Капиталы возрастают в результате бережливости эссе кратко

Обновлено: 07.07.2024

Как было бы хорошо, если б люди могли решать свои финансовые проблемы, расходуя много денег, верно? Кто бы отказался от возможности купить новый автомобиль только чтобы уладить дело с превышением расходов по счету… или провести отпуск в Европе, чтобы решить проблему с перерасходом по кредитке? Ох, если бы только мир был устроен именно так!

Но интуиция подсказывает, что мир не таков. Из ничего получается ничто: ноль плюс ноль даст ноль. Мы знаем, что в частной жизни расходы не делают нас богаче. К процветанию ведет не расточительность, а осмотрительность и бережливость. Каким образом это может быть иначе для экономики в целом?

Капиталы возрастают в результате бережливости и уменьшаются вследствие мотовства и разгильдяйства.

Все, что какое-либо лицо сберегает из своего дохода, оно добавляет к своему капиталу; оно или затрачивает это сбережение на содержание добавочного количества производительных работников, или дает возможность сделать это кому-нибудь другому, ссужая ему это сбережение под проценты, то есть за долю прибыли. Подобно тому, как капитал отдельного лица может увеличиваться только тем, что оно сберегает из своего годового дохода или выручки, так и капитал всего общества, который слагается из индивидуальных капиталов его членов, может быть увеличен только таким же путем.

Бережливость, а не трудолюбие является непосредственной причиной возрастания капитала. Правда, трудолюбие доставляет то, что накопляет бережливость.

Но мы ведь имеем дело со сказочными химерами коллективного сознания; то, что, как нам известно, не будет работать в нашей частной жизни, умноженное в миллионы раз, вдруг делается возможным.

Человек, конечно же, может повысить свой уровень жизни, по крайней мере, на короткий срок. Он может одолжить миллион долларов и истратить его. Отличный новый автомобиль, дом на морском берегу, новейшая видеосистема. Да, и еще можно с блеском прокатиться по миру. Уровень его жизни вырастет как по волшебству. Люди, не знающие о том, как он разбогател, станут спрашивать у него совета в финансовых делах!

Вот если бы только не нужно было возвращать деньги! Не нужно быть экономистом, чтобы понять, что будет, когда наступит час расплаты. Придется не только отдать все новые приобретения, но потом еще и урезать расходы ниже того, что он тратил до получения кредита.

В случае отдельного человека понятно, что кредит и расходы не дают устойчивого богатства. Но в случае всей экономики это кажется почти возможным. К тому же, если в это верят «миллионы, это должно быть истиной!

Представим себе человека на необитаемом тропическом острове. Ему нечего надеть. Если все свое время он будет тратить на поиски еды, его положение не улучшится - он так и будет жить дикарем до самой смерти. Но если получится урывать немного времени от забот о ежедневном пропитании, он сможет преуспеть. Например, можно будет по часу в день отдавать на строительство хижины, устроить огород или усовершенствовать охотничье снаряжение. Мало-помалу он сможет серьезно улучшить свою жизнь, потому что каждое скромное улучшение будет высвобождать еще немного времени для дальнейшего прогресса. Закончив строительство жилища, можно плотнее заняться огородом, и это обеспечит пропитание с меньшими затратами времени. А более надежные рыболовные крючки позволят меньше тратить времени на лов рыбы.

Но если просто рыть ямы, чтобы опять их засыпать, или бесцельно собирать камни в кучу, каким образом он сможет улучшить свою жизнь? Или, представьте, что на этом острове оказались два человека, ведущие войну друг против друга. Вместо возделывания папайи, они строят катапульты, чтобы забрасывать камнями огород соседа и тем самым лишить его урожая. Нет сомнения, что они будут постоянно заняты, и каждый будет представлять немалую военную угрозу; но нелепо предполагать, что война принесет им процветание.

Очевидно, что для материального прогресса необходимы два элемента: сбережения и их использование для каких-нибудь полезных целей. Экономисты классической школы знали о важности этих вещей и думали о том, как стимулировать сбережения и повышать прибыльность. Но современное экономическое мышление уделяет этому мало внимания.

Но вернемся на наш остров. Проходит время, и на берег выкидывает третьего. Трое островитян решают ввести специализацию, поделить между собой обязанности так, чтобы каждый действовал с наибольшей эффективностью и продуктивностью. Один собирает кокосы. Другой ловит рыбу. Третий выращивает бананы. Рыбак и собиратель кокосов обмениваются добычей. Но как быть с тем, кто выращивает бананы? Потребуются годы, прежде чем пальмы начнут плодоносить. Как ему выжить?

Но что если банановый плантатор решит удвоить объем денег? Какой в этом смысл? Рыбак и сборщик кокосов могут решить, что богатеют, но ведь количество бананов от этого не увеличится.

Кроме того, многие современные экономисты, похоже, думают, что могут создать больше рыбы, кокосов и бананов, если только в критический момент запустят в обращение больше денег. Идея очень простая: дополнительные деньги создают у людей ощущение, что можно истратить больше. Они увеличат потребление, а это подтолкнет предпринимателей производить больше.

Данное высказывание древнеримского поэта и философа посвящено проблеме эффективного распределения имеющихся ресурсов. Смысл изречения состоит в том, что стабильная прибыль обеспечена тому человеку, который осмотрителен в тратах и умеет рационально использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы. Таким образом, прибыль Сир видит результатом экономии, разумного распоряжения своим благосостоянием.

Я согласен с этими мудрыми словами классика. Ведь даже человек с большими доходами может лишиться всего и опуститься на самое дно общества, если он будет разбрасываться своим благосостоянием, небрежно обращаться с деньгами, брать кредиты на что попало.

Публилий Сир

Обратимся к теоретическому смыслу этого высказывания. Прибылью называется исчисляемая в денежном выражении разница между выручкой от продажи продукции и затратами на её производство. Условием получения прибыли является накопление, то есть превращение прибавочной стоимости в капитал. Получение прибыли является главной целью любого производителя или предпринимателя, занимающегося торгово-закупочной деятельностью. Для этого он стремится снизить свои затраты. Величина прибыли, в сравнении с затратами, демонстрирует результативность работы, выгодность той или иной предпринимательской деятельности. Способности к накоплению и разумная бережливость – важнейшие условия приумножения прибыли и накопления капитала.

В качестве примера из истории, хотелось бы сказать несколько слов о знаменитой купеческой фамилии промышленников Морозовых. Основатель этой династии, Савва Васильевич Морозов был крепостным крестьянином. Но у него была цель – создать своё дело, собственную ткацкую фабрику. Он начинал бизнес с самого малого: организовал домашнюю мастерскую и несколько лет носил из родного села Зуева в Москву на себе, в котомке, разнообразные ажурные изделия. Они были качественными и хорошо продавались, а Савва Васильевич был невероятно бережлив и усердно копил капитал. В итоге он смог не только выкупить себя и пятерых сыновей из крепостной неволи (за астрономическую сумму в 17 тысяч рублей), но и достичь цели – основать ткацкую и прядильную фабрику. За 30 лет он, даже не научившись писать и читать, прибрёл многомиллионный капитал и стал купцом I гильдии. На четырёх его фабриках работало самое современное на тот момент английское оборудование. В основе богатства Саввы Морозова и его наследников лежала именно бережливость рачительного хозяина.

Иннокентий Смоктуновский в роли Плюшкина

Подводя общую черту под своими рассуждениями, мне хотелось бы сделать следующие выводы. Бережливый человек всегда будет в достатке, так как в умении использовать имеющиеся ресурсы рациональным образом кроется источник благосостояния. Однако бережливость должна быть подчинена какой-либо благой цели и не переходить разумных границ, за которыми она превращается в скупость.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Сложно не согласиться с мнением автора о том, что бережливость – это основа бгополучия человечества. Главной мыслью высказывания на мой взгляд является понимание умелого распределения ресурсов. Данная тема непосредственно касается экономики – ведь главная задача данной науки – это грамотное удовлетворение потребностей общества при условии ограниченности ресурсов.

Мои родители тщательно планируют бюджет, чтобы контролировать свое финансовое положение. Считаю, что это фундамент благосостояния в любом проявлении общества.

Лично для меня ведение бюджета является показателем экономической грамотности и осведомленности. Человек, который относится к своим материальным благам с уважением определенно точно достигнет успехов в этой сфере. Не даром успех предприятий и учреждений определяют именно анализом финансовых учетов.

Таким образом, бережливость это действительно основа благосостояние в любых социальных проявлениях – будь то семья, или общество в целом. Цицерон был абсолютно прав в своем высказывании и я действительно доволен тем, что мне выпала возможность в очередной раз поразмышлять над данной темой. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Бережливость – то качество, которое необходимо развивать абсолютно каждому –это абсолютно точно.

Страны, в которых сильно влияние протестанских течений христианства (Германия, Англия, Швейцария, Скандинавские страны), в ментальности населения не последнее место занимает бережливость, и как мы можем заметить, на сегодняшний день, благодаря бережливости и умению грамотно использовать деньги - эти страны считаются экономически сильными. Швейцария в особенности, т. к. отсутствие серьезных ресурсов и сырья, не помешало им стать ведущей банковской державой

Протестанские течения - кальвинизм (Швейцария), лютеранство (Германия и Скандинавские страны), англиканство (Англия)

Как было бы хорошо, если б люди могли решать свои финансовые проблемы, расходуя много денег, верно? Кто бы отказался от возможности купить новый автомобиль только чтобы уладить дело с превышением расходов по счету… или провести отпуск в Европе, чтобы решить проблему с перерасходом по кредитке? Ох, если бы только мир был устроен именно так!

Но интуиция подсказывает, что мир не таков. Из ничего получается ничто: ноль плюс ноль даст ноль. Мы знаем, что в частной жизни расходы не делают нас богаче. К процветанию ведет не расточительность, а осмотрительность и бережливость. Каким образом это может быть иначе для экономики в целом?

Капиталы возрастают в результате бережливости и уменьшаются вследствие мотовства и разгильдяйства.

Все, что какое-либо лицо сберегает из своего дохода, оно добавляет к своему капиталу; оно или затрачивает это сбережение на содержание добавочного количества производительных работников, или дает возможность сделать это кому-нибудь другому, ссужая ему это сбережение под проценты, то есть за долю прибыли. Подобно тому, как капитал отдельного лица может увеличиваться только тем, что оно сберегает из своего годового дохода или выручки, так и капитал всего общества, который слагается из индивидуальных капиталов его членов, может быть увеличен только таким же путем.

Бережливость, а не трудолюбие является непосредственной причиной возрастания капитала. Правда, трудолюбие доставляет то, что накопляет бережливость.

Но мы ведь имеем дело со сказочными химерами коллективного сознания; то, что, как нам известно, не будет работать в нашей частной жизни, умноженное в миллионы раз, вдруг делается возможным.

Человек, конечно же, может повысить свой уровень жизни, по крайней мере, на короткий срок. Он может одолжить миллион долларов и истратить его. Отличный новый автомобиль, дом на морском берегу, новейшая видеосистема. Да, и еще можно с блеском прокатиться по миру. Уровень его жизни вырастет как по волшебству. Люди, не знающие о том, как он разбогател, станут спрашивать у него совета в финансовых делах!

Вот если бы только не нужно было возвращать деньги! Не нужно быть экономистом, чтобы понять, что будет, когда наступит час расплаты. Придется не только отдать все новые приобретения, но потом еще и урезать расходы ниже того, что он тратил до получения кредита.

В случае отдельного человека понятно, что кредит и расходы не дают устойчивого богатства. Но в случае всей экономики это кажется почти возможным. К тому же, если в это верят «миллионы, это должно быть истиной!

Представим себе человека на необитаемом тропическом острове. Ему нечего надеть. Если все свое время он будет тратить на поиски еды, его положение не улучшится - он так и будет жить дикарем до самой смерти. Но если получится урывать немного времени от забот о ежедневном пропитании, он сможет преуспеть. Например, можно будет по часу в день отдавать на строительство хижины, устроить огород или усовершенствовать охотничье снаряжение. Мало-помалу он сможет серьезно улучшить свою жизнь, потому что каждое скромное улучшение будет высвобождать еще немного времени для дальнейшего прогресса. Закончив строительство жилища, можно плотнее заняться огородом, и это обеспечит пропитание с меньшими затратами времени. А более надежные рыболовные крючки позволят меньше тратить времени на лов рыбы.

Но если просто рыть ямы, чтобы опять их засыпать, или бесцельно собирать камни в кучу, каким образом он сможет улучшить свою жизнь? Или, представьте, что на этом острове оказались два человека, ведущие войну друг против друга. Вместо возделывания папайи, они строят катапульты, чтобы забрасывать камнями огород соседа и тем самым лишить его урожая. Нет сомнения, что они будут постоянно заняты, и каждый будет представлять немалую военную угрозу; но нелепо предполагать, что война принесет им процветание.

Очевидно, что для материального прогресса необходимы два элемента: сбережения и их использование для каких-нибудь полезных целей. Экономисты классической школы знали о важности этих вещей и думали о том, как стимулировать сбережения и повышать прибыльность. Но современное экономическое мышление уделяет этому мало внимания.

Но вернемся на наш остров. Проходит время, и на берег выкидывает третьего. Трое островитян решают ввести специализацию, поделить между собой обязанности так, чтобы каждый действовал с наибольшей эффективностью и продуктивностью. Один собирает кокосы. Другой ловит рыбу. Третий выращивает бананы. Рыбак и собиратель кокосов обмениваются добычей. Но как быть с тем, кто выращивает бананы? Потребуются годы, прежде чем пальмы начнут плодоносить. Как ему выжить?

Но что если банановый плантатор решит удвоить объем денег? Какой в этом смысл? Рыбак и сборщик кокосов могут решить, что богатеют, но ведь количество бананов от этого не увеличится.

Кроме того, многие современные экономисты, похоже, думают, что могут создать больше рыбы, кокосов и бананов, если только в критический момент запустят в обращение больше денег. Идея очень простая: дополнительные деньги создают у людей ощущение, что можно истратить больше. Они увеличат потребление, а это подтолкнет предпринимателей производить больше.

Читайте также: