История фаст фуда в россии кратко
Обновлено: 07.07.2024
Фастфуд пользуется большой популярностью по всему миру за счет своей доступности и скорости приготовления блюд. Royal Cheese отправляется в гастрономическое путешествие в прошлое и выясняет, когда появился фастфуд.
Гастрономическое путешествие из античности
Даже в период античности фастфуд пользовался большим спросом. Древние римляне часто отказывались от готовки, а в некоторых домах и вовсе не было специальных кухонь, — в отличие от древних греков, которые предпочитали лишь домашнюю пищу. Во всех крупных городах располагались закусочные и рынки — там торговцы предлагали самые разные кушанья. Лепешки на основе дрожжевого теста, политые оливковым маслом, пользовались большим спросом. Они использовались в качестве съедобных тарелок. Прошло много столетий с тех времен, и теперь лепешки с добавлением большого количества сыра, овощей и мяса стали называть пиццей.
Этимология
С течением времени такая пища стала важной и неотъемлемой частью рациона современного мира.
McDonald’s VS White Castle
Сейчас в каждом уголке мира есть фастфуд, но американцы — те, кто сделал из него самый настоящий культ. Как индустрия в Америке он возник в 1920-е годы — до того момента еду предпочитали готовить дома. Но промышленный рост взял свое. Ритм жизни стал набирать бешеную скорость, у людей просто не хватало времени на самостоятельную готовку. Предприимчивые рестораторы увидели в этом возможность, и первые заведения быстрого питания начали стремительно открываться по всей стране.
Первой стала компания White Castle , появившаяся в 1921 году в Канзасе. Ее визитной карточкой был гамбургер. Потенциальных покупателей не могли не радовать стабильные цены на блюда, которые не поднимались в период Великой Депрессии, Второй мировой войны и даже инфляции.
На сегодняшний день McDonald’s — самая настоящая корпорация, которая насчитывает более 30.000 ресторанов в 119 странах. А вот развитие главного противника братьев — White Castle — свелось к минимуму: у компании 380 ресторанов, а их расположение ограничилось только Соединенными Штатами.
Культовый фастфуд
Зайдя в любой ресторан быстрого питания, ты столкнешься с огромным выбором: сейчас меню может включать в себя более сотни наименований. Однако в американской культуре существуют блюда, которые общепризнанно считаются фастфудом и есть в каждом доме. И этот список довольно сильно ограничен.
Чипсы. История популярной закуски, как это часто бывает, началась с обычной шутки. В Moon’s Lake Lodge, где Джордж Крам работал шеф-поваром, самым часто заказываемым блюдом была картошка фри. Однажды летним вечером 1853 года Джорджу поступила жалоба: картофель нарезан слишком толсто. Тогда в качестве шутки он нарезал его толщиной в бумажный лист и обжарил в кипящем масле. Привередливому гостю так понравилось, что в итоге блюдо быстро стало популярным.
Впервые гамбургеры в США привезли немецкие эмигранты в 19 веке: они стали кормить местных национальными бифштексами по-гамбургски. Однако прародителем считается сеть закусочных White Castle.
Фастфуд в России
Сейчас сети фастфуда пользуются огромным спросом, особенно среди студентов и школьников. Несмотря на активные споры о полезности их продуктов, рестораны быстрого питания остаются незаменимыми в условиях современного ритма жизни.
В закладки
Как шаг за шагом страну оккупировали продавцы вредной еды.
По данным компании РБК.Research две трети россиян от 18 до 54 лет время от времени посещают рестораны быстрого питания. И большая часть всех точек общепита в стране занимается торговлей фастфудом. А ведь еще четверть века назад, чтобы попасть в McDonalds люди стояли в многочасовой очереди, а о других сетях быстрого питания граждане СССР практически ничего не слышали.
В Советском Союзе тоже был своеобразный фастфуд. Широкое распространение заведения торгующие быстрой едой получили еще в конце 50-ых годов при Хрущеве. Пельменные, шашлычные, чебуречные, блинные, пирожковые и бутербродные имелись в избытке во многих крупных городах. В этих заведениях предлагали довольно вкусную, дешевую и не самую здоровую еду. Но она не содержала усилителей вкуса, красителей и нереальных порций сахара. Самым вредным в блинах и чебуреках было масло, которое меняли гораздо реже, чем положено.
В 80-ые годы из-за дефицита мелкие точки общепита стали потихоньку закрываться.
После распада Советского союза многие заведения такого плана окончательно исчезли, но некоторые были приватизированы предприимчивыми людьми и существуют до сих пор, сменив адрес и пережив несколько ребрендингов.
История российского фастфуда в современном понимании этого слова началась в 1988 году.
Сентябрь 1996. Открытие первого ресторана McDonalds в Санкт-Петербурге. Не всех питерцев порадовало это событие.
В 2004 году в Россию снова пришла американская компания Subway (до этого была неудачная попытка в 1994 году). Первый свой ресторан они открыли на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. В ближайшие несколько лет после него фирма открыла десятки торговых точек по всей России. Сейчас их уже несколько сотен.
Во-второй половине 2000-ых на рынке фастфуда не появлялось новых значимых игроков, но уже имеющиеся сети интенсивно развивались. А в регионах создавались свои мелкие сети уездного масштаба.
20 января 2010 в Москве открылся первый ресторан Burger King. Темпы развития сети поражают. За пять лет открылось более 300 заведений по всей России.
Наибольшой популярностью в мире пользуются куриные и мясные рестораны быстрого питания. Рыбные сэндвичи могут продаваться в качестве дополнения к основному меню. В мире немного сетей фастфуда, флагманскими продуктами которых являются рыбные блюда. И все они расположены в Северной Европе. На российский рынок из них вышла только сеть Nordsee в 2011 году. Изначально планировалось открыть более 20 ресторанов, но они остановились на 4 и через год закрылись.
В 2012 году в Санкт-Петербург пришла финская сеть мясного фастфуда Hesburger. Если другие компании стараются открывать точки поближе друг к другу, то эта не боится открываться в отдаленных регионах. Рестораны Hesburger есть в Петропавлоск-Камчатском, Владивостоке, Якутске, Мурманске и Хабаровске.
26 июля 2014 года открылся ресторан McDonalds в Новосибирске. Это первое заведение этой сети в России, расположенное восточнее Уральских гор. Там же открыт центр для поставок продуктов в 20 новых ресторанов, которые откроются в ближайшие годы в Сибири. Тренд последних лет – экспансия сетей быстрого питания в сильно удаленные от столицы города.
Что дальше
В некоторых московских McDonalds уже стоят терминалы для оформления заказов без помощи кассиров. В ближайшие годы должна появиться возможность делать заказы через сайт или приложение на смартфоне (это нововведение уже внедрено в Австралийских ресторанах). Большинство сетей ресторанов быстрого питания планируют бурный рост в будущем и даже не помышляют о возможном уходе с рынка.
В закладки
Как шаг за шагом страну оккупировали продавцы вредной еды. По данным компании РБК.Research две трети россиян от 18 до 54 лет время от времени посещают рестораны быстрого питания. И большая часть всех точек общепита в стране занимается торговлей фастфудом. А ведь еще четверть века назад, чтобы попасть в McDonalds люди стояли в многочасовой очереди, а.
Сегодня уже трудно представить такую страну, в крупных городах которой не было бы хотя бы одного Макдональдса, KFC или какого-нибудь другого "фастфуда". Быстрая еда прочно заняла важное место в рационе тысяч людей. Однако ещё тридцать лет назад жители Советского союза могли увидеть знаменитые гамбургеры только в кино. Тогда казалось чем-то невероятным сидеть за столиком в Макдональдсе, есть знаменитый бигмак с хрустящей картошкой фри, запивая шипящей колой со льдом. Недостижимая американская еда казалось удивительно вкусной с экрана телевизора!
История "быстрой" еды
Те, кто думают, что фастфуд появился только в XX веке, ошибаются примерно на несколько тысяч лет. Быстрое питание знали ещё в Древнем Риме. Крупные города Востока и Запада стимулировали приток иноземных купцов, и, вместе с ростом числа иностранцев увеличивалась потребность в тавернах, закусочных и других подобных заведениях, где заморские гости могли передохнуть и сытно и недорого поесть. Например, в сохранившихся договорах Киевской Руси и Византии X века, греки обязались регулярно кормить русских купцов, обеспечивая их всем необходимым.
Увлекательное путешествие по Финляндской железной дороге начала ХХ века от Санкт-Петербурга до Выборга!
Ежегодно 7 ноября Советский Союз отмечал День Великой Октябрьской социалистической революции. Но почему годовщина октябрьской Революции отмечалась в ноябре? Об этом прямо сейчас.
Серия статей, раскрывающая волнующую историю Русского Северо-Запада, кровопролитные войны со Швецией за финские земли
Новый год – пожалуй, самый волнительный праздник года! В это время случаются настоящие чудеса, а под ёлкой появляются подарки! Запах ёлки и мандаринов, салат оливье и шпроты, Голубой огонёк и президентское поздравление под бой кур.
7 ноября 1990 года во время последней демонстрации и парада военной техники на Красной площади в честь годовщины Октября, произошло покушение на М. С. Горбачева.
Краткая история и основные события 1971-го года
© Semenido`S Studio - любое копирование информации возможно только с согласия автора!
По данным компании РБК.Research две трети россиян от 18 до 54 лет время от времени посещают рестораны быстрого питания. И большая часть всех точек общепита в стране занимается торговлей фастфудом. А ведь еще четверть века назад, чтобы попасть в McDonalds люди стояли в многочасовой очереди, а о других сетях быстрого питания граждане СССР практически ничего не слышали.
В Советском Союзе тоже был своеобразный фастфуд. Широкое распространение заведения торгующие быстрой едой получили еще в конце 50-ых годов при Хрущеве. Пельменные, шашлычные, чебуречные, блинные, пирожковые и бутербродные имелись в избытке во многих крупных городах. В этих заведениях предлагали довольно вкусную, дешевую и не самую здоровую еду. Но она не содержала усилителей вкуса, красителей и нереальных порций сахара. Самый вредными в блинах и чебуреках было масло, которые меняли гораздо реже, чем положено.
В 80-ые годы из-за дефицита мелкие точки общепита стали потихоньку закрываться.
После распада Советского союза многие заведения такого плана окончательно исчезли, но некоторые были приватизированы предприимчивыми людьми и существуют до сих пор, сменив адрес и пережив несколько ребрендингов.
История российского фастфуда в современном понимании этого слова началась в 1988 году.
29 апреля 1988 подписано соглашение об открытии сети ресторанов McDonalds в Москве. По этому поводу вышли статьи в крупных столичных газетах. Сообщалось, что эти заведения станут источником высокооплачиваемых (от 2 рублей в час) рабочих мест для студентов и школьников.
Но McDonalds была не первой сетью фастфуда в России. Летом того же года открываются уличные палатки финской компании Polar в Ленинграде. В меню были гамбургеры, чизбургеры, картофель фри и другие традиционные для ресторанов быстрого питания блюда. Жители города вспоминают еду в этих заведениях как дорогую и невкусную. К конце 90-ых сеть прекратила существование в России.
31 января 1990. Открытие первого McDonalds на Пушкинской площади в Москве. В этот день ресторан принял более 30 тысяч посетителей.
Несколько меньший ажиотаж вызвало открытие кафе Buskin Robins в том же году.
В 1993 Москве один за другим стали открываться новые рестораны McDonalds. Второй и третий появились На Старом Арбате и в Газетном переулке. К началу 2000-ых их уже было больше сотни в разных городах европейской части России.
Сентябрь 1996. Открытие первого ресторана McDonalds в Санкт-Петербурге. Не всех питерцев порадовало это событие.
В 2004 году в Россию снова пришла американская компания Subway (до этого была неудачная попытка в 1994 году). Первый свой ресторан они открыли на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. В ближайшие несколько лет после него фирма открыла десятки торговых точек по всей России. Сейчас их уже несколько сотен.
Во-второй половине 2000-ых на рынке фастфуда не появлялось новых значимых игроков, но уже имеющиеся сети интенсивно развивались. А в регионах создавались свои мелкие сети уездного масштаба.
20 января 2010 в Москве открылся первый ресторан Burger King. Темпы развития сети поражают. За пять лет открылось более 300 заведений по всей России.
Наибольшой популярностью в мире пользуются куриные и мясные рестораны быстрого питания. Рыбные сэндвичи могут продаваться в качестве дополнения к основному меню. В мире немного сетей фастфуда, флагманскими продуктами которых являются рыбные блюда. И все они расположены в Северной Европе. На российский рынок из них вышла только сеть Nordsee в 2011 году. Изначально планировалось открыть более 20 ресторанов, но пока их только 4.
В 2012 году в Санкт-Петербург пришла финская сеть мясного фастфуда Hesburger. Если другие компании стараются открывать точки поближе друг к другу, то эта не боится открываться в отдаленных регионах. Рестораны Hesburger есть в Петропавлоск-Камчатском, Владивостоке, Якутске, Мурманске и Хабаровске.
26 июля 2014 года открылся ресторан McDonalds в Новосибирске. Это первое заведение этой сети в России, расположенное восточнее Уральских гор. Там же открыт центр для поставок продуктов в 20 новых ресторанов, которые откроются в ближайшие годы в Сибири. Тренд последних лет — экспансия сетей быстрого питания в сильно удаленные от столицы города.
Что дальше
В некоторых московских McDonalds уже стоят терминалы для оформления заказов без помощи кассиров. В ближайшие года должна появиться возможность делать заказы через сайт или приложение на смартфоне (это нововведение уже внедрено в Австралийских ресторанах). Большинство сетей ресторанов быстрого питания планируют бурный рост в будущем и даже не помышляют о возможном уходе с рынка.
Читайте также: