История немецкой кухни кратко

Обновлено: 07.07.2024

Германия - страна, полная кулинарных восторгов. Расположенная в центре Западной Европы, она может похвастаться длинными и чарующими летними ночами, в то время, как зима в этой стране холодная и снежная. Картой общественной жизни Германии является христианский календарь - и всегда где-нибудь в Германии проходит какой-то праздник, участники которого вкушают изысканные деликатесы национальной кухни. Своими кулинарными традициями немцы очень гордятся и дорожат.

Немецкие блюда часто называют тяжёлыми и жирными. Доля истины в этом есть, что связано с недостатком разнообразия в культуре немецкой сельской местности, который начал разбавляться лишь в течение последних двухсот лет. Однако Германия извлекла немалую выгоду из тесных взаимосвязей с Италией и Францией, переняв у них немало специй и способов готовки - которые, впрочем, всегда приобретают в Германии свой, исключительно местный колорит.

А каковы самые старые немецкие блюда, чем питались древние германцы? Специалисты, занимающиеся исследованиями в данной области, отмечают, что в стародавние времена жители Германии отнюдь не голодали. Козы, коровы и овцы являлись, в основном, источником молока и продуктов, приготовляемых на его основе: масла и сыра - а на мясо их обычно забивали в случае больших торжественных пиров. Первыми приправами были петрушка, сельдерей и укроп, которые активно используются и по сей день. У римлян была позаимствована практика выращивания фруктовых деревьев и виноградных лоз. Позднее была введена в обиход культивация овса и ржи, а сельскохозяйственные методы стали более изощрёнными. Окрестности Кёльна были особенн богаты экзотическими специями и продуктами, поскольку этот город являлся крупным торговым узлом.

Современные немцы продолжают опираться на своё богатейшее кулинарное наследие, готовя дичь, баранину, свинину, говдяину и мясо птицы, как по старым, так и по новым рецептам, обрамляя их разнообразными гарнирами. Наиболее популярными специями являются горчица, хрен, а также ягоды можжевельника. Множество рецептов ждут своего часа, чтобы быть переведёнными и приготовленными для вас.

Posts from This Journal by “немецкая кухня” Tag

Schweinesteak

Ну вот, дошла очередь и до приготовления немецкой версии одного из любимых моих мясных блюд - стейка из свинины. Ингредиенты: * 2 столовых ложки…

Петушиное сердце

Несколько лет назад актёр Алексей Панин устроил скандал в каком-то ресторане. Пьяный дебошир ворвался на кухню и начал доказывать повару, что он…

Auberginen Steak

Когда я только опубликовал анонс кулинарной рубрики, посвящённой немецкой кухне, то озаглавил его "Как обедал Гитлер?" (для привлечения…

Pfeffer Steak

Сочный перчёный стейк по-немецки - блюдо, которое является очень лёгким в приготовлении и удовлетворит вкус самого взыскательного гурмана-мясоеда.…

Анонс: Pfeffer Steak

Сегодня готовил по немецкому рецепту перчёный говяжий стейк с коньячно-сливочным соусом (Pfeffer Steak). Фото выше уже моё, а не из Интернета. Как…

Bratkartoffeln

Продолжаем диалоги о германской кулинарии. В прошлый раз я рассказывал вам о том, как готовить одно из самых популярных в Германии классических…


Zwiebelrostbraten

Итак, мы начинаем! Начинаем кулинарное шоу "Я из Германии прибыть - пожрать в Россия привозить"! (шутка). Я обещал вам эксклюзивную…

Анонс: Zwiebelrostbraten

Итак, сегодня приготовил первые два блюда по традиционным немецким рецептам - луковый ростбиф (собственно, Zwiebelrostbraten) и картофельный…

Блюда Германии: история, популярные методы приготовления, характерные черты, рецепты

Немецкая кухня славится своими колбасками и хлебом.

Для немецкой кухни характерна сытная, простая пища с добавлением небольшого количества специй. Основные блюда Германии готовят из свинины, говядины, капусты, картофеля и других овощей. Страна славится разными видами колбас, густыми супами, выпечкой, но в каждом регионе существуют собственные рецепты.

Немецкая кухня славится своими колбасками и хлебом.

Характеристика национальной немецкой кухни

Немецкие блюда вкусные и сытные, но содержат много калорий. Основу рациона составляет свинина, из которой делают жаркое, мясные супы, шницель, рубленые котлеты, зельц.

Гордостью немцев считаются колбасы, которых 1500 видов. Популярны бутерброды с намазанным свежим фаршем (хакепетер) и дичь. К ним подают кислую капусту или картошку.

Ценным продуктом считается хлеб, которого существует больше 3000 сортов. Пшеничному немцы предпочитают выпечку изо ржи или из полбы (разновидность пшеницы).

Во всем мире знают творожный и яблочный пироги, шварцвальдский торт, рождественский штоллен. Для гарнира немцы используют овощи. Самыми любимыми считаются томаты, морковь, свекла, лук, картофель, спаржа.

Польза и вред

Несмотря на калорийность, преимуществом немецкой кухни считается качественное питание. Свинина легко усваивается, содержит много белка, магния и цинка, ненасыщенных жирных кислот.

Но немецкие блюда относятся к тяжелой пище. Здесь почти не едят свежие овощи и фрукты. Постоянное употребление мяса и хлебобулочных изделий приводит к повышению веса, что негативно сказывается на здоровье.

История немецкой кухни

Немецкая кухня зародилась в период Древнего Рима, но ее активное развитие началось только в XX в. Простота местной пищи связана с климатом и нежеланием императора Вильгельма II развивать кулинарные традиции.

Население питалось картошкой и капустой, поэтому появилось много блюд на их основе. После 1950 - 1970-хх гг. в стране начали готовить разные виды колбасок, блюда из рубленого мяса, бутерброды с различными начинками. Благодаря путешествиям появились новые рецепты (кнедли, вареники с мясом, говядина в сливочном соусе).

Популярные методы приготовления

Для приготовления пищи немцы используют разные способы: жарку, варку, тушение, запекание. Традиционная кухня Германии включает много запеченных мясных блюд. Колбаски жарят на гриле. Местные жители любят маринованные или соленые огурцы. Тушеную капусту и другие овощи часто подают как гарнир.

Основные продукты в национальных блюдах

Главные ингредиенты местной кухни - свинина, говядина, мясо птицы (утка, индейка, гусь). В сезон охоты на столах появляются блюда из дикого кабана или кролика. На севере и востоке популярна рыба (лосось, карп, форель, окунь). Местная пища неострая.

  • черный и белый перец;
  • горчицу;
  • хрен;
  • чеснок;
  • ягоды можжевельника;
  • тмин;
  • майоран;
  • тимьян;
  • петрушку.

Брецель подают к чаю

Брецель подают к чаю

Культура питания немцев

Жители Германии никогда не пропускают завтрак. Он может быть сытным (мюсли, яичница с колбасками, каши) или легким (бутерброды, брецель, тост с вареньем, мармелад).

В полдень немцы обедают. Основной прием пищи включает 1 блюдо: айнтопф, мясо или рыбу с овощами. Традицию перерыва на кофе (Koffeezeit) между обедом и ужином сегодня соблюдают в выходные дни.


К кофе или чаю подают печенье, пирожные, торты. Вечером немцы едят хлеб с ветчиной и сыром, маринованные огурцы, салат из свежих овощей. Если обед был легким, ужин состоит из 3 блюд.

Сервировка стола

На праздники и в выходной день немцы любят собираться семьей с друзьями. Стол накрывают скатертью. В центр стола ставят живые цветы, хлебную тарелку, перечницу, солонку, напитки (вино, пиво, воду, соки).

К завтраку и ужину стол сервируют мелкими тарелками, чайной ложкой и ножом. На ужин добавляют глубокую тарелку, а ложку меняют на большую. Для вечернего чая подают вазочки со сладостями. Чайный сервиз располагают возле хозяйки.

Посуда

У немецкой хозяйки на кухне собран стандартный набор посуды (антипригарные сковороды, кастрюли, мелкие и глубокие тарелки, чашки, столовые приборы), но они имеют хорошее качество.

Для приготовления пищи хозяйки постоянно используют кухонные весы и мерные чаши. Красивые сервизы стоят на полках в серванте. В некоторых семьях есть маленький стол на колесах. Его используют, чтобы подать кофе и сладости.

Этикет застолья

У немцев не принято опаздывать или приходить раньше в гости. Хозяевам можно принести подарок: цветы, конфеты, импортное вино. Но в Германии дурным тоном считается подарить гвоздики, лилии, красные розы или хризантемы. К еде сразу не приступают, сначала заводят беседу и распивают напитки.

Поэтому лучше не приходить голодным. Прием пищи начинают, когда еда подана всем гостям. О завершении ужина свидетельствуют столовые приборы, размещенные параллельно друг другу. Если человек положил их крест-накрест, он ждет продолжения застолья.

Самые популярные немецкие блюда

Немецкая кухня славится колбасками, мясными рулетами, кенигсбергскими клопсами. Во всем мире популярны имбирные пряники, кекс штоллен, яблочный штрудель, шварцвальдский торт.

Белые колбаски вайсвурст

Вареные телячьи колбаски появились во второй половине XIX в. Для их приготовления берут одинаковое количество свиного и телячьего фарш. В него добавляют яичный белок, немного лука, лимонную цедру, травы. Вайсвурст традиционно подают в горшочке с соленым брецелем и сладкой горчицей. Блюдо принято употреблять до 12:00.

Колбаски вайсвурст рекомендовано есть со сладкой горчицей.

Колбаски вайсвурст рекомендовано есть со сладкой горчицей.

Кенигсбергские клопсы

Это мясные шарики из свино-говяжьего фарша в белом соусе. Они готовятся с добавлением лука, каперсов, шпика, хлеба. Для соуса используют сливки, белое вино и мясной бульон.

Маульташен

Германский аналог пельменей, который придумали в монастыре города Маульбронн. В тесто заворачивают свиной фарш с беконом, шпинатом, петрушкой, мускатным орехом, майораном. В вегетарианском варианте в середину кладут зелень. Готовые пельмени варят в говяжьем бульоне.

Рулетики из говядины

Это блюдо часто готовят по воскресеньям для семейного обеда. В говядину заворачивают бекон, соленые огурцы, жареный лук с горчицей. К рулетам подают соус на основе мясного бульона и овощей с красным вином. Гарниром являются клецки, вареный картофель или тушеная капуста.

Фальшивый заяц

Мясную запеканку придумали после Второй мировой войны, когда в лесах осталось мало дичи. Для приготовления фальшивого зайца используют фарш, а в середину выкладывают вареные яйца. Рулет выпекают в духовке при температуре 200° C 40 - 60 минут.

Шморбратен

Баварское жаркое готовится из маринованного свиного филе. Мясо обжаривают на сковороде, опускают в маринад на 3 - 4 дня. Последний делают на основе красного вина с крупно нарезанными морковью и луком. Свинину готовят при 160° C в духовке 2,5 - 3 часа под закрытой крышкой.

Шморбратен - маринованное филе, приготовленное в духовке.

Шморбратен - маринованное филе, приготовленное в духовке.

Вюрхвицкий мильбенкезе

Единственный в мире "живой" сыр делают в городе Вюрхвица (земля Саксония-Анхальт) почти 300 лет. Для его производства используют специальный вид клещей.

Они выделяют вещества, которые отвечают за ферментацию. Мильбенкезе употребляют вместе с клещами. У деликатеса острый, горький вкус с насыщенным запахом нашатыря.

Кислая капуста (Зауэркраут)

Знаменитую квашеную капусту немцы едят как гарнир к мясу или подают к пиву. Нашинкованную капусту квасят в соли и уксусе, но не добавляют морковь или яблоки. Зауэркраут готовится 6 недель.

Квашенная капуста - одно из традиционных блюд.

Квашенная капуста - одно из традиционных блюд.

Лабскаус

Суп часто называют рыбной солянкой. Согласно классическому рецепту, говяжью солонину варят со свеклой, луком, маринованными огурцами. Все пропускают через мясорубку, смесь тушат на сале. Затем массу доводят до кипения в рассоле. Под конец добавляют размятый картофель. Лабскаус подают с глазуньей, маринованной сельдью и огурцом.

Рулька по-берлински (Айсбан)

Если ее правильно приготовить, свиная голень приобретает аппетитную глянцевую корочку. Рульку сначала варят в пиве 1,5 - 2 часа. Потом мясо полчаса запекают в духовке, постоянно поливая соусом. Вкус свинине придают чеснок, тмин, орегано, ягоды можжевельника.

Имбирные пряники

Символ рождественских праздников готовят в Германии с XIII в. Существуют различные рецепты пряников: от мягких бисквитных до хлебных пирогов. Но в тесто всегда входит имбирь, мед или патока. Популярностью пользуются пряники в форме домика, человечка, сердца и других фигур. Сверху их украшают разноцветной глазурью.

Штрудель

Для пирога готовят тесто из пшеничной муки, яиц, масла, сахара, соли. Его раскатывают, потом вытягивают руками. Толщина не должна превышать 1 мм. Фруктовую начинку посыпают корицей, сахаром, орехами.

Затем сворачивают в рулет. Пирог выпекают при температуре +200. +220° C максимум 30 минут. Немцы часто заменяют яблоки вишней, грушами, финиками, овощами.

Пирог с фруктовой начинкой - штрудель.

Пирог с фруктовой начинкой - штрудель.

Дрезденский штоллен

Национальное блюдо Германии появилось в начале XIV в. В рождественский кекс добавляют цукаты, орехи, сухофрукты.


Готовое изделие посыпают сахарной пудрой, которая символизирует Иисуса Христа, завернутого в пеленку. Самым лучшим считается штоллен через 2 недели после выпекания.

Шварцвальдский немецкий пирог

Торт Шварцвальд ("Черный лес") впервые приготовили в Баварии в 1915 г. В современном рецепте используют шоколадные бисквитные коржи, пропитанные киршем или вишневым сиропом. Сверху их щедро смазывают взбитыми сливками и выкладывают вишни. Торт украшают тертым шоколадом и вишнями.

Картофельный салат

Его готовят из картофеля, лука, соленых огурцов, перца. К овощам добавляют обжаренный шпик. Заправляют салат майонезом, сметаной или йогуртом.

Оригинальный картофельный салат.

Оригинальный картофельный салат.

Другие блюда немецкой кухни

Популярным считается сытный суп айнтопф. Его делают на основе копченостей и мяса, поэтому блюдо напоминает мясную солянку. В айнтопф добавляют овощи (картофель, капусту, брюкву, морковь), бобовые, хлеб, макароны.

В некоторых регионах он включает рыбу и сардельки. В Германии любят местный вариант пиццы - "огненный пирог". Тонкое тесто с луком, беконом или куриным мясом, сливочным сыром запекают на открытом огне. Распространенный десерт - пончики с фруктовой или кремовой начинкой. Немцы готовят брецель - посыпанную кунжутом выпечку в форме калача.

Особенности региональных кухонь

В федеральных землях кулинарные традиции различаются. На юго-западе и в Саксонии любят супы, на северо-западе основным ингредиентом стали корнеплоды. В гамбургской и бранденбургской кухне преобладает рыба.

Юго-запад Германии

На юго-западе существует 2 основных направления - швабская и баденская кухни. Первая отличается простотой. Ее основу составляют супы и еда из яичного теста (маульташены, шпецле, шупфнудель).

  • ростбиф с луком;
  • баранье жаркое;
  • голубцы;
  • швабский салат с кровяной колбасой;
  • рагу из требухи;
  • жареный сиг.

Шойфеле - вкуснейшее свиное жаркое.

Шойфеле - вкуснейшее свиное жаркое.

Бавария

Здесь преобладают мясные и мучные блюда. Классикой местной кухни считаются запеченная свиная рулька (Швайнхаксе), жаркое из маринованной свинины (Зауэрбратен), белые мюнхенские колбаски, мучные шарики с начинкой (кнодели).


Основной закуской считается обацда - паштет из тертого сыра и творога с добавлением укропа, лука, пива, специй, сливочного масла. Этой массой смазывают брецель, который стал символом Баварии.

Франкония

Жители горной части Баварии предпочитают есть мясо, поэтому популярностью пользуются шойфеле, нюрнбергские и городские колбаски, жаркое из говядины или свинины.

Особенные блюда местной кухни - запеченный в пиве карп и пряные колбаски, тушенные в вине ("голубой кончик"). К основным блюдам франконцы подают тушеную капусту (савойскую, белокочанную, красную) и репу. Здесь готовят вкусные десерты: запеканку с вишнями, пьяный яблочный пирог, франконский винный крем.

Гессен

Кроме традиционных колбасок и тушеной капусты, в Гессене делают знаменитый зеленый соус. В него входит не менее 9 трав (щавель, 3 вида салата, огуречная трава, петрушка, ревень, лук).

Он подходит к рыбе или мясу. Жители центра страны употребляют "ручной сыр" - мягкий сыр с маслом, уксусом и луком. Распространенное блюдо - картофельные клецки с мясной начинкой. В Гессене в сезон охоты в ресторанах подают шарики из мяса оленя с овечьим сыром, оленью лопатку с чесноком.

Оригинальное блюдо - картофельные клецки с мясной начинкой.

Оригинальное блюдо - картофельные клецки с мясной начинкой.

Рейнская область и Бергишес-ланд

В Кельне любят картофельные блины и салат. Классикой рейнской кухни считаются жаркое из маринованной говядины и свинины. К ним добавляют красную капусту, кнедли из картофеля, яблочный мусс.

На севере Рейн-Вестфалии делают пюре из картофеля с кусками яблока. Оно подается с жареным луком и кровяной колбасой. Гордостью области является вестфальская ветчина с костью, обладающая пряным вкусом. Регион славится миндальным печеньем и ахенскими медовыми пряниками.

Северо-запад Германии

Жители северо-запада употребляют много корнеплодов и хлеба. Для кухни земли Шлезвиг-Гольштейн характерно сочетание кислого, соленого и сладкого.

  • овощное рагу с молоком;
  • лабскаус;
  • кровяной суп;
  • тушеная брюква;
  • капуста со свиными щеками и колбасой;
  • хлебный пудинг;
  • роте грютце (напоминает кисель со взбитыми сливками).

Капуста с колбасой пинкель - популярное блюдо на северо-западе Германии.

В Бремене готовят вкусный суп из угря, капусту с колбасой пинкель. Местный деликатес - колбаса книпп, которую делают из овса, свинины, говяжьей печени, приправ.
Капуста с колбасой пинкель - популярное блюдо на северо-западе Германии.

Северо-восток Германии

Из-за близости Балтийского моря в мекленбургской кухне распространены рыбные блюда (жареная камбала и копченый угорь). Но часто готовят жареные свиные ребра, лебервурст в горшочке, бекон в кляре (клоппшинкен). Особое внимание отводится капусте, картофелю, сухофруктам.

  • жареная телячья печень с яблоками и луком;
  • айсбан;
  • жареный гусь с капустой и клецками;
  • карривурст и лебервурст;
  • угорь в зеленом соусе;
  • окунь в пивном соусе;
  • шницель по-гольштейнски;
  • говяжья грудка с хреном.

Саксония

Местная кухня отличается большим количеством супов. В области Рудных Гор популярны картофельные, молочные и мучные супы. Но главным блюдом стала запеканка из картофеля с корейкой и льняным маслом.

Типичной пище Фогтланда стал грибной айнтопф. Кухня Лейпцига включает сытные мучные и картофельные блюда. Особое место занимают вареные овощи с соусом из раковых шеек ("Лейпцигский аллерляй"). В Дрездене любят жаркое из говядины, ростбиф с соусом из изюма, но славится он выпечкой (штоллен, саксонская ватрушка).

Силезия

На кулинарные традиции региона повлияли Польша и Чехия. Здесь популярны клецки, тушеная красная капуста с копченой корейкой, хлебный суп. Местные жители любят кровяную колбасу, запеченное копченое сало с солеными огурцами, которое завернуто в свинину или говядину.

Культура немецкой кухни в России

Кулинарные предпочтения обеих стран похожи. В Германии готовят блюда, напоминающие солянку, холодец, пельмени, кисель. Немцы употребляют простую пищу, поэтому в немецких ресторанах не подают изысканных блюд. Чтобы попробовать аутентичную кухню Германии, лучше выбирать заведения, специализирующиеся только на немецких блюдах.

Домашние рецепты немецких блюд

  • 400 г копченых ребер;
  • 2 колбаски;
  • 1,5 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • по 100 г грибов и брюссельской капусты;
  • 1 ст. чечевицы;
  • растительное масло, тмин, соль, перец.
  • 2 л воды;
  • по 300 г говяжьего и свиного фарша;
  • 2 куриных яйца;
  • 20 г каперсов;
  • 1 луковицу;
  • 150 г белого хлеба;
  • 50 г шпика;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • специи (лавровый лист, майоран, паприку, черный перец);
  • щепотку соли, сахара.

Из полученного фарша сформировать шарики (клопсы). В воду добавляют специи, сахар, соль. Когда жидкость закипит, огонь уменьшают и выкладывают клопсы. Они варятся около 20 минут.

Для соуса берут муку (2 ст.л.), белое сухое вино (125 мл), сливки (125 мл), мясной бульон. Соус варить 5 минут, затем положить в него клопсы и выключить плиту.

Германия - страна, полная кулинарных восторгов. Расположенная в центре Западной Европы, она может похвастаться длинными и чарующими летними ночами, в то время, как зима в этой стране холодная и снежная. Картой общественной жизни Германии является христианский календарь - и всегда где-нибудь в Германии проходит какой-то праздник, участники которого вкушают изысканные деликатесы национальной кухни. Своими кулинарными традициями немцы очень гордятся и дорожат.

Немецкие блюда часто называют тяжёлыми и жирными. Доля истины в этом есть, что связано с недостатком разнообразия в культуре немецкой сельской местности, который начал разбавляться лишь в течение последних двухсот лет. Однако Германия извлекла немалую выгоду из тесных взаимосвязей с Италией и Францией, переняв у них немало специй и способов готовки - которые, впрочем, всегда приобретают в Германии свой, исключительно местный колорит.

А каковы самые старые немецкие блюда, чем питались древние германцы? Специалисты, занимающиеся исследованиями в данной области, отмечают, что в стародавние времена жители Германии отнюдь не голодали. Козы, коровы и овцы являлись, в основном, источником молока и продуктов, приготовляемых на его основе: масла и сыра - а на мясо их обычно забивали в случае больших торжественных пиров. Первыми приправами были петрушка, сельдерей и укроп, которые активно используются и по сей день. У римлян была позаимствована практика выращивания фруктовых деревьев и виноградных лоз. Позднее была введена в обиход культивация овса и ржи, а сельскохозяйственные методы стали более изощрёнными. Окрестности Кёльна были особенн богаты экзотическими специями и продуктами, поскольку этот город являлся крупным торговым узлом.

Современные немцы продолжают опираться на своё богатейшее кулинарное наследие, готовя дичь, баранину, свинину, говдяину и мясо птицы, как по старым, так и по новым рецептам, обрамляя их разнообразными гарнирами. Наиболее популярными специями являются горчица, хрен, а также ягоды можжевельника. Множество рецептов ждут своего часа, чтобы быть переведёнными и приготовленными для вас.

Традиционная немецкая кухня далека от диетической. Кулинарные традиции страны начали формироваться в период Древнего Рима, однако, активное развитие немецкой кухни приходится на послевоенные годы, когда на традиции в кулинарии оказывали влияние культуры соседних стран.

Немецкая кухня

О способности одного человека влиять на кулинарные традиции

Интересный факт! Крайне редко и с опаской баловали себя деликатесами жители регионов, соседствующих с Россией и Данией.

Кухня Германии

По окончании Первой Мировой войны король отрекся от престола и жители Германии, не занимавшиеся развитием национальной кухни, стали голодать. Только с 1948 года на местном телевидении появились кулинарные шоу, а в книжных магазинах — сборники рецептов. Кроме этого, немцы начали активно путешествовать и привозить различные рецепты блюд. Таким образом, немецкая кухня прошла сложный, тернистый путь прежде чем стать такой, какой ее знают сегодня в мире — калорийная, сытная, видимо, таким образом немцы стараются забыть о пресных и голодных годах в истории страны.

Национальная немецкая кухня — традиции и предпочтения

Немецкая кухня

Несмотря на то, что кулинарные традиции в Германии начали формироваться относительно недавно, в стране уже сложилась определенная культура питания, а многие национальные блюда немецкой кухни известны и любимыми во многих государствах.

Полезно знать! В Германии постоянно совершенствуют национальные рецепты, с каждым годом возрастает интерес к виноделию, поскольку местные жители любят угощаться бокалом местного вина.

Пожалуй, любимые и самые распространенные блюда в Германии — из свинины, из мяса готовят колбаски, сосиски, паштеты. Одних только колбас в национальном меню около полутора тысяч и это не удивительно, ведь каждый регион страны придумывает авторский рецепт.

Важное дополнение к мясным деликатесам — хлеб и выпечка. В Германии насчитывается не менее трех сотен сортов хлеба, а сколько печеных десертов — посчитать практически невозможно.

Интересный факт! В городе Ульма построен Хлебный музей, где детально описаны все сорта хлеба в Германии.

Наиболее распространенный и известный гарнир к мясу — кислая капуста, немцы также любят и умеют готовить картофель, его жарят, варят, тушат, запекают, жарят оладьи.

Что едят в Германии на завтрак? Прежде всего, этот прием пищи плотный и сытный, как правило, кушают хлеб с несколькими сортами ветчины, хлебцы с повидлом, медом, йогурт и булочки. В обед немцы обязательно кушают суп, на второе — мясо с гарниром, завершают трапезу десертом, на ужин — салат и холодные закуски. Кушать в Германии принято не менее пяти раз в день.

Интересные факты о традиционной немецкой кухне

Что попробовать в Германии из еды

Блюда немецкой кухни

Не случайно Германия у многих туристов ассоциируется с сосисками и пивом, действительно, эти два продукта здесь умеют готовить и сочетать мастерски. Тем не менее, оценивать национальные блюда немецкой кухни только по мясным деликатесам и пенному напитку было бы неправильно, ведь в каждом регионе есть свои персональные угощения, используются своеобразные кулинарные технологии. На юго-западе придерживаются французских традиций. Визитная карточка Баварии — колбаски, тушеная капуста, сладкая горчица. В Рейнской области предпочитают блины из картофеля с маринованной говядиной, а в Гамбурге прекрасно управляются с морепродуктами. Оказавшись в Кельне, обязательно попробуйте миндальное печенье.

Немцы предпочитают есть сытно и вкусно, доказательство этому — разнообразное национальное меню с большим выбором как простых, так и сложных кулинарных шедевров.

Основные блюда

Белые колбаски

Название колбасок означает — отварная телячья колбаса. По рецепту в равных пропорциях смешивают свиной и говяжий фарш, пряности, лук, белок, пикантную свежесть придает лимонная цедра.

Интересно, что блюдо традиционной кухни появилось в 1857 году, рецептура колбасок остается неизменной. Местные жители едят вайсвурст только до 12-00, после полудня колбаски не заказывают.

Мясной деликатес подают в горшочке, где тушились колбаски, с гарниром из соленого кренделя, горчицы.

Рулетики из говядины

Традиционное немецкое блюдо подают по воскресеньям во многих семьях. Особенно в холодную погоду рулетики становятся особенно популярными. Мясо фаршируют измельченными солеными огурцами, беконом, обжаренным луком с горчицей.

Говяжьи рулетики подают вместе с соусом, сваренным из мясного бульона, красного вина, овощей. Лучший гарнир — клецки с тушеной капустой или картофель.

Название традиционного немецкого блюда означает — пельмени, рецепт следующий — замешивают тесто, готовят начинку из фарша, шпика, свинины и пряностей. Затем начинка заворачивается в небольшие конвертики, которые отвариваются в мясном бульоне.

Интересный факт! Блюдо придумали монахи из монастыря Маульбонн, когда мясо употреблять нельзя, они готовят конвертики с постной начинкой из зелени.

Рулька по-берлински

Это угощение традиционной кухни распространено на востоке Германии. Для приготовления потребуется свиная голень, которую проваривают в пиве, затем запекают. Для особенного аромата и богатого вкуса добавляют можжевеловые ягоды, чеснок, букет специй. В местных ресторанах рульку подают с пюре из гороха, квашеной капустой.

Блюдо Лаубскаус

Суп из селедки, мяса, картофеля, свеклы, соленых огурцов, лука. Местные рыбаки называют национальное первое блюдо — рыбной солянкой. Внешне суп выглядит не слишком привлекательно, но на вкус достаточно оригинальный. Впервые варить суп начали балтийские моряки, соединив все продукты, находившиеся под рукой.

Кенигсбергские клопсы

Отварные фрикадельки подают в Германии с 19 века. По рецепту клопсы готовят из телячьего фарша, яиц, хлеба, анчоусов, лимонного сока, горчицы и белого вина.

Полезно знать! В магазинах угощение продают в виде полуфабрикатов, но настоящее блюдо, приготовленное по традиционному рецепту, можно попробовать в ресторане или кафе.

Фальшивый заяц

Несмотря на загадочное и оригинальное название, традиционное блюдо представляет собой мясную запеканку с луком, картофелем. Внутрь добавляются целиком отварные яйца.

Блюдо появилось в национальном меню по окончании Второй Мировой войны. После боевых действий в стране был дефицит продуктов, в лесах почти не осталось зверей, поэтому женщины придумали угощение, которое внешне напоминало заячью спинку.

блюдо Шницель

Название национального блюда, несомненно, хорошо знакомо всем, но знаете ли вы технологию приготовления шницеля? В каждом регионе Германии угощение жарят по авторскому рецепту. В Гамбурге — это котлета с яичницей, также есть шницель по-хольстенски — мясо с яичницей, каперсами и анчоусами. Самое простое блюдо по-венски — простая свиная котлета.

Полезно знать! Все шницели объединяет одно — перед обжариванием мясо обваливают в сухарях, а после приготовления, перед подачей на стол, поливают лимонным соком.

Гарниры

Кислая капуста зауэркраут

Знаменитая квашеная капуста, которая считается исконно немецким блюдом. В Германии его называют Krauts. Нашинкованную капусту заквашивают с помощью уксуса и соли. В целом традиционный рецепт похож на наш, родной, но с одним отличием — в состав не добавляют морковь и яблоки. Готовую кислую капусту тушат или жарят и подают в качестве гарнира к мясу.

По традиции немецкие хозяйки квасят капусту на протяжении шести недель, баночку закуски можно приобрести в любом магазине в Германии.

Интересный факт! Немцы с удовольствием едят квашеную капусту в качестве закуски к пиву.

Примечательно, но картофель в Германии изначально восприняли без энтузиазма, более того, местные жители отказывались его выращивать и употреблять в пищу. Почему так сложилось, исторические документы умалчивают, возможно, люди не верили, что картофелем можно насытиться. Ситуация изменилась спустя два века и причиной этому стал неурожай овощей и фруктов, заставивший местное население обратить внимание на клубни. С тех пор немцы прекрасно освоили не только разведение картофеля, но и огромное количество рецептов из него.

Самые распространенные картофельные блюда:

Картофельные оладьи

  • кнедли — отварные шарики из картошки, подают с мясом и соусом;
  • картофельный салат — назвать единый рецепт этого традиционного блюда невозможно, поскольку в каждом регионе его готовят по-своему;
  • картофельная пицца, популярная в швабской кухне;
  • в Мекленбурге любят картофельный суп с запеченной сливой и ветчиной; Картофельные оладьи
  • картофельная колбаса готовится из картошки, фарша и свиной кишки с добавлением целого букета пряностей;
  • картофельные оладьи — рецептов этого угощение по всей Германии огромное количество, их готовят с мукой и без муки, с изюмом, молоком, дрожжами или без них;
  • картофельное пюре с добавлением яблочного пюре, к слову, в Мекленбурге вместо яблочного используют грушевое пюре.

Десерты

Шварцвальдский торт

Рецепт этого знаменитого национального десерта появился в 1915 году. Баварский кондитер использовал шоколадные пирожные и украсил их сливочным кремом и вишней. С тех пор угощение стало популярным на всей территории Германии, а спустя полтора десятка лет рецепт распространился по всему миру. Сегодня рецептура торта выглядит следующим образом — бисквитные коржи пропитывают ликером (вишневым сиропом), смазывают взбитыми сливками, выкладывают вишню (вишневое желе), а сверху украшают тертым горьким шоколадом.

Интересно, что название традиционный десерт получил из-за своей расцветки — сочетание черного, коричневого и белого — это цвета национальной одежды жителей горного Шварцвальда.

Кекс Штоллен

В составе кекса большое количество пряностей, специй. Изюма, орехов, цукатов. Сверху угощение щедро посыпают сахарной пудрой, чтобы кекс напоминал новорожденного Иисуса Христа, завернутого в белую пеленку.

Впервые блюдо приготовили в 1329 году, рецептура вызвала много нареканий, поскольку незамысловатый вкус теста из овса, воды и муки не впечатлил требовательных немцев. Тогда было принято решение добавить в тесто сливочное масло.

Интересный факт! По одной из легенд, автор десерта — придворный пекарь Генрих Драздо из города Торгау.

Сегодня в Германии готовят кексы с разнообразными начинками, но самым популярным и традиционным является Дрезденский штоллен — это название запатентовано для рождественского кекса. Раньше штоллен назывался штрицель, по этой причине рождественский рынок в Дрездене называется Штрицельмаркт — рынок, где продают штрицели. Главная особенность угощения — оптимальный вкус кекс приобретает через две недели после выпечки.

Брецель или бретцель

Традиционный немецкий крендель, распространенный в южных регионах Германии. Угощение готовят с 13 века и всегда к выпечке подходят с особым вниманием и аккуратностью. В данном случае рецептура и форма кренделя строго регламентированы. Форма брецеля напоминает руки, сложенные на груди во время молитвы. Крендель принято посыпать крупными кристаллами соли. Рецептов выпечки много — с колбасой, семенами кунжута и тыквы, тертым сыром.

Интересный факт! Непосредственно перед выпечкой крендель опускают в раствор натриевой щелочи, который на немецком языке звучит как лауген, именно поэтому крендель также называют лаугенбрецель.

Что попробовать в Германии из уличной еды

Немцы не брезгуют быстрыми, легкими перекусами, уличная еда представлена в небольших фургончиках, которые есть в каждом немецком городе.

Что едят в Германии из уличной еды:

  • братвурст — колбаска в булочке, для приготовления используется секретный ингредиент;
  • карривуст — нарезанные колбаски, приправленные соусом карри, подают вместе с картофелем-фри;
  • леберкезе — острое мясо в пшеничной булочке;
  • сельдь в булочке — пшеничный хлеб с маринованной сельдью, солеными огурцами, луком и листьями салата.

Напитки

Конечно, Германия, прежде всего, ассоциируется с пивом отменного качества. Уже на протяжении многих столетий местные пивовары придерживаются рецептуры, которая была узаконена в 1871 году. В соответствии с законом в состав традиционного пива могут входит только: хмель, солод, вода и дрожжи.

Интересный факт! В Германии работает более 1200 заводов по изготовлению пиво, это не считая частных пивоварен.

Немецкое пиво

Пиво принято подавать с густой пеной — это признак качества. Кроме пенного напитка в Германии активно развивается виноделие, также готовят вкусный шнапс, глинтвейн и сидр. Среди всего разнообразия алкогольных напитков немцы предпочитают чай и кофе.

Полезно знать! Обязательно попробуйте бионад — газированный напиток, который готовится по технологии пивоварения, и представляет собой лимонад с разными вкусами.

Итак, в Германии любят сытно и вкусно поесть, поэтому порции в ресторанах и кафе большие. На первый взгляд национальная немецкая кухня может показаться слегка сумасшедшими, но просто попробуйте их и поймете, что кулинарные предпочтения немцем во многом сходи с нашими.

Видео: уличная еда в Германии.

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 23 Мар, 2021 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…

Обновлено: 29 Фев, 2020 Национальные блюда — одна из наиболее колоритных особенностей…

Обновлено: 10 Дек, 2020 Бельгийская кухня уходит корнями в далекое средневековье. Национальные…

Обновлено: 10 Мар, 2021 Ирландская кухня – много ли мы знаем о…

Статья больше похоже на мнение о немецкой еде человека, в Германии бывшего в лучшем случае проездом из аэропорта Кёльн в аэропорт Бонн.

Читайте также: