История создания термоса кратко

Обновлено: 02.07.2024


Работаем с 13 до 21 без перерыва со среды по воскресенье. В понедельник и вторник отдыхаем :) Но доставка работает ежедневно! А в магазине у нас в наличии свыше 30 моделей термосов, термокружек и кружек Starbucks, привезенных из зарубежных кофеен со всего мира для вас. Есть оплата картой, наличными. Бесплатный Wi-Fi. Есть парковка в Никольская Плаза -- 300 р / час

Кофе-Блог

Интересные факты, рецепты и обзоры на термокружки, тамблеры и термосы.

История изобретения термоса

История изобретения термоса - это довольно интересная тема для обсуждения. Cегодня термос – абсолютно обычный предмет, которым пользуются в повседневной жизни миллионы людей по всей планете.

Он сохраняет температуру горячих напитков зимой, холодных – летом, удобен в использовании и позволяет наслаждаться вкусом и полезными свойствами жидкости в любое время года. Однако так было не всегда: сегодня мы подробно расскажем вам об устройстве и истории создания и изобретения термоса!

Все началось еще в 19 веке

Шотландский химик и физик Джеймс Дьюар в 1892 году стал изобретателем колбы с узкой горловиной и двойными стенками. Таким образом он усовершенствовал контейнер для сжиженных газов, изобретение другого великого физика – Адольфа Фердинанда Вейнхольда.

Благодаря своей конструкции приспособление помогало получать и сохранять твердый и жидкий водород. Ноу-хау шотландца вдохновило его ученика Рейнгольда Бургера на создание прообраза современного термоса: тот решил, что колбу можно с пользой применять и в бытовой жизни, а не только в лабораторных экспериментах.

Но кто изобрел термос?

Рейнгольд Бургер занимался стеклом. Точнее – изделиями из стекла. Ученик решил усовершенствовать изобретение учителя и добавил к колбе для водорода несколько изящных и немаловажных для использования в быту штрихов – металлический корпус, пробку и крышку, которую можно использовать как стакан. Между стенками Бургер выкачал воздух, а саму колбу покрыл слоем серебра, что сильно уменьшило теплопроводность со внешней средой.

Вуаля! 30 сентября 1907 года, в день, когда Рейнгольд подал заявку на немецкий патент, первый в мире термос увидел свет!

Разногласия изобретателей

Правда, не обошлось без казусов: Джеймс Дьюар решил, что Бургер попросту украл его идею, и обратился в суд. Однако проиграл: его колбы для водорода не были запатентованы, а, значит, по закону, изначальная идея не принадлежала Дьюару.

Прости, Джеймс! И не грусти: твои сосуды до сих пор используются в промышленности, геофизике, медицине и даже космонавтике исключительно под твоим именем. В них хранят криожидкости (например, жидкий азот), биологические материалы, электронные компоненты и кристаллы, а детектор прибора NICMOS на телескопе Хаббл находится в сосуде Дьюара с азотом в твердом состоянии. Есть в мире справедливость!


Почему термос назвали термосом?

Современные термосы

Современный большой термос может сохранять температуру жидкости до 24 часов благодаря слою отражающего материала, которым покрыты поверхности внутри колбы, а также технологией двойных стенок. Внешние материалы устройства могут быть любыми – пластмассовыми или металлическими.

Сегодня различают несколько видов термосов:

  1. Термосы для напитков с узкой горловиной 25-55 милиметров.
  2. Термосы с пневмонасосом для настольного использования – в их конструкции есть насос для жидкости и выводное отверстие.
  3. Пищевые термосы для хранения еды.
  4. Универсальные – с двумя отверстиями для еды и напитков.
  5. Пищевые термосы с контейнерами – устройства с несколькими отсеками, в которых можно хранить несколько блюд.


Термосы Старбакс

В отдельную подкатегорию мы выделяем модные и современные термосы Старбакс, которые созданы специально для того, чтобы сохранять температуру Ваших любимых напитков до 12 часов. 10-12 часов - это оптимальное время, за которое вкус и польза напитка сохраняется лучше всего.

Объем термосов Старбакс также расчитан с умом - в большинстве своём это 473 миллилитра - две хороших кружки Вашего любимого кофе или чая. Согласитесь, редко когда удается за 12 часов выпить две полных кружки кофе - особенно, если Вы вдали от дома или офиса.

Наслаждайтесь широким выбором термосов в нашем магазине StarbucksShop . И не забудьте взять свой любимый термос на работу, прогулку или в путешествие – куда угодно, где нужно позаботиться о себе и близких.

Будьте счастливы и наслаждайтесь любимыми напитками там, где Вам хочется! Кстати, по этой ссылке можно получить скидку 12% на абсолютно любую термокружку или термос из нашего каталога :)

Термос penguin - Stone Forest

Такая простая и привычная для современного человека вещь как термос произошла от специальной химической посуды, при помощи которой ее изобретатель хранил жидкий водород. Как это обычно и бывает, одни люди совершают научные открытия и совсем другие получают выгоду от их коммерческого использования. Термос – показательный пример того, как из околонаучных кругов вышла компания, название которой стало именем нарицательным целого класса предметов повседневного пользования.

Содержание

Чай из термоса - Stone Forest

Сосуд Дьюара

В 1842 году в Шотландии родился Джеймс Дьюар. Любознательность и способность к научной деятельности помогли ему быстро войти в число известных лондонских ученых. Дьюар изобрел кордит – порох, сгорающий без дыма, он занимался электрофотометрией и органической химией. Однако наибольшую известность Джеймс получил за счет сжижения постоянных газов и температурных экспериментов.

Главным изобретением ученого стал сосуд Дьюара, который предназначен для хранения веществ при пониженной или повышенной температуре. Первым контейнер с подобной конструкцией создал немецкий физик Вейнхольд в 1881 году – это был ящик из стекла с двойными стенками, воздух между которыми для сведения теплообмена к минимуму откачивался. Ученые уже решили задачу сжижения отдельных газов, но сохранить их из-за быстрого испарения не могли. Для этого и потребовались сосуды, максимально защищенные от теплового взаимодействия с окружающей средой.

Джеймс Дьюар - Stone Forest

Джеймс Дьюар

Дьюар в 1892 году разработал усовершенствованную конструкцию в виде двустенной колбы с узким горлом, что замедляло испарение жидкости. Из межстеночного пространства также откачивался воздух, но дополнительно к этому на обе внутренние поверхности колбы наносился тонкий отражающий слой серебра, уменьшавший потери на излучение.

Свое изобретение Дьюар впервые продемонстрировал в 1893 году, через несколько лет он смог получить и сохранить с его помощью жидкий водород (1898), а также попытался получить твердую форму (1899) этого газа.

Изобретение Джеймса Дьюара - Stone Forest

Рейнольд Бергер

Джеймс Дьюар посвятил себя исключительно решению научных задач и не задумывался о возможной бытовой и финансовой выгоде от применения изобретения. Зато об этом подумал его ученик Рейнольд Бергер, который сообразил, как сосуд Дьюара можно использовать в быту.

Для удобства использования в быту Бергер доработал конструкцию сосуда Дьюара, в результате чего у него появился металлический корпус, пробка и крышка-стаканчик. У Дьюара внутренняя стенка колбы держалась только в одном месте у горлышка сосуда, из-за чего подходила лишь для стационарного использования. При попытке носить такую емкость с собой она легко ломалась. Бергер дополнительно разработал систему поддержки внутренней колбы, чтобы сосуд можно было активно эксплуатировать.


Торговая марка Thermos продолжает существовать, она принадлежит компании Thermos L.L.C. из Китая. Владелец бренда выпускает под ним, как нетрудно догадаться, все те же термосы.

Термос Thermos - Stone Forest

Распространение изобретения

В числе первых, кто оценил пользу от выпущенного Бергером на рынок термоса, оказались летчики. В начале прошлого века они летали на самолетах, которые из-за конструкции крыльев назывались этажерками. У них было по две, а иногда и по три несущих поверхности (соответственно, бипланы и трипланы).

Закрытой кабины у таких летательных аппаратов не имелось, поэтому летчикам приходилось испытывать на себе всю силу ветра и холод, характерный для большой высоты. В таких условиях горячий напиток зачастую был жизненно необходим.


На примере летчиков обычные люди увидели, что термосы действительно отлично справляются со своей задачей, причем в крайне непростых условиях. Вскоре эта практичная и функциональная посуда стала популярным предметом обихода, каковым она и остается до сих пор.

Кофе из термоса - Stone Forest

Термосы: история, конструктивные особенности и советы по использованию

Термос давно и прочно вошёл в нашу повседневную жизнь. Его можно найти практически на каждой кухне, в рюкзаке у путешественника или в сумке у студента. Летом половина города по пути на работу пьёт кофе из термостакана, или тамблера, а это тот же термос. И, кстати, походная кружка с двойными стенками тоже работает по принципу термоса.

Из истории термоса

Ящик Вейнхольда и сосуд Дьюара

Господин Бургер вместе со своим изобретением в одной руке и колбой Дьюара в другой.

Господин Бургер вместе со своим изобретением в одной руке и колбой Дьюара в другой.

Изобретению термоса скоро исполнится сто пятьдесят лет, его прообраз в 1881 году создал немецкий физик Адольф Фердинанд Вейнхольд. Это был стеклянный ящик с двойными стенками, а, чтобы уменьшить теплопроводимость, из его межстеночного пространства был откачан воздух. Другой физик, Джеймс Дьюар, в 1892 году усовершенствовал эту конструкцию, создав колбу с узким горлом и такими же двойными стенками, так называемый сосуд Дьюара.

Оба физика занимались чистой наукой и создавали свои сосуды для получения и хранения жидких газов. А вот берлинский производитель стеклянных изделий Рейнхольд Бургер разглядел в сосуде Дьюара коммерческую перспективу.

Термос Thermos

Реклама продукции фирмы Thermos на территории Северной Америки.

Реклама продукции фирмы Thermos на территории Северной Америки.

Рейнгольд Бургер творчески переработал идею физика. Сосуд Дьюара был очень хрупким: внешняя и внутренняя колбы были из стекла и соединялись только у горловины. Бургер же разработал систему дополнительного крепления внутренней колбы, изготовил металлический корпус и снабдил свою конструкцию пробкой и удобной крышкой-стаканчиком. В 1903 году в Германии им был получен патент на новое изобретение, призванное сохранять напитки горячими, равно как и холодными, на протяжении длительного времени.

Сосуды Дьюара, к слову, не были запатентованы, поскольку их изобретатель считал, что они не будут иметь коммерческого успеха, но ошибался. И когда Дьюар обратился в суд с жалобой на незаконное использование его изобретения, его иск был отклонён.

Далее был объявлен конкурс на лучшее название, и, как вы уже, наверное, догадались, в качестве победителя выбрали Thermos (от греческого therme — горячий). Бургер основал одноимённую фирму, и с 1904 года в Европе началось коммерческое производство термосов.

Позднее аналогичный патент был получен на территории США, лицензию на производство термосов продали компаниям из Англии, Канады и США. Сейчас права на использование торговой марки Thermos принадлежат китайской компании Thermos LLC, которая и выпускает их под этим именем.

Особенности конструкции и вариации современных термосов

С момента начала коммерческого выпуска термосов прошло более ста лет, и термосы сегодня выпускаются по всему миру. Вместо стекла используют пищевую сталь, на смену пробкам пришли пластиковые крышки с механизмом запирания, а пластмассовый корпус можно встретить только на самых дешёвых моделях. Сегодня работа у производителей термосов идёт в основном над снижением веса изделия и повышением его теплоизоляционных свойств.

Сертификация термосов

На территории России термосы сертифицируют по двум ГОСТам. В них описаны теплоизоляционные нормы для бытовых термосов, а также требования к качеству стали:

Согласно первому ГОСТу, допускается теплопотеря в размере 45 градусов в течение суток при температуре окружающей среды +18°C. То есть если вы залили в термос чай температурой 95 градусов, а через сутки его температура опускается до 50 градусов, то термос прошёл испытания. Этот показатель актуален для термосов объёмом 500 мл и выше. У ведущих производителей суточная теплопотеря не превышает 20 градусов.

Вообще, при выборе термоса необходимо помнить основную закономерность: чем больше объём термоса, тем дольше он сохраняет тепло. Содержимое литрового термоса остается горячим в течение суток, а вот пол-литровый продержится всего 12 часов.

Классический термос

Термосы: Помимо объёмов можно выбирать из двух вариантов внутренних пробок

Сегодня термосы представлены во множестве вариантов объёма: 1 л, 0,75 л, 0,5 л и других. Помимо объёмов можно также выбирать из двух вариантов внутренних пробок:

  1. Механической, с кнопкой или механизмом открывания/закрывания
  2. Обычной, завинчивающейся, с боковыми каналами

В первом варианте достаточно нажать на кнопку, термос откроется и содержимое можно наливать, нажали ещё раз — термос закрылся. Это быстро и удобно, не нужно ничего откручивать, а в процессе наливания происходит минимальная теплопотеря. При этом механические пробки требуют больше внимания. Если вы завариваете в термосе чай или наливаете в него натуральный молотый кофе, механизм может забиться частичками кофейной гущи или заварки и утратить герметичность. Периодически его придётся промывать.

С обычной винтовой пробкой всё проще: достаточно её немного приоткрыть, и можно наливать. Телодвижений больше, но и ухода такая пробка требует минимального.

Термостакан

Термостакан

Объём термостакана, как правило, не превышает 500 мл, а вместо внутренних пробок и крышек-стаканчиков обычная крышка-непроливайка, которую удобно открывать и закрывать одной рукой. Температуру термостаканы держат недолго, как правило 4-5 часов, но обычно этого более чем достаточно — их опустошают гораздо быстрее. Ещё одно свойство — их удобно размещать в стандартном подстаканнике, например в машине.

Лирическое отступление: термостакан, пробки и испорченная футболка

Как-то раз автор статьи взял с собой в машину термостакан с кофе.

Как-то раз автор статьи взял с собой в машину термостакан с кофе. Дорога была дальняя, стартовал он рано утром и решил, что кофе в дороге точно будет не лишним. Вырулил, значит, автор на шоссе, проехал подмосковные городки и вспомнил про кофе.

Итог: обошлось без ожогов, но футболка была испорчена безнадёжно, а на водительском сиденье осталась пара пятен на память. Мораль: будьте аккуратны и внимательны за рулём, лучше не отвлекайтесь во время движения на еду, питьё или болтовню по телефону. И пользуйтесь поворотниками. Спасибо.

Термос для вторых блюд

Термосы для вторых блюд

Также в продаже встречаются термосы для еды. У них достаточно широкое горло, чтобы было удобно есть прямо из термоса. Температура на них указывается для жидких продуктов. Если вы нальете в термос для вторых блюд, например, суп, он останется горячим гораздо дольше, чем, допустим, несколько картофелин. Последние не занимают всего объёма термоса, и внутренняя теплопотеря в таком случае будет больше.

Термосы: наш выбор в сезоне 2019

Термосы: наш выбор в сезоне 2019

Термос Thermos Fbb

Термос Thermos JNL-602-MTBK

Оригинальный термос — своеобразный гибрид термоса и термостакана. Эта модель показалось мне весьма удачной: крышка легко открывается и закрывается одной рукой даже в перчатке, пить можно сразу из термоса, нет лишних механизмов, которые могут замёрзнуть. Это очень удобно для альпинистов, горнолыжников, а также всех, кто использует термос на ходу. Сам термос достаточно лёгкий и доступен в нескольких объёмах: 400, 500 или 600 мл.

Термос Stanley Adventure

Термос Stanley Adventure

У этой модели помимо всех прочих преимуществ (качество, хороший объём 1 л, хорошие теплоизоляционные свойства) есть ещё один существенный плюс — она чертовски красива и отлично расходится на подарки :) Только учтите, компания Stanley поставляет термосы без упаковки, так что красивой коробки не ждите.

Термос Thermos 1.2L Ncb-12B

Один из самых больших термосов в нашей коллекции — 1,2 л. Носить такой в рюкзаке не очень удобно, но если вам нужен термос в машину или для кемпинга, эта модель отлично подойдёт.

Термоc Sigg Hot & Cold

Среди термостаканов очень примечательна эта модель швейцарской фирмы Sigg. Они интегрировали съёмное ситечко для заварки чая, что здорово упрощает использование.


Бургер был талантливым предпринимателем: он в полной мере оценил утилитарные качества новой продукции и начал организовывать серийное производство. Бургер объявил конкурс на лучшее название торговой марки для своего изобретения. Выбор пал на название Тhermos (от греч. therme — горячий), предложенное одним из жителей Мюнхена. Так была основана фирма Тhermos-Gesellschaft m.b.H. (Тhermos GmbH), и с марта 1904 года начала выпускать термосы под этой торговой маркой.

Сосуды Дьюара не были запатентованы, их изобретатель не видел коммерческих перспектив в своем изобретении, поэтому потерпел поражение в суде, подав Бургеру иск на возмещение ущерба.

Читайте также: