Каролингская война в 1369 1396 кратко

Обновлено: 02.07.2024

1. Столетняя война на самом деле длилась гораздо более ста лет, а именно 116 лет, примерно с 1337 года по 1453 год.

В Столетней войне выделяют четыре этапа

I. Эдвардианская война: 1337—1360
II. Каролингская война: 1369—1396
III. Ланкастерская война: 1415—1428
IV. Завершающий период: 1428—1453

2. Противники:
I. На стороне Англии:

Королевство Англия
Королевство Португалия
Королевство Наварра
Герцогство Аквитания
Герцогство Бургундия
Герцогство Бретань (Дом Монфор-л’Амори)
Герцогство Люксембург
Графство Фландрия
Графство Геннегау

II. На стороне Франции:

Королевство Франция
Королевство Арагон
Королевство Кастилия
Королевство Майорка
Королевство Шотландия
Королевство Богемия
Генуэзская республика
Герцогство Бретань (Дом де Шатильон)

Таким образом, по своим масштабам это была практически общеевропейская война, а с учётом того, что Америка ещё не была открыта, а Африка не колонизована, то для европейской цивилизации это была своего рода "малая мировая война".

3. Суммарное число погибших в Столетнюю войну соответствует 2/3 населения Франции. Однако из этого не следует делать вывод, что население сократилось втрое: в эту цифру включены представители 5 поколений, сменявших друг друга на протяжении 116 лет. Вдали от полей сражений люди продолжали плодиться и размножаться.

4. Английских лучников брали в плен и не убивали, а отрезали два пальца, чтобы они не могли натягивать тетиву. Свободные лучники показывали 2 нетронутых пальца с насмешкой. До сих пор в Англии это считается обидным жестом.

5. Франция сначала проигрывала все бои, но вышла из Столетней войны победительницей.

4. Жaнну Д’Арк казнили англичане, но виновен в этом также и король Франции, который не оказал ей помощи. Причина - отнюдь не зависть: король действовал по жестокому принципу "мавр сделал своё дело, а теперь он должен уйти".

5. Причисление Жaнны Д’Арк к лику святых является, таким образом циничным и лицемерным ходом, направленным на то, чтобы поддержать авторитет королевской власти.

6. Жанна Д’Арк действовала не одна, а в сопровождении верных спутников. Это были Жан Де Мец и Бертран Де Пуланжи.

Столетняя война продолжалась 116 лет. В сущности, она была серией военных конфликтов, прерываемых недолговременными перемириями. Можно выделить 4 этапа столетней войны:

  1. Эдвардианская война (1337—1360 гг.);
  2. Каролингская война (1369—1396 гг.);
  3. Ланкастерская война (1415—1428 гг.);
  4. Завершающий период (1428—1453 гг.).

Эдвардианская война

Эдвардианская война – первый этап Столетней войны.

Столетняя война была начата королем Англии Эдуардом III, имевшим притязания на французский престол. Ему противостоял король Франции Филипп VI. Эдуард III провел на территорию Франции успешную военную кампанию, добившись побед в битве при Обероше, битве при Креси, и взяв порт Кале. В 1346—1351 годах активность военных действий снизилась из-за пандемии чумы. Однако после война продолжилась, и в 1356 году англичане одержали победу в битве при Пуатье, пленив французского короля Иоанна II. В 1360 году дофин Карл (будущий Карл V) и Филипп VI подписали Мир в Бретиньи. Английская корона получила треть французской территории, а взамен король Англии обещал не посягать на французский трон.

Каролингская война

Готовые работы на аналогичную тему

Со смертью в 1376 году Чёрного Принца и в 1377 Эдуарда III году на английский престол взошел несовершеннолетний Ричард II. Б. Дюгеклен умер в 1380 году, но у Англии на севере появилась новая угроза со стороны Шотландского королевства, а в самой стране началось народное восстание Уота Тайлера. В 1388 году англичане были разбиты шотландской армией в битве при Оттерберне. В связи с усталостью обеих сторон от войны в 1396 году было заключено очередное перемирие.

Ланкастерская война

С самого вступления на английский престол король Генрих IV строил планы вторжения во Францию. Однако их удалось осуществить лишь его сыну, Генриху V. В 1414 году он отказал арманьякам в союзе. В его цели входило возвращение территорий, принадлежавших английской короне во времена Генриха II. В августе 1415 года армия англичан высадилась близ Онфлера и взяла город. Желая идти на Париж, король избрал путь, прилегающий к оккупированному англичанами порту Кале. В связи с нехваткой продовольствия для армии и рядом стратегических просчетов английского командования, Генрих V был вынужден перейти к оборонительным действиям. Несмотря на неудачно начало кампании, 25 октября 1415 года англичане одержали разгромную победу над превосходящими силами французов в битве при Азенкуре.

Генрих захватил значительную часть Нормандии. Заключив союз с герцогом Бургундским, за пять лет англичане подчинили себе примерно половину Франции. В 1420 году Генрих в Труа встретился для переговоров с королём Карлом VI и подписал договор, согласно которому сам Генрих V объявлялся новым наследником Карла VI Безумного в обход дофина Карла. На следующий год Генрих вошел в Париж, где Генеральные штаты официально подтвердили договор.

Успехи Генриха окончились после высадки во Франции шеститысячной армии шотландцев. Они разгромили численно превосходящую английскую армию в битве при Боже в 1421 году. Вскоре король Генрих V умер. Его годовалый сын был коронован королём Англии и Франции, но Арманьяки оказались лояльными к дофину Карлу, и война продолжилась.

В 1423 году в битве при Краване франко-шотландские войска понесли огромные потери. Около 4 тысяч англичан смогли одержать победу, сражаясь с врагом, превосходящим их численно втрое. В результате поражения была прервана связь между югом Франции и Пикардией. Территория, поддерживавшая законного короля Франции, оказалась разделена пополам. Обе части вынуждены были сражаться порознь, не в силах помочь друг другу, что нанесло делу Карла VII жестокий урон.

1428 год ознаменовался появлением на сцене истории Жанны д’Арк.

Завершающий период (1428—1453 гг.)

В 1424 году дяди английского короля Генриха VI начали борьбу за регентство, и один из них, герцог Глостер, захватил Голландию, что послужило причиной конфликта с бургундским герцогом Филиппом III.

В 1428 году англичане продолжали войну, осаждая Орлеан. Их сил не хватало для осуществления полной блокады города, но французские войска не предпринимали абсолютно никаких действий. В 1429 году Жанна д'Арк смогла убедить дофина дать войска для освобождения Орлеана. Подняв моральный дух воинов, она сама во главе войска атаковала англичан, заставив противника отступать, снимая с города осаду. Вдохновлённые, французы один за другим освободили ряд важнейших укреплённых пунктов на Луаре. Вскоре французы под руководством Жанны разгромили английские войска при Пате и открыли дорогу на Реймс, где дофин смог короноваться под именем Карла VII.

В 1430 году Жанну захватили бургундцы и передали англичанам. Но её казнь в 1431 году не оказала влияния на ход войны, и сразу после началось наступление французов. В 1435 году на сторону французского короля перешли бургундцы, и Филипп III помог Карлу завладеть Парижем. Лояльность бургундцев не была надёжной, но они, сконцентрировав силы на завоеваниях в Нидерландах, больше не могли вести активные военные действия в самой Франции. Всё это позволило королю Карлу реорганизовать правительство и армию. Французские командующие, используя стратегию Б. Дюгеклена, освобождали один город за другим. В 1449 году французы захватили Руан. В битве при Форминьи англичане потерпели полное поражение. Попытка английских войск занять Гасконь провалилась: они были наголову разбиты в битве при Кастильоне в 1453 году. Эта битва стала последним сражением в Столетней войне. Капитуляция англичан в Бордо в 1453 году завершила Столетнюю войну.


Начало войны и её причины

События начались с Эдвардианской войны. Король Англии Эдуард III стал зачинщиком конфликта, заявив о своих правах на значительную часть территории Франции.

Своё мнение он подкреплял рядом аргументов:

  • Его мать была дочерью Филиппа IV, короля Франции.
  • У Филиппа не осталось наследников-мужчин, которым можно было бы передать престол.
  • По этой причине французы избрали королём человека из новой династии Валуа.

Эдуард III считал себя наследником престола наравне с тем, кто его занял. Франция была категорически против. Официально война началась именно поэтому. Но фактически это была борьба за территории Франции. Фландрия – промышленная область, интересная с экономической точки зрения, интересовала англичан. Также им хотелось вернуть утраченные прежде области, которые ранее принадлежали Английскому королевству.

Франция, в свою очередь, уже давно была не прочь забрать у англичан Гиень и вернуть Гасконь, которая в то время принадлежала Англии. Конфликт назревал давно, но до войны дело не доходило. Решающим моментом стало заявление Эдуарда III о своих правах на престол, и его дальнейшие действия.


Первый этап: Эдвардианская война

Эдвардианская война началась осенью 1337 года. У английской армии была отличная боевая подготовка, какой не могли похвастаться французы.

Немалое влияние оказывало и то, что часть населения Франции на границе с Англией заняла сторону противников. Сепаратистские настроения там наблюдались давно, и многие феодалы поддержали Эдуарда III. Поэтому часть территорий была завоёвана довольно быстро.

Но первые три года войны были успешными лишь с точки зрения завоеваний. Тем временем экономического роста в Английском королевстве не наблюдалось. Эдвард заключил союз с Нидерландами, наладил отношения с завоёванной на тот момент Фландрией. Но неграмотное распоряжение средствами привело к тому, что к 1340 году казна была в состоянии банкротства.

Это ударило по репутации короля, а также препятствовало дальнейшему столь же успешному завоеванию французских земель. Поэтому в последующие 20 лет, до окончания Эдвардианской войны, события развивались медленнее.

Там же был взят в плен глава французского престола того времени – Иоанн II. За своё освобождение он пообещал Английскому королевству половину Франции и существенную сумму денежного выкупа. Но временно правящий за него дофин Карл V отказался выполнять эти условия.

К этому моменту окончательно пострадала репутация французской правящей династии Валуа. Народ негодовал, и причин на то хватало. Война разгромила многие города и крестьянские хозяйства. Люди терпели лишения, ремесло и торговля приходили в упадок. Наряду с этим налоги лишь поднимались: нужны были деньги на ведение войны. Итогом народного недовольства стало Парижское восстание в 1357 году.


К 1360 был подписан ряд мирных соглашений, но так случилось лишь потому, что у Франции не было выбора. Фактически перемирие означало, что французы сдались, пусть и не до конца. Эдвардианская война подарила англичанам около трети всех земель Франции.

Второй этап: Каролингская война

Заключённый между странами мир мог означать лишь одно: унизительное положение Франции. Терпеть это Карл V, новый король, не мог. Его желание отвоевать обратно свои территории вылилось в войну, начавшуюся в 1369 году, через 9 лет перемирия.

Время не прошло даром: произошли экономические реформы и реорганизация французской армии. В результате всего за 1 год англичан удалось вытеснить с завоёванных земель. Сыграло роль и то, что король Англии Бордо на тот момент вёл другую войну – на Иберийском полуострове. Контролировать всё сразу было затруднительно.

Ситуация для Английского королевства усугубилась, когда один из военачальников погиб, а второй попал в плен. С 1370 по 1377 год произошло последовательное освобождение нескольких городов Франции.

На тот момент французская армия уже значительно вымоталась в сражениях, к тому же потеряла своего главного стратега. Но на стороне Англии бед было ещё больше: народное восстание, боевые столкновения с Шотландией и разгром армии в одной из битв с ней. Стороны заключили перемирие в 1396 году. По итогу войны Франция отвоевала большую часть своих территорий, но не все.


Этап третий: Ланкастерская война

Если первая война фактически оставила победителями англичан, то вторая – французов. И история повторилась: теперь уже король Англии Генрих V не желал мириться с прошлым поражением. Он так же, как когда-то Карл V, основательно подготовился к наступлению, пользуясь затишьем и тем, что нападения никто не ждал.

  • Карл VI более не являлся правителем страны;
  • Генрих V путём женитьбы на его сестре становился наследником престола.

Но уже через 2 года и Генрих V, и Карл VI умерли. Франция раскололась. Новым королём был объявлен годовалый сын Генриха V – Генрих VI. Герцога Бедфорда объявили его регентом. В то же время заявил свои права на трон Карл VII, который до договора 1420 года являлся законным наследником престола. Франция разделилась на две враждующие части.

Завершение: народное ополчение

Переломным моментом стал 1429 год. Простая деревенская девушка Жанна Д’Арк возглавила народную войну против англичан. Осада Орлеана английскими войсками закончилась их разгромом. Далее в течение года была освобождена большая часть территорий. Толчком к этому послужили два повода: нежелание народа терпеть гнёт дальше и человек, умеющий зажигать сердца словом. Неожиданно люди захотели сами идти в бой, и это дало глоток свежего воздуха французской армии.

Ещё несколько лет продолжались столкновения, и в 1453 году война завершилась, когда французы окончательно разбили армию врага. По итогу столетней войны Англия получила только Кале. Все остальные области достались Франции.


Столетняя война

Столетняя война (1337-1453)

Повод к войне : притязания на французский престол английской королевской династии Плантагенетов, стремящейся вернуть территории на континенте, ранее принадлежавшие английским королям.

Столетняя война — это вооруженный конфликт, происходивший с большими перерывами (фактически серия военных конфликтов) между Королевством Англия и её союзниками, с одной стороны, и Королевством Франция и её союзниками, с другой, который начался в 1337 году и длился до 1453 г. Также это было продолжение борьбы за владение Аквитанией, которая рассматривалась английскими королями как владение, принесенное королю Генриху II вследствие его женитьбы. Борьба завершилась лишь тогда, когда англичане лишились всех владений на континенте (за исключением Кале).

Война продолжалась 116 лет (с четырьмя перерывами). Весь временной отрезок Столетней войны делят на три периода (1337-1360, 1369-1420, 1429-1453).

Столетняя война

Однако есть и альтернативный вариант разделение отрезка времени на четыре этапа :

1. Эдвардианская война — в 1337—1360 годах.
2. Каролингская война — в 1369—1396 годах.
3. Ланкастерская война — в 1415—1428 годах.
4. Завершающий период — в 1428—1453 годах.

Первый этап (1337–1360, Эдвардианская война)

1360-1368 (относительно мирный период). В 1364 году, французским королём стал Карл V, который стал усердно готовиться к войне, заручившись поддержкой папы Урбана V, императора Карла IV и короля шотландского Давида II. Бретиньиский трактат был вскоре нарушен, главным образом вследствие того, что население Аквитании не хотело мириться с господством англичан и возмущалось тяжёлыми налогами.

Второй этап (1369–1396, Каролингская война)

1373. В ходе вновь начатых активных военных действий Карл V отвоевывает у англичан Нормандию и Бретань.
1376-1377. Со смертью Чёрного Принца в 1376 году и Эдуарда III в 1377 году на английский престол вступил несовершеннолетний сын принца Ричард II.
1381. В Англии вспыхнуло народное восстание под руководством Уота Тайлера. Несмотря на то, что на острове боевые действия Столетней войны не велись, правительство вводило все новые налоги на содержание армии. Тысячи крестьян, составлявших ядро армии, вынуждены были оставлять свои хозяйства, отправляясь походом за море. Поводом к нему послужил новый налог, введенный для продолжения войны с Францией. Повстанцы перебили сборщиков налогов. Добыв оружие, восставшие двинулись на Лондон. Их руководителем стал участник Столетней войны, деревенский кузнец Уот Тайлер. Одним из идеологов восстания был священник Джон Болл. Восставшие выступали против церковного землевладения, дорогостоящего богослужения, требовали равенства всех перед законом. Король Ричард II вынужден был встретиться с восставшими. Во время переговоров с королем Уот Тайлер был предательски убит. Лишившись предводителя, крестьяне растерялись. После этого королевские войска учинили жестокую расправу над восставшими по всей стране.
1388. Английские войска разбиты шотландцами в битве при Оттерберне.
1396. Между странами началось сближение, в первую очередь в силу взаимной симпатии монархов. В результате Англия (Ричард II) и Франция (Карл VI) заключили перемирие сроком на 28 лет.

1397-1414 (относительно мирный период) В это время Англия решала свои споры с Ирландией, Уэльсом и Шотландией. Ко всему прочему, Англия пережила набеги французских и скандинавских пиратов, нанёсших тяжёлый удар по её флоту и торговле.
1399. Прекращение грабительской войны не устраивало английских феодалов. Бароны организовали в стране переворот, свергли Ричарда II и провозгласили королем Генриха IV Ланкастера. Он подтвердил перемирие, но решил дестабилизировать ситуацию во Франции, поддерживая враждующие феодальные группировки.
1413. Королем Англии становится Генрих V. Он готов возобновить войну во Франции.

Третий этап (1415–1428, Ланкастерская война)

1415. Битва при Азенкуре, в которой 6 тысяч воинов Генриха V противостояли многократно большему войску французов (по разным оценкам от 30 до 50 тысяч). Благодаря лучникам англичане победили.
1420. Подписание мирного договора в Труа. Кратко суть документа сводилась к тому, что регентом при слабоумном короле Карле VI назначался король Англии Генрих V — позже он должен был стать во главе обеих стран.
1422. В этом году один за другим умерли оба фигуранта подписанного в Труа документа: сначала Генрих, потом Карл VI.

Четвертый этап (1428–1453)

1428. Бедфорд вел успешное наступление и в этом году приступил к осаде Орлеана.
1429. Благодаря Жанне д’Арк, французам удалось отстоять осажденный город, позднее выиграть битву при Патэ.
17.07.1429. Усилиями Жанны д’Арк в Реймсе состоялась коронация дофина Карла (теперь Карл VII).
1431. В ответ англичане проводят в Париже коронацию Генриха VI, объявляя его королем Франции.
1431. Англичане казнят Жанну д’Арк, сжигая ее на костре. Но это уже не может остановить освободительного движения, которое проявлялось в антианглийских заговорах, в присоединении добровольцев к армии Карла VII, в бунтах в Нормандии.
1435. Умирает Бедфорд, до этого обеспечивавший успешное наступление англичан во Франции.
1436. Французы отвоевали Париж.
1449. Карл VII освобождает Нормандию от англичан.
1451. Англичан вытеснили из Аквитании.
Август 1453. Битва у Шатильона, в которой англичане были разгромлены, но сохранили часть сил и засели в Бордо. В октябре и они сдались. Это считается официальным завершением Столетней войны. Хотя мирного договора подписано не было из-за психической неуравновешенности Генриха VI и начавшихся в Англии неурядиц (Война роз).

окончание Столетней войны

Конспект урока по всемирной истории «Столетняя война (1337-1453)«. Выберите дальнейшие действия:

Читайте также: