Каковы были причины восстания 1648 г кратко

Обновлено: 07.07.2024

Предпосылки событий

Повод для бунта предоставило действующее правительство России в лице главы правительства Бориса Морозова и, причастных к разработке новой политики, бояр. Обновлённые законы повышали налоги, выплачиваемые простым народом, а также повысили цены на соль во много раз.

В начале 1646 года были отменены косвенные подати – налог, устанавливаемый на основе определённого тарифа или надбавки к ценам. Но через два года подати снова вернули в список налогов, правда, с запросом на двухгодичную задолженность населения. Такая политика била по кошельку простого народа, стрельцов и казаков. Подобная неудачная реформа оказалась фатальной финансовой и политической ошибкой верхушки правления.

Причины бунта

  • проведение непоследовательной и непродуманной политики реформ;
  • недовольство народа отдельными представителями власти (Б. Морозовым, Л. Плещеевым, П. Траханионовым и другими) и усилением приказной волокиты, казнокрадством и взяточничеством.

Таким образом, прямой причиной Соляного бунта стала неудачная финансово-экономическая политика правительства Б. Морозова, которая привела к ухудшению материального положения большей части населения. Косвенными же можно считать

  • Усиление вмешательства государства во все сферы общественной жизни;
  • Углубление социальных противоречий внутри общества, вызванного имущественным расслоением.

Необходимо отметить, что к Соляному бунту привела также запутанность правовой и судебной систем государства. Именно поэтому сразу после его подавления Алексей Михайлович приступил к работе над новым сводом законов – Сборным Уложением.

Ход бунта

Бунт начался 1-го июня 1648 года, когда чёрный люд пытался передать челобитную царю, с просьбой созвать Земской Собор для пересмотра грабящих законов и уволить сановников, поддерживающих подобную политику. Толпа была разогнана и побита стрельцами, что окончательно вывело из себя людей, и они стали закидывать ратников камнями, палками и всем тем, что было под рукой.

На следующий день волнения не закончились, чернь заполонила площадь перед Кремлём, продолжая требовать принятие народной челобитной. Глава правительства Морозов приказал стрельцам разобраться с баламутами, но, те ослушавшись, сообщили народу, что не тронут его. Осознав, что опасности силовики более не представляют, бунтовщики принялись громить всё на своём пути.

Требования восставших

Эта уловка была открытым согласием на созыв Земского собора, который тут же потребовал бунтующий люд.

Участники событий

Итоги восстания

Итогами мятежа стали:

  • Отсрочивание взимания налога с двухгодичным долгом – косвенных податей;
  • Выдача и казнь неугодных бояр народу;
  • Погром близлежащих дворов и поместий;
  • Бегство – ссылка Бориса Морозова из Москвы, а также собрание Земского собора и составление нового свода законов.

Соляной бунт является ключевой точкой в череде восстаний по всей России в XVII веке, так как добиться изменений во внутренней политике в пользу народа, на законодательном уровне удалось только в Москве. Таким образом, пусть жестоким и кровавым, получилось наладить настоящий диалог между действующей властью и простым людом.

Историческое значение

Это событие станет историческим уроком для всех будущих правителей России, пытающихся более не повторять таких фатальных ошибок.

1. Каковы были причины восстания 1648 г.?
2. Почему царь вынужден был пойти на уступки восставшим?

Ответ взят из текста параграфа.

Первое крупное городское восстание против правительства (Соляной бунт) произошло в Москве летом 1648 г. Причиной его стало резкое повышение цены на соль.

Ответ взят из текста параграфа.

Решебник

"Вертикаль - Учебник" по предмету История за 7 класс.

Aвторы:

Амосова И.В., Андреев И.Л., Федоров И.Н.

Задание

1. Каковы были причины восстания 1648 г.? 2. Почему царь вынужден был пойти на уступки восставшим?

Соляной бунт 1648 года кратко, причины и итоги восстания в таблице

Причины Соляного бунта

Бунты не случаются на пустом месте. Им предшествует ряд событий, которые в конечном итоге и приводят к взрывоопасной ситуации в государстве.

К народному восстанию в Москве в 1648 году привели следующие причины:

Соляной бунт 1648 года кратко, причины и итоги восстания в таблице

Рис. 1. Русский царь Алексей Михайлович

Ход событий

Кратко о Соляном бунте рассказывает следующая таблица. В ней представлены основные даты, описание и участники городского восстания.

Дата события

Описание события

1 июня 1648 год

Небольшая группа горожан решила передать царю жалобу – челобитную. Алексей Михайлович был остановлен толпою на Сретенке в тот момент, когда он возвращался из Троице-Сергиева монастыря. Требований у простого люда было несколько: созвать Земский собор, остановить произвол и коррупцию, выслать провинившихся бояр. Однако толпа была разогнана стрельцами по приказу Морозова. Около 16 человек, среди них и предводители, были арестованы.

2 июня 1648 года

3-5 июня 1648 года

Соляной бунт 1648 года кратко, причины и итоги восстания в таблице

Рис. 2. “Соляной бунт”, художник Эрнест Лисснер.

Основные требования мятежников были удовлетворены, поэтому бунт длился еще несколько дней и, выкипев, 10-12 июня 1648 года сошёл на нет.

Соляной бунт 1648 года кратко, причины и итоги восстания в таблице

Рис. 3. Карта России 17 века

В августе того же года наблюдались отдельные вспышки народного восстания и в других городах России.

Заключение

Несмотря на то, что восстание было подавлено, предводители были арестованы и казнены, оно привело к определенным итогам:

  • Изменилось отношение царя к народу: определенные обстоятельства, события заставляют людей объединяться, и эта толпа может вырасти в огромную силу, способную требовать, бороться и побеждать в отстаивании своих прав;
  • В сентябре 1648 года был созван Земский собор, на котором были приняты важнейшие законы, действовавшие в государстве российском последующие два столетия;
  • Отменены чрезмерные налоги.

Что мы узнали?

Соляным бунтом называли восстание городских жителей (ремесленников, стрельцов, дворовых людей) против введения пошлины на ввоз соли, из-за чего цена на продукт возросла в несколько раз. В статье были рассмотрены основные причины мятежа, ход событий и итоги, а так же в каком году произошло народное волнение – в июне 1648 года во время правления царя Алексея Михайловича.


В XVI веке произошло вооруженное восстание казаков против Речи Посполитой. Восстание возглавил Богдан Хмельницкий. Из этого общеизвестного факта мы можем выловить одну из причин восстания- личная обида Богдана на польскую власть. А именно, на хутор Богдана, который ему достался по наследству от отца, напал польский подстароста Чаплинский, он избил детей Хмельницкого, захватил его жену и разграбил хутор. После этого Богдан не стал прибегать к крайностям, а пошел в суд. Пройдя все судовые инстанции и не получив достойной компенсации от польской власти, Хмельницкий пошел искать помощи к королю Польши, но тот ничего не мог сделать. Он напомнил Хмельницкому о том, что у него есть сабля, и то, что он сам может решить свою проблему. Король также предложил Хмельницкому развязать войну с Турцией, тем самым развязать руки королю. В Польше так сложилось, что король имеет власть лишь во время войны, и Ян Казимир, хотел этим воспользоваться, чтобы установить абсолютную монархию. Видите-ли у всех есть, а Яна обделили…

Но причина не одна. В XV-XVI веках Польский сейм начал отбирать автономию и привилегии у казаков, вводя свою администрацию. В этом мы улавливаем еще одну причину, пожалуй основную на момент начала войны. Казаки хотели занять некоторые места в сейме. Не на последнем месте стояла и религия, так как Польша навязывала католицизм и притесняла православие, а как мы знаем, православие было одним из главных требований по приемы в Войско Запорожское.

Итак, основные причины начала войны: религия, автономия и привилегии казачества, и обиженный Богдан Хмельницкий.

Характер войны был неоднородным и изменялся на протяжении всей войны. По начальным требованиям казаков можно определить характер войны как классово-феодальный, обычная классово-феодальная война, таких мир видал сотни. Но после ряда побед характер войны кардинально меняется, ведь в армию Хмельницкого прибывают простолюдины, не казаки, и по источникам мы видим, что армия под руководством Богдана набирает 300 тысяч люду, казаков из этой массы, ну максиму тысяч 80−90. И теперь характер войны становиться национально-освободительным. Не малую роль в таком притоке людей сыграло и православие, оно начало сильно агитировать людей брать оружие и идти помогать Хмельницкому.

Со сменой характера меняются и требования. Например, если вначале восстания разговор шел о привилегиях казачества, а точнее об их отсутствии, то теперь Хмельницкий требовал убрать католицизм, униатство, иудаизм с территории трех воеводств с Братславского, Киевского и Черниговского. Требовал убрать польскую армию, администрацию и образование с территории тех же воеводств, в дальнейшем именуемых как Гетманщина. Не малое внимание уделили и евреям, им запретили находиться на территории Гетманщины. Все эти условия были приняты польской стороной, так как Польша не могла их не принять, будучи ослабшей, она могла утратить свою независимость и подписала Зборовский договор.

Но война не угасла. После подписания договора, стороны начали готовиться к войне, к ее продолжению. В декабре 1650 года польский сейм принял указ о начале карательного похода на Гетманщину. В этот раз Польша была лучше подготовлена, она смогла перекупить татар, которые всю войну помогали казакам, по сути Польша отняла всю кавалерию казаков. В результате казаки потерпели поражение и были вынуждены подписать Белоцерковский мирный договор, который значительно урезал Зборовский. В апреле 1652 года, казаки снова пытаются отвоевать свои права у поляков, но после ряда побед, они терпят поражение. На протяжении все войны, Богдан Хмельницкий вел переписку с царем России, и просил его принять Гетманщину в состав России, но Алексей Михайлович не соглашался до 1653 года, когда собрали Земский собор, на нем они и решили принять Гетманщину в состав России на правах автономии. С этого момента, момента подписания Переясловкого договора, характер снова изменяется в связи с появлением нового субъекта в войне, а именно России, теперь война является межгосударственной, и шла эта война до 1667 года, в результате Россия с трудом смогла забрать себе Черниговское воеводство и Киев.

Читайте также: