История коньяка в россии кратко

Обновлено: 08.07.2024

Коньяк, с исторической точки зрения, напиток довольно-таки молодой. По сути, о коньяке в относительно современном его понимании мы можем говорить, начиная с XVII века, когда для его приготовления стала применяться двойная дистилляция. Но по порядку - попробуем кратко разложить все по полочкам.

Немного предыстории

III век н.э. Римский император Марк Аврелий после долгих десятилетий запрета возвращает галльцам право возделывать виноград и производить вино. Касалось это и жителей окрестностей римского города Конньякум (Conniacum), позже трансформировавшегося в Коньяк (Cognac), и давший в итоге имя известному напитку.

XI век. Голландские купцы для оптимизации перевозки местного вина начали его перегонять. Получившийся результат они называли Brandwijn ( Огненное Вино, нидерл .). Однако это был еще далеко не коньяк. Во-первых, его крепость была тогда невысока - вряд ли больше 30-ти градусов. А, во-вторых, после доставки в Нидерланды этот "бренди" перед употреблением вновь разбавляли.

XII век. В XII веке местный герцог Гийом X невероятно расширяет площади виноградников, делая виноделие одной из существенных статей дохода региона.

XIII век. В самом начале века, в 1204 году, вино из провинции получило "международное признание" - из порта знаменитого Ля Рошеля его начали поставлять в Англию. А с 1270 году - в немецкий Гамбург.

XV век. В местности Арманьяк провинции Гасконь также стали дистиллировать вино. Однако в виду непростой географической доступности, связанной, в первую очередь, с отсутствием выхода к морю, Арманьяк не получил такой славы, как Коньяк, и по началу был продуктом, скорее, для местного потребления. Хотя его высокое качество признавалось уже тогда.

XVI век. Впервые коньяк упоминается как самостоятельный напиток - в 1549 году историк Андре Кастело сообщает о торговце, который "произвел четыре бочки хорошего коньяка".

Рождение, становление и взросление

XVII век. Начинается активное использование двойной дистилляции. В итоге получалась eau-de-vie, в дословном переводе - вода жизни, а по сути - крепкий, около 70 градусов, коньячный спирт.

Также начинают широко использоваться дубовые бочки. В результате "скрещивания" крепкого виноградного спирта и дубовых бочек из леса Лимузена, а также в силу долгих очередей на погрузку в портах и самой перевозки напиток выгодно изменял свой вкус. На это обратили внимание и коньяк стали намеренно выдерживать в дубе.

Коньяки, как и арманьяки, производят из белого вина. Сегодня - чаще всего из винограда сорта Треббьяно (или Уньи Блан). Ранее, до конца XIX века - в основном из Фоль Бланш и Коломбар.

В 1643 году Филипп Огье основал первый коньячный дом - Огье. Через 15 лет компания стала называться Огье Фрере.

XVIII век. Дидро, великий философ Просвещения, упоминает коньяк в своей знаменитой Энциклопедии. А рынок коньяка в течение века начинает обретать формы. Появляются и крупные, знаменитые сегодня на весь мир, коньячные компании.

Изначально основными рынками для коньяка были в основном страны Северной Европы. Но постепенно коньяк выходит и на новые рынки - Америки (Хеннесси, например, уже в XVIII веке активно экспортирует коньяк в Нью-Йорк) и Дальнего Востока (в Китай и проч.).

XIX век. Коньяк начинают разливать по бутылкам. Рождается новая отрасль коньячных бутылок и пробок.

В 1817 году появляется первая классификация коньяка - VOP (Very Old Pale) и VSOP (Very Superior Old Pale). А в 1865 году Хеннесси стал использовать звезды для своих коньяков. В XIX веке на коньячные бутылки начинают клеить этикетки.

В 1850 году коньяк начинают поставлять в Австралию. А в конце XIX века - в Индию (Бомбей).

В XIX веке коньячная индустрия продолжает развиваться. На рынок выходят новые коньячные дома.

В 1877 году в регионе Коньяк регистрируется уже около 300 000 гектаров виноградников. Однако двумя годами ранее, в 1875 году, в провинцию приходит филлоксера (phylloxera), насекомое, нападающее на виноградные лозы и высасывающее сок из их корней. Вместе с филлоксерой приходит и настоящая катастрофа. К 1895 году под лозой остается не более 43 000 гектаров.

В 1888 году для решения этой проблемы создается Комитет по виноградарству. А годом ранее французская делегация отправляется в США для поиска устойчивого к филлоксере винограда. Американские лозы прививали к местным сортам, работа была кропотливая и долгая, понадобилось еще много лет пока удалось восстановить коньячную отрасль.

В конце прошлого - начале нынешнего столетия на коньячном рынке происходит целая серия слияний и поглощений. Одной из крупнейших компаний становится конгломерат Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH).

В самом конце XX века крупнейшим потребителем коньяка становятся США. Однако уже в 2010-е годы пальма первенства переходит к Китаю. А в 2011 году LVMH объявляет о создании своего первого виноградника в Китае (в партнерстве с китайской государственной агрокомпанией Ningxia Nongken).

Сегодня до 98% коньяков, производимых во Франции, идет на экспорт (почти в 160 стран мира), являясь не только существенной статьей национальных доходов, но и одной из известнейших визитных карточек Французской Республики.

Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь ))

Коньячное дело в нашей стране то процветало, то затухало. Мировое признание сменялось всенародной брезгливостью. И все же российский, армянский, азербайджанский, грузинский, молдавский, украинский коньяки выжили и заняли свое место под солнцем.

Крепкий алкогольный напиток коньяк происходит из одноименного города западного прибрежного региона Франции Пуату-Шаранта, который, по преданию, был основан одним из военачальников Юлия Цезаря в I веке до н. э. С тех пор там развивалось виноделие, которое в XV веке стало давать деньги от экспорта, хотя главным экспортным продуктом тогда была соль. Вино сложно было довезти в целости и сохранности, если оно не высочайшего качества, тогда голландцы придумали перегонный аппарат. А французы — винный дистиллят. На основе двух этих изобретений с добавленной постепенно выдержкой в дубовых бочках и появился новый напиток, который постепенно начал завоевывать мир. Коньяк, как и, например, шампанское (из соседней Шампани, вина которой, кстати, — лучшие для производства коньяка) — исконно французский продукт, и его название нельзя использовать на подобных ему нигде, кроме России.

Знаменитая шустовская реклама состояла в том, что в России нанятые студенты заходили в питейные заведения и требовали коньяк Шустова, если его не было, они затевали драку – на следующий день все было в газетах. За границей, напротив, в дорогих ресторанах нанятые респектабельного вида люди просили коньяк Шустова.

А вот в 1936 году вся винодельческая промышленность вошла в Наркомат пищевой промышленности, были введены строгие правила по поводу виноматериалов: нормирована крепость, кислотность вин для дистилляции, оборудование на заводах модернизировано.

В следующий раз советское государство обратило внимание на коньячное производство в 1948 году, когда оно было выделено в самостоятельную отрасль винодельческой промышленности. А это значит — отдельное финансирование. Были модернизированы основные заводы, построены новые. То же самое произошло в 1965-м, когда появились ГОСТы и прочие коньячные стандарты, заводы построили даже на Дальнем Востоке, не говоря уж об Урале и Нижней Волге, и появилась официальная профессия — коньякодел. Именно эти коньякоделы внедрили передовые методы — термическую обработку, выдержку в эмалированных бочках с дубовой клепкой, добавление дубового экстракта.

Годы застоя и восстановления

Антиалкогольная компания почти уничтожила коньяк в СССР. Из 34 заводов работать продолжили единицы, нещадно вырубались виноградники. Например, Кизлярский завод перестал перерабатывать виноград в 1985 году, а сам завод стоял до 1999-го. Одновременно коньяк начали подделывать: крашеный или настоянный на скорлупе спирт, самогон легко можно было получить не только у таксистов, но скорее даже в буфетах и ресторанах. А после развала союза от коньячной промышленности опять почти ничего не осталось, как и после Первой мировой войны. Некоторые успехи коньячного дела в бывшем СССР мы наблюдаем лишь в последние 10 лет. Сейчас главные проблемы: мало собственного виноматериала, никто не умеет делать хорошие бочки, вал подделок.

Россия имеет давние традиции по производству крепкоалкогольных напитков типа коньяк. По архивным документам установлено, что первый коньяк в Российской империи был получен в 1865 году в г. Кутаиси, т.е. на 44 года раньше официальной регистрации контролируемого названия “коньяк” во Франции.

До возникновения отечественного коньячного производства в Кизляре (Терская область) существовало производство виноградного спирта. Из сорта винограда “Алый Терский”, дающего вино низкого качества, виноделы Кизляра готовили виноградную водку - “кизлярку”, напоминающую после выдержки в бочках коньяк. Приготавливалась она примитивным способом.

Первые заводы по выработке коньяков были организованы на Кавказе в 1881 году в Кизляре и Тбилиси, 1890 году - в Ереване. Производство коньяка оказалось настолько выгодным делом, что в течении 5 лет на Кавказе возникло более 10 коньячных заводов. Одновременно было организованно коньячное производство в Бессарабии и Кишинёве.

Наиболее крупными монополистами вина и коньяка России были Д.З. Сараджишвили и Н.П. Шустов. Фирма Д.З. Сараджишвили разработала технологию коньячного производства, использовав французский опыт. Коньяки русского производства широко поставлялись за границу. Так, грузинские коньяки Сараджишвили в России и за границей неоднократно награждались: с 1890 года по 1901 год им было присуждено 12 различных медалей и дипломов.

Недостаточный опыт в приготовлении этих напитков, отсутствие надлежащего оборудования препятствовали развитию производства коньяков и улучшения их качества. Определенной, точноустановленной технологии этого напитка в то время не существовало.

Первая мировая война, революция и гражданская война привели к свёртыванию коньячного производства, которое начало вновь развиваться только после 1924 года. В 1936 году были утверждены единые технологические правила производства коньяков, в 1940 году разработана подробная технология.

В 1948 году коньячное производство выделилось в самостоятельную отрасль винодельческой промышленности. К 1988 году в СССР вырабатывалось 73 наименования марочного коньяка и 3 марки ординарных коньяков. Многие из них на международных дегустациях были удостоены золотых и серебряных медалей.

Основными районами коньячного производства в СССР являлись следующие:

Россия. Производство коньячных спиртов в Российской Федерации осуществляется в Дагестане, Ставрополе, Краснодарском крае, в Чечне и Ингушетии. Наряду с ординарными выпускаются марочные напитки, которые неоднократно награждались на международных конкурсах вин золотыми и серебряными медалями, коньяк Кизляр был удостоен высшей награды - Гран При.

Украина. Производство коньячных спиртов на Украине было освоено в Одесской и Херсонской областях, в Закарпатской области, а также в Крыму. На международных конкурсах вин марочные коньяки Украины неоднократно награждались золотыми и серебряными медалями.

Грузия. Основными районами производства коньячных виноматериалов являются Кахетия, Имеретия, Мегрелия, Карталиния. Лучшими грузинскими коньяками считаются марки Енисели, Тбилиси, Сакартвело, Вардзия. Марочные коньяки Грузии неоднократно удостаивались высоких наград на международных конкурсах вин.

Азербайджан. Заслуги Азербайджана в развитии производства коньячных спиртов очевидны. На международных выставках азербайджанские коньяки (бренди) марок Гек-Гель, Баку, Азербайджан завоевали много золотых, серебряных и бронзовых медалей.

Молдова. Здесь производится большое количество высококлассных коньяков: Солнечный, Сюрпризный, Дойна, Кодру, Кишинёв, Праздничный и другие. В общей сложности молдавские коньяки завоевали свыше 50 медалей на престижных международных конкурсах вин, большую часть из которых составляют золотые награды.

Армения. Коньячное производство занимает в виноделии Армении значительный удельный вес. Армянские коньяки заслуженно завоевали мировую славу. Марки армянского коньяка Отборный, Юбилейный, Армения. Английский премьер-министр Уинстон Черчиль предпочитал другим спиртным напиткам, запасая в 400 бутылок.

Коньячное производство успешно развивалось также в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии.

По своему качеству коньяки, производимые в России и странах ближнего зарубежья, делятся на ординарные, ординарные коньяки специальных наименований, коллекционные и марочные.

Ординарные коньяки выдерживаются в бочках от 3 до 5 лет; число звездочек означает срок выдержки. Содержание спирта в ординарных коньяках составляет 40-42%. Ординарные коньяки специальных наименований готовятся из коньячных спиртов 3,5 - 4,5-летней выдержки.

Коньяки коллекционные готовятся из марочных коньяков, дополнительно выдержанных не менее 3 лет в дубовых бочках. Марочные коньяки выдерживаются в бочках обычно от 3 до 10 лет и более. По срокам выдержки марочные коньяки разделяются на три группы:

1.Коньяки выдержанные (КВ) - 6-7 лет;

3.Коньяки старые (КС) и Очень старые (ОС) - свыше 10 лет.

В марочных коньяках содержится 42 - 57% об. спирта. При производстве коньяков КВ, КВВК и КС разрешается введение в купаж более молодых коньячных спиртов:

для коньяков группы КВ - не моложе 5 лет выдержки;

для коньяков КВВК - не моложе 6 лет выдержки;

для коньяков группы КС - не моложе 7 лет выдержки.

По вкусовым качествам все коньяки стран бывшего СССР можно разделить на три группы:

К первой относятся армянские, азербайджанские, дагестанские и узбекские коньяки, отличающиеся сильным ароматом, ванильными тонами и повышенной экстрактивностью.

Ко второй - грузинские коньяки, менее экстрактивные, лёгкие, свежие, с цветочными тонами. К этому типу можно отнести также и краснодарские коньяки.

К третьей группе относятся украинские и молдавские коньяки. Они гармоничны, имеют тонкий ванильный аромат, своеобразный букет, менее экстрактивны, чем коньяки первой группы.

Мало кто воспринимает сейчас российский коньяк с почтением и восхищением, но так было не всегда. История напитка пережила много падений и подъемов.

коньяк

Создание

Первооткрывателями напитка, конечно же, были французы и назвали свой напиток в честь города производства. А в России напитку дали такое же название, потому что он делается по той же технологии, что и французский коньяк.

Для создания коньяка нужно получить виноградные спирты, которые во Франции стали делать, чтобы вино не портилось в дороге по морю. В России впервые виноградный спирт стали делать в 19 веке на Северном Кавказе. Так началось развитие коньяка в России и появилась водка Кизлярка.

коньяк

Коньячные короли

Первый крупный завод по производству коньяка создали в Грузии, основателем был Давид Сараджишвили, который добился больших успехов на этом поприще, получил много наград за свой коньяк на международном уровне. Бренд существует до сих пор и пользуется популярностью. В Ереване также производился коньяк, там этим занимался Нерсес Таиров, а в Азербайджане развитию поспособствовали немцы из семьи Форер и Гуммель.

Королем среди всех королей является Шустов, который привнес свой вклад в коньячное дело и на Украине, и в Ереване, и в Азербайджане. По легенде именно он принес свой коньяк на международную выставку, где Франция разрешила использовать свое наименование.

коньяк

Падения и взлеты

Благодаря Шустову, Сараджишвили и другим коньячное дело в России становилось все крепче, и было серьезным конкурентом даже для Франции. Однако Первая мировая, сухой закон и другие внешние факторы практически полностью уничтожили российский коньяк.

Затем напиток снова возродился к 1936 году. Именно тогда у российского коньяка стали появляться строгие требования к производству.

Армянские коньяки заслужили свою славу одних из лучших продуктов своего рода еще во времена СССР. Благодарить за это нужно мягкий климат Армении, многолетние традиции виноделия страны и соблюдение высоких стандартов качества изготовления этих спиртных напитков.

Греческий бренд Метакса – это совсем необычный напиток. Не коньяк, не вино, не совсем бренди. Именно поэтому, погружаясь в атмосферу этой страны, стоит захватить Метаксу в свой путь.

Читайте также: