История шоколада аленка кратко
Обновлено: 02.07.2024
Наряду с рецептурой стоял вопрос и о создании яркой и узнаваемой обертки. Художники перепробовали много образов – Алёнки и с гвоздиками, и с косичками, и в роли Снегурочки…
С чего все начиналось
Ближе к 2000 г. появились новые различные вкусы и виды (например, пористый) шоколада, куда начали добавлять орехи с изюмом. Обертка шоколадки Аленка, так же сменила вид, размер. Изначально плитки весили по 100 грамм, позднее шоколад стали выпускать весом по 15, 20, 60, 200 г.
История обертки и названия
Изначально был специально подготовлен эскиз – одноименное изображение с картины художника Васнецова. Советское правительство подвергло критике этот шаблон, так как в СССР у всех было счастливое детство, а девочка на берегу реки нарисована босой, с грустным выражением лица. Фабрика, занимавшаяся производством шоколадки, изменила эскиз, однако название оставили прежним.
Не раз дизайн обертки хотели изменить: девочку переодевали в снегурочку, наряжали в курточку, плели ей косы, отправляли прогуливаться по Москве, хотели заменить девушкой постарше. Однако советские потребители предпочитали Аленку с пухлыми щечками, новые варианты упаковки не были успешными.
Разновидности и описание лакомства
- фундук;
- изюм;
- миндаль;
- конфеты-драже;
- молоко.
Удивительные факты
На упаковке несколько лет печатали стихотворение 16-летней советской школьницы Александры:
«Познакомиться с Аленкой
Из детишек каждый рад.
Фабрика издавна отличалась оригинальностью в оформлении своей продукции. Один из ее основателей – Т. Ф. фон Эйнем придумал вкладывать под обертку шоколада музыкальные ноты, которые покупатели могли сыграть на своем инструменте.
До 1960 года в СССР изготавливали главным образом полезный, но не слишком вкусный горький шоколад. Новая продовольственная программа, принятая в эти годы, требовала от кондитеров создать новый рецепт угощения – молочного. С мягким вкусом, высоким качеством и невысокой ценой изделия для потребителей.
Кондитерские фабрики начали эксперименты по приготовлению молочной шоколадной плитки с разнообразными компонентами.
Кстати! По альтернативной версии считается, что название кондитерскому изделию дали в честь дочерей Юрия Гагарина и Валентины Терешковой, которых звали Еленами.
Поначалу шоколадку выпускали с разными обертками. Были плитки с оформлением к Первомаю и Новому году, с девочкой с зайчиком и собачкой.
Ты прекрасна! – u-are.beauty – Бьюти-секреты по уходу за собой; мода и стиль; принципы здорового питания; фитнес; семейные отношения; кулинария; уютный дом.
Елена Гериназ — девочка, изображенная на обертке Аленки
Первая партия шоколада в новой упаковке с фабрики вышла в 1966 году. С тех пор обертка шоколадки не менялась. А образ синеглазой девочки известен не только в России, но и за рубежом.
Калорийность и состав
- маслом какао;
- сахарной пудрой;
- сливками или сухим молоком;
- эмульгаторами и красителями.
В одной плитке лакомства (100 г) содержится:
- белков – 8,9 г;
- жиров – 33,71 г;
- углеводов – 53, 23 г.
Калорийность шоколада Аленка – 554,07 ккал на 100 г. продукта.
Популярными начинками в порционном шоколаде, пирожных и развесных конфетах стали:
- молочная;
- крем-брюле;
- вареная сгущенка;
- сливочно-ореховая;
- молочная со злаками.
Купить можно и маленькие порционные плитки классического молочного шоколада весом 15 и 20 г. Такое лакомство подходит маленьким детям.
Если говорить о новинках, то здесь мнения расходятся. Кому-то не нравится состав новых лакомств, в которых появились эмульгаторы в большем количестве, жир, масла: рафинированные и дезодорированные, пальмовое. Кто-то восторженно мчится в магазин искать необычный вкус угощения и остается доволен.
Подписаться на наш Telegram-канал
Читайте также: