История открытия витамина д кратко

Обновлено: 05.07.2024

Сегодня мы говорим о рахите.

Основной “виновницей” развития этой патологии является нехватка одного из необходимых нашему организму веществ - витамина D. Описанные выше и другие симптомы являются проявлениями заболевания, известного как рахит. Благодаря событию, которое было произошло 5 февраля 1928 года, по этому недугу был нанесен серьезный удар. Противоядием стал витамин D, полученный искусственным путем.

История изучения роли витамина D началась несколько раньше, в далеком 1914 году. Американский биохимик Эльмер Вернер Макколлум, исследуя состав рыбьего жира, обнаружил в нем витамин А. После этого один из английских ветеринаров, добавляя рыбий жир в корм собакам, заметил, что те не болеют рахитом - в отличие от их собратьев, рыбий жир не получавших. Макколлум, узнав об этом, проводит эксперимент с рыбьим жиром, в котором витамин А был нейтрализован. После этого его скормили собакам, больным рахитом, и. рахит был ликвидирован. В итоге был сделан вывод, что за излечение отвечает не витамин А, а неизвестное до того времени вещество. Оно получило название витамина D - по четвертой букве латинского алфавита, поскольку первые три уже были заняты открытыми ранее витаминами.

В конце 20-х годов прошлого столетия немецкий химик Адольф Виндаус открывает вещество эргостерол - предшественник витамина D, который под действием ультрафиолетовых лучей превращался в эргокальциферол - одну из форм витамина D. В том же году Адольф Виндаус получил за свое открытие Нобелевскую премию в области химии.

Витамин D попадает в организм двумя путями. Его форма, которую называют холекальциферол, образуется в коже под влиянием ультрафиолета и поступает с пищей. Другую форму - эргокальциферол (тот, который синтезировал Виндаус) - человек получает только с пищей.

Основная функция обеих форм - обеспечение всасывания кальция и фосфора, содержащихся в пище, в тонком кишечнике (главным образом, в двенадцатиперстной кишке). Помимо этого, витамин D имеет важное значение в работе иммунной системы, от него зависит образование тестостерона, влияет на работу мышц и др.

Несмотря на то, что витамин D давно открыт, проблема рахита, тем не менее, окончательно не закрыта. Зависит ли это от того, что мы чего-то не знаем, или же избежать рахита просто и дело лишь в нашем отношении к профилактике? Попробуем разобраться.

Итак, что же такое рахит?

Это патология детей грудного и раннего возраста с нарушением формирования костей и недостаточностью их минерализации. Основная причина - недостаток витамина D и его активных форм во время наиболее интенсивного роста организма.

“Кто предупрежден - тот вооружен”. Как выявить рахит у детей? На какие признаки стоит обратить внимание родителям?

Как и при многих других состояниях, связанных с нехваткой полезных веществ в организме, при незначительном дефиците витамина Д изменения могут быть незаметны. Возможные признаки рахита - размягчение и истончение костей черепа, увеличение лобных и теменных бугров, позднее прорезывание зубов и более высокая чувствительность их к кариесу, появление неравномерных утолщений на ребрах (так называемые “рахитические четки”), деформации скелета, боли в костях или изменение их чувствительности, частые переломы, замедленный рост, ослабление тонуса мышц.

Следует помнить, что обнаружение того или иного отдельного симптома или их совокупности недостаточно для постановки этого диагноза, поэтому могут потребоваться дополнительные исследования.

Чем опасен рахит у ребёнка?

Это заболевание нередко ведет к задержке развития. Малыш начинает позже держать голову, сидеть, ползать, стоять без поддержки и ходить. У более старших детей отмечаются трудности в обучении. Без лечения развиваются изменения во внутренних органах, возможно появление болей в животе, частых срыгиваний, рвоты, могут отмечаться бледность кожных покровов, нарушения стула в виде запоров или поносов, увеличение печени.

Дефицит витамина D пагубно сказывается на формировании скелета. Могут развиваться деформации любых его отделов: O-образное (“ноги колесом”) или X-образное искривление конечностей, плоскостопие, деформации позвоночника, таза, грудины. Существуют данные, что в ряде случаев, при развитии рахита после годичного возраста, ребенок может перестать ходить.

У школьников возможно развитие близорукости.

Кто находится в группе риска? Каковы предрасполагающие факторы?

По статистике, в среднем 80% взрослого населения России имеют тот или иной дефицит витамина D. Поэтому можно предполагать, что грудное молоко матери, испытывающей нехватку витамина, будет обеднено.

Имеет значение проживание в регионах с холодным климатом, недостаточным числом солнечных дней, частыми туманами и облачностью, плохой экологической обстановкой (в частности, наличие смога).

Предрасполагающими факторами являются также повышенная потребность в минеральных веществах при интенсивном росте ребенка. К их нехватке, а также дефициту витаминов могут приводить погрешности в питании беременной или кормящей женщины, расстройство всасывания и переноса кальция и фосфора у ребенка (например, из-за функциональной недостаточности ферментных систем или патологии органов пищеварительной, эндокринной системы, почек).

К неблагоприятным факторам относится также наличие у матери хронических заболеваний, патология беременности и родов, и некоторые другие.

Болеют ли рахитом современные дети?

С учетом вышеперечисленных, и ряда других моментов, это возможно.

Бывает ли рахит у детей на грудном вскармливании?

Да, это возможно, хотя мнения разноречивы. Согласно данным некоторых зарубежных исследователей, содержания витамина D в материнском молоке недостаточно для покрытия нужд ребенка, в связи с чем педиатрами назначаются содержащие его препараты.

Как проводить профилактику рахита?

Мероприятия проводятся как в отношении женщины, так и самого ребенка. Во время беременности женщина должна соблюдать режим дня, с достаточным сном в ночное и дневное время; совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе (от 2 до 4 часов); ей необходимы рациональное сбалансированное питание и прием поливитаминных препаратов (по рекомендации врача). Назначение витамина D должно контролироваться врачом, поскольку в отношении его существует более высокий риск передозировки по сравнению с рядом других витаминов.

После рождения ребенка необходимо придерживаться принципов и соблюдать условия правильного вскармливания. Лучшее питания для малыша первого года жизни - грудное молоко, при условии сбалансированного рациона мамы. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо выбирать качественные смеси, приближенные по составу к женскому молоку.

Специфическая профилактика рахита заключается в назначении препаратов витамина D. Конкретный препарат и его дозировка зависят от состояния ребенка (доношенный/недоношенный), наличия факторов риска, характера вскармливания (при искусственном препарат может назначаться не всегда) и ряда других.

Поскольку, как и любое вещество, даже существующее в организме в норме, витамины могут быть передозированы, необходимо тесное взаимодействие беременной женщины, а затем и молодой мамы, с докторами.


От недостатка этого витамина страдали уже наши древние предки, ископаемые кости которых хранят следы авитаминоза D — рахита. Первыми научное описание этой болезни дали английские врачи. В 1650 г. из стен Кэмбриджского университета вышел в свет самый обстоятельный трактат о рахите. Однако в нем были описаны только симптомы заболевания, но не указаны средства для его лечения. Постепенно, по мере накопления опыта, все те же английские врачи, по‑прежнему не зная причины болезни, нашли‑таки средство ее лечения в виде обыкновенного рыбьего жира.

Завеса над этой тайной была приподнята, когда обратили внимание на связь между частотой рахита и его географией. Заболеваемость рахитом была особенно высокой в северных регионах, где было мало солнечных дней в году. И наоборот, в солнечной Италии это заболевание встречалось редко. Рахит свирепствовал среди бедняков, ютившихся в перенаселенных кварталах, в подвальных и полуподвальных помещениях, с узкими, вечно в тени улочками. Организм детей, выраставших в таких условиях, был особенно подвержен рахиту.

Разгадку принесла случайность. Английские исследователи Хьюм и Смит, вызывавшие у лабораторных крыс рахит, выдерживая их в темноте на специальном рационе, лишенном рыбьего жира, были немало обескуражены, когда после целой серии удачных опытов рахит у животных перестал получаться. Тщательный анализ всех деталей эксперимента выявил виновника неудач. Им оказались… опилки, используемые в качестве подстилки в клетках экспериментальных животных — на этот раз они какое‑то время полежали на солнце. Гениальная догадка, что под действием солнца в опилках образуется антирахитическое вещество, подобное тому, что присутствует в рыбьем жире, позволила объяснить эффект обоих антирахитических факторов — света и жира — на основе единого механизма. Это вещество и получило название — витамин D.

Что делает витамин D?

Витамин D, помогая вашему организму усваивать кальций, играет основную роль в развитии костной ткани. Он необходим для нормальной свертываемости крови, регулирования работы сердца и деятельности нервной системы. Это жирорастворимый витамин: он всасывается вместе с другими жирами через стенки кишечника и затем сосредоточивается в основном в печени.

Где вы можете найти витамин D?

Лучший источник витамина D — солнечный свет. Под воздействием ультрафиолетовых лучей кожа вырабатывает витамин D.

В сыром яичном желтке, кисломолочных продуктах, сыре, твороге, сливочном масле, печени рыб и продуктах моря. Самые богатые источники этого витамина — печень трески и палтуса, сельдь и тунец.

Сколько вам необходимо витамина D?

Суточная потребность в витамине D составляет 25 мкг.

Недостаток и избыток витамина D.

Недостаток витамина D в первую очередь отражается на состоянии костных тканей и составе крови. Могут развиваться болезни, связанные с нарушением кальциевого обмена: артриты, кожные аллергические заболевания, астма.

Передозировка витамина D, как и его недостаток, способствует размягчению костной ткани.


Abstract:
Vitamin D deficiency is a widespread phenomenon, affecting, according to some estimates, up to a billion people on Earth. Vitamin D deficiency plays a major role in the development of rickets in children. Important milestones in the history of rickets were the understanding that photosynthesized vitamin D and dietary vitamin D were similar, the discernment of the antirachitic potency of artificial and natural ultraviolet rays, and the discovery that ultraviolet irradiation could render various foods antirachitic. In XX century the discovery of vitamin D managed to stop the epidemic of rickets. The enrichment of milk and other foods with vitamin D, which required rigorous calculation and control, provided everyone with an opportunity to receive this essential vitamin in sufficient amounts. Here we present the story of vitamin D synthesis method invention, which has become a triumph in terms of public health.

UV

Нельсон и Стинбок из Университета Висконсина, Мэдисон, изучив дизайн исследования Хьюм и Смит, выдвинули предположение, что описанный эффект был достигнут благодаря употреблению крысами пищи или пылевых частиц, не удаленных из банок перед облучением. Ученые были заинтригованы результатами и собственных экспериментов. К их величайшему изумлению, крысы, содержавшиеся на рахитогенной диете, начинали расти после того, как в их клетку подселяли облученных ультрафиолетом крыс. Исследователи пришли к заключению, что активация роста необлученных крыс происходила вследствие потребления ими продуктов жизнедеятельности облученных сородичей.

Стинбок и Арчи Блэк облучали пищевые продукты, желая выяснить, будут ли они обладать антирахитическим эффектом. Они предположили, что в пище, вызывавшей задержку роста крыс без признаков дефицита витамина А, не хватало антирахитического компонента. Ученые подвергли эту пищу ультрафиолетовому облучению и накормили ей страдающих рахитом крыс. Облученная пища стимулировала рост и кальцификацию костей крыс, что наблюдалось и после облучения самих крыс ультрафиолетом. Стинбок, осознав величину потенциала своего открытия, запатентовал обнаруженный эффект, желая предотвратить нарушения методики облучения пищи и быть в курсе новых требований к качеству получаемых продуктов.

Cod-fish-oil

Патенты Стинбока

vitamin-D-foods

Стинбок хотел запатентовать разработанный им механизм облучения продуктов, чтобы иметь возможность гарантировать качество обогащенных витамином Д продуктов и защитить молочную индустрию Висконсина от распространения олеомаргарина. В отличие от сливочного масла в маргарине, дешевом заменителе масла, не содержалось витаминов А и Д, однако, существовала методика обогащения его витамином А. Стинбок был уверен, что если производители маргарина каким-либо образом получат доступ к информации о том, как следует производить обогащение продуктов витамином Д, то молочная индустрия Висконсина сильно пострадает. Стинбок обратился в Университет Висконсина с просьбой управлять его патентом, однако получил от попечительского совета осторожный и прохладный ответ с отказом.

Оценив перспективы, которые открывало изобретение Стинбока, Гарри Рассел, декан Агрономического Колледжа, и Чарльз Слихтер, глава отделения аспирантуры Университета Висконсина, убедили нескольких выпускников создать независимую организацию для управления патентами Стинбока. Так 14 ноября 1925 года был создан Исследовательский фонд выпускников Висконсина (WARF), который стал посреднической структурой между университетом и коммерсантами и начал выдавать лицензии на процесс облучения. Фонд следил за качеством облученных по указанной методике продуктов и оценивал приемлемость рекламных текстов, предоставляемых производителями. WARF отказал в лицензии производителям олеомаргарина и таким образом обеспечил конкурентоспособность молочной промышленности Висконсина, главной движущей силы сельскохозяйственной экономики штата.

Rickets

Деньги, полученные от продажи лицензий, направлялись исключительно на исследовательские нужды Университета Висконсина. Первой компанией, получившей лицензию от WARF, была Quaker Oats – компания, производившая кукурузные хлопья. Лицензии были также выданы фармакологическим компаниям для производства лекарственной формы витамина Д, Виостерола (облученный эргостерол). К 1934 году в продаже появилось обогащенное витамином Д молоко. Появление обогащенных витамином Д продуктов в широкой продаже стало победой над рахитом. Синтез витамина Д в продуктах питания путем прямого УФ-облучения, обнаруженный Стинбоком и Хессом и поставленный на поток, обернулся триумфом системы общественного здравоохранения.

Природа витамина Д

Химическую структуру витамина Д еще предстояло определить. Было установлено, что предшественник витамина Д, который и активируется УФ-излучением, относится к фракции стеролов: фитостерол у растений и холестерин в продуктах животного происхождения. Хесс с соавторами смогли наглядно продемонстрировать, что фитостерол, полученный из хлопкового масла, и холестерин, выделенный из мозговой ткани животного, приобретают антирахитические свойства после облучения. Исследователи выдвинули предположение, что ультрафиолет, попадающий на кожу при контакте с солнечными лучами или излучением от искусственного источника, активирует холестерин в коже, и не только придает ему антирахитические свойства, но и обеспечивает транспорт полезного активированного холестерина в кровоток.

В опыте Хальдшинского по УФ-облучению одной из парных конечностей обнаружилось, что признаки рахита исчезают и на другой конечности. Это подтвердило ранее озвученную идею о том, что некий антирахитический агент, производимый в коже, затем должен попадать в кровеносное русло.

Была предпринята попытка химической очистки стеролов: ученые стремились обнаружить единственного непосредственного предшественника витамина Д. Однако, к досаде исследователей, выяснилось, что искомый агент являлся не частью чистого холестерина, а одной из его примесей.

Vit-D-mushroom

За выделение этой особой примеси взялась группа ученых в лице Хесса (Нью-Йорк, США), Адольфа Виндауса (Гёттинген, Германия) и Отто Розенхейма (Лондон, Англия). Спектральный анализ фракции холестерина, содержащей предшественника витамина Д, выявил 3 пика абсорбции (269, 280 и 293 нм). По этим данным исследователи смогли определить, что предшественником витамина Д является эргостерол, в большом количестве присутствующий в дрожжах и грибах. Облученный эргостерол (также известный как эргокальциферол, кальциферол, виостерол или витамин Д2) стал первым обнаруженным антирахитическим агентом, получаемом в процессе фотосинтеза.

У людей и животных предшественник витамин Д должен был быть иным, поскольку эргостерол имеется только в растениях и грибах. В 1934 году Дж. Ваделл продемонстрировал, что предшественник витамина Д в рыбьем жире и облученном неочищенном холестерине отличался от эргостерола. Виндаус и Ф. Бок уточнили, что предшественником витамина Д в коже животных является 7-дегидрохолестерол. Подвергаясь ультрафиолетовому облучению, 7-дегидрохолестерол превращался в антирахитический агент в коже и продуктах животного происхождения. Этот агент получил название витамин Д3, или холекальциферол.

Заключение

Обогащение молока витамином Д началось и в Европе, однако процесс облучения продуктов контролировался не так строго, что вызвало вспышку интоксикации витамином Д, или гиперкальциемии, в Великобритании. Симптомами интоксикации были потеря аппетита, заторможенность, сонливость, сильная жажда и учащенное мочеиспускание, тошнота и рвота, запоры, мышечная слабость и, если гиперкальциемия оставалась нераспознанной и не лечилась, острая почечная недостаточность. В результате это привело к запрету на обогащение волока витамином Д в большинстве стран Европы. В настоящее время во многих европейских странах можно приобрести маргарин и овсяные хлопья, обогащенные витамином Д. Учитывая острую нехватку витамина Д в зимние месяцы, финское правительство вновь разрешило обогащение молока витамином Д3 в 2002 году.

В США процесс обогащения молока витамином Д строго контролировался WARF, что предотвратило появление гиперкальциемии как следствия интоксикации витамином Д.

В настоящее время также существует риск развития гиповитаминоза Д, в особенности у детей из социально неблагополучных семей. В связи с этим проводятся просветительские кампании, посвященные необходимости достаточного потребления витамина Д для здоровья скелета и организма в целом. Необходимо разработать эффективные стратегии оценки наличия рахита и дефицита витамина Д (такие как измерение плазменной концентрации 25(ОН)D) среди новорожденных. Для предотвращения развития рахита необходимо поддерживать нормальный уровень витамина Д как у матери, так и у ребенка.

Кампания общественного здравоохранения, направленная на обеспечение всех младенцев, находящихся на грудном вскармливании, достаточным количеством витамина Д и регулярный мониторинг на предмет наличия рахита смогут предотвратить угрозу новой эпидемии рахита.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

История открытия витаминов

До XIX века о существовании витаминов ничего не было известно, хотя люди

периодически сталкивались с симптомами авитаминозов. Обычно причины болезненного состояния списывались на инфекцию.

Особенно страдали от нехватки витамин мореплаватели. Многие витамины содержатся в овощах и фруктах, являющихся скоропортящимися продуктами. Поэтому в экспедиции их обычно не брали. В результате путешественники страдали и часто умирали от авитаминозов.

Известно, что одним из первых цитрусовые для лечения цинги у матросов предложил применять шотландский врач Джеймс Линд в 1747 году.

https://foxford.ru/uploads/tinymce_image/image/22561/%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B4.jpg
https://foxford.ru/uploads/tinymce_image/image/22562/%D0%B4%D0%B6_%D0%BB.jpg

Рис. Джеймс Линд и его работа

Джеймс Кук ввел в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате в путешествии от цинги не погиб ни один матрос. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.

Лунин проводил эксперименты на мышах. Были взяты две группы мышей. Одних кормил "искусственным молоком", которое состояло исключительно из казеина (молочного белка), жира, молочного сахара, минеральных солей и воды. Мыши, питающиеся таким молоком, вскоре начинали терять в весе и погибали. Мыши из другой группы, которым давали в пищу натуральное молоко, росли здоровыми и крепкими.

https://foxford.ru/uploads/tinymce_image/image/22564/%D0%BE%D0%BF_%D0%BB%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BD.jpg

Рис. Н. И. Лунин и его эксперимент

Наука, которая изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях называется – Витаминология.

Функции витаминов.

Основной функцией витаминов в жизни человека является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.

Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Большую часть витаминов организм не способен синтезировать сам. Эти витамины должны быть неотъемлемой частью пищевого рациона человека. Источниками витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. С пищей витамины поступают в готовом виде, или в форме провитаминов, из которых в организме образуются витамины. Некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника.

Интересно, что фармацевтические антибиотики (например, из группы сульфаниламидных) напоминают по своим химическим признакам витамины, необходимые для бактерий. Такие "замаскированные под витамины" вещества захватываются бактериями, при этом блокируются активные центры бактериальной клетки, нарушается её обмен, и происходит гибель бактерий.

При недостатке или переизбытке в организме какого-либо витамина наступает патологическое состояние, характеризуемое определенным набором симптомов (синдромом).

Гиповитаминоз — патологическое состояние, связанное с недостатком в организме определенного витамина.

Авитаминоз — тяжелое патологическое состояние, связанное с отсутствием в организме определенного витамина.

Гипервитаминоз — патологическое состояние, связанное с избытком в организме определенного витамина.

Витамины делят на:

· жирорастворимые витамины : А, D, E, K;

· водорастворимые витамины : C, Р и витамины группы B.

Жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени.

Водорастворимые витамины в организме не накапливаются, при избытке выводятся с водой. Поэтому чаще наблюдаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов и гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.

Одним из жирорастворимых витаминов является витамин Д.

Витамин D – жирорастворимое вещество, необходимое для минерального баланса в организме. Существует несколько форм витамина D, наиболее изученные и главные формы, важные для человека – это холекальциферол (витамин D3, который синтезируется кожей под влиянием ультрафиолетовых лучей) и эргокальциферол (витамин D2, содержащийся в некоторых продуктах).

История открытия витамина D

Открытие витаминов группы D произошло косвенно и связано с детским рахитом, который до начала 20 в. представлял острую проблему для медицины. После того, как американец Элмер Макколум обнаружил в 1914 г. в рыбьем жире витамин А, английский ветеринар Эдвард Мелленби сделал наблюдение, что от рахита не страдают те собаки, которых кормят рыбьим жиром. Это наблюдение привело его к выводу, что рахит предотвращает именно витамин A или какое-то связанное с ним вещество.

Чтобы внести ясность в этот вопрос, Макколум в 1922 году поставил эксперимент с порцией рыбьего жира, где витамин A был нейтрализован. Собаки, которым он давал этот продукт, благополучно излечились от рахита. Так было доказано, что за излечение от рахита отвечает не витамин A, а другой, неизвестный тому времени витамин. Поскольку это был четвёртый по счёту витамин, открытый наукой, его назвали четвёртой буквой латинского алфавита — D.

В 1923 г. американский биохимик Гарри Стенбок продемонстрировал, что облучение пищи ультрафиолетом увеличивает содержание в ней витамина D. После такого облучения стандартная пища позволила крысам, на которых ставили опыт, излечиться от рахита. Примерно тогда же А. Ф. Гесс доказал, что человек может получать витамин D из солнечного света.

Физические свойства

Кальциферолы в чистом виде представляют собой бесцветные кристаллы-призмы или иглы, без запаха. Температура плавления 120--121 °С. Все кальциферолы растворимы во всех обычных органических растворителях, а также в жирах и нерастворимы в воде. Кристаллический витамин D2 не стоек при хранении. Уже через 2--3 дня при комнатной температуре появляются следы его разложения, при нагревании свыше 125°С происходит разрушение витамина D2. Однако в масляных растворах, защищенных от действия света, витамин D2 может сохранять свою активность в течение нескольких лет. В нейтральной и щелочной среде витамин D2 стоек к нагреванию, в кислой среде -- разрушается.

Функции витамина D в организме.

· Способствует всасыванию кальция в кишечнике, регулирует минеральный обмен, поддерживает уровни кальция и фосфатов в крови для обеспечения прочности наших костей, их роста и сохранения структуры.

· Повышает мышечный тонус, укрепляет иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

· Помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы.

· Участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения.

· Препятствует росту раковых клеток.

· Все половые гормоны прямо или косвенно зависят от витамина Д

Возможные причины недостатка Д3 в организме.

Недостаток витамина D , если человек длительное время находится под солнцем, возникает редко.

У взрослых людей дефицит проявляется повышенной утомляемостью, плохим самочувствием, затрудненным заживлением переломов. Также развивается остеомаляция (рахит), наблюдается деминерализация костей, переломы.

В большинстве случаев недостаток витамина D возникает у пожилых людей, которые фактически постоянно находятся дома и не бывают под солнечными лучами. Поэтому не продуцируется витамин D3, на долю которого приходится до 80% оптимального для организма количества витамина. Почти четверть пожилых пациентов, находящихся в стационарах, в разной степени страдают от остеомаляции и остеопороза.

Кроме того, в группу риска гиповитаминоза D попадают беременные и кормящие женщины, жители районов Севера. У детей при недостатке витамина D развивается рахит. Авитаминоз D снижает процесс всасывания кальция и освобождение его из костей, что вызывает стимуляцию синтеза паратгормона паращитовидными железами. Возникает и развивается вторичный гиперпаратиреоз, способствующий вымыванию кальция из костей и выведению фосфата с мочой.

Проявления рахита у детей:

Наблюдается замедленный процесс прорезывания зубов, закрытие родничка.

Размягчаются плоские кости черепа с уплощением затылка; в области теменных и лобных бугров формируются наслоения ("квадратная голова", "лоб Сократа").

Деформируется лицевой череп (седловидный нос, высокое готическое небо).

Искривляются нижние конечности, может деформироваться таз ("плоский таз").

Изменяется форма грудной клетки ("куриная грудь").

Наблюдаются нарушения сна, потливость, раздражительность.

Надежной профилактикой (с учетом различных факторов - полноценности питания, физической активности, географического региона) является прием в день по 1500 МЕ витаминов D во время беременности. Это может быть 2 ст. ложки рыбьего жира натурального, 1-2 капли эргокальциферола (витамина D2) или 1,5 чайные ложки медицинского рыбьего жира.

Избыток витамина D

Симптомы нехватки витамина

В большинстве случаев недостаток витамина Д3 приводит к нарушению кальций-фосфорного обмена, а это отрицательно сказывается на содержании кальция в скелете, поскольку начинается активная мобилизации кальция из костей: возникает остеопения и остеопороз. У взрослого человека запасы кальция сравнительно большие, так что развитие остеомаляции долгое время выражается не слишком ярко. Проявлениями ее могут быть неприятные ощущения в мышцах и костях, генерализованные или изолированные боли.

Дефицит витамина Д3 иногда приводит к миопатии, в этом случае он проявляется в виде мышечной слабости, трудностями при ходьбе и сохранении равновесия. Больной склонен к частым падениям, что многократно увеличивает риск переломов.

Нехватка витамина Д3 у детей вызывает нарушения стула, потливость, капризность, метеоризм, снижение мышечного тонуса, анемию. У младенцев дефицит колекальциферола характеризуется задержкой сроков начала ползания и сидения. Чем грозит нехватка витамина Д3 в дальнейшем, если не принять необходимые меры? У младенцев развиваются особые реберно-хрящевые утолщения, у детей от года до четырех лет задерживаются сроки начала ходьбы и прогрессирует кифосколиоз. У детей более старшего возраста и подростков отмечается болезненность при ходьбе, в сложных случаях появляется деформация коленного сустава, Х-образное искривление ног, уплощение тазовых костей, что в будущем у девочки-подростка может привести к сужению родового канала.

У взрослого человека также имеют место определенные симптомы недостатка витамина Д3. Возникает слабость и повышенная утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, возможны деминерализация зубов, приводящая к множественному кариесу, а также медленное заживление ран, ухудшение состояния волос и кожи, нарушения сна, повышение артериального давления.

Избыток витамина D

Избыток витамина D может стать причиной повышения содержания кальция в крови, кальций переносится из костной ткани в другие органы и ткани, нарушая их функции. Наблюдаются отложения его в артериях, сердце, печени, почках и легких - это не что иное, как процесс окостенения, обызвествления. Нарушается обмен, увеличивается хрупкость скелета.

Избыток витамина D часто наблюдается у детей, когда мамы произвольно повышают дозы препарата, как правило, после приема 3 000 000 ME витамина D. У маленьких детей возможно развитие синдрома, который врачи относят к типу "провала процветания". При этом наблюдаются следующие симптомы: плохое развитие, слабый рост, маленькое повышение массы тела, сниженный аппетит и раздражительность. Наиболее опасно сочетание приема эргокальциферола и активного кварцевого или солнечного облучения. Также развитие тяжелого и острого состояния возможно после приема особо крупных доз рыбьего жира.

При показаниях к приему препаратов витамина D требуется строгое соблюдение назначенной дозировки.

Ранние симптомы передозировки витамина: тошнота, утрата аппетита и снижение массы тела; полидипсия (неестественно сильная жажда), полиурия (увеличенное образование мочи), гипертензия (стойкое повышение артериального давления), запоры, мышечная ригидность. Причинами смертельных исходов являются почечная недостаточность, сдавление мозга, ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности) и гиперкальциемические аритмии.

Длительная передозировка витамина D в рационе приводит к гиперкальциемии - высокому содержанию кальция в сыворотке. Признаки гиперкальциемии обусловлены степенью процесса: от раздражительности до мышечных спазмов, сильной судорожной активности и кальцификации тканей (отложения кальция).

Продукты питания, богатые витамином D

Витамин выделяется в коже под действием ультрафиолета солнечного излучения и под влиянием облучения, которое человек получает при пребывании в солярии. При использовании крема с УВ-фильтром, а также при ношении закрытой одежды и пребывании в тени выработка витамина D снижается.

К пищевым источникам витамина D2 стоит отнести рыбу. Наиболее богаты витамином северные сорта рыб, в их жире находятся достаточно высокие дозировки витамина D. Также вещество присутствует в икре, жирных молочных продуктах. В некоторых грибах, например, лисичках, тоже происходит образование эргостерола, небольшие его количества присутствуют в дрожжах. В растительной пище витамина нет, за исключением кукурузного масла.

В сутки детям и взрослым требуется около 10 мкг витамина, что соответствует примерно 400 МЕ (международным единицам), пожилым необходимо больше - порядка 600 МЕ, или 15 мкг

По данным российской ассоциации эндокринологов, 74-83,2% населения страны имеют недостаток витамина D. Это вещество вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета. Но большая часть России расположена в северных широтах. Из-за этого мы получаем совсем мало солнечного света.


История открытия витамина D

В 1914 году американский биохимик Элмер Макколум обнаружил в рыбьем жире витамин A. Тогда же английский ветеринар Эдвард Мелленби заметил, что от рахита не страдают те собаки, которых кормят рыбьим жиром. Чтобы внести ясность в этот вопрос, Макколум в 1922 году поставил эксперимент с порцией рыбьего жира, где витамин A был нейтрализован. Собаки, которым он давал этот продукт, благополучно излечились от рахита. Поскольку это был четвёртый по счёту витамин, открытый наукой, его назвали четвёртой буквой латинского алфавита — D.

В 1928 году Адольф Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за открытие 7-дегидрохолестерола — предшественника витамина D.

Витамин D и коронавирус

В исследовании, проведенном в 2020 году в США при участии 489 пациентов, изучали, связан ли последний статус витамина D перед тестированием на COVID-19 с результатами теста на COVID-19. Было показано, что что те люди, у кого наблюдался дефицит витамина D ( Витамин D и кости

В мета-анализе проведенном в 2004 году в Дании при участии 9605 человек оценивали эффект профилактики остеопоротических переломов, приводящих к неотложной госпитализации, среди пожилых жителей. Было показано, что прием в 400 международных единиц витамина Д и 1000 мг кальция снижают риск переломов на 16%.

Витамин D помогает увеличить усвоение кальция, в конечном итоге укрепляя кости.

Последствием дефицита витамина D являются снижение костной массы, приводящее к остеопорозу и переломам. Витамин D способствует усвоению кальция в желудочно-кишечном тракте и обратному всасыванию кальция в почках (то есть к увеличению кальция в крови).

Витамин D угнетает выделение вырабатываемого эпителиальными тельцами гормона – паратиреоидного гормона. Это очень важно, так как в условиях повышенного выделения этого гормона кости разрушаются быстрее.

Также в костях активный витамин D стимулирует активность остеобластов, клеток, которые восстанавливают кость.


Витамин D и сердце

В исследовании, проведенном в 2008 году в Австрии при участии 3300 человек оценивали количество витамина D в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Оказалось, что пациенты с дефицитом витамина D имели в 3-5 раз больший риск внезапной сердечной смерти.

Кроме того, у этих же субъектов из-за дефицита витамина D частота смертельного инсульта увеличилась на 50%.

Витамин D замедляет действие ренин-ангиотензиновой системы, которая отвечает за повышение артериального давления и снижает количество воспалительных веществ в крови, которые участвуют в развитии сердечной недостаточности.

Витамин D и память

В исследовании, проведенном в 2014 году в США при участии 5888 человек, определяли, связаны ли низкие концентрации витамина D с повышенным риском развития деменции от всех причин и болезни Альцгеймера.

У участников исследования с дефицитом витамина Д риск деменции повышался примерно на 51%, тогда как у тех, у кого был серьезный дефицит, риск повышался примерно на 122%.

Огромное количество рецепторов к витамину D в клетках гиппокампа и зубчатой извилины (части головного мозга, которые отвечают за память).

Также витамин D увеличивают синтез нейротрофинов — веществ, которые обеспечивают жизнеспособность нейронов, стимулируют их активность, обеспечивают их выживание и функцию.

КАК ПОЛУЧИТЬ ВИТАМИН D?

Перед началом приема витамина D необходимо проконсультировать с врачом и сдать анализ крови на уровень витамина D в крови. Это важно, потому что у Вас может быть дефицит этого витамина, которые необходимо восполнить.

После анализа крови врач назначит Вам ту дозу витамина D, которая необходима именно вашему организму.

Избыток витамина D может накапливаться в клетках организма и оказывать токсическое действие!

Продукт-чемпион по содержанию витамина D — печень трески, которую можно найти в любом продуктовом магазине.

Для того чтобы покрыть суточную дозу витамина D, нужно съесть всего лишь 4 гр печени трески в день!

Но также существуют разные лекарственные форму витамина D: в каплях (Аквадетрим и Вигантол) и в таблетированных формах (Детримакс).

Читайте также: