Когда дуэли в россии были запрещены кратко

Обновлено: 04.07.2024

Вследствие запрета "Ступника и Погрома" широкому читателю в России стали недоступны некоторые старые статьи с этого ресурса, не содержащие в себе ровным счетом ничего, заслуживающего запрещения, на каких бы позициях ни стоял читатель.
И я решился одну из этих статей скопипастить к себе, чтобы привлечь к ней внимание интересующихся темой.

К барьеру, господа! (большой текст об истории русских дуэлей)

История русских дуэлей — это история характера русского дворянина. Русский дворянин — это создатель великой и высокой утончённой культуры, по которой русских и по сей день знают в мире. Более того, по которой русских будут помнить и знать всегда. Умри даже сама Россия — русская культура не исчезнет; рукописи, как мы знаем, не горят.

Первая в России задокументированная дуэль состоялась в 1666 году в Немецкой слободе. Дрались между собой два офицера русской службы из иноземного полка — англичанин и шотландец, повздорившие на пирушке в честь дня рождения английского короля. Вскоре же и в среде русской знати зародилась привычка стреляться за поруганную честь. Стрелялись уже не на пирушках и совсем не так, как было принято у европейцев (о чём мы ещё поговорим подробней), дуэли были жёстче, а поводы весомей, отчего дуэлянты и встречали благодушие и снисхождение правительства.

Постулаты, прописанные в дуэльном кодексе, это не только правила проведения дуэлей, но и основные моральные принципы благородного человека. Приведём хотя бы некоторые из них:

Оскорбление может быть нанесено только равным равному.

— Лицо, стоящее ниже другого, может только нарушить его право, но не оскорбить его.

— Поэтому дуэль, как отмщение за нанесенное оскорбление, возможна и допустима только между лицами равного, благородного происхождения. В противном случае дуэль недопустима и является аномалией, вторгаясь в область судебной компетенции.

— Оскорбление есть посягательство на чье-либо самолюбие, достоинство или честь. Оно может быть нанесено на словах, письменно или действием.

Жестокость русских дуэлей также подтверждает факт непопулярности шпаг, рапир и сабель. Ввиду недостаточной смертоносности этих орудий в дуэльной традиции в России практически всецело властвовал пистолет. Драться на шпагах часто предпочитали дамы, но и стрельба между женщинами не являла собой какую-либо редкость. Только за один 1765 год засвидетельствовано 20 женских дуэлей, на 8 из которых Императрица была секунданткой. Да и сама Екатерина II в свои пятнадцать лет, ещё будучи Софьей Фредерикой Августой, заперевшись в спальне, дралась со своей троюродной сестрой Анной на шпагах. К счастью, всё обошлось благополучно и дело не дошло до убийства. В отличие от мужской дуэли, русские женские поединки редко приводили к смертельным исходам — за время правления Екатерины II известно всего три гибели женщин на дуэли.

В Москве и Риге первый выпуск газеты с этой статьёй был задержан полицией, президент Академии наук лично направился ко двору удостовериться в том, что это реальное послание от Павла — никто не мог поверить, что Император действительно бросает вызов на дуэль всем европейским монархам. Тем не менее, через месяц статья дошла и до Лондона, и до Парижа, и до других европейских городов. Официального ответа на вызов не последовало, судя по всему, кто-то передумал иметь к Российскому Императору претензии. Хотя кто знает, чем это в итоге могло обернуться — за границей статья была опубликована в январе 1801 года, в марте же Император был убит во время внутреннего переворота.

Однажды, направляясь в один из виноградников Кишинёва на очередную дуэль, Пушкин находился в очень приподнятом настроении и по пути набрал полную фуражку спелой черешни. Черешня столь приглянулась поэту, что он невозмутимо продолжал её есть под дулом пистолета офицера Зубова прямо во время дуэли. Пушкинское хладнокровие и дерзость выводили офицера из себя: свидетели вспоминают, как трясло Зубова, выцеливающего жующего черешню Пушкина. Последовал выстрел, после чего смех Александра Сергеевича. Пушкин же стрелять отказался, отправившись гулять по винограднику.

Владимир Даль описывал одну из дуэлей великого поэта так:

«Полковник Старов,

Образцовой дуэлью, заслуживающей отдельного рассмотрения, можно считать дуэль штабс-капитана Кушелева и генерал-майора Бахметьева. Несмотря на некровопролитность поединка, честь и благородство ни одного из соперников не было уронено, а справедливость восстановлена. Причиной дуэли послужила давняя (6 лет как) обида Кушелева на Бахметьева. Столь долгая отсрочка дуэли объяснялась тем, что на время конфликта стороны имели неравный статус, и дуэль между ними была в принципе невозможна. Сам Кушелев в своём письме корнету Чернышевскому объяснял мотивы дуэли так:

«Ты, вероятно, не знаешь, друг мой, что шесть лет тому назад, в бытность мою подпрапорщиком лейб-гвардии Измайловского полка, со мною случилось несчастье, которое всю жизнь должно меня преследовать. Тогда мне было едва 14 лет, и всех тонкостей военной науки и экзерциций точно уразуметь я не мог. И вот, будучи однажды послан на главный караул, я сделал какую-то незначительную оплошность. Генерал-майор Бахметьев, случившийся здесь, ударил меня за это своею палкою. До сих пор при сем воспоминании у меня содрогается сердце. Так велика была обида, мне нанесенная. Но в те времена мой подпрапорщичий чин не позволял мне искать сатисфакции, пристойной дворянину, обиду же сию всегда великою считал, что никакое время не могло истребить оной из моей памяти… Четыре дня тому назад генерал-майор Бахметьев дал мне слово удовлетворить в той обиде. Я требовал от него сатисфакции, как высочайшего двора камер-юнкер, ибо, хотя по моему желанию и определен я штабс-капитаном в армию, но не лишен и того чина, которым считаюсь при дворе.

А поэтому прошу тебя как друга и родственника принять участие в охранении моей чести… Уведоми о моем решении графа Венансона и проси его приехать ко мне вместе с тобой для окончательных переговоров. Дуэль назначена на 12-е октября.

Зато в среде армейских офицеров никто не изменял дуэльным традициям. Напротив, русская дуэль переживала второе рождение. Во второй половине девятнадцатого столетия по одобрению Александра III писались первые русские дуэльные кодексы, честолюбивые поединки твёрдо шагали в сторону узаконивания, и к времени вхождения на престол Императора Николая II дуэль была наконец-то полностью легализована. Военный министр П.С. Ванновский в целях поднятия боевого духа армии фактически возродил традиции судебных поединков, разрешив офицерам при возникновении конфликтных ситуаций, связанных с честью и достоинством, выходить к барьеру, но только с решения военного суда чести. Решение суда о поединке было обязательным к исполнению: офицер, отказавшийся от поединка, подлежал увольнению со службы. Закон предусматривал строгие санкции за нарушение стрелками общих правил дуэлей, ещё строже — к секундантам, которые не предприняли мер к примирению противников, прописанных в дуэльном кодексе.

Самым распространённым наказанием для офицеров-дуэлянтов на практике всё также оставался перевод в действующую армию на Кавказе (как это было с Лермонтовым за дуэль с де Барантом), в крайнем случае — разжалование из офицеров в рядовые. Но и здесь офицерам довольно быстро удавалось вернуть утраченный статус.

Близилась Первая мировая война и катастрофа 17 года, в России состоялась последняя русская дуэль больших поэтов — Максимилиана Волошина и Николая Гумилёва. Мы не будем вдаваться в долгую трагическую историю, приведшую к конфликту поэтов, приведём лишь выдержки из воспоминаний Алексея Толстого — секунданта Волошина, прекрасно описавшего атмосферу событий:

«Весь следующий день между секундантами шли отчаянные переговоры. Гумилев предъявил требование стреляться в пяти шагах до смерти одного из противников. Он не шутил. Для него, конечно, изо всей этой путаницы, мистификации и лжи не было иного выхода, кроме смерти.

С большим трудом, под утро, секундантам В., — кн. Шервашидзе и мне удалось уговорить секундантов Гумилева — Зноско-Боровского и М. Кузмина — стреляться на пятнадцати шагах. Но надо было уломать Гумилева. На это был потрачен еще день. Наконец, на рассвете третьего дня, наш автомобиль выехал за город по направлению к Новой Деревне. Дул мокрый морской ветер, и вдоль дороги свистели и мотались голые вербы. За городом мы нагнали автомобиль противников, застрявший в снегу. Мы позвали дворников с лопатами и все, общими усилиями, выставили машину из сугроба. Гумилев, спокойный и серьезный, заложив руки в карманы, следил за нашей работой, стоя в стороне.

Выехав за город, мы оставили на дороге автомобили и пошли на голое поле, где были свалки, занесенные снегом.

Противники стояли поодаль, мы совещались, меня выбрали распорядителем дуэли. Когда я стал отсчитывать шаги, Гумилев, внимательно следивший за мной, просил мне передать, что я шагаю слишком широко. Я снова отмерил пятнадцать шагов, просил противников встать на места и начал заряжать пистолеты. Пыжей не оказалось, я разорвал платок и забил его вместо пыжей. Гумилеву я понес пистолет первому. Он стоял на кочке, длинным, черным силуэтом различимый в мгле рассвета. На нем был цилиндр и сюртук, шубу он сбросил на снег.

Подбегая к нему, я провалился по пояс в яму с талой водой. Он спокойно выжидал, когда я выберусь, — взял пистолет, и тогда я только заметил, что он, не отрываясь, с ледяной ненавистью глядит на В., стоявшего, расставив ноги, без шапки.

Гумилёву тогда было всего 23 года. Через 12 лет его убьёт подлая чекистская пуля в грязном подвале, а пока — несколько африканских путешествий, поэтический взлёт, основание Цеха поэтов и активное участие в мировой войне.

Последнее поколение русских европейцев, о каждом из них ещё будет сложено немало работ и книг.

После 1917 года дуэльные традиции ещё сохранялись несколько лет, но только в русской среде белогвардейцев, которые не переставали решать острые внутренние конфликты традиционным способом, даже будучи загнанными на маленький Крымский пятачок, они продолжали стреляться между собой за поруганную честь. Да уж лучше и так, чем им выпало погибнуть в итоге. Антагонисты русских европейцев — красное зверьё, не имеющее ни малейшего представления о чести и благородстве, под руководством Фрунзе обещали жизнь сложившим оружие героям. Чем это закончилось, нетрудно догадаться: все сложившие оружие были обмануты и убиты.

— Николай Туроверов, русский поэт и белый офицер, участник описанных выше событий

11 сентября глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал на поединок оппозиционера Алексея Навального в ответ на публикации Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о нарушениях ведомства при закупках. Как наказывали за подобные поединки в царской России — в справке “Ъ”.

В 1666 году английский майор Монтгомери и шотландский полковник Патрик Гордон провели в Москве первую дуэль. Поединок закончился примирением сторон.

В 1706 году Петр I подписал Краткий артикул, в котором запретил дуэли под страхом повешения. В 1716 году наказание за поединки было ужесточено в Воинском уставе: дуэлянтам и их секундантам грозила не только смертная казнь, но и конфискация имущества.

В 1787 году Екатерина II в Манифесте о поединках приказала штрафовать участников бескровных дуэлей, а виновника — ссылать в Сибирь.

В 1845 году Николай I подписал Уложение об уголовных наказаниях и освободил от уголовной ответственности врачей и секундантов, участвовавших в поединках. Сами дуэлянты сохраняли дворянские права, но приговаривались к заключению в крепости сроком от шести до десяти лет.

В 1894 году Александр III утвердил Правила о разбирательстве ссор, случавшихся в офицерской среде. Документ фактически узаконил дуэли в армии. В итоге с 1894 по 1910 год по приговорам офицерского суда состоялось 322 дуэли. В частности, в них участвовали четыре генерала.

Сохранились свидетельства, согласно которым офицерские поединки продолжились в годы Первой мировой и Гражданской войн. В дальнейшем упоминание о дуэлях из законодательства исчезло, вместо этого появилось наказание за покушение на убийство.

Ещё в 1787 году императрица Екатерина II наложил строгий запрет на дуэли. Поэтому, например, Пушкину пришлось на смертном одре просить прощения у царя за нарушение закона. Запрет держался больше 100 лет, но в конце XIX века дуэли в России внезапно были разрешены – правда, только для офицеров.

Вместе с тем, ради потакания дворянской морали государство не собиралось терять лучших сынов. На протяжении большей части XIX века участников дуэлей ждали суд и суровое наказание. Иногда они приговаривались к смертной казни. Со временем популярность этого способа выяснения отношений пошла на спад. С 1876 по 1890 годы случалось не больше 1 дуэли в год. На этом фоне весьма неожиданным выглядел вышедший 20 мая 1894 года приказ военного министра Петра Ванновского, который узаконил дуэли между офицерами.

Легализация

Закат традиции

Моду на дуэли у военных переняли представители высшего класса империи, хотя для них поединки оставались запретными. Поводы могли быть самые различные, вплоть до политических: например, 8 марта 1906 года хозяйка петербургского светского салона Александра Богданович оставила следующую запись в дневнике:

После Октябрьской революции закон о дуэлях потерял актуальность, хотя Белая армия ещё продолжала следовать устоям старого времени. Дуэли случались в эмигрантской среде вплоть до 1930-х годов. Иногда противники брали в руки не традиционные пистолеты, а винтовки Мосина, что повышало опасность смертельного исхода в разы. Этот факт показывает степень отчаяния русских, оторванных от Родины и готовых лучше умереть на дуэли, чем жить в новых условиях.


Последняя дуэль в Российской империи состоялась в 1917 году. В Одессе на пистолетах "разбирались" Валентин Катаев и поэт Александр Соколовский. При третьем обмене выстрелами Катаев был легко ранен.

В XVIII веке дуэли настолько вошли в моду, что в них принимали участие даже императоры и их адъютанты. Не проходила мимо ни Екатерина II, ни её сын Павел I.

Расцвет нелегальных дуэлей был в годы царствования Александра I и продолжались они вплоть до Александра III. Интересно отметить, что император Павел I всерьез предложил разрешать межгосударственные конфликты не путем войны, а проведением поединка между императорами… в Европе поддержку данное предложение не получило.

Был в России и комичный случай, когда два высокопоставленных офицера пожелали драться выстрелами из артиллерийских орудий. Самое удивительное то, что дуэль состоялась. К сожалению, не знаю её исхода.

Став императором Александр III узаконил дуэли. Их все равно было не избежать. Страх сурового наказания только усугублял ситуацию, заставлял стреляться в глухих лесах, далеко от медицинской помощи, а нередко и вовсе превращал данное действо в простое убийство благородных наследников или в сведение счетов.

Он состоял из 6 пунктов:
Первый пункт устанавливал, что все дела об офицерских ссорах направляются командиром войсковой части в суд общества офицеров.
Пункт второй определял, что суд может либо признать возможным примирение офицеров, либо (ввиду тяжести оскорблений) постановить о необходимости поединка. При этом решение суда о возможности примирения носило характер рекомендательный, решение о поединке — обязательный к исполнению.
Пункт третий гласил, что конкретные условия дуэли определяют секунданты, выбранные самими противниками, но по окончании дуэли суд общества офицеров по представленному старшим секундантом-распорядителем протоколу рассматривает поведение дуэлянтов и секундантов и условия поединка.
Пункт четвертый обязывал офицера, отказавшегося от дуэли, в двухнедельный срок представить прошение об увольнении в отставку; в противном случае он подлежал увольнению без прошения.
Наконец, пункт пятый оговаривал, что в тех войсковых частях, где отсутствуют суды общества офицеров, их функции выполняет сам командир войсковой части.

Если суд признавал возможность примирения без ущерба для чести оскорбленного, то так оно и происходило. В противоположном случае суд санкционировал проведение поединка.
Неправоспособными к дуэли (чей вызов можно было не принимать и кого не принято было вызывать) считались:
лица, опозоренные в общественном мнении (шулера; ранее отказавшиеся от дуэли; подавшие жалобу на обидчика в уголовный суд);
- сумасшедшие;
- несовершеннолетние, т. е. лица не достигшие 21 года (кроме женатых, студентов и служащих — вообще же четкой границы не было);
- лица, стоявшие на низких ступенях общественной культуры (т. е., как правило, представители простого народа);
- должники по отношению к своим кредиторам; близкие родственники (до дядей и племянников включительно);
- женщины.

Защищать честь женщины был ОБЯЗАН ее естественный покровитель (муж, отец, брат, сын, опекун, близкий родственник), но что интересно, необходимым условием допустимости дуэли из-за женщины являлось ее нравственное поведение — то есть за женщиной, известной легким поведением, НЕ признавалось право на защиту от оскорблений.

Всё очень просто. Защищать свою честь имеет право только ВОЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК. Это право отобрали у наших предков (кто именно отобрал - отдельный разговор). А у нас отобрали право на защиту своей жизни и здоровья (превышение необходимой самообороны и прочая либерастная уйня). У БАРАНОВ нет права на защиту. Баранам - бойня.

бывший военнослужащий по контракту в войсковой ПВО · 11 нояб 2015

Дуэль берет свой начало с судебных поединков в раннем средневековье ( см. Песнь о Роланде и прочие источники ), в феодальную эпоху это был простой и эффективный способ решения сложных судебных споров и вопросов чести ( измены женщин, клевета, публичные оскорбления и т. п. ). В эпоху становления абсолютизма и усиления государства в социальной жизни, к поединкам чести. Читать далее

Читайте также: