Казахстан в годы хрущевской декады 1953 1964 гг кратко

Обновлено: 05.07.2024

Новый курс внутренней политики СССР был провозглашен в августе 1953 года на V сессии Верховного Совета Союза. Глава правительства Г.М. Маленков впервые поставил вопрос о повороте экономики лицом к человеку, о первоочередном внимании государства к нуждам народа, его благосостоянию. Новый курс предполагалось обеспечить через ускоренное развитие сельского хозяйства и производство предметов потребления.

Реформы были начаты с сельского хозяйства. Ему был посвящен доклад Н.С. Хрущева на сентябрьском (1953 г.) Пленуме ЦК. В основе доклада лежал спорный тезис о том, что в СССР созданы предпосылки для одновременного и ускоренного решения двух задач: развития тяжелой промышленности и сельского хозяйства. В докладе не было глубокого анализа истинного положения дел в сельском хозяйстве и постановки коренных задач по его развитию. Хрущев обещал в кратчайшие сроки, а по ряду продуктов за 2-3 года, достичь научно обоснованных норм питания. Жизнь и статистика не подтверждали обоснованность такого обещания.

Освоение целинных земель.

23 февраля – 2 марта 1954 года состоялся Пленум ЦК КПСС. Он рассмотрел вопрос «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и освоении целинных и залежных земель. Но целина не решила зерновую проблему. Для этого требовалось производить зерна в расчете 1000 кг на человека в год. В 1959 году в СССР произвели немногим более 500 кг на человека.

В 1955 году пришлось принять специальное постановление ЦК КПСС и обязать 47 степных районов и 225 совхозов разводить мясной скот. Начались работы по орошению земель и расширению кормовой базы. В 1963 году возникли перебои не только с мясом, молоком и маслом, но и с хлебом. Страна оказалась перед угрозой голода. У магазинов с ночи выстраивались длинные хлебные очереди, которые провоцировали антиправительственные настроения.

В 1957 году Хрущев выступил инициатором другой крайности, и руководство страны решило провести реформы управления экономикой. Промышленные и строительные министерства ликвидировали. Вслед за этим в мае 1957 года Верховный Совет СССР принял закон «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством

В августе 1959 года социально – экономический кризис привел к массовым беспорядкам в Темиртау – одном из быстро растущих индустриальных центров Казахстана.

В 1961 году руководителем Казахстана стал Д.А.Кунаев, работающий до этого Председателем Совета Министров республики и бессменно руководивший Казахстаном четверть века. В 1962 году Хрущев предложил партийную реформу, изменявшую структуру партии и делящую ее на две организации – промышленную и сельскохозяйственную. Роль партии сводилось только к управлению экономикой, что вызвало недовольство верхушки партии и региональных функционеров. В обстановке секретности был подготовлен государственный переворот и в 1964 году Н. Хрущев отстранен от власти. Первым секретарем ЦК стал Л. Брежнев, а главой правительства – А.Косыгин.

2. Индустриальное развитие.

3. Освоение целинных и залежных земель: достижения и просчеты.

4. Социальные конфликты 1950-1970-х гг.

ВОЛЮНТАРИЗМ(от лат. Voluntas,обозначающий концепции или течения, игнорирующие объективныетенденции общественного развития и отводящие решающую роль человеческой воле.

1.В сентябре 1953 г. Пленум ЦК КПСС избрал Первым секретарем КПСС Н.С. Хрущева. В стране начался курс на демократизацию.

Почему ни одно из более или менее прогрессивных начинаний середины 50-х годов не принесло ожидаемых результатов?

Одной из главных причин явилось отсутствие в политике научного прогноза, крайне невысокий уровень политической культуры большинства руководителей во главе с самим Н.С Хрущевым.14 октября 1964 г. состоялся Пленум ЦК КПСС, который освободил Н.С. Хрущева от обязанностей Первого секретаря, члена Президиума и председателя Совета министров СССР. Первым секретарем ЦК КПСС был избран Л.И. Брежнев. Главой Советского правительства Верховный Совет назначил А.И. Косыгин.

2.Курс на демократизацию общества, предпринятый ХХ съездом КПСС, обусловил важные коррективы экономической политики. Путь экстенсивного развития экономики исчерпал свои возможности, и все сильнее давали о себе знать факторы интенсификации.

В 50-60-е г.г. ХХ в. происходил поиск путей совершенствования управления производством, ускорения темпов научно-технического прогресса, преодоления отставания сельского хозяйства.

Многие экономические мероприятия были призваны решать проблему демократизации управления, расширения хозяйственных прав союзных республик. Повысились темпы экономического роста. В 1954-1958 г.г. были построены и введены в эксплуатацию 730 промышленных предприятий и цехов. Среди них Жезказганская обогатительная фабрика, первая очередь Усть-Каменогорского машиностроительного завода горного оборудования, первые очереди Соколово-Сарбайского горно-обогатительного комбината, Актюбинский завод хромовых соединений, Шымкентский гидролизный завод, Карагандинский, Семипалатинский и Шымкентский цементные заводы. Все это позволило Казахстану в 1958 г. выйти на 3-е место по выпуску продукции среди союзных республик.

Интенсивное развитие экономики республики потребовало одновременного развития транспорта и связи. За годы пятой пятилетки объем капиталовложений по транспорту и связи республики составил 65,4 млн. руб, за 1956-1958 г.г. – 146, млн. руб. Сеть железных дорог в 1960 г. Возросла до 11,47 тыс. км по сравнению с 1945 г., длина дорог составляла 8,5 тыс. км. Вместе с тем, организация ритмичной работы на железной дороге затруднялось тем, что отдельные участки ее входили в состав ряда железных дорог:

Трудности были устранены, когда на территории республики в 1958 году было создана казахская железная дорога с центром управления в Алматы. Объем перевозок грузов водным транспортом увеличился в 2,4 раза, автомобильным – в 3,1 раза. Расширилась сеть авиалиний, пополнялся парк гражданского воздушного флота, перевозка пассажиров возросла в 9 раз, грузов – почти в 4 раза.

Удельный все Казахстана в общесоюзной добыче железной руды достиг 5,4 % несмотря на то, что разработка железорудных месторождений республики началась в годы 5-ой пятилетки. Карагандинский металлургический комбинат стал базой снабжения металлом не только самой республики, но и Сибири, Урала, Средней Азии. В 1960 г. в Казахстане было произведено 10,6 млрд. кВт. ч. электроэнергии, против 2,6 млрд. кВт. ч. в 1950 г. Вместе с тем резко отставало строительство линий электропередач и распределительных сетей, что значительной степени снижало эффективность электрификации республики. Развивались связь и телевидение. Жители Алматы, Караганды, Шымкента, Усть-Каменогорска стали регулярно принимать телевизионные передачи.

В 1957 году были упразднены отраслевые министерства, а предприятия переданы в ведение Советов народного хозяйства административных экономических районов (совнархозов). В Казахстане был образован Республиканский совнархоз и 8 региональных Советов.

Однако вскоре эта реформа стала давать сбои. Причинами этому были:

а) нарушалось руководство отраслями как единым целым;

б) терялась отраслевая перспектива в области технического перевооружения;

в) сохранился прежний характер отношений между производителем и потребителей;

В 1962 году была предпринята попытка укрупнения совнархозов в Казахстане. Все послевоенные годы особенно остро ощущалась потребность в ликвидации диспропорций в развитии промышленности и сельского хозяйства. Более глубокому и критическому анализу, чем прежде, было подвергнуто состояния сельского хозяйства на сентябрьском (1953 г.) Пленуме ЦК ККСС, где с докладом выступил только, что избранный Первый секретарем ЦК КПСС Н.С. Хрущев. Пленум впервые за два с лишним десятилетия попытался встать на путь устранения негативных явлений в народном хозяйстве, особенно в аграрном секторе экономики, поставил вопрос о материальной заинтересованности трудящихся села, стимулировании личного подсобного хозяйства, расширении хозяйственной самостоятельности колхозов. Тем самым была показана жизненная необходимость критического осмысления экономической политики и выработки новых подходов. Чтобы стимулировать развитие аграрного сектора, были списаны долги хозяйств по прежним выплатам, значительно уменьшились налоги. Затем были подняты закупочные цены на мясо, молоко, шерсть, картофель, овощи. Однако предпринятые реформы с целью улучшения системы сельскохозяйственного производства не затрачивали основ сложившейся структуры хозяйствования. Командно-административная система продолжала господствовать. Как следствия, продолжало существовать и некомпетентное вмешательство партийно-государственного аппарата в эту жизненно важную отрасль экономики, предопределившее экстенсивные методы ведения сельского хозяйства.

3. В начале февраля 1954 г. за неудовлетворительное руководство селом были освобождены от занимаемых должностей первый секретарь ЦК компартии Казахстана Шаяхметов и второй секретарь – Афонов. Состоявшийся вскоре съезд компартии Казахстана избрал первым секретарем ЦК П.К. Пономаренко, вторым – Л.И. Брежнева.

Успехи целины.В результате освоения целинных и залежных земель Казахстан превратился в крупный зерновой район СССР.

Крупные масштабы производства привели к большому притоку рабочей силы транспортных средств, оборудования на территорию Казахстана. Созданы необходимые условия для подъема многих отраслей народного хозяйства, в частности сельского хозяйства.

В течение 1954-1955 г.г. на целинных землях Казахстана было организовано 337 новых зерновых совхозов с общей земельной плотностью ходов свыше 17 млн. га., в том числе с пахотно-пригодной – более 10 млн. га. Укреплена материально-техническая база. В 1954-1955 г.г. МТС и совхозы Казахстана получили 122 тыс. тракторов, свыше 30 тыс. комбайнов, свыше 22 тыс. грузовых автомобилей и большое количество других сельскохозяйственных машин. На освоение целинных земель в Казахстан из Российской федерации, Украины, Белоруссии и других братских республик прибыло свыше 360 тыс. механизаторов, строителей и других рабочих.

Проведена серьезная работа по укреплению колхозов, МТС и совхозов руководящими кадрами и специалистами, созданы постоянные механизаторские кадры в МТС и совхозах. Казахстан превратился в многонациональную страну. Опираясь на огромную помощь государства, колхозы, МТС и совхозы республики успешно справились с заданием партии и правительства по освоению целинных и залежных земель.

Негативные последствия целины.

В период массового освоения целинных и залежных земель много говорилось о необходимости перевода на интенсивный путь развития, и все же в условиях экстенсивного земледелия эти цели зачастую сужались или в ряде случаев не выполнялись благодаря изношенной технике, подгонки показателей и др.

Рациональная система земледелия для целины была создана лишь спустя два десятилетия после ее массового освоения.

В погоне за показателями распахивались массивы территории. К началу 1961 г. в республике было вспахано 25,5 млн. га. Целины, или 61 % всей площади новых земель в СССР.

Тысячи гектаров земли изымались для застройки населенных пунктов, и для их инфраструктурного обустройства были отведены значительные площади плодородных земель.

Был нанесен непоправимый ущерб традиционной отрасли сельского хозяйства – животноводству, что привело к падению производства мясных и молочных продуктов.

К 1960 г. в Северном Казахстане было подвержено ветровой эрозии более 9 млн. га почв, выветривался плодородный слой, это равнялось примерно всей сельскохозяйственной площади Франции.

В целинных областях вследствие этого частными были нарушения порядка, разбазаривание государственных средств, хищения.

Серьезно отставало жилищное и культурно- бытовое строительство от темпов развития сельскохозяйственного производства и роста населения.

Возникла объективная угроза языку, социо-культурным институтам и всей системе жизнеобеспечения казахского этноса. Более 700 школ были переведены с казахского языка обучения на русский. Уменьшилось издание национальной литературы и периодической печати.

Хроническое пренебрежение к социальным проблемам не могло пройти бесследно. Особенно крупный взрыв недовольства произошел летом 1958 г. строящийся в Темиртау металлургический комбинат был объявлен ударной комсомольской строй койна которую прибыло свыше 200 тыс. человек.

Для вновь прибывших строились дома, но ввиду их недостатках рабочих приходилось размещать в палатках. Трудности акклиматизации, недостаток питьевой воды, плохо налаженное питание вызывало у людей законное недовольство. Нередки были простои. Для социального взрыва нужен был какой-то повод.

Поводом для начала волнений в Темиртау послужили события 1 августа 1958 г., когда группа молодежи напала на объекты общепита. Первые противоправные действия постепенно перешли в беспорядки. К сожалению недовольством рабочих воспользовались уголовные элементы. Толпа грабила магазины, рынок, универмаг, столовую, осадила милиции. Беспорядки продолжались около трех дней. Для пресечения бесчинств были привлечены войска, применено оружие. Среди участников беспорядков появились погибшие, но и среди военнослужащих и милиции были пострадавшие. Над зачинщиками беспорядков состоялся суд. К сожалению, события, происшедшие в Новочеркасске, в Темиртау и в ряде других мест, не заставили руководство республики и страны пересмотреть свои взгляды на дальнейшее развитие общества.

Главное содержание и основную направленность поворота середины 60-х годов ХХ в. определила хозяйственная реформа. Эти мероприятия были, пожалуй, самой крупной за весь послевоенный период попыткой реорганизации экономики, поскольку сразу

затронули несколько отраслей – промышленность, строительство, сельское хозяйство.

Что входит в перечень работ по подготовке дома к зиме: При подготовке дома к зиме проводят следующие мероприятия.

А была ли оттепель?

Уже в конце марта новое руководство предпринимает меры по либерализации системы. Верховный Совет СССР принял Указ об амнистии, согласно которому из мест заключения было освобождено 1 млн. 120 тыс. человек. Через несколько дней было принято постановление о нарушении законности органами госбезопасности в ходе следствия по крупным политическим делам конца 40-х-начала 50-х г. Арест и расстрел Берии, а затем осуждение культа личности Сталина благоприятно сказались в умонастроении людей.


Хрущев совершил резкий разворот в аграрной политике страны. На Пленуме ЦК КПСС, который прошел в 1953 году, впервые был поставлен вопрос об ослаблении экономического и политического давления на крестьянство. Понимая, что беспредельный грабеж деревни больше продолжаться не может, И. Хрущев начал внедрять в партийные решения идеи о смягчении государственного налога, увеличении в аграрный сектор инвестиции. В этой связи был предпринят ряд мер по перераспределению национального дохода в пользу села: изменена налоговая политика, повышены закупочные и заготовительные цены.

6 февраля 1954 года Шаяхметов был снят с должности. На его место пришел Пономаренко. Хрущев формировал новую генерацию политиков. На февральском пленуме ЦК ВКП(б) 1954 года Шаяхметов предстал как ответственный за все промахи партии в Казахстане.


В 1954 году ЦК КПСС принял решение о расширении посевных площадей в стране за счет освоения целинных земель в северных районах Казахстана, в Сибири, на Урале и Северном Кавказе. Это были зоны рискованного земледелия с очень уязвимыми к эрозии почвами и недостаточной увлажненностью. Их распашка означала отказ от интенсивных методов агротехники, консервирование отсталых способов хозяйствования. Всего в годы освоения целины (1954-1960 гг.) было распахано 25,5 млн. га.

В 1956 году в стране был собран рекордный урожай в 125 млн. тонн зерновых, из которых 50% было получено на целинных землях. Однако нарушение экологического равновесия и ветровая эрозия уже в конце 50-х годов стали превращаться в серьезную проблему.

К 1960 году в Северном Казахстане из-за нерационального освоения целинных земель из хозяйственного оборота было выведено более 9 млн. га. почв. С начала 60-х годов начались периодические засухи, приведшие к катастрофе 1963 года.

Одним из главных достижений политики 1953 – 1964 гг. было осуществление социальных реформ, которые включали решение вопроса пенсионного обеспечения, увеличение доходов населения, решение жилищной проблемы, введение пятидневной недели. Период хрущевской оттепели был трудным временем в истории советского государства. За столь короткое время (10 лет) было осуществлено немало преобразований и нововведений.

San Fierro Rifa

Продовольственные затруднения конца 40 – начала 50-х гг привели к поискам властями путей выхода из кризиса. Началось повышение закупочных цен на продукцию колхозов, уменьшение обязательных поставок, списывались долги колхозов, находившихся на грани разорения. Однако без коренной ломки всей экономической системы поднять сельское хозяйство было невозможно. Поэтому увеличения объема продукции было решено достигнуть путем механического расширения посевных площадей.

Более интенсивно, чем сельское хозяйство, развивалась промышленность Казахстана, однако вследствие ряда непродуманных реформ и самой организации производства весь потенциал республики не был реализован.

Отказ от системы принудительного труда, отмена суровых рабочих законов привели к неспособности командно- административной системы обеспечить быстрый промышленный рост.

В Казахстане был образован Республиканский совнархоз и восемь региональных Советов.

Место расширения хозяйственной самостоятельности предприятий был выбран путь децентрализации управления экономикой. В результате несколько улучшилось положение производством, однако в то же время осложнилось проведение единой технической политики, упали качественные показатели. Реформы потерпели крах и после 1964 года были свернуты. Территориальный принцип управления экономикой вновь был заменен отраслевым.

В 50-е годы в Казахстане было начато строительство ряда крупных промышленных предприятий, в том числе Карагандинского металлургического и Соколовско-Сарыбайского горно-обогатительного комбинатов. Всего в 50-е годы вступило в строй почти 700 новых предприятий, в том числе такие крупные, как Усть-Каменогорсккий свинцово-цинковый комбинат, ряд гидроэлектростанций на Иртыше, бурно развивалась сеть железных дорог, составившая к 1960 году 11,47 тыс. км. В 1958 году была создана Казахская железная дорога, объединившая магистрали, проходящие по территории республики.

San Fierro Rifa

В начале 60- х годов встал вопрос о техническом перевооружении предприятий и внедрении новых технологий, электрификации, механизации и автоматизации производства. Это привело к некоторому росту наукоемких производств.

В августе 1959 года социально – экономический кризис привел к массовым беспорядкам в Темиртау – одном из быстро растущих индустриальных центров Казахстана. Бытовая неустроенность, недостаточное обеспечение продовольствием и питьевой водой привели к стихийным выступлениям рабочих, перешедшим в трехдневные волнения, подавленные лишь с помощью войск, многие активные участники темиртауских событий были осуждены.

San Fierro Rifa

В 1961 году руководителем Казахстана стал Д.А.Кунаев, работающий до этого Председателем Совета Министров республики и бессменно руководивший Казахстаном четверть века. В 1962 году Хрущев предложил партийную реформу, изменявшую структуру партии и делящую ее на две организации – промышленную и сельскохозяйственную. Роль партии сводилось только к управлению экономикой, что вызвало недовольство верхушки партии и региональных функционеров. В обстановке секретности был подготовлен государственный переворот и в 1964 году Н. Хрущев отстранен от власти. Первым секретарем ЦК стал Л. Брежнев, а главой правительства – А.Косыгин.

Читайте также: