Китайский новый год еда кратко

Обновлено: 05.07.2024

Приближается Новый Год по восточному календарю. 2020 Год Крысы наступает в ночь с 24 на 25 января. Весь Китай сейчас готовится к празднику Весны. По традиции принято отмечать его в кругу семьи, поэтому на вокзалах, в аэропортах царит ажиотаж.

Миллионы жителей Китая едут в свои родные провинции, ведь многие работают далеко от своих родных. Новогодние каникулы длятся 16 дней.

В Китае вообще принято, чтобы на столе было много блюд, тем более в этот праздник. В каждой семье будут разные блюда, но есть традиционные блюда которые должны присутствовать на новогоднем столе.

Пельмени - считается, что Китай является родиной пельменей. Цзяоцзы (пельмени) едят около 2000 лет. Их принято лепить всей семьей. Классическая начинка у пельменей — это мясо с овощами, но популярны также с креветками, рыбой. Готовятся в основном на пару, но могут быть вареные, жареные. Чем больше съешь пельменей на Новый Год, тем больше заработаешь денег в наступившем году.

Лапша - отваривается с мясом, овощами, приправами. Длинная лапша символизирует длинную счастливую жизнь. Лапша может подаваться с бульоном.

Рулетики — Чуньцзуань . Начинкой рулетиков может быть мясо или овощи со специями, завернутые в тонкое тесто, а затем обжаренные до хрустя щей корочки. Их обязательно подают на праздник Весны- они символизируют достаток и богатство.

Новогодний пирог Няньгао — приготовлен из клейкой рисовой муки. Кроме муки в нем присутствуют сахар, листья лотоса, каштаны и китайские финики. Считается, что пирог повысит уровень жизни, способствует процветанию бизнеса.

Сладкие рисовые шарики — Танъюань , главное угощение в день Фонарей (последний день новогодних гуляний). Рисовые шарики символизируют сплоченность семьи и родных.

Фрукты — мандарины и апельсины приносят удачу и благосостояние. Их круглая форма и цвет золота символизирует богатство. Помело также считается благородным фруктом, является символом бесконечного процветания.

Чем больше вы съедите помело, тем больше вы получите богатства в Новом Году.

Желаем всем приятного аппетита за полным столом в кругу семьи! Пусть наступивший год принесет нам только хорошее!

Новогодние блюда в Китае всегда символичны. Все 16 дней празднования Китайского Нового Года (также называемого Праздником Весны) принято подавать особенные блюда, приглашая в дом удачу и благословение. Самая важная дата – канун Нового Года, когда вся семья собирается за праздничным столом. В этот особенный вечер каждое блюдо, которое едят на Китайский Новый Год, принесёт удачу и успех в наступающем году.

Что едят на Китайский Новый Год

Блюда на новый год в Китае

Что едят на Китайского Нового Года ? Какие вкусные закуски на новый год? интересен меню на новый год 2021? Здесь расскажем 7 самых популярных Новогодних блюд в Китае и их простые рецепты. Внешний вид, ингредиенты, способ подачи и название блюд – всё имеет особое значение и основано на многовековых традициях и истории.

1. Рыба –Незаменимое горячие блюда на новый год

Что ставить на стол на Китайский Новый Год

Рыба является обязательным блюдом на каждом новогоднем столе в Китае. В китайском языке слово "рыба" созвучно со словом "избыток". Китайцы верят, что употребление блюд из рыбы принесёт прибыль и процветание в наступающем году.

К тому же, по китайским народным поверьям, когда по конец года в доме имеется избыток, то в следующем году семью ждёт ещё большее изобилие. Вот почему рыба – один из Основных ингредиентов китайской кухни.

Рыба, приготовленная на пару, – классическое блюдо на праздничном столе в Китайский Новый Год. Выбор рыбы зависит от созвучия её названия с определённым благоприятным пожеланием.

  • Карась (鲫鱼, jìyú): первый иероглиф в слове "карась" (鲫, jì) звучит, как китайское слово 吉 (jí, "удача"). Поэтому считается, что употребление в пищу карася принесёт удачу в следующем году.
  • Карп (鲤鱼, lǐyú): первая часть китайского слова "карп" (鲤, lǐ) произносится так же, как "подарок" (礼, lǐ). Блюдо из карпа на новогоднем столе символизирует пожелание благосостояния.
  • Сом (鲶鱼, niányú): "сом" по-китайски созвучен с 年余 (niányú), что означает "годовой избыток". Так что отведать сома в Новый год принесёт Вам целый год изобилия.

Традиции и суеверия – Как правильно есть рыбу

В провинциях Китая севернее реки Янцзы, блюдо из рыбы принято оставить на конец трапезы, и обязательно немного не доесть. В китайском языке это можно описать фразой, которая будет созвучна с пожеланием "избытка из года в год". В других регионах Поднебесной голову и хвост рыбы не съедают до начала года. Считается, что наступающий год начнётся и закончится, полный изобилием.

Как расположить блюдо из рыбы на праздничном столе

Новогодние блюда в Китае

Существуют определённые традиции и суеверия, связанные с тем, как правильно расположить блюдо из рыбы. К этим обычаям подходят легко и обычно не обходится без шуток и веселья. Узнайте больше интересного о Китайских традициях гостеприимства.

  • Рыбу помещают на столе головой к уважаемым гостям или старшим, таким образом выказывают своё уважение.
  • Первым блюдо из рыбы пробует тот, в чью сторону направлена рыбья голова. После этого и все остальные гости могут отведать это блюдо.
  • Блюдо с рыбой нельзя переставлять. Два гостя, на кого смотрит голова и хвост рыбы, сидящие за столом друг напротив друга, должны вместе выпить, это счастливый знак и традиция.

Пожелания при угощении блюдом из рыбы:

В Китайский Новый Год пожелания счастья и добра помогут Вам поделиться радостью и праздничным настроением с близкими людьми. Поздравьте Ваших китайских друзей и коллег – узнайте о Популярных новогодних поздравлениях в Китае.

  • 年年有余 (Niánniányǒuyú): Пусть каждый год будет изобильным!
  • 鱼跃龙门 (Yúyuèlóngmén): Пожелание успешной сдачи экзамена или повышения (Букв., "Карп перепрыгнул ворота дракона")

2. Китайские пельмени – один из самых популярных закуски на новый год

как лепить китайские пельмени

Пельмени цзяоцзы (饺子, jiǎozi) были известны в Китае уже 1800 лет назад. Это одно из традиционных новогодних блюд, особенно популярное в северных провинциях КНР. Китайские пельмени принято готовить всей семьёй накануне Нового Года, и можно сказать, что практически каждый житель Поднебесной умеет лепить цзяоцзы.

Китайские пельмени формой напоминают традиционные лодкообразные слитки серебра, которые были в обращении в Китае до денежной реформы прошлого века. Отсюда и поверье: чем больше пельменей съесть на Новый Год, тем больше денег ты сможешь заработать в наступающем году.

Пельмени цзяоцзы обычно состоят из рубленого мяса и мелко порезанных овощей, завёрнутых в тонкий и эластичный кусочек теста. Наиболее популярные начинки – свиной фарш, мелко нарезанные креветки или рыба, куриный фарш, рубленая говядина и овощи. Их можно приготовить на пару, отварить, пожарить или запечь.

Как приготовить китайские пельмени? Мы научим Вам как вкусно приготовить пельмени шаг по шагу, ещё в видео 3 способа лепки симпатичных пельменей, и очень вкусный соус к пельменям-Идеальная пара для пельменей! Посмотрите пожалуйста ниже этот видео-рецепт:

Пожелания при угощении пельменями:

что едят китайцы на Новый Год

Цзяоцзы — один из символов китайской кухни. Узнайте о том, какие ещё блюда входят в список Восьми самых популярных блюд китайской кухни.

  • 招财进宝 (Zhāocáijìnbǎo): Пожелание финансового благополучия и успеха

Приготовьте традиционные пельмени цзяоцзы во время семейного путешествия по Китаю вместе с Чайна Хайлайтс! По возвращении Вы сможете удивить друзей, приготовив настоящие китайские пельмени!

3. Китайские рулетики –известное новогодние закуски на севере Китая

Китайские рулетики

Китайские рулетики чуньцзюань (春卷, chūnjuǎn) также называют "весенними", так как их традиционно подают на стол во время Китайского Нового Года (Праздника Весны).

Рулетики чуньцзюань – это кантонское блюдо, приготовленное в стиле "дим-сум". Начинкой рулетам может служить мясо или овощи, её заворачивают в тонкое тесто, и затем обжаривают до хрустящей золотистой корочки. Вкус у этого блюда сладковатый и даже пряный.

Это новогоднее блюдо особенно популярно на востоке Китая: в провинциях Цзянси, Цзянсу, Шанхай, Фуцзянь, городах Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Гонконг и др. Узнайте больше о Китайской кухне и еде в Китае.

Пожелания к китайским рулетикам:

  • 黄金万两 (Huángjīnwànliǎng): Пожелание богатства ("много золота", т.к. жареные рулетики напоминают золотые слитки)

4. Клейкий рисовый пирог – блюд, приносящих удачу в новом году

что едят китайцы на Новый Год: няньгао

Новогодний пирог няньгао из клейкой рисовой муки (年糕, niángāo) – это одно из традиционных блюд, приносящих удачу в новом году. В китайском языке название лакомства няньгао созвучно с фразой, означающей "подниматься всё выше с каждым годом". Поэтому отведать пирог для китайцев символично: это пожелание процветания бизнеса, а также повышения уровня жизни.

Основные ингредиенты рисового пирога няньгао – клейкий рис, сахар, каштаны, китайские финики и листья лотоса.

Пожелания при угощении рисовым пирогом:

  • 年年高 (Niánniángāo): Пожелание роста из года в год (рост детей, рост успеха в бизнесе, повышение успеваемости, карьерный рост)

5. Сладкие рисовые шарики – Незаменимое блюдо на Новый год

Что едят на Китайский Новый Год: рисовые шарики

Сладкие рисовые шарики танъюань (汤圆, tāngyuán) – главное угощение в Праздник Фонарей, последний день новогодних гуляний. Хотя на юге Китая рисовые шарики едят на протяжении всего Китайского Нового Года. То, как звучит название блюда, а также округлая форма танъюань, ассоциируются с воссоединением и сплочённостью. Вот почему их так любят китайцы и угощаются во время новогодних праздников.

Пожелания, связанные с рисовыми шариками:

  • 团团圆圆 (Tuántuányuányuán): Счастливого воссоединения семьи!

6. Лапша долголетия –Должен появиться в новогоднем стол меню

Лапша долголетия в Китайский новый год

"Лапша долголетия" (长寿面, chángshòumiàn), конечно же, символизирует пожелание долгой счастливой жизни. Эта лапша длиннее обычной, и её не разрезают на более короткие части. Согласно представлениям китайцев, длинная лапша символизирует долгие годы того, кто отведает это блюдо. Лапшу долголетия могут поджарить и подать на тарелке, либо отварить и порадовать гостей миской с бульоном.

Это классическое блюдо, традиционное для Китайского Нового Года, свадьбы, дня рождения, больше популярно в Северном Китае. А в южном Китае, городе Гуйлинь, круглый год едят Гуйлиньскую рисовую лапшу.

7. Особенные фрукты – Наполненность и довольство

традиционные блюда на Китайский Новый Год

Во время празднования Китайского Нового Года принято угощаться фруктами. Традиционными новогодними фруктами считаются мандарины, апельсины и помело. Благоприятная округлая форма и "золотые" цвета фруктов символизируют полноту и богатство. Но даже более значимым для китайцев является то, как произносятся названия этих цитрусовых. Кстати, некоторые фрукты в Китае используются в качестве Новогодних украшений.

Мандарины и апельсины по народным поверьям приносят удачу и благосостояние. Всё дело в произношении и даже написании названий этих фруктов в китайском языке. "Апельсин" (как и "мандарин") будет по-китайски 橙 (chéng), это звучит так же, как "успех" (成, chéng). А один из способов написания слова "мандарин" (桔, jú) содержит в себе иероглиф "удача" (吉, jí).

Помело символизирует бесконечное процветание. Считается, что чем больше помело Вы съедите, тем больше богатства оно принесёт. Китайское название фрукта (柚, yòu) по звучанию напоминает "иметь, обладать" (有, yǒu), различаясь только тоном, и полностью созвучно со словом "снова" (又, yòu).

Больше интересного о культуре Китая

Самое увлекательное – знакомиться с новыми культурами во время путешествия! С Чайна Хайлайтс очень удобно организовать поездку: персональный менеджер бесплатно проконсультирует Вас по любому вопросу. Для этого сделайте первый шаг, просто отправив запрос на нашем сайте.

Больше полезных статей о Китае:

  • Сколько стоит поездка в Китай – 3 ценовые категории из расчёта на 1 человека
  • Советы по поездке на Китайский Новый Год – Стоит ли ехать в Китай на Новый Год?
  • Красные конверты с деньгами хунбао – Почему в Китае дарят красные конверты

Напишите нам и наши русскоговорящие эксперты будут рады помочь организовать Ваше путешествие. Мы максимально быстро предоставим Вам выгодное предложение туристической программы, отвечающей Вашим пожеланиям, и ответим на все интересующие вопросы.

Иллюстрация: en.people.cn

Традиция собираться всей семьей за новогодним столом существует в Китае уже на протяжении четырех тысяч лет. Новогодний ужин — это наглядный срез всей китайской культуры и традиций, где каждое блюдо имеет свое уникальное значение.

Хотя меню новогоднего стола разнится от региона к региону, редакция Жэньминь жибао попыталась составить список наиболее популярных праздничных блюд в Китае.

Иллюстрация: en.people.cn

Пельмени

Что символизируют: прощание с прошлым годом, а также богатство и счастье в новом.

Пельмени цзяоцзы или 饺子 (jiǎozi) — традиционное блюдо новогоднего стола в Китае, их история насчитывает более 1800 лет. Особой популярностью пользуются в северной части Китая.

В китайском языке пельмени созвучны слову 交子 (jiāozǐ), которое означает период времени за час до полуночи. Цзяоцзы символизируют смену старого года на новый, поэтому люди таким образом прощаются со старым годом и встречают новый.

Пельмени по форме напоминают небольшие древнекитайские золотые слитки, которые использовались в качестве валюты. Самые популярные начинки на Новый год: китайская капуста (символ богатства), зеленый лук (символ вечного благополучия). В Китае говорят, чем больше пельменей съешь на Новый год, тем больше денег ждет в наступающем году.

В некоторых регионах принято прятать белую нить в начинку. Того, кому она достанется, ждет долголетие в будущем. Альтернативный вариант — монета, символизирующая богатство.

Рисовые шарики

Что символизируют: круглая форма шарика означает завершенность и воссоединение.

Рисовые шарики танъюань 汤圆 (tāngyuán) берут свое начало в южных провинциях Китая. Тесто для них делается из рисовой муки, в него кладут сладкую начинку из фруктов, коричневого сахара или пасты из красных бобов.

Иллюстрация: en.people.cn

Овощное рагу

Что символизирует: удачу, здоровье и счастье.

Иллюстрация: en.people.cn

Новогодняя рыба

Что символизирует: излишек, избыточность.

Что символизирует: процветание и головокружительную карьеру.

Свинина в красно-коричневом соусе — один из древнейших китайских рецептов (более 1500 лет), а также любимое блюдо Мао Цзэдуна.

Для приготовления обычно используют свиную грудинку, имбирь, специи, сахар, соевый соус и бадьян. Иногда в рецепт добавляют вино, чтобы убрать сальный привкус свинины и добавить изысканного аромата. Мао Цзэдун, например, ел это блюдо без соевого соуса, предпочитая ему большее количество сахара и соли.

Иллюстрация: en.people.cn

Фрукты для удачи

Что символизируют: изобилие, удачу.

Лапша с мясом

Новогодний ужин – самый важный из ужинов для китайцев. Во время застолья происходит воссоединения семьи, что особенно важно для тех, чьи члены семьи покинули дом и живут отдельно.

Обычно люди собираются у самых старших членов семьи или где-то поблизости. Новогодний стол обычно очень большой и роскошный. Праздничный ужин включает в себя мясо (а именно свинину и курицу) и рыбу. Еда, как правило подается в одном общем котле, чтобы подчеркнуть единство семьи. В большинстве случаев такие семейные новогодние банкеты включают и фирменные блюда из мяса, например утка под китайским соусом и морепродукты (лобстеров и морские ушки), которые обычно заранее заказывают для такого торжества.

Некоторые названия блюд в китайском языке созвучны с хорошими словами. Поэтому в Новый год принято подавать определенные блюда

Любая семья, не важно, в каком она финансовом положении может позволить себе новогоднюю курицу. Что имеет символическое значение.

Чжау Гок (клецки)

Типичные новогодние китайские клецки в период китайского Нового года. Говорят, что их форма напоминает на древние китайские золотые слитки.

Традиционно их едят в северном Китае, так как их приготовление символизирует помещение удачи в них, которая затем съедается. Кроме того эти клецки напоминают древние серебренные слитки или деньги. Что символизирует процветание.

Встречаются так же и подсолнух, тыква или другие семена. Это символизирует плодородие и пожелание иметь много детей.

Китайский новогодний пирог

Семьи могут подавать длинную лапшу, что символизируют длинную жизнь, хотя в общем эта практика и не ограничивается Новым годом.

Сладости и сушеные фрукты кладут в красные или черные китайские коробки со сладостями.

Китайское сладко-соленое сушеное мясо, аналогичное вяленому мясу. Из которого удаляют жир, нарезают, маринуют и коптят чтобы потом подарить или самому скушать позже.

Пирожки из таро

Сделанные из овоща таро, эти пироги нарезают на квадратики и часто бывают жаренными.

Пирожки из редьки

Блюдо приготовленное из редьки, рисовой муки и обычно жаренное и нарезанное на маленькие квадратики.

Салат из сырой рыбы. Есть поверье, что съев такой салат обретешь удачу. Блюдо обычно подается на седьмой день Нового года. Но могут подавать и в течении Нового года.

Танг Юан (рисовые шарики)

Это маленькие рисовые шарики приготовленны из клейкой рисовой муки. Муку перемешивают с небольшим количеством воды, формируя из неё шарики, а затем готовят и подают в кипящей воде. Танг Юан может быть как с начинкой так и без. Традиционно их употребляют во время на фестиваля фонариков (15 числа первого месяца по традиционному китайскому календарю).

Лабачжоу (рисовая каша)

Каша Лаба – отвар из риса, орехов и бобов. Обычно подается на фестивале Лаба, который проводится 8 числа последнего месяца.

Читайте также: