Жизнь пушкина после лицея 1817 1820 кратко

Обновлено: 28.03.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Муниципальное общеобразовательное учреждение
Молькинская средняя общеобразовательная школа
с. Молька Усть-Удинского района Иркутской области

А.С. Пушкин. Петербургский период
(1817--1820 гг.)

Урок литературы в 9 классе
Учитель: Пригожаева Н.А.

Цель урока – выяснить:
- Кто оказал влияние на поэта?
- Как развивалось творчество Пушкина в 1817--1820 гг?

Творческий путь Пушкина можно условно разделить на несколько этапов:

В Петербурге Пушкин жил с начала июня 1817 года (9 июня состоялся выпуск Лицея, и того же месяца он уже был в Петербурге) по 6 мая 1820 года, когда он выехал по царскосельской дороге, направляясь в южную ссылку.

Первые три года петербургской жизни Александра Пушкина после окончания Лицея прошли на Фонтанке, близ Калинкина моста. Здесь, в 5-м квартале 4-й Адмиралтейской части, с 1814 года жили родители поэта Сергей Львович и Надежда Осиповна Пушкины. Не имея достаточных средств, чтобы снять квартиру в центре Петербурга, они поселились в Коломне.

Квартира родителей поэта состояла из семи комнат. Три из них, парадные, выходили десятью окнами на Фонтанку, остальные - во двор, где находился небольшой сад. Поэт занимал небольшую комнату. "Мой угол тесный и простой…" - так говорил он о своем неприхотливом жилище.

Планы военной службы, которые Пушкин лелеял в своем воображении, пришлось оставить: отец, опасаясь расходов (служба в гвардии требовала больших трат), настоял на гражданской. Пушкин стал служить в Коллегии иностранных дел.

Пушкин, столько лет находившийся под стеснительным надзором лицейских аргусов и впервые предоставленный самому себе, так как его служба была формальной, жадно ринулся в водоворот столичной жизни, стремясь воспользоваться всеми ее удовольствиями. Стремление к содружеству, сообществу, братскому единению составляет характерную черту поведения и Пушкина этих лет.

Е.И. Голицына
Живой, общительный, жадный до жизни молодой поэт не мог подолгу оставаться дома. Из своего захолустья он спешил на Большую Миллионную, в изящный особняк "ночной княгини" Е. И. Голицыной, в гостиницу Карамзиных, в салон Олениных, на сходки молодых вольнодумцев, в квартиру братьев Тургеневых, на "субботы" Жуковского.

Все плотнее сближается с самыми прогрессивными людьми: Н. И. Тургеневым, П. Я. Чаадаевым, П. А. Катениным и многими другими. Его все сильнее захватывают вольнолюбивые идеи освободительной борьбы.
Н. И. Тургенев.
П. А. Катенин

Пушкин в любую минуту ожидает обид и постоянно готов ответить на них вызовом на дуэль. Летом 1817 года он по ничтожному поводу вызвал на дуэль старика дядю С.И. Ганнибала, вызывал на поединок Н. Тургенева, однокурсника по Лицею М. Корфа, майора Денисевича и, видимо, многих других. Е.А. Карамзина писала брату, Вяземскому: "У г. Пушкина всякий день дуэли; слава богу, не смертоносные" *. Не все дуэли удавалось уладить, не доводя дела до "поля чести": осенью 1819 года Пушкин стрелялся с Кюхельбекером (по вызову последнего), оба выстрелили в воздух (дело кончилось дружеским примирением). В этот период душевной смуты спасительным для Пушкина оказалось сближение с П.Я. Чаадаевым.

Беседы с Чаадаевым учили Пушкина видеть и свою жизнь "облагороженной высокою целью". Только обстановкой разговоров о тираноубийстве может объяснить гордые слова:

И на обломках самовластья
Напишут наши имена (II, 1, 72).

Особую роль в жизни Пушкина этих лет сыграл Николай Тургенев. Он был на десять лет старше Пушкина. Н.И. Тургенев сочетал твердый ум с любовью к России и русскому народу. Борьба с рабством ("хамством", как он выражался на своем специфическом политическом лексиконе) была идеей, которую он пронес через всю жизнь.

Влияние Н.И. Тургенева отчетливо сказалось в стихотворении Пушкина "Деревня". Характерно с этой точки зрения и начало оды "Вольность" - демонстративный отказ от любовной поэзии и обращение к вольнолюбивой Музе.

Н.И. Тургенев был суровым моралистом - не все в пушкинском поведении и пушкинской поэзии его удовлетворяло. Резкие выходки Пушкина против правительства, эпиграммы и легкомысленное отношение к службе (сам Н. Тургенев занимал ответственные должности и в Государственном совете и в министерстве финансов и относился к службе весьма серьезно) заставляли его "ругать и усовещать" Пушкина.

Осенью 1817 года Пушкин познакомился с Федором Николаевичем Глинкой. Глинка происходил из небогатого, но старого рода смоленских дворян. Небольшого роста, болезненный с детства, он отличался исключительной храбростью на войне (вся его грудь была покрыта русскими и иностранными орденами) и крайним человеколюбием.
Федор Николаевич Глинка

Филантроп и бессребреник Федор Глинка покрывался вместо одеяла шинелью и, если надо было выкупить на волю какого-нибудь крепостного артиста, отказывал себе в чае и переходил на кипяток. Его лозунгом была суровая бедность и труд.

Для петербургского периода характерно тяготение к активному романтизму, декабристским настроениям во имя торжества свободы. Пушкин приобщается к либеральным ценностям, дружит с будущими декабристами. Рождается вольнолюбивая лирика: "Вольность", "Деревня", "К Чаадаеву". Используя старинные народные сказания, Пушкин создает новаторское произведение "Руслан и Людмила".

Одно из таких возвращений вместе с Пушкиным, очевидно с заседания "Зеленой лампы", описывает Яков Толстой:

…Зыбясь, в Фонтанке отражалась
Столбом серебряным луна,
И от строений расстилалась
Густая тень, как пелена,
И слышен был, подобно грому,
Повозок шум издалека;
По своду темно - голубому
Прозрачны плыли облака,
И Веспер теплился порою,
Двояся трепетно в струях,
В то время мчались мы с тобою
В пустых коломенских краях…

Многочисленные свидетельства современников подтверждают обаяние Пушкина, его одаренность в дружбе и талантливость в любви. Но он умел возбуждать и ненависть, и у него всегда были враги.

В Петербурге 1819-1820 годов нашлось достаточно людей, добровольно доносивших правительству о стихах, словах и выходках Пушкина. Особенно усердствовал В.Н. Каразин - беспокойный и завистливый человек, одержимый честолюбием. Чужая слава вызывала у него искреннее страдание. Доносы его, доведенные до сведения Александра I, были тем более ядовиты, что Пушкин представал в них личным оскорбителем царя, а мнительный и злопамятный Александр мог простить самые смелые мысли, но никогда не прощал и не забывал личных обид.

19 апреля 1820 года Н.М. Карамзин писал Дмитриеву:

Хлопоты Карамзина, Чаадаева, Ф. Глинки несколько облегчили участь Пушкина: ни Сибирь, ни Соловки не стали местом его ссылки. 6 мая 1820 года он выехал из Петербурга на юг с назначением в канцелярию генерал-лейтенанта И.Н. Инзова.

Здесь представлена краткая биография первого Петербургского периода жизни Александра Сергеевича Пушкина (1817-1820) после лицея. Период представлен в хронологическом порядке по годам и датам.

Работа чиновника была ему в тягость: слишком скучная и однообразная, нет никакого простора для творчества.

Именно поэтому Пушкин не был прилежным служащим. Иногда он даже не появлялся на рабочем месте.

Молодой поэт нашел для себя удовольствие в светской жизни: ходит в театры, на балы, завязывает новые знакомства, играет в азартные игры, пишет эпиграммы…

Его зарплаты в 700 рублей (приличные по тем временам деньги) ему не хватает на его непристойный и шумный образ жизни.

Петербургский период можно назвать временем экспериментов, поиска себя и расцвета вольнолюбивой и гражданской лирики.

Ода получила большую популярность и успех, особенно у обществ, направленных против царя.

Пушкин пишет большое количество провокационных стихов и эпиграмм против известных людей, в том числе и императора. Эти стихи приобретают бешеную популярность.

Однако сообщество просуществовало недолго и 7 апреля 1818 года окончательно распалось.

Общество имело не только литературную, но и театральную основу: здесь собирались писатели, поэты, актеры.

Пушкин очень любил театр и в тот период жизни часто посещал представления. Так что новое литературное сообщество было ему по душе.

В феврале 1819 года он снова находится на краю гибели.

В минуты улучшения он пишет стихи, работает над поэмой.

Это была первая законченная поэма писателя.

Причиной были его провокационные стихи и эпиграммы против власти и царя, которые молниеносно распространялись по России и будоражили умы противников власти.

Все закончилось тем, что Пушкина вызвали в полицию на допрос, где поэт сам выдал все свои непристойные стихи (сначала хотели силой забрать все бумаги из дома, но Пушкин предложил написать все произведения по памяти прямо в участке).

Дело было передано министрам, а после государю. Предлагалось сослать Пушкина в Сибирь, на Соловецкие острова, в Италию (где шла гражданская война) или просто посадить в тюрьму.

Но у Пушкина было много заступников. Карамзин лично явился к императору и попросил смягчить наказание.

Произведение наделало много шума в обществе: с одной стороны это был невероятный успех (книги раскупались с невероятной скоростью), с другой на поэму обрушился шквал критики.

Пушкин стал новатором своего времени: известный сюжет подавался в абсолютно новом стиле.

Через несколько дней после окончания лицея Пушкин был принят на службу в Коллегию иностранных дел. Вскоре, взяв отпуск, он поехал в Михайловское, имение в Псковской губернии, которое после смерти деда Пушкина перешло по наследству к его матери. Лето он провел там и в начале сентября вернулся в Петербург.

Общественная жизнь в Петербурге в эти годы била ключом. Это было время, когда в Петербурге образовывались тайные политические общества.

Когда поэма появилась в печати, она вызвала много споров. Последователи классицизма и сентиментализма напали на Пушкина за простонародные слова в поэме, обвиняли его в оскорблении нравственного чувства. Но многие из поэтов и критиков встали на защиту Пушкина, справедливо видя в нём поэта-новатора, гениального мастера художественных образов и стиха.

Узнав об этом, друзья Пушкина — Карамзин, Жуковский, Чаадаев—стали ходатайствовать за поэта. В начале мая 1820 года последовало царское решение: Пушкин был отправлен на службу к генералу Инзову, главному попечителю колонистов южного края, в г. Екатеринослав (ныне Днепропетровск).

Через несколько дней после окончания лицея Пушкин был принят на службу в Коллегию иностранных дел. Вскоре, взяв отпуск, он поехал в Михайловское, имение в Псковской губернии, которое после смерти деда Пушкина перешло по наследству к его матери. Лето он провел там и в начале сентября вернулся в Петербург.

Общественная жизнь в Петербурге в эти годы била ключом. Это было время, когда в Петербурге образовывались тайные политические общества.

Критика политики правительства, резко отрицательное отношение к самодержавию и крепостному праву,

борьба за свободу и просвещение объединяли не только будущих декабристов, но и широкие круги передовой дворянской молодежи. Обострялась борьба между реакционной частью дворянства и защитниками свободолюбивых идей.

Эта борьба захватывала и деятелей литературы. До 1818 года еще существовал “Арзамас”. В 1819 году образовалось новое литературно-политическое общество “Зеленая лампа”, открытое как филиал 1 “Союза благоденствия”2. Члены “Союза благоденствия” живо интересовались литературой, видя в ней большую общественную силу, и ставили своей задачей создание гражданской поэзии, насыщенной

Были и другие литературные общества, в большей или меньшей степени связанные с “Союзом благоденствия”. Шли оживленные споры по вопросам литературы и в кружках, и в домах людей, интересовавшихся художественным словом и искусством.

Пушкин с головой окунулся в жизнь Петербурга. Он часто бывал в театре, который страстно любил, на балах, на гуляньях, принимал живейшее участие в общественной и литературной жизни. Он – член “Арзамаса” и “Зеленой лампы”, заводит обширные знакомства с представителями тайных революционных обществ, литературы и театра.

Пушкин создает такие вольнолюбивые, насыщенные декабристскими идеями произведения, как ода “Вольность” (1817), “К Чаадаеву” (1818), “Сказки” (1818), “Деревня” (1819) и эпиграммы на Александра I, Аракчеева, министра Голицына и др. Такие стихотворения распространялись в рукописном виде по всей стране, и не только среди дворян; они проникали в среду разночинной интеллигенции, грамотных крестьян, солдат.

Среди других произведений, написанных Пушкиным в это время, особенно выделяется начатая еще в лицее и оконченная весной 1820 года поэма “Руслан и Людмила”. Считавшийся в то время первым поэтом Жуковский, восхищенный поэмой “Руслан и Людмила”, прислал Пушкину свой портрет с надписью: “Победителю-ученику от побежденного учителя”.

Когда поэма появилась в печати, она вызвала много споров. Последователи классицизма и сентиментализма напали на Пушкина за простонародные слова в поэме, обвиняли его в оскорблении нравственного чувства. Но многие из поэтов и критиков встали на защиту Пушкина, справедливо видя в нем поэта-новатора, гениального мастера художественных образов и стиха.

Между тем над головой Пушкина собиралась гроза. Его вольнолюбивые стихи попали в руки правительства, дошли и до царя. Александр I при встрече с директором лицея сказал ему о его бывшем воспитаннике: Пушкин “наводнил Россию возмутительными стихами: вся молодежь наизусть их читает…

Пушкина надобно сослать в Сибирь”.

Узнав об этом, друзья Пушкина – Карамзин, Жуковский, Чаадаев-стали ходатайствовать за поэта. В начале мая 1820 года последовало царское решение: Пушкин был отправлен на службу к генералу Инзову, главному попечителю колонистов южного края, в г. Екатеринослав (ныне Днепропетровск).

Пушкин был зачислен в коллегию иностранных дел. Из стен закрытого учебного заведения, где безвыходно прошло целых шесть лет, он попадает в кипящий политическими страстями Петербург.

Увы! куда ни брошу взор —

Везде бичи, везде железы,

Законов гибельный позор,

Неволи немощные слезы;

Везде неправедная власть…

И неподкупный голос мой

Был эхо русского народа.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

1817 Доктор Берлиоз – образцовый отец. Он желает дать сыну блестящее образование. И потому Гектор начинает учиться музыке.Доктор Берлиоз остановил свой выбор на некоем лионце Эмбере, занимавшем в оркестре Театра целестинцев место второй скрипки. По контракту,

Часть третья БЕСНУЮЩИЙСЯ ПУШКИН 9 ИЮНЯ 1817 – 5 МАЯ 1820

III. Флоренция (1816–1817)

III. Флоренция (1816–1817) Флоренция, 10 ноября 1816Сегодня мне минуло пятьдесят лет, и я хочу с вами, мой дорогой друг, вторично пережить жизнь; это принесет счастье всему остальному. Какая погода! Какая страна! Какой красивый город! Какие хорошие люди! Какое мирное правительство!

Глава III Жизнь и литературная деятельность в С.-Петербурге. 1817–1820 гг.

Годы 1816–1817

Годы 1816–1817 Зима. Е. А. Арсеньева с Лермонтовыми проводит зиму в Пензе.М. М. Сперанский в письме к Аркадию Алексеевичу Столыпину 7 ноября 1816 года из Пензы пишет: «Елизавета Алексеевна также здесь. Не знаю, увижу ли Лермонтовских. — Трудность в помещении. Все домы набиты

Год 1817

Год 1817 Январь—февраль. Мария Михайловна Лермонтова, мать М. Ю. Лермонтова, тяжело больна.М. М. Сперанский в письме к Аркадию Алексеевичу Столыпину 23 января из Пензы пишет: «У нас нового почти ничего нет; всё идет довольно гладко. Есть одна новость, для вас печальная.

ЯНВАРЬ 1820 — ДЕКАБРЬ 1820

ЯНВАРЬ 1820 — ДЕКАБРЬ 1820 Ремесленники так злы. что дают сдачи, если их бьют. Стендаль. Петруша Бестужев, юноша кроткого нрава, флегматик, до страсти любивший чтение серьезных сочинений, не по летам молчаливый и задумчивый, надел 22 февраля 1820 года мичманские эполеты. А 1

1816–1817

1816–1817 Зима. Е. А. Арсеньева с Лермонтовым проводит зиму в Пензе. М. М. Сперанский в письме к Аркадию Алексеевичу Столыпину 7 ноября 1816 г. из Пензы пишет: «Елизавета Алексеевна также здесь. Не знаю, увижу ли Лермонтовых. — Трудность в помещении. Все домы набиты приезжими, и

1817 Январь — февраль. Мария Михайловна Лермонтова, мать М. Ю. Лермонтова, тяжело больна.М. М. Сперанский в письме к Аркадию Алексеевичу Столыпину 23 января из Пензы пишет: «У нас нового почти ничего нет; все идет довольно гладко. Есть одна новость, для вас печальная. Племянница

Читайте также: