Лермонтов на ставрополье кратко

Обновлено: 30.06.2024

Говоря о Лермонтове на Кавказе, обычно вспоминают пребывание поэта на Кавказских Минеральных Водах, домике в Пятигорске, месте дуэли Михаила Юрьевича под Машуком. Однако мало кто знает, что автор "Героя нашего времени" порядка 15 раз бывал в Ставрополе и жил здесь месяцами. Давайте проведём ликбез и встретимся с лермонтовскими местами Ставрополя лицом к лицу.

Именно в домике на 1-ой Воробьёвской улице (ныне Дзержинского) поэт жил несколько месяцев . Хозяевами этой усадьбы была семья Щербаковых. Известно, что краевед Г.Н. Прозрителев установил в 1927 году мемориальную доску на стенах этого дома. Однако, к сожалению, до наших дней она не сохранилась. Первоначальный облик здания до нас не дошёл. Мы можем только предполагать, как выглядел дом: это было, скорее всего, деревянное строение с побелённой камышовой крышей и верандой.

Кстати, именно рядом с этим домом рос тот самый дуб, в тени которого, по словам старожилов, любил отдыхать Лермонтов и сочинять стихи:



"Дубовый листок оторвался от ветки родимой

И в степь укатился, жестокою бурей гонимый;

Засох и увял он от холода, зноя и горя

И вот наконец докатился до Чёрного моря…"

В средине 70-х годов дуб рухнул. Однако, в краеведческом музее до сих пор хранится спил этого дерева, а в глубине двора, где некогда жил ссыльный поэт, до сих пор лежит тот самый "лермонтовский дуб".

Правда, местные жители, знавшие город подробнее, давали иные отзывы. Так, например, один современников, описывая город в 1822 году, отмечал:


Ну что скажу тебе я спросту? Мне не с руки хвала и честь- Дай бог тебе побольше росту Другие качества все есть.

Нам особенно дороги рисунки Михаила Юрьевича, связанные с нашим городом. Их всего несколько, но они являются бесценными реликвиями. В истории Ставрополя первой половины девятнадцатого века сохранилось всего несколько видовых картин, поэтому рисунки Лермонтова очень важны, они дополняют наши представления о быте города и его обитателях. Кроме пейзажных рисунков, Лермонтов сделал зарисовки с портретами гражданских и военных лиц, знакомством с которыми было отмечено его пребывание в Ставрополе. Подчас поражаешься тонкой наблюдательности Лермонтова-художника, чуткого психолога, передающего внешний облик, характер и внутренний мир окружающих его людей.

Спеша на север из далека, Из теплых и чужих сторон, Тебе, Казбек, о страж востока Принеся, странник, свой поклон.

Чалмою белою от века Твой лоб наморщенный увит, Игорный ропот человека Твой гордый мир не возмутит.

Но сердце тихого моленье

Да отнесут твои скалы

В надзвездный край, в твое владенье,

К престолу вечному аллы.

Молю, да снидет день прохладный На знойный дол и пыльный пут, Чтоб мне в пустыне безотрадной На камне в полдень отдохнуть

Молю, чтоб буря не застала, Гремя в наряде боевом, В ущелье мрачного Дарьяла Меня с измученным конем.

Но есть еще одно желанье! Боюсь сказать! -- душа дрожит! Что, если я со дня изгнанья Совсем на родине забыт!

Найду ль там прежние объятья? Старинный встречу ли привет? Узнают ли друзья и братья Страдальца после многих лет?

Или среди могил холодных Я наступлю на прах родной Тех добрых, пылких, благородных, Деливших молодость со мной?

О, если так! Своей метелью, Казбек, засыпь меня скорей И прах бездомный по ущелью Без сожаления развей.

Вполне вероятно, что в Ставрополе произошло знакомство декабристов Беляевых с Лермонтовым. Неясное юношеское любопытство к участникам восстания на сенатской площади у Михаила Юрьевича с годами перешло в осознанное чувство восхищения их гражданским мужеством и высокими нравственными идеалами.

Но есть поныне горсть людей, В дичи лесов, в дичи степей; Они, увидев падший гром, Не перестали помышлять В изгнанъи дальнем и глухом, Как вольность пробудить опять; Отчизны верные сыны Еще надеждою полны: Так, меж градами темных туч, Сквозь слезы бури, солнца луч Увеселяет утром взор И золотит туманы гор.

Эти строки говорят о том, что Лермонтов восхищался декабристами. Его привлекала их самоотверженность и целеустремлённость. Позже Лермонтов встречался с декабристами в Чечне и Дагестане, куда их отправили в связи с осложнением ситуации и где они воевали до наступления зимы. Кратковременный отдых Лермонтова в Ставрополе закончился, 18 июня, в соответствии с предписанием, он вместе с графом Карло Карловичем Ламбертом, поручиком Лейб-гвардии Кавалергардского полка, отправились в Чечню, в действующий отряд генерала Галафеева. В Георгиевске Михаил Юрьевич расстался со своим попутчиком, который решил подлечиться в Пятигорске. Лермонтов прибыл в военный лагерь под крепость Грозная.

Насилу собрался писать тебе; начну с того, что объясню тайну моего отпуска: бабушка моя просила о прошение моем, а мне дали отпуск; но я скоро еду опять к вам, и здесь остаться у меня нет никакой надежды, ибо я сделал вот какие беды: приехав сюда, в Петербург, на половине масленицы, а на другой же день отправился на бал к госпоже Воронцовой, и это нашли неприличным и дерзким. Что делать? Кабы знал, где упасть, соломки бы подостлал; обществом, зато я был принят очень хорошо, и у меня началась новая драма, которой завязка очень замечательная, зато развязки, вероятно, не будет, ибо 9-го марта отсюда уезжаю заслуживать себе на Кавказе отставку; из Валерикского представления меня здесь вычеркнули, так что даже я не буду иметь утешения носить красной ленточки, когда надену штатский сюртук. Я был намедни у твоих, и они все жалуются, что ты не пишешь; и, взяв это в рассмотрение, я уже не смею тебя упрекать.

Однако жизнь внесла свои изменения .

Друзья и родственники, как могли, выхлопотали ему продление отпуска еще на месяц. В Ставрополь Лермонтов вернулся девятого мая вместе со своим дядей, капитаном Нижегородского драгунского полка, Столыпиным - Монго, которого нагнал в Туле. Рано утром коляска бесшумно подкатила к распахнутым настежь дверям знакомой гостиницы грека Найтаки. Друзья - офицеры, мимо бронзового бюста государя прошли залу, поднялись на второй этаж и устроились в просторной комнате с коврами и мебелью, потемневшими от времени и табачного дыма. Днем Михаил Юрьевич написал письмо Е.А. Арсеньевой:

Я сейчас приехал только в Ставрополь и пишу к вам; ехал я с Алексеем Андреевичем, и ужасно долго ехал, дорога была прескверная, теперь не знаю сам еще, куда поеду; кажется, прежде отправлюсь в крепость Шуру, где полк, а оттуда постараюсь на воды. Я, слава богу, здоров и спокоен, лишь бы вы были так спокойны, как я: одного только и желаю; пожалуйста, оставайтесь в Петербурге: и для вас и для меня будет лучше во всех отношениях. Скажите Екиму Шангирею, что я ему не советую ехать в Америку, как он располагал, а уж лучше сюда на Кавказ. Оно и ближе и гораздо веселее. Я все надеюсь, милая бабушка, что мне все - таки выйдет прощение и могу выйти в отставку. Прощайте, милая бабушка, целую ваши ручки и молю Бога, чтоб вы были здоровы и спокойны, и прошу вашего благословления.

Остаюсь покорный внук

Останавливается Лермонтов, как и в прошлые разы в ставропольской гостинице Найтаки, что подтверждается рассказом видавшего его здесь ремонтера Борисоглебского уланского полка П.И. Магденко. 10 мая за подписью генерала П.Х. Грабе поэт получил подорожную за №709. “От города Ставрополь до крепости Темир-Хан-Шуры Тенгинского пехотного полка господину поручику Лермонтову, давать по две лошади с проводником, за указанные прогоны, без задержания”. На подорожной была отметка плац-адъютанта, штабс-капитана Парамонова: “В Ставропольском Ордонант-гаузе явлена и в книгу под № 1027 записана мая 10 дня 1841 года”.

Таким образом, если не считать, что в апреле 1842 года тело погибшего на дуэли М.Ю. Лермонтова проследовало в свинцовом гробу через Ставрополь в Тарханы, поэт посетил город не меньше 15 раз. Нет, следовательно, на Кавказе другого города, где бы Михаил Юрьевич Лермонтов бывал столь часто. И тем печальней, что до сих пор это никак не отмечено ни памятником, ни мемориальной стеной. Ставрополь хранит множество лермонтовских мест, не меньше, быть может, чем Пятигорск, но о них мало кому известно.

Мой город Ставрополь, свято хранит память о пребывании здесь М.Ю.Лермонтова. Очень большая краеведческая библиотека, которая является памятником архитектуры, носит его имя. Как, тепло ее называют "Лермонтовка".
В очень красивом сквере, за зданием Драматического театра, Установлен ему памятник. Скульптор изобразил поэта с устремленным вдаль печальным взглядом. Все знаменательные литературные мероприятия проходят у подножия памятника!


Известный русский поэт и писатель бывал в Ставрополе чаще, чем в Пятигорске и Кисловодске. Поэт останавливался в городе 15 раз, и не просто на один день, он проводил здесь по несколько месяцев, работал над поэзией, лечился от простуды, общался с декабристами. Ставрополь хранит множество лермонтовских мест, но о них мало кому известно. В нашем городе более полутора десятков мест связаны с именем и биографией поэта, хотя многие из них не имеют мемориального статуса и не охраняются государством.

Поэт впервые проезжал через Ставрополь на Горячие Воды — туда и обратно — в 1820 году. Получается, что Пушкин и Лермонтов в Ставрополе и на Кавказских Минеральных Водах были в один год, только Пушкину был 21 год, и он уже был известный поэт, а Лермонтову еще не исполнилось 6 лет и его пока еще никто не знал. Во второй раз Лермонтов прибыл в Ставрополь в десятилетнем возрасте, в 1825 году. Его, как и в первый раз, везла на лечение бабушка Е.А. Арсеньева.

Абсолютно незаслуженно обойден пристальным вниманием исследователей Ставрополь, где поэт бывал многократно, где подолгу жил и творил. Улицы краевого центра по-прежнему хранят память о нем, и, проходя по ним, мы даже не догадываемся, что когда-то здесь вот так же гулял великий русский поэт.

Давайте познакомимся с лермонтовскими местами в городе Ставрополе:

4. Лежал в госпитале на Булкина

В ставропольском госпитале Лермонтов оказался в 1837 году. Сразу же по прибытии в Ставрополь по дороге на Кавказ — заболел. Под лазарет тогда снималось помещение в частном доме, в квартале, ограниченном нынешними улицами Советской и Булкина. Здание это было перестроено в начале XX века, но первый этаж сохранился до сих пор. Там сейчас располагается кафе.

6. Бывал в доме командующего Кавказской линии (Дом книги)

На месте современного Дома книги когда-то стоял дом генерала А.А. Вельяминова, командующего войсками Кавказской линии и Черноморья. Среди лермонтовских мест в Ставрополе это имеет очень важное значение — в прежнем здании, построенном по проекту пятигорских архитекторов братьев Бернардации, поэт проводил много времени.

8. Нашел здесь прототип героя

Короткая жизнь поэта была неразрывно связана с этим краем, где он впервые побывал пятилетним мальчиком, приехав с бабушкой на воды для поправки здоровья. Кавказские маршруты Лермонтова и его героев изучены очень подробно, и лишь Ставрополь будто стерся с этой литературной карты. Возможно, потому, что лермонтовский Ставрополь - город, который уже нельзя увидеть, о нем можно только рассказать.

Мы поговорили об утраченных ставропольских адресах Лермонтова с краеведом Германом Беликовым, много лет изучающим городские следы поэта.

Тифлисская застава. Проспект Карла Маркса, 13

Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ!

От Тифлисской заставы Лермонтов начинал путь вглубь Кавказа и позже, во время ссылок 1837 и 1840−1841 годов. Через Ставрополь проходил Большой Черкасский тракт — главная почтовая дорога на Кавказ, и объехать город не могли ни мирные курортники, ни офицеры по делам службы.

Сегодня место бывшей заставы отмечает Триумфальная арка Тифлисских ворот. Проспект Карла Маркса, на котором она стоит, раньше назывался Большой Черкасской улицей — по имени знаменитого почтового тракта. Лермонтов мог застать начало строительства Триумфальной арки в честь 30-летия Бородинского сражения — оно было закончено в 1841 году, через несколько месяцев после смерти поэта. Подлинное сооружение не сохранилось: Триумфальную арку разрушили в 1930-х и восстановили по старым чертежам уже в наше время.

Рассказывает Герман Беликов: Если подсчитать количество времени, которое Лермонтов провел в Пятигорске и Кисловодске, оно будет меньше, что время его пребывания в Ставрополе. Нет на Кавказе другого города, где Михаил Юрьевич бывал так часто и подолгу. То в гости к дяде заезжал, то в госпитале лежал. Но спросите жителей Ставрополя, чем Лермонтов тут занимался, — не вспомнят. Материальных следов пребывания поэта в городе почти не осталось. В лучшем случае горожане старшего поколения вспомнят Лермонтовский дуб, и все…

Лермонтовский дуб (ул. Дзержинского, 187) и Краеведческий музей (ул. Дзержинского, 135)

Крепостная горка и здание Интендантства (ул. Крепостная, 1)

Здание Интендантства сохранилось, но в измененном виде. Оно горело во время войны, позже перестраивалось. Это печальная судьба многих исторических памятников Ставрополя, лермонтовских в том числе.

Воробьевка

Краеведческий музей находится в старом квартале, его когда-то называли Воробьевкой. Сегодня это площадь Ленина и верхняя часть улицы Дзержинского. При Лермонтове на месте площади был большой пустырь, где по базарным дням шла торговля. С Воробьевкой связаны все визиты поэта в Ставрополь.

На месте современного здания Дома книги (угол улиц Дзержинского и Коминтерна) находился дом генерала , командующего войсками Кавказской линии и Черноморья. Во дворе располагалось здание штаба, там же жил начальник штаба Павел Иванович Петров с семейством. Этого дома больше нет, но сохранилось соседнее здание (ул. Дзержинского, 116).


Вельяминовской рощей называли сад при доме командующего войсками Кавказской линии и Черноморья Алексея Вельяминова. Позже сад стал Юнкерским, и до начала XX века оставался главным благоустроенным городским парком. В 1907 году его вырубили под конный плац, на котором позже построили стадион.

Рассказывает Герман Беликов: Сад при доме командующего был единственным в городе официальным местом светских гуляний — аллеи, цветники, декоративный пруд с красивыми скамейками вокруг воды… Одну из скамеек еще в XIX веке украсили медной табличкой с надписью, мол, именно на этой скамейке любил отдыхать Лермонтов. Теперь на этом месте теннисный корт. Давно исчезли и дикие лесные уголки, которые Лермонтов описывал в посланиях своему другу Раевскому. Лесов возле крепости было немало, и все они были опасны — могли напасть грабители. Но поэта-фаталиста это не пугало. В 1837 году один случай едва не стоил Михаилу Юрьевичу жизни. Вместе с друзьями он совершал конную прогулку в Татарском лесу, и у родника, носившего имя разбойника Смагина, на них напали горцы. Спастись удалось лишь благодаря хорошим коням…

Здание военного госпиталя (улица Булкина, 13)


Ставрополь, Волобуева мельница. Рисунок (1837). Из собрания Художественной галереи г. Пермь.

Рассказывает Герман Беликов: Военный госпиталь в Ставрополе возник одновременно со строительством крепости. Сначала он и размещался в крепости, в турлучном — то есть глинобитном, на каркасе из прутьев — доме. Но количество раненых прибывало, и новую больницу решили устроить за крепостными стенами. Это мыс с северо-западной стороны, в современном районе улиц Советская — Булкина. Само здание было перестроено в начале XX века, но сохранился старый первый этаж. Там сейчас кафе.

Здание гостиницы Найтаки (проспект Карла Маркса, 68)


Автопортрет Лермонтова на фоне кавказского пейзажа (1837) в мундире Нижегородского драгунского полка. Из собрания Государственного литературного музея.

На обложке: детский рисунок Лермонтова (1825) с изображением Горячеводска (ныне Пятигорск)


Знакомство с Градом Креста

Снова на Кавказе

Неразрывная связь

Всего Михаил Юрьевич Лермонтов был в Ставрополе не менее 15 раз. Жил по нескольку месяцев, работая над стихами и романом, лечился от простуды, общался с декабристами. Нет на Кавказе другого места, где бы Михаил Юрьевич бывал так часто. Наш город и его красивая природа нравились Лермонтову, он постоянно возвращался сюда. История Ставрополя неразрывно связана с жизнью и творчеством великого русского поэта. И очень справедливо, что эта связь будет обобщена в новый туристический маршрут с более чем семью десятками памятных мест.

Читайте также: