История крабового салата кратко

Обновлено: 05.07.2024

Считается, что салаты являются самыми благоприятными из всех блюд для здоровья и организма человека. Считалось, что особенно ценными были закуски, приготовленные с использованием овощей и морепродуктов. Конечно же, овощи обладают минеральными веществами, ферментами, витаминами, способствующими улучшению пищеварения. Именно поэтому их добавляли в салаты с древних времен. Ну а что касается морепродуктов, то тут упоминать об их пользе вовсе нет необходимости. Они богаты белками, микроэлементами, причем последние обгоняют по своему содержанию даже мясо. Особенно полезны те салаты, которые готовятся непосредственно перед приемом пищи. Поскольку салаты относятся к категории холодных закусок, и подаются непосредственно перед подачей горячих блюд, то они должны быть не жирными, не копченными, и с небольшим количеством солений, чтобы не нагружать желудок. Одним из таких салатов и является крабовый салат.

Оказывается, что еще наши предки знали о крабовом салате. В советские времена крабы были доступны почти каждому жители нашей огромной страны. Использовались крабы не в повседневной пище, а в основном в праздничных блюдах. История показывает, что корни рецепта крабового салата начинаются еще в начале двадцатого века, на побережье тихого океана Америки. Назывался крабовый салат в то время – салат Луи. Он постепенно появлялся то в одном ресторане, то в другом, пока не распространился по всему континенту. Однако весь мир узнал о нем благодаря тенору Карузо, который очень любил этот салат.

В государствах, берега которых омывают моря и океаны, крабовый салат является не чем-то экзотическим, а вполне обычным блюдом. Крабовое мясо смешивали с капустой, яйцами, огурцами и другими ингредиентами. Рецептов с тех пор насчитывается сотни. На просторах нашей родины, салат встал в один ряд наравне с салатом Олевье и Сельдью под шубой.

История крабового салата

Как упоминалось ранее, крабовый салат очень полезен. Ведь в нем содержится йод, при употреблении крабового мяса нормализуется работа щитовидной железы, а также обладает противосклеротическими свойствами. Это все конечно же присуще натуральному крабовому мясу. В наше время крабовое мясо, к сожалению доступно не всем, и может хорошо ударить по карману, поэтому многие заменяют его на крабовые палочки.

Многие считают что крабовые палочки не особенно полезны. Однако это заблуждение. В них содержится концентрированный рыбный белок, очищенный от жира и крови. Основой крабовых палочек является сурими. Производится сурими из полезных сортов рыб, таких как хека, минтай, сардина и даже кальмары. Используя крабовые палочки в крабовом салате можно получить хорошо сбалансирование блюдо по своему составу. В конечном итогу вы получите не только восхитительный вкус но и принесете пользу своему организму.

Именно из этих консервов долгое время и делали королевский салат. Но потом их вытеснили крабовые палочки, в которых от крабов — одно название. Делаются они из так называемого сурими — очищенного рыбного филе. Благодаря новациям пищевой промышленности вкус получается, действительно, очень похожим на крабовый. Мы даже провели эксперимент — приготовили 2 салата: с настоящими крабами и с палочками. И предложили попробовать морякам. В итоге большинство проголосовало за вариант с палочками. Смотрите сами:

Ну а что по поводу этого блюда думают диетологи?

В целом они такой салат одобряют, но с одной оговоркой: рис — далеко не самая полезная крупа . В нём много крахмала, то есть так называемых пустых калорий. К тому же, он довольно быстро портится. Диетолог Марина Макиша советует заменить его чем-то более диетическим - капустой или огурцом. Если говорить о самих палочках, то полезного от рыбы там только белок — ни йода, ни жирных кислот, ни витамина D не остаётся. Но и вреда особого нет. Кулинары экспериментируют с этим салатом каждый по-своему. Некоторые даже добавляют авокадо.

А вы в каком виде его предпочитаете?

Также вам может понравиться:

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно

За последние 60 дней ни разу не выходила

Статистика

Крабовый салат - история и разновидности

Одним из самых популярных блюд в русском застолье является салат в любых его проявлениях: оливье, мимоза, винегрет, цезарь и многие другие. Сегодня мы изучим крабовый салат рецепт которого обязательно включает крабовые палочки или мясо и десятки различных ингредиентов.

Салат из крабовых палочек

История возникновения крабового салата имеет множество вариаций как и сам салат, но основных гипотез - две. Поскольку салат изначально стал популярен под названием крабовый салат Луи, его появление связали с французским королем Людовиком XIV, большим любителем деликатесов и изысканных блюд. Сторонники второй гипотезы утверждают, что салат появился и стал популярен в начале 20-го века в США и назвали салатом Луи его в честь Луи Дэвенпорта, американского предпринимателя и владельца отеля в штате Вашингтон, откуда салат из крабового мяса разошелся по меню всех ресторанов как восточного, так и западного побережья США.

Естественно, изначальный рецепт включал в себя мясо краба, а не современные крабовые палочки, но отсутствие натурального крабового мяса на полках российских магазинов в 90-х и 00-х привело к возникновению так называемого "русского стиля" в рецептах крабового салата, который допускал использование крабовых палочек, хотя всем было известно что крабом в них даже не пахло. Самой популярной вариацией стал рецепт крабового салата, состоящий из собственно палочек, сладкой кукурузы, нарезанных вареных яиц и свежего огурца, заправленных майонезом. Но естественно что со временем данный рецепт видоизменялся и появилось несколько рецептов, достойных вашего внимания, список которых приведен ниже:


В советских магазинах до середины 80-х годов никаких крабовых палочек не было, но зато были настоящие крабы. Правда, большинству населения они были доступны лишь в консервированном виде.

Крабовые же палочки появились в салате лишь в середине 80-х. Именно тогда в СССР впервые было налажено производство этого незнакомого советскому человеку продукта. Согласно техусловиям того времени крабовые палочки производили из рыбного или креветочного фарша с добавлением вкусовых, ароматических веществ и пищевого красителя. Плюс к этому соль, крахмал, вода, полифосфат натрия, сахар, яйца, экстракт крабового мяса и усилитель вкуса глутамат натрия.

Ингредиенты

крабовые палочки – 500 г; яйца – 5 шт.; кукуруза – 1 банка; свежий огурец – 1 шт.; майонез, соль – по вкусу; зелень – для украшения

Способ приготовления

Читайте также: