Калорийность и состав шоколада кратко

Обновлено: 05.07.2024

Полезные свойства продукта

Натуральный антидепрессант

Человек подвергает себя необоснованному риску, а в конечном итоге теряет не только время, но и здоровье. В противовес неэффективному лекарству ученые выдвигают растительные продукты. Среди списка натуральных антидепрессантов – темный шоколад, в котором содержится минимум 70% какао.

По какому принципу действует продукт? Человеческое настроение напрямую зависит от концентрации гормонов серотонина и допамина. Уровень гормонов в совокупности с нейромедиаторами центральной нервной системы заставляют нас испытывать радость, страх, отвращение или нежность. Их выработка происходит в двух совершенно противоположных точках: мозге и кишечнике. Правильно подобранная диета может повлиять на выработку гормонов в кишечнике, снизить внутренние воспаления и улучшить степень всасываемости полезных нутриентов из пищи.

Качественный темный шоколад стимулирует работу мозга, помогает нам лучше запоминать и концентрироваться. Более того, в состав шоколада входит анадамин. Это один из нейромедиаторов, который улучшает настроение человека, подавляет тревожность и улучшает общее самочувствие.

Полезный перекус без вреда для фигуры

Черный шоколад

Калорийность качественного горького шоколада составляет 539 кКал/100 грамм. Темная какао-плитка не только удовлетворит потребность в сладостях, но придаст энергии, бодрости и силы для ежедневной рутины. Всегда отдавайте предпочтение черному шоколаду перед белым или молочным, чтобы оставаться здоровее и миниатюрнее. Согласно исследованиям, проведенным в Университете Королевы Маргарет, несколько долек 70% шоколада полностью подавляют аппетит и снижают тягу к сахарной пище за счет стеориновой кислоты.

Если темный шоколад кажется вам слишком горьким, то попробуйте употреблять его вместе с черным кофе. Такое сочетание усиливает шоколадную палитру и помогает вкусам раскрыться.

Стимуляция активности и работоспособности мозга

Семена какао обладают рекордной концентрацией натуральных антиоксидантов. Ученые насчитали около 320 различных видов жизненно необходимых веществ и смело утверждают – есть качественный шоколад полезно. Особое внимание в исследованиях уделили антиоксиданту флаванолу. Компонент стимулирует мозговое кровообращение и помогает человеку лучше думать, запоминать и генерировать идеи.

Как выбрать максимально полезный шоколад

Состав

Состав шоколада

Тщательное изучение упаковки – залог успешной и полезной шоколадной покупки. На стороне потребителя закон – он обязывает производителя указывать весь компонентный состав и его концентрацию. Но изучать состав не так просто, как может показаться на первый взгляд. Производитель ловко вписывает совершенно непонятные термины, за которыми скрываются ароматизаторы, консерванты и прочие достижения гастрономической промышленности. Чтобы не попасться на хитрую удочку, запомните одно правило: чем короче и понятнее у шоколада состава, тем он качественнее. Эталонный состав выглядит так:

  • тертое какао;
  • какао-масло;
  • сахар/сахарозаменитель;
  • лецитин.

Разберем детальнее каждый ингредиент.

Тертое какао

Ингредиент получают из какао-бобов. После сбора бобы подвергаются ферментации, затем просушиванию и обжарке.

Чем ниже температура обжарки какао-бобов, тем полезнее конечный продукт.

Масло какао

Считается наиболее ценным компонентом в шоколаде. Именно в нем концентрируется львиная доля полезных витаминов, нутриентов и, соответственно, пользы. Настоящее масло из перетертых какао-зерен стоит дорого. Многие производители, в целях экономии, заменяют масло канцерогенными жирами или другими менее полезными суррогатами.

Сахар/сахарозаменители

Избегайте сладостей с искусственными подсластителями вроде сукралоза, сахарина, цикламата и аспартама.

Лецитин

Нежелательные компоненты в составе

Какао-порошок

Этот ингредиент остается после выжимки масла из зерен какао. Порошок считается менее полезным и более дешевым, по сравнению с тертым какао. Именно низкая себестоимость привлекает производителей. Допустимым считается наличие в составе и масла, и порошка, и тертого какао – такой шоколад не нанесет вреда организму. Если же плитка полностью состоит из дешевого порошка – необходимо подыскать более полезный вариант.

Какаовелла

За изящным названием скрывается обычная измельченная шелуха какао-зерен. Это низкопробный ингредиент, в составе которого нет ни витаминов, ни полезных нутриентов. Некоторые производители пошли дальше и решили добавлять в шоколад кору рожкового дерева или жареные виноградные косточки. Их вкус отдаленно напоминает шоколад, поэтому неискушенный потребитель не заметит подмены.

Заменители какао-масла

Заменители какао-масла

Они допустимы исключительно в шоколадных конфетах и батончиках. Наличие заменителей в чистом плиточном шоколаде недопустимо. Различные эквиваленты используются для того, чтобы удешевить производство и получить максимально высокую прибыль. Производители используют такие масла (вместо какао): кокосовое, ши, пальмовое, иллипе. Растительные масла дополнительно насыщают водородом, чтобы конечный продукт стал твердым и пригодным для употребления в пищу. На выходе получаем трансжир, который вредит работе сердца, сосудов, способствует развитию диабета и ожирения.

Усилители вкуса

В качественной сладости они просто не нужны. Органические составляющие будоражат вкусовые рецепторы без сахара и дополнительной химии. Усилители необходимы в некачественном шоколаде, чтобы сделать его более вкусным и привлекательным. Чаще всего производители используют такие консерванты: мальтол (Е636) и понсо 4R (Е124). Усилители способны вызвать аллергическую реакцию и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Внешний вид

Качественная какао-плитка должна быть глянцевой и натурально блестящей. Если на шоколаде образовался специфический или белый налет, значит его неправильно хранили. Съесть такую плитку, конечно, можно, но ее состав и вкусовые характеристики, скорее всего, нарушены.

Проведите легкий тест на качество – поломайте шоколад. Куски должны громко и звонко хрустеть при надавливании. Разлом плитки должен остаться матовым.

Качественный шоколад моментально оставит на ваших руках темные следы. Температура плавления масла какао значительно ниже температуры человеческого тела, поэтому избежать загрязнения не удастся.

Проценты на упаковке

Это важнейший критерий выбора сладости. Проценты обозначают уровень содержание какао-продуктов в конкретной плитке. Чаще всего производитель указывает процент на лицевой части обертки максимально крупным шрифтом.

Десертный шоколад

Что нужно знать о процентах:

  • в хорошем шоколаде должно быть не менее 20% какао-масла. Если этот показатель ниже 20%, то перед вами – кондитерская плитка. Продукт используют для приготовления домашней выпечки, украшения тортов и десертов. Кондитерская плитка состоит из сахара и растительного жира, поэтому не дотягивает до самостоятельного десерта;
  • плитка с содержанием какао 40% считается темной или десертной. В сладости преобладает тертое какао;
  • плитка, в которой концентрация какао стартует от 55%, считается горькой. Это еще не очень горький, но уже не темный шоколад. Продукт сдержан в сладости, при этом не содержит горьких/терпких ноток;
  • процент какао в настоящем горьком шоколаде составляет от 70 до 85%. В продукте не должно быть молока или начинок, чтобы не перебить настоящий вкус какао-продуктов;
  • плитка с концентрацией какао 97-99% не является шоколадом. Это просто спрессованная плитка тертого какао. Такой продукт отличается высокой концентрацией жира и горечью.

Суточная доза шоколада для взрослого человека составляет 40 грамм (половина традиционной шоколадной плитки).

Что делать, если постоянно хочется сладкого

Потребность в сладком также может быть вызвана нерациональным питанием. Если организму не хватает правильных бактерий и энзимов в ЖКТ, то уровень серотонина естественно падает. После коррекции питания потребность в сладостях значительно сократится.

Постарайтесь самостоятельно подавить тягу к шоколаду. Как только рука потянется за дополнительной порцией сладости – проведите подобие духовной практики. Сделайте несколько вдохов-выдохов, проанализируйте причину, почему вы хотите съесть сладкую какао-плитку. Чаще всего причина скрывается в чувстве голода, жажды, скуке или банальной грусти.

Если ни одна из причин вам не подходит – ищите альтернативную пищу. Возьмите фрукт, маленькую дольку горького шоколада, ложку натурального меда без консервантов. Любой прием пищи займет вас от навязчивых мыслей о сладостях. Разнообразьте ежедневное меню новыми овощными сочетаниями: кукуруза, батат, морковь, тыква, свекла – каждый овощ обладает сладкими нотками и ярким насыщенным вкусом. Естественная сладость удовлетворит и мозг, и вкусовые рецепторы, а тяга к вредностям значительно упадет.

Если потребность в сахаре просто съедает вас – обратитесь к доктору. Симптом может свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или нервной системы. Контролируйте свой организм и будьте здоровы!

Рецепт приготовления домашнего веганского шоколада

  • расплавленное кокосовое масло – ⅓ чашки;
  • какао-пудра (100%) – ⅓ чашки;
  • кленовый сироп (можно заменить рисовым) – 3 столовые ложки;
  • стевия – 2 чайные ложки;
  • сушеные сухофрукты по желанию – 2 столовые ложки.

Приготовление

В глубокой емкости смешайте масло, сироп, стевию и какао-порошок. Тщательно перемешайте компоненты и по возможности пробуйте, чтобы корректировать состав под собственный вкус. Залейте готовую смесь в специальную шоколадную форму. Если нет формы для сладостей, то сделайте произвольную емкость из фольги.

Сверху посыпьте смесь любимыми сухофруктами/орехами/специями и отправьте в морозильную камеру на 30-60 минут. Готовый шоколад необходимо хранить в холодильнике, поскольку кокосовое масло имеет свойство быстро таять.


Шоколад известен издревле. То, что весь мир может лакомиться этим продуктом — заслуга Колумба. Именно он привез рецепт приготовления этой сладости из Мексики. Какао бобы для этой страны — достаточно привычный и распространенный плод. Сегодня шоколад представлен во всем своем многообразии: с начинкой и без, фигурный и плиточный, пористый и нет. Но неизменными остаются 3 вида:

Калорийность шоколада

Калорийность у шоколада примерно одинаковая — от 500 ккал и выше. Белков содержится в продукте 5-6 г. Жиров — около 20%. А углеводов — 60 г. При этом в горьком шоколаде (с достаточно высоким процентом содержания какао) углеводов меньше, зато больше жиров. В молочном и белом — наоборот. Углеводов больше и в шоколаде с начинкой.

Польза шоколада

То, что шоколад способствует выработке эндорфинов, знает каждый. Кроме того, в продукте содержатся антиоксиданты и множество витаминов. Умеренное потребление шоколада положительно сказывается и на общем самочувствии, и на работе сердечнососудистой системы.

Вред шоколада

Шоколад — это десерт. Его стоит употреблять в ограниченном количестве. Он обеспечивает организм энергией, но при обильном употреблении шоколада углеводы откладываются в запасы, превращаясь в жировые отложения. В шоколаде много сахара.

состав шоколада

Шоколад – это переработка сахара и какао-бобов. Энергетическая ценность шоколада составляет в среднем 680 калорий в 100 граммах продукта.

Состав шоколада

Шоколад состоит из 5 г углеводов, 35 г жиров и 5-8 г белков. Также в нем содержится 0,5% алкалоидов и примерно 1% минеральных и дубильных веществ. В шоколаде существуют вещества, которые влияют на эмоциональные центры головного мозга. Они называются: триптофан, фенилэтиламин и анандамид. В этом продукте содержится также железо и магний.

Согласно современным технологиям производства шоколада, помимо какао-бобов и сахара в него входят ванилин или ваниль, сироп глюкозы, обезжиренный порошок молочный, инвертный сахар, сироп этилового спирта. А также растительные масла (ореховые), лецитин, пектин, орехи (фундук, миндаль, лещина), ароматические вещества, натурального или искусственного происхождения. Еще в шоколаде присутствует бензоат натрия, который является консервирующим средством, апельсиновое масло, мятное масло и лимонная кислота.

В зависимости от количества какао-порошка, шоколад бывает молочный (30% какао-порошка), десертный или полугорький (50% какао-порошка) и горький (больше 60% какао-порошка).

Пищевая ценность молочного шоколада

Молочный шоколад на 15% состоит из какао-масла, на 20% из молочного порошка, на 35% из сахара. Содержание углеводов в молочном шоколаде равно 52,4 г, жиров – 35,7 г, а белков – 6,9 г. В этом продукте имеются такие минеральные вещества, как натрий, калий, кальций, фосфор, магний и железо. В молочном шоколаде присутствуют витамины В1 и В2.

Пищевая ценность горького шоколада

Горький шоколад содержит 48,2 г углеводов, 35,4 г жиров и 6,2 г белков. В нем присутствуют витамины: РР, В1, В2 и Е. В состав горького шоколада входят следующие минеральные вещества: кальций, магний, натрий, калий, фосфор и железо. Горький шоколад содержит 539 ккал в 100 граммах продукта.

Состав белого шоколада

Пищевая ценность этого шоколада составляет 56 г углеводов, 34 г жиров и 6 г белков. Польза белого шоколада во многом вызывает сомнения, и связаны они с его составом. Основные полезные свойства горького шоколада заключаются в тертом какао. Поскольку в белом шоколаде тертое какао отсутствует, то и пользы в таком продукте меньше. Зато он содержит какао-масло, которое обогащает организм витамином Е, а также олеиновой, линоленовой, арахиновой и стеариновой кислотами. Энергетическая ценность белого шоколада равна 554 ккал.

Свежая капуста - польза

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах свежей капусты, которые обусловлены высоким содержанием в ней полезных, питательных веществ, витаминов и микронутриентов.

Овсяное печение - калорийность

Многие не могут отказать себе в любимой выпечке даже во время различных диет, поэтому вопрос калорийности продуктов в такой период особенно важен. Эта статья расскажет о калорийности овсяного печенья и его пищевой ценности.

Сколько калорий в куриной грудке?

Как известно, самая диетическая часть куриной тушки - грудка. В этой статье мы расскажем об энергетической ценности куриной грудки и ее преимуществах перед другими частями тушки.

Тушеная капуста - калорийность

В этой статье мы поговорим о калорийности тушеной капусты и ее полезных свойствах. Такая информация будет особенно полезна тем, кто стремится правильно питаться и не набирать лишний вес.

Таблица калорийности шоколада

Любители шоколадок знают, что быстрые углеводы – это очень большая проблема для фигуры. Но отказаться от любимых сладостей – очень не просто. Поэтому важно хотя бы контролировать потребляемые калории с помощью таблицы калорийности шоколада. Она же позволит подсчитать потребляемые белки, жиры и углеводы.

Название Калорийность, ккал Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г
Шоколад 544 5.4 35.3 56.5
Шоколад Alpen Gold Апельсин и Бренди 516 5.7 28.5 58.6
Шоколад Alpen Gold Арахис и Кукурузные хлопья 518 7.0 27.7 59.7
Шоколад Alpen Gold Капучино 539 5.4 31.6 57.5
Шоколад Alpen Gold Клубника с Йогуртом 553 4.8 33.5 57.4
Шоколад Alpen Gold Миндаль и кокос 545 6.3 32.6 56.3
Шоколад Alpen Gold Молочный 522 5.7 27.9 61.4
Шоколад Alpen Gold Печенье и Изюм 502 5.6 25.2 62.5
Шоколад Alpen Gold Солёный арахис и крекер 525 7.7 29.0 53.0
Шоколад Alpen Gold Темный 517 5.7 28.5 58.7
Шоколад Alpen Gold Трюфель 546 5.3 33.5 55.3
Шоколад Alpen Gold Фундук 532 6.4 30.3 57.9
Шоколад Alpen Gold Фундук и Изюм 493 5.7 25.3 59.6
Шоколад Alpen Gold Фундук и Хрустящая Вафля 525 6.8 30.6 55.0
Шоколад Alpen Gold Черника с Йогуртом 553 4.8 33.7 57.2
Шоколад Bounty 471 3.9 24.6 57.9
Шоколад Bounty Trio 471 3.9 24.6 57.9
Шоколад Bounty Райский Ананас 486 3.2 25.6 59.0
Шоколад Bounty Райское Манго 485 3.0 25.5 59.5
Шоколад Kinder 561 8.7 34.7 53.5
Шоколад Kinder Bueno 568 9.3 37.5 48.2
Шоколад Kinder сюрприз 543 8.6 32.9 53.0
Шоколад KitKat 524 6.3 28.2 61.1
Шоколад KitKat King Size 532 6.1 29.2 60.9
Шоколад KitKat Вкус Super Хруст 532 6.1 29.2 60.9
Шоколад Lindt Excellence 85% какао 530 11.0 46.0 19.0
Шоколад Lindt Excellence 99% какао 530 13.0 49.0 8.0
Шоколад M&M’s с арахисом 512 9.6 26.4 62.2
Шоколад M&M’s с шоколадом 472 4.9 20.3 73.0
Шоколад M&M’s со вкусом лесного ореха 480 5.0 19.6 70.9
Шоколад M&M’s со вкусом малины 474 4.3 19.0 71.3
Шоколад Mars 453 4.4 18.2 68.0
Шоколад Mars Max 453 4.4 18.1 68.0
Шоколад Milka молочный 534 5.7 31.0 57.6
Шоколад Milka с фундуком 545 6.6 33.8 53.4
Шоколад Milka с фундуком и изюмом 495 5.6 26.8 56.9
Шоколад Milka с цельным фундуком 555 7.5 36.5 49.0
Шоколад MilkyWay 452 3.6 16.8 71.7
Шоколад MilkyWay 1+1 452 3.5 16.8 71.7
Шоколад MilkyWay Crispy Rolls 514 7.1 26.4 62.1
Шоколад MilkyWay Клубничный коктейль 452 3.5 16.8 71.6
Шоколад Nestle After Eight 428 2.5 12.8 74.4
Шоколад Nestle for Men 555 7.5 33.8 54.9
Шоколад Nestle for Men с фундуком 572 8.6 36.5 47.8
Шоколад Nestle for Men с цельным миндалем 560 8.6 35.8 51.1
Шоколад Nestle Nesquik 485 5.9 22.1 65.6
Шоколад Nue Bitter Chocolate Cocoa Bean 560 8.0 48.0 25.0
Шоколад Nue Milk Chocolate Gianduia 610 6.5 47.0 40.0
Шоколад Nuts Арахис 498 10.6 28.5 49.8
Шоколад Nuts Мегабайт 504 6.8 26.7 59.1
Шоколад Nuts Мегабайт новая нежная нуга 507 6.6 26.7 59.0
Шоколад Nuts Ореховый Тюнинг 504 6.8 26.6 59.1
Шоколад Picnic 504 7.4 28.8 56.6
Шоколад Picnic Мега 504 7.4 28.8 56.6
Шоколад Picnic Мега Грецкий орех 473 4.2 33.2 41.7
Шоколад Ritter Sport Schokowurfel 562 7.0 37.0 50.0
Шоколад Ritter Sport белый с цельным лесным орехом 583 8.4 39.9 47.6
Шоколад Ritter Sport горький с благородным марципаном 500 7.5 27.4 55.8
Шоколад Ritter Sport горький с какао из Папуа Новая Гвинея 524 6.2 32.1 52.6
Шоколад Ritter Sport горький с нежным кремом à la Mousse au Chocolat 535 6.6 35.9 46.4
Шоколад Ritter Sport горький с цельным лесным орехом 559 8.0 38.7 44.7
Шоколад Ritter Sport горький с элитным какао из Эквадора 558 8.3 44.6 31.0
Шоколад Ritter Sport зимний Апельсин-Марципан 497 6.0 27.0 57.0
Шоколад Ritter Sport зимний Ванильный Рогалик 571 6.0 38.0 52.0
Шоколад Ritter Sport зимний Карамель-Миндаль 532 7.0 31.0 57.0
Шоколад Ritter Sport молочный с альпийским молоком 538 8.3 31.4 55.6
Шоколад Ritter Sport молочный с вишней Амарена 574 5.0 38.6 52.0
Шоколад Ritter Sport молочный с карамелью и орехом 561 7.5 36.6 50.4
Шоколад Ritter Sport молочный с клубникой в йогурте 570 6.3 37.7 52.4
Шоколад Ritter Sport молочный с кокосовой начинкой 584 7.0 41.0 48.0
Шоколад Ritter Sport молочный с кукурузными хлопьями 519 6.4 28.0 60.5
Шоколад Ritter Sport молочный с лесным орехом и калифорнийским изюмом 513 6.9 29.1 55.9
Шоколад Ritter Sport молочный с миндалем из Калифорнии 557 11.0 36.8 45.4
Шоколад Ritter Sport молочный с нежным йогуртом 571 8.7 38.1 48.4
Шоколад Ritter Sport молочный с нежным кремом Капучино 584 6.3 40.5 48.6
Шоколад Ritter Sport молочный с орехом, изюмом и ямайским ромом 524 7.3 30.8 54.3
Шоколад Ritter Sport молочный с печеньем 545 6.0 34.0 55.0
Шоколад Ritter Sport молочный с цельным лесным орехом 559 7.0 38.0 47.0
Шоколад Ritter Sport молочный Эспрессо 561 6.0 39.0 47.2
Шоколад Roshen Брют 78% горький 550 10.0 43.0 25.0
Шоколад Snickers 507 9.3 27.9 54.6
Шоколад Snickers Mad Mix с семечками 533 9.4 32.0 51.7
Шоколад Snickers Super 506 9.6 27.8 54.4
Шоколад Snickers с лесным орехом 514 7.5 28.5 56.0
Шоколад Snickers с миндалем 509 8.0 27.7 56.2
Шоколад Snickers с семечками 536 8.8 31.5 53.0
Шоколад Twix 496 5.0 25.0 63.0
Шоколад Twix ‘Xtra 497 4.8 24.9 63.2
Шоколад Twix Белый 503 4.9 25.2 63.7
Шоколад Twix Капучино 496 4.9 24.9 62.9
Шоколад Twix Кофе-Сливки 496 4.9 24.9 62.9
Шоколад Twix Шоколадный Мокко 496 4.9 24.9 62.9
Шоколад Wispa пористый молочный 506 7.3 31.6 56.0
Шоколад Бабаевский Горький 540 8.0 36.0 46.8
Шоколад Бабаевский Горький с фундуком 583 7.8 42.9 42.5
Шоколад Бабаевский Горький с фундуком и изюмом 524 6.2 34.3 49.1
Шоколад Бабаевский Горький с целым миндалём 570 8.3 40.9 43.2
Шоколад Бабаевский Люкс 549 5.4 36.2 51.8
Шоколад Бабаевский Оригинальный 552 6.9 36.0 52.1
Шоколад Бабаевский с изюмом 507 6.6 30.6 52.9
Шоколад Бабаевский с кусочками вишни 524 5.8 30.5 57.6
Шоколад Бабаевский Элитный 75% 545 10.8 38.6 37.0
Шоколад белый 541 4.2 30.4 62.2
Шоколад белый с кокосом 562 7.3 35.0 54.6
Шоколад Вдохновение классический 579 7.4 42.2 43.4
Шоколад Воздушный пористый белый с фундуком 550 5.0 32.6 58.6
Шоколад Воздушный пористый молочный 522 5.7 27.9 61.4
Шоколад Воздушный пористый тёмный 517 5.7 28.5 58.7
Шоколад горький 539 6.2 35.4 48.2
Шоколад Коммунарка горький 68% 567 8.4 40.9 40.0
Шоколад Корона Экстра чёрный 541 9.1 40.9 33.1
Шоколад молочный 550 6.9 35.7 54.4
Шоколад Победа вкуса 72% горький 510 10.0 36.0 36.0
Шоколад Победа вкуса 72% горький со стевией 460 10.0 36.0 25.0
Шоколад Россия Очень Молочный 551 5.2 32.3 58.9
Шоколад с орехами 580 6.6 40.9 49.9
Шоколад Спартак 90% горький 540 15.0 41.0 26.0
Шоколад Шок 491 10.5 26.1 53.5
Шоколад Шок XXL 497 9.9 26.3 55.2
Шоколад Шок XXL миндаль 482 7.0 23.3 61.1
Шоколадные дропсы 510 5.0 27.5 57.0

Эксперт проекта. Стаж тренировок - 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Читайте также: