Осада и взятие анапы 1828 кратко

Обновлено: 05.07.2024

22 февраля 1828 г. между Персией и Россией был заключен Туркманчайский мирный договор, завершивший русско-персидскую войну 1826–1828 гг. Это позволило России расширить и обезопасить свои границы в Закавказье со стороны Персии.

Русская армия планировала овладеть Карсом, Ардаганом, Баязетом, Ахалцыхом, Ахалкалаки, а также Поти.

Турецкие войска придерживались оборонительной тактики и старались сдержать продвижение русской армии на линии крепостей, прикрывающих Восточную Анатолию со стороны Закавказья.

Стратегический замысел

В ходе кампании на Кавказе (второстепенный театр военных действий) стратегический план русского командования включал взятие Карса и Ахалцыха как наиболее важных узлов дорог в Закавказье, что также создавало возможность дальнейшего продвижения в Восточную Анатолию.

Стратегический план турецкого командования в Закавказье предусматривал удержание русской армии на прежних рубежах, опираясь на линию крепостей.

Ход кампании коротко

В ходе кампании 1828 г. русские войска взяли Карс (23 июня), Поти (16 июля), Ахалкалаки (23 июля). Попытка турецкого корпуса остановить продвижение русских войск привела его к тяжелому поражению под Ахалцыхом (9 августа). После этого русские войска взяли Ахалцых (16 августа), Ардаган (22 августа) и Баязет (28 августа).

При таких условиях Анапа могла не только мешать сношениям европейской России с Закавказьем по Черному морю, но, распространяя свое влияние далеко внутрь страны, до волновавшихся Абхазии и Гурии, создать по обе стороны Кавказа, в тылу действующей армии, неисчислимые затруднения. Оставить ее в руках турок во время войны с этой державой, значило иметь за своими плечами постоянную угрозу.

Недаром султан, в одном из своих фирманов, прямо называл Анапу ключом азиатских берегов Черного моря. И вот, чтобы разобщить два мусульманских народа, взаимно поддерживавших друг друга, нужно было держать в руках этот ключ, и взятие Анапы, при каждой войне с Турцией, входило в число важнейших стратегических соображений.

Во время осады, в ночь на 1 июня, отряд гребных судов под командованием капитан-лейтенанта Ивана Немтинова захватил у стен крепости 3 турецких судна. 22 июня крепость взята сухопутными войсками и морским десантом.










Великие сражения русского парусного флота

Своеобразие создания российского регулярного военного флота состояло в том, что его строительство было вызвано необходимостью обеспечить России выходы к морям, без которых невозможно было ее дальнейшее развитие.

Более чем трехсотлетнюю историю российского флота можно разделить на две равные части. С момента своего основания и до Крымской войны 1853–1856 российский флот был парусным, гребным, деревянным.

Это были годы, когда Россия боролась за выходы к морям — Балтийскому, Азовскому, Черному, Тихому океану и расширяла свои владения на Каспии.

Начав создавать свой флот на столетия позже других европейских стран, Россия уже к концу Северной войны имела один из сильнейших флотов в Европе и развитую судостроительную промышленность. К концу XVIII в. Россия утверждается на берегах Азовского и Черного морей и в Крыму.

Наши соседи на севере и юге неоднократно стремились вернуть отвоеванные Россией территории. Да и ведущие европейские страны не желали ее усиления, видя в Российской империи могучего соперника. Отстаивая свои интересы, России приходилось вести многочисленные войны, иногда одновременно с различными противниками на разных театрах. Российский военно-морской флот активно участвовал почти во всех войнах, а в некоторых он сыграл решающую роль.

На эпоху парусного флота приходятся наиболее яркие морские победы, прославившие Россию. Сражения Гангутское, Чесменское, у Тендры, при Калиакрии, Гогландское, Красногорское, Афонское, Наваринское, Синопское изменяли ход войн.

Гребной флот оказывал активное содействие сухопутным армиям, действовавшим на приморских флангах, в шхерах и на реках. Суда гребного флота участвовали в боях под Кинбурном, Очаковом, Або, в штурмах Измаила, Тульчи, Браилова и других крепостей.

Именно такие победы прославили русский флот. Но были в его истории и другие сражения, не такие громкие, но и не менее ожесточенные и кровопролитные.

Решающей была роль флота при взятии приморских крепостей противника — Азова, Анапы, Мемеля, Данцига, Кольберга и др., а также обороне своих баз — Кронштадта, Севастополя, Ревеля, Свеаборга, Петропавловска. Флот высадил большое количество десантов на побережье Финского залива, на берега Швеции, на острова Архипелага, западный (румелийский) берег Черного моря и Кавказское побережье.

Целый ряд блистательных побед русский парусный флот одержал вдали от своих берегов, находясь в водах противника — Средиземном и Эгейском морях. Неоднократно русский флот осуществлял блокаду Дарданелл, при этом почти полностью прекращая подвоз продовольствия в Константинополь, вызывая голодные бунты.

Большинство побед русские моряки одержали над численно и качественно превосходящим противником. В VIII в. турецкие и шведские корабли превосходили русские по скорости хода и вооружению. Но русский флот превосходил противника искусством флотоводцев, мастерством и решительностью офицеров, мужеством и выучкой матросов.

Если в первые годы существования русского флота большинство флагманов, командиров кораблей, офицеров и даже матросов были иностранцы, приглашенные Петром I, то уже спустя десятилетия Россия имела плеяду выдающихся флотоводцев: Петр Великий, Ф.М. Апраксин, А.Г. Спиридов, С.К. Грейг, Ф.Ф. Ушаков, Д.Н. Сенявин, A.C. Грейг, Л.П. Гейден, М.П. Лазарев, П.С. Нахимов.

Русский флот был не только надежным защитником своей Родины, но и неоднократно выступал в роли гаранта мира и стабильности в Европе. Иногда только присутствие его в районе конфликта сдерживало военные действия, например Вооруженный нейтралитет 1779–1783 гг., экспедиция Черноморского флота в Босфор 1833-го и экспедиция Балтийского флота в датские воды в 1848–1850 гг.

Корабли под Андреевским флагом совершили немало дальних и кругосветных плаваний, открывая новые земли. В первой половине XVIII в. русские моряки совершают открытия в Северной части Тихого океана, затем Великая Северная экспедиция исследовала морские берега Сибири. Во второй половине XVIII в. осваиваются Алеутские и Курильские острова и Русская Америка. Первая половина XIX века вошла в историю мореплавания как эпоха русских географических исследований Мирового океана, совершаются кругосветные плавания русских кораблей.

Были периоды, когда российский парусный флот постепенно приходил в упадок, корабли старели, новых строили мало, практические плавания и учения проводились нерегулярно, средства на самые необходимые расходы флоту не выделялись. Но даже в эти периоды русский флот с честью выполнял поставленные задачи — содействуя армии и не допуская флот противника к своим берегам За периодами упадка следовали периоды нового расцвета русского флота.

В 1840-х годах российский парусный флот достиг своего высшего расцвета. По качеству кораблей и их вооружения, выучке экипажей он занимал одно из ведущих мест в мире. Однако время парусного флота уже прошло, и это показала Крымская война.

Наступила эпоха парового, броненосного, а затем и ядерного ракетного флота. Безусловно, и в этот период истории флота русские моряки от адмиралов до матросов старались с честью выполнить свой долг по защите Родины. Они мужественно сражались в русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войнах и различных военных конфликтах.

Но, к сожалению, таких ярких побед, как в эпоху парусного флота, в войнах XX в. ни российский, ни советский флоты не одерживали. И если первая дальняя экспедиция русского парусного флота в воды противника завершилась Чесмой, то единственное сражение русского броненосного флота вдали от родных берегов завершилось Цусимской трагедией.

Да и среди адмиралов, командовавших флотами и эскадрами со второй половины XIX в., не было таких выдающихся флотоводцев, какие прославили Россию в эпоху парусного флота.

В данном томе описаны действия русского флота в войнах, где были одержаны выдающиеся победы, а также в войнах, где флот не одерживал таких громких побед, но с честью выполнил возложенные на него задачи.

Все даты даны по старому стилю.

Северная война 1700–1721 гг.

Почти четверть века длилась Северная война России со Швецией за выход к Балтийскому морю, за возвращение исконных русских земель, захваченных шведами в конце XVI — начале XVII вв.

Швеция располагала первоклассными по тому времени армией и флотом В начале войны военно-морской флот Швеции имел в своем составе 42 линейных корабля и 12 фрегатов с экипажами в 13 тыс моряков. Россия же, начиная борьбу за выход к морю, флота на Балтике не имела.

Петр I в 1699 году заключил союз с Польшей и Данией. В случае поражения Швеции Россия должна была получить ранее принадлежавшие ей владения у Финского залива (Карелию и Ижорскую землю), Польша рассчитывала приобрести Лифляндию и Эстляндию, Дания — Голштинию.

19 августа 1700 г. Петр объявил войну Швеции. Но начало войны обмануло ожидания Петра. Антишведская коалиция сразу же стала терпеть неудачи: датчане, разбитые Карлом XII, поспешили заключить с ним мир; польские войска были вынуждены оставить Лифляндию, а русская армия, осаждавшая Нарву, была разбита наголову и потеряла всю свою артиллерию.

Блестящие победы в начале войны убедили Карла в бессилии его врагов, и он, не обращая должного внимания на Россию, в продолжение нескольких лет дал возможность Петру собраться с силами и, после ряда сравнительно мелких успехов, настолько твердо укрепился в устьях Невы, что здесь русские уже могли победоносно отразить нападения значительных морских и сухопутных неприятельских сил.

В 1782 году на восточном берегу Чёрного моря на месте старинного черкесского поселения Анапа турками под руководством французских инженеров и по их же проекту было завершено строительство крепостных сооружений. Фортификационные работы велись в соответствии с тогдашними передовыми требованиями военно-инженерной науки.

Осенью 1787 года началась очередная русско-турецкая война. Анапа, имевшая стратегически важное значение, оказалась в числе приоритетных целей российского командования. В кампанию 1788 года Анапу неудачно осаждал отряд генерал-аншефа П. А. Текели. Понеся существенные потери под стенами крепости, он так и не решился на генеральный штурм.

Ещё более неудачно завершился поход корпуса генерал-поручика Ю. Б. Бибикова, предпринятый в феврале-марте 1790 года отряда. В результате неудачного штурма, плохо организованного отступления, болезней и отвратительной организации тыловой службы из восьмитысячного отряда Бибикова назад возвратилось менее половины личного состава.

В начале февраля 1791 года командующий Кубанским и Кавказским корпусами – генерал-аншеф И. В. Гудович получил приказ захватить Анапу. В поход 12-тысячный корпус Гудовича выступил 9 июня [1] . Форсировав Кубань, российские части уже 20 июня достигли окрестностей Анапы, усилившись по пути несколькими вспомогательными отрядами. Проведенная на следующий день рекогносцировка крепости показала, что для правильной осады Анапы наличных средств и людей у Гудовича недостаточно.

Гарнизон Анапы насчитывал 10 000 регулярных турецких воинов, а также 15 000 бойцов из числа местных горцев и крымских татар. К началу осады иррегулярные пехотинцы остались в крепости, а всадники расположились среди ближайших гор. Крепостная артиллерия состояла из 95 орудий, а в порту имелось около десятка малых и средних боевых судов, вооруженных пушками. Комендантом Анапы был шейх Мансур, являвшийся одновременно и имамом – религиозным лидером местной общины.

Русские силы в общей сложности имели до 14 000 человек (18 батальонов, 54 эскадрона неполного состава и 300 конных казаков) при 50 орудиях. Первым делом Гудович отрезал от южного и северного сектора крепости крымских всадников и местную горскую конницу. Иррегулярные всадники шейха Мансура постоянно беспокоили тылы россиян и даже совершали ночные нападения на осадный лагерь.

Но, несмотря на эти обстоятельства, к 29 июня вокруг Анапы уже были возведены 4 осадные батареи общей мощью в 32 орудия. Первая же масштабная и прицельная бомбардировка причинила крепости серьёзные разрушения, а также подавила большую часть турецких пушек.

Крепость можно было взять измором и методическими бомбардировками, вызывавшими сильные пожары. Однако вскоре стало известно, что к Анапе направляется флотилия Сор-паши из 32 боевых и десантных судов. Гудович решился на штурм.

В ночь на 3 июля 1791 года мощная канонада огласила окрестности Анапы. После сильнейшей бомбардировки на приступ пошли пять ударных колонн общей численностью в 7000 человек. Северо-восточный сектор штурмовали 1-я и 2-я колонны под общим командованием генерал-майора Булгакова. В центре (восточную стену) атаковали 3-я и 4-я колонны генерал-майора Депрерадовича, а 5-я колонна генерал-майора Шица действовала на южном секторе Анапы.

Выше всяких похвал проявили себя 1-я и 2-я колонны, возглавляемые полковниками Чемодановым и Мухановым. Их бойцы первыми форсировали ров, взобрались на стену и захватили два бастиона. 3-я колонна полковника Келлера, проникнув через стену, открыла главные ворота, в которые хлынула 4-я колонна полковника Самарина. В отчаянных рукопашных схватках все четыре отважных полковника получили ранения.

Мусульманских воинов смяли и загнали обратно в крепость, где принялись методично загонять к пристани штыковыми ударами. В этот кульминационный момент около 8000 горцев, среди которых преобладали черкесы, обрушились на русский лагерь. Гудович предвидел подобное развитие событий, поэтому ещё накануне сформировал вагенбург, а в лагере держал усиленную охрану.

Абреки попали под прицельный огонь пушек и ружей, после чего они были атакованы кавалерией генерал-майора Загряжского. Понеся большие потери, горцы в полном беспорядке растворились в темноте, ища спасения среди скал. В это время в Анапу с южной стороны ворвались воины генерал-майора Шица. Они без промедления устремились к центру города, отрезая множеству турок пути к отступлению.

Лишь несколько сотен защитников крепости сумели погрузиться в беспорядке на суда и отплыть в море. Увидев, что пристань пуста, а со всех сторон наседают русские солдаты, шейх Мансур, ещё недавно иступлёно призывавший своих людей сражаться до конца, капитулировал.

За пять часов жестокого сражения в Анапе и её окрестностях были истреблены почти 8000 турок, горцев и крымских татар. В русском плену оказались 13 532 защитника крепости вместе с шейхом Мансуром. Трофеями Гудовича стали вся турецкая артиллерия, 130 знамён, арсенал, армейские и продовольственные магазины.

Урон российской стороны, согласно реляции, составил 2935 солдат и офицеров (940 убитыми и 1995 ранеными). По другим данным штурм Анапы обошёлся российской стороне в 3710 человек (из них 1238 погибшими). Гудович был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени. Орденами были награждены все офицеры, участвовавшие в штурме, а для нижних чинов была учреждена специальная медаль.

5 июля на рейде Анапы показался флот Сор-паши. Завидев российские флаги на крепостных и портовых сооружениях, османский флотоводец предпочёл удалиться к своим берегам. Не имея сил для удержания Анапы, генерал Гудович приказал взорвать и срыть все её укрепления.

Так же русский генерал-аншеф выслал к крепости Суджук-кале (нынешний Новороссийск) отдельный отряд. Едва только россияне появились в окрестностях форта, как турецкий гарнизон сжёг его и поспешно бежал в горы, бросив 25 орудий. Падение Анапы и Суджук-Кале ознаменовало поражение османской стороны на Кавказском театре.

По условиям Ясского мирного договора, положившего конец войне 9 января 1792 года, Анапа была возвращена Османской империи. К тому моменту крепость была основательна разрушена, постройки сожжены, а население (около 14 000 жителей) переселено в Тавриду. Окончательно Анапа вошла в состав Российской империи лишь после победоносного завершения другой русско-турецкой войны – 1826-1828 гг. По условиям Адрианопольского договора, подписанного 14 сентября 1829 года, черноморские порты Анапа и Поти отошли к России.

Читайте также: