Кочевое животноводство это кратко

Обновлено: 05.07.2024

Отгонное животноводство или Кочевое или пастбищное скотоводство — животноводство основанное на сезонных перегонах скота на относительно короткие расстояния. Скот обычно перегоняется на высокогорные пастбища летом и в долины и степи зимой.

Отгонное животноводство распространено во многих странах мира: в Скандинавии, Великобритании, на Кавказе, в Центральной Африке, на Балканах, на Ближнем Востоке и др. В Европе отгонное животноводство было широко распространено в доримский период, однако с тех пор постепенно утратило значение.

Быт многих народов, традиционно относимых к кочевым, например алтайских древних тюрок, на самом деле может быть охарактеризован именно как отгонное животноводство, поскольку их перекочёвки носили сезонный характер и производились в пределах чётко очерченной территории, принадлежащей роду; часто у них имелись постоянные строения, служившие для заготовки сена на зиму для скота и жилья нетрудоспособных пожилых членов группы, в то время как молодёжь на лето откочёвывала вместе со скотом в предгорья (джейляу), и даже примитивное земледелие.


Скотоводство

С момента приручения рогатых животных, человек понял, что намного проще разводить их самостоятельно, чем регулярно охотиться, добывая пропитание. Так что разведение крупного рогатого скота для получения мясной или молочной продукции практикуется уже не первое тысячелетие. Скотоводство в разные времена претерпевало значительные изменения, но вне зависимости от ситуации в странах или уровня жизни людей, никогда не исчезало полностью, как сфера деятельности человека.

Что такое скотоводство

Скотоводство – это отрасль животноводства, которая специализируется на разведении крупного рогатого скота. При этом скотоводство является доминирующей отраслью. Разведение крупного рогатого скота в разные времена было прибыльным делом. Кроме того, что фермеры получали ценное мясо, молоко, субпродукты и т. д. они также могли пользоваться тягловой силой, так что обработка полей и иная сельскохозяйственная работа, значительно упрощались.

Скотоводство – это отрасль животноводства, которая специализируется на разведении крупного рогатого скота

Скотоводство – это отрасль животноводства, которая специализируется на разведении крупного рогатого скота

Коровы очень умные животные. Если одна корова пострадает от тока у ограды или иного подобного происшествия, то более ни одно животное из стада к ограде не подойдет!

Развитие скотоводства

Скотоводство развивается по всему миру. Эта сфера деятельности человека имеет огромную важность, хотя порой незаслуженно недооценивается. Скотоводство играет важную роль в экономике стран, и в то же время зависит очень сильно от земледелия. Ведь именно оно обеспечивает наличие высококачественных кормов (комбикорм, зерно, сено, корнеплоды и т. д.).

Для развития небольших хозяйств важны хорошие пастбища

Для развития небольших хозяйств важны хорошие пастбища

Для развития небольших хозяйств, что специализируются на скотоводстве, важны кроме наличия кормов еще и хорошие пастбища. Ведь если на больших фермах животные, как правило, держатся в стойлах постоянно, то небольшие хозяйства, содержа КРС в стойлах, регулярно выводят его пастись на пастбища для экономии корма. Это выгодно и удобно, но лишь при условии, если такие луга и поля есть вблизи и они богаты на полезные травы. При их отсутствии, развитие малых хозяйств быстро приходит в упадок.

На сегодняшний день по поголовью КРС доминируют такие страны как США, Бразилия и Индия. Сюда же можно отнести Китай, Аргентину. Если говорить про производство исключительно молочной продукции, то лидерами в этой сфере являются Индия, США, Китай, Германия и Бразилия. Развитие скотоводства в России наблюдается, прежде всего, в лесостепной и лесной зонах. Эти отрасли также неплохо развиваются в пригородных областях, а в меньшей степени – в степной и полупустынной зоне.

Отрасли скотоводства

Скотоводство – это обобщенное название для разведения крупного рогатого скота. Но в зависимости от того, на какой деятельности специализируется хозяйство, ферма, оно будет иметь то или иное направление. В скотоводстве есть три основных направления: мясное, мясо-молочное, молочное.

Наиболее популярное скотоводство – стойловое

Наиболее популярное скотоводство – стойловое

Кроме того, скотоводство различается по типу ведения хозяйства. В древности скотоводство было кочевым. Есть также полукочевое или отгонное скотоводство, которое подразумевает регулярное выведение КРС на длительные прогулки к пастбищам. В некоторых регионах для получения качественного корма им приходится проходить немало километров. При этом отгоняться скот может на пастбища не только на сутки, но и на весь теплый период, к примеру. Ну и наиболее популярное скотоводство – стойловое. Оно подразумевает разведение крупного рогатого скота в стойлах, без регулярных прогулок.

Молочное скотоводство

Молочное направление скотоводства предполагает разведение коров, которые дают молоко. Бычков на такой ферме не много и они держатся преимущественно для осеменения. Наиболее развито молочное направление скотоводства там, где есть много лесостепных и степных зон. Разнообразие корма, приятный климат, создают в комплексе наиболее благоприятные условия для осеменения самок и получения с них молока.

Молочное направление скотоводства предполагает разведение коров, которые дают молоко

Молочное направление скотоводства предполагает разведение коров, которые дают молоко

Разумеется, на качество молока влияет много разных нюансов. Это не только корм, но также климат, условия содержания, а также уход и порода животного. Так что молочное скотоводство зависит от многих факторов.

Мясное скотоводство

Мясное скотоводство специализируется на получении мяса. На фермах, где имеется этот профиль работы, намного больше бычков, чем коров, так как с них получают больше мяса (выше масса тела и соответственно процент мышц). Мясное производство чаще всего сосредотачивается в степных регионах с полупустынными зонами. В таких областях много земель, что требуют вспашки. Они же обеспечивают мясное скотоводство питательным кормом.

Мясное производство чаще всего сосредотачивается в степных регионах с полупустынными зонами

Мясное производство чаще всего сосредотачивается в степных регионах с полупустынными зонами

Про мясное и молочное направление было рассказано выше, что до мясо-молочного направления, то оно подразумевает ведение хозяйства таким образом, чтобы было достаточно бычков для получения мясной продукции, но и коровы, в то же время, давали потомство (а значит и молоко). И самки, и самцы на такой ферме ценятся в равной степени.

Продукция скотоводства

При разведении крупного рогатого скота человек получает основную и дополнительную продукцию.

Основная продукция, получаемая в скотоводстве – мясо, молоко. Они продаются и используются в свежем виде или проходят последующую переработку, обработку для получения другой продукции (кисломолочные продукты, колбасы, сыры, фарш и т. д.).

При разведении КРС получают сильных бычков, которые выращиваются исключительно для получения потомства

При разведении КРС получают сильных бычков, которые выращиваются исключительно для получения потомства

Молоко получают с самок. На сегодняшний момент считается нормой получения 6000 кг молока с самки. Для получения мяса, животных забивают при достижении массы 300-600 кг. При этом в разных странах этот показатель может значительно варьироваться. На забой предпочтительно пускать кастрированных животных, так как в них наиболее оптимальный уровень жира.

При разведении КРС получают сильных бычков, которые выращиваются исключительно для получения потомства. Они же нередко используются в селекции новых пород.

Кроме основной продукции, с крупного рогатого скота получают и дополнительную. К ней можно отнести навоз, субпродукты, шкуру, жир. Навоз широко используется в сельском хозяйстве. К субпродуктам нужно отнести (сердце, легкие, печень, почки, селезенку, язык, мозги, рубец, кишечник, вымя, кровь, легкие, голову, сухожилия, кости). В разных странах они ценятся по-своему и используются в приготовлении различных блюд или идут на переработку. Жир также можно отнести к субпродуктам. Шкура КРС идет обычно на дальнейшую переработку, для получения материала и изготовления разнообразных видов одежды, обуви и т. д. И все же, несмотря на обилие разнообразной дополнительной продукции, основной доход чаще всего приносит именно мясо и молоко, получаемые с КРС.

В зависимости от страны, ценность той или иной продукции от КРС может быть разной. Конечно, именно мяса и молока в любом случае получают больше, чем субпродуктов при разведении КРС, но если говорить про стоимость той или иной продукции, то в зависимости от страны, она может сильно отличаться. К примеру, в Европе, Америке, прежде всего, ценится молоко и мясо, получаемые от КРС. Но если говорить про Китай, например, то именно субпродукты и молоко там считаются наиболее дорогостоящей продукцией. Мясо также ценится, но уже в меньшей степени.


Коче́вники — люди, временно или постоянно ведущие кочевой образ жизни, люди без определенного места жительства. Средства к существованию кочевники могут получать из самых разных источников — кочевое скотоводство, торговля, различные ремесла, рыболовство, охота, различные виды искусства (музыка, театр), наемный труд или даже грабеж или военные завоевания. Если рассматривать большие промежутки времени, то каждая семья и народ так или иначе переезжает с места на место, ведут кочевой образ жизни, то есть могут классифицироваться как кочевники.

В современном мире, в связи с существенными изменениями в хозяйстве и жизни общества появилось и достаточно часто употребляется понятие неокочевники, то есть современные, успешные люди, ведущие кочевой или полукочевой образ жизни в современных условиях. По роду занятий многие из них являются программистами, коммивояжерами, менеджерами, преподавателями, учеными, политиками, спортсменами, артистами, шоуменами, сезонными работниками и т. д.. См. также фрилансеры.



Содержание

Кочевые народы

Кочевы́е наро́ды — мигрирующие народы, живущие за счёт скотоводства. Некоторые кочевые народы, кроме того, занимаются охотой или, как некоторые морские кочевники в юго-восточной Азии, — рыболовством. Термин кочевье используется в славянском переводе Библии применительно к станицам измаильтян (Быт.25:16)

У многих тюркских кочевых народов исторически было распространено набеговое хозяйство. В научном смысле кочевничество (номадизм, от греч. νομάδες , nomádes — кочевники) — особый вид хозяйственной деятельности и связанных с ним социокультурных характеристик, при которых большинство населения занимается экстенсивным кочевым скотоводством. В некоторых случаях кочевниками называют всех, кто ведет подвижный образ жизни (бродячих охотников-собирателей, ряд подсечных земледельцев и морских народов Юго-Восточной Азии, мигрирующие группы населения, такие как цыгане, и даже современных жителей мегаполисов, имеющих большое расстояние от дома до работы [источник не указан 877 дней] и т.д

Этимология слова

Определение

Далеко не все скотоводы являются кочевниками. Целесообразно связывать кочевничество с тремя главными признаками:

  1. экстенсивное скотоводство (Пасторализм) как главный вид хозяйственной деятельности;
  2. периодические перекочевки большей части населения и скота;
  3. особая материальная культура и мировоззрение степных обществ.

Кочевники обитали в засушливых степях и полупустынях или высокогорных районах, где скотоводство является наиболее оптимальным видом хозяйственной деятельности (в Монголии, например, земли пригодные для земледелия составляют 2 %, в Туркменистане — 3 %, в Казахстане — 13 % и т. д.). Главной пищей номадов были различные виды молочных продуктов, реже мясо животных, охотничья добыча, продукты земледельческого хозяйства и собирательства. Засуха, снежный буран (джут), эпидемии (эпизоотии) могли за одну ночь лишить номада всех средств существования. Для противодействия природным напастям скотоводы разработали эффективную систему взаимопомощи — каждый из соплеменников снабжал пострадавшего несколькими головами скота.

Быт и культура кочевников

Происхождение кочевничества

Вопрос о происхождении кочевничества до настоящего времени не имеет однозначного истолкования. Ещё в новое время была выдвинута концепция происхождения скотоводства в обществах охотников. Согласно другой, более популярной сейчас точке зрения, кочевничество сформировалось как альтернатива земледелию в неблагоприятных зонах Старого Света, куда была вытеснена часть населения с производящим хозяйством. Последние были вынуждены адаптироваться к новым условиям и специализироваться на скотоводстве. Существуют и другие точки зрения. Не менее дискуссионен вопрос времени сложения кочевничества. Часть исследователей склоны считать, что кочевничество сложилось на Ближнем Востоке на периферии первых цивилизаций ещё в IV—III тыс. до н. э. Некоторые даже склонны отмечать следы номадизма в Леванте на рубеже IX—VIII тыс. до н. э. Другие полагают, что здесь ещё рано говорить о настоящем кочевничестве. Даже доместикация лошади (Украина, IV тыс. до н. э.) и появление колесниц (II тыс. до н. э.) ещё не говорят о переходе от комплексной земледельческо-скотоводческой экономики к настоящему кочевничеству. По мнению этой группы ученых переход к номадизму произошёл не ранее рубежа II—I тыс. до н. э. в евразийских степях.

Классификация кочевничества

Существует большое количество различных классификаций кочевничества. Наиболее распространенные схемы основаны на выявлении степени оседлости и экономической деятельности:

В некоторых других построениях учитывают также вид кочевания:

  • вертикальное (горы равнины) и
  • горизонтальное, которое может быть широтным, меридиональным, круговым и т. д.

В географическом контексте можно говорить о шести больших зонах, где распространено кочевничество.

Расцвет кочевничества

Модернизация и упадок

С началом модернизации кочевники оказались неспособными конкурировать с индустриальной экономикой. Появление многозарядного огнестрельного оружия и артиллерии постепенно положили конец их военному могуществу. Кочевники стали вовлекаться в модернизационные процессы в качестве подчиненной стороны. В результате стало меняться кочевое хозяйство, деформировалась общественная организация, начались болезненные аккультурационные процессы. В ХХ в. в социалистических странах были сделаны попытки провести насильственную коллективизацию и седентеризацию, которые закончились неудачей. После распада социалистической системы во многих странах произошла номадизация образа жизни скотоводов, возврат к полунатуральным методам ведения хозяйства. В странах с рыночной экономикой процессы адаптации кочевников также происходят очень болезненно, сопровождаются разорением скотоводов, эрозией пастбищ, ростом безработицы и нищеты. В настоящее время примерно 35-40 млн чел. продолжает заниматься кочевым скотоводством (Северная, Центральная и Внутренняя Азия, Ближний Восток, Африка). В таких странах как Нигер, Сомали, Мавритания и др. кочевники-скотоводы составляют большую часть населения.

В обыденном сознании превалирует точка зрения, что кочевники были только источником агрессии и грабежей. В реальности существовал широкий спектр различных форм контактов между оседлым и степным миром, от военного противостояния и завоеваний до мирных торговых контактов. Кочевники сыграли важную роль в истории человечества. Они способствовали освоению мало пригодных для жилья территорий. Благодаря их посреднической деятельности устанавливались торговые связи между цивилизациями, распространялись технологические, культурные и др. инновации. Многие общества номадов внесли свой вклад в сокровищницу мировой культуры, этническую историю мира. Однако, обладая огромным военным потенциалом, номады также оказали существенное деструктивное влияние на исторический процесс, в результате их разрушительных нашествий были уничтожены многие культурные ценности, народы и цивилизации. Корни целого ряда современных культур уходят в кочевнические традиции, но кочевой образ жизни постепенно исчезает — даже в развивающихся странах. Многие из кочевых народов сегодня находятся под угрозой ассимиляции и потери самобытности, так как в правах за использование земель они едва могут противостоять оседлым соседям.

Кочевничество и оседлый образ жизни

Основные черты экстенсивного скотоводческого хозяйства мало изменились с течением времени. В жестких экологических условиях пастбищных экосистем были выработаны специфические способы адаптации к природной среде, которые подверглись лишь некоторым изменениям на протяжении столетий. Специальные исследования по сопоставлению экономики древних, средневековых и более поздних кочевников показывают, что видовой состав стад и процентное соотношение различных видов, протяженность и маршруты перекочевок во многом детерминированы структурой и продуктивностью ландшафта. Это прослеживается при сравнении средневекового населения и жителей недавнего прошлого Северной Каракалпакии, древних сарматов и калмыков этапа нового времени, ранних и поздних кочевников Казахстана, населения Тувы I тыс. н.э. и ХЕХ – начала XX в., кочевников Южного Приуралья и Калмыкии в различные эпохи, монголов периода империи и современности [Цалкин 1966; 1968; Вайнштейн 1972; Хазанов 1972; Таиров 1993: 15–16; Динесман, Бодц 1992; Акбулатов 1998; Шишлина 2000; и др.].

По этой причине представляется возможным привлекать исто-рико-статистические и этнографические данные по номадам нового и частично новейшего времени для реконструкции экономических, демографических, социально-политических структур и процессов у кочевников, проживавших на данной территории в эпохи древности и средневековья [Хазанов 1972; 1975а; Шилов 1975; Железчиков 1980; Khazanov 1984/1994; Гаврилюк 1989; Косарев 1989; 1991; Gribb 1991; Barfield 1992; Таиров 1993; Тортика и др. 1994; Иванов, Васильев 1995; Шишлина 1997; 2000; и др.].

[65]

[Ледай 1958: 3]. Перевод этого фрагмента вызвал значительные разногласия среди исследователей. Н.Я. Бичурин перевел его так:

В переводе B.C. Таскина этот отрывок выглядит так:

В интерпретации де Грота tcamipoe следует переводить как мулов, a momy как лошадей. Термин таны де Грот не переводит [de Groot 1921: 3].

Н.Э. Масанов отмечает и другие положительные качества лошади: рефлекс стадности, способность к тебеневке, подвижность,

сила и выносливость, способность терморегуляции, самовыпаса, необязательность ночлега итд. В то же время он фиксирует ряд черт, осложнявших расширенное использование лошади в скотоводческом хозяйстве: необходимость большого числа пастбищ и частых перекочевок, замедленный цикл воспроизводства (сезонность размножения, беременность 48–50 недель, поздний возраст полового (5–6 лет) и физического (6–7 лет) созревания, низкий (всего до 30%) процент выжеребки, избирательность в воде и кормах и пр. [1995а: 67-68].




Исследования палеофаунистических останков показывают, что хуннские лошади (Equus caballus) по своим экстерьерным свойствам близки к лошадям монгольского типа. Высота в холке тех и других равнялась 136–144 см [Гаррут, Юрьев 1959: 81–82]. Монгольские лошади были небольшого роста, неприхотливы, выносливы и хорошо адаптировались в местных суровых природно-климатических условиях. Лошадь использовалась для верховой езды, перевозки грузов, а у бурят – дополнительно в работе на сенокосе. Важную роль выполняла лошадь при пастьбе скота зимой. В случае образования снежного покрова лошадей пускали на пастбище первыми, чтобы они своими копытами разбили плотный покров и добрались до травы (тебеневка). По этой причине для нормального выпаса овец и крупного рогатого скота соотношение лошадиювцы в стаде должно быть не менее чем 1:6. В целом лошадь играла важнейшее место в хозяйственной и культурной жизни номадов, что нашло отражение в фольклоре и обрядовой жизни. Не случайно богатство монголов, бурят, как и других кочевых народов, определялось количеством у них лошадей [МКК 13: 2–7, 105-113; Крюков НА. 1895: 80-83; 1896: 89; Мурзаев 1952:46-48; Батуева 1986: 10-11; 1992: 17-20; Ситнянский 1998: 129; и др.], а в глазах цивилизованных жителей городов и оседлых селений мифологизированный образ воинственного кочевника ассоциировался со свирепым кентавром: наполовину человеком – наполовину лошадью.

Некоторые дополнительные данные можно получить, основываясь на информации о скотоводстве в Забайкалье. Известно, что бурятская лошадь относилась к лошади монгольского типа. В Забайкалье лошадь использовалась для работы с 4 лет при средней продолжительности жизни около 25 лет. Лошадь могла перевозить груз весом 200–400 кг, под седлом проскакать 50 верст без отдыха, а некоторые – до 120 верст за день [МКК 13: 2–7; НАРБ, ф. 129, оп. 1, д. 2400: 19-22; Крюков НА. 1896: 89].

[67]

Крупный рогатый скот хунну также относился к монгольскому типу. Об этом свидетельствуют измерения остеологических материалов из коллекций Иволгинского городища [Гаррут, Юрьев 1959: 81]. Его высота в холке была около ПО см, вес около 340–380 кг. ЮД. Талько-Грынцевич, определяя остеологические коллекции из могильника Ильмовая падь, предположил, что это помесь домашнего быка (Bos taurus) с яком (Poephagus grunnienis L.) [1899: 15].

Сопоставляя эти данные с информацией о современных животных Монголии и Бурятии, нетрудно заметить их сходство. В целом крупный рогатый скот более поздних номадов Забайкалья был хорошо приспособлен к суровым местным условиям. Однако он давал гораздо меньше молока, чем при стойловом содержании животных, и отличался меньшим весом, а также хуже переносил перекочевки на длинные расстояния, чем овцы и козы. Для него характерна весьма низкая скорость передвижения, неэкономное освоение пастбищ, слабо выраженные рефлексы тебеневки и стадности. Для крупного рогатого скота характерен замедленный цикл воспроизводства (беременность 9 месяцев, рождаемость до 75 телят на 100 маток) [РГИА, ф. 1265, оп. 12, д. 104а: 100 об.-101 об.; МКК 13: 7-9, 113-124; Крюков Н.А. 1895: 80-82; Мурзаев 1952:44-46; Балков 1962; Миронов 1962; Бонитировка 1995; Батуева 1986: 10; Масанов 1995а: 71; Тайшин, Лхасаранов 1997; и др.].

На хуннских памятниках также встречались останки овец (Ovis aries) [Талько-Грынцевич 1899: 15; 1902: 22; Коновалов 1976: 43, 47, 52, 55, 57, 59, 61, 77, 92, 209; Данилов 1990: 11-12]. Овцы не требовали особенного ухода, достаточно быстро воспроизводились, легче, чем другие породы, переносили бескормицу. В отличие от других видов скота они более неприхотливы к пастбищным условиям. Из более чем 600 видов растений, произрастающих в аридных зонах Северного полушария, овцы поедают до 570, тогда как лошади – около 80, а крупный рогатый скот – лишь 55 разновидностей трав [Тайшин, Лхасаранов 1997: 14].

Овцы способны пастись на подножном корме круглый год, пить грязную воду с повышенной минерализацией, а зимой обходиться

[68]

Читайте также: