Классификация микроорганизмов по степени их биологической опасности кратко

Обновлено: 09.05.2024

Микроорганизмы - возбудители инфекционных заболеваний человека и животных, их токсины и яды животного происхождения разделены на группы в соответствии со степенью опасности заражения для лиц, работающих с ними, а также для окружающих людей с учетом современных данных об этиологии и клинике вызываемых ими заболеваний, профилактики и лечения инфекций.

Распределение микроорганизмов по группам, характеризующим их степень опасности для человека, определяет режим работы с этими микроорганизмами, порядок их хранения и выдачи возбудителей различных групп.

Все микроорганизмы по степени опасности для здоровья человека разделены на четыре группы:

I группа – возбудители особо опасных инфекций.

II группа – возбудители высоко контагиозных эпидемических бактериальных, вирусных, риккетсиозных, грибковых заболеваний человека, токсин ботулиновый, яд паука каракурта.

III группа – возбудители бактериальных, вирусных, риккетсиозных, грибковых, протозойных инфекционных болезней, выделенных в самостоятельные нозологические формы. а также аттенуированные штаммы I - II - III групп бактерий, вирусов, риккетсий, грибов, простейших.

IY группа – возбудители бактериальных, вирусных, грибковых септицемий, менингитов, пневмоний, энтеритов, токсикоинфекций, острых бактериальных отравлений.

Национальный институт здоровья США (2001) рекомендует классификацию микроорганизмов по степени их биологической опасности для человека. Выделяют четыре группы на основе следующих характеристик:

• I группа включает микроорганизмы, которые не вызывают заболеваний у взрослых здоровых людей. К этой группе относятся непатогенные и некоторые условно-патогенные микроорганизмы: E.coli К-12, В. subtilis, аденоассоциированные вирусы I—IV групп и др.;

• II группа — микроорганизмы, способные вызывать заболевания. Характер течения этих болезней зависит от путей проникновения патогенов в организм человека (инокулятивный, инвазионный пути или другой способ пенетрации кожных покровов или слизистых оболочек). Исходы таких болезней, как правило, благоприятны. К этой группе относятся бактерии — возбудители коклюша, сибирской язвы, дифтерии, иерсиниоза, хеликобактериоза; боррелии, хламидии, листерии, микоплазмы и др.; грибы — родов Blastomyces, Cryptococcus и др., простейшие — родов Babesia, Coccidia, Toxoplasma, Leichmania, Trypanosoma и др., вирусы; аденовирусы, цитомегаловирусы, полиовирусы и др.

• III группа — микроорганизмы особой опасности, способные вызывать тяжелые или даже смертельные болезни у человека, которые могут распространяться в виде эпидемий. Обладают высокой опасностью для индивидуума (человека), но низкой социальной опасностью. К этой группе относятся бактерии — Yersinia pestis, Coxiella bumetii, Mycobacterium tuberculosis, а также представители родов Brucella, Francisella, Rickettsia и др., некоторые виды грибов, вирусов и прионы;

• IV группа — микроорганизмы, чрезвычайно опасные как для индивидуумов (особенно для лиц, занимающихся лабораторными исследованиями), так и в социальном, общественном отношении. Эти патогены требуют особых мер, ограничивающих их распространение. Они могут быть причиной обширных эпидемических катастроф. Это главным образом вирусы Эбола, Марбург, Ласса, Мачупо, относящиеся к разным семействам и вызывающие геморрагические лихорадки, возбудитель крымско-конголезской лихорадки и др.

В нашей стране принята иная классификация микроорганизмов по степени их биологической опасности для человека.

Часть I. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ С ТЕХНИКОЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Глава 1 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ С ПАТОГЕННЫМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА МИКРООРГАНИЗМАМИ 1.1. Классификация бактерий по группам патогенности

В целях четкой регламентации условий работы с микроор­ганизмами, в разной степени опасными для сотрудников мик­робиологических лабораторий и окружающего населения, в России в соответствии с рекомендациями ВОЗ разработана классификация патогенных для человека микроорганизмов.

По степени биологической опасности микробы разделены на 4 группы патогенности: I группа – возбудители особо опасных инфекций; II группа – возбудители высококонтагиозных эпидемических заболеваний человека; III группа – возбудите­ли инфекционных болезней, выделяемые в самостоятельные нозологические группы; IV группа – условно-патогенные мик­робы (возбудители оппортунистических инфекций).

При этом нумерация групп патогенности, принятая в Рос­сии, отличается от классификации ВОЗ обратным порядком.

Приведенная ниже классификация патогенных для человека бактерий и токсинов бактериального происхождения является извлечением из принятой в России "Классификации микроор­ганизмов – возбудителей инфекционных заболеваний челове­ка, простейших, гельминтов и ядов биологического происхож­дения по группам патогенности".

Окрашенные тела микроорганизмов резко отличаются от общего фона препарата, что позволяет установить:

· морфологические особенности микроорганизма ( форму, размеры, наличие спор,жгутиков, капсул)

· степень чистоты выделяемой культуры

Приготовление окрашенного препарата:

1. Нанесение материала на предметное стекло

2. Высушивание

1. Нанесение материала на предметное стекло.

· обезжиривают предметное стекло

· наносят каплю изучаемой взвеси микроорганизма (если материал берется с твердой питательной среды, то сначала на стекло наносится капля физиологического раствора, в которой эмульгируется материал)

2. Высушивание проводится на воздухе.

3. Фиксация стекло помещают в сосуд с этанолом или трижды проводят над пламенем спиртовки, в результате микроорганизмы погибают и плотно фиксируются на поверхности стекла.

4. Окраска либо водный фуксин 1-2 мин. или метиленовый синий 3-5 мин.После окраски препарат промывают струей воды до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. Сушат на воздухе или осторожно промокают фильтровальной бумагой. При сложных методах окраски предусматривается последовательное использование нескольких красителей- это позволяет выявить определенные структуры бактерий.

При изученииподвижности микроорганизмов необходимо отличать истинную подвижностьот броуновскогодвижения,которое является следствием ударов о бактерии движущихся в растворе молекул и выявляется в виде колебаний.

При добавленииметилцеллюлозы движение жгутиков становится видимым из-за уменьшении скорости их движения.

Для изучения свойств микроорганизмов

Такие искусственные условия можно создать в пробирке, колбе, чашке Петри.

Вся посуда должна быть простерилизована и защищена с помощью пробок или металлических колпачков и крышек.

1. Первый этап исследования – посев инокулята. Высев на чашки Петри со средой.

Методы основаны на том, что отдельные микроорганизмы развиваются либо на поверхности, либо в глубине среды, в которую добавлен агар или другое гелеобразующее вещество.

Петлю стерилизуют в пламени горелки. И только потом приоткрыв чашку Петри вносят материал.

Посев петлей.

· Посевной материал втирают петлей в поверхность среды у края чашки.

· Избыток снимают, проколов петлей агар.

· Оставшийся материал рассеивают паралельными штрихами по стерильной поверхности среды.




Посев шпателем.

· Материал наносят на поверхность среды петлей или пипеткой.

· Затем стеклянным или металлическим шпателем тщательно втирают материал по всей поверхности агара.

· После посева металлический шпатель прокаливают в пламени горелки, а стеклянный помещают в дезинфицирующий раствор.


Посев тампоном.

· Тампон и исследуемым материалом вносят в чашку и круговым движениями втирают его содержимое в поверхность среды, одновременно вращая тампон и чашку.


Посев на секторы.

· Дно чашки расчерчивают на секторы.

· Посев производят зигзагообразными движениями от края чашки к центру так, чтобы штрихи с одного сектора не переходили на другой.


Посев газоном.

· 1 мл исследуемого материала (жидкой бульонной культуры или взвеси микробов в физиологическом растворе) наносят пипеткой и тщательно распределяют по всей поверхности среды.

· Избыток материала отсасывают пипеткой и вместе с ней помещают в дезинфицирующий раствор.


После посева чашки закрывают и переворачивают вверх дном.

Надписи на чашках делают со стороны дна.

На пробирках – в верхней части.

Чтобы очистить бактериальные культуры, загрязненные грибами или микроорганизмами из природных популяций, добавляют в среду вещества, подавляющие рост тех или иных микроорганизмов, (например, нистатин в культуру, сильно загрязненную грибами).

Посевы инкубируются в термостате 18 – 24 часов. В течение этого времени из отдельных микробных клеток формируются изолированные колонии.

2. Второй этап исследования – изучение изолированных колоний.

Колония – это изолированное скопление микробных клеток одного вида на плотной питательной среде.

Каждому виду микробов присуща типичная форма колоний.

I группа:возбудители чумы, натуральной оспы, лихорадок Марбург, Эбола

II группа:возбудители холеры, сибирской язвы, бруцеллеза, туляремии, СПИДа, гепатитов В, С, Д, сыпного тифа, Ку-лихорадки, бешенства, Крымской геморрагической лихорадки, орнитоза

IIIгруппа:возбудители брюшного тифа, дизентерии, сифилиса, туберкулеза, лептоспироза, столбняка, дифтерии, ботулизма, малярии, гриппа, полиомиелита, ветряной оспы, кори

IV группа:возбудители сальмонеллезов, газовой гангрены, стафилококковых, стрептококковых инфекций, амебиаза, токсоплазмоза, эпидемического паротита, краснухи

В настоящее время в практике микробиологических исследований используют несколько типов микроскопов:

· Биологический

· Люминесцентный

· Исследовательский

· Электронный

· Темнопольный

Окрашенные тела микроорганизмов резко отличаются от общего фона препарата, что позволяет установить:

· морфологические особенности микроорганизма ( форму, размеры, наличие спор,жгутиков, капсул)

· степень чистоты выделяемой культуры

Приготовление окрашенного препарата:

1. Нанесение материала на предметное стекло

2. Высушивание

1. Нанесение материала на предметное стекло.

· обезжиривают предметное стекло

· наносят каплю изучаемой взвеси микроорганизма (если материал берется с твердой питательной среды, то сначала на стекло наносится капля физиологического раствора, в которой эмульгируется материал)

2. Высушивание проводится на воздухе.

3. Фиксация стекло помещают в сосуд с этанолом или трижды проводят над пламенем спиртовки, в результате микроорганизмы погибают и плотно фиксируются на поверхности стекла.

4. Окраска либо водный фуксин 1-2 мин. или метиленовый синий 3-5 мин.После окраски препарат промывают струей воды до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. Сушат на воздухе или осторожно промокают фильтровальной бумагой. При сложных методах окраски предусматривается последовательное использование нескольких красителей- это позволяет выявить определенные структуры бактерий.

При изученииподвижности микроорганизмов необходимо отличать истинную подвижностьот броуновскогодвижения,которое является следствием ударов о бактерии движущихся в растворе молекул и выявляется в виде колебаний.

При добавленииметилцеллюлозы движение жгутиков становится видимым из-за уменьшении скорости их движения.

Для изучения свойств микроорганизмов

Такие искусственные условия можно создать в пробирке, колбе, чашке Петри.

Вся посуда должна быть простерилизована и защищена с помощью пробок или металлических колпачков и крышек.

1. Первый этап исследования – посев инокулята. Высев на чашки Петри со средой.

Методы основаны на том, что отдельные микроорганизмы развиваются либо на поверхности, либо в глубине среды, в которую добавлен агар или другое гелеобразующее вещество.

Петлю стерилизуют в пламени горелки. И только потом приоткрыв чашку Петри вносят материал.

Посев петлей.

· Посевной материал втирают петлей в поверхность среды у края чашки.

· Избыток снимают, проколов петлей агар.

· Оставшийся материал рассеивают паралельными штрихами по стерильной поверхности среды.




Посев шпателем.

· Материал наносят на поверхность среды петлей или пипеткой.

· Затем стеклянным или металлическим шпателем тщательно втирают материал по всей поверхности агара.

· После посева металлический шпатель прокаливают в пламени горелки, а стеклянный помещают в дезинфицирующий раствор.


Посев тампоном.

· Тампон и исследуемым материалом вносят в чашку и круговым движениями втирают его содержимое в поверхность среды, одновременно вращая тампон и чашку.


Посев на секторы.

· Дно чашки расчерчивают на секторы.

· Посев производят зигзагообразными движениями от края чашки к центру так, чтобы штрихи с одного сектора не переходили на другой.


Посев газоном.

· 1 мл исследуемого материала (жидкой бульонной культуры или взвеси микробов в физиологическом растворе) наносят пипеткой и тщательно распределяют по всей поверхности среды.

· Избыток материала отсасывают пипеткой и вместе с ней помещают в дезинфицирующий раствор.


После посева чашки закрывают и переворачивают вверх дном.

Надписи на чашках делают со стороны дна.

На пробирках – в верхней части.

Чтобы очистить бактериальные культуры, загрязненные грибами или микроорганизмами из природных популяций, добавляют в среду вещества, подавляющие рост тех или иных микроорганизмов, (например, нистатин в культуру, сильно загрязненную грибами).

Посевы инкубируются в термостате 18 – 24 часов. В течение этого времени из отдельных микробных клеток формируются изолированные колонии.

2. Второй этап исследования – изучение изолированных колоний.

Колония – это изолированное скопление микробных клеток одного вида на плотной питательной среде.

Каждому виду микробов присуща типичная форма колоний.


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Читайте также: