История добычи соли кратко

Обновлено: 04.07.2024

Пермский край – вотчина одной из самых известных российских династий – Строгановых. А то, благодаря чему было заложено богатство этой семьи, - это соль. Именно соль на многие века стала основой экономики этого региона. Уже потом появились медеплавильные, железоделательные и оружейные заводы, ткацкие фабрики и даже собственные нефтяные скважины. Вот о соли мы и поговорим.

Завод занимался добычей соленого раствора и получением соли-пермянки до 1972 года. Выварка соли там производилась на "черных" и "белых" варницах. "Черная" варница — четырехстенная изба, перекрытая двухскатной кровлей. Поперечной стены нет, т.к. она мешала размещению квадратной ямы-печи, над которой подвешивали цирен (чугунный противень) для варки рассола. "Баварская (белая)" варница имеет настоящие печи с жаровыми ходами, дымовые трубы и трубы для выхода пара.

В 1976 году одна из технологических ячеек завода - именно "белая" Никольская варница - была перевезена на территорию Пермского историко-этнографического музея в деревню Хохловка, где восстановлена в 1981-1982 годы.

Экспозиция в Хохловке хороша тем, что позволяет познакомиться со средневековым способом добычи соли. А это, действительно, любопытно. Давайте и мы посмотрим на это дело изнутри.

Итак, в чем была проблема с добычей соли в те годы в центральных областях Руси? Там по берегам рек тоже находились места, где на глубине, в колодцах можно было обнаружить солевые растворы. Однако, концентрация соли в них была не очень высока. В этой связи ее добыча, выпаривание требовала огромных усилий, времени и денег.

Кроме того, было еще одно важное обстоятельство дороговизны. Для выварки 10—15 пудов соли нужно было истратить одну кубическую сажень дров – а это почти 10 кубометров! К примеру, солеварение на острове Анзер (Соловецкий архипелаг) началось в конце XV века, а закончилось к середине XVI века. За это время на острове площадью около 24 квадратных километров был вырублен весь лес.

Все изменилось, когда русские пришли к Уралу, на соляные озера у реки Вычегда, в Прикамье. Именно туда – на место будущего селения Соль Вычегодская – местные жители издавна гоняли скот лакомиться солью. А наиболее предприимчивые обыватели начали строить первые варницы "для варения соли". В XVI веке же там основывает свою империю Аника Строганов.

Дело в том, что 280 млн лет назад на территории современного Пермского края было теплое мелководное море. Но, когда стали расти Уральские горя, море начало отступать. При этом оно оставляло за собой замкнутые заливы, лагуны. Вода с их поверхности испарялась, а растворенные соли осаждались на дно. Вот и будущие Соликамск, Усолье и Сольвычегодск оказались на месте такого залива, дно которого через миллионы лет случайным образом вышло практически на поверхности земли.

Как же была организована соледобыча еще лет 300 назад? Если в XIV-XV веках просто вручную копался колодец, откуда черпался рассол, то позже была выработана другая, более сложная технология. Был изобретен способ "верчения" (бурения) деревянными трубами (выдолбленные изнутри прямые стволы деревьев, диаметром 50-60 см) , что позволяло добывать соль из рассолов, залегающих под слоем пресной воды. "Трубы", а не только колодцы, выводные желоба и просто соленые ключи упоминаются в документах этого времени довольно часто. Практически на всех солеваренных заводах европейской части России были пройдены скважины ("трубы") диаметром более ста метров. Остатки древних деревянных труб в местах старинной соледобычи (благодаря консервирующему действию рассола) кое-где уцелели до сих пор: в Соликамске, Тотьме, Усольских варницах на р. Вятке и др.

Вот и в Соликамске работали именно таким образом. Перевезенный оттуда завод использовал подобную скважину. Первоначально рассол качался оттуда с помощью лошадей, крутящих водяной винт. Позже начали появляться механические, паровые насосы. Однако в уральском климате они часто выходили из строя, так что над ними приходилось строить целые деревянные корпуса, башни.

соль

Сегодня кажется, что соль – привычный пищевой продукт, который существовал во все времена. На самом деле, о том, когда точно появилась соль, известно не так хорошо, как хотелось бы. Начало солеварения связано с изобретением способов выделения полезных кристаллов. Приемы массового производства в разные века менялись. Сначала приправу получали путем выжига, затем использовали способ вымывания.

Когда появилась соль

Поваренная соль – это минеральное природное вещество, которое стало важным элементом пищи. Известно, что добыча уже велась на протяжении III–IV веков до нашей эры. Элемент выпаривали из воды, добывали из земли или со дна океана.

Соль часто была предметом торговли и обмена между народами разных стран. К пищевому продукту издавна относились с уважением. На протяжении многих веков кристаллы использовали для приношения жертв богам, поклонялись им.

Когда сегодня говорят о привычном пищевом продукте, то не знают точно, чем пользовались древние люди до обнаружения минерала.

Белые кристаллы со способностью придавать блюдам вкус были частью народного эпоса. Существует много легенд и сказок, связанных с упоминанием соленого вкуса. Довольно распространена сказка, где дочь сравнивает любовь к отцу с солью. Если отец сначала не понимает, как сильно дочь любит его, то к концу сказки полностью осознает значение приправы. Это сказание популярно на территории Европы, оно включено в каталог английских, немецких, голландских, итальянских сказок.

9e8d5321-6763-446b-94a4-147a1e8518d7

Известно, что соль жизненно необходима для жизнедеятельности всех живых существ. Ион хлора, который содержится в кристаллах, это основной материал для производства соляной кислоты, являющейся важнейшим компонентом желудочного сока.

Необходимое количество минерала в рационе указано Всемирной организацией здравоохранения. Считается, что употребление хлорида натрия должно быть ежедневным. Нехватка приводит к самым печальным последствиям. Сначала это головная боль, слабость, головокружение, тошнота, а затем многочисленные осложнения, связанные с жизненно важными органами. С другой стороны, вред чрезмерного потребления тоже известен. Регулярное пересаливание пищи приводит к необратимым последствиям.

Kak-ubrat-zapah-ryby5

В глубокой древности приправу добывали посредством сжигания орешника или других лиственных деревьев. После того, как от процесса горения образовывалась зола, ее использовали в качестве приправы. Чтобы получить больше кристаллов, золу дополнительно поливали морской водой.

Известно, что древние солеварни уже существовали на территории Европы и передней Азии, а также на Черноморском побережье в Болгарии. Поселения датированы 6 тысячелетием до нашей эры и представляют собой крупные центры производства поваренной соли.

Более 2000 лет назад добычу стали вести совсем по-другому. Для этого использовали способ выпаривания морской воды. Сначала этот прием появился там, где было сухо и жарко. Климат подсказал способ получения кристаллов. Затем метод переняли на севере. Кристаллы стали получать на побережье Белого моря.

6358519_original

Возникновение приема связано с физическим явлением. Предки установили, что пресная вода замерзает раньше, чем соленая. Концентрация хлорида натрия в растворе, который остается после замерзания, увеличивается. Так, из морской воды стали получать пресную воду, которую затем доводили до получения кристаллов.

bigstock-Sea-salt-on-wooden-spoon-and-t-82493897-1536x1025

Роль соли в мире

Сегодня пищевой продукт употребляется как важнейшая специя. Каждый человек имеет представление о характерном вкусе соли. Кроме того, пища без присаливания кажется пресной. Этот механизм обусловлен особенностями физиологии.

У кристаллов есть слабые антисептические свойства. Ее широко распространяют как консервант для сдерживания роста гнилостных бактерий. Сегодня насчитывается более 100 экзотических вариантов: копченая французская, розовая гималайская, перуанская. Эти виды добывают на территории Гималаев, Пакистана, Перу.

розовая гималайская

Современное производство

Крупнейшие месторождения общеизвестны. Сегодня там трудятся компании-добытчики, которые занимаются экспортом продукта. Соляные предприятия практикуют разные способы выпуска продукции: рассол, вакуум, твердые брикеты, молотый порошок, зерно, с добавлением йода и многие другие.

Современное производство соли

Значение соли на Руси

Давние времена подарили нам древние приметы и поверья. Тогда приправу ценили на вес золота, ведь ценность измерялась по-другому. Известно, что славяне предпочитали не рассыпать соль, так как верили, что это может привести к ссоре между людьми.

Помимо этого, минерал мог обозначать достаток у хозяина, указывать на то, что внутри дома все хорошо. При встрече молодой семьи обязательно готовили каравай, но подавали его обязательно с солонкой, которую устанавливали сверху.

Князь Святополк предложил ввести налог на соль. Так в 1113 году впервые прогремел на Руси соляной бунт. Позднее правители Руси совершали похожие ошибки. Как только власти пытались собрать с народа как можно больше подати и ограничивали ввоз соли, начинались народные волнения.

За долгие годы народ научился по-настоящему ценить белые кристаллы, которые делали вкус любой еды выраженным. Именно поэтому на Руси придумано много сказок, пословиц, поговорок, которые связаны с этим продуктом. Даже название приправы имеет сходство с древнеславянским определением Солнца.

Какое применение соли

Кроме использования пищевой промышленности продукт необходим для химической промышленности. Водный раствор NaCl подвергают электролизу, разлагают на хлор, водород и каустическую соду. Кроме того, состав применяют для получения кальцинированной соды.

scale_1200

Хлорид натрия используют в металлургии, машиностроении и металлообработке. Солью посыпают дорожные покрытия – так борются с обледенением дорог. Для приготовления растворов используют в медицине, косметологии, мыловарении.

Хлорид натрия активно применяют для бытовых и промышленных установок ионообменного умягчения воды. Такие установки строят на заводах по производству безалкогольных напитков, на молокозаводах, пивоваренных заводах.

Соль пригодна для корма животных. Они нуждаются в хлориде натрия не меньше, чем человек. Нехватка замедляет рост молодняка, а зрелые животные становятся вялыми, у коров наблюдают снижение надоев молока, а также потерю веса. Листья и другие растительные корма не содержат хлорида натрия, поэтому его добавляют в корм специально.

Подборка материалов для проведения уроков, классных часов, внеклассных мероприятий


История появления соли

Поваренную соль, или, как сказали бы химики, хлористый натрий, назвать обычным веществом нельзя. Свойства у нее удивительные и судьба очень интересная.

Нехватка соли вызывала и народные волнения. В истории известны соляные бунты.

Трудно представить, что в прошлом во многих странах соль служила источником пополнения казны, важным предметом торговли. Соль была очень дорога. Из-за нее велись кровопролитные войны между соседними народами.

В некоторых странах соль выполняла функцию денежной единицы. В Китае использовали монеты из кристаллов соли. В некоторых странах Африки еще в ХIХ веке в качестве денежной единицы использовали бруски каменной соли.

Соль на Руси

На Руси соль издавна добывали из рассолов, которые выкачивали из недр. Первое упоминание о добыче соли относится к 1037 году, когда князь Святослав Олегович в Новгороде повелел взимать с каждой солеварни налог солью.

История добычи соли на Руси отражена не только в древних рукописях, но и в названиях старинных русских городов: Соликамск, Сольвычегодск, Усолье-Сибирское.

Но вот парадокс! Если вдыхать соль в определенных количествах, она оказывает лечебное воздействие на организм. Для этих целей люди специально устраивают соляные пещеры и комнаты для лечения заболеваний дыхательных путей.

После выемки соли под землей образуются просторные высокие пещеры, напоминающие хрустальные сказочные залы.

Совершенно не напоминающую прошлое картину можно увидеть на побережье Черного и Азовского морей сейчас. Осадочный, или бассейный, способ добычи соли существует и в наши дни, но, как правило, на солеразработках трудятся теперь машины.

Осенью на берегу моря бульдозером роют небольшой бассейн, в который напускают морскую воду. Здесь она отстаивается от песка, глины, гальки. Затем чистую воду перепускают во второй и третий бассейны. Вода в них за многие месяцы постепенно испаряется, концентрация соли в ней растет. К концу лета в последнем бассейне практически остается только соль. Ее убирают солеуборочными комбайнами.

Осенние дожди вымывают из соли все лишние, загрязняющие ее вещества, и уже чистую соль машины грузят в железнодорожные вагоны, а затем развозят на фабрики, где ее перемалывают и фасуют. Часть соли насыщают йодом, чтобы восполнить его дефицит в некоторых регионах.

Почти 40% соли добывают на озере Баскунчак. Это величайшее в мире соленое озеро расположено в Астраханской области на границе с Казахстаном. Его площадь – 106 м 2 . Озеро и зимой, и ранней весной покрыто тонким слоем рапы – рассола, в котором концентрация соли достигает 300 г в 1 л. В озере Баскунчак соли столько, что она кристаллизуется сама по себе. Прямо на ее крепкие отложения укладывают рельсы, по которым ездит мощный солеуборочный комбайн. Стальной фрезой он рыхлит плотную соль, подбирает ее и, смешивая с водой, перекачивает в особую камеру. Отделенные в ней от воды кристаллы комбайн грузит в железнодорожный состав, который отвозит соль на мельницу.

Советы по использованию соли

Чтобы сохранить живые цветы дольше, необходимо в вазу с водой насыпать немного соли.

Чтобы оконные стекла не запотевали, между рамами издавна ставили стаканчики с солью.

Замерзшие оконные стекла также можно легко очистить крепким раствором соли.

Стеклянная посуда лучше блестит, когда ее после мытья ополаскивают подсоленной водой.

Зимой солью посыпают дороги, потому что температура замерзания соляного раствора намного ниже, чем температура замерзания воды.

Перед тем как зажечь свечи, обмакните их в соленую воду – свечи не будут оплывать, будут гореть ровнее и дольше.

Запах масляной краски, который держится в квартире после ремонта, быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.

Чернильные пятна на изделиях из кожи можно удалить так: влажную соль нанесите на испачканное место, протрите губкой или тряпкой, затем смажьте скипидаром и начистите до блеска.

Вода в грелке долго не остынет, если в нее добавить хотя бы половину чайной ложки соли.

Пожелтевшие занавески перед стиркой надо подержать в соленой воде.

Мешочки, в которых хранятся сухофрукты и крупа, прокипятите в течение 15–20 минут в насыщенном растворе соли, а потом высушите их, не отжимая. Вредители в них не заведутся.

Коржики и бисквиты не пригорят на железном листе, если дно духовки посыпать мелкой сухой солью.

Хлебные дрожжи сохранятся дольше, если положить их в мелкую соль.

Добавьте в воду, где варится картофель в кожуре, чайную ложку соли, и кожура не лопнет.

Если картофель солить в конце жарки, то он будет иметь хрустящую корочку.

Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, надо засыпать залитое место солью и накрыть его мокрой бумагой – запах не распространится по всему помещению.

Избавиться от натоптышей на ногах помогут холодные соляные ванны. Такая ванна снимет боль, жжение, размягчит кожу. Продолжительность процедуры – 10–15 минут. После ванны ноги не вытирайте и 10–15 минут походите по земле или по горячим камням.

Чтобы предупредить насморк, каждый день нужно втягивать в нос соленую воду – поочередно одной и другой ноздрей.

Если болит горло, можно в стакан с горячей водой добавить по одной чайной ложке соли и соды, несколько капель йода, а затем этим раствором полоскать горло или закапывать нос.

Если в платок насыпать 2–3 столовые ложки соли, нагреть (можно утюгом) и положить на нос или на грудь как компресс, это хорошо помогает при кашле и насморке.

Зубы станут белыми, если 2 раза в неделю чистить их питьевой содой, пополам смешанной с солью.

Соль и здоровье человека

Соль обеспечивает важнейшие физиологические процессы в организме: в крови соль создает необходимые условия существования красных кровяных телец (эритроцитов), в мышцах обусловливает способность к возбудимости, в желудке образует соляную кислоту, без которой было бы невозможным переваривание и усвоение пищи.

Соль – единственный минерал, который человек употребляет в пищу. Она не только улучшает вкус многих блюд, но и полезна и даже необходима для здоровья. Кроме того, соль помогает сохранять впрок мясо, сало, рыбу, грибы, овощи и многие другие продукты.

Любому пищевому продукту можно найти замену, даже хлебу; без многих видов продовольствия удается обойтись. Без соли – нет. Это единственный в мире продукт, который нечем заменить, и без которого жизнь человека невозможна.

Медики установили, что в организме человека без соли не происходит обмена веществ, прекращается пищеварение. Живое существо, не получая соли, гибнет тем быстрее, чем больше пищи получает.

Загадки

1. В воде родится, а воды боится.

2. В воде родилась, в огне крестилась, на воду пала и пропала.

3. Одну меня не едят, а без меня редко едят.

Кроссворд

Разгадав кроссворд, получим ключевое слово. (Соль.)

Толкование некоторых крылатых выражений

Говорят, чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Оказывается, ждать надо не так уж долго: пуд соли (16 кг) двое съедают за 2 года, так как в год человек съедает от 3 до 5,5 кг соли.

Сейчас мы, приготовляя пищу, солим ее. Но совсем не так делали раньше. Тогда варили, пекли без соли, а солили пищу уже за столом. Часто хозяин солил пищу своей рукой. Порой он так старался выразить свое почтение какому-нибудь гостю, что пересоливал. А человеку, сидевшему в дальнем конце стола, соли иногда не доставалось вовсе. Значит, одному пересоливали, а другой уходил несолоно хлебавши.

Пословицы

1. Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.

2. Без соли стол кривой.

3. Без соли, без хлеба худая беседа.

4. Солью сыт не будешь, слезами горя не избудешь.

5. Хлеб-соль и во сне хороши.

6. Недосол на столе – пересол на спине.

7. Хлеб с солью не бранится.

8. Хлеб-соль кушал, а нас не послушал.

9. Хлеб-соль ешь, а правду говори.

10. Хлеб-соль кушай, а правду слушай.

11. Хлеб-соль – конец обеду.

12. Хлеб-соль – оплатное дело.

13. Солона рыба на своем блюде.

14. Хлеб да соль – и обед пошел.

15. Добра соль, а переложишь – рот воротит.

16. Ешь не соля – соль не своя.

17. Без соли и хлеб не естся.

18. Клади соль по вкусу, да смотри – не пересоли.

19. Без соли, без хлеба – половина обеда.

20. Без соли хлебать – что немилого целовать.

21. Так солоно, что в пот бросает.

22. Без соли – смех, без хлеба – смерть.

23. За хлеб-соль не платят, кроме спасибо.

24. Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.

25. Хлеб-соль и разбойника смиряют.


Тест 1

1. Скопление полезных ископаемых называется:

а) месторождение;
б) шахта;
в) рудник;
г) залежи.

2. Экологически чистым способом добычи поваренной соли является:

а) открытый;
б) закрытый;
в) смешанный;
г) полуоткрытый.

3. Озера Эльтон и Баскунчак расположены вблизи:

а) Черного моря;
б) Каспийского моря;
в) Желтого моря;
г) Японского моря.

4. Соляные озера находятся в местах:

а) с умеренным климатом;
б) с жарким климатом;
в) с резко континентальным климатом;
г) с холодным климатом.

5. По отношению к озерам Эльтон и Баскунчак наш город расположен к:

а) северо-западу;
б) юго-востоку;
в) северо-востоку;
г) юго-западу.

6. Хлеб – символ здоровья, а соль – символ:

а) силы;
б) богатства;
в) здоровья;
г) счастья.

7. Соль, которую употребляют в пищу, называют:

а) поваренной;
б) каменной;
в) сыпучей;
г) рассольной.

8. Для улучшения функции щитовидной железы в соль добавляют:

а) хлорид натрия;
б) йод;
в) соду;
г) сахар.

9. Концентрация соли в соляных озерах становится выше благодаря тому, что вода в них:

а) постоянно теплая;
б) испаряется;
в) имеет низкую температуру;
г) замерзает.

10. Условное обозначение месторождений соли на карте:

а) кубик белого цвета;
б) пирамида белого цвета;
в) пирамида черного цвета;
г) кубик черного цвета.

Тест 2

1. В Древней Руси соль добывали:

а) в шахтах;
б) в горах;
в) в рудниках;
г) из рассолов.

2. Причина, по которой происходили соляные бунты:

а) избыток соли;
б) отказ людей добывать соль;
в) нехватка соли в государстве;
г) вражда на религиозной почве.

3. Год, к которому относится первое упоминание соли на Руси:

а) 1037 г.;
б) 1147 г.;
в) 1137 г.;
г) 1127 г.

4. Цель, с которой восковые свечи обмакивают в соляной раствор:

а) для прочности;
б) чтобы не тлели;
в) чтобы ярче горели;
г) чтобы не оплывали.

5. Замерзшие стекла окон очищают:

а) сухой солью;
б) смесью соли и соды;
в) крепким раствором соли;
г) смесью соли и сахара.

а) . поевши;
б) . уснувши;
в) . напившись;
г) . хлебавши.

7. Йод добавляют в соль:

а) для запаха;
б) чтобы соль не портилась;
в) что восполнить дефицит йода в организме;
г) чтобы изменить цвет соли.

8. Соль как вещество находится в состоянии:

а) жидком;
б) сыпучем;
в) вязком;
г) газообразном.

9. Существует ли Мертвое море?

а) Да;
б) нет;
в) существовало, но давно;
г) существует только в сказках.

а) указания, где использовать соль;
б) дорога, посыпанная солью;
в) планирование государством количества добычи соли;
г) дорога, по которой доставляли соль.

Соль – без этого полезного ископаемого многие люди не представляют свою жизнь. Более 100 стран в мире занимаются ее добычей, чтобы экспортировать партнерам и распространять в своих пределах. Может показаться, что есть очень много видов: каменная, поваренная, морская, йодированная, красная, но делается она из одного сырья, которое добывается тремя способами. Им и посвящена эта статья.

Краткие исторические сведения о добыче

Соль, которая стоит у каждого на кухне, может быть возрастом от 7 тысяч до 15 миллионов лет, и это не предел. История образования этого полезного ископаемого начинается с того дня, когда на земле появилась первая капля воды. На поверхности образовывались химически соединения, в которых превалировал натрий и хлор. После попадания в воду, они вступали в реакцию, но окончательное формирование соли происходит во время высыхания.

Способы добычи и производство соли в России, главные месторождения

Места добычи соли можно найти на берегах морей, богатых хлористым натрием. Ее месторождения можно увидеть своими глазами, например, возле Мертвого моря. Соляная шапка окутывает почти весь берег, она похожа на застывшую пену, которая уже никогда не вернется назад. Но найти залежи можно не только на земле. В недрах очень много пластов каменной соли. Она образовалась во время высыхания озер и морей. Сверху покрывалась осадочными породами, под давлением которых сплавлялась в каменные глыбы.

Упоминания о первом применении соли в пищу найти невозможно, ведь она использовалась задолго до того, как появилась письменность на земле. В древние века она считалась предметом роскоши, а подать ее к столу – уважением к гостям или расточительством. Доступна она была только высоко поставленным чинам. Это можно объяснить тем, что тогда никто не мог разработать залежи соляных пещер.

Отложения соли можно было добыть только возле морей, где она вымывалась на берег. Этому должны способствовать и климатические условия. Во время дождей ценнейшее сырье смывалось и растворялось в море. Приходилось снова ждать засушливого периода, чтобы снова началось ее образование.

2 000 тысячи лет назад первыми, кто нашел рациональный способ добычи соли, были китайцы. Они научились выпаривать морскую воду, используя получившийся осадок в пищу. Раньше использовался более грязный способ – в море вымачивали дерево, а после его сжигания собирали золу и добавляли ее в пищу.

Способы добычи и производство соли в России, главные месторождения

С 1015 года на берегах морей начали вести раскопки полезного ископаемого, которые приносили намного больше дохода, чем выпаривание. Этот способ стал основным, но себестоимость этого продукта была все еще высока. Применялась только ручная техника – кирки, молоты, топоры. Чтобы отделить хлорид калия от камня и мусора, строили плавильни, в которых ее растворяли, процеживали и снова высушивали.

До 19 – 20 века добыча соли практически не изменялась. Только с возникновением паровых двигателей прогресс начал очень быстро двигаться. В арсенале добытчиков появились пневматические дрели, люди могли опускаться все ниже, к залежам соли, которые еще никто не разрабатывал.

Сейчас это беспрерывный процесс, в который вовлечено большое количество людей и техники. Соляные шахты работают по всему миру, производя пищевое и техническое сырье.

Еще в 14 веке ценились соляные пещеры. Они использовались для лечения людей, даже воздух там был полезен. Камни, которые откалывали от стен, применялись для обрядов и профилактики болезней.

Современная добыча

Существует три способа добычи соли – шахтный, наземный, гидравлический. Это самые распространенные методы, есть еще выпаривание и вымораживание, но их использование сейчас не выгодно. Большинству стран доступен только подземный метод, это обусловлено территориальным расположением. Наземный способ менее распространен, его применяют только на соленых морях и озерах, где концентрация хлорида натрия очень высока.

Наземный способ

В Астрахани существует озеро Баскунчак, озерное месторождение поваренной соли, которое даже летом выглядит будто скованное льдами. Все дело в том, что в воде растворено очень много хлорида натрия (300 г/л). Научно этот способ называется самоосадочный, ведь полезное ископаемое собирается камнями на берегу. Главная техника, которая используется для производства – комбайн. Он собирает воду с каменными осадками, высушивает ее, очищает от пустой породы. Жидкость сливается обратно в озеро, а полученная масса грузится на вагоны и перемещается на производство.

Способы добычи и производство соли в России, главные месторождения

Шахтный способ

Подземная добыча каменной соли очень сильно напоминает производство угля. Полезное ископаемое залегает на большой глубине огромными пластами. Для этого строится ствол шахты, по которому будет опускаться оборудование и рабочие. После этого бурятся горизонтальные ответвления, в которых и будет вестись добыча полезного ископаемого. Подготовка туннелей – это очень важный процесс, ведь если допустить ошибку, она может привести к трагическим последствиям. Для укрепления потолка ставятся бетонные опоры, в редких случаях его покрывают металлической сеткой.

Способы добычи и производство соли в России, главные месторождения

Далее в шахте прокладывается конвейерная лента, с помощью которой будет подыматься добытые камни. Для откола слоев породы используется буровой проходческий комбайн, который счищает соляные залежи и прокладывает дорогу вглубь тоннеля. Диаметр прохода, который образуется вследствие работы этой техники – 3 метра. После этого порода погружается на скребковый комбайн, с помощью которого выносится наружу и ссыпается в погрузочные вагоны. Оттуда она транспортируется на производство, где проходит последний этап добычи.

Очистка и фасовка соли

Галлит, полученный в шахтах или наземным способом в пищу не пригоден. Он содержит в себе много примесей, которые могут быть опасными для здоровья и даже жизни человека. Чтобы очистить смесь используется несколько этапов. Она погружается на очередной конвейер, которых проходит через магнитный блок, где из сырья изымаются все металлические частички.

Техническая соль, которая не очищается, используется в физико-химической, сельскохозяйственной отраслях. Также ею посыпают дороги в гололед, чтобы снизить скольжение. В этом случае не нужно тратить инвестиции на ее обработку.

Для дробления используется вибрационная установка, которая получила название – грохот. Она классифицирует ее на фракции. Далее продукт нужно обезпылить, чтобы смесь была пригодна в пищу. Делается это за счет воздуха, который подается под давлением при высокой температуре. Его воздействие заставляет сырье оседать на решетках, а пылевая фракция удаляется.

Способы добычи и производство соли в России, главные месторождения

Пыль, которая осталась после очистки не утилизируют, ведь она тоже пригодна. Ее минерализуют и прессуют в брикеты. Далее она отправится на сельскохозяйственные нужды.

Очищенная же соль будет расфасована в мешки или пакеты и отправлена в магазины, супермаркеты, на пищевые производства. Это конечный пункт производства этого полезного ископаемого, который и завершает ее путь.

Месторождения соли в России

РФ входит в 20 стран по количеству добываемой соли в мире. На территории страны превалирует шахтный метод. Это территориально обусловлено – многие моря, которые высохли несколько тысяч лет назад, образовали крупные месторождения этого полезного ископаемого. Под осадочными породами, которые скрывают богатство, можно найти миллионы тонн соли.

Способы добычи и производство соли в России, главные месторождения

Главные месторождения соли:

  • Илецкое;
  • Тыретское;
  • Баскунчакское;
  • Верхнекаское;
  • Эльтонское;
  • Бурлинское.

Самое старое место добычи соли в России – Илецкое месторождение. Производство ведется шахтным способом, на глубине 300 метров под землей. В год в стране добывается примерно 7-8 миллион тон.

Самая редкая и ценная соль – розовая, добывается она в Крыму. Ее цвет обусловлен содержанием водорослей, поэтому в ее составе огромное количество микроэлементов, которые важны для человека.

Заключение

Соль – очень важный минерал. С ее добавлением каждое блюдо становится вкуснее, а ее целебными свойствами до сих пор пользуются в медицине и косметологии. Раньше это был очень редкий продукт, предмет роскоши и достатка. На нее вводился налог, даже начинались кровопролитные войны, но благодаря техническому прогрессу, сейчас каждый человек может иметь ее на собственном столе. Производство соли очень сложный процесс, который состоит из многих этапов, от добычи до фасовки.

Читайте также: