История мыла в россии кратко

Обновлено: 07.07.2024

Добрый день, дорогие любители баньки! Сегодня суббота, банный день! Очень надеюсь, что у Вас на сегодня-завтра запланирована Банька, ведь как же без нее!

И если Вы собираетесь в баню, то обязательно возьмете с собой мыло! Кто-то берет обычное, кто-то жидкое, кто-то дорогое банное. Мы пользуемся мылом постоянно, но кто может сейчас сказать, как оно появилось на Руси? Кто был у истоков производства?

Итак, если кто читал мои предыдущие статьи, то уже знает, что до прихода мыла на Руси, людям помогало в чистоте бани по-черному, щелок, жидкое овсяное тесто. Но прогресс не стоит на месте и на смену старым способом пришло мыло!

Настоящие профессионалы своего дела появились только в 15 веке. Мыло на Руси стало очень ценным и востребованным продуктом, особо ценилось мыло костромских и валдайских мастеров.

Огромную роль в гигиену нашей страны внес Петр 1. Как вы помните, он приказывал строить бани в городах для людей, а также засеивались огромные поля под нужды мыловарения.

Правда не все шло гладко. Технология еще страдала, поэтому мыло могло получится с большим количеством щелочи, который раздражал кожу, либо с большим количеством жира, которое делало кожу сальным. Благо это все было в прошлом))

Постепенно мыло перестало быть обыденностью, и началось улучшение его качеств. Стали добавлять ароматы духов и другие компоненты. В московский областях даже начиналось производство фигурного мыла. И это в 18 веке!

Огромный вклад в развитие как мыла, так и маркетинга в нашей стране внес Анри Брокар, который переехал в Россию в 1861г. Он делал мыло разных форм и размеров, так же придумал свои очень популярные 4 сорта мыла (янтарное, медовое, греческое, розовое). Далее он разработал специальное детское мыло с буквами из алфавита, что очень понравилось населению.

Постепенно на смену качеству приходит цена. И мыла с миндальным молоком и другими редкими добавками заменило легендарное хозяйственное мыло, которое, кстати, активно используют до сих пор!

Вот такой путь прошло мыло в нашей стране. Надеюсь, теперь, глядя на кусочек мыла в бане, вы будете понимать, как тяжело и долго этот кусочек обретал свою форму и свой состав.

Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь на Вашу активность))
Напишите каким мылом Вы пользуетесь в бане?
Ну и подпишитесь на канал, если любите Баню! Нас таких уже
800 человек!))

В конце XVIII века появилось несколько мыловаренных фабрик на территории Российской империи. Две из них были расположены в Московской губернии, еще одна в Твери, построенная в честь Гаврилы Ондреева, основавшего мыльную поварню в XV веке. А главным центром – производителем мыла стал город Шуя Ивановской области. Мыловарение здесь было древней и основной отраслью, первое упоминание о которой найдено в книге Афанасия Векова и подьячего Селиверста Иванова и датируется 1629 годом. В 1781 Екатерина Великая утвердила герб города Шуи. На самом гербе города Шуи изображен брусок мыла.

В современном мире, наряду с производством мыла в промышленных масштабах появились и небольшие частные мыловарни, где можно найти красивое и интересное мыло, ведь сейчас очень важна эстетическая составляющая и мыло перестало использоваться только в гигиенических целях. Но все-таки частные мыловарни встречаются редко, потому что все больше людей отдают предпочтение собственному изготовлению мыла, для многих это стало любимым делом, ведь когда мы самостоятельно варим мыло, нам открыт большой простор для творчества. Мы сами придумываем цвет, состав и форму будущему мылу, поэтому мыловарение сегодня так популярно!

Я желаю всем получать массу положительных эмоций от мылотворчества и радовать себя новыми мыльными успехами!

Поташˡ - вещество, получаемое из щелка (заваренной золы) путем выпаривания.

На самом деле очень интересна не только история возникновения мыла в Европе, но также и история развития отечественного мыловарения, начиная от его возникновения в России и заканчивая современной ситуацией в этой, явно интересующей посетителей сайта отрасли. В общем, как развивалось мыловарение в России и что в нем было интересного и необычного, читайте дальше.

Поташное дело очень быстро стало невероятно популярным и прибыльным ремеслом: он стал одним из основных экспортных продуктов, им занимались целые деревни (особенно славились костромские и валдайские умельцы), а в 1659 году его даже передали в царскую казну. Но такая популярность поташа повлекла за собой массовую вырубку лесов, которая приостановилась только после изобретения французом Николасом Лебланом заводского способа получения соды из соли – нового и более дешевого щелочного материала для производства мыла. Также помогло процессу мыловарения и развитие химиком Мишелем Эженом Шеврелем химии жиров.

На промышленный уровень мыловарение в России вышло при Петре І, который даже приказал выращивать на полях растения, входящие в состав мыла. А вот первые настоящие мыловаренные фабрики появились в России только в XVIII веке (например, две московские фабрики: в Пресненской и Новинской части). При этом в косметических и гигиенических целях мыло было доступно только дворянам — крестьяне же по-прежнему стирали и мылись с помощью щелока.

На Руси в качестве моющего средства использовали отвары брусники и белой фасоли, квасной гущей. Для стирки беля запаривали картофельные очистки. Так же использовали растения, содержащие сапонины: мыльный корень, хвощ, мыльнянки. Более подробно вы можете про такие растения почитать в моем посты про сапонины

history2.jpg

Эксперты едины в своем прогнозе развития рынка мыла. Времена, когда покупатель приобретал недорогие средства, постепенно проходят. Потребительские предпочтения смещаются в сторону более дорогих марок и сигментов, предлагающих четкую концепцию, высокое качество, привлекательную упаковку и целый набор дополнительных функций.

С ростом доходов населения и повышением покупательной способности тенденции все сильнее будут смешаться в сторону избирательного подхода к средствам гигиены для каждого члена семьи.

Твердое кусковое мыло не спешит сдавать позиции. Специалисты западного парфюмерно-косметического рынка говорят о репозиционировании твердого мыла.

Сегодня к первоначальной гигиенической функции мыла добавились и некоторые другие, например, терапевтические задачи. Сегодня мыло используется для лечения акне, для чувствительной кожи, снятия напряжения, как продукт ароматерапии и для борьбы со старением кожи. Эксперты полагают, что будущее — за мылом с эстетическими качествами, когда цвет, форма, аромат становятся важнейшими критериями выбора продукции той или иной марки. Можно с уверенностью говорить о том, что Россия развивается приблизительно по такому же сценарию

и обещанный рецепт, как делали мыло из древесной золы
Достаточно иметь под рукой золу, пепел, остатки жира от приготовления пищи и вы получаете экологически чистое моющее средство.
Раньше устройство для приготовления мыла выглядело так.


Чтобы получить щелочь, прокипятите золу (древесину мягких пород слишком смолистых смешайте с жиром) в небольшом количестве мягкой воды, желательно дождевой, около получаса. Дайте пеплу осесть на дно кастрюли, а затем соберите обезжиренный жидкий щелок.
Внимание! НЕ используйте алюминиевые блюда или кастрюли!


Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабый щелок, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу.
Этим способом получается жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр, называемый в продаже мыльным камнем.

Вы должны иметь под рукой деревянный ящик на 5см высотой, 7,5 см в ширину и 15см. Это форма для одного блока. Если вы делаете больше мыла, используйте большую коробку и нарежьте затвердевший конечный продукт в удобные куски. Накройте дно коробки вощеной бумагой или смажьте жиром, чтобы защитить мыло от прилипания, налейте мягкую смесь и дайте ему остыть.
Источник

Читайте также: