История происхождения пива кратко

Обновлено: 02.07.2024

История пивоварения уходит своими корнями в глубокую древность. Нельзя даже точно сказать, что человечество приготовило первым – пиво или хлеб.

Впрочем, первыми европейскими народами, варившими пиво, были фракийцы, фригийцы и скифы. А на север Европы его, возможно, занесли венеты.

И главное, варили его в те времена без хмеля, т.е. оно было сладким на вкус. Считается, что только в середине XI века аббатиса Рупертсбергского монастыря Гильдегарда впервые добавила в пиво этот необходимый компонент, придавший напитку характерную горечь.

Польский лингвист Брюкнер полагал даже, что германское Вiеr (или Peor) происходит от славянской лексемы *рivо (через готское *bius), однако эта гипотеза не считается доказанной. Во всяком случае, Тацит засвидетельствовал, что варить пиво как следует древние германцы не умели, получалось жуткое пойло, т.к. для приготовления пивного сусла германцы использовали разную дрянь - дубовую кору, листву ясеня, бычью желчь и т.п.

Правда, немцы же приняли и первый пивной "ГОСТ". В 1516 году баварцы в законодательном порядке установили, что пиво можно варить только из ячменя (позже – ячменного солода), хмеля и чистой воды. Нарушителей строго штрафовали, а самых злостных - топили в их собственном пиве. Такая вот защита прав потребителя.

Ну, а напиток, который мы называем пивом, появился лишь в 1881 году, после того как датский ученый Эмиль Кристиан Хансен впервые получил чистую культуру пивных дрожжей. Приблизительно с этого же времени пиво начали разливать в бутылки и продавать (а равно и употреблять) вне пивных.

В настоящее время старейшей пивоварней в мире считается заведение в монастыре Вайенштефан близ Фрейзинга, основанное в 1040 году.

Я зарабатываю на жизнь литературным трудом, частью которого является этот журнал.
Звякнуть копеечкой в знак одобрения можно через
Яндекс-деньги 41001947922532
или
Сбербанк 5336 6900 4128 7345
Спасибо всем, кто уже оказал поддержку!

О происхождении пива, как показывает история, известно еще со времен глубокой древности. В Египте существуют памятники, говорящие о древних событиях, связанных с историей пивоварения, начиная еще с 2800 года до н.э.. Это такие, как живописные изображения на стенах. В те времена, люди уже имели опыт варения разных сортов пива. Также известно по истории Древнего мира, что пиво, хлеб и овощи считались основной пищей более бедного слоя общества в Древнем Египте и Вавилоне.

Предполагается, что истоки появления пива ведут на берег Нила в г.Плозий, который являлся лучшим производителем пива тех времен.

Краткая история пива

Современными археологами были обнаружены настенные изображения царицы Нефертити при пивной церемонии - разливе пива из кувшина, это говорит о том, что раз уж имелись разные сорта пива, значит существовали разные вкусы тех, кто его употребляет! Простые люди, работающие физически, предпочитали темные сорта пива и покрепче, во дворцы же подавались более легкие сорта пива и светлые.

Пиво в Европе: история его происхождения там.

В Европе пивоварение появилось гораздо позже, где-то в XVIII веке, преимущественно в местах, где люди занимались земледелием, где в достатке имелось зерновое сырье для изготовления напитков. В России пиво появилось во времена Ивана III, подавалось во время больших праздников - Рождества Христова, Пасхи, Масленицы, свадеб, крестин. На площадях выставлялось пиво бочками и устраивалось народное гулянье. Пиво и брагу варили наиболее зажиточные крестьяне, в больших количествах - бочками.

Со времен Древнего Египта, как уже говорилось, люди готовили разные сорта пива, которые изготавливались из разных видов солода - разной стадии обжарки, разных сроков брожения и т.д., поэтому получались напитки разных сортов: темные, светлые, крепкие, оригинальные, отличающиеся друг от друга цветом, вкусом, ароматом и содержанием алкоголя. Поэтому, уже тогда появлялись люди, предпочитающие более крепкие сорта пива и злоупотребляющие ими, забывая о том, что пиво - это напиток для утоления жажды, голода и источник энергии и тонуса!

Забытая история пива

Начало пивоварения более крупного масштаба, после домашнего, началось 500-600 лет назад, и, как правило, в монастырях Англии, позже Европы и в т.ч. России. В Баварии и Австрии некоторые пивоварни, которые были открыты в те времена, функционируют до сих пор, но естественно при современном уже оборудовании.

Краткая история возникновения пива на Руси.

В России производство пива, началось при Петре I. Царь Петр приглашал мастеров пивоварения из Германии, Голландии и Англии. Пиво разрешалось подавать и распивать в специальных заведениях. На многовековом опыте пивоварения сложились современные рецепты пива, но основным является: солод, хмель, вода и дрожжи!

21_67

История пива считается достаточно старой и при этом очень интересной. Бытует мнение, что это древнейший алкогольный напиток на земле. Существуют документальные подтверждения этой теории, которые представлены в форме клинописных таблиц. Они датируются 10 тысячами лет до нашей эры. Если изучить эти источники, можно сделать вывод, что этот напиток представляет собой флагмана всего алкоголя. При этом, кто конкретно придумал пиво, доподлинно не известно.

Где и когда изобрели пиво

Пиво появилось настолько давно, что назвать точную дату нельзя. Прототипом напитка является ассамбляж. Его нашли в израильской пещере Ракефет. Этот напиток датируется примерно 11 тысячами лет до нашей эры. Он напоминал кашеобразную жидкость, которая идентична по составу современному продукту.

Также следы жидкости зафиксированы в древнейших контейнерах в Гебекли-Теле. Этот напиток был сделан в Турции и датируется 8 тысячами лет до нашей эры. По этим находкам ученым удалось сделать вывод, что уже тогда люди умели ферментировать дикие злаки.

Существуют исследования китайских ученых, которые подтверждают наличие напитков, подобных пиву, во времена неолита. Их делали из пшена и проса. Во времена династии Тан алкоголь начали изготавливать из клейкого риса.

Шумерское пиво

Многие историки связывают появление хмельного напитка с загадочной шумерской цивилизацией, которая существовала в районе Междуречья. Именно тут люди начали перетирать семена спельты и ячменя. Впоследствии мастера начали смешивать их с водой и добавлять пряности. Подготовленную смесь они оставляли бродить.

Шумерское пиво

Уже в тот период крупные землевладельцы поняли, насколько доходным является этот бизнес. Потому они начали поставлять в пивоварни все необходимое.

Вавилонское пиво

В Древнем Вавилоне начали изготавливать комбинированные сорта пива и использовать ячмень и различные специи для получения солода. При этом хмель вавилоняне не применяли. Потому продукт обладал сладким вкусом. В нем еще не было характерной горчинки.

Месопотамия

Согласно находкам археологов, пиво варили в Месопотамии в 6 тысячелетии до нашей эры. Это было связано с одомашниванием важных злаков – пшеницы, ржи, ячменя. Первоначальный рецепт подразумевал вымачивание хлеба из ферментированного теста в воде или приготовление разваренной каши, которая впоследствии подвергалась брожению. В качестве сырья для первого пива, скорее всего, использовался ячмень. Уже через некоторое время стали использовать солод.

Месопотамия

Египет

Япония

В эту страну хмельной напиток завезли голландские торговцы. Однако они готовили его для себя и не продавали местным. После открытия Японии для международной торговли в этой стране тоже начали варить пиво. Сейчас этот продукт считается наиболее популярным.

Япония

Китай

В Древнем Китае алкоголь стали готовить в 4 тысячелетии до нашей эры. Китайцы предпочитали цзю. Крепость этого напитка составляла 10-15 градусов. Этот продукт готовили на основе пшена и проса. Рецепт включал выпекание лепешки, которая затем скисала, и ее погружение в сусло.

Греция и Рим

Из Египта пиво попало в Древнюю Грецию. Оттуда оно распространилось по другим европейским странам. При этом сам греки считали пиво напитком варваров. В Древнем Риме этот продукт называли напитком с дурным запахом.

Пиво в Средневековье

На севере Европы пиво готовили с давних времен. Варяги называли напиток брагой Одина. Его отличительной особенностью считалось добавление хвойных иголок. В полученный настой входило много витамина С. Благодаря этому он защищал людей от многих болезней.

Пиво в Средневековье

В Средние века основными центрами изготовления пива в Европе стали монастыри Фландрии и Германии. Монахи придумали множество рецептов. Некоторые из них и по сей день считаются лучшими.

В четырнадцатом-пятнадцатом веках пивоварение превратилось в выгодный бизнес. Так, в одном только Гамбурге работало 600 предприятий, которые изготавливали этот напиток.

История чешского пива

Для чешского пива характерна долгая история и богатые традиции. Есть сведения, что уже в 933 году монахи Брженовского монастыря занимались приготовлением этого напитка. Именно в чешском городе Пльзень в 1842 году впервые была придумана технология низового брожения. В середине девятнадцатого века практически в каждом городе страны можно было приобрести пиво, полученное промышленным путем.

Пивоварение в Англии

В Англии пиво появилось еще до нормандского завоевания. Историки нашли указ, который был издан в седьмом веке одним из властителей Кента. Он содержал запрет на повальное употребление пива. Однако эль продолжали повсеместно варить. Для этого активно применяли мед и вереск. Добавлять хмель в пиво англичане начали в пятнадцатом веке. При этом сырье поставляли из Голландии.

Пивоварение в Англии

Технология производства

В традиционную рецептуру входят следующие ингредиенты:

  1. Солод – представляет собой пророщенный обожженный ячмень, который на некоторое время замачивают в воде. Это помогает активизировать ферментацию.
  2. Вода – в зависимости от региона может отличаться. К примеру, в Бельгии отдельные сорта готовят на родниковой воде.
  3. Хмель – его сорт влияет на цвет напитка.
  4. Дрожжи – делятся на продукты верхового и низового брожения. Первая категория используется для светлых сортов, вторая – для темных.

Процесс приготовления пива может отличаться. Однако в любом случае он будет включать следующие этапы:

n201910141541038435948

  1. Изготовление сусла. Для этого солод нужно раздробить и отмочить в воде. Ферментированное сырье называют суслом. Затем его очищают от крупных частиц и помещают в котел.
  2. Варение. В котле сусло варят в течение такого периода времени, который требуется для каждого сорта по технологии. После чего в остывшую смесь вводят дрожжи.
  3. Брожение. Готовое сусло помещают в специальные закрытые чаны. Когда поднимется пена, можно считать, что процесс закончился.
  4. Дозревание. Практически готовый продукт помещают в чаны для дозревания. На это уходит 1-4 недели – все зависит от технологии.
  5. Фильтрация. Этот этап считается заключительным. Готовый продукт нужно последовательно пропустить через фильтры. Их число и структуру выбирает производитель.

История пива на Руси и в России

Пиво варили еще во время Древней Руси. Это чаще всего делали на княжеских пирах. Напиток готовили из дикого меда, добываемого бортниками. Такое сырье считалось дефицитом. Потому крестьяне стали добавлять в состав хмель. В средние века на Руси во время праздников специально строили небольшие пивоварни, которые обеспечивали застолья свежим напитком.

История пива на Руси

Из русских царей пиво больше всего любил Петр I. Он предпочитал хмельной напиток, приготовленный по голландской рецептуре. Английский портер и эль стали готовить при Елизавете I, которая предпочитала именно эти сорта. При Екатерине II был создан первый пивоваренный завод. При этом с середины девятнадцатого века их стали возводить по всей стране.

Разновидности

Сегодня известно много видов этого спиртного напитка, каждый из которых характеризуется своими особенностями.

По ингредиентам исходного сырья

В Европе главным сырьем для изготовления напитка считается ячмень. Однако его делают и из других злаков – ржи, риса, кукурузы. Известны также сорта на основе молока, трав, овощей и фруктов.

ингредиент

По цвету

На оттенок продукта влияет состав сырья. Прежде всего, имеет значение наличие в сусле темного солода. Классификация напитка по цвету получила широкое распространение в России. При этом выделяют такие сорта пива:

  • светлое;
  • темное;
  • красное;
  • белое;
  • смешанное.

scale_1200

По способу брожения

По этому критерию выделяют продукт верхового и низового брожения. Так, сбраживание массы методом низового брожения происходит при сравнительно невысоких температурах – +4-9 градусов. Этот способ чаще всего применяется в современном пивоварении.

Сбраживание верхового пива происходит при сравнительно высоких температурных параметрах – +15-25 градусов. Таким способом готовят эль, портер, стаут. Иногда перечисленные способы комбинируют.

По крепости

Крепость представляет собой процентное содержание спирта в готовом продукте. Для многих видов пива этот параметр составляет 3-5,5 %. Однако существуют и более крепкие сорта, в которых содержится 6-8 % спирта. Помимо этого, есть слабоалкогольные и безалкогольные виды пивных напитков. В них содержится менее 0,5 % спирта.

По крепости

Страны, где делают лучшее пиво

Сегодня этот алкогольный напиток производится в самых разных странах мира. При этом существуют самые разные сорта.

Чехия

Германия

В этой стране существует достаточно древняя история пивоварения. Германию считают родиной пшеничного нефильтрованного напитка, который необыкновенно популярен во всем мире. При этом страна занимает лидирующие позиции не только по продажам, но и по вкусу пива. Это связано с постоянным совершенствованием технологии производства.

oktoberfest_2017_rtx3gi64

Бельгия

В этой стране были придуманы плодовые и ягодные сорта напитка. Они много раз занимали призовые места на различных выставках. К тому же в Бельгии делают дорогие и качественные сорта, которые имеют многолетнюю историю. При этом технология производства считается идеальной, а потому практически не меняется.

Ирландия

Англия

В Англии самым популярным сортом считается эль. При этом англичане чаще выбирают разливной бочковой напиток, который доходит до нужной кондиции в погребе местного паба. Больше всего в стране ценятся биттеры и индийский бледный эль.

Англия

Нидерланды

Первый пивоваренный завод в Нидерландах был создан в четырнадцатом веке. В 1971 году он стал официально поставлять хмельной напиток на королевский двор. Спустя несколько лет пивоварню выкупил концерн Heineken, который сегодня известен во всем мире.

Шотландия

Эта страна ценится своими элями. В старину шотландцы использовали для приготовления хмельного напитка анис, можжевельник, вереск. Это придавало готовому продукту необычный травяной вкус. Сейчас в Шотландии готовят самые разные сорта пива, которые ценятся во всем мире.

Мексика

Мексика

Пиво в США пьют буквально все. Его не принято покупать по бутылочке или банке. Обычно берут целые ящики, чтобы иметь в холодильнике запас. Американские производители создают новые вкусы, используя старые европейские традиции. К исконно американским разновидностям относят паровое калифорнийское пиво. Оно представляет собой нечто среднее между элем и лагером.

История появления безалкогольного пива

Несмотря на название, в этом продукте присутствует 0,2-1 % спирта. При этом безалкогольный напиток получают разными способами. Спирт, который содержится в обычном пиве, убирают с помощью вакуум-дистилляции. При этом используется низкая точка кипения спирта.

Также может применяться диализ, или мембранный способ. Этот вариант считается лучшим, так как он подразумевает применение стандартной технологии изготовления напитка. Благодаря этому вкусовые качества продукта практически не отличаются.

Пиво представляет собой очень популярный напиток, который имеет богатую историю появления. Первые хмельные напитки были изготовлены еще несколько тысячелетий назад. За это время они претерпели много изменений и усовершенствований.

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

история пива

Пиво – это один из самых древних напитков, которые только знает человечество. Первое пиво появилось ещё в Месопотамии в 3500 году до нашей эры, его варили шумеры, древняя развитая цивилизация. Шумеры оставили нам рецепт пива на глиняных табличках. До 4000 г. до н.э. нет никаких документальных подтверждений об этом напитке. История появления и производства пива, а также развития целой отрасли очень занимательная. В статье мы расскажем обо всём подробно.

История пива в разных странах

На Руси

История возникновения пива очень простая. Первое пиво было сделано, когда хлеб и воду поместили в глиняные горшки. Оно было нефильтрованным, в него часто добавляли травы, мёд или фрукты. История тёмного пива началась с того, как один из пивоваров вместо белого хлеба использовал остатки чёрного, который был дешевле и являлся основным продуктом для бедных.

В средневековые времена вплоть до двенадцатого века только монастыри могли варить пиво. Многие из них в то время находились в пределах городов, и монахи занимались приготовлением вина, пива, а также других напитков. Их продавали на рынках вёдрами, в те времена бутылки не были мерой продажи алкоголя. В то время пиво было густым и темным, с низким содержанием алкоголя. Оно часто заменяло загрязнённую воду. С 12 века начали работать муниципальные и придворные пивоварни.

В России

Алкоголь в России был поддержкой экономики и настоящего кошмаром для русских крестьян. Какой народ не любит пить, а в России пили всегда.

Уже в средние XVI века обязанности крестьян заключались в варке пива. Оно готовилось для землевладельцев. Готовое пиво, а также хмель, были чрезвычайно ценными запасами. Хмель был в некоторой степени валютой, заменяющей серебряные монеты.

Высшие социальные слои составляли торговлю алкоголем и его компонентами. Но в XVII веке пивоваренный рынок рухнул. Войны, растущая популярность других ликёроводочных изделий, таких как водка, и снижение качества продуктов повлияли на количество пивоварен.

Также есть нальчикское пиво, которое на Юге считается одним из обязательных к дегустации для туристов.

В Германии

Пиво было неотъемлемым элементом немецкой культуры на протяжении многих веков. Этот напиток даже появился в германской мифологии.

Немецкое пиво считается одним из лучших в мире. Оно производится с конца бронзового века, скорее всего, до 1000 г. до н. э. Немцы соперничали за необитаемые лесные районы с кельтами, вытесняя их из Центральной Европы. Из-за того, что они распространились на большие территории, северные народы сформировали норвежскую культуру. Где бы они ни жили, немцы варили пиво.

Первое историческое упоминание о выращивании хмеля в Германии датируется 736 годом. Этот документ о том, что было впервые сварено немецкое пиво, родом из города Гайзенфельд в регионе Халлертау в Баварии.

История крафтового пива очень интересная. В 1516 году баварский принц Вильгельм IV представил коллекцию в Ингольштадте. Он же первым сварил пиво по чётким правилам и создал указ, в котором предписывалось не изменять рецептуру и всегда использовать следующие ингредиенты: воду, ячменный солод и хмель. В исторических документах также можно найти дополнительную информацию о баварском пиве, в оригинальных рецептах того времени упоминается о соли, можжевельнике и тмине.

История чешского пива

В Бржевнов, старейшем действующем монастыре в Чехии, пиво было сварено ещё в 993 году. Сегодня монастырь предлагает широкий ассортимент пива — от классического светлого пива до популярного местного с деликатной цитрусовой ноткой, которой нет больше нигде в других мировых сортах. Кроме того, территория монастыря является восхитительным примером полномасштабной архитектуры барокко.

Также популярные и известные чешские пабы, несомненно, U Fleků. Первое упоминание в литературе об этом месте относится к 1499 году, когда дом по этому адресу купил пражский пивовар. Местный завод U Fleků является единственным пивоваренным заводом в Центральной Европе, где пиво варилось непрерывно более 500 лет, не смотря на войны, которые сотрясали страну.

В Египте

Для жителей Древнего Египта пиво сыграло огромную роль в истории. Напиток занял второе место после хлеба по популярности и был отмечен особым иероглифом. С одной стороны, он составлял основной ингредиент пищи наряду с хлебом, а с другой стороны, это был один из самых важных подарков.

Хотя пиво в то время содержало небольшое количество алкоголя и напоминало более плотный пивной напиток, оно было питательным, богатым калориями и белками, более здоровым, чем вода из Нила.

Египетские солдаты и рабочие получали хлеб и пиво в качестве еды, чьи официально определенные нормы составляли минимум, необходимый для человеческого существования.

В Англии

Англичане умеют варить пиво. Многие из них занимались домашним пивом для собственного потребления, и монашеские рецепты оказали наибольшее влияние на вкус пива современных пивоварен.

Первый контакт с английским пенным может быть удивительным опытом для некоторых людей — жители Соединённого Королевства любят тёплое и негазированное пиво.

Традиционное британское пивоварение славилось очень широким ассортиментом сырья, которое использовалось для варки пива или эля на этих землях. Туда входили солодовая пшеница, овес, горох, фасоль, различные травы.

Новому английскому королю пришлось бороться за своё положение со свергнутым монархом Якубом II из династии Стюартов при поддержке Франции. Война стоит денег, и если её ведут за государственные деньги, то само собой понятно, кто будет нести расходы.

В США

Чтобы лучше понять историю пивоварения на североамериканском континенте, следует переместиться во времени к 1620 году, когда в страну массово эмигрировали английские пуритане, из-за религиозных преследований. С них и началась история колонизации Северной Америки.

Во время круиза вместо воды и еды они пили взятое из дому пиво. Благодаря содержанию калорий он может заменить еду, о чём в то время уже знала вся Европа. Пиво было такой хорошей заменой еды, что его давали даже детям.

Конечно, тогда у напитка было намного более низкое содержание алкоголя. Благодаря этому паломникам удалось пережить долгое путешествие на новый континент. Они назвали своё поселение Плимут, в честь порта, из которого они отплыли. История гласит, что многие пассажиры Мэйфлауэр были пивоварами, которые после заселения не отказались от своих интересов. Так родился мир пива в Северной Америке.

В Бельгии

История бельгийского пива очень занимательная. В Бельгии проживает 11 миллионов человек, и есть почти 200 различных пивоваренных заводов. Именно там делают иногда очень странные сорта пива.

Бельгийцы производят 1,9 миллиона тонн пива в год, что ставит их на восьмое место в Европе и 20 в мире. Что касается потребления напитка, то они занимают 10-е и 13-е место соответственно.

Хотя первое пиво в Бельгии было официально продано в 1861 году, традиция пивоварения восходит к более ранним временам. Местные французские и фламандские аббатства варили пиво ещё в 11 веке.

Традиционные методы пивоварения развивались в течение следующих столетий, вплоть до 18 века. Традиция пивоварения была возвращена в Вестмалле в первой половине 19-го века, пивоварение пива было доступно только монахам. Это изменилось в 1861 году, и с тех пор пивоваренные заводы активно развивались.

В Бельгии пиво подают иначе, чем в других странах. Стандартная кружка — 0,25 л, а большая — 0,33 л, что соответствует небольшой порции напитка. Однако это не является недостатком, особенно если вы хотите попробовать несколько видов сразу.

Часто в барах или пабах есть разнообразное пивное меню, что означает, что каждую неделю у них есть разные сорта пива, которые они могут предложить своим клиентам. Стоит обратиться к официанту за советом — он расскажет обо всех видах пива, спросит о ваших предпочтениях и подберёт те, которые должны понравиться нашему вкусу.

В Японии

История японского пивоварения началась в начале периода Мэйдзи, во второй половине XIX века. За 150 лет пиво эволюционировало, адаптируясь к вкусу японцев, став самым популярным алкогольным напитком.

В дополнение к японским вкусам, одной из движущих сил эволюции пива была налоговая система, в частности, акцизный налог. Высокий налог, налагаемый на напиток, привёл к созданию пивных напитков, изготовленных из другого сырья. Всё, что не соответствует требованиям, и, следовательно, не может называться пивом, но к которому применяется акцизный налог, что приводит к более доступной цене для потребителя.

В настоящее время напитки, которые на вкус похожи на пиво, можно разделить на три категории:

В Китае

В древние времена пиво в Китае изготавливалось по индивидуальному заказу. Оно было сделано из риса, мёда, винограда и плодов боярышника по рецептуре, известной из древнего Египта и Месопотамии. Во времена династии Хань оно было забыто почти на две тысячи лет.

Современные пивоваренные заводы были созданы в Китае в конце 19-го века русскими, немцами и чехами, первоначально для нужд проживающих там иностранцев.

Пивоварня Циндао была основана Германией в 1923 году. Первоначально напитки там изготавливались только из хмеля и ячменя, компоненты были привезены из-за рубежа. Только когда после национализации промышленность перешла на отечественное сырьё.

История безалкогольного пива

Читайте также: