История хот дога кратко

Обновлено: 26.06.2024

История хот-дога

По одной из версий, в конце XIX века студенты Йельского университета прозвали так популярный на кампусе снэк — они действительно были убеждены, что сосиски сделаны из мяса бродячих собак. Иначе как объяснить, почему они такие дешевые.

Вагончики, с которых торговали хот-догами, называли dog wagons. Это слово тоже закрепилось в английском и позже стало означать любой мобильный фастфуд. В современном разговорном языке его услышишь нечасто — подобные вагончики или ларьки скорее назовут food stands.

Согласно другой версии, ни одна собака не пострадала. Традиция есть сосиски пришла в США из Германии. Здесь тонкие сосиски, которые стали использовать для хот-догов, называли dachshund sausages (букв. сосиски-таксы). Видимо, немецкое dachshund (произносится [‎даксхунд]) показалось американцам слишком сложным, вот они и заменили его на простое и понятное dog.

Кстати, самих такс британцы в разговорном английском вполне могут назвать sausage dog, а американцы — weiner dog, по еще одной разновидности сосисок.

Когда обычный хот-дог надоест, обратите внимание на этих ребят:

  • corn dog — сосиска в кляре на палочке
  • half-smoke — хот-дог с копченной свино-говяжей сосиской в Вашингтоне
  • hot wiener — небольшой хот-дог с сосиской из говядины, свинины и телятины с добавлениям разных специй; традиционное блюдо Род-Айленда
  • danger dog — хот-дог по-мексикански, сосиска обернута беконом и приготовлена во фритюре; можно попробовать в Лос-Анджелесе

История бургера

Как подсказывает русское название, гамбургер на самом деле имеет отношение не к ветчине (ham), а к немецкому городу Hamburg (Гамбург). Да, прежде чем стать символом США, гамбургер немного попутешествовал.

Если верить легенде, немцы подсмотрели необычный способ приготовления мяса в Азии — здесь всадники клали кусок мяса под седло и после нескольких часов скачки получали почти готовое блюдо. Немцам понравилась идея размягчать мясо и они начали готовить так называемое Hamburg meat или Hamburg steak.

Американцы доработали концепцию немцев, добавив булочки, чтобы мясо стало удобно есть на ходу. Так и родился hamburger или burger — сейчас сокращенный вариант названия встречается чаще.

История хот-дога


История хот-дога

Произошло это в XIX веке, когда даже высший свет еще не был знаком с салфетками, поэтому хлеб играл важную гигиеническую роль — он позволял не пачкать руки жиром и не обжигать их горячими колбасками.

По другой версии, сосиску в булке обозвали хот-догом ушлые студенты в конце XIX века. Покупая эти бутерброды в передвижных вагончиках, они обратили внимание, что возле них постоянно собираются стаи собак, привлеченные запахом.

Поэтому сначала сами фургоны в студенческом фольклоре получили название собачьих, а потом слово перешло и на сосиски.

История хот-дога


История хот-дога

История хот-дога



Кому и когда пришло на ум разрезать длинную булочку, а затем в нее вставить сосиску? Немецкие иммигранты, отличающиеся особой аккуратностью, в 1860 году начали продавать сосиски вместе с куском хлеба — в комплекте. Но сосиски часто скатывались с ломтя хлеба и падали на землю. И вот тогда один неизвестный изобретатель додумался заменить хлеб булочкой.

История хот-дога

Забавные факты

Традиционно члены совета любителей хот-дога и сосисок проводят соревнования по искусству приготовления хот-догов, провозглашая 4 основных правила:

Лицам, младше 18 лет, не разрешается поливать хот-дог кетчупом;

Хот-дог в сдобной булочке нельзя есть с тарелки, а только руками;

Приправу, остающуюся на руках, нельзя смывать, нужно облизать пальцы;

Длина хот-дога, приготовленного на уникальной газовой плите, составила 203 метра 80 сантиметров, а вес составил около 260 килограммов. Готовили гигантский хот-дог 245 поваров. Данный факт был зафиксирован и занесен в Книгу рекордов Гиннеса. После благополучного приготовления хот-дога около двух тысяч человек смогли попробовать его бесплатно.

Каждый американский штат придумал свой рецепт приготовления этого популярного блюда. Например, на юге США делают кукурузные хот-доги, в Канзасе в них добавляют тертый сыр и квашеную капусту, в Чикаго готовят яблочные и крабовые хот-доги… Даже привычные кетчуп и горчицу, производители хот-догов, отвечая на запросы потребителей, заменили на майонез на основе васаби и авокадо, а некоторые предлагают попробовать хот-дог с арахисовым маслом и фуа-гра. И это только некоторые примеры…

История американского хот-дога начинается в 1860 году, когда немецкие иммигранты завезли в Соединенные Штаты Америки технологию изготовления так называемых немецких собак.

Это незамысловатое, на первый взгляд, блюдо можно смело назвать классикой американской кухни. Объем сосисочного рынка США оценивается в $1,7 млрд. Среднестатистический американец съедает в год около 60 хот-догов, а пик их популярности приходится на летний сезон и праздники. Без хот-догов не обходится ни поход на бейсбольный матч, ни семейный пикник. Наряду с попкорном, колой, гамбургерами и чипсами они стали одним из символов США.

Сегодня исполняется 51 год со дня празднования национального Дня хот-дога. 18 июля 1957 года этот праздник был официально установлен Торговой Палатой США. Позже, в 1994 году, был создан Национальный совет хот-дога и сосисок, занимающийся изучением качества продукта, дегустацией и его рекламой.

Немецкие корни национального достояния США

Несмотря на это хот-доги не являются достижением американского кулинарного искусства. Немцы доказали, что первый хот-дог - франкфуртер - был произведен в их стране в 1487 году, за пять лет до открытия Америки Христофором Колумбом.

История американского хот-дога начинается в 1860 году, когда немецкие иммигранты завезли в Соединенные Штаты Америки технологию изготовления так называемых немецких собак. Новинка полюбилась местным жителям, и уже в 1893 году хот-догами потчевали посетителей Чикагской всемирной выставки.

Кстати, считается, что именно в Чикаго и додумались помещать сосиску в булочку. Местный торговец Антуан Фейхтвангер для того, чтобы покупатели не обжигали пальцы, выдавал им перчатки. Но назад их возвращали далеко не все, и тогда в 1880 году жена Фейхтвангера предложила ему разрезать маленькие багеты, чтобы те служили не просто гарниром, но и защитой от жара.

Первое серийное производство хот-догов начал приехавший из Германии мясник, владелец продуктовой лавочки Чарльз Фельтман в 1900 году. Свой первый лоток он открыл в 1867 году на Кони-Айленде.

Когда в 1910 году Фельтман скончался, его бизнес-империя включала в себя рестораны и отель и оценивалась в $1 млн.

Через 6 лет после этого на Кони-Айленде появился ресторан Famous Nathan's. С 1916 года в нем проходят международные соревнования по поеданию хот-догов на скорость.

Здесь это блюдо подают с кетчупом, горчицей, квашеной капустой, луком, редиской и множеством других добавок.

Собаку съесть

Существует несколько версий происхождения слова "хот-дог". Так, профессор истории в Roosevelt University Брюс Крэйг провел исследование и предположил, что основой рождения термина стало сравнение длинной и тонкой сосиски с таксой.

Впервые это сравнение было использовано в карикатуре в 1934 году в газете New York Herald. На картинке владелец лавочки продает сосиски под вывеской, которую можно примерно перевести как "Покупайте красные острые таксообразные сосиски!". Настоящая такса лежит среди сосисок, почти неотличимая от них.

Другой историк кулинарии и лингвист Бэрри Попик, считает, что "хот-доги" пришли в мир из студенческого фольклора конца 19 века. Студенты Йельского Университета называли фургоны торговцев, продававших сосиски, "собачьими фургонами" - из-за постоянно снующих рядом собак, привлеченных соблазнительными запахами.

Кроме того, Попик нашел один студенческий журнал, выпущенный в 1895 году, в котором сосиски были названы "горячими собаками".

Некоторые придерживаются версии, колбаски под названием "колбаска Dachshund" (нем. Dachshund - "такса") готовил франкфуртский мясник. Немецкий эмигрант привёз эту колбаску в США. В 1871 году начал продавать заворачивать колбаску ломтиками хлеба.

А в 1901 году иллюстратор Дарган заметил, что один продавец сосисок вместо обычных ломтиков хлеба начал использовать булки, в которые аккуратно укладывал сосиску. Дарган решил проиллюстрировать этот случай. Но он не был уверен в правильности написания "Dachshund" и просто назвал продукт - "хот-дог".

Классика жанра

Уже к 30-м годам прошлого столетия хот-доги стали главным хитом в общепитах США, а в 1939 году эта пища простонародья вошла и в жизнь высших кругов: Президент США Франклин Рузвельт в Белом доме угощал британского монарха Георга VI хот-догами с пивом.

Джози Михан, специалист из Американского института мяса, считает, что популярность хот-догов основана на их максимальной функциональности: их можно продавать практически в любом месте и удобно есть на ходу.

Кроме того, хот-дог - благодатное поле для экспериментов, поскольку добавлять в него можно практически все что угодно. К тому же это блюдо отлично сочетается с различными салатами, а также напитками.

Еще один плюс - после хот-догов не остается груд упаковочного мусора, что делает этот продукт крайне популярным у организаторов массовых мероприятий. В среднем каждый американец съедает в год около 60 хот-догов. Наравне с попкорном и колой хот-доги считаются элементом американской массовой культуры.

Классический хот-дог - сэндвич с сосиской или колбаской. Обычно содержит соус, чаще всего кетчуп и/или горчицу. Также может содержать свежие, маринованные или жареные овощи, зелень, сыр, бекон. Хот-дог едят без использования столовых приборов и посуды.

Исторически сложилось так, что в разных штатах Америки популярны свои рецепты: чили-доги были популярны на юго-западе страны. Южане предпочитали кукурузные хот-доги, а в Канзасе их сдабривали квашеной капустой и посыпали сыром. И сейчас ньюйоркцы традиционно едят телячьи или свиные хот-доги с чесноком, горчицей и луком, иногда приготовленные на гриле. А в Чикаго их парят или варят, делают яблочные и крабовые хот-доги.

Ежегодно члены Национального совета хот-дога и сосисок проводят соревнования по искусству приготовления хот-догов, провозглашая четыре основных правила:

- лицам, старше 18 лет, не разрешается поливать хот-дог кетчупом;

- хот-дог в сдобной булочке нельзя есть с тарелки, а только руками;

- приправу, остающуюся на руках, смывать нельзя - нужно облизать пальцы;

- нельзя класть хот-дог на китайскую посуду, это просто несовместимо с понятием "хот-дог - национальная американская пища".

Вредные привычки

Несмотря на всенародную любовь, медики считают, что подобная пища вредна для органов пищеварения.

Хот-доги - это несбалансированная еда, отмечают специалисты, в которой есть только жиры, соль, специи и углеводы. А такой набор ведет к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушению моторики кишечника, к обострению гастритов, холециститов и колитов.

По данным американских ученых, мясо хот-догов содержит вещества, вызывающие мутации и повышающих риск заболевания раком.

Тем не менее жирные, соленые и острые хот-доги не стали жертвой кампании борьба за здоровое питание, идущей в США. В 1990-е годы производители стали выпускать сосиски с пониженным содержанием жира, но их популярность среди американцев крайне мала.

Мы часто не видим интересных деталей в окружающей действительности. Хотя удивительное есть даже в булке с сосиской. Представляем историю хот-дога и все, что с ней связано: почему он так странно называется, чем он вообще выделился среди стрит-фуда и как его правильно есть. Все гениальное, как водится, просто. И имеет немецкие корни.

История появления американского хот-дога — фото сосиски в булочке — American Butler

Как и кто придумал Хот-Дог

До сосисок якобы додумался некий немецкий мясник из Франкфурта в 15 веке, но это не точно. По сути, он сделал стандартную рубленую мясную колбаску более тонкой для того, чтобы она быстрее и проще прожаривалась. Кто и когда додумался до булки, история умалчивает.

Почему у Хот-Дога такое название — фото собаки в костюме хот-дога — American Butler
Как и кто пропиарил горячую собаку

И вот тут тропинка раздваивается. Привычную нам форму хот-догу придал неизвестный немецкий предприниматель, как и многие приехавший в Америку в 19 веке. Одноразовые бумажные салфетки или пластиковая посуда тогда еще не вошли в обиход, и эта деталь сильно сказывалась на продажах. Торговать немецкими сосисками было не особо выгодно — люди не хотели обжигаться и пачкать руки жиром даже с перспективой вкусно перекусить на бегу. А уж если время и было, предпочитали купить более полноценный обед.

Поняв этот алгоритм, нам бравый мигрант придумал продавать сосиски, зажав их между двумя кусочками хлеба. Это решало сразу несколько проблем:

Как только покупательский спрос увеличился, предприниматель решил закупать хлеб подешевле — это оказались небольшие булочки из местной пекарни. Во время наплыва клиентов молодому продавцу стало просто некогда прорезать каждую насквозь. Он делал надрез и вкладывал туда сосиску.

Кто и когда придумал Хот-Дог — фото торгового лотка на улице в Нью-Йорке — American Butler

Фото победителя поедания Хот-Догов в США — День американского Хот-Дога 18 июля — American Butler
Почему у Хот-Дога такое название

Этим вопросом задаются не только иностранцы, но и американские граждане. Сосиска и хлеб, собака и еда. Причем тут это всё и как оно связано? Основных версий две.

Точной информации тут уже не найти — после роста популярности уличной еды на пост изобретателя того самого настоящего и правильного хот-дога не претендовал только ленивый. Все старались вложить в историю своё имя.

Hotdog — история появления — American Butler

Хот-доги сегодня

Обскакать немцев в умении продавать смогли только представители богоизбранного народа. Каждый год в США проходят самые знаменитые в мире соревнования по поеданию хот-догов в закусочной Nathan’s Famous. Аудитория у соревнований настолько большая, что даже ведутся трансляции по телевидению. Происходит это 18 июля, в День хот-дога. Да, и такой бывает.

Хот-дог занимает почетное третье место в рейтинге самого популярного блюда фастфуда в Америке. На первом — бургер, на втором — пончики.

Хот-доги в Америке и вне ее — это два разных блюда и дополнительный повод посетить штаты. Компания American Butler поможет и подскажет самые вкусные места под звездно-полосатым.

Читайте также: