История возникновения кофе кратко

Обновлено: 05.07.2024

Сегодня утро у большинства людей начинается так привычно и обыденно. И как же? Конечно с чашечки ароматного свежесваренного кофе. В наши дни мы привыкли к этому, а какова же история происхождения путешественника всех времен и народов. В Европе кофе употребляется всего 400 лет, а за океаном и того меньше, порядка 300 лет. Однако за столь не продолжительный период времени, кофе уже заложил фундамент первых крупных торговых корпораций и даже повлиял на становление целых государств.

Существует масса легендарных историй открытия кофе. Многие современные народы пытаются присвоить заслугу открытия этого восхитительного напитка. Известно, что более 2000 лет назад кочевые племена Оромо, жившие на территории Эфиопии, употребляли перетертые листья и зерна кофейного дерева в пищу. Вероятно, уже тогда они понимали тонизирующий эффект кофе.

Правдоподобные версии открытия кофе

В настоящее время существует две наиболее правдоподобные версии открытия кофейного дерева.

Употребление спиртного у мусульман запрещено и именно кофе позволяло им ощутить некое подобие пьянящего эффекта.

С развитием ислама кофе приобретал огромную популярность, помогая молящимся во время ночных служб не уснуть. В этот же период средневековья в Европе экспериментировали с кофе. Сушили, обжаривали и измельчали. Так, был заложен базис приготовления кофе, каким он дожил до нашего времени. В настоящее время, экспорт кофе в ряде стран является важнейшей статьей экономики.

Аренда кофемашин

Свой кофейный бизнес

Кофейные скрабы для лица

Продажа кофемашин

Свежий кофе с пряностями


С него начинают утро две трети жителей планеты. Его любят монахи и короли. Он сопровождает сделки на миллион, им переговоры завершают. Это кофе. Величайший путешественник всех времен и народов. Чтобы читатель не заблудиться в тысячелетней биографии напитка, в этом посте история кофе изложена кратко. Есть конкретный вопрос? Кликайте на заголовок в содержании и вы попадете в нужный раздел.

Содержание

Согласно легенде, внимальный пастух Калди заметил воздействие красноватых плодов на коз. Сам пожевал ягоды и листья, ничего вкусного не обнаружил. Но ощутил прилив энергии. Потом молодой человек поделился открытием с родными – и этим (вместе с пронырливыми козами) навсегда вошел в историю кофе.

Первый напиток из кофейных ягод

Первый напиток из кофейных зерен – тоже изобретение эфиопских монахов. Вдохновленные действием отвара с листьями, в перерывах между молитвами они продолжали экспериментировать с плодами чудодейственного дерева. Первым напитком из кофейных ягод стало … вымачивание сырых ягод в воде.

К великой тайне кофе монахи приблизились случайно. Чтобы во время перевозки к другим монастырям сохранить свойства плодов, божьи служители бережно сушили кофейные ягоды под открытым небом.

Кроме отвара из кофейных листьев и ягод, люди делали бодрящие жевательные шарики. Некоторые исследователи утверждают, что именно в это время зародилась кофейная культура.

Постепенно дикий кофе Эфиопии распространялся по другим странам. Через Красное море он пришел в Аравию. И, конечно же, стал там популярным. Особенно в Йемене, где стали культивировать кофейные плантации. Йемен и сейчас поставляет высококлассный кофе мокко. Назван он мокко по территории, где впервые был выращен, городе Моха.

Фото Ena Marinkovic портала Pexels

Какой кофе впервые попробовали европейцы

Мокко. Это первый сорт кофе, который попробовали европейцы.

Мокко производится и теперь, но в столь малых количествах, что на рынок практически не поступает. Из Йемена вывозят другой, тоже приятный по вкусу и качеству кофе, с общим названием ходейда.

Ходейда – смесь лучших сортов йеменского кофе – матари, хейми, яффей, шарки и других. Ходейда высоко ценится на мировом рынке кофе, именно этой смесью облагораживают менее ценные сорта.

История кофе: эксперименты с технологиями

В X-XIV веках люди много экспериментировали по части приготовления кофе. Вначале – отвар из листьев. Потом – вымачивание свежих ягод. Далее – метаморфозы с высушенными ягодами.

Арабы добавляли кофейные ягоды в пищу, варили как напиток, из забродившей мякоти спелых ягод тоже настаивали вино.

Турки стали первыми, кто начал обжаривать зерна на открытом огне. Кофейный напиток из обжаренных плодов назывался qahve (еще одна версия, почему кофе назвали кофе). Пройдет еще двести лет, и европейцы назовут его на свой манер – coffee, caffe, cafe.

Коротко о том, как кофе пришел в Европу

В Европе кофе появился в 1615 году благодаря венецианским купцам.

Первый в истории кофейный дом открылся в Италии в 1645 году. К 1763 году в одной только Венеции работало больше 200 кофеен.

Первая кофейня открылась в Лондоне в 1652 году. Удивительно, что кофейня появилась в известной столице почитателей чая? Популяность кофе среди лондонцев в те времена объясняется тем, что англичане считали кофе хорошим медицинским препаратом. Доктора рекомендовали состоятельным больным кашицу из молотого кофе, меда и растопленного масла. Средство прописывали от заболевания кишечника и истерии.

Первая в Европе мануфактура по обжарке кофе для продажи открылась в бельгийском Антверпене в 1863 году. Производство Roode Pelikaan запустил Джозеф ван Леквейк с сыновьями, чем сделал качественный кофе доступным простому человеку.

Сегодня эта фабрика называется Pelican Rouge. Для повышения качества работы производство переехало в Голландию, где выпускает десятки видов кофе. Pelican Rouge гордится вековыми традициями и высокими стандартами в производстве кофе. Подробнее об истории бренда читайте тут.

Компания Пеликан Руж начала историю в Антверпене в 1863 году.

Компания Пеликан Руж имеет более 150 лет истории в производстве кофе

Борьба с кофе в Европы

Думаете, это остановило людей от кафе-пауз? Конечно же, нет. Кстати, кофе любили не только простые люди, например, король Людовик XV собственноручно варил кофе.

Примерно же в это время, в 1675 году, табу на открытие кофеен накладывает английский король Карл II. Монарх опасался прогрессивных политических течений, для которых кофейни стали бы прекрасным местом для дискуссий. Но общество, которое к тому времени распробовало напиток, возмутилось. Запрет был снят через 11 дней.

Другая курьезная история борьбы с кофе приключилась годом ранее и тоже в Англии. В 1674 году в Лондоне вышла петиция против употребления мужчинами кофе. Ее подписали женщины Лондона, которым был закрыт вход в подобные общественные места и чьи мужья пропадали в кофейнях дни напролет.

Приведем цитату из петиции:

Немцы и их практичный подход к кофе

Немцы быстро поняли, что из кофе можно сделать прибыльный коммерческий проект. Немецкий кофейный бизнес развивался крайне успешно и быстро.

Сегодня немецкие кофейные бренды известны всему миру: Tchibo, Jacobs, J.J. Darboven.

Легенда о появлении кофе в Бразилии

Кофе в Бразилии выращивают около 300 лет. Послушайте, какая история предшествовала появлению кофейных деревьев на южноамериканском континенте.

В 1727 году молодой полковник Франсиску ди Мелу-Пальэта прибыл в Гвиану (сейчас – крупнейший заморский регион Фрнации, расположен на северо-востоке Южной Америки) урегулировать пограничные споры между Францией и Голландией.

Оба государства активно выращивали за океаном кофе. Голландцы завезли кофейные побеги с острова Ява. Французы — из Йемена. Но, защищая свои экономические интересы, обе стороны строго следили, чтобы материк покидали обжаренные, ошпаренные или высушенные кофейные плоды. Проще говоря, не способные к прорастанию зерна.

В Гвиане Палэьта влюбился в жену французского управляющего колонии. Они тайно встречаются. Но вот конфликт успешно урегулирован, полковник собирается вернуться в Бразилию. На прощание красавица дарит Франсиску букет, в котором были замаскированы (как напоминание о времени их любви) саженцы кофе.

Так кофе попал в Бразилию. Пусть история любви – всего лишь легенда, но романтичные бразильцы, пересказывая ее, еще больше гордятся своими ароматными сортами арабики. Ведь женщина решилась на поступок, несмотря на опасность.

И если всё, что сказано в этой сентиментальной истории, – правда, то в самом деле: наслаждались бы мы ароматным напитком, не будь влюбленная француженка столь отважной?

Наука, искусство и кофе

В 1732 г. Иоганн Себастьян Бах написал кофе кантату. Музыкальное произведение высмеивало борьбу врачей с этим напитком.

В 1788 году шведский медик Густавссон решил проверить, влияет ли регулярное употребление кофе на продолжительность жизни. Приговоренные к пожизненному заключению преступники каждый день пили три чашки кофе. Итог эксперимента таков: участники опыта, регулярно пившие кофе, невзирая на строгий тюремный распорядок, прожили по 70-80 лет. Однако важно добавить, что сам же Густавссон прожил 62 года. Он не пил кофе и жил в более комфортных условиях.

В 1819 году открыт кофеин. Французский ученый Рунге первый выделил бесцветные шелковистые кристаллы из кофейного экстракта. Вкус – слабый, горьковатый. Но водный раствор кристаллов по возбуждающим свойствам во много раз превосходил кофейный отвар.

Открытие кофеина стало для кофе вторым рождением – растение и его плоды начали более тщательно исследовать в медицине и применять как лечебное средство.

История кофе: появление в России

Прививать культуру кофе в России начал Петр Первый. В истории, как это случилось, тоже фигурируют голландцы.

Петр Великий часто гостил у бургомистра Амстердама Николая Витсена. Последний был известен как предприниматель и кофеторговец, часто угощал Петра I черным напитком. Российский государь, вернувшись в очередной раз из Европы, начал вводить культуру кофе при дворе.

Светлейший князь Александр Меньшиков собрал во дворце на берегу Невы лучшую коллекцию кофейной посуды.

Граф Николай Шереметев построил в парке усадьбы Кусково Голландский домик. В домике была роскошная и самобытная кофейная комната.

История кофе: несколько слов об эспрессо

Первая эспрессо-машина появилась не в Италии, а в 1822 году во Франции. Итальянцы лишь усовершенствовали разработку французов до современного понимания, Но сделали это столь мастерски, что являются сегодня мировым лидером в производстве этой техники.

Благодаря изобретению эспрессо-машине Италия признана родиной эспрессо. Кофе в Италии настолько популярен и прочен в повседневной жизни, что его стоимость регулируются на уровне правительства. Вообразите: сегодня в Италии открыто свыше 200 тысяч кофеен.

Чашка эспрессо. Фото поратала pexels.com.

Заключение: где купить хороший голландский кофе

Голландская компания Pelican Rouge в 1893 году запустила первое в Европе массовое производство кофе. И тогда, и сейчас предприятие считает этап обжарки кофе принципиальным в формировании вкуса напитка. Голландцы не отходят от своих убеждений ни на йоту. Они не просто виртуозно обжаривают арабику и робусту, но прекрасно сочетают их в оригинальных блендах.

Приглашаем посмотреть в онлайн-каталоге, какие позиции кофе голландского бренда Пеликан Руж можно купить в Беларуси.

Сложно представить, что когда-то человечество обходилось без кофе. Однако всего 400 лет назад европейцы даже не догадывались о его существовании. А турки, изобретшие джезву и подарившие миру культуру кофеварения, познакомились с этим напитком всего-навсего в XVI веке.

Легенды о происхождении кофе

Наблюдательный пастух

Самая популярная легенда гласит, что в IX веке пастух из Каффы по имени Калдим заметил, что его козы, отведав листьев и плодов некого безымянного кустарника, становятся особенно бодрыми и жизнерадостными. Калдим тоже решил попробовать эти ягоды, после чего не мог уснуть сутки. Сочтя это даром небес, пастух отнёс ягоды настоятелю местного монастыря, поскольку монахи, день и ночь предававшиеся посту и молитвам, как никто другой нуждались в подкреплении сил.

Пылающий лес

Согласно другой версии, однажды по соседству с деревней народа оромо загорелась кофейная роща. Но каково же было удивление людей, когда оказалось, что горящие плоды кофе источают приятный аромат! Так, якобы, родилась традиция обжаривать зёрна кофе.

Ссыльный шейх

В Эфиопии любят рассказывать сказку о шейхе Омаре, которого за вольнодумство вместе с учениками сослали в пустыню, на верную смерть от голода. Правитель был потрясён, когда через год обнаружилось, что Омар и его последователи, питавшиеся зёрнами кофе, выжили.

Кофе в Аравии

Если судить по трактатам арабских и персидских учёных, о целебных свойствах кофейных зёрен люди знали ещё до нашей эры. Но одно дело – лекарственный настой из сырых зёрен, другое – напиток из обжаренного кофе, приносящий удовольствие.

Первое упоминание о кофе, приготовленном из обжаренных зёрен, содержится в трактате XVI века, принадлежащем перу Абд ал-Кадира ал-Джазири. По словам учёного, в 1454 году напиток отведал шейх Джамал аль-Дин аль-Дхабхани, бывший в то время муфтием Адена.

Однако против бодрящего напитка ополчились мусульманские богословы: адептам этой религии Коран строго-настрого запрещает употреблять дурманящие мозг вещества. В 1511 году собор богословов в Мекке объявил кофе зельем дьявола и проклял его именем Аллаха. Египетским кофеманам тех времён вырывали язык, а упорствующих в ереси – топили в море, предварительно зашив их в мешки из-под кофе.

Кофе в Турции

Настоящий успех ожидал кофе в Турции, куда он попал в XVI веке. Турки уже были знакомы со вкусом напитка, но особой популярностью у знати он не пользовался. Всё изменилось, когда в середине XVI века наместник Йемена Оздемир Паша привёз зёрна кофе в подарок султану Сулейману Великолепному.

Процесс заваривания кофе турки превратили в высокое искусство и довели до совершенства. Напиток для султана готовили и подавали 40 слуг. Вскоре умение варить кофе стало считаться одним из достоинств, обязательных для всякой уважающей себя невесты.

Кофе в Италии

Первой европейской страной, покорившейся моде на кофе, стала Италия. В те времена на её территории было несколько достаточно сильных городов-государств, вечно воевавших друг с другом.

Уже с середины XVI века генуэзские и венецианские купцы, торговавшие по всему Средиземноморью и поддерживавшие торговые связи с Блистательной Портой, привозили для личных нужд ароматные зёрна. Купцы и путешественники в Средние века всегда были немного шпионами, а потому проявляли особую наблюдательность. В состав посольств включали учёных, в чьи задачи входило описывать быт и нравы посещённых стран.

Впервые о кофе Европа узнала из увлекательной книги генуэзца Антонио Менавино, увидевшей свет в 1548 году. В возрасте 12 лет, в 1504 году, мессер Антонио попал в плен к корсиканским пиратам, которые продали его в рабство. Красивого и сообразительного мальчика подарили султану, а через 10 лет пленнику удалось бежать. Впоследствии Менавино описал всё увиденное им в Турции, упомянув и о кофе.

В 1591 году падуанский врач и ботаник Просперо Альпини написал целую книгу, посвящённую кофе. Несколько лет Альпини провёл при посольстве в Египте, где к тому времени законы против любителей кофе значительно смягчились. Учёный не только узнал о свойствах ароматных зёрен, но и старательно записал рецепт напитка.

Первая итальянская кофейня открылась в Венеции в 1615 году. Она пользовалась огромной популярностью. На аромат кофе, будто пчёлы на мёд, слетались художники и поэты.

В своей любви к кофе признавался посол Папы Римского в Персии Пьетро делла Валле. Считается, что он так увлекательно рассказывал в салонах о Востоке и о любви тамошних жителей к кофе, что заинтриговал весь римский высший свет. Уже в 1626 году в Риме открылась первая кофейня, а затем кофейные заведения стали появляться по всей Италии.

Впоследствии католические священники, недовольные увлечением паствы бодрящим напитком, обратились к Папе Клименту VIII с просьбой запретить кофе. Но Папа Римский, отведав кофе, пришёл к выводу, что эта маленькая радость прихожанам простительна.

Кофе в Индии и Голландии

В конце XVII века мусульманин-индус Баба Будан отправился в хадж. Возвращаясь из Мекки, паломник выкрал несколько свежих зёрен кофе, а затем посадил их у себя дома. Индийцы до сих пор почитают Баба Будана национальным героем.

Через несколько лет голландские купцы вывезли саженцы кофе из Индии и разбили первую плантацию на острове Ява. Позже, в течение как минимум 20 лет, основная часть кофе, продававшегося в Европе, была выращена в голландских колониях.

Кофе во Франции

Скорее всего, первый кофе попал во Францию ещё в начале XVII века через Марсель, но до Парижа мода не дошла. Зато в 1664 году вся французская столица судачила по поводу приёмов, которые устраивал посланник Блистательной Порты Сулейман Мустафа Ага. Галантный кавалер и остроумный собеседник очаровал весь двор Людовика XIV. На приёмах гостей, конечно же, угощали кофе, и вскоре молва о необычном напитке достигла самого короля.

Людовик XIV пришёл в восторг от необычного вкуса и роскошного аромата. А Сулейман Мустафа Ага только усмехался в пышные усы: новая мода сулила немалые барыши турецким купцам, и господин посол явно был с ними в доле.

Правда, дело наладилось не сразу. Пока знать восхищалась турецким напитком, привыкшие к сладостям горожане Парижа особого энтузиазма не испытывали. Армянин Пасквиали Харакян, открывший кофейню на улице Сен-Жермен, разорился и уехал в Англию.

Зато итальянец Прокопио Куто учёл ошибки предшественника. В его заведении, открытом в 1684 году, к кофе подавали свежеиспечённые круассаны, политые сладким сиропом. Эта кофейня работает до сих пор, она находится напротив театра Комеди Франсез.

Кофе во французских колониях

Первую кофейную плантацию во французских колониях разбили на острове Бурбон (Реюньон). Но до начала XVIII века на принадлежавших французам Антильских островах никто даже не пытался сажать кофейные деревья. А там для кофе – практически идеальные условия: гористая местность, подходящий климат. История появления кофе на Антилах похожа на приключенческий роман.

Ещё в 1814 году мэр Амстердама подарил саженец кофе королю Людовику XIV, с лёгкой руки турецкого посланника пристрастившемуся к бодрящему напитку. Через год король умер, во Франции началась эпоха Регентства, известная свободой нравов и забвением разумной политики прежнего короля.

Саженец кофе, посаженный в Ботаническом саду, превратился в исправно плодоносящее дерево, с которого собирали зёрна специально для юного короля Людовика XV.

Молодой морской офицер Габриэль де Клё верил в то, что кофе можно выращивать и в Новом Свете. Но убедить власти в перспективности этой идеи де Клё не смог. Тогда молодой человек договорился со своей знакомой, в которую был влюблён придворный лекарь, имевший доступ в оранжерею. По просьбе дамы сердца верный поклонник похитил несколько крохотных саженцев кофе, а та передала их шевалье де Клё.

А ведь были времена, когда люди ничего не знали о кофе, и даже как-то жили без него. Более того, это было сравнительно недавно - каких-то 400 лет назад, что во вселенских масштабах ничто. И только в XVI году о нем узнали турки. Те самые, которые изобрели джезву и благодаря кому появилась такая культура: варить кофе.


Как появилось кофе. Легенды и мифы.

Эфиопия, Судан и Кения. Что их объединяет? В их высокогорье что тогда, что сейчас растут кофейные деревья и кустарники. Между прочим, в Эфиопии кофе называют "бун", "буна". В этом плане они уникальные. В остальных народах кофе так и называют, в честь провинции Эфиопии Каффы. Впрочем, есть ещё одна теория, мол, название пришло от слова "кахва" (в переводе с арабского - "отгоняющий сон").

Легенда No1. Жил-был пастух Калдим в провинции Каффе. Было дело в IX веке уже нашей эры. Как-то Калдим наблюдал за своими козами, а те с упоением поедали плоды и листья непонятного кустарника. Пастух наблюдал дальше и видел, что животные становились бодрее и радостнее. "Что за диво?" - спохватился Калдим и попробовал неизвестные ягоды. А потом не спал целый день. Подумав, что это настоящие дары природы, он рассказал настоятелю провинциального монастыря о дивных плодах. Монахи как раз постились и молились на протяжении дня и ночи, поэтому им в первую очередь такие ягоды были полезны.

Легенда No2. Как-то раз загорелась соседняя деревня народа оромо. Уже сейчас никто не скажет, с чего вдруг произошло возгорание, однако на их местности была кофейная роща. Вот было удивление для местных жителей, когда горящие плоды вдруг стали ароматно пахнуть. Отсюда пошла традиция обжаривать кофейные зерна.

Легенда No3. Жил-был шейх Омар, столь любимый в Эфиопии. Но шейх этот был вольнодумным, из-за чего его отправили в пустыню. А чтобы он не скучал в одиночестве - отправили вместе с учениками. Мол, если умирать от голода, то пусть все вместе. Прошел год. Каково было удивление грозного правителя, когда дошла весть о том, что Омар с ученикам жив-живехонек. "Как так?" Всё дело в кофейных зернах. Дескать, шейх с учениками питался только ими. Вот и живёт себе до сих пор.


Аравийская история

О том, что зерна кофе могут лечить и вообще полезны, знали еще до нашей эры. По крайней мере, об этом утверждают персидские и арабские специалисты. Впрочем, не надо путать лечебную настойку из зерен и напиток, который дарит удовольствие.

В арабском трактате XVI века в первый раз упоминается кофе, обжаренное зернами. Шейх Джамал аль-Дин аль-Дхабхани стал одним из первых, кто попробовал новинку. А далее купцы из Йемена, осознав большие перспективы напитка, развели настоящую плантацию, после чего вели торговлю с Египтом, Ираком, Сирией, Саудитами, а спустя некоторое время со странами Магриба. Стоял запрет на вывоз не обжаренных зерен. Все торговые пути шли через порт Ал Моха, отсюда появился сорт "мокко".

Впрочем, не всё так радужно было для кофе. В 1511 году мусульманские богословы собрались в Мекке и именем Аллаха прокляли напиток. Любителям кофе вырывали языки, а если они и этого не понимали - зашивали в мешки из-под кофе и отправляли в море. О, времена и нравы!


Турецкий успех

В том же веке кофе оказался в Турции, и вызвал у местных настоящий восторг. При этом кофейный вкус там уже был знаком, но не сказать, чтобы высшая знать его активно пила. Лишь в середине столетия йеменский наместник Оздемир Паша подарил Сулейману Великолепному кофейные зерна. Вот тут и началось.

Сулейман с женой по достоинству оценили кофе, что вскоре этот напиток стал очень модным. Дворцовые веяния перетекли на площадь, и вот уже в 1564 году впервые появилась стамбульская кофейня. Уже тогда за чашечкой кофе велись философские беседы, делились светскими новостями.

Тут же зародилась новая традиция: варить кофе. Турецкие жители эту традицию перевели в настоящее искусство высшей пробы. И если ты умел варить кофе, то это считалось дополнительным преимуществом перед сватанием.


Нашествие в Италию

В XVI веке кофе впервые оказалось на европейском континенте. Первыми счастливчиками стали итальянцы. Пронырливые купцы из Генуи и Венеции уже успели наладить торговые связи по Средиземноморью и Блистательной Порте. Начали они привозить некие ароматные зерна. В те века купцы с путешественниками отличались особой наблюдательностью. В путешествия отправляли и ученых, которые потом описывали всё происходящее в разных странах.

Так в середине XVI века появилась книга Антонио Менавино, откуда европейцы и узнали о неизвестном напитке. Дело в том, что в 1504 году Менавино оказался в плену у корсиканских пиратов. Было ему 12 лет всего. Мальчугана отдали султану, у которого тот пробыл порядка 10 лет. Пока не сбежал. Всё то, что он пережил, Антонио описал в своей книге. Там же рассказал и про кофе.

В 1591 врач из города Падуя Просперо Альпини выпустил ещё одну книгу, но она уже всецело была посвящена кофе. Где-то 4-5 лет Просперо проводил при египетском посольстве. Тогда уже законы по душу напитка стали мягче. В итоге врачу не только удалось узнать о всех свойствах кофейных зерен, но он и смог выписать рецепт напитка.

В 1615 году в Венеции появилась первая кофейня, которая почти тут же стала популярной. Со всей страны творческий люд слетался в город, чтобы полюбопытствовать и попробовать напиток с манящим ароматом.

Персидский посол Папы Римского поздней признавался к кофе в любви. Говорят, что он отличался особенными ораторскими способностями, в итоге его рассказами проникся весь высший свет Рима. И в итоге кофейня открылась и там в 1626 году.

Впрочем, католические священники подобную любовь не приветствовали. Они пожаловались Папе Клименту VIII, чтобы тот повлиял на римлян и запретил напиток. Но Папа был не из простых. Он решил для начала всё попробовать самостоятельно. Ему понравилось, в итоге он решил, что немного радости простолюдинам не помешает.


Воровство во благо

Жил-был индус Баба Будан. Под конец XVII века он решил отправится в Хадж. А когда возвращался из Мекки, прихватил с собой свежие кофейные зерна. Ну как прихватил. украл. А затем в тайне посадил дома. Так потихоньку восходила его звезда. И сегодня индусы любят Баба Будана, называя его национальным героем.

Прошло немного лет, когда в Индию пожаловали купцы из Голландии. На обратный путь они взяли саженцы кофе (то ли как дар, то ли тоже выкрали - история умалчивает), и развели на острове Ява целую плантацию. На протяжении 20 лет кофе, которое продавалось по всему европейскому континенту, было выращено в этих колониях.


Французские похождения

Как кофе оказался во Франции? По некоторым источникам, это случилось в XVII веке через Марсель, минуя Париж. Где-то в 1664 году по столице прошелся слух о турке Сулеймане Мустафе Ага. Ему удалось произвести впечатление на королевский двор. Во время приема, конечно, пили кофе. Напиток поразил всех не меньше чем гость из Блистательной Порты. Слухи дошли до самого Людовика XIV. Тот попробовал неизвестный напиток и, как говорится, был сражен наповал. Сулеймани явно ждал этого восторга - новая сделка могла принести много денег купцам из Турции, и господин Ага, скорее всего, уже был с ними в доле.

Хотя не сказать, что всё пошло сразу. Двор напитком восторгался, а простой люд уже привык к различным сладостям и кофе им не особо приглянулся. Армянин Пасквиали Харакян попытался открыть кофейню, но прогорел по деньгам, в итоге был вынужден откланяться и уехать в Англию.

В 1684 году Прокопио Куто из Италии открыл свою кофейню, но об ошибках армянина был наслышан. Он помимо кофе продавал еще свежие круассаны с сиропом. Не верите? Приезжайте в Париж, и около театра Комеди Франсез увидите эту кофейню. Она до сих пор радует местных и гостей.

От Парижа переедем во французские колонии. На острове Бурбон была разбита первая плантация кофе. Однако до наступления XVIII века никто особо и не собирался на местных островах заниматься кофейными деревьями. И это учитывая местные условия, которые были самыми лучшими для этого напитка - и местность, и климат. Вообще история кофе в этих местах довольно интересная.

В 1714 году король Людовик XIV получил дар от амстердамского мэра - саженцы кофе. Спустя год король покинул этот мир. Так начиналась эпоха Регентства.

Подаренные кофейные саженцы нашли свое пристанище в Ботаническом саду. Там же родилось дерево, а с него уже зерна собирали для молодого короля Людовика XV.


Между тем у молодого офицера Гэбриэля де Клё была мечта. Он хотел начать выращивать кофе в Новом Свете. Однако французские власти к этой идее относились с прохладой. Что ж делать? Клё тогда знал одну прекрасную барышню, в которую был влюблен придворный доктор. Раз врач принадлежал ко двору, то у него был доступ в ту королевскую оранжерею. Барышня та однажды подговорила своего поклонника проникнуть в оранжерею и украсть маленькие кофейные саженцы. Дело сделано. Саженцы она передала Клё.

Упаковав всё это добро, офицер взял парусник Дромадер и поплыл в сторону Мартиники. Но плаванье выдалось с приключениями: местные пираты были не рады гостю и атаковали его. Бой был страшный. Запасы воды серьезно повредились. Пришлось Габриэлю снижать уровень воды до минимума.

Последние водные запасы он отдал увядающему кофейному саженцу, при том что и сам Клё мучился от жажды. В итоге дерево начало расти. В 1723 году офицер с деревом доплыли до Мартиники целым и невредимыми. Саженец подарил остальные деревья на многочисленных плантациях. А вы говорите. чудес не бывает.

Как кофе попало в Бразилию

Пока на европейском континенте Франция, Голландия и Испания соревновались друг с другом, кто больше "наварится" на кофе, бразильская территория, принадлежавшая Португалии, пустовала. Никто особо не собирался делиться с ними.

Однако в 1727 году Франсиско де Мелло Палета, лейтенант Португалии, нанёс дипломатический визит в Гвиану, принадлежавшую Франции. Потом стало известно, что приехал он не просто на курорт, а с конкретными планами: без саженцев кофе не возвращаться.

Его принял губернатор Кайенны граф д"Орвиль. Во время торжественного обеда дон Франциско попросил для себя немного зерен кофе. Адмирал решительно отказал, мол, начальство наложило вето на продажу кофейных зерен португальцам. Планы грозили закончиться провалом. После обеда супруга губернатора решила показать гостю прекрасный сад. Во время прогулки Палета очаровал француженку, и во время прощания она откинула ему в карман несколько желанных зерен. Сказать, что Франциско удивился - ничего не сказать, на что графиня, мило улыбнувшись, прошептала, что муж в силу своего военного происхождения должен выполнять приказы. Но она имеет право дарить что угодно тем людям, которые ей понравились.

И вот сегодня бразильцы выращивают около трети божественного напитка во всем мире, оставив конкурентов где-то далеко позади.

Впрочем, дальнейшая бразильская история уже не блещет романтичными нотками. На благо фазендейро работали порядка миллиона чернокожих рабов. В 1888 году в Бразилии было отменено рабство, что привело к разорению плантаторов. Властям ничего не оставалось как законодательно стимулировать иммиграцию. В конце века на бразильские территории стали приезжать итальянцы, но в итоге они стали такими же рабами. Их заставляли трудиться за кусок хлеба. На дворе XXI век. Не сказать, что ситуация у местных тружеников на сельскохозяйственных плантациях стали как-то лучше.


Королевское "фи" против кофе

Однако кофе пережило в своей истории и тяжелые времена. Взять 1675 год, времена Карла II Стюарта. Английские женщины пожаловались на равнодушие своих мужей. Мол, супруги перестали выполнять свой долг, а вместо этого. сидят постоянно за чашками кофе. После этого кофейни Карл II запретил. Впрочем, это всё только поверхность и формальность. Проблема была глубже.

В Швеции местная знать тоже не отличалась поэтическими чувствами к этому напитку. Где-то в XVII-XVIII веках употребление кофе облагалось немаленькими налогами. Разумеется, были умельцы, которые старались обходить эти налоги, делая контрабандные закупки, но те, кто старался избегать налогов, жёстко подвергали штрафами.

В XVIII веке в городе Ревель (ныне Таллинн), который тогда принадлежал Швеции, на дежурстве стояли солдаты. Их пост был в самой высокой городской башне. Стояли они по двум причинам: если начинался где-то пожар, они тут же трубили об этом всем. Плюс им надо было принюхиваться к ароматному дыму труб. Если где-то пахнет свежим кофе, туда отправлялись стражи порядка с налоговой проверкой.


А между тем в России.

Где-то в 1665 году царь Алексей Михайлович серьезно заболел - головная боль, насморк, все дела. В качестве лечения придворный лекарь прописал кофе. Стоит отметить, его сын, Петр Первый ещё с младых лет обожал этот напиток, благодаря иностранцам, жившим в Немецкой слободе.

Вернувшись из Голландии, Пётр начал заставлять полюбить кофе всех подданных. Если верить современникам, император мог без приглашения в любой момент приехать в любой вельможий дом и попросить выпить чашку кофе. Им всегда угощали в модных на те времена ассамблеях. Поздней, в Санкт-Петербурге, начиная с 1724 года, Пётр I велел открыть 15 тракторов, специально для иностранных гостей. Разумеется, кофе там подавали за милую душу.

Племянница императора Анна Иоанновна также отличалась любовью к напитку. В её пору в 1740 году в Санкт-Петербурге впервые открылся Кофейный дом. Однако даже несмотря на обожание кофе со стороны Елизаветы и Екатерины II, напиток был популярен только в знатной высшей среде. Так продолжалось до Отечественной войны 1812 года. Уже после наполеоновских войн молва о кофе дошла до простых жителей, когда боевая отечественная армия возвратилась из французских земель. С того времени напиток потребляли в дворянских усадьбах, домах купцов и квартирах разночинцев.


А знаете ли вы.

. что Иоганн Себастьян Бах написал "Кофейную кантату". Между прочим, она и сегодня хорошо известна;

. что Людвиг ван Бетховен обожал кофе, которое варилось ровно из 60 зерен;

. что французский философ Вольтер мог опрокинуть в себя до 50 чашек кофе в день;

. что французский писатель Оноре де Бальзак во время написания "Человеческой комедии" целые сутки пил холодное кофе большими порциями.

Читайте также: