Каковы были причины крестьянских выступлений в начале 1920 х гг кратко

Обновлено: 08.07.2024

Речь идет о так называемой "малой гражданской войне". Несмотря на победу красных над белыми, население оказалось недовольно теми, кто вроде бы как на его стороне (на стороне крестьянства, это со времен "Декрета о земле " было заметно) по причине продразверстки, голода и в целом политики военного коммунизма. Было и выступление матросов в Кронштадте.

Основными районами выступлений стали: Сибирь (удобно там партизанить, много лесов), Средняя Азия (басмачи), Тамбовская область (Антоновское восстание).

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Тамбовское восстание – крупное выступление крестьян Тамбовской и соседних губерний в 1920–1921 гг., направленное против Советской власти. Закончилось поражением.

В 1917-1922 годы в России полыхали пожары Гражданской войны. Одно из наиболее крупных выступлений против Советской власти, случившееся в 1920 году, получило название Тамбовского восстания. Оно началось в Тамбовской губернии, откуда перекинулось на соседние территории.

Причины и предпосылки

При попытке установления любого политического режима всегда есть и будут несогласные, те, кто не собирается мириться с изменением привычного уклада жизни, ведь страдает весь жизненный уклад, люди терпят лишения. В случае с бунтом на Тамбовщине причины острого недовольства властью были очевидны: Тамбовская губерния стала одной из тех, где особенно жёстко работали продотряды, отбиравшие не только необходимые для фронта продукты, но и практически всё, чем владели крестьяне. Многие из них, доведённые до отчаяния, уходили в партизанские отряды. В 1019 году в руки партизан попало большое количество оружия, оставшегося после массовых выступлений Белой армии.

Дополнительной причиной послужила засуха 1920 года, вызвавшая массовый голод. Хлеба удалось собрать всего 12 млн пудов. Между тем согласно плану продразвёрстки предполагалось изъять у населения 111,5 млн пудов. Понятно, что выполнение плана повлекло за собой голод.

Руководители восстания

Во главе крестьянского выступления встал Пётр Токмаков – бывший офицер царской армии, поручик. Он был родом из тамбовских крестьян, случившиеся беды коснулись непосредственно его самого и его семьи. Участник Первой мировой войны, Токмаков имел несколько наград:

Его смелость и умение вести бои были высоко оценены начальством армии царской России. Пётр Токмаков стал председателем Союза трудового крестьянства и Главнокомандующим Объединённой партизанской армией Тамбовского края.

Ход военных действий

Всё началось с разоружения продовольственного отряда крестьянами села Хитрово Тамбовского уезда 15 августа 1920 года.

Начало вооружённого выступления

Крестьяне соседних сёл, видя успех жителей Хитрово, прекращают сдавать хлеб. В селе Каменка примерно в это же время при помощи партизан крестьяне уничтожили членов продотряда и чекистов. Повстанцы быстро объединили усилия, огонь войны перекинулся на близлежащие деревни.

Разгар мятежа

Далее события разворачиваются стремительно. Буквально в течение нескольких месяцев вся Тамбовщина, а также Воронежская и Саратовская губернии срывают продразвёрстку, захватывают оружие и уничтожают красноармейцев.

21 августа 1920

В Тамбове создан оперативный штаб, цель которого – координация действий восставших.

Объединение всех армий в одну под командованием Токмакова. В распоряжении командующего – 3 крупных армии. Идёт выработка собственной политической программы, главной целью объявляется свержение большевистской диктатуры. Предполагается созыв Учредительного собрания, восстановление экономических и политических свобод.

Повстанцы берут под свой контроль огромные территории, захватывают Рязано-Уральскую железную дорогу. Лишь города по-прежнему остаются во власти большевиков, села же и деревни массово переходят на сторону повстанцев.

Сражения ужесточаются, идут пока с переменным успехом. М. Н. Тухаческий и Г.И. Котовский руководят боями со стороны Красной Армии.

Причины поражения

Восстание не могло увенчаться победой, ведь на стороне Красной Армии находились гораздо более опытные военачальники. Другие причины разгрома:

  • превосходящая сила Красной Армии (пехота, конница, 4 бронепоезда, 2 авиаотряда, химическое оружие);
  • использование эффективных мер устрашения повстанцев (публичные расстрелы, заключение в концентрационные лагеря);
  • согласие власть предержащих на полную амнистию рядовых повстанцев в случае если те сложат оружие.

Итоги и значение

Восстание закончилось в августе 1921 года. Итогом стало значительное усиление Советской власти – правительственным войскам больше не решались противоречить. Населению стало ясно: новая власть пришла всерьёз и надолго.

Однако повстанцы сумели добиться от правительства отклика на их требование смягчить продовольственную диктатуру. В. И. Ленин распорядился отменить продразвёрстку, убедившись в том, что крестьянство доведено до крайности и выжать из него что-либо ещё просто невозможно, это повлечёт лишь страшные последствия: вооружённые бунты и массовые смерти от голода. Беспощадную продразвёрстку сменил продналог, который дался измученному крестьянству намного легче.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Причины, побудившие тамбовских крестьян к вооруженной борьбе с коммунистической властью, хорошо изучены. Главная из них – продразверстка, а точнее, насильственные методы, которые применялись в ходе ее реализации.

Один из лидеров восстания, чьим именем оно впоследствии было названо, Александр Степанович Антонов родился 26 июля 1889 г. в Москве в семье запасного фельдфебеля, тамбовского мещанина, и московской портнихи. С начала 1890-х гг. он жил в г. Кирсанове Тамбовской губернии, где обучался в городском трехклассном училище. С 1908 г. стал активистом Партии социалистов-революционеров (эсеров) и руководителем одной из групп независимых социалистов-революционеров, которая действовала в Кирсановском уезде. В материалах полиции, где фигурировал под прозвищами Шурка, Румяный, Антонов характеризовался как прекрасный конспиратор и организатор, смелый, дерзкий и честный по натуре. 20 февраля 1909 г. в Саратове при подготовке покушения на генерала А. Г. Сандецкого он был арестован в составе группы, выданной известным провокатором Евно Азефом, и приговорен к смертной казни, замененной пожизненной каторгой. Сидел в тюрьмах Тамбова, Москвы и Владимира. Дважды пытался бежать. До 1916 г. содержался в кандалах. 3 марта 1917 г. Антонов был освобожден по амнистии и вернулся в Тамбов, где с 15 апреля 1917 г. начал службу в городской милиции. Он зарекомендовал себя прекрасным сотрудником и в конце октября 1917 г. был назначен на должность начальника Кирсановской уездной милиции. В работе проявлял инициативу и решительность: разоружил эшелон с чехословацкими войсками, препятствовал разорению бывших помещичьих имений, решительно боролся с самогоноварением. 6 февраля 1918 г. Антонова избрали в Кирсановский совет солдатских, рабочих и крестьянских депутатов.

1585273658263856283658235.jpg

А. С. Антонов. 1920–1921 гг.

После разгрома большевиками в июле 1918 г. левоэсеровского мятежа Антонов, стремясь избежать ареста, оставил должность и перешел на нелегальное положение. В декабре 1918 г. он создал боевую дружину, которая начала успешную борьбу с большевиками, в частности с членами продовольственных и чекистских отрядов.

С прибытием в Каменку 25 августа 1920 г. отряда в 500 бойцов во главе с Антоновым события вышли за рамки локального бунта. Первая попытка губернской власти подавить крестьянское выступление силой оружия оказалась тщетной. К концу лета в руках восставших была вся Каменская волость, и они начали движение на губернский центр – Тамбов.

Поход повстанцев вызвал тревогу у местного большевистского руководства: стало очевидно, что происходящее намного серьезнее, чем крестьянские мятежи прежних лет. В районе восстания активно действовали отряды под предводительством И. Е. Ишина, Е. И. Казанкова, И. С. Матюхина, а боевая дружина А. С. Антонова заняла крупное село Рамзу. К началу осени 1920 г. губернские власти осознали, что своими силами подавить выступления они не смогут. В Орёл, где находился штаб военного округа, из Тамбова шли настойчивые просьбы о срочной присылке армейских частей.

С момента возникновения крестьянского движения к повстанцам стали применяться карательные меры. Так, в приказе оперативного штаба при губчека от 31 августа 1920 г. предлагалось брать заложников от 18 лет вне зависимости от пола, в первую очередь членов семей повстанцев и им сочувствующих. Имущество таких противников большевиков должно было быть конфисковано, а дома снесены или сожжены. Жители сел, замеченных в участии в выступлениях, облагались чрезвычайными продовольственными контрибуциями, в случае невыполнения которых предусматривалась конфискация земли и имущества, а также выселение в принудительном порядке: взрослых – в концентрационные лагеря, детей – в детские дома.

238658236586236582635.jpg

Командный состав тамбовского Губчека 1921 г.

Безжалостная политика тамбовских властей вызывала ропот у командиров и рядовых красноармейцев. Отдельные части отказывались выполнять приказ по сожжению сел, а бойцы переходили на сторону восставших. Население целых деревень при подходе карателей покидало свои дома и уходило в леса, умножая число повстанцев.

С началом восстания выяснилось, что повстанческие отряды неплохо вооружены и организованы, а их боевые операции хорошо продуманы. Это стало возможным потому, что крестьянское движение возглавили люди, обладавшие недюжинными организаторским способностями, имевшие боевой опыт как армейской службы, так и участия в антиправительственных выступлениях. Особо следует отметить Петра Михайловича Токмакова, крестьянина с. Иноковки Кирсановского уезда, подпоручика Русской императорской армии, участника Первой мировой войны. Сподвижник Антонова по боевой дружине осенью 1920 – зимой 1921 г., он стал одним из военных руководителей восстания, командующим Объединённой партизанской армии Тамбовского края. Другой яркой личностью был Иван Егорович Ишин, крестьянин с. Калугино Кирсановского уезда, эсер с 1905 г., с осени 1920 г. член губкома Союза трудового крестьянства (СТК) – главный идеолог восстания.

Повстанческая армия, сформированная преимущественно из местных крестьян, пользовалась поддержкой сельских жителей. Хорошее знание местности позволяло восставшим совершать внезапные нападения на продотряды или, умело маневрируя, уходить от боевых столкновений с численно превосходившими их армейскими частями. Тактика партизанской войны существенно затрудняла действия большевиков, а намеренное снижение боевой активности не раз создавало иллюзию победы у красных командиров. Так произошло и с Аплоком, который после нескольких успешных боевых операций 3 октября 1920 г. издал победный приказ и сообщил в центр о подавлении мятежа. Но это заявление было преждевременным. Отряд Антонова численностью в 2 тыс. бойцов отошел в Балашовский уезд Саратовской губернии, а оттуда несколькими группами по 400 бойцов скрытно переместился в новый район оперативных действий у железной дороги Жердевка – Борисоглебск. Вскоре более половины Борисоглебского уезда оказалось под контролем повстанцев. Руководство Тамбовского губкома РКП(б) вновь забило тревогу, прося прислать новые армейские части. Восставшие также предпринимали меры для координации действий своих отрядов. 14 ноября 1920 г. в с. Моисеево-Алабушка Борисоглебского уезда полевые командиры провели совещание, на котором приняли решение о создании Объединённой партизанской армии Тамбовского края и избрании Главного оперативного штаба в составе 5 человек во главе с А. С. Антоновым.

Для того чтобы успокоить народный протест, советское руководство пошло на отмену продразверстки: она была снята с губернии более чем за месяц до известного решения X съезда РКП(б) в марте 1921 г. о замене продразверстки натуральным налогом. Сознавая, что этой уступки крестьянству недостаточно, власть усилила репрессии. К 1 марта 1921 г. войска Тамбовской губернии насчитывали 32,5 тыс. штыков и 7 948 сабель при 463 пулеметах и 63 орудиях. Помимо этого в их распоряжении находилось 8 самолетов, 4 бронепоезда, 7 бронелетучек и 6 броневиков.

Разгром протестного движения начался с назначения на должность командующего войсками Тамбовской губернии М. Н. Тухачевского. Его заместителем стал И. П. Уборевич, а начальником штаба – Н. Е. Какурин. Для контроля над военными по линии спецслужб в губернию был направлен член Президиума ВЧК Г. Г. Ягода (Иегуда).

В подавлении крестьянского восстания приняли участие известные советские военачальники, будущие маршалы Г. К. Жуков и Б. М. Шапошников. Автором идеи использовать автобронеотряды против конницы повстанцев стал командующий 1-м боевым участком И. Ф. Федько. Кавалеристы бригады Г. И. Котовского запомнились местным жителям грабежами и мародерством.

3256823658623865826358623586383.jpg

Г. И. Котовский. 1920-е гг.

923656238568263586238562352323.jpg

Приказ командующего войсками М.Н. Тухачевского о применении против повстанцев химического оружия 12.06.1921

Летом 1921 г. основные силы Антонова были разбиты. В начале июля лидер восставших издал приказ, где боевым отрядам предлагалось разделиться на группы и скрыться в лесах или разойтись по домам. Восстание распалось на ряд очагов, которые до конца года большевики ликвидировали. Александр Антонов и его брат Дмитрий, также принимавший участие в антикоммунистическом выступлении, были убиты 24 июня 1922 г. в с. Нижний Шибряй Борисоглебского уезда в ходе чекистской спецоперации.

В соответствии с данными отчетов руководителей подавления восстания, за сентябрь 1920 г. – август 1921 г. около 12 тыс. повстанцев были убиты в боях, кроме того, до 1,5 тыс. партизан и заложников – расстреляны. Общие демографические потери еще выше: население тех районов губернии, где жители принимали наиболее активное участие в повстанческом движении, к 1926 г. сократилось на 82 тыс. человек. Труднее оценить моральный ущерб, который понесла тамбовская деревня в результате жесткого подавления коммунистической властью массового недовольства крестьян.

Владимир Безгин, доктор исторических наук

Крестьянская войнa 1918—1922 — составная часть Российской революции 1917 и Гражданской войны в России 1917—1922, совокупность восстаний и повстанческих движений, преимущественно крестьянских по социальному составу.

В К. в. вовлекались представители разных социальных слоев. Но крестьянство не только преобладало количественно, но и определяло задачи повстанческого движения. В отличие от волн крестьянский восстаний, К. в., как и другие крестьянские войны, имела очаги, существовавшие длительное время. Однако К. в. охватывает гораздо большую территорию, чем эти очаги, проявляясь в скоротечных восстаниях, среди которых были даже более массовыми, чем повстанческое движение в очагах. Причиной К. в. стала нерешенность аграрно-продовольственного вопроса.

Повстанцы, действовавшие на советской территории, как правило, выступали также против белого движения и отказывались от союза с ним. Исключение составляло казачество и некоторые отряды дезертиров. Восстания казаков на Дону, на Урале, в Сибири и на Дальнем востоке становились частью белого движения.

Весной 1919 К. в. шла в Поволжье от Сызрани до Астрахани, в Черноземье от Курска до Тамбова, в Тверской губернии и севернее. Восстания в Тамбовской, Воронежской и Саратовской губерниях создали угрозу тылам красных. Но в большинстве своем повстанцы не желали помогать белым, опасаясь, что они вернут землю помещикам или заставят платить за нее выкуп. С конца лета 1919 К. в. на советской территории временно идет на спад.

Причина волнообразного характера крестьянской войны — колебание крестьянства между красной и белой угрозами и отсутствие политического руководства движением в центральных регионах России. Коммунисты с помощью репрессий предотвращали восстановление связей крестьянства и организаций эсеров, к тому же дезорганизованных из-за противоречий по поводу отношения к белым, красным и гражданской войне.

Большинство крестьян было недовольно политикой белых диктатур, на территории которых тоже шла К. в. Когда Вооруженные силы Юга России пришли на Украину, крестьянские восстания вспыхнули с новой силой. На левобережье Днепра был создан махновский район, не контролируемый белыми, Н. Махно взял Екатеринослав и Александровск. На правобережье в повстанческом движении преобладали сторонники УНР. Повстанчество отвлекало значительные силы белых.

Особенно опасными для коммунистического режима были связи между красными воинскими частями и возмущенной деревней. В июле—сентябре произошло Сапожкова выступление 1920.

8 ноября 1921 — 7 февраля 1922 произошло восстание в Карелии, ставшее последним крупным выступлением этого периода в Европейской части России. В Азиатской части локальное повстанчество продолжалось и позднее (в частности, басмачество).

Несмотря на отдельные успехи, повстанческим движениям не хватило времени и сил, для того чтобы переломить общие тенденции развития и угасания революции.

Читайте также: