обладать однородной структурой. В ней не должно быть ощутимых частиц сахара, сухих молочных продуктов или какао. При этом допустимы фрагменты орехов, вафельной крошки или арахиса в случае применения этих продуктов.
  • Оттенки глазури и мороженого должны быть равномерными по всей массе.
  • Порции не должны обладать значительными механическими повреждениями. На глазури, вафлях или шоколаде не может быть отдельных трещин.

где и когда было придумано мороженое пломбир

Популярность

Наибольшую популярность мороженое приобрело во второй половине двадцатого века, когда холодильная техника получила широкое распространение. Именно в тот период произошел настоящий бум в изготовлении десерта разного вкуса или типа. Продавцы нередко конкурировали, создавая все новые и новые вкусы.

где и когда было придумано мороженое пломбир

Холодное лакомство неспроста получило широкую популярность. К его основным достоинствам стоит отнести следующее:

  • Еще со времен Гиппократа считалось, что мороженое – это прекрасная профилактика болезней горла. Таким способом организм адаптируется к холодной еде и температурным колебаниям.
  • Молочные продукты, которые входят в состав лакомства, приносят пользу взрослым и детям. В их составе присутствует много витаминов и минералов. Особенно ценным считается кальций, который укрепляет костные ткани и помогает сжигать жир.
  • Мороженое стимулирует выработку эндорфинов и серотонинов. Эти вещества считаются гормонами счастья.
  • Десерт прекрасно насыщает организм. С его помощью удается надолго избавиться от чувства голода.

Мороженое – очень популярный продукт, который имеет богатую историю. Это лакомство с давних времен считается достаточно востребованным. Однако наибольшее распространение оно получило во второй половине двадцатого века. Именно в тот период стала максимально доступна холодильная техника, что помогло дольше хранить любимый многими десерт.

Мороженое появилось гораздо раньше, чем холодильники и морозильные камеры. О том, что жарким летом нет ничего лучше прохладного сладкого лакомства, догадались еще в древности. Но как можно было совместить такие разные явления, как летний зной и изготовление мороженого, в отсутствие современных устройств? Оказывается, для этого существовали специальные технологии.

В Персии горный лед и снег сохраняли в погребах – они строились под землей, были водонепроницаемыми и сохраняли низкую температуру. Для обустройства этих хранилищ, которые назывались якхчалы, использовали смесь глины, песка, яичного белка, золы, извести, добавляли козью шерсть. И все же производство мороженого было делом дорогим, трудозатратным, и лакомство могли себе позволить лишь богатые люди.

Одно из угощений по-древнерусски – замороженное молоко, которое разбивали ножом в стружку, смешивали с медом, орехами, изюмом или вареньем, или же замороженные творог и сметана. Такое лакомство готовили на Масленицу.

Большую емкость заполняли льдом и солью, внутрь помещали миску, где смешивались ингредиенты – молоко или сливки, сахар, орехи, фрукты. Взбивали молочную массу, которая постепенно охлаждалась тающим льдом. Соль ускоряла процесс таяния льда и охлаждения этой массы, и получалось мороженое.

Мороженое из льда и фруктов

Фруктовое мороженое

Не существует достоверных фактов о том, кто придумал мороженое. Но известно, что оно существовало задолго до современности, ведь имеются документальные подтверждения. В древности оно считалось эксклюзивным блюдом, и его могли позволить лишь люди с большим достатком.

Возникновение мороженого

как возникло мороженое

История возникновения мороженого

Прототип мороженого в Древнем мире

Прототипом современного мороженого, готовившегося в Древнем мире, является соединение снежных хлопьев с различными фруктовыми или ягодными соками. Также использовалась стружка льда вместо снега.

В Средних веках

Прискорбным можно считать такой факт, что европейцами был утрачен рецепт этого любимого лакомства, и его не готовили долгое время. Но Марко Поло, совершая путешествие по земному шару, посетил Китай. И там он узнал рецепт мороженого в более усовершенствованном варианте. В XIII веке, китайцы использовали уже селитру для охлаждения десерта. Но стоит упомянуть, что рецепты на то время знали исключительно королевские повара и не могли их никому рассказывать. Для обычных граждан десерт считался диковинкой или чем-то сверхъестественным.

аналог средневекового мороженого изо льда

Пример мороженого, изготовленного из льда

Как хранили мороженое в эпоху отсутствия холодильников

Что касается древних римлян, то они строили холодильные камеры, располагавшиеся в специальных подземных помещениях, куда заносили снег. Благодаря этому, мороженое могло сохраняться на протяжении месяца.

Ячхал древний тип холодильника испарительного типа в Иране

Ячхал. Древний холодильник для хранения льда и мороженого в Иране

Мороженое в России

Сладкое мороженое было ещё в Древней Руси, но в большинстве случаев его готовили в зимнюю пору, поскольку на улице были сильные морозы. Поэтому все, что было нужно, – это смешать необходимые ингредиенты и просто вынести на мороз, подождав, пока они замёрзнут. Основным составляющим мороженого была мелкая стружка из сладкого молока, но также использовали творог и изюм, смешанные с сахаром.

Более осовремененный вариант этого лакомства стал появляться на территории России в начале XVIII века.

Когда мороженое стало популярным

О мороженом знали ещё в древности, но на то время и через многие века оно было доступно только знатным гражданам. О промышленном производстве заговорили только в 1851 году, когда Якоб Фуссел из Балтимора начал выпускать десерт для массового потребления. В России, после революции 1917 года, мороженое практически не производилось, поскольку считалось пережитком прошлого. Вновь о создании забытого лакомства заговорили в 30-е годы XX столетия. Уже с 1932 года в СССР было начато фабричное производство пломбира для массового потребления.

Рекламный плакат СССР для мороженого

Рекламный плакат мороженого в СССР

В 1941 году был утверждён самый жестокий ГОСТ, по которому должно было создаваться советское мороженое. После этого наступила значимая эра советского лакомства, которое стало излюбленным для всех граждан страны. Каждый человек, которому довелось пробовать это лакомство, вспоминает неповторимый вкус мороженого того времени.

Важно! С 1991 года, вся продукция мороженого производится согласно техническим условиям. Большая часть производителей может создавать лакомство, примешивая растительные добавки и ароматизаторы.

Виды мороженого

О первом мороженом знали ещё в древние времена, и на протяжении многих веков рецепты лакомства не только увеличивались, но и усовершенствовались. Они могут классифицироваться по таким признакам:

  1. Если в рецептуре присутствуют животные жиры, то, в зависимости от доли их содержания, можно обозначить такие виды, как пломбир, сливочное и молочное мороженое.
  2. Щербет представляет собой рецепт, где основными ингредиентами являются молоко или молочные продукты с добавлением натуральных соков и фруктового пюре. Все они подвергаются замораживанию.
  3. Сорбет – это ягоды или фрукты, превращённые в пюре, которые замораживают, не добавляя другие компоненты.
  4. Фруктовый лёд – достаточно калорийное блюдо, поскольку в ягодное или фруктовое пюре добавляется много сахара.
  5. Растительно-жирное мороженое. В его состав входят также пальмовые или кокосовые масла, помимо основного молочного продукта.
  6. Закалённое. Его производят в промышленных условиях и сразу после изготовления замораживают при максимально низких температурах. Оно находится в специализированном оборудовании непосредственно до момента реализации.
  7. Мягкое мороженое. Его нельзя долго хранить, и в основном его готовят в общественных местах, где оно сразу же употребляется.
  8. Домашнее лакомство делают непосредственно дома и хранят в холодильниках.

Относительно вкусовых качеств, видов может быть огромное количество. Поэтому полакомиться представленным десертом можно с учётом личных предпочтений, будь то ребёнок или взрослый человек.

Интересные факты о мороженом

С момента происхождения любимого лакомства детей и взрослых происходило немало интересных фактов, среди которых имеются и достаточно неординарные. Наиболее интересными считаются:

Несколько фактов о мороженом

Факты о мороженом

Необычное мороженое

Современные технологии позволяют производителям приготовить любое мороженое, но об экзотических видах любимого лакомства известно уже давно. К примеру, в каждой стране имеются свои эксклюзивные рецепты, а также кондитеры могут придумывать и изобретать совершенно новые виды. К примеру:

  1. Колумбийцы готовят мороженое, используя такой ингредиент, как цикады, которые после предварительного сбора обрабатываются специальным способом. Они являются вкусовой и ароматической составляющей.
  2. В Иране производили заморозку нитей из пищевого крахмала в розовой воде с добавлением сока лайма.
  3. На Филиппинах мороженое могут создавать на основе крокодильих яиц.
  4. Десертом у эскимосов считается блюдо акутак. Для этого берётся моржовое и оленье сало, всё это смешивается с местными ягодами, например, клюквой или морошкой. Также в блюдо добавляется рыба и сахар.

Сегодня достаточно много видов мороженого, приготовленного с использованием разнообразных продуктов. К экзотическим видам относится лакомство со вкусом лука, пива, креветок и даже томатов.

Состав черного мороженого

Один из самых необычных рецептов мороженого пришёл из Японии в 2017 году. Необычайность заключается в том, что десерт имеет непривычный цвет из-за наличия особого ингредиента. В рецептуре присутствуют чёрные кунжутные семечки (урбеч) в достаточно большом количестве. Поэтому во вкусе эксклюзивного мороженого ярко выражен кунжутный привкус.

Важно! В других странах также занялись изготовлением чёрного мороженого. Но для придания ему соответствующего цвета добавляют активированный (в США) или древесный уголь с примесью двух видов орешков (в России).

чёрное мороженое в рожке

Новый тренд — чёрное мороженое

История мороженого насчитывает много веков, а кто именно изобрёл мороженое, до сих пор неизвестно. Но этот сладкий десерт считается одним из любимых блюд людей любого поколения. Им также можно охладиться в знойную жару. Это лакомство станет прекрасным дополнением к любому праздничному застолью.

Читайте также: