История грузинской кухни кратко

Обновлено: 04.07.2024

Национальная кухня – это одна из главных достопримечательностей Грузии, ценность, заслуживающая не меньшего внимания, чем исторические, культурные, природные и религиозные объекты Закавказья.

В кулинарных традициях Грузии очень ярко проявляется национальная культура, они легкоузнаваемы, привлекательны и приятны для изучения.

Сегодня грузинская кухня в тренде и никого не удивляет тот факт, что многие истинные гурманы совершают поездки в Закавказье ради только того, чтобы познакомиться с местными заведениями и постичь суть национальной кухни грузинского народа.

Немного истории

Ученые утверждают, что большинство блюд грузинской кухни были придуманы еще в племенных государственных образованиях. Обнаруженные на территории современной Грузии древние поселения, дали возможность реконструировать покров и растительность и точно определить, что за период со второго тысячелетия до нашей эры до наших дней практически не изменились ни хачапури, ни сулугуни, ни чурчхелла, ни сациви, ни хинкали.

Современность

Грузинская кухня, формировавшаяся на протяжении веков, отличается физиологической целесообразностью рецептов и способов приготовления пищи. Блюда отличаются калорийностью, ярким, насыщенным, не острым, но пряным вкусом. Для их приготовления используют мангал, вертел и глиняную печь.

Грузинская кухня немыслима без

  • зеленого сливового ткемали;
  • рассольных сыров;
  • солений;
  • мяса;
  • орехов;
  • рыбы;
  • овощей;
  • свежих трав.

Из овощей, входящих в состав различных блюд, можно назвать белокочанную и цветную капусту, фасоль, баклажаны, помидоры, свеклу и грецкий орех. Из пряных трав – кинзу, базилик, тархун, кондари, мяту, лук-порей. Из дикорастущих трав – чину, портулак, крапиву, мальву.

  • хмели-сунели;
  • сванская соль;
  • аджика;
  • имеретинский шафран.

Использование в процессе приготовления пищи кисломолочных продуктов, повышающих усваиваемость пищи, является специфической чертой грузинской кухни.

На повседневном и праздничном грузинском столе всегда есть свежая зелень, соленья, сыры, маринованные овощи (мжавеули), пшеничный хлеб.

Ни одна винная церемония не проходит без застолья и обильного угощения. Наиболее ярко культура питания проявляется во время традиционного грузинского застолья – супры, когда употребляются национальные блюда, вина, произносятся тосты и звучит полифоническое пение. Поводом для супры может стать свадьба, день рождения, ртвели – праздник сбора урожая, религиозный праздник. Во время застолья поднимаются бокалы за бога, за матерей, за отцов, за сестер и братьев, за всех, кто собрался за столом и за тех, кто ушел из жизни.

Недавно традиционное грузинское застолье было внесено в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Что такое национальная грузинская кухня? Это оригинальность и простота в каждом блюде. Это умелое сочетание мяса, зелени, овощей и пряностей. А еще это коллекция неповторимых грузинских вин, соусов и сыров. Появившись на территории этой страны однажды, они быстро завоевали популярность далеко за ее пределами и прочно вошли не только в меню лучших мировых ресторанах, но и в повседневную жизнь соседних народов.

История и особенности развития

История грузинской кухни, как и история самой страны, исчисляется тысячелетиями. Зарождалась она из кулинарных традиций разнообразных этнических групп, которые проживали на ее территории. На развитие этой кухни повлияли многие факторы. Прежде всего, это удачное месторасположение – Грузия лежит на стыке двух континентов – Азии и Европы. К тому же в ней царит благоприятный мягкий климат с продолжительным жарким летом и сравнительно теплой зимой. Вместе с плодородной почвой издревле они создавали идеальные условия не только для развития сельского хозяйства, но и для виноделия. Также на территории этой страны отмечается богатая флора и фауна.

А еще здесь живет невероятно смелый и стойкий народ. Неоднократно подвергаясь нападениям врагов, он все же сумел сохранить оригинальность и самобытность своей кухни, передавая ее из поколения в поколение.

Но основную роль в процессе ее становления сыграл Сурамский перевал. Условно разделив страну на две части – западную и восточную, он невольно определил особенности развития кулинарных традиций в каждой из них. Ввиду того что на западе Грузия граничила с турецкими и европейскими землями, она постепенно перенимала средиземноморские привычки в еде и ее приготовлении. Восточные же земли тяготели к иранским традициям. Так появились различия между кухнями двух регионов, которые существуют до сих пор хоть и проявляются преимущественно в использовании различных продуктов, пряностей и соусов.

Краткая история Грузинской кухни

Грузия – это одно из древнейших государств с длинной историей и высоким уровнем культуры. Развитию культуры поспособствовало удобное географическое положение — Грузия находится на стыке европейской и азиатской культур.

Разнообразные районы Грузии таят в себе свою самобытную культуру грузинского народа и определяют ее многообразие. Разнообразие природное настолько же велико, как и разнообразие этническое. А в зависимости от этнических групп, разнообразна и кухня этих мест.

Всю грузинскую кухню можно разделить на кухню Западной Грузии и Восточной. Однако общими элементами всегда является большое количество зелени и вина. В зависимости от времени года зелень может быть разной: тархун, салат, чабер, базилик и т.п.

Есть небольшое заблуждение о том, что кухня грузинская — это слишком острая кухня, и понять ее способны только гурманы. Убедитесь сами, ведь это не так!

Только благодаря отдельно взятым областям, национальная кухня Грузии получила такую славу. В Мегрелии мясо настолько сильно перчат, что для начинающего пища может показаться ужасно острой.

Употребляемые сыры, различаются в зависимости от того, где находится сама кухня. Если в западной Грузии — это сулугуни, то в Восточной — это кобийский сыр и тушинский, наиболее острый. Приготовление хачапури в этих двух районах отличается именно сыром. В северных же районах Грузии готовят известные всем хинкали, а также там распространен хлеб из пшеницы.

Обычно, блюда национальной кухни Грузии совсем не трудны в приготовлении и в ход могут идти разные ингредиенты. Кроме того, в Грузии растет огромное количество разных овощей и фруктов, которые конечно же идут на приготовление блюд.

Блюда грузинской кухни/история грузинской кухни/особенности грузинской кухни

Рестораны грузинской кухни есть в Лондоне, Нью-Йорке, Берлине, Париже, Амстердаме. Названия, которые порой сложно выговорить иностранцу, давно на слуху во всем мире: хачапури, лобио, аджапсандали, суп харчо. Перечислять можно долго. Попробуем разобраться, в чем же секрет блюд грузинской кухни и почему они стали своеобразным знаком качества.

История грузинской кухни

Рецепты блюд, которые сейчас известны всему миру, придуманы еще до нашей эры, когда территория современной Грузии была разделена на два древних государства — Колхиду и Диаухи. Западная часть долго находилась под турецким господством, восточная — под иранским. Политическая история сказалась и на кулинарной: в западной Грузии гостям предложат мчади, вкуснейшие лепешки из кукурузной муки, и аппетитные блюда из курицы и индейки, а в восточной — баранину на вертеле, пышный пшеничный хлеб и мжавеули — маринованные особым способом овощи.

Все дело в соусе

Особая гордость грузинских кулинаров — это соусы. В основе большинства из них слива, ежевика, кизил, гранатовые зерна, барбарис, терн (сорт сливы) и, конечно, зелень, специи, грецкие орехи, чеснок. Самый известный соус, ткемали, готовится из слив, трав, чеснока и подается к рыбе, птице, мясу, овощам. Соус бажэ из дробленых грецких орехов, чеснока и винного уксуса готовят к праздничным застольям. Знаменитую аджику изначально делали только на основе перетертых на камне пряностей, но со временем появились рецепты с помидорами и овощными пюре.

Вино, тамада и рог


Возможно ли представить себе грузинскую кухню без вина, застолья и тостов? Грузинское вино стало брендом — и вполне заслуженно. Сейчас в Грузии выращивают несколько сотен сортов винограда, а в сентябре даже устраивают праздник в его честь. Пить вино, считают грузины, — это тоже искусство. На каждом празднике есть тамада, произносящий витиеватые тосты, а гостю могут предложить отведать вина из специального рога (иногда его вместимость достигает 3 л).

Сырный пир

Грузинские сыры любят и ценят в разных странах за их необычный вкус. Самые популярные виды — сулугуни и имеретинский, но есть еще множество других, не менее вкусных: тенили, коби, гуда, чоги (из овечьего молока), сыр чечил, дамбалхачо (сыр с плесенью) и многие другие. На основе сыров в Грузии готовится множество блюд: например, хачапури, эларджи (кукурузная каша с сыром), гебжалия (сырные рулеты), ачма с рассольным сыром.

Секреты пряностей


Зелень и специи — обязательные составные части любого грузинского блюда. Тархун, базилик, кориандр, мята, чабер, несколько видов зеленого лука и, конечно, кинза — основной набор трав, который используют грузинские кулинары. Тарелка с зеленью — атрибут любого застолья, а без хмели-сунели невозможно представить себе, к примеру, суп харчо. Уцхо-сунели добавляют к баранине, рыбе и птице, а грузинской солью с пряностями приправляют почти все грузинские блюда за исключением, пожалуй, выпечки.

Что можно сделать?

Для того чтобы освоить приготовление блюд грузинской кухни, начните с самого легкого рецепта (соусы, лобио, суп харчо, сырные лепешки) и двигайтесь постепенно от простого к сложному.

Читайте также: