История шоколада для детей кратко

Обновлено: 04.07.2024

На смену ольмекам пришли майя, которые смогли усовершенствовать рецепт божественного напитка. Индейцам удалось окультурить шоколадное дерево и со временем они научились выращивать огромные плантации какао-бобов. Майя владели оригинальными рецептами приготовления шоколадного лакомства в состав которого могли входить различные комбинированные компоненты и добавки, от жгучего перца и гвоздики до сахарной кукурузы и меда.

Спустя время земли, которые заселяли майя были завоеваны ацтеками. Поэтому вместе с территориями, ацтеки обрели еще и тайные знания производства необыкновенного божественного напитка. Эту тайну они хранили вплоть до начала XV столетия, пока люди не начали исследовать мир и делать удивительные географические открытия.

Легенда о том, как появился шоколад

Спустя время, вожди провозгласили шоколад деньгами, а что иметь деньги простолюдинам плохая примета, никто тогда не сомневался. Шло время, и в сознании простых индейцев какао-бобы уже олицетворяли собой символ власти и богатства , потому что позволить такое лакомство могли себе лишь правящие элиты. Таким образом, шоколад стал напитком правителей и богачей, а зерна-какао имели не меньшую цену, чем деньги.

Полезно знать! Индейцы с удовольствием вели торговые отношения между племенами ведя расчет какао-бобами, в то время имевшие не меньшую ценность, чем для нас сейчас деньги. Шоколадными монетами не брезговали и работорговцы. Раба можно было обменять на 100 какао-бобов.

Знакомство европейцев с шоколадом

К напитку постепенно привыкли испанцы-конкистадоры, которые в дальнейшем заменили такие ингредиенты как специи на ваниль, корицу, мускатный орех и начали добавлять сахар. Более 50-ти лет рецепт приготовления лакомства испанцы держали в строжайшем секрете не желая ни с кем делится сокровенной тайной.

Огромный вклад в историю популяризации нового продукта в Европе внесла испанская принцесса Анна Австрийская, которая вышла замуж за короля Франции Людовика XIII. Новоиспеченная королева познакомила с благородным напитком Париж в начале 17-го столетия, привезя с собой один ящик какао-бобов. Шоколад мгновенно покорил французских аристократов и королевский двор, а затем с еще большей популярностью распространился по территории старого света. Шоколад в то время, хоть и превосходил в популярности чай и кофе, но являлся настолько дорогим продуктом, что позволить себе это райское наслаждение могли лишь богатые люди.

Примечательно, что уже в XVII столетии знаменитый в то время лекарь Кристофер Людвиг Хоффман настоятельно рекомендовал использовать шоколад в лечении многих недугов и болезней. Целитель утверждал, что благодаря полезным свойствам шоколада ему удалось вылечить кардинала Ришелье.

Современная история шоколада

До 1819 года шоколад был известен исключительно в виде напитка, до тех пор пока Франсуа-Луи Кайе шоколатье из Швейцарии не придумал инновационную рецептуру, позволяющую производить твердую маслянистую массу из какао-бобов. Спустя год после открытия, неподалеку от Швейцарского городка Веве появилась первая в истории примитивная шоколадная фабрика на которой был произведен первый плиточный шоколад. После чего, история шоколада получила новый виток развития.

П олезно знать! Среднее количество ежегодно съедаемого в мире шоколада составляет 600000 тонн. Это одна из самых рентабельных отраслей пищевой промышленности.

Появление молочного и белого шоколада

Шоколадные плитки — любимое лакомство практически каждого человека. Польза и вред шоколада — источник постоянных споров научного мира. Сладкие плитки способны вывести токсины, укрепить сердце и сосуды, поднять настроение даже в самые неудачный день и мгновенно принести чувство сытости и удовлетворения. Однако, увлекаться шоколадом не стоит — его чрезмерное употребление наносит организму вред, проявляющийся не только в отложении жировых запасов. Все хорошо в меру, поэтому не стоит превышать допустимую меру шоколада в день — так вы сохраните баланс физический и душевный баланс.

происхождение слова

Вехи развития шоколада

Признайтесь, открывая красивую обертку шоколада, вы ведь никогда не задумывались о том, какова история шоколада, откуда он появился и какой путь прошел для того, чтобы радовать наш глаз и вкус широкой палитрой оттенков и невероятных вкусов?

За 3000 лет шоколад прошел тернистый и необычный путь, и предстал перед нами в том виде, в котором мы сейчас его употребляем. Рассмотрим все исторические вехи, которые пришлось пройти лакомству за долгих 3000 лет.

Древнейшая история шоколада — как все начиналось

Нам знакомы множество легенд и сказаний, связанных с появлением шоколада. Однако, далеко не все из них правдоподобны. Сегодня мы будем говорить о появлении шоколада, опираясь на проверенные исторические факты.

Древним индейцам приглянулись необычные плоды дерева, они стали употреблять их в пищу, правда, перетирая их со жгучим перцем и зернами маиса. Из этих ингредиентов индейцы получали терпкий и ароматный напиток, аналогов которого еще не существовало. Напиток из плодов дерева был холодным и пенным. Индейцы употребляли напиток несладким, так как древние народы еще были незнакомы с сахаром.

история шоколада

После того, как индейцы ольмека покинули территорию Мексиканского залива, там обосновались небезызвестные нам индейцы племени майя. Это племя воспринимало дерево, приносящее какао-бобы, как некое божество. Древние майя приписывали его плодам мистические свойства, а их жрецы даже молились какао-богу, которого свято считали своим покровителем.

Плоды дерева настолько ценились майя, что они использовали их в качестве денег. Для того, чтобы стать обладателем кролика, индеец отдавал продавцу 10 плодов, собранных с дерева. Цена на раба составляла 100 плодов. Нам становится понятно, что напиток, приготовленный из плодов какао-дерева, считался роскошью — его могли отведать только жрецы, старшие племени и знаменитые войны. Простые смертные могли только мечтать о том, чтобы испить данное лакомство.

Деревья, приносящие уникальные плоды, росли в изобилии, поэтому на протяжении многих лет майя не задумывались о том, чтобы их культивировать. Все изменилось в 6 веке до н. э. — именно тогда цивилизация майя достигла своего расцвета. Немногочисленное племя индейцев построило города с величественными замками-пирамидами, архитектура которых превосходила памятники, воздвигнутые в Античном мире. Именно тогда майя начали разбивать первые плантации какао-бобов.

Изучив древнейшую историю, мы знаем, какую страну считают родиной какао.

Древняя история шоколадного лакомства

Как бы не процветала цивилизация майя, в 10 веке н. э. она потерпела упадок. Спустя 200 лет после этого события на территории Мексики обосновалась новая колония ацтеков — мощная и прогрессивная. Ацтеки смекнули, какую пользу могут принести им уникальные плоды, а потому приложили все усилия для роста и развития плантации какао. Каждый год плантации приносили ацтекам все большие объемы урожая.

В 14-15 веках н.э. ацтеки начали отвоевывать все большие площади земли, на которых активно создавали плантации. Существует легенда о том, что подвалы дворца вождя ацтеков насчитывали десятки тысяч мешков с какао-плодами. Говорят, что ежегодно во дворце употребляли 500 мешков с уникальными плодами.

Как шоколад покорял Европу

Знаменитый путешественник Христофор Колумб стал первым европейцем, которому посчастливилось попробовать дивный напиток. Случилось это в 1502 г., когда Колумб совершал свою четвертую экспедицию в Америку.

развитие шоколада

Индейцы считали Колумба важной персоной, а потому подали дорогому гостю собственноручно приготовленный шоколад. Колумб был в восторге от восхитительного напитка, и индейцы позволили гостю погрузить на корабль 1 ящик какао-бобов. Христофор преподнес данное лакомство Фердинанду Второму — королю Европы.

Интересно знать, что короля привлекли совсем другие подношения, а вот ящик с непримечательными семенами он оставил без внимания.

В этот раз бобы, привезенные испанцем, получили свое призвание, и шоколад прочно закрепился в Европе. Привезенную диковинку европейцы использовали не только для создания напитков, но и в качестве лекарственного средства. Прогрессивные жители Европы усовершенствовали напиток — они подогревали его на огне, а затем добавляли все, что было им по вкусу — мед, корицу, мускатный орех или тростниковый сахар. Перец из рецепта был исключен полностью.

Таким образом напиток стал любимым лакомством при испанском дворе, приблизившись к тому виду, в котором мы его знаем.

Испанцы боготворили сладкий напиток из шоколада и тщательно следили за тем, что бы рецептура не покидала границ их королевства. Это длилось на протяжении 50 лет, но не могло продолжаться бесконечно. Интересно, что спустя 50 лет после того, как испанцы попробовали густой напиток, его рецепт был вывезен за границы государства двумя людьми, которые совершили это, не сговариваясь.

История шоколадного триумфа в Европе

шоколад

Испанцы, узнавшие о том, что рецепт шоколадного напитка стал распространяться по всей Европе, наконец-то сняли секретность с рецепта горячего шоколада и стали делиться им со всеми, кто проявлял интерес к необычному лакомству.

Континент охватила шоколадная лихорадка. Самые ушлые открывали шоколатерии, где можно было в любое время отведать стакан-другой густого восхитительного напитка, приготовленного из шоколада. Справедливости ради стоит отметить, что доступен этот напиток по прежнему был только высшим слоям населения — знатные вельможи и именитые особы могли насладиться горячим шоколадом, в то время, как простым смертным оставалось только мечтать о том, чтобы их губ коснулся обжигающий сладкий нектар.

Какао-бобы стали распространяться в кондитерских — повара добавляли его в выпечку и подавали тертые бобы с медом или пастой.

Популярность шоколада росла, поставки по всему миру приобрели колоссальные размеры, а семян не хватало для того, чтобы утолить гастрономические потребности всех стран и государств. Те, кто задумывался о собственном производстве, сталкивались с понимаем того, что данный процесс реален, но слишком уж затратен.

1732 год знаменит для Европы тем, что француз Дюбюиссон представил миру специальный аппарат, позволяющий обрабатывать зерна. Данное изобретение позволило увеличить объемы производства, а вместе с тем хоть немного снизить стоимость лакомства.

Европа жила в привычном ритме, и вплоть до 19 века шоколад не претерпевал никаких значительных изменений.

19 век — шоколад меняет форму и становится твердым

19 век стал особой вехой в развитии шоколадной промышленности. Шоколатье Франсуа-Луи Кайе, живущий при швейцарском дворе, совершил прорыв — он смог разработать технологию, позволяющую превратить бобы в массу, по консистенции напоминающую сливочное масло. Именно эта технология позволила кондитерам создавать не только жидкий шоколад, но и привычные нам батончики и рулетики.

В 1828 году Конрад ванн Хоутен, голландец по происхождению, смог получить из бобов чистое какао-масло и тертое какао. Кстати, жмых, остающийся после такой переработки, используют для создания какао-порошка и современные кондитеры.

Конрад ванн Хоутен

Кондитер увидел, что полученное им масло плавится при температуре, достигающей 30 градусов, и решил поэкспериментировать. Расплавленную массу он снова соединил с другими ингредиентами, полученными из бобов. Удивлению кондитера не было придела — в его руках оказалась плотная плитка шоколада, которая легко ломалась на части.

Таким образом Конрад ванн Хоутен по праву считается тем, кто придумал шоколад в привычном для нас виде. Шоколад стал твердым, получил широкое распространение и стал доступен всем слоям населения.

История шоколада в России

История появления шоколада в России — спорный вопрос. Историки предлагают нам две версии появления шоколада в государстве Российском.

Одна часть ученых мужей настаивает на том, что шоколад в нашу страну завез прогрессивный Петр Первый. Другая часть настаивает на том, что шоколад в Россию ввез посол Франсиско де Миранда, который в 1786 году прибыл в Херсон. После прибытия посол попал к Потемкину — одному из фаворитов Екатерины второй. Екатерина, познакомившаяся с новым и неизведанным вкусом шоколада, была настолько поражена им, что немедленно сделала заказ на импорт бобов в Россию.

До 19 века российские шоколатье могли радовать публику только горячим шоколадом, а вот 20 век без преувеличения стал настоящим началом развития шоколадной промышленности в нашей стране.

Если вы знакомы с творчеством Пушкина, Лермонтова и Гончарова, то можете вспомнить, что первые упоминания о шоколаде встречаются на страницах их произведений. Вскоре в нашей стране появились первые лавочки, производящие небольшие объемы шоколада. Вскоре им на смену пришли крупные шоколадные фабрики и производства. Интересно знать, что первый шоколад не упаковывался в обертку — их можно было купить в коробках, выполненных из дерева или железа.

история развития шоколада

Первые батончики, выпущенные русскими кондитерами, имели ограниченный срок годности — они портились очень быстро. В самом начале истории шоколада в России его могли позволить себе только знатные люди, имеющие хороший доход.

Самые популярные и любимые марки наших соотечественников — краткая история шоколада

21 век насчитывает великое множество фирм, предлагающих потребителю невероятно вкусные и разнообразные сорта шоколада. Говорить обо всех производителях не хватит времени, поэтому давайте познакомимся с историей шоколада тех фирм, которые очень ценятся российскими потребителями.

История Бабаевского шоколада

бабаевский шоколад

Военные годы стали для фабрики тяжелым испытанием, но она удержалась на плаву. В 1946 г. фабрика представила миру шоколад в плитках и разнообразные фигуры в разноцветной фольге — эти продукты стали визитной карточкой фабрики. Фабрика росла и крепла, выпуская более 200 сортов не только шоколада, но и конфет.

Баунти — необычная история шоколада

Шоколад Баунти имеет самую интересную историю, а его название связано с таким событием, о котором никто бы и не подумал.

Производством шоколада Баунти занимается американская компания, основанная в 1911 году. На российские же прилавки шоколад данной марки попал только в 1991 г. Дети 90-х очень хорошо должны помнить, какое счастье испытывали, когда у них во рту таял нежный шоколад с кокосовой начинкой.

баунти

Швейцарский шоколад Тоблерон — история создания шоколада

Нежный ломтик, тающий во рту, выпускают только в Швейцарии. Впервые шоколад Тоблерон увидел свет в 1908 году, а это значит, что вкуснейший шоколад радует потребителей более 110 лет.

Жан Тоблером, являющийся создателем шоколадки, начинал свою карьеру с небольшой кондитерской, в которой трудился вместе со своими сыновьями. После Жан смог открыть солидную фабрику, но отказался от дел, передав бразды правления своим сыновьям — теперь им предстояло создавать и разрабатывать новые вкусы шоколада.

тоблерон

Вокруг шоколада ходит множество слухов — говорят, что неординарная форма ломтика символизирует гору Маттерхорн, считающуюся символов Швейцарии.

История шоколада для детей

Шоколадная индустрия, направленная вначале на знатных и привилегированных особ, давно сменила приоритеты. Сейчас главным потребителем шоколада считается ребенок, и шоколадная отрасль промышленности делает все, чтобы наши дети потребляли лакомство, не вредящее их здоровью.

киндер

После, когда медицинские работники доказали, что шоколад — это не только вкусно, но и полезно, производители шоколада потратили немало сил и средств, что бы разработать детский шоколад. Им пришлось использовать рецептуру, которая на самом деле сделала бы продукцию безвредной для детского организма. Ведь работники здравоохранения говорят, что для детского питания подходит шоколад, в котором значительно понижено содержание какао и любых его продуктов, но при этом повышено содержание молока и кальция.

Напоминаем родителям, что даже тот шоколад, который изготовлен специально для детей, нельзя давать малышам младше 3 лет — это грозит вашему ребенку проблемами с печенью и поджелудочной железой. После того, как ребенку исполнится 3 годы, вы можете давать ему 2-3 дольки лакомства в день.

Уникальные вещества в составе шоколада (антиоксиданты, теобромин, аминокислоты, витамины и микроэлементы) не только не нанесут вреда вашему ребенку, но и принесут колоссальную пользу растущему и крепнущему организму. При условии, что не будет превышена допустимая норма шоколада в день.

Интересные факты о сладких плитках

История шоколада, прошедшего невероятный и интересный путь, богата уникальными фактами и событиями, о которых знает далеко не каждый. Сегодня я хочу рассказать некоторые факты, связанные с историей и свойствами шоколада:

Трансформация шоколада — подводим итоги длиной в 3 000 лет

В 21 веке шоколад стал практически культом для огромного количества человек. Кто бы мог подумать, что сладкая плитка, прошедшая долгий путь от необразованных варвар до современных людей, сможет завоевать такие прочные позиции на рынке.

История шоколада имеет древние корни, но, что еще интереснее, его история не закончится на достигнутом. Шоколадные фабрики борются за своего потребителя, предлагая ему разнообразные вкусы, оттенки и сезонные новинки.

Интересно, что сказали бы древние майя, попробовав не свой горький пенный напиток, а современный шоколад, надежно упакованный в разноцветную обертку?

Шоколад является востребованным десертом с насыщенным вкусом и высокой питательной ценностью. Выпускают плитки молочные, горькие, белые, пористые, классические или с добавками. История создания шоколада берет свое начало в Центральной и Южной Америке, где выращивали и занимались обработкой сортов какао форастеро, криолло, тринитарио.

Какао бобы для производства шоколада

Триумф шоколада

История шоколада насчитывает более 3 тысячелетий. Изменялись способы подготовки какао-зерен, технология термической обработки, варианты создания. Шоколад первоначально являлся тонизирующим и лечебным напитком. Впоследствии был разработан метод производства шоколадных плиток.

Как все начиналось

Плоды какао использовали в приготовлении напитка, ритуалах представители цивилизации ольмеков.

В археологических раскопках, которые датированы 1900 г. до н. э., ученые обнаружили свидетельства употребления какао-бобов. Древние люди изготавливали пенный горький напиток из измельченных зерен. Лакомство считалось целебным и предназначалось для жрецов.

Впоследствии племена майя также применяли плоды какао в ритуалах, в качестве денежной единицы. Зернами какао расплачивались за покупки. После расширения ареала древней цивилизации на северные территории Америки индейцы стали разрабатывать плантации для выращивания какао-бобов. С плодами шоколадного дерева было связано много ритуалов, они применялись для изготовления лечебного напитка с горьковатым вкусом, в состав добавлялись травы и специи.

Где и когда впервые появился

Шоколад времен ацтеков

Родина шоколада — Центральная и Южная Америка, на данных территориях произрастают шоколадные деревья. Культура хорошо развивается в жарком влажном климате. Впоследствии плантации шоколадных деревьев получили распространение в других странах тропического пояса. До 70% плантаций мирового рынка находится в Африке.

  • Гана;
  • Камерун;
  • Нигерия;
  • Индонезия;
  • Перу;
  • Малайзия;
  • Эквадор;
  • Республика Доминикана;
  • Кот-д’Ивуар и т.д.

На плантациях собирают спелые плоды насыщенного желтого, коричневого, оранжевого цвета. Мякоть разрезается, бобы убирают и высушивают на солнце до 9 дней. За счет технологии заготовки зерна приобретают насыщенный аромат и вкус.

Как и где производят шоколад

Кто является создателем

В первой половине 19 в. шоколатье Франсуа-Луи Кайе (Швейцария) была разработана технология изготовления из бобов какао массы, сходной по консистенцию со сливочным маслом. Полученный материал кондитеры стали использовать для приготовления рулетов, батончиков. В процессе совершенствования технологии шоколадная масса приобретает большую плотность.

Первая плитка

История возникновения шоколада в виде плитки берет начало в 1828 г. Голландским фабрикантом-инженером Конрадом Ван Хоутеном из бобов какао было получено очищенное масло какао и тертое какао. Оставшийся сухой жмых применяется для изготовления какао-порошков. Кондитер определил, что масло может расплавляться при температуре +30°С и перемешал полученные из бобов компоненты. В результате образовалась плотная шоколадная плитка.

Первую плитку для массового производства выпустила в 1842 г. кондитерская фабрика Cadbury (Англия).

Появление индейского шоколада

История происхождения шоколада

Технология производства кондитерских плиток усовершенствовалась в XIX в. Когда появился шоколад с твердой текстурой, инженеры стали разрабатывать новые технологии, приборы и рецептуру.

Твердого

Страна появления шоколада

В 1828 г. был изобретен гидравлический пресс, с помощью которого из бобов какао извлекали масло. Патент был оформлен на имя Конрада ван Хоутена. Сыном инженера впоследствии была разработана технология обработки шоколада, с помощью которой устранялись микроорганизмы. Продукция получила возможность храниться длительное время.

В классическом рецепте тертый какао-порошок, ванилин, сахар, какао-масло, вода в состав не включается. Процесс изготовления кондитерских изделий впоследствии удешевлялся, твердые плитки получили популярность в мире.

Горячего

Горячий шоколад готовили древние люди из бобов какао около 3500 лет назад. Первоначально зерна шоколадного дерева использовали для приготовления напитка с горьковатым вкусом, который применялся для ритуалов и в качестве лечебного средства.

После появления горячего шоколада в Европе его рецепт был усовершенствован. В 1700 г. в Англии в шоколадный напиток стали добавлять подогретое молоко, благодаря которому он приобрел более мягкий вкус.

Современная рецептура горячего шоколада включает сливки, корицу, измельченные мускатные орехи, перец чили, ванилин, тертый арахис, молоко, куриные яйца, коньяк, ром и т.д. Консистенция напитка может быть жидкая либо кремообразная.

Картина шоколадница

Горького

Горький шоколад начали производить с XIX в. в виде твердых плиток. Десерт отличается высоким качеством и по стандартам содержит от 60% тертого какао, а также какао-масло и сахар. Продукция обладает полезными свойствами для организма.

Молочного

История молочного шоколада

Первый твердый молочный шоколад выпущен в 1879 г. Даниэлем Петером (Швейцария) после 8 лет экспериментов. В состав плитки было добавлено сухое молоко для смягчения вкуса. В молочной плитке должно быть до 30% масла какао. При более высокой концентрации вкус лакомства будет более горьким.

Белого

Легенда о том, как появился шоколад

Простолюдинов убеждали, что плоды шоколадных деревьев являются только пищей богов. Затем вождями бобы были провозглашены денежной единицей. Напиток стал употребляться только правящей элитой, зерна приобрели стоимость драгоценностей.

Интересная история появления шоколада для детей

Как и когда появился шоколад

После изобретения молочного вида плитки стали включать в детский рацион. Первоначально производители в результате маркетингового хода рекламировали продукцию для детей. Впоследствии медики после исследований определили не только высокие вкусовые характеристики продукта, но и пользу для организма. Производителями была разработана рецептура специального детского шоколада. Сорта какао-бобов, используемые для приготовления продукта для детей, отличаются сниженным количеством порошка какао и более высоким соотношением молока и сахара.

Какие лакомства называли шоколадом в разное время в разных частях света

История появление шоколада в мире

История бельгийского шоколада

Для шоколада история появления и способы его приготовления в разных странах отличаются. Первоначально зерна какао были завезены на европейский континент, откуда получили распространение в других странах.

В России

История шоколада в России началась в 18 в. Посол императрицы Екатерины II Г. А. Потемкин узнал о шоколаде на приеме у посла Венесуэлы Франсиско де Миранда. Спустя год лакомство подали к столу императрицы. Десерт получил широкое распространение на российских территориях. Появились лавки в Москве, Санкт-Петербурге, в которых предлагался горячий напиток. В XIX в. напиток, конфеты и плитки стали популярны.

В Европе

Первым европейцем, попробовавшим шоколадный напиток, считается путешественник Христофор Колумб. В 1502 г. во время экспедиции в Америку Колумбу как важному гостю преподнесли горячий шоколад. Путешественник привез ящик какао-бобов в подарок королю Фердинанду II. Однако распространения семена какао в то время не получили.

Как в старину пили шоколад

Впоследствии зерна шоколадного дерева получили распространение в Европе. Горьковатую смесь применяли в качестве лекарственного средства. Для детей в напиток добавлялись мед, коричный порошок, тростниковый сахар, мускатный орех. Рецептуру оценили при испанском дворе, позже напиток стал популярен в Италии, Франции и т.д.

Изобретенный в 1732 г. Дюбюиссоном специальный стол для переработки зерен позволил повысить объемы выпускаемой шоколадной продукции и уменьшить стоимость. Европейцами были созданы технические устройства для обработки зерен и изготовления шоколадных плиток.

Старейшие марки шоколада

Шоколад Тоблерон

Интересные факты о шоколаде

Технология изготовления шоколадных изделий постоянно совершенствуется производителями, востребованными становятся плитки с начинками. До 20% арахиса и 40% миндаля в мире применяются для приготовления шоколадной продукции.

Сегодня сложно найти в мире человека, который бы не любил шоколад. Эта сладость покорила людей многих возрастов от мала до велика. Но как, когда и где появился шоколад?

До прибытия Колумба

Своим появлением шоколад обязан народам, населявшим Южную и Центральную Америку. Еще до прибытия европейцев на континент, плодородные земли на территории современной Мексики и полуострова Юкатан одаривали проживавших там индейцев племен ольмеков богатым урожаем бобов какао-дерева.

Позже на этих землях обосновались индейцы майя, ставшие первыми высаживать целые плантации какао, чьи бобы ценились весьма высоко. Из них индейцы изготавливали горький напиток, применяемый в различных ритуалах и церемониях. Однако он был очень дорогим и являлся роскошью, позволить которую себе могли только жрецы, вожди и самые почитаемые войны.

Как только цивилизация майя пришла в упадок, ей на смену пришли ацтеки, так же по достоинству оценившие вкусовые качества шоколадного напитка.

Первый визит в Европу

Первым в Старый Свет какао-бобы привез Колумб. Он вместе с другими сокровищами презентовал их испанскому монарху Фердинанду, но на них тогда никто не обратил должного внимания.

Из жителей Европы первому преподнесли в качестве подарка шоколадный напиток испанцу Эрнану Кортесу. Он пришелся по душе конкистадору, решившему удивить таким вкусным и доселе не виданным угощением испанского короля Карла V . Испанцы несколько усовершенствовали рецептуру шоколада, употреблявшегося в те времена только в жидком виде, добавив в него корицу, мускатный орех и сахар. От этого шоколад перестал быть горьким. Испанцы еще около 50 лет не открывали никому секрета приготовления такого вкусного угощения.

Дальнейшее распространение

Вскоре во многих европейских странах начал появляться шоколад. Он попадал в них разными путями. К примеру, в Италии шоколад появился благодаря путешественнику Карлетти. Он в 1606 году завез в страну какао-бобы. Кстати, первенство создания лицензии на производство шоколада принадлежит именно итальянцам, которые не стали держать в тайне секрет приготовления сладости, рассказав о нем австрийцам, немцам и швейцарцам.

Распространению шоколада во Франции способствовала Анна Австрийская. Эта принцесса из Испании стала супругой монарха Людовика XIII и познакомила французов с новинкой из сладкого мира. Шоколад стал очень быстро распространяться по странам Старого Света.

Уже в 1657 году в Лондоне открылось первое кафе, где посетителям предлагали отведать горячий шоколад.

В России шоколад появился при императрице Екатерине II . Пионером в шоколадном производстве стал купец Алексей Абрикосов, наладивший во второй половине 19 столетия выпуск шоколада в производственных масштабах.

Развитие продолжается

1828 год стал знаковым в истории шоколада. В то время Конрад ван Хоутен смог получить из бобов какао-дерева какао-масло. Его применение в производстве шоколада позволило сделать шоколад твердым. Появление первой твердой плитки шоколада датировано серединой 19 века.

Производство шоколада начинает совершенствоваться, а его рецептура претерпевает изменения.

Благодаря изобретению в 1879 году процесса конширования, созданного Рудольфом Линдтом, суть которого заключалась в медленном нагревании шоколада с постоянным перемешиванием, сладкоежки вкусили сладость, которая буквально таяла во рту.

В 1913 году мир попробовал шоколад с начинкой.

В наше время

Сегодня крайне сложно представить какой-то праздник, а особенно детский, без шоколада. Это угощение поднимает настроение и всегда приходится к столу. Чем расположить к себе человека? Можно просто подарить ему плитку шоколада!

Читайте также: