История овсяного печенья кратко

Обновлено: 05.07.2024

История овсяного печенья берет свое начало с конца XVII века, это кулинарное изобретение приписано шотландским пекарям. В те времена пшеница не пользовалась такой популярностью как в наше время, поэтому самой важной зерновой культурой являлся овес. Чтобы приготовить овсяное печенье шотландские хозяюшки использовали зерна овса предварительно перемолов их в муку крупчатку - крупный помол муки. После добавляли ключевую воду, иногда этот простой рецепт выпечки дополняли небольшим количеством сметаны. Из получившегося теста формировали лепешки небольшого размера, которые выпекали на заранее подготовленных и раскаленных камнях. Таким образом появилось первое овсяное печенье , вкусный и полезный продукт .

Полезно знать: овсяная мука содержит полезные макро и микроэлементы – калий, железо, фосфор, магний, цинк, витамины В1, Е. При употреблении в пищу продуктов из овса происходит нормализация обмена веществ, улучшаются процессы связанные с работой печени и поджелудочной железы, благоприятно влияет на состояния волос и ногтей.

Виды овсяного печенья

Первый вид овсяного печенья как и традиционный хлеб знаком нам с дества, его готовят из овсяной муки. Второй вариант представляет собой продукт приготовленный на основе цельных овсяных хлопьев. Также, в классическом рецепте приготовлении знаменитого продукта присутствует сахар и растительное масло. В качестве добавок часто используют – корицу, варенье, ванилин, шоколадную крошку, мед, орехи, изюм, кунжут, цельные злаки.

Полезно знать: калорийность овсяного печенья примерно 400 килокалорий, имеется ввиду чистый продукт без добавок.

Печенье солдат

Печенье солдат – такое название овсяное печенье получило во времена военных действий. Во время первой мировой войны печенье постоянно присутствовало в рационе питания солдат Новой Зеландии и Австралии, потому что это кондитерское изделие в своем составе имеет большое количество углеводов и обладает долгим сроком хранения . Кроме того, благодаря наличию полезных витаминов и целебных веществ этот продукт наделен удивительными полезными свойствами.

В наши дни, жители Австралии считают овсяное печенье национальным продуктом. Каждый год 25 апреля объявлен в Австралии днем ветеранов. На праздничных столах именно печенье занимает особое почетное место и широко используется в благотворительных целях.

Анкета

Для того чтобы начать зарабатывать, достаточно выбрать один из двух способов показа рекламы в своих публикациях. Такая возможность открывается для тех каналов, в которых публикации со средним временем дочитывания больше 40 секунд набирают от 7000 дочитываний за 7 дней.

Разделы в Редакторе

Создание публикации

Нажмите зеленую кнопку с плюсом, чтобы создать публикацию.

Черновик публикации

Так выглядит черновик публикации. Текст в черновике сохраняется автоматически. Если вы вернетесь назад в Редактор, вы увидите свою новую публикацию перед теми, которые создали ранее.

Добавление картинки

Выделите текст и выберите пункт в появившемся меню, чтобы изменить его. Чтобы вставить фотографию, видео или код embed, перейдите на новую строку, нажав Enter, и выберите один из пунктов в меню слева.

Публикация в ленту


Овсяное печенье считается одним из самых популярных видов кондитерских изделий. Первые упоминания об этом лакомстве датированы еще XIV веком. Именно тогда в Шотландии начали выпекать небольшие лепешки, которые считаются прародителями овсяных пряников. Основной причиной появления этого кондитерского изделия является тот факт, что в те времена овес был намного популярнее ячменя и пшеницы. Именно он считался основной зерновой культурой.

Что интересно, первые подобные пряники готовили на открытом огне. Рецепт шотландского лакомства предусматривает приготовление теста из смеси перетертого овса и воды. После этого полученное тесто запекали на раскаленных камнях.

Пик популярности

Несмотря на то, что рецепт распространился по всему миру, это лакомство долгое время не было особо популярным. Его пик популярности пришелся на конец XIX – начало XX века. Именно в те времена известный британский хроникер Дороти Уотсворт написала об изумительном вкусе пряника, приготовленного из смеси овса и сметаны.

Любимое лакомство советских детей

Сегодня такое печенье можно без проблем купить даже в интернете. Более того, цена печенья на фабрике доступна любому жителю нашей страны. А вот в советские времена это кондитерское изделие хоть и не считалось дефицитом, но пользовалось огромной популярностью среди детей. Его чаще всего использовали в заведениях дошкольного общепита. Это обусловлено тем, что данное лакомство является сбалансированным и максимально полезным. К тому же оно наполняло организм энергией, а также способствовало быстрому насыщению и поднятию настроения. Стоит добавить, что этот продукт также отличается высоким содержанием полезной клетчатки, которая обеспечивает:

поглощение и выведение холестерина.

В заключение остается сказать, что сегодня это печенье производства самых известных российских фабрик является идеальным вариантом для легких перекусов. Это хрустящее и тающее во рту лакомство обычно продается в мини-формате диаметром всего 3 см.

Овся́ное пече́нье — сдобная выпечка округлой формы из овсяной муки с добавлением пшеничной. У овсяного печенья ровный темно-коричневый цвет. В состав выпечки могут входить овсяные хлопья, цукаты, изюм, шоколадная крошка. Ароматизируют его ванилью и корицей.

Овсяное печенье

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

История появления

Установить происхождение овсяного печенья в наши дни довольно трудно. Тысячи разных рецептов этой сдобной выпечки существуют в кухнях разных народов мира с давних времен. В местах произрастания овса такое печенье является довольно традиционным. В Шотландии его пекут с XVII века. Во время Первой мировой войны овсяное печенье даже входило в ежедневный рацион солдат британской армии. В России этот вид выпечки стал популярен во второй половине ХХ века.

Польза и вред

Благодаря содержанию клетчатки и пищевых волокон овсяное печенье положительно влияет на пищеварение, надолго насыщает организм, выводит токсины, шлаки и холестерин. Оно стимулирует работу мозга и улучшает работу нервной системы. Печенье не рекомендуют есть при диабете, склонности к полноте и индивидуальной непереносимости компонентов.

Какое овсяное печенье на вкус

У овсяного печенья сладкий и слегка пряный вкус и рассыпчатая, чуть грубоватая крупяная текстура. Свежее овсяное печенье имеет мягкую сердцевину и хрустящие края.

Как это есть

Овсяное печенье подают к чаю или кофе, едят на завтрак или в качестве перекуса с молоком, кефиром, йогуртом. С овсяным печеньем можно приготовить десерты, украсить им торты или пирожные.

Как и сколько хранить

Овсяное печенье хранится в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей в плотно закрытой упаковке. Срок годности обычно составляет 7 – 10 дней.

Любопытные факты

На один килограмм заводского овсяного печенья может приходиться 4 поломанных печенья. Если больше, значит у печенья слишком хрупкая текстура или оно просрочено.

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

Польза и вред овсяного печенья. О производстве овсяного печенья, его пользе, вреде и особенностях употребления


Овсяное печенье любят и взрослые и дети. Мягкий ненавязчивый вкус лакомства приведет в восторг любого, кто его попробует. Мнение, что сладости вредны для здоровья абсолютно не подходит для овсяного печенья. Но почему? Почему так полезно есть овсяное печенье? Рассмотрим основные полезные свойства этого лакомства и выясним, кому такое печенье противопоказано.

История овсяного печенья

Первые упоминания об овсяном печенье датируются 17 веком, но по-настоящему популярным это лакомство стало лишь в 19 веке. Родиной овсяного печенья является Шотландия, так как овес – самая распространенная зерновая культура на территории этой страны. Такое лакомство было популярно по нескольким причинам:

· Простые и доступные ингредиенты

· Высокая пищевая ценность

Печенье из овса славилось легким приготовлением и самыми доступными в то время ингредиентами. Для того чтобы приготовить овсяное печенье необходим был лишь перемолотый овес и вода. Первооткрыватели овсяного печенья готовили его так: нагревали камни до раскаленного состояния, делали лепешку из теста (овса и воды) и запекали на поверхности горячего камня.

Овсяное печенье: состав и пищевая ценность

О калорийности овсяного печенья нельзя сказать конкретно, потому что вариантов его приготовления огромное множество. Более того, в это лакомство зачастую добавляют различные добавки, которые могут сильно увеличить калорийность продукта. В среднем, калорийность этого продукта составляет около 400 килокалорий. Для получения максимальной пользы, достаточно съесть всего лишь несколько штучек печенья.

Кстати, о пользе. Какие полезные вещества содержаться в овсяном печенье?

Также, овсяное печенье богато содержанием в себе витаминами группы В и витамином Е.

Польза овсяного печенья

Благодаря тому, что овсяное печенье содержит множество полезных веществ и витаминов, оно, естественно, обладает массой полезных свойств. Рассмотрим их:

· Нормализует работу кишечника

· Обладает высокой энергетической ценностью

· Предотвращает акне, угри, различные высыпания на коже

· Улучшает когнитивные функции

· Способствует выработке серотонина

· Дарит заряд энергии

Самым главным плюсом этого лакомства является его положительное влияние на кишечник. Овсяное печенье очищает кишечник, выводя шлаки и токсины, нормализирует и стабилизирует его работу, тем самым предотвращая запоры.

Печенье из овсяной муки отлично уничтожает холестериновые отложения на стенках сосудов, за счет содержания в нем вещества инозитола. Также овсяное печенье домашнего приготовления полезно людям, страдающим диабетом, так как оно понижает уровень сахара в крови. Но нужно обратить внимание, что печенье, сделанное в промышленных масштабах, может даже навредить тем, кому сахар противопоказан.

Какой вред овсяное печенье может нанести здоровью человека?

Как и многие продукты питания, овсяное печенье может нанести вред и имеет свои противопоказания к употреблению. Необходимо сказать, что промышленные производители этого лакомства зачастую склонны к экономии и вместо полезных и щадящих организм продуктов, в состав овсяного печенья попадают маргарин и огромное количество сахара.

То есть, овсяное печенье лучше готовить самостоятельно, подстраивая состав лакомства под себя. Например: заменяя сахар фруктозой, а маргарин мёдом.

Так какой же вред овсяное печенье может нанести организму человека?

· Негативное влияние на фигуру

Всё хорошее в меру. Это высказывание отлично подходит для овсяного печенья. Злоупотребляя лакомством в больших количествах, можно легко набрать лишние килограммы, которые не самым лучшим образом отразятся на фигуре и здоровье человека.

Мало кто в наше время выпекает овсяное печенье самостоятельно. В этом и кроется вред лакомства. Промышленные производители этого продукта злоупотребляют различными химикатами: красителями, консервантами, ароматизаторами. Более того, как говорилось выше, на масштабных производствах, в целях экономии, добавляют маргарин и большое количество сахара.

Аллергия на тот или иной компонент продукта – дело частое и относится практически ко всем продуктам питания. Некоторые ингредиенты овсяного печенья могут стать раздражителями для организма человека.

Не следует употреблять магазинное овсяное печенье людям, страдающим диабетом. Также, отказаться от овсяного лакомства на завтрак придется и людям, с проблемной кожей: угри, акне, различными высыпаниями. Конечно, следует обратить внимание, что такие противопоказания имеет печенье, приготовлено в промышленных масштабах.

Рецепт овсяного печенья в домашних условиях

Овсяное печенье – вкусное и полезное лакомство. Конечно, в наше время существует множество производителей этого продукта, но всем известно, что домашнее печенье намного вкуснее. Приготовить домашнее овсяное печенье не составит труда, а его продукты дёшевы и доступны. Для того, чтобы приготовить вкусное лакомство понадобятся следующие ингредиенты:

· Сахар (150 грамм)

· Сливочное масло (190 грамм)

· Овсяные хлопья (160 грамм)

· Разрыхлитель (15 грамм)

· Ванилин (5 грамм)

В миску положите сливочное масло. Оставьте на 30-60 минут, пока масло не подтает. После того, как масло станет мягким, необходимо добавить ванилин и сахар. Содержимое миски нужно смешать.

Далее, разбиваем в миску два яйца и размешиваем венчиком, постепенно досыпая разрыхлитель. На этом этапе можно добавить начинку: орехи, сушеные ягоды и другое.

Следующим шагом, в полученную массу высыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто и даем настояться около часа. Следует обратить внимание, что тесто нужно поместить в глубокую тару и плотно накрыть полотенцем или пищевое пленкой.

После этого, нагреваем духовку до 180 градусов. На противень выстилаем пищевую фольгу. Смазываем поверхность фольге оливковым маслом. Из теста лепим лепешки и выкладываем на противень, соблюдая между ними дистанцию в 5 сантиметров.

Лакомство выпекается примерно 20 минут при температуре в 180 градусов. После извлечения противня из духовки, дайте печенью остыть. Так оно лучше отойдет от поверхности противня и сохранит приятный внешний вид. Остывшее печенье необходимо аккуратно снять с противня ножом и выложить на блюдо до подачи. Домашнее овсяное печенье готово.

В заключение можно сказать, что овсяное печенье – это, безусловно, вкусный и полезный продукт, но во всем нужно соблюдать меру. Лучший вариант – съедать несколько штучек на завтрак, запивая чаем. Чтобы избежать вредного влияния овсяного печенье на организм, следует тщательно ознакомиться с противопоказаниями к употреблению.

Читайте также: